Польза, лечебные свойства и противопоказания лечения пастернаком

Полезные свойства

Наиболее полезными свойствами пастернака являются:

  • Мочегонное;
  • Болеутоляющее;
  • Отхаркивающее;
  • Смягчающее;
  • Антиоксидантное;
  • Спазмолитическое;
  • Успокоительное;
  • Тонизирующее.

Кроме того, растение:

  • Повышает аппетит;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Снижает содержание сахара в крови;
  • Нормализует холестерин;
  • Укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов.

Отвар из листьев применяется в качестве эффективного мочегонного средства, позволяющего справиться с отеками, в том числе у беременных. Такое средство подходит и людям, страдающим заболеваниями почек, оно помогает вывести песок и камни.

Успокаивающее средство

При кашле и астме пастернак успешно применяют как мокротовыводящее и противоспазматическое средство.

Сок пастернака

  • помогает преодолеть ломкость ногтей
  • полезный напиток при заболеваниях сердца
  • онкологии различной локализации
  • туберкулез, воспаление легких, эмфизема
  • содержит много калия, поэтому незаменим при расстройствах мозга
  • свежие листья — 2ст.л. заваривают стаканом кипятка, через 20 минут сцеживают. Употребляют 2ст.л. дважды за день. Средство хорошо выводит избыток жидкости.
  • сухие листья — 3ст.л., листья толокнянки — 2ст.л., горец птичий — столовая ложка. 2ст.л. смеси трав, 2 стакана воды ставляют на 12 часов, затем кипятят 5 минут и настаивают 30. пьют теплый отвар через час после еды. Принимают при водянке как желчегонное средство.

Лечение выпадения волос пастернаком:

Корни пастернака натереть на терке, добавить 1 чайную ложку репейного масла и 2 размятых зубчика чеснока. Втереть в кожу головы и оставить на 20 минут, смыть теплой водой. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Курс лечения – 20 процедур.

Сок пастернака втереть в кожу головы и оставить на 15 минут, смыть теплой водой, ополоснуть волосы отваром из зелени пастернака и листьев крапивы. Процедуру проводить во время каждого мытья головы. Курс лечения – 30 процедур.

Корень пастернака натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, добавить 1 столовую ложку репейного масла и 1/2 измельченного стручка острого перца. Смесь втереть в кожу головы и оставить на 10–15 минут, смыть теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в неделю. Курс лечения – 14 процедур.


Высокое содержание каротина и витамина C обусловило благотворное влияние пастернака на иммунные реакции организма. Риск подхватить бактериальную или вирусную инфекцию уменьшается, если вы любите свежий корень пастернака. Но уж если разыгрался трахеит, фарингит, бронхит, то отвар корня пастернака быстро вылечит кашель!

Все о пастернаке

Пастернак – полезный корнеплод, с виду напоминающий морковку. И неудивительно, ведь они – близкие родственники. Известен он с древних времен, и очень долго в Европе считался полноценной едой.

Выращивался не как пряность, а как современная картошка, и дополнительно использовался в качестве лечебного компонента. Сегодня на смену пастернаку пришли официальные лекарства, но о его целительных свойствах забывать не стоит.

Выращивался не как пряность, а как современная картошка, и дополнительно использовался в качестве лечебного компонента. Сегодня на смену пастернаку пришли официальные лекарства, но о его целительных свойствах забывать не стоит.

Польза пастернака для похудения

Поскольку пастернак не калориен, его можно употреблять без вреда для фигуры. Вещества, содержащиеся в овоще, активизируют обменные процессы в организме, что дает ему уникальное свойство — способность ускорять расщепление жиров.

Кроме того, мочегонное свойство пастернака помогает выводу из организма лишней жидкости.


Поскольку пастернак не калориен, его можно употреблять без вреда для фигуры. Вещества, содержащиеся в овоще, активизируют обменные процессы в организме, что дает ему уникальное свойство — способность ускорять расщепление жиров.

