Папулы на головке пениса: причины появления перламутрового кольца на половом члене, способы лечения

Перламутровые папулы у мужчин — болезнь или косметический дефект?

Небольшие бугорки телесного цвета, окружающие головку пениса часто бывают поводом для обращения к урологу. Мужчины считают перламутровые папулы признаком венерического заболевания. Так ли это, и в каком случае действительно нужно посетить врача?


На ощупь папулы абсолютно безболезненны, при нажатии из них не бывает выделений. Они располагаются у основания головки пениса, как бы охватывая ее кольцом в один или два ряда. В некоторых случаях они образуются на самой головке.

Особенности папул

Зачастую возникновение аномалии наблюдается в возрасте от 10 до 13 лет. Но в некоторых случаях папулы могут появиться и после 20−25 лет, когда человек ведёт активную половую жизнь. Постепенно количество жемчужин становится меньше, и примерно к 45 годам эти новообразования полностью исчезают или становятся почти незаметными.

Конусовидные и шарообразные узелки в среднем имеют размер 1−5 мм. В основном распространяются на кромке головки члена или на венечной борозде. Кроме этих наростов, аномалия себя совсем не проявляет. Неприятные ощущения, отёчность, воспаление и кровотечение не наблюдаются.

Папулой никак нельзя заразиться. Узелки не могут передаваться ни половым, ни воздушно-капельным путём. Мужчина с такой патологией не заразен. Небольшая часть сексологов даже уверена, что это обрамление во время полового акта доставляет женщине ещё большее удовольствие.

Отличием папул от болезни является равномерность распространения узелков одинаковой величины. Аномалия поражает всю окружность пениса в один или несколько рядов. Именно поэтому такой косметический дефект в народе называют ожерельем.

У некоторых мужчин похожие пузырьки появляются на мошонке или стволе члена. Это гранулы Фордайса, а не перламутровые папулы. Такие образования возникают, когда нарушается выход жира из сальных желез. Они также не доставляют никакого дискомфорта.


Перламутровые узелки не причиняют никакого вреда здоровью мужчины, поэтому удаление проводится лишь в косметологических целях. В некоторых случаях применяют гормональную терапию в комплексе с витаминами. Все лекарственные средства назначаются только узкопрофильными специалистами. Подбор медикамента и дозировки происходить индивидуально.

Причины возникновения жемчужных образований у мужчин и заразны ли они

Была предложена теория, согласно которой папулы на члене в виде перламутровых жемчужин являются отклонением нормы. Подобная особенность заложена на генетическом уровне. Это подтверждает высокая частота встречаемости в популяции – до 48% всех мужчин.

На образование перламутровых папул оказывают влияние следующие факторы:

  • обрезание – частота выявления узелков у лиц, которые перенесли операцию, намного ниже;
  • нарушение работы сальных желез;
  • изменение гормонального фона у подростков и усиленная пролиферация клеток на этом фоне провоцирует перламутровые образования;
  • несоблюдение личной гигиены и связанное с этим агрессивное влияние смегмы на слизистую полового члена.

Существует ошибочное мнение, что папулы в области головки пениса вызывает вирус папилломы человека. Данная теория неверна, гистологическое строение жемчужин не соответствует папилломам при ВПЧ. Часто перламутровые узелки путают с остроконечными кондиломами. Подобная гипердиагностика оправдана. ВПЧ широко распространен, а некоторые типы вируса представляют онкологическую опасность. Неопытные врачи могут легко перепутать видимые перламутровые маленькие папулы с кондиломами и назначить нерациональное лечение.

На наличие ВПЧ могут указывать:

  • появление папулезной сыпи на крайней плоти и головке пениса одновременно;
  • изменение цвета с перламутрового на пурпурный;
  • появление чувства жжения, боли и эрозий.

Существуют методы скрининговых исследований, позволяющих свести вероятность ошибки к нулю.


На наличие ВПЧ могут указывать:

Как бороться с новообразованиями?

Следует еще раз подчеркнуть, что папулез не требует обязательного медицинского вмешательства. Узелковые новообразования абсолютно безопасны, и лечить их следует только по желанию самого пациента. Многие молодые люди стесняются узелков на своем мужском органе, иногда из-за этого страдает их интимная жизнь, снижается самооценка и т. д.

