Температура при артрите – причины, последствия, лечение лихорадки

Причины повышения температуры при артрите

Воспалительные процессы, проходящие в суставах и возникающие под влиянием проникшей бактериальной инфекции, аутоиммунного ответа организма, называются артритами. Лихорадочные состояния при отдельных типах патологии – являются основными симптоматическими проявлениями у половины пациентов.

Температура при артрите чаще регистрируется при поражении крупных сочленений – тазобедренного или коленного. Гипертермия характеризуется постоянным или эпизодическим течением, может возникать под влиянием обострения недуга.


Воспалительные процессы, проходящие в суставах и возникающие под влиянием проникшей бактериальной инфекции, аутоиммунного ответа организма, называются артритами. Лихорадочные состояния при отдельных типах патологии – являются основными симптоматическими проявлениями у половины пациентов.

Глюкокортикостероиды

Глюкокортикостероиды не являются жаропонижающими средствами прямого действия. И лихорадка не входит в список показаний к их применению.

Однако эти гормоны весьма эффективно борются с воспалением, к компонентам которого относится повышение температуры.

Таким образом, на фоне лечения ГКС при ревматоидном артрите лихорадка быстро купируется наряду с болевым синдромом и отеком суставов.

Ранее глюкокортикоиды применяли в случае тяжелой формы болезни, однако современная ревматология рассматривает их как препараты базисной терапии. ГКС не только устраняют основные неприятные симптомы ревматоидного артрита, они подавляют иммунную реакцию и за счет этого тормозят развитие и прогрессирование заболевание.

Длительный регулярный прием этих гормонов – обязательная часть лечения РА. Чаще всего ревматологи используют такие лекарства:

  • метилпреднизолон (Метипред).
  • триамцинолон (Полькортолон).

Эти ГКС рассчитаны на постоянное применение, поэтому их побочные действия сведены к минимуму. И все же длительная гормональная терапия ревматоидного артрита чревата для пациентов такими осложнениями:

  1. Образованием эрозий и язв в ЖКТ.
  2. Кровотечениями.
  3. Ожирением.
  4. Стероидным диабетом.
  5. Остеопорозом.
  6. Синдромом Кушинга.

Глюкокортикоиды могут комбинироваться с нестероидными противовоспалительными препаратами для повышения эффективности и быстрого достижения результата, однако и побочные действия лекарств при этом суммируются.

  • метилпреднизолон (Метипред).
  • триамцинолон (Полькортолон).

Рост или падение: что хуже

Защитные функции организма включаются при борьбе с любым повреждающим агентом. При артрите тело реагирует на агрессивное воздействие и сигнализирует об этом. Изменение температуры тела — один из таких сигналов. Показатели варьируются в течение суток: от низких утром, до высоких в вечерние часы. Такая картина, в частности, наблюдается у больных артритом ревматоидной формы.

Врачи поясняют, что как таковой закономерности в колебаниях температуры тела нет: болезнь может протекать по-разному, это зависит, в том числе от состояния защитной системы человека, его образа жизни и даже возраста. К тому же термодинамические параметры, как правило, изменяются при артритах инфекционно-воспалительного характера.

Рост столбика градусника связан с активностью воспалительного процесса и разрушения сустава. Кстати, не факт, что гипертермия «охватит» весь организм: горячими могут быть покровы только пораженного участка, что называется «локальной гипертермией».

Изменение температурного режима появляется в качестве озноба и лихорадки. Последняя к тому же может носить эпизодический или постоянный характер, когда температура не превышает 37.2 градуса. Все зависит от того, насколько интенсивно воспаление и какова тяжесть стадии заболевания.

Так как ревматоидный артрит — заболевание аутоиммунной природы, то помимо повышения температуры возможна и гипотермия .

Это связано со следующими факторами:

  • индивидуальные особенности организма;
  • нарушение деятельности иммунной системы;
  • использование базисной терапии (сульфасалазины, иммуносупрессоры, иммуномодуляторы).

Это связано со следующими факторами:

Что представляет опасность

Температурные колебания у страдающих от ревматоидного артрита пациентов говорят о несостоятельности иммунной системы. Производимые при ревматоидном артрите антитела воздействуют отрицательным образом на мозговой центр терморегуляции. Происходит повышение температуры.

Чем сильнее воспаляются и разрушаются суставные ткани, тем выше становится температура тела.

Не менее опасным является понижение температуры при артрите, поскольку это говорит о сильном истощении, как иммунной системы, так и всего организма. При лечении химиопрепаратами и большими дозами гормональных средств происходит разрушение лимфоидной ткани, что ведет к нарушению работы коркового слоя надпочечниковой коры и выработке гормонов.