Дыхательная система

При воспалении бронхов и легких лечение пастернаком положительно воздействует на организм. Продукт помогает быстрее справиться с воспалительным процессом и ускорить выздоровление. Содержание аскорбиновой кислоты и каротина благотворно воздействует на иммунитет. Если регулярно употреблять в пищу пастернак, то удастся предотвратить риск заболеть простудными заболеваниями в период обострения ОРВИ.

Обратить внимание на корень пастернак, полезные свойства и противопоказания которого нужно изучить до применения, стоит больным астмой и с воспалением легких. Компонент улучшает самочувствие и помогает справиться с симптоматикой.

Обратить внимание на корень пастернак, полезные свойства и противопоказания которого нужно изучить до применения, стоит больным астмой и с воспалением легких. Компонент улучшает самочувствие и помогает справиться с симптоматикой.

Польза

Эта овощная культура использовалась с давних времён для укрепления здоровья, повышения иммунитета и восстановления жизненного тонуса. Многочисленные полезные свойства способствуют разностороннему воздействию продукта на человеческий организм.

Спазмолитический и обезболивающий эффект. Достигается с помощью эфирных масел, содержащихся в растении. Корень и листья пастернака помогают при желудочных спазмах, почечных и печёночных коликах, менструальных болях.

Укрепление сердца и сосудов. Высокое содержание калия в корневищах делает растение особо полезным для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Регулярное употребление корнеплода укрепляет сосудистые стенки, предотвращает образование холестериновых бляшек, снижает артериальное давление.

Защита нервной системы. Наличие в пастернаке витаминов группы В и фолиевой кислоты определяет его успокаивающий эффект. В связи с этим продукт рекомендуется употреблять больным, страдающим неврозами, а также будущим мамам для гармоничного внутриутробного развития малыша.

Нормализация пищеварения. Эфирные масла и специфические вкусовые качества овоща повышают аппетит, стимулируют пищеварительные функции, улучшая тем самым усвоение питательных веществ. Большое количество клетчатки в составе продукта помогает эффективно бороться с запорами и вздутиями кишечника.

Улучшение выделительной функции. Пастернак обладает мочегонным эффектом, способствует выведению камней и песка. Эти свойства растения могут быть полезны в лечении таких недугов, как пиелонефрит, простатит, цистит и других заболеваний выделительной системы.

Восстановление гормонального баланса. Значительная концентрация эфирных масел и других биологически активных компонентов способствует нормализации секреторной функции и продуцированию необходимых гормонов. Благодаря такому свойству употребление корнеплода помогает поддерживать физический тонус, улучшать работоспособность.

Читайте также:  Показания к назначению анализа на гомоцистеин, что он показывает, и как его сдавать?

Повышение иммунитета. Высокое содержание в овоще каротина и аскорбиновой кислоты определяет эффективность его использования для укрепления иммунитета. Растение с успехом применяется для защиты от простуд и различных заболеваний дыхательной системы.

Сок пастернака используется как в традиционной, так и народной медицине. Его рекомендуется употреблять в качестве вспомогательного средства при инфекционных заболеваниях. Сок «белого корня» часто берётся за основу при производстве сердечных лекарств. Признана его эффективность в лечении такого кожного заболевания, как витилиго, а также в области косметологии – главным образом при борьбе с облысением.

Применение в косметологии

Пастернак используется и во множестве направлений в косметологии. Он эффективен как антицеллюлитное средство, применяется против угревых высыпаний и при воспалительных процессах на коже. Также его применяют в качестве омолаживающего средства, так как он способен убрать мелкие морщины.

Благодаря наличию антиоксидантных качеств пастернак используется для лечения кожных заболеваний.

Питательный и отбеливающий эффект пастернака особенно заметен при его применении в качестве маски. Такое средство можно приготовить самостоятельно.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • корень растения – 1;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • желток – 1;
  • мед – 1 ч.л.

Корень натирают на мелкой терке и смешивают с остальными компонентами. Наносить маску следует на 20 минут. В конце процедуры умываются водой.

Снять воспаление поможет маска с листьями мяты:

  • корень растения – 1;
  • листья мяты – 5 шт;
  • мед – столовая ложка;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Корень натирают на мелкой терке, а листья измельчают. Необходимо раздавить в емкости оба компонента, пока не пойдет сок. Затем добавляют остальные составляющие. Маску наносят круговыми движениями на 10-15 минут.


