Чем опасны травмы позвоночника у детей, и от чего зависит успешность лечение переломов позвоночника?

Чем может обернуться ушиб или перелом позвоночника у ребенка – как родители могут помочь в успешном лечении таких травм?

Масштабы последствий при детских травмах позвоночника всегда гораздо шире, чем кажутся на первый взгляд.

Травмы позвоночника у детей не ограничиваются только ушибами и периодическими болями, последствия даже небольшого повреждения могут стать очень катастрофичными и пролонгированными. Они, к сожалению, зачастую связаны со сложным органическим поражением тканей позвоночника и спинного мозга, поэтому приводят к значительным и стойким посттравматическим проблемам, нередко угрожающим жизни малыша или приводящим к глубокой инвалидности.

Поскольку позвоночник держит на себе всё тело, являясь его опорой, а спинной мозг является важным проводником нервных магистралей, любое повреждение даже маленького кластера сложнейшей системы дает очень серьезные сбои в здоровье.

  • В результате травм позвоночника и спинного мозга около половины пострадавших детей получают впоследствии инвалидность.
  • Примерно пятая часть пострадавших детей после перенесенного повреждения позвоночника теряет способность к движению — они остаются прикованы к инвалидному креслу на всю жизнь.

Стоит заметить, что травмы детей – это отнюдь не проблема неблагополучных семей. Различного рода повреждения позвоночника очень часто случаются и во вполне благополучных семьях, где не предусмотрели все факторы безопасности.

Поскольку позвоночник держит на себе всё тело, являясь его опорой, а спинной мозг является важным проводником нервных магистралей, любое повреждение даже маленького кластера сложнейшей системы дает очень серьезные сбои в здоровье.

Симптомы травмы позвоночника у детей

Клиническая диагностика переломов позвоночника у детей бывает затруднена в связи с укоренившимся представлением о том, что переломы позвоночника в детском возрасте почти не встречаются.

Тщательно собранный анамнез и детальное выяснение обстоятельств травмы позволят заподозрить наличие перелома. Привлечь внимание врача должны такие сведения из анамнеза, как падение с высоты, чрезмерное сгибание при кувыркании, падение на спину. При падении на спину сгибательный компрессионный перелом тел позвонков, по-видимому, объясняется моментальным рефлекторным сгибанием верхнего отрезка туловища, что и приводит к компрессии тел. Этот момент форсированного сгибания в анамнезе выявляется с трудом, так как проходит незаметным для пострадавшего и обычно не фигурирует в его рассказе.

Как правило, у детей возникают неосложненные, более легкие формы травмы позвоночника.

Наиболее характерной жалобой пострадавших являются боли в области травмы позвоночника. Интенсивность этой непровоцированной боли в первые часы после травмы может быть значительной и выраженной. Боли усиливаются при движениях.

При осмотре могут быть отмечены ссадины и кровоподтеки самой различной локализации. Обычно общее состояние пострадавших вполне удовлетворительное. В отдельных, весьма редких случаях отмечается бледность кожных покровов, учащение пульса. При повреждении поясничных позвонков могут быть боли в животе, напряжение передней брюшной стенки. Из местных симптомов наиболее постоянны локальная болезненность. которая усиливается при движениях и при пальпации остистых отростков, а также различной степени ограничение подвижности позвоночника. Осевая нагрузка на позвоночнике вызывает болезненность только в первые часы и дни после травмы. На 2-3-й сутки этот симптом, как правило, не выявляется.

Могут иметь место быстро проходящие корешковые боли и симптомы сотрясения спинного мозга. В значительной части случаев все эти симптомы исчезают к 4-6-му дню, и состояние пострадавшего ребенка настолько улучшается, что у врача не возникает мысли о травме позвоночника.

Переломы поперечных отростков характеризуются ограничением и болезненностью при движениях ногами, болями при попытке изменить положение в постели. Переломы остистых отростков отличаются наличием ссадин и кровоподтеков на уровне перелома, локальной болезненностью, иногда определяется подвижность сломанного отростка.

Могут иметь место быстро проходящие корешковые боли и симптомы сотрясения спинного мозга. В значительной части случаев все эти симптомы исчезают к 4-6-му дню, и состояние пострадавшего ребенка настолько улучшается, что у врача не возникает мысли о травме позвоночника.

