Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве: клиники и цены

Городская клиническая больница имени С.П. Боткина

Городская клиническая больница имени С.П. Боткина

Одно из крупнейших многопрофильных медицинских заведений. Оборудование − из последних мировых разработок, инструментарий и оснащение − от ведущих мировых производителей. Операция в травматологическом отделении № 26 обойдется примерно в 99 000 руб. без стоимости расходных материалов, койко-день на отделении – 2800 руб.

Врачи на постоянной основе повышают квалификацию, тесно сотрудничая с ведущими мировыми ортопедическими институтами. Для первичного приема необходимо иметь направление от врача из ЛПУ по прописке, полис, паспорт, выписку из карты. Иногороднему пациенту для лечения в рамках ОМС нужно написать заявление на имя главврача.


Клиника травматологии и ортопедии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Особенности эндопротезирования за рубежом

  • Компьютерная навигация при эндопротезировании тазобедренного сустава позволяет установить новый эндопротез с максимальной точностью, что обеспечивает стабильность работы эндопротеза и возвращает естественность движений, дополнительно увеличивая срок службы эндопротеза;
  • Новейшие искусственные суставы «Stryker», «Zimmer-Biomet» — могут быть изготовлены в соответствии с анатомическими особенностями пациента. Такой сустав «сделанный на заказ» обеспечит больший комфорт движений;
  • Проводится тщательная оценка больного и здорового суставов. Операция выполняется с помощью компьютерного моделирования, обеспечивая точную соразмерность и длину конечностей;
  • При изготовлении современных эндопротезов применяются биологически совместимые, комбинированные материалы, а выбор эндопротезов позволяет найти ортопеду лучшее решение в каждом случае;
  • В случае необходимости существует возможность замены двух тазобедренных суставов за одну операцию.

Безусловно, в каждом случае применяется индивидуальный подход и учитываются потребности пациента. К примеру, в Берлинской клинике нашим пациентам до 50 лет часто выполняется частичное эндопротезирование, которое позволяет сохранить возможность занятий спортом.

Случай из нашей практики, говорит о возможности повторного эндопротезирования тазобедренного сустава у пациента с выявленной инфекцией костной ткани и нестабильностью установленного эндопротеза. Мы успешно решили эти две проблемы, направив пациента в немецкую клинику. Пациенту удалили старый эндопротез, установили новый временный спейсер с антибиотиком, провели консервативное лечение, а затем сделали операцию с использованием новейшего эндопротеза и компьютерной навигации (для обеспечения максимальной точности установки искусственного сустава). Лечение и реабилитация в этом случае заняли два месяца, но позволили пациенту полностью вернуться к нормальной жизни, без боли и ограничения движений.

Реабилитация после эндопротезирования суставов

После выполнения операции в клинике ECSTO ходьба с полной нагрузкой на оперированную конечность разрешена уже на следующий день, что не дает пациентам утратить способность ходить самостоятельно. Период восстановления и программа реабилитации после эндопротезирования индивидуальны для каждого пациента. Следование указаниям лечащего врача позволит вам ускорить выздоровление. После операции в нашей клинике вы будете находиться под наблюдением хирурга-ортопеда, а также врача-реабилитолога, который поможет подобрать оптимальный курс восстановительного лечения для облегчения послеоперационного болевого синдрома и разработки объема движений в оперированном суставе.

Восстановление после операции — очень важный этап в лечении. В нашей клинике имеется специализированное отделение реабилитации, где наши специалисты помогают пациентам вернуться к привычному образу жизни максимально быстро. Даже в положении лежа в кровати реабилитация происходит при участии инструкторов и специального автоматизированного аппарата, который в заданном режиме сгибает и разгибает оперированную конечность.

Руководителем отделения восстановительной медицины и реабилитации ECSTO является кандидат медицинских наук, доктор Александр КОРЧАГИН (Dr. Alexander Korchagin).

Руководителем отделения восстановительной медицины и реабилитации ECSTO является кандидат медицинских наук, доктор Александр КОРЧАГИН (Dr. Alexander Korchagin).

Как спать после операции и дальше в течение реабилитации?

Первые 2 месяца спать с валиком между ног (если пациент спит на боку), далее как обычно. Ограничений нет.

В клинике после операции пациент проводит 4-5 дней, этого количества дней достаточно для выписки пациента. Факторы для продления пребывания в стационаре это выраженный болевой синдром, сопутствующая патология, тяжесть состояния пациента.