Запеканка из пастернака

Пастернак: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Пастернак – растение, известное еще нашим далеким предкам. Его применяли не только в кулинарии, но и в медицинских целях. В современном мире оно не пользуется большой популярностью. Как сельскохозяйственную культуру его выращивают только в некоторых районах.

Корень пастернака внешне напоминает морковь, но в отличие от нее имеет белый цвет. Он отличается сладким, немного пряным вкусом и устойчивым ароматом, в этом его можно сравнить с сельдереем. Из корня пастернака можно готовить много чудесных блюд. Читайте еще: Кабачок: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Свежим или сушеным его добавляют в супы или салаты. Из молодых корнеплодов готовят пюре, тушат с овощами, запекают, консервируют и делают соусы. Но употреблять в пищу можно не только корень растения – в кулинарии используется и его наземная часть.

Листья пастернака являются пряной приправой, которая дополнит блюда из рыбы, мяса и овощей. А свежую зелень часто добавляют в салаты.


Корень пастернака внешне напоминает морковь, но в отличие от нее имеет белый цвет. Он отличается сладким, немного пряным вкусом и устойчивым ароматом, в этом его можно сравнить с сельдереем. Из корня пастернака можно готовить много чудесных блюд. Читайте еще: Кабачок: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Польза Пастернака

Преимущества добавления овоща в рацион питания:

  • Положительный эффект на сердце. В пастернаке содержится калий, который действует как сосудорасширяющее средство: помогает снизить артериальное давление, предотвращая затягивание артерий и вен, и уменьшает давление на сердце. Также содержится фолат, который помогает уменьшить уровень гомоцистеина в крови и защищает сердце. Избыток гомоцистеина в крови может вызвать различные недомогания сердца.
  • Большое содержание клетчатки. Растение богато растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина и снижает шансы развития диабета. Клетчатка предотвращает желудочно-кишечные расстройства.
  • Предотвращение врожденных дефектов. Плоды богаты фолиевой кислотой, что помогает уменьшить появление дефектов нервной трубки у новорожденных. Фолат помогает бороться с депрессией и особенно полезен для профилактики послеродовой депрессии у матерей.
  • Укрепление имунной системы. Овощ богат антиоксидантами и другими органическими соединениями, которые защищают от различных заболеваний. Прежде всего, это витамин С и витамин Е, которые нейтрализуют болезни. Витамин С стимулирует производство белых кровяных клеток, которые являются основной защитой организма. Лейкоциты помогают формировать один из основных строительных блоков тела – коллаген.
  • Предотвращение рака. Растение обладает противовоспалительными способностями, содержат активный ингредиент, который может отслеживать и уничтожать раковые клетки в толстой кишке. Включение овоща в рацион питания снизит вероятность развития рака толстой кишки.
  • Помощь при похудении. При потреблении пастернака, сытость чувствуется в течение более длительного времени, поскольку он богат растворимой клетчаткой. Это помогает уменьшить потребление пищи и поддерживать свой вес. Волокно также ингибирует высвобождение гормона голода, грелина.
  • Предотвращение анемии. Потребление этих овощей может предотвратить анемию, поскольку они богаты железом и витаминами C и B9. Они необходимы для производства крови и для профилактики анемии.
  • Положительный эффект на зубы и кости. Овощ не только богат кальцием, также содержит магний, который помогает правильно впитывать кальций. Кости и зубы, при регулярном потреблении этих витаминов, остаются здоровыми и сильными.

По сравнению с морковкой, в пастернаке на 31% больше витамина С, на 255% больше калия, на 8% больше магния и на грамм больше белка. Пастернак может стать заменителем картофеля для людей, которые избегают этого овоща из-за их высокого содержания крахмала и воздействия на уровень сахара в крови.

Преимущества добавления овоща в рацион питания:

Некоторые противопоказания…

Как бы люди не любили лакомиться пастернаком, все равно существует ряд запретов на его применение. Нежелательно давать пастернак детям и людям пожилого возраста. С осторожностью надо относиться к пастернаку людям с заболеваниями почек, печени и пр.

