Пигментный невус кожи – что это такое

Методы лечения невусов

Что же делать, если вдруг за короткое время на поверхности вашей кожи возник пигментный невус? Лечение его можно проводить как хирургическим путем, так и при помощи некоторых других манипуляций.

Если невус маленький и не наблюдается никаких изменений с его стороны, можно ограничиться обычным наблюдением с тщательной изоляцией пятна от повреждающих факторов и ультрафиолетового излучения.

Раньше применялось медикаментозное лечение невусов – использовались гормональные мази, однако они не дали должного эффекта и только способствовали прогрессированию процесса (так как чаще всего оказывали раздражающее действие на поверхность пятна и служили триггером к запуску его озлокачествления).

Согласно рекомендациям специалистов по лечению больных с онкообразованиями, преимущество в настоящее время отдается хирургическим методам. Дополнительные способы в лечении онкологии не используются, а имеют место только при профилактическом удалении невусов.

Раньше применялось медикаментозное лечение невусов – использовались гормональные мази, однако они не дали должного эффекта и только способствовали прогрессированию процесса (так как чаще всего оказывали раздражающее действие на поверхность пятна и служили триггером к запуску его озлокачествления).

Признаки злокачественного перерождения

Признаки перехода типичного пигментного невуса в меланому следующие:

  • изменение или неоднородность окраски;
  • стремительный рост;
  • отсевы (появление мелких точек вокруг центрального очага);
  • размытые или разорванные границы;
  • изъязвление, кровоточивость, гиперемия;
  • увеличение региональных лимфоузлов.

Для определения тактики лечения показана консультация онколога и хирурга.


Признаки перехода типичного пигментного невуса в меланому следующие:

Хирургическое удаление

Перед тем как удалить пигментное новообразование, врач составляет картину состояния пациента. Учитываются следующие факторы:

  • расположение на слизистых оболочках, подошвах, области промежности, волосистой части головы;
  • пестрая не характерная окраска невуса, подозрительный рост, неправильные края;
  • врожденный пигментный невус кожи или приобретенная форма;
  • наличие зуда, кровоточивости, боли.

Существует хороший выбор способов удаления беспигментных родинок. Самыми популярными из них считаются те, чья эффективность подтверждена большой практикой:

  1. Радиоволновое удаление при помощи радиокоагулятора
  2. Электрокоагуляция током, термическое поражение.
  3. Криодеструкция – разрушение холодом с образованием корочки, защищающей участок от инфекций.
  4. Хирургическое иссечение с захватом здоровых тканей и жировой клетчатки.

Существует хороший выбор способов удаления беспигментных родинок. Самыми популярными из них считаются те, чья эффективность подтверждена большой практикой:

Что такое невус пигментный: нужно ли удалять

Пигментный невус — новообразование кожи, развивающееся из клеток, которые продуцируют пигмент меланин. С точки зрения медицины, он рассматривается как биологически стабильное нарушение, вероятный предшественник меланомы. Риск перерождения — главная причина повышенного внимания к новообразованиям кожи. При этом далеко не все из них могут переродиться в рак.

В зависимости от особенностей строения выделяют:

Пигментный невус: причины, виды, лечение

Пигментный невус представляет собой доброкачественное новообразование на коже, которое состоит из меланоцитных клеток – тех, в которых есть красящий пигмент меланин, поэтому можно встретить и другое название – меланоцитарный невус.

Меланоцитные клетки имеют множество отростков, которыми они захватывают гормон тирозин. После определенных химических процессов, происходящих в организме, тирозин преобразуется в меланин.


Пигмент начинает проявляться на любых участках тела в виде пятен и узелков, которые отличаются от естественного цвета кожи — так появляются родинки. Разнообразие цветов и форм меланоцитарного родимого пятна объясняется количеством скопившегося меланина в невоцитах, а также глубиной, на которой эти клетки расположились.

Балоноклеточный невус

Этот вид встречается очень часто. Огромные клетки невоцитов имеют светлую цитоплазму, которые микроскопически похожи на баллоны. Расположение образований — интрадермальное, но при сложном типе баланоклеточной родинки, она располагается сразу в двух слоях кожи.

