Некротическая ангина – симптомы и лечение язвенного и гнойного тонзилита 2020

Язвенно-некротическая ангина: отличие от других видов ангины, причины заболевания, виды лечения

Тонзиллит, или ангина, — это широко распространенное инфекционное заболевание, для которого характерно воспаление небных миндалин. Существует большое количество видов данной патологии. Одним из наиболее тяжелых вариантов болезни является язвенно-некротическая ангина (Симановского-Венсана).

Встречается она очень редко, и главным ее отличием от других форм тонзиллита является быстрое развитие некротических процессов на поверхности миндалин. Вследствие этого у пациентов с данным заболеванием повышен риск развития осложнений.

Классификация этого заболевания основывается на том, как она развивается. Выделяют первичную и вторичную форму патологии. Первая возникает как следствие проникновения инфекции в миндалины из хронических очагов (кариозных зубов, ротоглотки). Вторичная ангина развивается как осложнение других инфекционных процессов — скарлатины, дифтерии и др.

Режим и диета

В зависимости от тяжести течения заболевания, больных могут лечить как амбулаторно (с соблюдением таких мер предосторожности, как постельный режим, отдельная посуда и максимально возможная изоляция от здоровых людей), так и стационарно (в этом случае заболевших помещают, как правило, в инфекционное отделение).

Особое внимание и в том, и в другом случае уделяется питанию. Из рациона исключаются блюда, употребление которых негативно сказывается на пораженных слизистых оболочках. Больным запрещается употреблять твердую, горячую, холодную, острую, соленую и пряную пищу (рекомендуется заменить ее питательными и легко усвояемыми бульонами и пюре с нейтральным вкусом).

Внимание! Мясо (курятина, крольчатина, индейка, говядина, телятина), молочная продукция (йогурты, кефир, творог и блюда из него), печень, яйца должны входить в рацион в достаточном количестве.

Помимо описанных изменений в питании, больным рекомендуется обильное питье, включающее в себя напитки, богатые витаминами группы В и С (шиповниковый отвар, компоты, морсы, свежеотжатые соки, чай с лимоном), а также протертые овощи и фрукты, восполняющие витаминные запасы организма.


Особое внимание и в том, и в другом случае уделяется питанию. Из рациона исключаются блюда, употребление которых негативно сказывается на пораженных слизистых оболочках. Больным запрещается употреблять твердую, горячую, холодную, острую, соленую и пряную пищу (рекомендуется заменить ее питательными и легко усвояемыми бульонами и пюре с нейтральным вкусом).

Причины появления

Тонзиллит Симановского ‑ незаразное недомогание, которое может появиться в результате следующих факторов:

  • затянувшиеся инфекционные болезни;
  • стоматологические проблемы (кариес, стоматит);
  • общее истощение вследствие различных недугов, иммунодефицит;
  • недостаток витаминов, особенно групп C и B;
  • гноетечение в области носоглотки;
  • несоблюдение гигиены полости рта.

Кроме того, атипичная ангина может возникнуть как осложнение более серьезных болезней: лейкоза и других заболеваний крови, дифтерии (особенно у детей), скарлатины, туляремии.

Как происходит лечение ангины у детей Амоксиклавом, указано здесь в статье.

Несмотря на то что язвенно-некротическая ангина ‑ индивидуальное заболевание, она может носить эпидемический характер при неблагополучной социальной обстановке. Известно, что ее вспышки отмечались во время Первой и Второй мировых войн, за что она получила название «окопной ангины».

Как лечить лакунарную ангину в домашних условиях, указано в описании к данной статье.

Особенности лечения детей

Дети болеют очень редко, и их лечение похоже на терапию взрослых, но учитывают возраст пациента для подбора правильных антибиотиков. Показана госпитализация.


