Как используют базилик в народной медицине

Как используют базилик в народной медицине

Базилик, в качестве приправы, присутствует на кухне у многих. Но все ли знают о свойствах этого растения, стоящего на полочке со специями и травами? Считается, что родиной базилика являются тропические регионы Азии. В Индии базилик используют в качестве лекарственного растения уже много тысяч лет, хотя там он называется несколько иначе. Вообще, в переводе с греческого, название базилика переводится как “царь”, поскольку он действительно считался самым главным среди всех ароматических трав.

Кстати, хотя в Древней Греции и Риме хорошо знали базилик, и даже считали его употребление хорошей приметой, ведущей к благосостоянию того, кто регулярно ест “царскую траву”, но, после распада империи, о базилике забыли на многие века, и Европейцам вновь пришлось знакомиться с ним уже аж в XVI веке.

Всего существует около 70 видов базилика, но наиболее из них популярен “душистый”, из-за своей широкой распространённости получивший также второе название – “обыкновенный”. Разные виды базилика используют в приготовлении огромного количества разнообразнейших блюд. Его добавляют в готовые холодные блюда, а также в горячие на последних этапах приготовления, делают из него соусы, и даже употребляют в сыром виде. И, конечно, очень популярен базилик в качестве приправы при маринаде мяса на шашлык.

Помимо изумительного аромата, высокую кулинарную ценность базилика составляет также и его полезные для здоровья компоненты. Так, базилик содержит около 1,5 % эфирного масла, что довольно много, а также гликозиды, кислый сапонин и почти 6% дубильных веществ. В его состав входит витамин С, о чём легко догадаться, разжевав всего один кисленький листочек для пробы. Но часто жевать базилик не стоит, поскольку входящие в его состав соединения ртути, при длительном непосредственном контакте с зубами, могут быть для них вредны. Также в базилике есть витамины B2 и РР, провитамин А, каротин и Р-рутин.

Что касается эфирных масел, то они являются сильными антиоксидантами, которые, как известно, защищают организм от свободных радикалов, опасных кислородных молекул, отличающихся высоким уровнем агрессии, их также часто обвиняют в образовании раковых опухолей.

полезные свойства и применение базилика

Но это недавнее открытие, касающееся свойств базилика. Гораздо дольше известно его антибактериальное действие. Полоскания полости рта с базиликом устраняют проблемы с запахом изо рта, уничтожают опасные “кариозные” бактерии, предотвращают появление зубного налёта и язвочек.

Ещё в базилике присутствует полезный элемент метил-кавикол. Он тоже есть в эфирном масле и способствует укреплению иммунной системы, и способствует омолаживанию клеток. Помимо всего этого, он ещё и богат клетчаткой и содержит белки.

Как видите, базилик представляет собой целый кладезь различных полезных и даже целебных элементов, так что нет ничего удивительного в том, что его так часто используют для лечения разнообразных заболеваний.

Так, в Индии при температуре больному дают отвар из листьев и цветков базилика, поскольку базилик, с его бактерицидными и дезинфицирующими, а также противогрибковыми свойствами, является хорошим природным антибиотиком и прекрасно защищает организм от разного рода инфекций: бактериальных, грибковых, вирусных.

Также это замечательное растение облегчает жизнь страдающим от гиперемии, благодаря эфирному маслу, богатому камфеном, эвенголом, цинеолом. Его употребляют в качестве лекарственного средства при бронхите, причём как при хроническом, так и при остром.

полезные свойства и применение базилика

Приносит он облегчение и людям, больным астмой – это заслуга фитонутриентов базилика. Более того, ингаляции базилика полезны при лечении лёгких. Он не только может помочь от инфекций, и снять воспаления, но и отлично восстанавливает лёгкие, исцеляя их от последствий рака, туберкулёза или длительного злоупотребления табаком.

Отвар из базилика в Индии пьют многие люди из тех, кто желает сохранить своё здоровье. Благодаря своим детоксицирующим и мочегонным свойствам, он снижает уровень мочевой кислоты, которая главным образом приводит к образованию камней в почках. Более того, даже уже образовавшиеся камни растворяются благодаря такому чаю.

Отвар отлично снимает стресс, который часто бывает вызван всё теми же свободными радикалами, успокаивает человека, расслабляет, уменьшает боль, в том числе и головную. При этом, отвар из базилика не вреден для зубов, как бывают вредны обычные, разжёванные листья.

Традиционная индийская медицина, Аюрведа, уверена, что базилик продлевает молодость. И, судя по всему, эта уверенность небезосновательна, как видно из вышеперечисленных фактов о нём. Тем не менее, не стоит забывать и о возможных опасностях. Так, употребление базилика противопоказано беременным, страдающим эпилепсией, а также перенесшим инфаркт или инсульт пациентам.

Осторожное отношение к базилику рекомендуется людям с ишемией сердца, тромбофлебитом, гипертонией. Представляет потенциальную опасность он также для людей с диабетом.