Симптомы перелома позвоночника у детей

При переломе шейного отдела позвоночника у детей возникает локальная боль в области перелома, вынужденный наклон головы, напряжение мышц шеи, ограничение и болезненность наклона и вращательных движений головы. У детей с переломом грудного отдела позвоночника отмечается посттравматическое апноэ – кратковременная задержка или затруднение дыхания в момент получения травмы. Местные симптомы характеризуются локальной болезненностью, усиливающейся при движениях и при пальпации позвонков, ограничением подвижности позвоночника различной степени. Для переломов в нижнегрудном и поясничном отделе позвоночника у детей типично напряжение передней брюшной стенки, опоясывающие боли в животе («ложный перитонит»).

Читайте также:  Обструктивный бронхит у грудничков: признаки у детей до года и лечение малышей, последствия трахеобронхита

При осмотре места перелома определяется локальный отек, припухлость и кровоподтек мягких тканей; сглаженность физиологических изгибов, деформация того или иного отдела позвоночника; симптом «вожжей» (напряжение паравертебральных мышц); крепитация отломков. Попытки сгибания головы и туловища, поднимания нижней конечности вызывают боль в области травмированных позвонков.

При осложненных переломах позвоночника у детей, в случае сдавления спинного мозга и развития компрессионной миелопатии, может наступить тетра-, параплегия (или парез), расстройство функции тазовых органов (дефекации и мочеиспускания). Типичны симптомы раздражения (боли в костях, парестезии, онемение, ощущение «ползания мурашек», жжения или холода) и выпадения (арефлексия, гипотония и гипотрофия мышц). Нейротрофические расстройства сопровождаются возникновением пролежней.

Отдаленным последствием перелома может служить сегментарная нестабильность позвоночника у ребенка, проявляющаяся трудностями и болью при выполнении обычных движений, развитием посттравматического остеохондроза, межпозвоночной грыжи. Вследствие перелома грудного отдела позвоночника у детей может сформироваться патологический грудной кифоз (горб) или кифосколиоз, приводящий к деформации грудной клетки, нарушению функции легких и сердца.

Отдаленным последствием перелома может служить сегментарная нестабильность позвоночника у ребенка, проявляющаяся трудностями и болью при выполнении обычных движений, развитием посттравматического остеохондроза, межпозвоночной грыжи. Вследствие перелома грудного отдела позвоночника у детей может сформироваться патологический грудной кифоз (горб) или кифосколиоз, приводящий к деформации грудной клетки, нарушению функции легких и сердца.

Хирургическое вмешательство

Хирургические методы лечения компрессионных повреждений применяют при 2 и 3 степени тяжести и при осложненных переломах. Восстановительный процесс после операции длится дольше и включает ЛФК и массаж. Для укрепления позвонков хирурги вводят в тело позвоночника специальные растворы (кифопластика, вертебропластика) или скрепляют его при помощи металлических пластин и болтов.

  • сколиоз (см. также: комплекс упражнений для лечения и профилактики сколиоза у детей);
  • остеохондроз;
  • спондилит;
  • радикулит;
  • кифосколиоз;
  • некроз позвоночника.

Период интенсивной стимуляции остеорепарации

Второй месяц приходится на период интенсивной стимуляции остеорепарации. Что это значит? Это стимулирование регенерации костной ткани, восстановление связок. Для этого ребенок должен находиться в реабилитационном центре или в условия дневного стационара.

В течение второго месяца после компрессионного перелома пострадавший готовится к изменению положения в вертикальное. Но сначала укрепляется опорная функция позвоночника стимуляцией остеорепарации. На самом деле срок строго индивидуален, врач может пролонгировать или сократить его.

Также полезно проводить легкие гимнастические упражнения в положении лежа для конечностей, чтобы не ослаблялся мышечный тонус. Несмотря на то что, к примеру, будет подниматься рука, мышцы спины тоже работают и принимают участие в движении.

Причины повреждения

Компрессионный перелом позвоночника у детей: симптомы и лечение

Основная причина развития компрессионного перелома — травма. Травматическое воздействие может быть разной силы. К компрессии позвонков приводят следующие травмы:

  • удар головой о воду при нырянии с большой высоты;
  • падение с высоты, во время прыжков или бега;
  • черепно-мозговая травма в результате удара твердого предмета;
  • дорожно-транспортное происшествие;
  • травматические повреждения во время занятий спортом.

Повреждения грудного отдела и других частей позвоночного столба развиваются у детей при наличии факторов риска: питание с небольшим количеством витаминов и микроэлементов, метастазы злокачественных новообразований в позвонки, бактериальный остеомиелит и др. Компрессия у новорожденных связана с родовой травмой.