Данная разновидность невусов самая распространенная, именно она является самыми обыкновенными и безопасными родимыми пятнами, а также родинками. Родинки плоские, могут иметь любой оттенок коричневого цвета, окраска при отсутствии патологии равномерная, а текстура плотная. Форма у родинок округлая и правильная, а границы четко очерчены. Снаружи родинка также может быть немного выпуклой. Скопление невоцитов происходит в нижнем и среднем слоях дермы. Такие родинки часто уже присутствуют у новорожденного ребенка или появляются в младенчестве.

Читайте также:  Подготовка к УЗИ брюшной полости: поджелудочная и другие органы

Диагностика невуса

Диагностика пигментных невусов кожи подразумевает определение наличия в ней злокачественных клеток. Для того чтобы это сделать, необходимо обратиться либо к дерматологу, либо к онкологу.

Первоначально специалист должен собрать анамнез. Он включается в себя определения времени появления образования, особенностей развития симптомов, наличие схожих болезней у родственников и т.д.

Диагностика пигментных невусов включается в себя проведения некоторых аппаратных методик исследования, таких как:

  1. Дерматоскопия. Она подразумевает использования устройства, оснащенного увеличительным стеклом и камерой, передающей изображение на экран;
  2. Биопсия. Она требует взятия небольшого кусочка образования для его дальнейшего гистологического анализа в лабораторных условиях;
  3. Сиаскопия. Этот метод применяется преимущественно перед оперативными вмешательствами. Он позволяет определить расположение сосудов, а также концентрацию коллагена и меланина в тканях.

Выбор способа исследования невуса напрямую зависит от типа образования, имеющихся симптомов и сложности диагностики.

Диагностика пигментных невусов кожи подразумевает определение наличия в ней злокачественных клеток. Для того чтобы это сделать, необходимо обратиться либо к дерматологу, либо к онкологу.

Пигментный невус

  • Болезненность родинки
  • Волоски на новообразовании
  • Жжение родинки
  • Зуд родинки
  • Изменение формы родинки
  • Изменение цвета родинки
  • Корочка поверх родинки
  • Кровоточивость родинки
  • Отечность кожи вокруг новообразований
  • Покалывание в области родинки
  • Покраснение кожи возле образования
  • Пятна на коже
  • Рост новообразования
  • Темный ободок вокруг родинки
  • Шелушение родинки

Пигментный невус – представляет собой довольно распространённое заболевание кожного покрова, которое зачастую имеет доброкачественное течение. В некоторых случаях может образоваться на слизистой оболочке ротовой полости, глаз и половых органов. Причины возникновения пигментных пятен остаются до конца не известными, однако специалистами из области дерматологии установлено, что врождённые и приобретённые невусы могут развиваться из-за совершенно разных предрасполагающих факторов.

  • Этиология
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Клиническая картина ограничивается лишь появлением родинок различной локализации и размеров. Симптомы в виде болей, зуда, жжения и выделения крови возникают в тех случаях, когда образование перерождается в онкологию.

Определить разновидность невуса можно как при помощи физикального осмотра, так и путём проведения специфических лабораторно-инструментальных обследований. Удаление новообразования проводится при помощи микрохирургического врачебного вмешательства.

В международной классификации заболеваний подобная патология представлена несколькими значениями. Код по МКБ-10 будет отличаться в зависимости от формы недуга – меланоформный невус – D22, врождённый – Q5, неопухолевый – І1.


Определить разновидность невуса можно как при помощи физикального осмотра, так и путём проведения специфических лабораторно-инструментальных обследований. Удаление новообразования проводится при помощи микрохирургического врачебного вмешательства.

Диагностика сложного пигментного невуса

Сложный пигментный невус диагностируется дерматологом на основании данных осмотра, дерматосокопии и сиаскопии пигментного образования. Для определения степени прорастания невуса в дерму может применяться УЗИ кожного образования. Подозрение на злокачественное перерождение невуса или меланому является показанием для срочной консультации дерматоонколога.

Проведение биопсии сложного невуса опасно его травмированием, которое может привести к злокачественному перерождению в меланому. По этой причине гистологическое исследование тканей невуса проводится чаще всего после его полного удаления. Оно выявляет характерное расположение гнезд невусных клеток как в эпидермисе, так и в дерме.

Дифференциальная диагностика сложного пигментного невуса проводится в первую очередь с меланомой и другими видами пигментных невусов: голубым невусом, пограничным пигментным невусом, невусом Сеттона, меланозом Дюбрейля, а также с бородавками, папилломами, старческой кератомой, дерматофибромой.

