Влияние кофе на артериальное давление

Влияние кофе на артериальное давление: понижает или повышает

Кофеин – алкалоид, который стимулирует сердечную деятельность, ускоряет пульс и расширяет сосуды. Чашка ароматного напитка способна добавить бодрости и улучшить работоспособность. В большинстве случаев кофе повышает давление, поэтому служит естественным лекарством для гипотоников (людей с пониженным артериальным давлением), но в ряде случаях этот эффект может оказаться опасным для здоровья.

Как кофе действует на артериальное давление

Кофеин запускает в организме целую цепочку процессов. Действие алкалоида не раз служило предметом исследований ученых разных стран. Один из экспериментов проводился в Университете Дьюка, который находится в американском штате Северная Каролина. Участники выпивали 4-5 чашек кофе в первой половине дня, а их самочувствие затем контролировалось в течение суток.

Результаты исследований показали, что у людей в протяжении всего дня наблюдалось не только повышенное артериальное давление, но и высокий уровень гормонов надпочечников – адреналина и норадреналина, возбуждающих центральную нервную систему. Ученые сделали вывод, что повышенные дозы кофеина могут спровоцировать проблемы с сердцем, преждевременный износ сосудов и истощение нервных клеток.

как кофе влияет на давление

Кофе повышает давление за счет влияния на сердечный ритм, сосуды и гормоны

Механизм действия кофеина на артериальное давление заключается в том, что он блокирует аденозин, который отвечает за стимуляцию сна. При переутомлении концентрация гормона увеличивается, и человек нуждается в отдыхе. При недостатке аденозина надпочечники начинают усиленную выработку адреналина, возбуждающего сердечные рецепторы.

Медики отмечают, что кофеин сильнее повышает систолическое, так называемое «верхнее» давление. Здесь изменения достигают 8 мм рт. ст. Для диастолического или «нижнего» давления показатели увеличиваются в два раза меньше. Эффект длится от одного до трех часов и обычно не влияет на самочувствие. Гипотоники пользуются этими свойствами бодрящего напитка, чтобы привести давление к нормальному. Кофеин в таблетках врачи часто прописывают людям, страдающим таким заболеванием.

Кофе при повышенном давлении

Кофе поднимает давление у людей, страдающих гипертонической болезнью. В отчете, представленном итальянскими учеными на конгрессе общества кардиологов в Лондоне.

Медики отметили, что вероятность обострения заболевания при избыточном употреблении кофе у больных артериальной гипертензией выше в 3-4 раза, чем у тех, кто ограничивает количество бодрящего напитка в своем рационе.

При эпизодических повышениях давления рекомендуется:

  • употреблять различные виды кофейных напитков с добавлением молока, который отчасти нейтрализует действие кофеина и снижает его концентрацию;
  • смешивать молотые зерна с цикорием;
  • не употреблять крепкие виды натурального кофе – эспрессо или ристретто;
  • пить не более 300 мл (2 чашки) в день;
  • контролировать артериальное давление утром и вечером;
  • перейти на сорта без кофеина.

Врачи советуют полностью исключить кофе при постоянно повышенном давлении. Особенно опасно употребление напитка сразу после пробуждения, когда артериальное давление держится на максимально низких показателях. Высокая доза кофеина, попадая в пустой желудок, моментально всасывается в кровь и оказывает двойное действие, что чревато неприятными последствиями.

Кофе при пониженном давлении

Диагноз гипотония ставят при стойком пониженном давлении. Заболевание характеризуется вялостью, слабостью и головной болью в связи с недостаточным снабжением клеток головного мозга кислородом.

Гипотоникам кофе поднимает давление до нормального, так как способствует усилению кровотока. Напиток может быть полезен только при заболевании, не связанном с патологиями сердечно-сосудистой системы.

  • для продолжительного эффекта употреблять не более двух чашек в день;
  • отдавать предпочтение натуральным сортам;
  • пить кофе в первой половине для во избежание проблем со сном;
  • добавлять в напиток кардамон, способствующий быстрому повышению давления.

Необходимо учитывать, что со временем организм приобретает толерантность к кофеину. Это побуждает пить кофе в большом количестве, что чревато перевозбуждением нервной системы, которое проявляется тремором, тревожными состояниями, раздражительностью и бессонницей.

Среди побочных эффектов отмечают тахикардию, вызывающую нарушение функций сердечной мышцы. В этом случае можно добиться обратного эффекта, так как поступление кислорода в кровь снизится.

можно ли птть кофе при высоком давлении

Когда кофе понижает давление

Кофеин по-разному влияет на организм. Итальянские исследователи заметили, что даже среди пациентов с гипертонической болезнью находятся люди, на которых напиток не оказывает обычного действия. Это связано с особенностями метаболизма и индивидуальной чувствительностью конкретного человека. Заметный подъем артериального давления возникает только у 50% людей. Причем такой эффект характерен для тех, кто редко пьет кофе.

У здорового человека с нормальными обменными процессами напиток может даже слегка понизить давление за счет своего сосудорасширяющего эффекта. Такая же картина наблюдается при частом употреблении кофе. Это связано с образованием в головном мозге новых рецепторов, вырабатывающих аденозин. Усиленные дозы гормона сна компенсируют действие алкалоида.

При резком отказе от кофеина возникает так называемый симптом отмены, который в среднем продолжается до трех дней. Могут наблюдаться головные боли, ослабление концентрации внимания и ухудшение работоспособности. Для этого периода также характерно снижение показателей систолического давления.

Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

Автор: врач-кардиолог, Валерия Захарова

1. Barranco Quintana J.L. [и др.]. Alzheimer’s disease and coffee: A quantitative review // Neurological Research. 2007.
2. Bigal M.E. [и др.]. Chronic daily headache: Identification of factors associated with induction and transformation // Headache. 2002.
3. Bruce M. [и др.]. Anxiogenic Effects of Caffeine in Patients With Anxiety Disorders // Archives of General Psychiatry. 1992.
4. Byun S.Y. [и др.]. Efficacy of slimming cream containing 3.5% water-soluble caffeine and xanthenes for the treatment of cellulite: Clinical study and literature review // Annals of Dermatology. 2015.
5. Cappelletti S. [и др.]. Caffeine: Cognitive and Physical Performance Enhancer or Psychoactive Drug? // Current Neuropharmacology. 2014.
6. Childs E., Wit H. De Subjective, behavioral, and physiological effects of acute caffeine in light, nondependent caffeine users // Psychopharmacology. 2006.
7. Corti R. [и др.]. Coffee acutely increases sympathetic nerve activity and blood pressure independently of caffeine content role of habitual versus nonhabitual drinking // Circulation. 2002.
8. Ding M. [и др.]. Association of coffee consumption with total and cause-specific mortality in 3 large prospective cohorts // Circulation. 2015.
9. Frost L., Vestergaard P. Caffeine and risk of atrial fibrillation or flutter: The Danish Diet, Cancer, and Health Study // American Journal of Clinical Nutrition. 2005.
10. Hampton T. FDA Alert on Pure Caffeine Powder // JAMA. 2014.
11. Herman A., Herman A.P. Caffeine’s mechanisms of action and its cosmetic use // Skin Pharmacology and Physiology. 2012.
12. Hernán M.A. [и др.]. A meta-analysis of coffee drinking, cigarette smoking, and the risk of Parkinson’s disease // Annals of Neurology. 2002.
13. Huxley R. [и др.]. Coffee, decaffeinated coffee, and tea consumption in relation to incident type 2 diabetes mellitus: A systematic review with meta-analysis // Archives of Internal Medicine. 2009.
14. Jarvis M.J. Does caffeine intake enhance absolute levels of cognitive performance? // Psychopharmacology. 1993.
15. Jayasuriya H. [и др.]. Diterpenoid, steroid, and triterpenoid agonists of liver X receptors from diversified terrestrial plants and marine sources // Journal of Natural Products. 2005.
16. Juliano L.M., Griffiths R.R. A critical review of caffeine withdrawal: Empirical validation of symptoms and signs, incidence, severity, and associated features // Psychopharmacology. 2004.
17. Kamimori G.H. [и др.]. Multiple caffeine doses maintain vigilance during early morning operations // Aviation Space and Environmental Medicine. 2005.
18. Kendler K.S., Prescott C.A. Caffeine intake, tolerance, and withdrawal in women: A population-based twin study // American Journal of Psychiatry. 1999.
19. Ker K. [и др.]. Caffeine for the prevention of injuries and errors in shift workers // Cochrane Database of Systematic Reviews. 2010.
20. Kouli G.M. [и др.]. J-shaped relationship between habitual coffee consumption and 10-year (2002–2012) cardiovascular disease incidence: the ATTICA study // European Journal of Nutrition. 2018.
21. Lieberman H.R. Mental energy: Assessing the cognition dimension 2006.
22. Liu F. [и др.]. Coffee consumption decreases risks for hepatic Fibrosis and Cirrhosis: A Meta-Analysis // PLoS ONE. 2015.
23. Loftfield E. [и др.]. Abstract LB-280: Prospective study of coffee drinking and risk of melanoma in the United States 2014.
24. Namboodiripad Pca., Kori S. Can coffee prevent caries? // Journal of Conservative Dentistry. 2009.
25. Ng N., Kaye E.K., Garcia R.I. Coffee Consumption and Periodontal Disease in Males // Journal of Periodontology. 2014.
26. Park S.Y. [и др.]. Association of coffee consumption with total and cause-specific mortality among nonwhite populations // Annals of Internal Medicine. 2017.
27. Poole R. [и др.]. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes // BMJ (Clinical research ed.). 2017.
28. Rakic V., Burke V., Beilin L.J. Effects of coffee on ambulatory blood pressure in older men and women: A randomized controlled trial // Hypertension. 1999.
29. Sharp D.S., Benowitz N.L. Pharmacoepidemiology of the effect of caffeine on blood pressure // Clinical Pharmacology and Therapeutics. 1990.
30. Smith A. Effects of caffeine on human behavior // Food and Chemical Toxicology. 2002.
31. Smith A., Sutherland D., Christopher G. Effects of repeated doses of caffeine on mood and performance of alert and fatigued volunteers // Journal of Psychopharmacology. 2005.
32. Taubert D., Roesen R., Schömig E. Effect of cocoa and tea intake on blood pressure: A meta-analysis // Archives of Internal Medicine. 2007.
33. Temple J.L. [и др.]. The Safety of Ingested Caffeine: A Comprehensive Review // Frontiers in Psychiatry. 2017.
34. Wikoff D. [и др.]. Systematic review of the potential adverse effects of caffeine consumption in healthy adults, pregnant women, adolescents, and children // Food and Chemical Toxicology. 2017.
35. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes // BMJ. 2018. (360).

Читайте также:  Как лечить аллергию у детей

Влияние кофе на артериальное давление

Больных гипертонией волнует вопрос: можно ли пить кофе при артериальном давлении, понижает или повышает оно его. Вокруг этого бодрящего напитка много мифов и домыслов. Ни один кофеман не откажется выяснить, как влияет на его здоровье кофеин.

Влияние кофе на давление

Мем о влиянии кофе на артериальное давление внедрен давно и неизвестно, по какой причине. Мало кто утруждает себя размышлениями о том, насколько реален его вред для организма. Любимый многими напиток находится в свободной продаже. Если бы он представлял реальный риск для здоровья гипертоников, вряд ли бы врачи допустили ситуацию со свободным доступом к баночкам с кофе. На каждой из них красовалась бы надпись с предупреждением о возможных негативных последствиях употребления. Но мы этого не наблюдаем. Делаем логически обоснованный вывод: вред кофеина преувеличен.