В зависимости от причин повреждения заболевание разделяют на три степени тяжести:

Травмы позвоночника у детей

Травмы позвоночника у детей, а именно его переломы и вывихи, встречаются редко и составляют не более 0,7% всех переломов у детей. У детей до 6 лет переломов позвонков почти не бывают благодаря большой эластичности позвоночника.

Читайте также:  Через сколько очищается организм после отказа от курения

Вывихи позвонков у детей встречаются редко и только в шейном отделе. Они возникают в результате массивной травмы, чаще всего при нырянии в воду. Диагноз ставится на основании резкой боли и ограничения движений и по рентгеновским снимкам. Вправление вывихов осуществляется под наркозом сильной тракцией за голову с последующей иммобилизацией воротником Шанца.

Значительно чаще у детей наблюдаются подвывихи шейных позвонков, которые характеризуются болью, скованностью и вынужденной ротацией и наклоном шеи. Рентгеновские данные при этом как правило отрицательны. Подвывих может быть вправлен одномоментно сильной тракцией за голову и ротацией или вытяжением петлей Глиссона в течение 2-3 дней с последующим наложением воротника Шанца. При запоздалом поступлении больного одномоментное вправление затруднено уже после 3-4-го дня, лечение проводится вытяжением петлей Глиссона.

Травмы позвоночника у детей, а именно его переломы и вывихи, встречаются редко и составляют не более 0,7% всех переломов у детей. У детей до 6 лет переломов позвонков почти не бывают благодаря большой эластичности позвоночника.

Компрессионный перелом позвоночника у детей – симптомы, лечение, последствия

Компрессионный перелом позвоночника у детей возникает при меньших нагрузках, ведь детский организм не такой крепкий. Несмотря на это, у ребёнка подобные травмы происходят крайне редко, а лечатся проще и быстрее, но только при условии своевременного оказания первой помощи и начала лечения поврежденного позвонка.

Если родители проигнорируют симптомы такой травмы, то последствия компрессионного перелома позвоночника у детей часто приводят к инвалидности.


Компрессионный перелом позвоночника у детей возникает при меньших нагрузках, ведь детский организм не такой крепкий. Несмотря на это, у ребёнка подобные травмы происходят крайне редко, а лечатся проще и быстрее, но только при условии своевременного оказания первой помощи и начала лечения поврежденного позвонка.

Симптомы компрессионного перелома позвоночника у детей, способы лечения и реабилитация

У детей позвоночный столб находится в процессе роста, кости еще не окрепли и любая, даже незначительная травма спины может привести к перелому. Компрессионный перелом позвоночника у детей, лечение и реабилитация несколько отличаются от идентичного повреждения хребта у взрослых. По природе своей дети очень активные, и травмы позвоночника у них не являются редкостью. При своевременном лечении и правильно проведенной реабилитации кости позвоночника заживают, и функции хребта восстанавливаются, не вызывая негативные последствия.

Перелом

  • напряжение мышц в месте удара;
  • затрудненное дыхание;
  • боль и отечность в области ушиба;
  • нарушение подвижности позвоночника;
  • боль в области живота;
  • утомляемость;
  • головная боль.

Осложнения и прогноз

Главная причина развития осложнений – отсутствие лечения сразу после травмы. Такое может произойти, если компрессионный перелом ошибочно приняли за сильный ушиб или другое, более легкое повреждение. При этом травма дает о себе знать в более позднем возрасте.

Даже легкая степень травмы может привести к выраженному искривлению позвоночника в зрелом возрасте, развитию дегенеративных изменений, например, остеохондроза. Часто нарушения осанки возникают вследствие детских травм, в том числе после компрессионного перелома в анамнезе.

К ранним осложнениям относят некротические изменения в тканях и компрессию нервных отростков. Это вызывает сильные боли в спине и требует иной специфической терапии. Самое серьезное осложнение – это паралич (временный или стойкий), который обусловлен сильным повреждением спинномозгового канала или нервных отростков костными отломками.


Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника у детей проходит относительно легко, однако лучше избегать травмирования спины.

Симптомы

Особенностью клинической картины компрессионного перелома является то, что самочувствие ребенка не всегда соответствует тяжести состояния, особенно это касается неосложненного перелома. Боль в спине при неосложненном переломе может пройти довольно быстро, но через несколько дней или недель вернуться уже более интенсивной.

При осложненных переломах может возникнуть чувство онемения, покалывания, жжения в том или ином отделе, нарушение двигательной функции. Родителям стоит быть предельно внимательным и при любом подозрении на то, что ребенок сломал позвоночник, нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:  Увеличение мошонки у мальчиков и мужчин: причины, опасные симптомы, лечение

Переломы позвонков различают по степени компрессии:

Симптомы и признаки

Если у ребенка неосложненный перелом, то кроме болезненности в месте удара у него ничего не отмечается.