Читайте также:  Психология - кризис 3 лет у ребенка, особенности поведения

Сложный пигментный невус требует наблюдения дерматолога. Абсолютным показанием к его лечению (удалению) является регулярная травматизация или появление признаков озлокачествления. Удаление невуса может быть проведено из косметических соображений. К способам удаления сложного пигментного невуса относятся: удаление лазером, радиоволновой метод и хирургическое иссечение. Электрокоагуляция и криодеструкция не применяются из-за опасности травматизации образования и неполного его удаления, что может стимулировать злокачественный рост.

Лечение и удаление

Доброкачественную форму пигментного невуса удалять нецелесообразно. От родинки рекомендуется избавиться, если она нарушает качество жизни. Подробнее о том, когда следует удалять родинки..

Например, сильно выступает над поверхностью кожи или находится в неудобном месте, постоянно травмируется, трется об одежду. А это может привести к осложнениям, самое опасное из которых трансформация или малигнизация.

Признаки перерождения следующие:

  • рост;
  • покалывание, боль или зуд;
  • изменение цвета, формы, структуры поверхности;
  • кровоточивость;
  • шелушение;
  • интенсивный рост волос;
  • исчезновение границ.

Существуют несколько способов удаления:

  1. Хирургический путь. Скальпелем иссекается все новообразование с частью жировой клетчатки. Метод болезненный и требует длительной реабилитации, применяется при больших и глубоких невусах, а также в случае их злокачественной формы. Необходима местная или общая анестезия, а после остаются шрамы и рубцы,
  2. Лазер. Новообразование выжигают с помощью мощного светового луча, проникающего на строго определенную глубину, не повреждая здоровые ткани. Не остается ожогов и шрамов, поэтому метод популярен в косметологии. Если невус большого размера, то полностью удалить его лазером трудно. Белого цвета рубец заметен лишь на коже темного оттенка.
  3. Радиоволновой нож (аппарат сургитрон). Иссечение происходит путем радиоактивного излучения, что исключает контакт прибора с кровью и инфицирование. Остается небольшой ожог на месте спаивания тканей, который останавливает кровь. После заживления нет заметных следов. Радиохирургия не применяется для вырезания невусов большого размера.
  4. Электрокоагуляция. Родинка разрушается под воздействием электрического тока и сильного нагрева. Одновременно прижигается ранка, что исключает кровотечение.
  5. Криодеструкция. После обработки жидким азотом или льдом угольной кислоты пятно сморщивается, покрывается корочкой, которая через некоторое время отпадает. Метод малотравматичен и практически безболезненный. Однако назначается редко, так как не всегда удается с первого раза разрушить все клетки невуса.

После удаления материал обязательно отправляют на гистологический анализ. Это позволяет определить наличие злокачественных признаков.

  1. Хирургический путь. Скальпелем иссекается все новообразование с частью жировой клетчатки. Метод болезненный и требует длительной реабилитации, применяется при больших и глубоких невусах, а также в случае их злокачественной формы. Необходима местная или общая анестезия, а после остаются шрамы и рубцы,
  2. Лазер. Новообразование выжигают с помощью мощного светового луча, проникающего на строго определенную глубину, не повреждая здоровые ткани. Не остается ожогов и шрамов, поэтому метод популярен в косметологии. Если невус большого размера, то полностью удалить его лазером трудно. Белого цвета рубец заметен лишь на коже темного оттенка.
  3. Радиоволновой нож (аппарат сургитрон). Иссечение происходит путем радиоактивного излучения, что исключает контакт прибора с кровью и инфицирование. Остается небольшой ожог на месте спаивания тканей, который останавливает кровь. После заживления нет заметных следов. Радиохирургия не применяется для вырезания невусов большого размера.
  4. Электрокоагуляция. Родинка разрушается под воздействием электрического тока и сильного нагрева. Одновременно прижигается ранка, что исключает кровотечение.
  5. Криодеструкция. После обработки жидким азотом или льдом угольной кислоты пятно сморщивается, покрывается корочкой, которая через некоторое время отпадает. Метод малотравматичен и практически безболезненный. Однако назначается редко, так как не всегда удается с первого раза разрушить все клетки невуса.
Читайте также:  Удаление пигментации кожи на теле. Удаление пигментации лазером – отзывы, видео

Причины появления

Большинство специалистов сходятся во мнении, что все невусы – это патологии врожденного характера, даже если образования появились с возрастом. Но причины, которые приводят к возникновению родинок, до конца не известны.