Температурная реакция практически постоянно сопровождается мышечными болями ноющего характера и повышенным потоотделением. Также пациенты отмечают онемение и покалывание в области ног. Артрит очень часто приходит в обостренное состояние в период холодного времени, потому люди думают, что это проявления острой инфекции вирусного характера и не спешат обращаться к врачу.

Читайте также:  Синкумар: применение препарата, противопоказания к таблеткам, варфарин или синкумар - что лучше

Как определить, что температура вызвана артритом?

Жар при артритных недугах, особенно в течение первых нескольких дней, не имеет особенностей. Поэтому многие пациенты поначалу не подозревают, что лихорадка держится именно из-за артрита.

Примерно через неделю наличие многих других недугов исключается, и можно констатировать, что имеет место именно суставное воспаление.

Как определить, что лихорадка возникла на фоне артрита?

  1. Жар беспокоит пациента свыше 5-7 дней.
  2. Остальные симптомы лор – заболеваний в виде насморка, кашля, головной и ушной боли отсутствуют.
  3. При анализе крови выявляется повышенное значение уровня СОЭ и С-реактивных белков. Чем острее протекает воспалительный процесс, тем сильнее эти показатели отличаются от нормальных.
  4. Если присутствует артрит, температура 38 °C повышается и устанавливается на несколько дней, понижаясь максимум на 0,5 °C.

При лор-заболеваниях или ОРВИ жар повышается ближе к ночи, а при артритных недугах устанавливается стабильно или растет скачкообразно независимо от времени суток.

Лихорадка может усиливаться при изменениях погоды – известно, что суставы часто реагируют на метеоусловия.

  • Ощущение боли в суставной сумке как при динамике, так и в спокойном состоянии.
  • Отечность в области воспаления, покраснение кожного покрова, локальная гипертермия.
  • Ощущение скованных суставов по утрам. Через 1-2 часа это чувство проходит, однако после долгого перерыва в движении скованность возобновляется.
  • Форма и размер сочленений видоизменяются, ввиду образования кальциевых наростов. Синовиальная щель становится меньше или закрывается совсем.
  • Присутствует контрактура (обездвижение) пораженного сустава.
  • Если это воспаление аутоиммунного типа, появляются подкожные ревматоидные узелки – типичный признак РА. Чаще всего они присутствуют на тыльной стороне сочленения, со стороны затылка, на пяточном сухожилии.

Чем опасны такие отклонения?

Последствия постоянно протекающей лихорадки при артрите могут быть весьма плачевными. Серьезные осложнения возможны и при эпизодическом жаре, развивающемся при острых формах артритов (реактивных, инфекционных).

Самое серьезное осложнение – развитие системных аутоиммунных реакций. Они могут быть как практически безвредными (капиллярит), так и тяжело протекающими (васкулиты, поражающие почки и крупные сосуды).

К менее тяжелым осложнениям можно отнести общую слабость пациента, нарушение трудоспособности, временное ухудшение работы иммунной системы. Иногда может произойти ухудшение течения основного заболевания, ускорение его развития, усиление симптомов (прежде всего воспаления и боли).

Кроме того, после эпизодического жара возможно развитие хронической лихорадки (с температурой не выше 37,7 градусов), которую очень тяжело лечить (а иногда вообще не удается). Если у больного имеются вторичные заболевания (болезни сердца и сосудов, печени, почек, селезенки) – возможно их осложнение и возникновение обострений.


Если при обычной простуде или гриппе жар усиливается к вечеру, то здесь он либо присутствует постоянно, либо усиливается в любое время дня или ночи. Правда, особенно акцентировать внимание на этом признаке не стоит – у 40% больных при артрите жар усиливается к вечеру.

Стоит ли сбивать

Температура при артрите требует особого подхода. Не все лекарственные средства можно уверенно принимать при заболеваниях суставов.

Самостоятельно принимать медикаменты запрещено. Выбор препарата для понижения температуры должен делать лечащий врач, рассмотревший историю болезни и проведший тщательную диагностику.

  • Неселективные ингибиторы ЦОГ1;
  • Селективные ингибиторы ЦОГ2.

Сколько держится температура при артрите

Лихорадка наблюдается на протяжении всего острого периода болезни. С учетом общей тяжести патологического процесса, длительность такового может составлять не одну неделю.

Без медицинской помощи артрит имеет свойство усугубляться, осложняться и хронизироваться в конечном итоге.

В острый период возникает интенсивная лихорадка до 38-40 градусов. При ремиссии показатели термометра в норме. При артрите температура поднимается к ночи.

Высокая температура при артрите возникает на фоне инфекционно-воспалительной (гнойной) формы либо подагрического поражения.

Почему при ревматоидном артрите возникает лихорадка?

Хроническое воспаление может быть причиной лихорадки при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание. Это значит, что оно возникает, когда иммунная система ошибочно нападает на организм. Результатом такого нападения становится воспаление в суставах, которое, в свою очередь, приводит к уже упомянутым отёкам, скованности и боли.