Для профилактики заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

Язвенно-пленчатый некротический тонзиллит

Ангина Симановского-Плаута-Венсана, известная также как язвенно некротическая ангина – особый тип воспаления миндалин, обусловленный инфицированием лимфаденоидной ткани спирохетой и веретенообразной палочкой. Данные микроорганизмы являются условно-патогенными, т.е. они способны нанести вред здоровью лишь в определенных условиях. Ключевым фактором в развитии язвенно-пленчатого тонзиллита является состояние иммунитета больного. Так, развитию инфекции способствуют следующие факторы:

  • прием иммуносупрессоров (например, гормональных противовоспалительных средств, цитостатиков и т.п.);
  • перенесение тяжелой инфекционной болезни – гриппа, дифтерии, стрептококковой ангины и др.;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • наличие кариеса;
  • голодание, скудное питание, дефицит витаминов;
  • сильное переохлаждение;
  • частый контакт с токсическими веществами;
  • лучевая болезнь.

Развитие язвенно-пленчатого тонзиллита является сигналом о том, что иммунная система человека по тем или иным причинам сильно ослаблена.

Читайте также:  Пузырек на веке внутри или снаружи, под ресницами: симптомы, фото, причины и лечение

Как же проявляется ангина Симановского-Плаута-Венсана? На самом деле ее симптомы настолько специфичны, что их сложно спутать с любым другим типом воспаления миндалин:

  • чаще наблюдается одностороннее поражение миндалин;
  • миндалина значительно увеличивается в размерах;
  • налет на миндалине имеет желтовато-серый цвет, зачастую с зеленым оттенком;
  • налет рыхлый, легко сдвигается, обнажая кровоточащие язвы с неровным краем;
  • характерный гнилостный запах изо рта;
  • умеренная боль при глотании;
  • температура тела чаще всего субфебрильная (37-37,5 С).


Антибиотики назначаются только в том случае, если местное лечение и диета не дают положительного эффекта. Возбудители болезни чувствительны к большинству распространенных антибиотиков. Препаратами первого выбора являются пенициллины – Амоксицилин, Оспен и другие.

Почему же так быстро разгорается очаг поражения?

Почему организм оказывает слабое сопротивление возбудителям? Дело в том, что язвенная ангина вызывается микроорганизмами, которые обитают в полости рта у каждого из нас, это фузобактерии и спирохеты (не бледные, а просто имеющие под микроскопом извилистую форму). Они относятся к так называемой банальной (обычной) микрофлоре. Патогенными они становятся при двух условиях:

  1. При наличии укромных мест в виде разрушенных зубов, гнойных десневых карманов или лакун миндалин, где эти микроорганизмы без помех развиваются, повышая свою вирулентность («заразительность»);
  2. При ослаблении защитных функций макроорганизма-хозяина.

Если при проникновении инфекции извне наш организм быстро реагирует образованием антител и включением других защитных механизмов, то на свою «доморощенную» инфекцию реакция обычно запаздывает. В этом и кроется причина того, что язвенно-некротический стоматит, в который очень быстро перерастает язвенная ангина, развивается так неожиданно и стремительно. Его признаки у взрослого человека быстро складываются в характерную картину.

Если при проникновении инфекции извне наш организм быстро реагирует образованием антител и включением других защитных механизмов, то на свою «доморощенную» инфекцию реакция обычно запаздывает. В этом и кроется причина того, что язвенно-некротический стоматит, в который очень быстро перерастает язвенная ангина, развивается так неожиданно и стремительно. Его признаки у взрослого человека быстро складываются в характерную картину.

Диагностика

Диагностика этого редкого заболевания основывается на анамнезе пациента: симптомах, характере их проявлений и других признаках. Врач может назначить амбулаторные исследования — мазок с поверхности пораженной слизистой для последующего взятия ПЦР, посева и проведения тестирования на бета-гемолитический стрептококк.

В процессе диагностики лор обязательно должен исключить другие возможные заболевания, схожие по внешней симптоматике: дифтерия зева, туберкулез, сифилитическая язва, опухоль. Важным фактором при выявлении некротической ангины является ее характерная особенность — не нарушено общее состояние больного.