Логика – логикой, но умному человеку всегда нужны доказательства, позволяющие понять, можно ли пить кофе при повышенном давлении. И эти доказательства имеются в арсенале врачей. Неоднократно проводились публичные исследования, доказывающие что после 1-2 чашек того напитка давление не повышается. Что подтверждалось показаниями тонометра до и после трапезы. Врачи объясняют этот факт тем, что тонизирующее действие кофеина сводит на нет его же мочегонный эффект.

Растворимый кофе

Растворимый кофе отличается от натурального прежде всего тем, что его легко можно подделать. Потребитель никогда не узнает о том, какие на самом деле ингредиенты входят в состав этого порошка. Поэтому столь велика разница во вкусах и ароматах этих напитков. Пить растворимый кофе при давлении – достаточно рискованная затея, так как неизвестно, что на самом деле входит в состав этого продукта.

Натуральный кофе

Натуральный кофе обладает всеми достоинствами этого напитка. Его яркий вкус и насыщенный аромат давно оценен и признан, имеет колоссальное количество поклонников. Поскольку натуральный – настоящий, вполне обоснованно сомнение в том, не повышает ли кофе давление. Кофеин – известный стимулятор, при высоких дозах оказывающий значительное воздействие на центральную нервную систему. Но он столь же известный диуретик. Поэтому скачка давления опасаться не стоит.

Можно ли пить кофе при высоком давлении

Высокое давление – само по себе рискованное для здоровья состояние. Не стоит усугублять его приемом алколоида. Это вещество одновременно сужает сосуды во всех органах, кроме почек. В них наблюдается обратная реакция – расширение сосудов. Гипертонику эта ситуация не принесет ничего хорошего. В особенности, если помимо сердечно-сосудистых, имеются и другие заболевания. Поэтому можно ли пить кофе при высоком давлении, каждый решает сам для себя.

При внутричерепном давлении

Многие путают внутричерепное давление с артериальным. Но это абсолютно разные физиологические процессы. Наиболее эффективны в лечении внутричерепного – диуретики (мочегонные) и препараты, регулирующие венозный отток в черепной коробке. Это «Троксевазин», «Эуфиллин», «Флебодиа». Это те препараты, в состав которых входит кофеин, который обладает способностью тонизировать вены, за счет чего стимулируется отток венозной крови.
На первый взгляд, этот напиток при внутричерепном давлении – панацея. Но это не совсем так. Дело в том, что патология часто сопровождается разного рода осложнениями. Необходимо учитывать, каковы особенности этого непростого заболевания, чем оно вызвано. Поэтому при этой патологии употребление любимого напитка должно быть ограничено 1-2 чашками в день. Такая доза кофеина окажет только благотворное воздействие.

При гипертонии

Для того чтобы понять, можно ли пить кофе при гипертонии, нужно оценивать его воздействие сразу на два состояния: пониженное и повышенное давление. При этом заболевании сердечно-сосудистой системы редко наблюдается стабильное состояние. Преимущественно происходят более или менее выраженные перепады (скачки) давления. Все гипертоники знают об этих особенностях своего состояния.
Но не всем известно, что кофеин по-разному действуют на каждое из них. При пониженном давлении он оказывает стабилизирующий эффект, способный привести самочувствие в норму. При повышенном – создается дополнительная нагрузка на сосуды. Поэтому гипертоникам рекомендовано не более 2- чашек кофе в день. Это для них безопасная доза. Такова рекомендация врачей.

Кофе для гипертоников

Для любителей ароматного напитка, которым по состоянию здоровья рекомендованы малые дозы кофеина или не рекомендованы вообще, нашли выход: процесс декофеинизирования. С его помощью получают абсолютно безопасный для гипертоников продукт – кофе без кофеина. Это отличный выход для тех гипертоников, кто не в состоянии отказаться от привычного горьковатого вкуса и аромата. Несмотря на то что у декофеинизированного напитка они отличаются в худшую сторону, многие готовы мириться с этим недостатком.
Есть и особый сорт кофейных зерен, не содержащих кофеин. Это плоды деревьев, выведенных в результате генетических мутаций: Coffeaarabica (аравийский) и Coffeacharrieriana (камерунский). Кофе без кофеина продают повсеместно. Наиболее популярны марки «ГрандосЭкспресс» и «Ароматико». Можно найти для себя тот, который понравится.

Как пить кофе с пользой для здоровья?

Соколова Ксения Сергеевна

До сих пор ученые спорят о пользе кофе — одни утверждают: тем, кто хочет быть здоровым, следует от него отказаться. Другие настаивают: употребляя кофе каждый день, можно продлить жизнь и защититься от болезней. Кто прав? Давайте разберемся.

Как пить кофе с пользой для здоровья?

7 самых частых вопросов о кофе

Вопрос №1. Как кофе действует на организм?

В кофе обнаружено более 2 000 химических соединений. Среди них: белки, жиры, углеводы, алкалоиды, органические кислоты, макро и микроэлементы, антиоксиданты, антибактериальные, стимулирующие и другие вещества.

Всего в кофе найдено более 100 биологически активных веществ. Они оказывают действие на все органы и системы.

Вот только некоторые примеры, как кофе действует:

  • на сердце — повышая частоту пульса и артериальное давление
  • на сосуды — расширяя и улучшая их эластичность
  • на органы дыхания — уменьшая спазм бронхов
  • на нервную систему — улучшая внимание и концентрацию, память и производительность труда. Кофе бодрит и улучшает настроение, однако вызывает зависимость
  • на органы пищеварения: повышает кислотность желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и перистальтику, снижает вероятность запоров
  • расслабляет гладкие мышцы желчных протоков, способствует включению «ленивого» желчного пузыря в работу
  • на органы мочевыделения – имеет мочегонное действие.