Причины и факторы способствующие образованию невусов:

  • гормональные колебания в период беременности, менопаузы или полового созревания;
  • генетический сбой, при котором происходит нарушение развития меланобластов – клеток, образующих меланоциты;
  • злоупотребление солярием и загаром;
  • воспаления кожи (угри, дерматиты, экземы).

Гемангиомы
Это сосудистые доброкачественные опухоли. Сосудистый невус появляется вследствие патологического разрастания кровеносных сосудов. Различают самые распространенные формы гемангиомы – капиллярная и кавернозная.

Симптоматические проявления пигментного невуса

Пигментированные новообразования могут быть пятнистыми, бородавчатыми, узловатыми или папулезными.

Цветовая гамма родимых пятен варьируется от светло-коричневого оттенка до черного.

Наружная поверхность невуса может как повторять рисунок кожи, так и отличаться от него, т. е. быть или совершенно гладкой, или бугристой, или складчатой, или папилломатозной.

Возможен вариант роста волосков на поверхности «родинки».

По размеру пигментные невусы подразделяются на 4 группы:

Маленькие – до 1,5 см.

Средние – 1,5-10 см.

Крупные – 10-20 см.

Гигантские – более 20 см.

Реже, в 5% случаев, встречаются «семейные» очаги невусов (множественные), где центральное пятно более крупного размера сопровождается большим количеством мелких пятнышек. Располагаются такие образования чаще в нижней части туловища, ногах и на верхней части спины и груди.

Гигантские – более 20 см.

Признаки перерождения невуса в меланому

Симптомами озлокачествления невуса являются:

  • Изменение цвета (снижение или повышение пигментации).
  • Уплотнение родинки.
  • Разрастание новообразования – в диаметре или в высоту.
  • Покраснение.
  • Наличие на родинке язв.
  • Кровотечения из невуса.
  • Возникновение вокруг родинки или родимого пятна черных точек.
  • Выпадение из невуса волос.
  • Ощущение тепла, зуда или жжения в области новообразования.
  • Увеличение регионарных лимфатических узлов.

При наличии таких признаков следует незамедлительно обратиться к дерматологу и онкологу.

Также врожденные невусы подразделяются на виды в зависимости от расположения:

Голубой невус

Его название происходит от цвета новообразования, который, в свою очередь, возникает из-за глубокого расположения аномальных клеток. Он может располагаться на пояснице, лице или кистях и представляет собой округлое образование правильной формы с явными границами. Цвет подобного невуса варьируется от голубого до темно-синего.

Это лишь небольшой список выделенных типов невуса. Их отличительные черты, признаки и происхождение являются основой для постановки точного диагноза. Некоторые типы могут быть потенциально опасными для человека, так как являются основой для образования злокачественного воспаления, а другие сопровождают человека всю жизнь, не доставляя значительных неудобств.

Симптомы сложного пигментного невуса В начало

Благодаря одновременному расположению в дерме и эпидермисе сложный пигментный невус сочетает в себе признаки внутридермального и внутриэпидермального невуса. Эпидермальная часть образования обуславливает его интенсивный окрас коричневого или более темного цвета. Внутридермальная часть делает невус слегка приподнятым над кожей и похожим на бородавку.

Сложный пигментный невус представляет собой папулу или узел круглой или куполообразной формы. Его поверхность в большинстве случаев отличается гладкостью, на ней могут расти щетинистые волоски. Иногда встречаются сложные невусы, имеющие бородавчатую или ороговевшую поверхность. Чаще всего невус локализуется на волосистой части головы или лице, но может появиться в любой области тела и лица. Сложный невус редко отличается большими размерами, практически всегда его диаметр не превышает одного сантиметра.

ВАЖНО: В отдельных случаях неводермальные невусы крупных размеров удаляются специалистом частями. Хирургами почти не используется поэтапное иссечение невуса, так как его травмированный оставшийся элемент может начать резкий рост или переход в меланому.

Добавить комментарий