Что будет, если аппендицит лопнет: разрыв аппендикса и последствия

Причины

Причины воспаления аппендицита состоят в том, что просвет червеобразного отростка забивается инородными телами, каловыми камнями. У детей чаще всего заболевание обостряется попаданием в отросток инородных тел, а у людей старшого возраста от забивания аппендицита каловыми массами.

Причиной воспаления аппендицита может быть заболевание вирусной инфекцией, в результате чего на слизистой отростка образуются язвы и ранки, которые и являются результатом воспаления.


Самой типичной и распространенной характеристикой воспаления является резкая боль в животе. Через длительный промежуток времени болезненные ощущения появляются в правом боку. Потом как таковой локализации болезненных ощущений не наблюдается, болеть может и живот, и кишечник. Боли могут стихать на время, однако потом опять они усиливаются, но полностью не проходят. Когда больной пытается совершить движение, болезненные ощущения в правом боку усиливаются.

Осложнения и последствия

Что будет, если лопнет аппендицит? Разрыв аппендикса — это уже само по себе серьезное осложнение острого аппендицита, однако при неоказании своевременной помощи возможно развитие:

  • абсцесса;
  • разлитого перитонита;
  • аппендикулярного инфильтрата;
  • пилефлебита.

При позднем обращении к врачу больной погибает от заражения крови в результате обширного сепсиса. Запущенный перитонит практически всегда завершается летальным исходом. Если разрыв аппендицита случается в период беременности, женщина нуждается в экстренном родоразрешении путем кесарева сечения.


Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Диагностика

РА может быть диагностирован с помощью методов визуализации: компьютерной томографии или УЗИ. Классическая картина заболевания – аппендицит, при котором боль ослабевает при пальпации на короткое время. Общий анализ крови показывает лейкоцитоз.

Однако данные анализы не проводят, потому что необходимо немедленно оперировать пациента. Без инвазивного вмешательства болезнь быстро развивается и приводит к смерти. Проникновение содержимого кишечника в брюшную полость вызывает воспаление, сильную боль и высокую температуру.

Однако данные анализы не проводят, потому что необходимо немедленно оперировать пациента. Без инвазивного вмешательства болезнь быстро развивается и приводит к смерти. Проникновение содержимого кишечника в брюшную полость вызывает воспаление, сильную боль и высокую температуру.

Особенности диагностики аппендицита у детей

Как понять, что у ребенка приступ аппендицита, и что будет, если проигнорировать жалобы на боли в животе?

Первые признаки разрыва у ребенка схожи с симптомами, которые возникают у взрослых. Но дети боятся врачей и часто говорят, что у них ничего не болит. Поэтому родители должны знать, какие симптомы разрыва аппендикса у ребенка, как определить болезнь.

Слепая кишка у детей воспаляется неожиданно. Их сон становится беспокойным. Дети капризничают, плачут, отказываются от еды. Начинается рвота, поднимается температура, учащается стул.

Ребенок подтягивает правую ногу к туловищу, старается облегчить болевые ощущения. Болезненность в животе усиливается во время движения, лежания на правом боку. При повороте на левый бок боль уменьшается.

Чтобы не произошел разрыв аппендикса, ребенку необходима срочная медицинская помощь. В противном случае возникнет осложнение в виде перитонита.

  • Бактериемия. Характеризуется наличием бактерий в крови. Инфекция распространяется по всему организму. Образуются метастатические очаги. Следствием этого является менингит – воспаление оболочки мозга, перикардит – воспалительный процесс в наружной оболочке сердца, эндокардит – воспаление внутренней его оболочки, остеомиелит – воспаление костных тканей. Возникает абсцесс, который приводит к смерти.
  • Пилефлебит. Происходит гнойное воспаление воротной вены и ее отростков. Заболевание развивается молниеносно, возможен летальный исход.
  • Аппендикулярный инфильтрат. Происходит спаивание воспаленных тканей аппендикса и сальника, тонкой, толстой кишки.
  • Тромбофлебит.
  • Сепсис.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, врач после предварительного осмотра назначает:

  • Общий, биохимический анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Ультразвуковое исследование, КТ, рентген брюшины;
  • Пункцию брюшной полости.