Вопрос№2. Так кофе полезен или вреден?

Ответ на этот вопрос зависит от дозы и состояния.

Исследования с участием сотен и тысяч пациентов показали, что 2-3 чашки кофе:

  • положительно влияют на потенцию
  • снижают риск деменции и болезни Альцгеймера
  • повышают чувствительность к инсулину и снижают риск диабета
  • снижают вероятность развития некоторых видов рака — кожи, печени, поджелудочной железы
  • замедляют прогрессирование рассеянного склероза
  • снижают вероятность инсульта
  • защищают от депрессии
  • уменьшают боли при мигрени
  • снижают заболеваемость кариесом зубов.
  • эмаль зубов от частого употребления кофе темнеет
  • через 10 минут после употребления кофе давление повышается на 15 мм рт.ст.
  • кофе мешает забеременеть при процедурах ЭКО
  • кофе нарушает процесс засыпания, особенно в пожилом возрасте
  • кофе способствует вымыванию кальция из костей
  • кофе нарушает синтез гормонов щитовидной железы.

Вопрос №3. Кофе без кофеина полезнее? Чем заменить кофе?

Кофе без кофеина тоже содержит кофеин — до 13-14 мг на чашку (в чашке обычного кофе – примерно 100 мг кофеина).

Часто от кофе без кофеина вреда больше, чем от самого кофеина. Дело в том, что во время процесса декофеинизирования используют растворитель этилацетат, который еще используют в морилках для насекомых. Часть этого вещества попадает в готовый напиток. Конечно, есть более безопасные способы удалить кофеин, сохраняя вкус и аромат кофе, например, с помощью сжатого СО2. Однако такой кофе намного дороже.

Не стоит заменять кофе энергетиками. Да, энергетики помогают не чувствовать усталости и голода, дают «лошадиные дозы» полезных витаминов, карнитина, кофеин в сочетании со стимуляторами. Зависимость, нервозность, сердцебиение, аритмии, «скачки» давления — это только часть расплаты за несколько часов бодрости. И никогда не сочетайте энергетики с алкоголем. Это опасно для жизни.

Безопасные заменители кофе:

  • крепкий чай
  • натуральное какао
  • цикорий
  • чай каркаде
  • сок.

Вопрос №4. Сколько пить кофе и когда?

В 1 чашке кофе емкостью 200 мл содержится примерно 100 мг кофеина. Относительно безопасная доза — не более 200-300 мг кофеина в сутки. Это максимум 2-3 чашки в день, лучше утром после завтрака или после сытного обеда.

Читайте также:  Способы лечения цистита с кровью у женщин

Вопрос №5. Какой кофе лучше — молотый или растворимый, и почему?

Зерновой кофе содержит больше полезных веществ, кофеина в нем меньше, и действие его продолжается всего 1-2 часа. В растворимом — в 2-3 раза больше кофеина и кислот, полезных веществ меньше, а кофеин выводится только в течение 8-10 часов.

Полезнее и вкуснее — натуральный молотый кофе в безопасном количестве.

Вопрос № 6. Кому можно кофе, кому нельзя, и почему?

  • Гипотоникам — кофеин нормализует пониженное давление.
  • Тем, кто страдает от приступов бронхиальной астмы – теофиллин расширяет бронхи.
  • Тем, кто борется с лишним весом — 2-3 чашки кофе в день ускоряют обмен веществ на 4-5% и угнетают аппетит.
  • Тем, кто хочет защититься от болезней печени — кофе снижает риск цирроза и рака печени.
  • Тем, кто страдает диабетом 2 типа: улучшает утилизацию глюкозы клетками и повышает чувствительность к инсулину.
  • Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки — кофеин резко повышает кислотность желудочного сока.
  • Тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы – из-за угнетающего действия кофе на нее.
  • Тем, кто склонен к остеопорозу — вымывает кальций из костей.
  • Тем, у кого обнаружена анемия — вымывает железо.
  • Беременным — не более 1 чашки в день.

Вопрос №7. Можно ли наслаждаться кофе и не навредить здоровью?

Можно и нужно. Соблюдайте «технику безопасности»:

  • Не превышайте дозу. Максимум 2-3 чашки в день.
  • Не пейте кофе на голодный желудок, тем более не сочетайте с сигаретой.
  • Не смешивайте кофе с жирной пищей.
  • Не смешивайте кофе и алкоголь.
  • Последнюю чашку кофе пейте за несколько часов до сна.

Любите кофе? Следите за здоровьем

Понимаем, чашка бодрящего ароматного кофе задает настроение на целый день. Однако, не стоит увлекаться стимуляторами и игнорировать элементарные правила.

Даже если вы чувствуете себя хорошо, раз в полгода в качестве профилактики:

  • посещайте терапевта
  • делайте ЭКГ
  • сдавайте анализы крови — общий анализ, липидный спектр, биохимия.

Если вас что-то беспокоит: болит сердце, «скачет» давление, появилась изжога, беспокоит горечь, боли в правом подреберье, вы «подсели» на кофе и чувствуете, что без него не можете нормально функционировать, посетите:

Специалисты ПолиКлиники ЭКСПЕРТ используют весь свой опыт и знания, чтобы вам помочь.

Действие кофе на организм неоднозначно. Многие вещества и их эффекты еще не изучены. Замените кофе другим напитком, если у вас есть противопоказания, и пейте на здоровье, если вам его можно. Главное — не забывайте о дозе.