Читайте также:  Ребенку 5 месяцев: развитие, вес и рост, питание мальчика и девочки (видео)

Невысокая температура также может возникать как часть ответной реакции иммунной системы на развитие инфекции.

Точная причина повышения температуры тела при ревматоидном артрите неизвестна. Однако многие люди считают её результатом хронического воспаления — отличительного признака РА.

Учёные полагают, что лихорадка является симптомом воспаления. Действительно, продолжительное и небольшое повышение температуры — распространённый симптом некоторых воспалительных и аутоиммунных состояний, в том числе ревматоидного артрита и волчанки.

При типичной лихорадке температура тела поднимается до 37,8–40°C. Врачи обычно описывают лихорадку при ревматоидном артрите, как хроническую невысокую температуру, которая наблюдается длительный период времени, в отличие от высокой температуры, возникающей при развитии острых инфекций.

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание. Это значит, что оно возникает, когда иммунная система ошибочно нападает на организм. Результатом такого нападения становится воспаление в суставах, которое, в свою очередь, приводит к уже упомянутым отёкам, скованности и боли.

Что такое паннус и чем грозит его возникновение?

Изменения, сопровождающие воспалительные процессы при ревматоидном артрите, выявляются на рентгенограмме. Вначале можно отметить уменьшенную в сравнении со здоровой костью плотность. Позже суставные щели под влиянием разрушения хряща начинают сужаться.

Тонкая синовиальная пленка в результате затяжного воспаления начинает утолщаться. Образуется рыхлая массивная ткань, густонасыщенная кровеносными сосудами. Через некоторое время она начинает нарастать на хрящ — образуется паннус.

Клетки этой ткани опасны тем, что вырабатывают особые ферменты, способствующие растворению хрящей и костей. Постепенно на костях образуются эрозии, имеющие на рентгеновском снимке вид углублений.

По мнению ревматологов, при ревматоидном артрите эрозии возникают рано или поздно у всех больных и не требуют какого-то особого лечения.

Процессы разрушения тканей сустава продолжаются долгие годы, но особо активны на начальном этапе развития заболевания. Потом возможно торможение процессов или их активизация под влиянием провоцирующих факторов.

Как следствие, для определения скорости деструкции рентгенологическое исследование должно выполняться повторно, но не чаще чем 1 раз в год.


Воспаление при ревматоидном артрите, как доказывают последние исследования, провоцируется:

  • TNFα (ФНОα) — фактором некроза опухолей альфа;
  • IL-1 (ИЛ-1) — интерлейкином-1;
  • IL-6 (ИЛ-6) — интерлейкином-6 и некоторыми другими.

Как еще проявляется артрит?

Эта суставная патология диагностируется чаще других заболеваний. Симптоматика зависит от типа артрита. Существует 5 форм этого недуга:

Тип болезниПервые проявленияХарактерные симптомы
РеактивныйСлабость, утомляемость, головная боль, субфебрильная температураНесимметрично пораженные суставы
Воспаление мочеполовой системы
Болезненность или краснота глаз
РевматоидныйПрипухлость суставов указательного и среднего пальцаСимметричность поражения
Поражение лучезапястного суставаВоспаление более крупных суставов
Ухудшение аппетита, вялость, озноб, снижение весаРезь в глазах, воспаление слюнных каналов
Боль, усиливающаяся по утрам, скованность движенийВозникновение ревматоидных узлов
ИнфекционныйВысокая температура, боль в мышцах, головная больОграниченная подвижность
Отечность суставаГипертермия над больным суставом
Боль при движении
ПодагрическийРезкая боль по ночам или после злоупотребления спиртнымПоражение большого пальца ноги
Покраснение и отечность суставаБыстрый спад приступа без изменений состояния здоровья
ПсориатическийОтек и покраснение пораженной областиУтренняя скованность движений
Местная гипертермияПоражение околосуставных тканей, сухожилий, связок
Появление зуда, шелушения, красных пятен на коже под волосами

Вернуться к оглавлению

  • глюкокортикостероиды;
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Почему происходит увеличение, снижение температуры?

При артрите фиксируется скачок температуры. Воспалительный процесс в теле человека протекает по-разному. При артрите происходит замена костной ткани разнообразными вредоносными организмами. Замещение приводит к воспалению. В некоторых организмах эти процессы приводят к повышению температуры.

Иногда артрит вызывает обострение не долеченной болезни. Лечение стоит проводить осторожно, не просто бороться с увеличением температуры тела, проводить борьбу с причинами, вызвавшими повышение. Ее увеличение может быть вызвано не артритом, другими болезнями хронической формы.