При осложненном присутствуют неврологические осложнения. Они связаны с повреждением спинного мозга.

Если травмирован грудной отдел, то наблюдается:

  1. Болезненность в районе лопаток, распространяющуюся по всей спине и на грудину.
  2. Проблемы с дыханием. Невозможно сделать полноценный выдох или вдох на протяжении нескольких минут. Возможна коротко частная остановка дыхания.
  3. Иногда появляется синий оттенок кожи.

При повреждении поясничного отдела проблем с дыханием как таковых нет. Некоторые дети могут чувствовать болезненность в районе живота. У тех, у кого осложненные переломы, не могут подняться и двигаться. Обычно присутствует скованность в движениях, шаткость при ходьбе.

В случае травмирования, перелома шейных позвонков болевой синдром локализуется в районе шеи, дискомфорт более отчетлив при наклонах головы, во время чихания или кашля. Также кружится и болит голова. Видна деформация шеи. Также отмечается поражение верхних конечностей: плохая чувствительность, полностью или частично теряется двигательная активность. Реже страдают органы брюшины.

Симптомы и признаки компрессионного перелома позвоночника у детей разнятся в зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей.

Согласно месту расположения, различают:

Лечение тяжелых ушибов позвоночника

Большую роль играют первые же предпринятые меры:

  1. Сразу же после травмы пострадавший отдел позвоночника надо обездвижить при помощи щита или шейного воротника
  2. Перекладывать на носилки и транспортировать больного надо крайне осторожно
  3. Так как при тяжелых травмах почти всегда наступает спинальный шок, проводится противошоковая терапия с контролем давления, развернутого анализа крови и поддержкой функций поврежденных внутренних органов

При лечении ушиба позвоночника применяют следующие препараты:

  • Снижающие вероятность тромбообразования — антикоагулянты
  • Сосудорасширяющие и повышающие резистентность кровеносных сосудов — ангиопротекторы
  • Для ускорения заживления ран, нормализации белкового обмена и активизации нервной деятельности — анаболики и ноотропные средства
  • Для лечения посттравматических воспалений и инфекций — антибактериальные средства
  • Улучшающие состояние психики — седативные препараты, антидепрессанты и нейролептики
    Больные с тяжелыми травмами — часто лежачие, и вопрос борьбы с депрессией и унынием для них жизненно необходим

Кроме того, у длительно лежащего неподвижного человека возникает такое неприятное явление, как пролежни. С ними надо обязательно бороться, иначе раны станут со временем глубокими и избавиться от них тогда можно будет только хирургическим путем.

Для борьбы с пролежнями применяют

  • Хлоргексидин, левомеколь, солкосерил и другие средства
  • Под простынь в месте контакта с раной можно положить надувной круг

При лечении ушиба позвоночника применяют следующие препараты:

Диагностика

Подтвердить диагноз в случае перелома позвоночника можно, проведя рентгенографическое исследование. Если врач подозревает, что у больного произошел нестабильный перелом позвоночника, ему назначается проведение компьютерной томографии. Повреждения корешков и спинного мозга позволяет определить МРТ позвоночника.

Классифицируются также стабильные и нестабильные переломы. Если у больного происходит нестабильный перелом, то одновременно повреждаются передние и задние отделы позвонка. Как следствие, может смещаться позвоночник. При стабильном переломе стабильность позвоночного столба сохраняется, так как происходит перелом или передних, или задних позвонков.

Травмы позвоночника у детей

Как показывают исследования, за последние несколько десятилетий такая травма, как компрессионный перелом позвоночника у современных детей, участилась на 6%. Данный рост обусловлен возросшей активностью в виде нагрузок на позвоночник с использованием мобильных средств передвижений (велосипеды, самокаты), а также увеличением числа ДТП. Наиболее травмоопасным периодом в детском возрасте считается 10-15 лет, в котором происходит гормональная перестройка организма.

Как показывают исследования, за последние несколько десятилетий такая травма, как компрессионный перелом позвоночника у современных детей, участилась на 6%. Данный рост обусловлен возросшей активностью в виде нагрузок на позвоночник с использованием мобильных средств передвижений (велосипеды, самокаты), а также увеличением числа ДТП. Наиболее травмоопасным периодом в детском возрасте считается 10-15 лет, в котором происходит гормональная перестройка организма.

Добавить комментарий