Понижает или повышает давление кофе

Большинство людей уверенны, что кофе повышает давление. Это не совсем так. Влияние напитка может быть самым разным. От возбуждающего до усыпляющего, от понижающего давление – до повышающего.

Попробуем разобраться в действии именно натурального кофе, а не напитков с его добавлением, вроде «кофе с цикорием». Также суррогаты кофе «три в одном», кофе без кофеина и прочие напитки, не имеющие ничего общего с кофе, нас не интересуют.

Попытаемся выяснить, как действует на человека настоящий кофе, зерновой (молотый) и растворимый, повышает он давление или нет. А если понижает, то почему большинство людей уверенно в противоположном?

Сколько кофеина в чашечке кофе?

Начнем с того, что известно всем. Возбуждающим действием кофе обязан содержащемуся в нем кофеину. Но сколько кофеина может содержаться в одной чашке бодрящего эликсира?

Оказывается, дело не только в том, сколько порошка взять для приготовления, но и от содержания кофеина в нем. Причем, если из растворимого кофе в напиток попадает 100% содержащегося в ложке, то при заваривании молотого кофе не все стимулирующее вещество окажется в чашке.

Имеет значение помол и даже способ заваривания. Но в среднем в чашке может оказаться от 40 до 60 мг кофеина. В растворимом кофе тонизирующего компонента немного больше, от 60 до 100 мг.

Объясняется это просто. При приготовлении из зерен гранулированного экстракта, вкус и аромат почти полностью исчезают. И у производителей нет необходимости добавлять дорогую и ароматную, но менее крепкую Арабику.

Предпочтение отдается дешевой Робусте, содержание кофеина в которой значительно выше. А для получения молотого кофе берут смесь двух сортов. Один дарит напитку крепость, второй – аромат. В целом же крепость напитка заметно ниже.

Что означает цифра 60 мг? Для сравнения, в таблетке Цитрамона от головной боли, кофеина вдвое меньше, чем в чашечке ароматного кофе. А в растворимом – втрое больше, чем в таблетке!

Как кофеин влияет на давление?

Некоторые после второй чашки чувствуют себя прекрасно, а после третьей их начинает клонить в сон. Но для большинства уже вторая чашка будет избыточной.

Как влияет кофе на людей с разным давлением? Медики не ведут статистики по влиянию кофе на тех, у кого давление в данный момент повышено. Оно и понятно, нормальный врач вряд ли предложит выпить чашечку напитка с высоким содержанием кофеина такому человеку.

Зато любителями кофе и опытов на себе, далекими от медицины, проводился подобный эксперимент. Участников было всего 12 человек, и поэтому делать серьезные выводы из результатов нельзя.

Так вот, из 12 человек только у двоих после выпитого СТАКАНА натурального кофе повысилось давление. Одна – молодая девушка, 22 года. До кофе давление было 90 на 60. После кофе – 102 на 70.

Кстати, ее пример доказал, что, даже при частом употреблении кофе, эффект может не снижаться. Второму было почти 60 лет. До того, как пили кофе, у него давление было повышено. И с цифр 132 на 78 поднялось до 140 на 82. Хотя иногда встречаются утверждения, что якобы при повышенном давлении кофе его не повышает, но оказывается, это тоже не так.

Среди остальных участников эксперимента у четверых давление с немного повышенного снизилось до нормального. У одного осталось повышенным. У троих было нормальным и не изменилось. У двоих слегка понизилось нормальное давление. Итог: из 12 участников эксперимента у шестерых оно снизилось, у двоих – повысилось, у четверых не изменилось.

Этот опыт позволил нам сделать вот какие выводы:

Кофе может и повышать, понижать артериальное давление. Повысится ли давление после ОДНОЙ чашки кофе – не зависит ни от того, каким оно было до кофе, ни от пола, ни от возраста. Это индивидуальная реакция каждого организма.

С чем надо пить кофе?

Есть один секрет, как пить кофе, чтобы давление не повысилось. Оказывается, если пить кофе с молоком или со сливками, не из сухого молока, а натуральные, то почти ни у кого не подскочит давление!

Конечно, есть такие, у кого от пары глотков кофе начинает кружиться голова. А остальным при нормальном давлении можно спокойно выпить чашечку кофе с молоком, сливками или мороженным.

Дело в том, что наличие животных жиров в напитке не позволяет кофеину быстро всосаться в кровь. Поэтому его уровень повышается не так сильно. К тому же самого кофе немного меньше – на тот объем, который занят в чашке молочными добавками.

Некоторые уверены, что добавление дольки лимона в чашку уменьшает опасное влияние кофе на артериальное давление. К сожалению, лимон не поможет. Хотя сам по себе этот чудесный цитрус действительно снижает АД, но в паре с кофеином дает обратный эффект.

Не подтверждается на практике и заверение в том, что кофе стоит заваривать с корицей. То есть, если заменит часть кофе порошком корицы, то и в самом деле повышения давления не произойдет. Но если главного компонента положить столько, как всегда – ничего не изменится.

Особый случай – кофе с алкоголем. Повышает давление практически у всех. Но здоровый человек может позволить себе выпить кофе с коньяком или рюмку кофейного ликера.

А вот взбодриться с помощью кофе после спиртного не удастся. В лучшем случае появится головная боль. Немного кофе в спиртном или немного спиртного в кофе – это одно, а чашка кофе после рюмки крепкого напитка – уже опасно.

Почему кофеин способен снижать давление

Вернемся к приятному. Чем объясняется, что кофе способен снижать давление? Оказывается, тому есть несколько причин. Кофеин способен расширять кровеносные сосуды. Они расширяются, кровь циркулирует свободней, и напряжение спадает, а вместе с ним – и давление.