Сладкий, пряный овощ пастернак любим многими гурманами. Пастернак – полезные свойства и противопоказания

Читайте также:  О каких проблемах могут говорить слабость и головокружение

Калорийность пастернака 47 ккал

Белки: 1,4 г. (6 ккал);
Жиры: 0,5 г. (5 ккал);
Углеводы: 9,2 г. (36 ккал).


Белки: 1,4 г. (6 ккал);
Жиры: 0,5 г. (5 ккал);
Углеводы: 9,2 г. (36 ккал).

Польза

Пастернак обладает обширным перечнем полезных свойств, которые обусловлены его уникальным составом. Это растение является кладезем важнейших витаминов, минералов, растительной клетчатки, органических кислот, ценных эфирных масел и полезных сахаров.

Так в корнеплоде и листьях пастернака содержатся витамины: A, группы B (B1, B2, B5, B6, B9), C, E, H, PP и минералы: калий, кальций, магний, натрий фосфор, железо. При этом калорийность белого корня составляет всего 47 ккал на 100 гр. продукта.

Однако пастернак является не только вкусным и полезным продуктом питания, но и настоящим лекарственным растением. В народной медицине есть множество рецептов с белым корнем, которые помогают избавиться от многих хворей и оказывают благотворное влияние как на мужское, так и женское здоровье.

Чем полезен пастернак:

  1. Снимает спазмы. Эфирные масла, входящие в состав корнеплодов и листьев растения, эффективно борются со спазмами в желудке, кишечнике, печени, почках и желчном пузыре;
  2. Снижает артериальное давление. Пастернак богат калием, который способствует расширение кровеносных сосудов и выведению лишней жидкости из организма. Поэтому регулярное употребление этого овоща помогает справиться даже с сильной гипертонией;
  3. Лечит заболевания сердца. В следствие высокого содержания калия и фолатов, белая морковь способствует укреплению сердечной мышцы, повышению эластичности сосудов, нормализации сердцебиения и понижению уровня холестерина. Это является эффективным лечением и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. Нормализует пигментацию кожи. В пастернаке содержится особое вещество фурокумарин которые усиливает образование в коже меланина под воздействием солнечного света. Это помогает эффективно бороться с такой тяжелой кожной болезнью, как ветилиго, которая характеризуется образованием обширных белых пятен на коже;
  5. Оказывает выраженное успокоительное действие. Благодаря высокой концентрации витаминов группы B пастернак помогает успокоить нервы, избавляет от стресса, неврозов и депрессии. Его часто рекомендуют использовать в качестве безвредного успокоительного средства беременным женщинам и кормящим матерям;
  6. Помогает сбросить лишний вес. Пастернак богат клетчаткой, которая препятствует всасыванию жиров и углеводов в кишечнике, способствуя их выведению из организма. Кроме того, данный овощ подавляет секрецию гормона «голода» – грелина, тем самым понижая аппетит;
  7. Улучшает работу системы пищеварения. Растительные волокна, в большом количестве содержащиеся в пастернаке, помогают ускорить продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту и избавиться от запоров. Они также выводят из организма опасные шлаки и токсины;
  8. Заметно уменьшает отёки. Белый корень обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому его рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим от отеков;
  9. Повышает иммунитет. Пастернак усиливает защитные функции организма детей и взрослых, помогая бороться с вирусами и болезнетворными бактериями. Этот овощ особенно полезно есть в холодное время года в качестве профилактики гриппа и простуды;
  10. Нормализует гормональный фон. Пастернак активизирует работу внутренних желез организма и усиливает выработку гормонов, в том числе и половых. Поэтому врачи советуют мужчинам в возрасте от 40 лет и старше как можно чаще есть пастернак для лечения и профилактики импотенции. Для зрелых женщин белый корень является настоящим спасением в период менопаузы, так как избавляет от приливов, повышенной потливости, бессонницы и упадка сил;
  11. Не повышает уровень сахара в крови. Пастернак содержит достаточно много углеводов, но благодаря уникальному сбалансированному составу не вызывает повышения глюкозы в организме. Поэтому данный овощ можно употреблять пациентам с сахарным диабетом, например, заменив им запрещенный картофель.