Также проводится специальная пальпация (после нажатия на брюшную полость врач резко отдёргивает руку, в этот момент пациент испытывает усиленный болевой синдром).

Врачебная помощь заключается в удалении гнойного наполнения в брюшной полости во время хирургического вмешательства. Послеоперационная терапия включает в себя антибиотические, дезинтоксикационные лекарственные препараты усиленного действия. Процесс восстановления достаточно долгий, необходимо круглосуточное наблюдение в стационаре.

При малом скоплении выбросов из аппендикса в брюшине возможно медикаментозное лечение в медицинском учреждении. Если инфильтрат прорвётся, следует срочное хирургическое вмешательство.

Следует помнить, что разлитой перитонит не лечится медикаментозно, с помощью народных рецептов. Промедление с обращением в специализированное учреждение приведёт к смерти пациента! Особое внимание нужно уделять детям. Если у ребёнка появились жалобы на боль в животе, необходимо вызывать бригаду «скорой помощи».


Чтобы отсрочить появление аппендицита, необходимо придерживаться некоторых правил:

Читайте также:  Признаки желудочных, вставочных и других экстрасистол на ЭКГ

Симптомы лопнувшего аппендицита

Симптомы у аппендицита появляются резко и чем больше проходит времени, тем ярче они становятся. Один из главных — появление мощного приступа боли внизу живота. Боль нарастает, становится схваткообразной, не дает разогнуться. Длительность может разной, исчезновение боли говорит о наступлении особо опасной фазы: мнимого благополучия.

Аппендикс разрывается не сразу, он должен набрать силу и перейти в другое состояние, которое называется перитонит. Перитонит говорит о том, что внутрь брюшины попала инфекция. Говоря медицинским языком, ситуация должна пройти несколько стадий:

  • Момент разрыва аппендикса. Возникает резкая боль, она еще не локализуется полностью, пациент ощущает режущую боль по всему низу живота, если хочет разогнуться. Добавляется рвота, тошнота, может подниматься температура.
  • На второй стадии аппендицита нервные окончания парализованы, поэтому больной перестает чувствовать боль. Также стихает рвота и тошнота, состояние кажется вполне стабильным. Это фаза мнимого благополучия, затишье перед штормом.
  • Третья стадия приходит быстро. Симптомы мгновенно нарастают, боль стремительно растет. Становятся ярче признаки отравления, температура ближе к критическим отметкам. Больной будет жаловаться на рвоту.
  • Четвертая стадия показывает агрессивность симптомов: неукротимая рвота, рези в животе, высокая температура. Если больной встанет, может потерять сознание.

Иногда больной чувствует момент разрыва так, будто что-то теплое или горячее разливается по низу живота. Это опаснейший симптом, который говорит о перфорации аппендикса и попадании гноя в полость брюшины.

Описанные симптомы лопнувшего аппендицита относятся к описанию разлитого перитонита. Состояние обычно критическое для жизни человека. Гнойный перитонит лечится только операбельно.

И если это зараженная кровь, обрекает на тяжелые мучения. По симптомам очень похож на острый аппендицит, трудно диагностируется, в основном, уже посмертно.

Через сколько лопается аппендицит

Пациенты часто спрашивают: до разрыва, сколько может болеть аппендицит? Чаще всего прорыв стенки аппендикса возможен через 12 часов после появления клинических симптомов. Это объясняется тем, что на развитие воспалительного процесса требуется время.

УЗИ — быстрый способ определить аппендицит и его осложнения

За 12 часов до прорыва аппендикс претерпевает изменения, проходит несколько стадий:

  1. Катаральный (стенка воспалена, отечна).
  2. Флегмонозный (стенка воспалена, отечна, отмечается кровь и гной в полости рудимента, лейкоциты и кровь в стенке).
  3. Гангренозный (гной в полости аппендикса, некроз стенки).