Эндопротезирование суставов в «СМ-Клиника»

Многих пациентов пугает операция замены сустава тем, что она предполагает не только хирургическое вмешательство в организм, но еще и внедрение в его структуру инородного предмета. В большинстве своем эти страхи являются необоснованными, потому как операция эндопротезирования уже давно стала стандартной практикой в области ортопедической хирургии. В «СМ-Клиника» ее проводят опытные хирурги-ортопеды, прошедшие специальную подготовку и обучение в лучших зарубежных клиниках.

Читайте также:  Почему в роддоме у новорожденных берут кровь из пятки: опасно ли это

Высокая квалификация позволяет нашим врачам проводить эту операцию в соответствии с высокими медицинскими стандартами. Ежемесячно наши специалисты проводят десятки успешных операций по эндопротезированию, избавляя пациентов от мучительной боли и возвращая им радость нормальной жизни.

Вид и размер эндопротеза подбираются нашими врачами после тщательного обследования и с учетом возраста, состояния здоровья, анатомических и физиологических особенностей пациента. Современные протезы суставов производятся из особо прочных и биоинертных видов металлических сплавов, керамики и полиэтилена. Передовые высококачественные способы обработки поверхностей эндопротезов сводят риск отторжения к нулю и помогают избежать осложнений. Большой выбор видов, форм и типоразмеров эндопротезов позволяет врачу с ювелирной точностью подобрать протез для каждого конкретного пациента.

Ранний послеоперационный период составляет около 15 дней, которые пациент проводит в комфортабельном стационаре под пристальным наблюдением врачей и медицинского персонала. В этот период пациент проходит первичную реабилитацию. Полный период восстановления после операции занимает 1,5 – 3 месяца.

Эндопротез тазобедренного сустава: цена

Тазобедренные суставы относятся к самым большим суставам человеческого организма. Суставы соединяют человеческое тело и ноги, несут самую большую нагрузку. Тазобедренный сустав состоит из головки бедра, шейки бедренной кости, тазовой кости и вертлужной впадины. Волокнисто-хрящевые ткани охватывают край вертлужной впадины, укрепляют сустав. Головка бедра покрыта хрящевой тканью, что помогает ей свободно двигаться в суставе, форма головки позволяет выполнять круговое вращение бедра. Тазобедренный сустав укреплен связками суставной сумки, хрящевая суставная ткань играет роль амортизатора при прыжках, беге, ходьбе. Если происходит разрушение хрящевой ткани, оголяется кость, при движении появляется сильная боль.

В Юсуповской больнице разработана программа реабилитации пациентов после эндопротезирования суставов. Врачи Юсуповской больницы, работающие в области ортопедической реабилитации, помогут определить, какой протез подойдет пациенту, расскажут, как проводится операция, как проходит период реабилитации, какие недостатки могут быть у некоторых видов эндопротезов.

Купить эндопротез тазобедренного сустава в Москве можно в специализированном магазине или заказать через интернет в магазинах ведущих компаний по производству эндопротезов. Приобрести протез нужного качества и учитывающий все индивидуальные нюансы пациента можно после консультации у лечащего врача. Стоимость протеза будет зависеть от материала, фирмы изготовителя, сложности исполнения. Зарубежные фирмы выпускают большое разнообразие эндопротезов тазобедренного сустава, которые обладают высокой стоимостью и имеют низкий спрос на территории России. Лечащий врач поможет подобрать эндопротез соответствующий всем критериям.

Когда применяется метод протезирования

Показаний к эндопротезированию тазобедренного сустава несколько:

  • Болезнь Бехтерева.
  • Артрозы, артриты, другие дегенеративные заболевания.
  • Ревматоидный артрит.
  • Некроз головки бедра.
  • Деформирующий артроз.
  • Несросшиеся переломы, ложные суставы.
  • Перелом шейки бедра.
  • Образования, которые необходимо удалить.

Показаний к эндопротезированию тазобедренного сустава несколько:

Сколько длится процедура

Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава длится 1-3 часа.

Когда проводится эндопротезирование тазобедренного сустава, стоимость включает также послеоперационное наблюдение. Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве предполагает проведение поэтапной реабилитации.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в клиниках России

Количество клиник по лечению эндопротезирования тазобедренного сустава:

  • Общая информация
  • Россия
  • Корея
  • Китай
  • Еще 14 стран
  • Индия
  • Сингапур
  • Турция
  • Япония
  • Израиль
  • Германия
  • Таиланд
  • Греция
  • Италия
  • Малайзия
  • Чехия
  • Испания
  • Австрия
  • Литва

В России эндопротезирование тазобедренного сустава можно пройти практически во всех крупных городах. Операция по полной замене тазобедренного сустава в основном назначается пациентам зрелого возраста (старше 60 лет) с сильно развитым артритом. Хирургия рекомендуется, только если консервативное лечение не помогает снизить боль и улучшить диапазон движений бедра.