Говоря о том, какой вред для здоровья человека может представлять пастернак, следует подчеркнуть, что данный овощ является одним из наиболее полезных и безопасных продуктов питания. Есть лишь небольшая группа людей, которым рекомендуется ограничивать себя в употребление белого корня.

В первую очередь это пациенты, страдающие от тяжелой почечной недостаточности, что связано с ярко выраженными мочегонным свойствами корнеплода. У таких больных пастернак может вызвать чрезмерную нагрузку на больные почки и тем самым ухудшить течение недуга.

По этой же причине белый корень нужно с осторожностью включать в свой рацион людям с гипотонией, то есть пониженным артериальным давлением. У них употребление большого количество пастернака может стать причиной резкого падения кровяного давления, что в свою очередь способно спровоцировать сильную головную боль, головокружение и даже обморок.

Блюд с пастернаком также следует избегать больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом в период обострения. Дело в том, что пастернак стимулирует выработку желудочных ферментов, что способно вызвать изжогу и боль в животе.

Необходимо добавить, что пастернак не советуют давать старикам и детям до 3 лет, чтобы случайно не спровоцировать расстройство желудка.

Это объясняется тем, что белый корень содержит большое количество грубых волокон, способных вызвать несварение у малышей и людей преклонного возраста.


Для тех, кто не желает готовить лекарственные средства из пастернака в домашних условиях в аптеках продаются медицинские препараты, созданные на основе этого лекарственного растения. Наибольшей эффективностью среди них отличаются Бероксан и Пастинацин.

Пастернак – растение лекарственное. Рецепты, лечение, польза

Это растение известно людям с давних времен. До того, как Европа узнала и полюбила картофель, именно пастернак был одним из самых популярных корнеплодов. Многие ценят его и сейчас, используя в кулинарии, в том числе добавляя в кондитерские изделия.

Но не все знают, что это чрезвычайно полезный продукт. Пастернак может помочь человеку при самых разных недугах, так как сам корнеплод, свежая зелень обладают целительными свойствами.

Читайте также:  Рацион и правила диеты при язвенной болезни 12-перстной кишки

Какой же целительной силой обладает пастернак, какие есть с ним рецепты, в чём состоит лечение им, какая польза этого растение, мы выясним сегодня с вами.

Корнеплод по запаху и вкусу очень похож на морковку и корень петрушки вместе взятые. Поэтому он пользовался такой популярностью у хозяек. Но, благодаря превосходным кулинарным качествам и лечебным свойствам, интерес к нему стремительно повышается снова.

Почему он полезен для здоровья?

Польза пастернака обусловлена его богатым химическим составом. Растение содержит необходимые человеку углеводы, белки, эфирные масла. В его составе много клетчатки, что способствует хорошей работе кишечника. Есть и витамины, в том числе С, B1, В2, каротин, много пектиновых веществ, есть крахмал, минеральные соли и другие нужные ферменты.

Корнеплод является природным источником калия. Поэтому при его регулярном употреблении восстанавливается, нормализуется кровообращение, из организма выводится лишняя жидкость. Кроме того, как известно, соли калия чрезвычайно благотворно воздействуют на нервную систему.

Какими лечебными свойствами обладает пастернак?

Несправедливо забытое многими растение обладает множеством целебных качеств:
Отвар из корней пастернака используют для лечения сухого кашля. Настой корней улучшит аппетит, повысит тонус организма. А мазь, приготовленная из корнеплода эффективна при лечении кожных заболеваний.

Пастернак эффективен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он способен облегчить приступ стенокардии, поможет при спазмах сосудов, желудка, кишечника, желчевыводящих путей, облегчит боль при воспалении почек, болезнях мочеточников. Регулярное употребление в пищу этого чудесного растения способствует нормальной работе иммунной системы. К тому же пастернак обладает легким сахароснижающим эффектом.

Рецепты на основе пастернака

Лечение малокровия:

Натрите очищенный и вымытый корнеплод на мелкой терке, добавьте 2 ст. л. полученной кашицы в 1 л. горячего кипячёного молока (его лучше купить на рынке). Емкость с молоком укутайте чем-нибудь теплым, оставьте на 6 час.