В очень малых дозах кофеин действует как снимающее спазмы средство. То есть большинству людей достаточно полстакана кофе, чтобы избавиться от головной боли, а часто и снизить давление. Кроме прочего, у кофе имеется мочегонное действие, что тоже понижает давление.

Кофеин – наркотик? Или нет

Пристрастие человека к кофе иногда сравнивают с наркотической зависимостью. Конечно, это некорректно. Человек, привыкший курить табак, чувствует себя очень плохо без сигарет. Появляется раздражительность, головная боль. А любитель кофе просто будет менее энергичен. Может появиться сонливость и общая слабость ближе к вечеру. А утром и днем, если выспался ночью, все будет в порядке.

Другое дело, что те, кто привык пить кофе постоянно, начинают увеличивать частоту употребления. Иногда в течение рабочего дня – четыре чашки, плюс утром до работы. Это уже опасная привычка.

Ведь мозг такого человека весь день работает из-под палки. И даже тем, у кого давление низкое, и после кофе реально становится лучше, пить больше двух чашек в день не стоит. Дело в том, что кофе выводит из организма кальций. Частое употребление кофе ведет к истощению не только нервной, но и костно-мышечной системы.

И в завершение хочется напомнить, что, помимо различных напитков организму нужна обычная чистая вода. И заменить ее нельзя никакими напитками, даже очень полезными.

Кофе и давление

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Многие из нас привыкли выпивать с утра чашку-другую ароматного свежезаваренного кофе. Этот неповторимый напиток заставляет нас пробудиться, придаёт сил и энергии, настраивает на новый день. Для большинства людей утро без чашечки кофе становится каким-то неполноценным, незавершенным. Однако многих кофеманов часто тревожат многочисленные мифы и запреты, которые витают вокруг обыкновенной чашки кофе: это кофе и давление, сердце, сосуды. Так ли страшен кофе, как его «малюют»? Каким образом влияет кофе на давление и можно ли его употреблять гипертоникам? Обо всем этом мы и поговорим в этой теме.

trusted-source

[1], [2], [3], [4]

Кофе повышает или понижает давление?

Тот факт, что кофеин повышает давление, известен очень давно: полномерных исследований на эту тему проводилось достаточно много. К примеру, несколько лет назад специалисты медикопрофилактической кафедры мадридского университета здравоохранения провели эксперимент, определяющий точные показатели повышения давления после употребления чашки кофе. В ходе эксперимента было установлено, что кофеин в количестве 200-300 мг (2-3 чашечки кофе) повышает систолический показатель АД на 8,1 мм рт. ст., а диастолический показатель – на 5,7 мм рт. ст. Повышенное давление наблюдается на протяжении первых 60 минут после употребления кофеина и может удерживаться примерно в течение 3-х часов. Эксперимент проводился на здоровых людях, не страдающих гипертонией, гипотонией или сердечнососудистыми патологиями.

Однако практически все специалисты однозначно убеждены, что для того, чтобы удостовериться в «безобидности» кофеина, необходимы долговременные исследования, которые позволят наблюдать за употреблением кофе на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. Только такие исследования позволят с точностью утверждать о положительном или негативном воздействии кофеина на давление и организм в целом.

trusted-source

[5], [6], [7]

Как влияет кофе на давление?

Очередные исследования провели и итальянские специалисты. Они выделили 20 добровольцев, которые каждое утро должны были выпивать по чашке эспрессо. Согласно полученным результатам, чашечка эспрессо понижает коронарный ток крови примерно на 20 % на протяжении 60 минут после употребления. Если изначально имеются какие-либо проблемы с сердцем, то употребление всего одной чашки крепкого кофе могут вызвать боли в сердце и нарушения периферического кровообращения. Конечно, если сердце полностью здорово, то негативного влияния человек может и не почувствовать.

Читайте также:  Киста гайморовой пазухи — причины, признаки и удаление

То же самое касается и влияния кофе на давление.

Кофе при пониженном давлении способно стабилизировать показатели и привести пониженное давление в норму. Другое дело, что кофе вызывает некоторую зависимость, поэтому человеку-гипотонику, выпивающему утром кофе для повышения давления, с течением времени могут понадобиться все большие и большие дозы напитка. А это уже может сказаться на состоянии сердечнососудистой системы.

Кофе при высоком давлении наиболее вреден. Почему? Дело в том, что при гипертонии уже присутствует повышенная нагрузка на сердце и сосуды, а употребление кофе усугубляет это состояние. К тому же, небольшой подъем давления после употребления кофе может «подстегнуть» и запустить механизм повышения давления в организме, что уже значительно отразится на показателях. Система регуляции давления у гипертоников находится в «расшатанном» состоянии, и употреблении чашечки-двух ароматного напитка могут спровоцировать подъем давления.

Люди со стабильным давлением могут не бояться употребления кофе. Конечно, в разумных пределах. Две или три чашки свежезаваренного натурального кофе в день не повредят, однако специалисты не советуют пить растворимый или суррогатный кофе, а также употреблять его более 5 чашек в день, так как это может вызвать истощение нервных клеток и появление постоянного чувства усталости.

Повышает ли кофе давление?

Кофе относится к одному из наиболее популярных напитков. Основной его ингредиент – кофеин, признанный натуральным природным стимулирующим веществом. Кофеин можно обнаружить не только в кофейных зернах, но и в некоторых орехах, плодах и лиственной части растений. Однако основное количество этого вещества человек получает все же с чаем или кофе, а также с колой или шоколадом.

Массовое употребление кофе и стало причиной всевозможных исследований, которые проводились с целью изучить влияние кофе на показатели артериального давления.

Кофе стимулирует ЦНС, поэтому его зачастую употребляют при переутомлении, недосыпании, а также для улучшения умственной активности. Однако большие концентрации кофеина в кровотоке могут привести к сосудистым спазмам, что, в свою очередь, повлияет на повышение показателей артериального давления.