Лечение осуществляется, преимущественно, хирургическими методами, позволяющими полностью устранить косметический дефект. Применение мазей, кремов и других методов медикаментозной терапии, к сожалению, не даст никакого эффекта. Для удаления новообразований на половом члене хирурги применяют следующие малоинвазивные методики:

  • Лазерная хирургия — удаление новообразований при помощи воздействия лазерного излучения.
  • Криотерапия (выжигание жидким азотом).
  • Косметическая хирургия.
  • Электрокоагуляция — выжигание путем воздействия электрических токовых импульсов с последующим выскабливанием отмерших участков кожных покровов.
  • Радиоволновая хирургия.
Читайте также:  Эргокальциферол (витамин d2) (ergocalciferol (vitamin d2)) инструкция по применению

Перечисленные выше методики практически бескровны, безболезненны, малотравматичны и характеризуются ускоренным восстановительным периодом и исключением рисков возможного рецидива. Оптимальный способ удаления новообразований подбирается специалистом индивидуально в каждом конкретном случае. Сегодня наиболее часто для борьбы с данного рода новообразованиями используется лазерная хирургия.

Восстановительный период длится, в среднем, около недели. На месте новообразований остаются специфические корочки, со временем отпадающие сами собой. В период реабилитации следует воздерживаться от посещения бани или сауны, приема горячих ванн, чрезмерных физических нагрузок и сексуальных контактов. Половой орган желательно не мочить, а обрабатывать в гигиенических целях антисептическими растворами.

После удаления папулов на коже остаются специфические корочки.

Перечисленные выше методики практически бескровны, безболезненны, малотравматичны и характеризуются ускоренным восстановительным периодом и исключением рисков возможного рецидива. Оптимальный способ удаления новообразований подбирается специалистом индивидуально в каждом конкретном случае. Сегодня наиболее часто для борьбы с данного рода новообразованиями используется лазерная хирургия.

Нужно ли удалять?

Так как гирсутоидные папилломы не являются заболеванием, лечить их не нужно. Но необходима дифференциальная диагностика с папилломавирусной инфекцией. При ВПЧ образуются похожие наросты, и иногда только врач может их отличить.

Кондиломы могут располагаться не только в нижней части головки. Они растут по одной или группами. Имеют разный размер и форму. На ощупь более мягкие, чем жемчужные папулы. У них телесный или розовый цвет. Такие наросты могут увеличиваться и разветвляться. Для выявления вируса необходимо сдать на анализ кровь, мазок и соскоб. Также врач может провести дерматоскопию. Она позволяет внимательно рассмотреть элементы под многократным увеличением.


Кондиломы могут располагаться не только в нижней части головки. Они растут по одной или группами. Имеют разный размер и форму. На ощупь более мягкие, чем жемчужные папулы. У них телесный или розовый цвет. Такие наросты могут увеличиваться и разветвляться. Для выявления вируса необходимо сдать на анализ кровь, мазок и соскоб. Также врач может провести дерматоскопию. Она позволяет внимательно рассмотреть элементы под многократным увеличением.

Что нельзя делать при воспалении

При нормальных обстоятельствах папулы не приносят дискомфорта человеку. Но если по каким-либо причинам, они становятся ощутимыми — это вызывает волнение. К примеру, воспаление жемчужного кольца головки полового члена достаточно опасное явление и требует незамедлительной реакции со стороны мужчины. Необходимо как можно раньше обратиться за помощью к доктору.

Воспалительный процесс на члене может начаться по нескольким причинам:

  1. Несоблюдение правил гигиены. Если водные процедуры и смена нижнего белья происходят нерегулярно, область паха может стать обителью бактериальных инфекций.
  2. Беспорядочная половая жизнь. Заболевания, передающиеся половым путем, вызывают различную симптоматику, в том числе и воспаление головки.
  3. Тесное и неудобное белье. Синтетические материалы могут провоцировать скопление влаги, из-за чего происходит трение и запотевание.
  4. Бурный половой акт. Воспаление уздечки может начаться из-за банального трения. Если во время этого произошло микроскопическое повреждение, возбудитель инфекции может попасть в рану.

Если перламутровые папулы на головке члена у мужчин воспаляются необходимо предпринять единственно верное решение – обратиться к специалисту за помощью.

В то же время не стоит пытаться самостоятельно лечить подобное явление. Область паха достаточно чувствительна и не приемлет экспериментов. Не нужно мазать пораженное место йодом, зеленкой или другим «домашним» лекарством. Применение препаратов возможно только по одобрению и показанию доктора.


Устранение новообразований в медучреждении производят несколькими способами:

1 Определение папул

Перламутровые папулы полового члена (pearly penile papules, PPP) представляют собой мелкие однородные конусовидные сосочки цвета кожи, расположенные на венце головки и шейке полового члена. Эти образования прикрыты крайней плотью.