Если заглянуть больному в рот, можно увидеть характерную картину — одна из гланд вздута и очень гиперемирована. Миндалины обнесены специфическим налетом. При тяжелом течении болезни или осложнениях также воспалены ткани, расположенные рядом с основным очагом инфекции.

Лечение гнойно-некротического тонзиллита

Терапия язвенно-пленчатого воспаления миндалин включает в себя как системные, так и местные лечебные мероприятия. Такое комбинированное лечение необходимо для предотвращения развития осложнений заболевания. Также важен и режим питания.

Медикаментозное лечение предназначено для ликвидации симптоматики и этиологического фактора. К симптоматической терапии относят прием таблеток от головной боли (например, «Анальгин», «Парацетамол», «Аспирин»). Для устранения причины некротической ангины применяют антибиотические препараты. Необходимые лекарства подбираются лечащим доктором после бактериологического посева. Средства, к которым возбудитель не чувствителен, использовать нельзя. Это обусловлено не только отсутствием эффекта, но и риском развития резистентности микрофлоры к антибиотикам.

Группы средств, которые применяются для лечения некротического тонзиллита:

  1. Макролиды («Азитромцин», «Мидекамицин», «Эритромицин», «Кларитромицин»).
  2. Пенициллины («Феноксиметилпенициллин», «Бензилпенициллин», «Амоксициллин»).
  3. Цефалоспорины («Цефилаксин», «Цефтриаксон», «Цефуроксим», «Цефепим», «Цефотаксим»).

Наиболее часто доктора рекомендуют использовать препараты с группы макролидов. Это обусловлено высокой эффективностью и минимальным влиянием на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Бактериостатическое действие препаратов способствует не только ликвидации патогенной микрофлоры, но и блокаде размножения отдельных бактерий, которые могли выжить.

Читайте также:  Порвался во время полового акта презерватив: можно ли так забеременеть и что делать, есть он остался внутри?

Для быстрого выздоровления необходимо соблюдение диеты. В питание включается пища, богатая белком животного происхождения. К таким блюдам относят:

  • мясо птицы, а также говядина, кролик;
  • печенка;
  • творог;
  • кефир, йогурт;
  • яйца.

Полезно есть продукты, богатые витаминами. Среди них свежие овощи и фрукты. Из шиповника, калины, клюквы можно готовить вкусные напитки, содержащие витамин С.

При лечении некротической формы ангины из рациона исключаются блюда, вызывающие раздражение слизистой. Это горячая или слишком холодная пища. Не рекомендуется употреблять твердую еду, так как она может механически повредить пораженные ткани. Пациенту не следует кушать острые, соленые, очень пряные блюда.

При лечении некротической формы ангины из рациона исключаются блюда, вызывающие раздражение слизистой. Это горячая или слишком холодная пища. Не рекомендуется употреблять твердую еду, так как она может механически повредить пораженные ткани. Пациенту не следует кушать острые, соленые, очень пряные блюда.

Симптомы некротической ангины у взрослых и детей

Гнойно-некротическая ангина характеризуется удовлетворительным состоянием пациента. Проявление локализовано в ротовой полости: гнилостный запах, чрезмерная работа слюнных желёз, болезненность процесса глотания и жевания. Температура при ангине держится в районе 37-38°C.

Некротическая ангина может носить первичный и вторичный характер. Помимо основных возбудителей, в развитии болезни большую роль играют стрептококки и стафилококки. Язвенно-некротическая ангина манифестирует с трудности в глотании, чувства инородного тела в горле. Сопутствующая инфекция обеспечивает болевой синдром. Поражение миндалин характеризуется появлением серовато-жёлтого налёта, при отделении которого вскрываются кровоточащие некротические язвы.