Затем молочный настой уберите вы холодильник и принимайте в течение 2 дней по 1/4 стакана перед каждым приемом пищи. Затем сделайте перерыв на 2 дня и вновь продолжайте лечение. Пейте это средство в течение месяца – два через два.

Общая слабость, хроническая усталость, снижение аппетита:

Положите 2 ст. л. натертого корнеплода в эмалированную посуду, добавьте 3 ст. л. сахара, 1 стакан горячей воды. Перемешайте до растворения сахара, вскипятите, убавьте огонь и потомите еще 15 мин. После чего укутайте кастрюлю теплым полотенцем, оставьте на всю ночь. Со следующего дня начинайте принимать по 1 ст. л. средства перед каждым приемом пищи.

Лечение почек, кишечника:

В этом случае, используют зелень растения. Промойте, измельчите свежие листья, залейте 1 ст. л. сырья залейте 2 стаканами горячей воды, вскипятите, поварите на малом огне 10 мин. После чего дайте постоять под крышкой, процедите, принимайте по 1/4 стакана 3 раза за день одну неделю. Со следующей недели дозу следует увеличить до 1/3 стакана. Лечение составляет 2-3 недели. При необходимости его можно повторить.

От депрессии

В лечении этого недуга поможет спиртовая настойка. Для ее приготовления измельчите 100 г свежих корней растения, поместите их в литровую стеклянную банку, залейте хорошей водкой (0,5 л). Плотно закройте крышкой, уберите в темное место на месяц. Затем процедите, принимайте по 1 ч. л. 3-4 раза в сутки.

Сок пастернака посевного

Приготовленный сок пастернака также очень полезен для здоровья. Он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, капилляров. Сок поможет унять боли различной этиологии, поможет избавиться от бронхита, пневмонии. Облегчит симптомы при туберкулезе, эмфиземе легких.

В составе сока немного кальция, мало натрия, но довольно высокое содержание калия, фосфора, серы, кремния, хлора. Поэтому целебные свойства сока оцениваются весьма высоко.

Как приготовить сок?

Для этого натрите тщательно вымытый и очищенный корень растения, натрите его на мелкой терке. Положите 1 ч. л. кашицы в стакан, залейте кипятком. Дайте настояться минут 15. После чего пейте 1/4 стакана перед едой. Хорошо в полученное средство добавить немного меда.

Кроме того, можно приготовить свежевыжатый сок из корнеплодов. Для этого используйте соковыжималку. Принимайте по 1-3 ч. л. до еды.

Помимо использования рецептов для лечения различных заболеваний, не забывайте добавлять пастернак в супы, борщи, вторые блюда. Он прекрасно сочетается с жареной уткой. Его можно запечь, приготовить на пару вместо картофеля.
Мелко нарезанный свежий корнеплод добавляют к маринованным овощам, зеленому салату, к закускам из капусты.

Обогатите рацион своей семьи этим замечательным продуктом. Используйте его вкусовые качества, целебные свойства и будьте здоровы!

Несправедливо забытое многими растение обладает множеством целебных качеств:
Отвар из корней пастернака используют для лечения сухого кашля. Настой корней улучшит аппетит, повысит тонус организма. А мазь, приготовленная из корнеплода эффективна при лечении кожных заболеваний.

С древних времен человека кормила матушка-природа. Пастернак – один из таких растений, которые человек издревле употреблял в пищу и извлекал из него неоценимую пользу для себя.

Пастернак – растение, которое принадлежит к разряду Зонтичные. Отличительные характеристики пастернака – белая кожица и мякоть желтоватого оттенка.

Пастернак ― это что-то похожее на морковь или корень петрушки. Полностью его применяют очень редко, в основном используют белый корень. Его применяют как пряность, а не как культуру. Витаминов больше чем у моркови.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Пастернаку присущ тот незаменимый сладковатый вкус, чем-то напоминающий вкус петрушки или морковки. В народе пастернак заслужил звание царского корня, его считают дальним родственником моркови, петрушки.


ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Добавить комментарий