Разрыв аппендикса возможен из-за позднего обращения пациента в клинику. Бывают случаи, когда больной не может точно сказать время начала заболевания. Это значительно затрудняет диагностику.

К прорыву ведут часто стертые, нетипичные формы аппендицита (ретроперитонеальный, ретроцекальный, аппендицит у беременных и детей дошкольного, младшего школьного возраста). Такие варианты болезни сильно затрудняют диагностику, возможны ошибки медицинского персонала на догоспитальном этапе. Пациент попадает сначала в соматическое (терапевтическое) отделение, а только потом в хирургическое.

Когда лопается аппендицит, пациент отмечает резкое усиление боли внизу живота справа. Какие симптомы, если лопнул аппендицит:

Операция: делать или нет?

В XIX столетии врачи уже знали, можно ли умереть от аппендицита, научились ассоциировать симптомы болезни и конкретный орган. Правда, в 1839-м, когда уже составили официальное описание болезни, все еще считали, что операция дает сомнительный результат. Это объяснялось отсутствием анальгетиков, антибиотиков. Впервые общее обезболивание стало доступно в 1846-м. С этого момента оперирование превращается в менее опасную процедуру. Правда, тогда врачи еще не знали, что нужно удалять небольшой отросток, поэтому вскрывали полость, вычищали гной из ямки. В 1880-х появилась информации об успешном изъятии воспаленных участков.

В 1886-м Фитц опубликовал доклад, которым стал общепринят и распространен термин «аппендицит». Он же дал описание клинических проявлений, а также порекомендовал лечение оперированием. С этого момента и по сей день при диагностировании болезни оптимальный вариант лечения – операция. Без хирургии ранее уровень смертности оценивался в 67 %. В нашей стране впервые оперирование провел Троянов в 1890-м в Санкт-Петербурге.

Читайте также:  Холангиография при МРТ

Основные причины разрыва:

Разрыв аппендикса

Многие задаются вопросом, что случится, если лопнет аппендикс? РА создает отверстие для выхода микробов в брюшную полость. При несвоевременном вмешательстве докторов РА закончится смертью из-за тяжелого сепсиса.

Смертность от этого осложнения составляет 1%. У пожилых пациентов, имеющих сопутствующие заболевания, чаще возникают осложнения. При своевременной постановке диагноза и лечении пациенты с воспалением слепой кишки выздоравливают. Остается лишь небольшой шрам в правой нижней части живота.

Аппендикс

Смертность от этого осложнения составляет 1%. У пожилых пациентов, имеющих сопутствующие заболевания, чаще возникают осложнения. При своевременной постановке диагноза и лечении пациенты с воспалением слепой кишки выздоравливают. Остается лишь небольшой шрам в правой нижней части живота.

Разрыв аппендикса

Многие задаются вопросом, что случится, если лопнет аппендикс? Разрыв создает отверстие для выхода микробов в брюшную полость. При несвоевременном вмешательстве докторов разрыв закончится смертью из-за тяжелого сепсиса.

Смертность от этого осложнения составляет 1%. У пожилых пациентов, имеющих сопутствующие заболевания, чаще возникают осложнения. При своевременной постановке диагноза и лечении пациенты с воспалением слепой кишки выздоравливают. Остается лишь небольшой шрам в правой нижней части живота.

Аппендикс


Смертность от этого осложнения составляет 1%. У пожилых пациентов, имеющих сопутствующие заболевания, чаще возникают осложнения. При своевременной постановке диагноза и лечении пациенты с воспалением слепой кишки выздоравливают. Остается лишь небольшой шрам в правой нижней части живота.

Течение заболевания

Первый период болезни длится 2-24 часа, и симптомы у него подобны многим острым заболеваниям органов брюшной полости. Для него характерна острая боль в эпигастральной области или по всему животу (реже болезненность появляется сразу справа внизу), тошнота, однократная рвота, язык влажный с налетом.