Симптомы некротической ангины включает в себя следующие проявления:

  • усиленное слюноотделение;
  • лимфаденит;
  • общая интоксикация организма – слабость, головная боль, тошнота;
  • сильный кашель, в результате которого происходит отделение налёта от миндалин;

Основное проявления болезни, обусловливающее её название – некроз. Это отмирание клеток организма, которое сопровождается воспалительным процессом. В отличие от запрограммированной гибели клеток (апоптоза) некроз неконтролируем. Поэтому иммунная система старается оградить некротизированные участки от здоровых тканей организма, посылая туда лейкоциты, которые пожирают отмершие ткани и бактериальные клетки. В результате этого и образуется видимый на поверхности миндалин лёд. Если слой на гландах окрашен в зелёные оттенки, это говорит о присутствии в экссудате анаэробных бактерий, что корректирует подбор лекарственных средств для медикаментозной терапии.

Однако в начале заболевания симптомы некротической ангины носят поверхностный характер. Своевременно начатое лечение предотвратит поражение лимфоидной ткани и не допустит открытия обширного кровотечения и перфорации мягкого нёба.

С первого дня лечения больному необходимо сдать общий анализ крови, в котором при диагнозе «гнойно-некротическая ангина» будет повышен уровень лейкоцитов, а также увеличена СОЭ.

Диагностика гнойно-некротической ангины

В процессе диагностики важно не только сориентироваться с дальнейшим лечением, но и дифференцировать заболевание от лакунарной ангины, онкологической опухоли, сифилиса, туберкулеза и дифтерии (все эти заболевания имеют некоторые схожие признаки).

При таком заболевании гораздо труднее определиться с лечением, чем диагностировать заболевание, и в ходе осмотра врач в первую очередь собирает анамнез, выясняя у пациента обстоятельства развития болезни и фиксируя жалобы.

Сразу же выполняется визуальный осмотр ротовой полости, в ходе которого оценивается состояние миндалин. Далее пациенту назначается анализ крови для выявления уровня лейкоцитов и СОЭ.

Параллельно берется мазок для бактериального посева с целью определения возбудителя и правильного выбора антибиотиков.

Дополнительными диагностическими методами являются проведение ПЦР-диагностирования и антигенного теста на бета-гемолитический стрептококк.


При относительно невысокой токсичности этот тип антибиотиков обладает наибольшим бактериостатическим эффектом, в результате чего патогенные микроорганизмы не просто уничтожаются, но и перестают размножаться, если какая-то часть их выживает.

Симптомы язвенной ангины и особенности лечения

Ангина считается достаточно серьезным заболеванием, но некоторые ее формы опасны вдвойне. Язвенное поражение затрагивает глубокие слои тканей, что значительно увеличивает риск осложнений. При таком воспалении на миндалинах и слизистой горла образуются кровоточащие кратеры, которые на первых порах скрыты сероватым или зеленоватым налетом. Язвенная ангина также известна под названиями: ангина Симановского-Плаута-Венсана, язвенно-пленчатая, язвенно-некротическая, гнойная ангина, язвенно-пленчатый тонзиллит.

Читайте также:  Подробно о причинах и лечении боли в паху слева у мужчин. Причины и лечение разных видов боли в паху справа у мужчин

3. Затяжное течение, от 8–14 дней до нескольких месяцев.

Гнойная ангина – симптомы и лечение

Гнойная ангина – острое воспаление миндалин лимфатического глоточного кольца, чаще всего небных миндалин (гланд), на которых формируются гнойные очаги различной формы.

Собственно, термин «гнойная ангина» является разговорным и общим, т.к. за ним скрыты более точные диагнозы, которые как раз и ставятся в зависимости от гнойного процесса. Такими формами «гнойной» ангины являются:

  • фолликулярная ангина — гнойнички на поверхности миндальных фолликул в виде белых рассеянных крупинок.
  • лакунарная ангина — гнойнички формируются в лакунах, из-за чего напоминают мелкие белесые речушки на миндалинах.
  • флегмонозная ангина – развитие происходит преимущественно при запущенности заболевания, из-за чего гнойный процесс достигает более глубинных слоев ротоглотки, где формируется обширный гнойный и очень сильно болезненный очаг, который лечится хирургическим путем.