Чаще повышение, снижение температуры фиксируется у больных ревматоидным артритом. Симптом может быть единственным проявлением болезни на протяжении значительного промежутка времени, позже добавится боль в коленях. Температура может повышаться, понижаться. Важно правильно разобраться в изменениях организма, вовремя начать лечение ревматоидного артрита. Не артрит может быть причиной, вызвавшей повышение температуры,а иные заболевания. Неправильное лечение приведёт к осложнениям.

Читайте также:  Цитовир-3 инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Как может меняться температура при артрите?

У больных различными видами артрита часто имеется нестабильный температурный режим, особенно если это ревматоидная форма артрита. Даже в течение одних суток температура может то увеличиваться, то уменьшаться, меняясь по несколько раз в день.

Статистически постоянная или частая лихорадка сопровождает примерно 50-70% всех случаев ревматоидного и инфекционного артрита. Бывает ли так, что даже при агрессивных видах артритов никогда не повышается температура? Такое бывает, но крайне редко.

Какие именно температурные рамки имеются при артритах? Как правило, лихорадка очень редко превышает 38 градусов при хроническом течении заболевания. Если речь идет о реактивных формах артрита, то есть вероятность повышения до 40 градусов.

При постоянной лихорадке температура редко превышает 37,2 градуса. При этом у ребенка лихорадка обычно серьезнее, чем у взрослых (из-за специфики иммунной системы детей), и часто доходит до 40 градусов. У взрослых столь серьезная лихорадка встречается редко.


Кроме того, после эпизодического жара возможно развитие хронической лихорадки (с температурой не выше 37,7 градусов), которую очень тяжело лечить (а иногда вообще не удается). Если у больного имеются вторичные заболевания (болезни сердца и сосудов, печени, почек, селезенки) – возможно их осложнение и возникновение обострений.

Инфекционный процесс

Инфекционный процесс развивается при попадании в суставную полость бактерий, вирусов или патогенных грибков. Возбудители проникают в полость сустава при нарушении целостности тканей, травмировании, а также заносятся по лимфатическим или кровеносным сосудам из инфекционных очагов в организме. При этом может поражаться хрящевая ткань, синовиальная оболочка, костная ткань, другие внутрисуставные структуры.

Симптомами данного процесса являются локальная или общая (в тяжелых случаях) гипертермия, суставные боли разной степени выраженности, отек периартикулярных тканей. Пациент не может опереться на пораженную конечность, жалуется на пульсирующие боли в суставе ноги. При осмотре определяется покраснение в области патологического очага, пальпация пораженного сустава резко болезненна. Развитие инфекционного артрита носит стремительный характер. Если вовремя не назначить лечение, данный процесс может распространиться на окружающие ткани и привести к опасным осложнениям.

Рассмотренные выше патологии могут развиваться как у молодых лиц, так и у людей среднего и пожилого возраста, вне зависимости от пола.

Помимо перечисленных болезней, температура, боль, ломота в суставной области и окружающих мышцах могут быть симптомами гриппа и патологии почек.

Рассмотренные выше патологии могут развиваться как у молодых лиц, так и у людей среднего и пожилого возраста, вне зависимости от пола.

В чём опасность и всевозможные последствия

Последствия от температуры при артрите:

  • Токсины от разрушенных тканей не только воспаляют больные, но и поражают нормальные суставы. От количества воспалённых мест зависят болевые синдромы и показатели температуры.
  • Если боли в суставах отсутствуют, а температура тела повышенная и держится долгое время, это свидетельствует о заражении организма инфекциями.
  • Высокие показатели температуры при воспалительных процессах в организме могут привести к инвалидности. Поэтому следует обратиться за помощью к медикам ещё на ранних стадиях заболевания.
  • Самым опасным осложнением при артрите является развитие аутоиммунной патологии. Данное заболевание делится на два типа – тяжёлое и слабое. При тяжёлой форме аутоиммунитета поражаются сердце и кровеносные сосуды, почки, печень. Хронические заболевания обостряются. Возможна временная потеря трудоспособности.

  • Токсины от разрушенных тканей не только воспаляют больные, но и поражают нормальные суставы. От количества воспалённых мест зависят болевые синдромы и показатели температуры.
  • Если боли в суставах отсутствуют, а температура тела повышенная и держится долгое время, это свидетельствует о заражении организма инфекциями.
  • Высокие показатели температуры при воспалительных процессах в организме могут привести к инвалидности. Поэтому следует обратиться за помощью к медикам ещё на ранних стадиях заболевания.
  • Самым опасным осложнением при артрите является развитие аутоиммунной патологии. Данное заболевание делится на два типа – тяжёлое и слабое. При тяжёлой форме аутоиммунитета поражаются сердце и кровеносные сосуды, почки, печень. Хронические заболевания обостряются. Возможна временная потеря трудоспособности.

Добавить комментарий