В ЦНС синтезируется эндогенный нуклеозид аденозин, который отвечает за нормальный процесс засыпания, здоровый сон и снижение активности к концу дня. Если бы не действие аденозина, человек бы бодрствовал много дней кряду, и впоследствии просто свалился бы с ног от изнеможения и истощения. Это вещество определяет потребность человека в отдыхе и подталкивает организм ко сну и восстановлению сил.

Кофеин имеет способность блокировать синтез аденозина, что, с одной стороны, стимулирует мозговую активность, но, с другой стороны, является фактором повышения АД. К тому же, кофеин стимулирует продукцию гормона адреналина надпочечниками, что также благоприятствует повышению давления.

На основании этого многие ученые сделали вывод, что регулярное употребление кофе способно спровоцировать устойчивое повышение показателей АД даже у лиц с изначально нормальным давлением.

Но такие выводы не совсем соответствуют действительности. Согласно результатам последних экспериментов, степень повышения АД при регулярном употреблении напитка у здорового человека очень медленная, но у человека, склонного к гипертонии, этот процесс протекает быстрее. Таким образом, если у человека есть склонность к повышению давления, то кофе может способствовать этому повышению. Правда, некоторые ученые при этом оговариваются, что для появления тенденции к повышению давления следует выпивать более 2-х чашек кофе в день.

trusted-source

[8], [9], [10]

Понижает ли давление кофе?

Вернемся к результатам исследований, проведенных мировыми специалистами. Мы уже говорили о том, что степень повышения показателей давления после употребления кофеина у здоровых людей менее выражена, чем у гипертоников. Но показатели эти, как правило, некритичны и продолжаются не длительное время. Кроме этого, в результате все тех же исследований получены данные, которые ученые до сих пор не могут доходчиво объяснить: у 15% испытуемых, страдающих регулярным повышением АД, при употреблении 2-х чашечек кофе в сутки показатели давления понижались.

Чем объясняют это специалисты?

  1. Соотношение кофе и давления на самом деле намного сложнее, чем это представлялось раньше. Доказано, что постоянное и продолжительное употребление различных доз кофеина развивает определенную степень зависимости (невосприимчивости) к кофе, что может уменьшать степень его влияния на показатели АД. Одни эксперименты позволяют утверждать, что люди, не употребляющие кофе, менее подвержены риску развития у них гипертонии. Другие же исследования демонстрируют тот факт, что пониженный риск имеют и те лица, которые употребляют кофе постоянно, но умеренно. Их организм «привыкает» к кофеину и престает на него реагировать, как на источник повышения давления.
  2. Воздействие кофе на артериальное давление индивидуально, и может зависеть от наличия или отсутствия заболеваний, от типа нервной системы и генетических особенностей организма. Не секрет, что некоторые гены в нашем организме отвечают за скорость и степень расщепления кофеина в человеческом организме. У некоторых этот процесс протекает быстро, а у некоторых – медленно. По этой причине у одних людей даже одна чашка кофе может вызвать повышение давления, а у других будет безвредным и намного больший объем выпитого напитка.

trusted-source

[11], [12], [13]

Почему кофе повышает давление?

Опытные эксперименты, в ходе которых проводили измерения активности электрических импульсов головного мозга, продемонстрировали, что употребление 200-300 мл кофе оказывает значительное влияние на степень активности мозга, выводя его из спокойного состояния в высокоактивное. Из-за этого свойства кофеин часто называют «психотропным» препаратом.

Кофе влияет на мозговые функции, тормозя продукцию аденозина, который, помимо прочего, помогает передаче нервных импульсов по ходу нервных волокон. В итоге от успокаивающей способности аденозина не остается и следа: нейроны быстро и длительно возбуждаются, стимулируясь вплоть до истощения.

Одновременно с этими процессами происходит и воздействие на кору надпочечников, что становится причиной увеличения в кровяном русле количества «гормонов стресса». Таковыми являются адреналин, кортизол и норадреналин. Эти вещества обычно вырабатываются, если человек находится в тревожном, возбужденном или испуганном состоянии. В результате происходит дополнительная стимуляция мозговой активности, что рано или поздно приводит к ускорению сердечной деятельности, усилению кровообращения и спазмам периферических сосудов и сосудов головного мозга. Итог – повышение двигательной активности, психомоторное возбуждение и повышение артериального давления.

Зеленый кофе и давление

Зеленые кофейные зерна активно применяются в медицине как средство, стимулирующее обмен веществ, стабилизирующее уровень сахара, активирующее ЦНС. Безусловно, как и обычный кофе, зеленые зерна требуют соблюдения меры, иначе злоупотребление зеленым кофе может отразиться на работе многих систем организма.

Экспериментально было доказано, что 2-3 чашечки зеленого кофе в сутки снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний, ожирения, диабета II типа, а также проблем с капиллярами.

Каким же образом соотносятся зеленый кофе и давление?

В зеленом кофе содержится тот самый кофеин, что и в обжаренных зернах черного кофе. По этой причине зеленый кофе советуют пить людям, не имеющим проблем с давлением, либо гипотоникам – людям со склонностью к пониженному давлению.

При пониженном давлении зеленый кофе способен оказывать такие эффекты:

  • стабилизировать состояние коронарных сосудов;
  • уравновешивать сосудистую систему головного мозга;
  • стимулировать дыхательный и двигательный мозговые центры;
  • нормализовать сосудистую систему скелетной мускулатуры;
  • стимулировать сердечную деятельность;
  • ускорять кровообращение.

Подтвержденных фактов того, что зеленый кофе понижает давление, нет. Врачи однозначно утверждают: лицам с II и III ст. гипертонической болезни употребление кофе, в том числе и зеленого, крайне нежелательно.