Также, при ослаблении организма и/или отсутствии адекватной медицинской помощи бывают и смешанные формы болезни, например – фолликулярно-лакунарная ангина, или все та же флегмонозная форма.

Еще очень важно выделить тот факт, что и сам термин «ангина» является разговорным обозначением воспалительного процесса в миндалинах, тогда как официальная медицина обозначает это заболевание тонзиллитом, от латинского «tonsillae» (миндалины) и приставка «-itis» (воспаление). Таким образом, в двух словах и характеризуется болезни – «воспаление миндалин».


Собственно, термин «гнойная ангина» является разговорным и общим, т.к. за ним скрыты более точные диагнозы, которые как раз и ставятся в зависимости от гнойного процесса. Такими формами «гнойной» ангины являются:

Абсцесс миндалин

К осложнению фолликулярной ангины относится абсцесс миндалин. Лакуны как бы заполняются гнойной жидкостью. А также абсцесс может наступить после отечного вида воспалительного процесса в миндалинах. В таком случае нагноение может проникнуть внутрь миндалины, образуя тонзиллярный абсцесс.


К осложнению фолликулярной ангины относится абсцесс миндалин. Лакуны как бы заполняются гнойной жидкостью. А также абсцесс может наступить после отечного вида воспалительного процесса в миндалинах. В таком случае нагноение может проникнуть внутрь миндалины, образуя тонзиллярный абсцесс.

Причины развития заболевания

Вне зависимости от того, какой возбудитель спровоцировал развитие такой формы ангины, в ходе прогрессирования заболевания на пораженных участках начинают развиваться некрозы.

При этом возбудителями не обязательно служат микроорганизмы, скапливающиеся в области горла.

  • переизбыток витаминов B и C в организме;
  • хронический тонзиллит;
  • ослабленный иммунитет;
  • кахексия (истощение организма);
  • дистрофия;
  • инфекции, размножающиеся в кишечнике;
  • нехватка необходимых для нормальной деятельности организма минералов и витаминов.

Интересно, что у маленьких детей, у которых нет зубов, и у стариков, у которых зубы заменены протезами, данный вид заболевания практически не встречается.

Специалисты объясняют это как раз тем, что в полости рта таких людей практически отсутствуют возбудители подобных патологий респираторных органов.


Язвенно-некротическая ангина характеризуется следующими симптомами и признаками:

Лечение

Лечение ангины обязательно должно включать антибиотики.

  1. Противомикробные средства. Препаратом выбора является амоксициллин и цефалоспорины первого поколения (цефалексин, цефадроксил), второго поколения (цефуроксим), третьего поколения (цефиксим). При их непереносимости избавиться от возбудителя можно с помощью макролидов (спиромицин, кларитромицин).
  2. НПВС, парацетамол (противовоспалительные, жаропонижающие, обезболивающие): ибупрофен, нимесулид. Их принимать стоит поле еды для минимализации негативного воздействия на ЖКТ.
  3. Противоаллергические (лоратадин, кларитин, телфаст, димедрол). Курс лечения должен быть не менее 5 суток, что особенно актуально при стрептококковой ангине.
  4. Местные препараты (фарингосепт, эбастин, стрепсилс, фалиминт, стопангин, септолете) и другие. Они содержат как противомикробный компонент, так и анестетик для быстрого уменьшения выраженности симптомов.

Если вы желаете воспользоваться народными средствами для лечения тонзиллита, то полощите горло ромашкой, календулой, эвкалиптом. Высокой эффективностью обладает прополис (кусочек которого следует положить за щеку) и сок красной свеклы (с уксусом) для полосканий. Подробнее о методах народного лечения тонзиллита можно найти на странице «Народные методы лечения ангины«.

Добавить комментарий