Читайте также:  Парацетамол во время простуды, гриппа и высокой температуры

Во время операции хирург удаляет поврежденные участки сустава и заменяет их индивидуально подобранными имплантатами, обычно изготовленными из нержавеющей стали или титана, керамики и очень твердого пластика. Протез помогает уменьшить боль и вернуть почти прежнюю подвижность.

В России эндопротезирование тазобедренного сустава можно пройти практически во всех крупных городах. Операция по полной замене тазобедренного сустава в основном назначается пациентам зрелого возраста (старше 60 лет) с сильно развитым артритом. Хирургия рекомендуется, только если консервативное лечение не помогает снизить боль и улучшить диапазон движений бедра.

Подготовка к эндопротезированию тазобедренного сустава

До операции пациент проходит достаточно большой объем обследований. Прежде всего оценивается состояние тазобедренного сустава, определяется необходимость проведения операции, возможность альтернативного лечения. Выявляются возможные противопоказания.

Убедившись, что операция возможна, врач совместно с пациентом выбирает эндопротез. Далее пациент проходит предоперационное обследование. В стандартный перечень анализов и исследований входят ЭКГ, общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, анализы крови на свертываемость, на инфекции (ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис).

Перед операцией важно задать хирургу все интересующие вопросы, например: что можно и что нельзя будет делать после операции, какова частота осложнений после подобных вмешательств, что делать пациенту для наиболее благополучных исходов лечения.

Пара «металл-полиэтилен»: срок службы несколько меньше, чем у других, такие протезы меньше всего подходят для нагрузок. По этой причине их чаще всего выбирают пожилые пациенты, которые не планируют много двигаться и которым вполне хватает достаточно скромных резервов подобного протеза. В самых современных моделях из полиэтилена многократно повышена прочность материала, поэтому многие пациенты выбирают эти протезы.

Как проходит консультация?

Для того чтобы определить показания, противопоказания, подобрать оптимальный вид протеза и разработать тактику операции по протезированию тазобедренного сустава, необходимо пройти комплексное обследование. Первый его этап — осмотр и консультация хирурга. Специалист собирает анамнез, определяет предположительную причину заболевания, выявляет возможные факторы риска. На основании первичного осмотра назначается дополнительное обследование, в которое входит рентген тазобедренного сустава, УЗИ, консультация смежных специалистов и другие общеклинические исследования. После получения объективной информации хирург предложит подходящий протез и назначит дату проведения эндопротезирования тазобедренного сустава.

  • нормализовать массу тела;
  • отказаться от курения и других вредных привычек;
  • санировать ротовую полость и устранить другие потенциальные очаги инфекции;
  • провести лечение сопутствующих заболеваний при их наличии.

Методики операций и отзывы по эндопротезированию суставов

Различают такие типы операций по замене сустава:

  • первичные – тотальные,
  • первичные – однополюсные (частичные),
  • ревизионные (повторные).

По методике выполнения применяются традиционные и малоинвазивные операции.

Последние имеют ряд преимуществ: меньшую травматизацию тканей, уменьшение болезненных ощущений, короткий период пребывания в стационаре и реабилитации, высокий косметический эффект.

Этапы подготовки и проведения операции:

  1. Осмотр пациента.
  2. Проведение лабораторных и аппаратных диагностических исследований.
  3. Подготовка к хирургическому вмешательству.
  4. Операция.
  5. Реабилитация для скорейшего заживления, исключения осложнений и полного восстановления двигательной активности.

Хирургическое вмешательство длится несколько часов (как правило, не более 1-2 часов). При малоинвазивной операции установка имплантатов производится через небольшие разрезы 6-12 см. В первые сутки после операции, рекомендовано делать легкие упражнения, лежа в постели. На 3 сутки можно ходить на костылях и проводить комплекс лечебной физкультуры. На 10-12 сутки снимают швы и выписывают пациента. До 6-8 недели после операции сохраняются ограничения в нагрузке на прооперированный сустав, в этот период при ходьбе можно использовать дополнительные опоры. Полная реабилитация занимает 3-6 месяцев. Современные эндопротезы служат пациентам 20-30 лет. На основании отзывов по эндопротезированию тазобедренного сустава, можно сделать выводы, что через полгода человек возвращается к привычному образу жизни и режиму физической активности, его не беспокоят боли и ограничение подвижности.