Синонимы: жемчужное кольцо полового члена, жемчужная корона, перламутровая болезнь.

Жемчужные папулезные элементы не являются проявлением венерического заболевания, не передаются через половые контакты, не возникают вследствие нарушения правил личной гигиены. Данные изменения считают нормальной анатомо-физиологической особенностью пениса у многих мужчин репродуктивного возраста.

Читайте также:  Сколько нужно воздерживаться мужчине перед зачатием ребенка?

Параметры

Перламутровые (жемчужные) папулы у мужчин

Перламутровые папулы, которые иногда называют ещё жемчужные – небольшие наросты на головке полового члена. Эти образования нельзя считать за проявление какого-то заболевания, поэтому они не должны вызывать никакого беспокойства у мужчины.

Эти папулы можно обнаружить у 40% всего мужского населения. Никакого лечения они не требуют и с возрастом могут пройти сами.

Перламутровые папулы на головке полового члена, которые в медицине называются (pearly penile papules, PPP) – это мелкие однородные конусообразные наросты – сосочки цвета окружающей кожи. Располагаться они могут на венце головки и шейке полового члена. Они прикрыты крайней плотью.

Перламутровые папулы полового члена ( Гирсутоидные папилломы полового члена , Жемчужное ожерелье полового члена , Жемчужные папулы полового члена , Папиллярная корона полового члена )

Перламутровые папулы полового члена – небольшие конусообразные выступающие образования кожного покрова вокруг головки или венечной бороздки пениса без тенденции к изъязвлению, воспалению или озлокачествлению. Эти выросты рассматриваются как вариант нормы. Какой-либо неприятной симптоматики жемчужные папулы не вызывают. Диагноз устанавливают на основании визуального осмотра, при сомнениях возможна дерматоскопия и биопсия с последующим морфологическим исследованием. Лечение не является обязательным условием и выполняется исключительно с косметической целью. Варианты деструкции включают лазерную хирургию, криотерапию, радиохирургию.

Перламутровые папулы полового члена – небольшие конусообразные выступающие образования кожного покрова вокруг головки или венечной бороздки пениса без тенденции к изъязвлению, воспалению или озлокачествлению. Эти выросты рассматриваются как вариант нормы. Какой-либо неприятной симптоматики жемчужные папулы не вызывают. Диагноз устанавливают на основании визуального осмотра, при сомнениях возможна дерматоскопия и биопсия с последующим морфологическим исследованием. Лечение не является обязательным условием и выполняется исключительно с косметической целью. Варианты деструкции включают лазерную хирургию, криотерапию, радиохирургию.

Что такое перламутровые жемчужные папулы

Небольшие уплотнения жемчужного цвета на головке пениса – не что иное, как новообразования доброкачественной природы. Такие высыпания могут образовывать кольцо, называемое генитальным ожерельем. Это безболезненные бугорки, которые, как правило, не вызывают дискомфорта и осложнений, по сравнению с половыми бородавками. По сути, они не причиняют никакого вреда здоровью, но портят внешний вид мужского «достоинства».

Перламутровые папулы на головке нередко принимают за остроконечные кондиломы или проявления половых инфекций, например, папилломавируса, что совершенно не соответствует истине. Вполне понятно, что представителей сильного пола, столкнувшихся с этим явлением, волнует, как можно быстро и эффективно избавиться от перламутровых папул. И многие решаются на устранение дефектов с помощью разных дорогостоящих методик. Но дело в том, что ни один врач не сможет гарантировать, что после операции эти высыпания не появятся вновь.

Известно, что, в основном, узелковая сыпь возникает в области головки, как бы опоясывая её, но иногда перламутровые папулы полового члена могут находиться на коже препуциального мешка, а также на мошонке и теле члена. Количество бугорков может быть разным, от нескольких штук до нескольких десятков. Отличаются и размеры – от самых маленьких до более крупных (1-7 мм в диаметре). Особенностью является их тесное расположение рядом друг с другом. Если надавить на такое образование, то выделится белое вещество, но лучше этого не делать – повреждения провоцируют не только болезненность и кровотечение, но и приводят к инфицированию патогенными микроорганизмами.

Перламутровое кольцо у разных мужчин иногда отличается цветом – оно бывает светлым и тёмным, телесным и коричневым, поверхность гранул отличается блестящей гладкостью, отчего и произошло их сравнение с перлами жемчуга.


От первичной сифилитической язвы они отличаются своим приглушённым цветом в телесных тонах, в то время как сифилома ярко-красная. Кроме того, симптом сифилиса превышает размеры жемчужных пупырышек.