В аппендиксе нарушается кровообращение и движение лимфы, происходят дистрофические изменения в интамуральной нервной системе, отросток оттекает, в нем скапливаются сидерофаги. Во второй аппендикулярный период уже можно заподозрить развитие аппендицита. У человека острая боль перемещается в правую подвздошную область, сердцебиение до 90-100 ударов в минуту, живот мягкий, температура повышена, двигательная активность кишечника сохранена, в крови умеренный лейкоцитоз.

Предварительный диагноз можно поставить на основании положительных симптомов:

  • Ровзинга (толчкообразное надавливание в левой подвздошной области при пережатом нисходящем отрезке толстого кишечника приводит к усилению боли с правой стороны);
  • Воскресенского (если провести ладонью по животу от правых ребер книзу, то появится боль справа в паховой области);
  • Образцова (при прощупывании правой подвздошной области при поднятой прямой правой ноге боль становится сильнее).

Если хирургическое вмешательство не было произведено на начальных этапах болезни, то воспаление выходит за пределы аппендикса, начинается терминальный период. Для него свойственны боли в правой половине живота, которые могут проходить, резко усиливаться либо оставаться примерно одинаковыми.

Также у больного может наблюдаться повторная рвота, повышенное сердцебиение (свыше 100 ударов в минуту), язык становится сухим, на нем виден налет, перистальтика кишечника снижена или отсутствует, температура тела выше 38 С, на один градус отличается температура в подмышечной и ректальной области.

На этой стадии положительный симптом Щеткина-Блюмберга (боль усиливается при быстром убирании руки с передней брюшной стенки). Резкая боль и напряжение брюшных мышц является признаком перитонита (поступление гнойного содержимого в брюшную полость).

Изменения, которые возникают при поверхностном аппендиците, обратимы, однако, если воспалительный процесс развивается, то возникает острый деструктивный аппендицит. Через сутки после начала болезни лейкоцитарный инфильтрат затрагивает всю стенку аппендикса (флегмонозный аппендицит).

Отросток увеличивается, на его поверхности появляется фибринозный налет, стенка становится толще и через нее выделяется гной. Если к диффузному гнойному воспалению присоединяются мелкие гнойнички, то ставится диагноз апостематозный аппендицит, а если появляются изъявления, то говорят о флегмонозно-язвенном аппендиците.

Гангренозный аппендицит развивается в результате распространения гнойного процесса на прилегающие ткани, что повлечет тромбоз аппендикулярной артерии. Из-за некроза стенки появляется перфоративное отверстие, через которое гной вытекает (перфоративный аппендицит), что приводит к местному перитониту, а он может перерасти в разлитой.

Через 6-12 часов после начала болезни обычно диагностируется простой (катаральный аппендицит), через 12-24 часа уже развивается флегмонозный, чрез 24-48 часов начинается гангренозная форма. Через 48 часов происходит разрыв аппендикса. Однако не всегда болезнь протекает именно так: в некоторых случаях аппендицит остается катаральным несколько суток, а в других – отросток гангренозный уже спустя пару часов после начала воспалительного процесса.

Читайте также:  Редька от кашля для детей: как приготовить и использовать народное средство, противопоказания, отзывы

У детей недоразвитый большой сальник и деструктивные процессы развиваются в брюшной полости быстрее. У ребенка, в отличие от взрослых, боли в животе более размыты, интоксикационный синдром проявляется ярче (температура поднимается до 39 С, тахикардия), более выраженный диспепсический синдром (диарея, многократная рвота, спазмы).

Воспаление червеобразного отростка больше напоминает гастроэнтерит инфекционного генеза или дизентерию, напряжение мышц брюшины выражено не сильно. У пожилых людей аппендицит, наоборот, протекает стерто из-за снижения реактивности организма. Абдоминальные боли незначительны, острый живот может не проявляться даже на деструктивной стадии заболевания.