У всех же остальных людей употребление зеленого кофе в разумных пределах не должно вызывать существенного повышения АД. Однако не следует забывать, что злоупотребление напитком и регулярное превышение допустимых дозировок могут привести к сосудистым спазмам в головном мозге, повышению показателей АД и серьезным сбоям сердечных и мозговых функций.

Как показывают систематические наблюдения, у каждого пятого человека, который употребляет кофе, наблюдается повышение давления. Однако точный механизм этого повышения до сих пор досконально не изучен.

Кофеин бензоат натрия повышает давление?

Кофеин-бензоат натрия – это психостимулирующий препарат, практически полностью аналогичный кофеину. Как правило, его используют для стимуляции ЦНС, при наркотических интоксикациях и пр. заболеваниях, требующих возбуждения сосудодвигательного и дыхательного мозговых центров.

Безусловно, кофеин-бензоат натрия повышает давление, равно как и обычный кофеин. Он точно так же может вызвать эффект «привыкания», расстройство сна и общее возбуждение.

Кофеин-бензоат натрия не применяют при устойчивом подъеме показателей АД, при повышении внутриглазного давления, атеросклерозе и расстройствах сна.

Влияние препарата на показатели давления определяются дозировкой данного психостимулирующего средства, а также изначальными значениями артериального давления.

trusted-source

[14], [15], [16], [17], [18]

Кофе с молоком повышает давление?

Утверждать о положительном или негативном действии кофе с добавлением молока на организм очень сложно. Скорее всего, суть вопроса состоит не столько в напитке, сколько в его количестве. Если употребление любого кофейного напитка, даже молочного, будет умеренным, тогда и любые риски будут минимальными.

То, что кофеин может способствовать повышению давления, доказано. Что же касается молока – то тут вопрос спорный. Многие специалисты склоняются к мнению, что добавление молока в кофе позволяет понизить концентрацию кофеина, однако обезвредить его полностью не получится. Поэтому рекомендуется пить кофе с молоком, но опять-таки в разумных пределах: не более 2-3-х чашек в сутки. Помимо этого, присутствие молочного продукта в кофе позволяет восполнять потери кальция, что очень важно, особенно для пожилых людей.

Можно уверенно уутверждать: возможно, что кофе с молоком повышает давление, но, как правило, незначительно. До 3-х чашек некрепкого кофе с молоком допускается употреблять любому человеку.

trusted-source

[19], [20], [21]

Кофе без кофеина повышает давление?

Кофе без кофеина – казалось бы, отличный выход для тех, кому обычный кофе не рекомендуется. Однако так ли все просто?

Сложность в том, что «кофе без кофеина» – это не совсем правильное название напитка. Правильнее было бы сказать «кофе с меньшим содержанием кофеина». Производство такого кофе допускает содержание нежелательного алкалоида в количестве более 3 мг. По сути, в одной чашечке растворимого декофеинизированного напитка всё же содержится до 14 мг кофеина, а в чашечке заварного кофе «без кофеина» – до 13,5 мг. А что будет, если гипертоник, будучи уверенным, что пьет кофе без кофеина, употребит 6-7 чашек напитка? А ведь такое количество кофеина уже может оказать влияние на организм.

Пока технологические тонкости процесса декофеинизации кофе несовершенны, специалисты советуют не налегать на такой напиток: помимо низких доз кофеина, такой кофе содержит вредные примеси, оставшиеся от реакций очищения напитка от кофеина, а также большее количество жиров, нежели в обычном кофе. Да и на вкус, как говорится, «на любителя».

Если уж очень хочется кофе, то выпейте обычный черный, но натуральный, не растворимый. И не переусердствуйте: одна чашечка, можно с молоком, вряд ли принесет много вреда. Либо уж вовсе перейдите на цикорий: тут уж точно кофеина нет.

trusted-source

[22], [23], [24], [25]

Кофе при внутричерепном давлении

Кофеин противопоказан при повышенном внутриглазном и внутричерепном давлении.

Наиболее частой причиной повышенного внутричерепного давления считается спазм сосудов головного мозга. А кофеин, как мы уже говорили выше, может лишь усугубить эти спазмы, что значительно затруднит кровообращение и ухудшит состояние больного.

При повышенном внутричерепном давлении следует употреблять напитки и препараты, которые расширяют просвет сосудов, улучшают кровообращение, что сможет облегчить симптомы и, в частности, головную боль.

Экспериментировать с употреблением кофе при внутричерепном давлении не следует: употреблять напитки и продукты необходимо, только находясь в полной уверенности, что они вам не навредят.

trusted-source

[26], [27], [28], [29], [30], [31]

Какое кофе повышает давление?

Какое кофе повышает давление? В принципе, это можно отнести к любому виду кофе: обычному растворимому или молотому, зеленому, и даже кофе без кофеина, если употреблять его без меры.

Здоровый человек, умеренно употребляющий кофе, может получить много пользы от этого напитка:

  • стимуляцию обменных процессов;
  • снижение риска сахарного диабета II типа и онкологических заболеваний;
  • улучшение функции органов чувств, концентрации внимания, памяти;
  • повышение умственной и физической работоспособности.

При склонности к повышенному давлению, и особенно при диагностированной гипертонии употреблять кофе следует в разы аккуратнее: не более 2-х чашек в день, некрепкий, только натуральный молотый, можно с молоком и не на голодный желудок.

И ещё: старайтесь пить кофе не каждый день, иногда заменяя его другими напитками.

Употребление кофе и давление могут существовать вместе, если с умом подходить к этому вопросу, не злоупотребляя и соблюдая меру. Но, в любом случае, при выраженном повышении артериального давления, прежде чем налить чашечку кофе, обратитесь за советом к врачу.

Ссылка на основную публикацию