Читайте также:  Светоодеяло для лечения желтушки новорожденных

С какими заболеваниями схожа картина

В дифференциальной диагностике рассматривают остроконечные кондиломы, контагиозный моллюск, ангиофибромы, генитальный герпес, пятна Фордайса (закупоренные сальные железы) и первичные проявления сифилиса.


Остроконечные кондиломы пениса

Остроконечные кондиломы появляются после инфицирования ВПЧ. Срок появления образований вариативен и зависит от работы иммунной системы. Как правило, разрастаясь, кондиломы напоминают петушиные гребни. Процессу сопутствует мокнутие, гиперемия, воспаление и неприятные ощущения.


Герпетические высыпания

Генитальный герпес появляется внезапно, часто есть связь с половым контактом или переохлаждением. Изначально мужчину беспокоит зуд, покраснение, затем появляются типичные для герпеса высыпания – пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Через 24-48 часов жидкость мутнеет, а пузырек замещается корочкой. Процесс сопровождается болью. И в первом, и во втором случае симптомы разные и не имеют ничего общего с жемчужными папулами, при надавливании на которые нет выделения жидкости и неприятных ощущений.

Клинические проявления ВПЧ-инфекции и герпеса – показания к проведению специфического лечения.


Гранулы Фордайса

Гранулы Фордайса представляют закупоренные сальные железы. При правильной гигиене с применением мягких отшелушивающих средств и последующей обработкой салициловой кислотой проходят без следа.

Первичные сифилитические язвы отличает цвет, размер, сам внешний вид образований.
Опытному дерматовенерологу для констатации особенности в виде жемчужных папул достаточно визуального осмотра. За ангиофибромами полового члена проводится динамическое наблюдение, как правило, это единичные образования.

Важно! Перламутровые папулы не требуют терапии.

Перламутровые папулы полового члена

Перламутровые папулы на головке полового члена могут не на шутку обеспокоить мужчину. Любые образования в интимной зоне наталкивают на мысль о венерическом заболевании. Перламутровые или жемчужные папулы полового члена не являются патологией.

Перламутровые папулы на головке полового члена могут не на шутку обеспокоить мужчину. Любые образования в интимной зоне наталкивают на мысль о венерическом заболевании. Перламутровые или жемчужные папулы полового члена не являются патологией.

Главная >> Статьи >> Перламутровые папулы полового члена

Главная >> Статьи >> Перламутровые папулы полового члена

Причины и симптомы появления папул

Перламутровые папулы – незначительные фолликулы, локализующиеся несколькими рядами вокруг головки полового органа мужчины.

Жемчужины внешне телесного цвета, одинаковые по размерам. Не вызывают каких-либо неудобств или дискомфорта. Они не зудят, не чешутся и не кровотач, без запаха. Полностью заполняют все пространство венечной борозды детородного органа.

Узлы являются косметическим дефектом, который сохраняется на всю жизнь. С возрастом новообразования могут уменьшаться и становиться незаметными.

Высыпанию подвергаются не только «необрезанные» представители мужского пола, но и «обрезанные». Хотя статистика показывает значительный рост обратившихся именно «необрезанных» мужчин.

Подобные новообразования наиболее часто фиксируются у молодого поколения – 20-30 лет. Но в медицинской практике встречались случаи, когда с подобными признаками обращались пациенты в возрасте 12-14 лет.

Главной причиной появления необычных волдырей является простое несоблюдение правил личной гигиены. Следует аккуратно и бережно удалять все выделения, скапливающиеся на головке пениса. Обычно гигиеническими процедурами пренебрегают молодые люди.

Одной из причин возникновения перламутровых наростов может послужить неправильное функционирование сальных желез. Процесс наблюдается во время полового созревания мужского организма. В этот момент образуется большое количество смегмы, она оказывает негативное влияние на нежную кожу пениса.

Таким образом, подвергнуться высыпаниям может любой мужчина в самом расцвете сил. Высыпания не представляют опасности, ими нельзя заразиться половым путем. Появившись однажды, они останутся навсегда.

  • Неприятные переживания;
  • Психологические проблемы;
  • Снижение самооценки;
  • Возникновение проблем с половой партнершей.

Используйте Тройную Антибиотическую Мазь

Мазь нужна для безопасного способа избавиться от ударов и папул на половом члене Эта мазь, как доказывает практика ее использования, достаточно эффективна.

Наносите ее на зоны поражения, по крайней мере, два раза в день, с перерывами между ее нанесениями в двенадцать часов.

В более редких случаях предварительно от пациента понадобится прохождение биопсии.

Добавить комментарий