При нарушении работы сердца вместо тахикардии может возникнуть брадикардия. Показатели крови могут быть в норме или же лейкоцитоз несильно выражен. При любой форме аппендицита требуется экстренная операция (исключение осложнение с развитием аппендикулярного инфильтрата).

Осложнением острого аппендицита является деструкция отростка и истечение гноя. При флегмонозно-язвенном аппендиците нередко происходит разрыв стенки отростка, что приводит к развитию разлитого или ограниченного перитонита. Если гнойный процесс захватывает окружающие ткани и слепую кишку (перитифлит, периаппендицит), то образуются гнойники и воспаление переходит на забрюшинную клетчатку.

При нарушении работы сердца вместо тахикардии может возникнуть брадикардия. Показатели крови могут быть в норме или же лейкоцитоз несильно выражен. При любой форме аппендицита требуется экстренная операция (исключение осложнение с развитием аппендикулярного инфильтрата).

Послеоперационный период

После хирургического вмешательства можно и нужно:

  1. Осуществлять двигательную активность со второго дня после операции.
  2. Соблюдать диету на протяжении двух дней. Разрешено употреблять кефир, чай, напиток шиповника. После того как восстановится моторика кишечника, в питание включают протертые супы, пюре из картофеля, каши. Через 7 дней разрешено возвращение к обычному питанию.
  3. Принимать обезболивающие препараты.
  4. Проводить дезинтоксикационную терапию.
  5. Принимать антибиотики. Продолжительность курса составляет 3–5 дней.
  6. Снятие послеоперационных швов через 4–6 дней.


После прорыва аппендикса развивается перитонит. Лопнул аппендицит, перитонит, стадии:

Виды перитонита после разрыва аппендикса

При разрыве аппендицита, гной из него в любом случае попадает в брюшину, и это в свою очередь развивает перитонит.

Он имеет два вида – разлитой и ограниченный.

  • Разлитой перитонит характеризуется созданием смертельной опасности для больного. В таком осложнении в воспаление попадают все органы, которые находятся в брюшине, так же происходит нарастание симптомов интоксикации.
  • Перфорация аппендицита ограничивается тем, что образовывается инфильтрат в определенной области брюшины. Это способствует тому, что недуг может протекать несколькими путями. Аппендикулярный инфильтрат может самоликвидироваться или прорваться и это в любом случае может закончится перитонитом.

Компетентный специалист заподозрит перитонит после аппендикса из-за характерных симптомов.

Симптомы после разлитого воспалительного процесса различаются. Это зависит от стадии процесса, в которой развивается недуг.


Компетентный специалист заподозрит перитонит после аппендикса из-за характерных симптомов.

Что будет если аппендицит лопнет: симптомы и возможные последствия

Если воспалился аппендикс необходимо своевременная врачебная помощь. Если же лопнул аппендицит, то понадобится скорая помощь и хирургическое вмешательство. В противном случае лопнувший аппендицит будет угрожать жизни больного.


Каковы же признаки такого состояния? Если вы наблюдаете следующие симптомы аппендицит в этом случае — один из наиболее вероятных вариантов:

Проявления лопнувшего аппендицита

Что лопнул аппендицит помогут понять следующие признаки:

  • сильная боль внизу живота справа;
  • общая слабость;
  • тошнота с частой рвотой, не приносящей облегчения;
  • озноб и повышенная температура.

Это первые симптомы лопнувшего аппендицита, и при их появлении следует срочно обратиться за помощью к доктору.

Кроме того, если лопнул аппендицит у человека могут проявляться последующие симптомы:

  • вздутие;
  • тахикардия;
  • дрожь в верхних или нижних конечностях;
  • снижение давления;
  • понос или ложные позывы к испражнению;
  • боль в спине.

При осложнениях могут наблюдаться судороги, пациент может потерять сознание или впасть в кому.

  • анализ крови, позволяет обнаружить повышенный уровень лейкоцитов;
  • УЗИ.
Добавить комментарий