Различают такие типы операций по замене сустава:

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава – операция по замене тазобедренного сустава на искусственный. В настоящее время в нашей клинике эндопротезирование применяется в широких масштабах, прежде всего, при переломах шейки бедренной кости, а также при различных вариантах заболеваний тазобедренного сустава.

Читайте также:  Чешутся ноги ниже колен: причины и лечение. Возможные причины появления прыщиков, похожих на укусы комаров у детей и взрослых

2 этаж – 4-ое терапевтическое отделение

Периоды реабилитации

В среднем реабилитационный период продолжается около полугода, в течение которых необходимо тщательно соблюдать врачебные рекомендации и приложить максимум усилий для восстановления.

Реабилитация после хирургического эндопротезирования тазобедренного сустава делится на три последовательных этапа, для каждого из которых предусмотрен свой комплекс восстановительных мероприятий:

Этап №1 – Ранний послеоперационный. Продолжительность этого периода составляет от 2 до 4 недель после установки эндопротеза.

Первые 2-3 дня пациенту нельзя вставать с постели, после чего приходится заново учиться опираться на прооперированную ногу и передвигаться при помощи костылей. Основная цель этого этапа – восстановление нормального кровообращения в области тазобедренного сустава, что ускорит процессы заживления и регенерации тканей, предотвратит развитие застойных явлений и отеков.

На раннем этапе важно не допустить атрофии мышц и сохранить их тонус. С этой целью больному показан массаж и упражнения ЛФК со щадящей нагрузкой. Начинают выполнять упражнения, лежа на кровати, после чего врач-реабилитолог добавит в комплекс ЛФК упражнения, выполняемые сидя и стоя. В процессе реабилитационных мероприятий на первом этапе очень важно соблюдать плавность и аккуратность всех движений, а также следовать принципу регулярности нагрузки с постепенным ее увеличением.

Комплекс ЛФК следует выполнять несколько раз в день по 15-20 минут. Также первый этап реабилитации должен включать дыхательную гимнастику, которая направлена на недопущение застойных процессов в тканях легких (застойные пневмонии, плевриты).

Этап №2 – Поздний реабилитационный. Если операция была удачной, этот этап начинается с 3-4 недели после вмешательства и заканчивается примерно через 3 месяца. В это время пациенту разрешается сидеть, ходить на костылях и выполнять несложные упражнения стоя.

Комплекс ЛФК существенно расширяется, что необходимо для повышения тонуса мышечной ткани и восстановления нормальной подвижности сустава. Кроме классических упражнений, пациенту предлагаются небольшие занятия на велотренажере и с применением другого спортивного инвентаря.

Второй этап реабилитации – лучшее время для подключения физиотерапевтических методик, среди которых электромиостимуляция, магнитотерапия, лазерные воздействия. Цель физиотерапии — усиление кровообращения в области хирургического вмешательства.

Этап №3 – Отдаленный. Этот период начинается через 3 месяца после установки эндопротеза и продолжается до полугода. Главная задача в это время – использование максимального резерва возможностей эндопротеза и адаптация пациента к нормальным физическим нагрузкам.

Если программа реабилитации и восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава разработана грамотно, а пациент приложил достаточно усилий для ее реализации, по окончании отдаленного периода подвижность и функциональность сустава восстанавливается полностью.

В это время ЛФК включает полноценный комплекс упражнений, а физиотерапия дополняется эффективными методиками грязелечения, бальнеотерапии и лазеротерапии.


В это время ЛФК включает полноценный комплекс упражнений, а физиотерапия дополняется эффективными методиками грязелечения, бальнеотерапии и лазеротерапии.

Показания для замены сустава:

  • При артрозе тазобедренного сустава (коксартроз, в том числе диспластический);
  • При переломе шейки бедра и других травматических поражениях, при разрушении головки бедра;
  • При заболеваниях воспалительного характера (например, при артритах);
  • При дисплазии суставов;
  • При болезни Бехтерева;
  • При асептическом некрозе;
  • При гормональных изменениях, остеопорозе и нарушении обмена веществ, приведших к разрушению сустава.

В ходе операции по замене тазобедренного сустава в госпитале в Москве может быть заменена только головка бедренной кости (однополюсное эндопротезирование) или же сустав полностью (тотальное протезирование). Сам имплант может быть изготовлен из разных материалов, быть разных размеров и типов. Его выбор зависит от потребностей, возраста, особенностей состояния здоровья конкретного пациента. Наши врачи подбирают самые качественные, стойкие к повреждениям и износу, эндопротезы. Во время вмешательства используется компьютерная навигация, которая позволяет хирургу действовать максимально точно, избегая малейших ошибок.

Добавить комментарий