Ну, и не нужно забывать об умеренности. Даже некоторые ядовитые вещества, употреблённые “в меру” могут принести больше пользы для здоровья, чем неуёмное потребление лекарственных средств. Так, многие сверх меры увлекаются отварами базилика и препаратами на его основе. Но врачи не рекомендуют употреблять их в течение более трёх недель. Потом следует сделать основательный перерыв, прежде чем возобновлять употребление базилика. В прочем, ответственного к себе отношения требуют все лекарственные растения, базилик в этом отношении ничем от них принципиально не отличается.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Базилик

Базилик

Красный базилик – одна из самых используемых трав после укропа и петрушки. Именно лиловый базилик, запах которого напоминает душистый перец, а структура листа плотную зелень, прижился в нашей кулинарной плоскости. Зеленый базилик более сладкий, мягкий, податливый, разнообразный, но так и не смог завоевать должного внимания.

В советское время наши родители покупали «райхон» – сушеный базилик, название которого переводится как «душистый». Его добавляли в салаты, мясо, рыбные блюда, и обязательно в омлеты. Как изменилась культура потребления базилика, и какую современную кулинарную интерпретацию получил ингредиент?

История ингредиента

Культивирование базилика берет начало в древней Индии (первичное название специи – туласи). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в обрядах жертвоприношений. Археологи фиксируют наличие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.

В Риме растение использовалось исключительно в лекарственных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния касательно пользы базилика. Первый считал растение ядовитым и опасным, второй настаивал на его целебных свойствах. Европа познакомилась с растением много позже – в IV веке до н.е.

На родине растение все еще пользуется колоссальным спросом и считается священным. Индусы считают, что туласи – воплощение Лакшми, жены Вишны (верховного бога индуизма). Если местный житель нечаянно коснется листов растения, то должен встать на колени и попросить прощения у богов за кощунство.

После стремительного распространения ингредиента, базиликом заинтересовалась Франция. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство блюд национальной кухни.

Базилик укоренился в мировых кулинарных практиках и встречается во всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растения, каждый из которых отличается оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.

Химический состав

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)

Калорийность23 кКал
Вода92
Белки3,15
Жиры0,64
Углеводы1
Клетчатка (пищевые волокна)1,7
Зола1,5
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Бета-каротин (A)3,15
Тиамин (B1)0,034
Рибофлавин (B2)0,076
Никотиновая кислота (РР)0,9
Пантотеновая кислота (B5)0,21
Пиридоксин (B6)0,155
Аскорбиновая кислота (C)18
Фолиевая кислота (B9)0,068
Токоферол (E)0,8
Филлохинон (K)0,4148
Холин (B4)11,4
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Калий (К)177
Кальций (Са)295
Магний (Mg)64
Натрий (Na)4
Фосфор (P)56
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Железо (Fe)3,17
Марганец (Mn)1,15
Медь (Cu)0,385
Селен (Se)0,03
Цинк (Zn)0,81

Полезные свойства

Красный базилик

Базилик – стимулирующий ингредиент для иммунной системы. Растение проводит внутреннюю дезинфекцию организма и создает специфический барьер для вирусов и микроорганизмов. Ученые утверждают, что компоненты, входящие в состав базилика, способны удерживать рост и развитие ВИЧ-инфицированных клеток. Разумеется, патологию, находящуюся на критических стадиях, невозможно вылечить при помощи растения. Но создать дополнительную защиту, которая сможет вовремя среагировать, не помешает.

Растение рекомендуют вводить в рацион при респираторных заболеваниях, вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях дыхательных путей. Ингредиент облегчает течение астмы и бронхита (независимо от стадии), путем увлажнения и очистки органов дыхания.

Базилик способен снять жар и восстановить нормальные температурные показатели тела. Компоненты растения попадают в воспаленные участки, удаляют оттуда излишнюю слизь, нормализуют поступление жизненно необходимых элементов в клетки, укрепляют внешние стенки и поверхности органов.

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать базилик, чтобы сделать ум чище, а умственную деятельность продуктивнее. Подобные доводы строятся на стимулирующем эффекте продукта, но не подтверждены официальной доказательной медициной.

С чем еще поможет справиться базилик:

  • плохой запах изо рта;
  • выпадение зубов (базилик укрепляет зубы, дезинфицирует десну и «скрепляет» ее с корнем и основанием зуба);
  • налет на языке (если он не вызван болезнью внутренних органов);

Не нужно жевать свежий базилик, чтобы вылечить зубы или убрать неприятный запах изо рта. Так вы только навредите ротовой полости и спровоцируете раздражение слизистых (а если вы решили пожевать немытый лист, то не убережетесь от инфицирования). Необходимо употреблять отвар из растения или разводить специально подготовленный сухой порошок (продается в аптеке).

  • раковые патологии (вырабатываются специфические антитела, которые выполняют функцию профилактики и предотвращения развития раковых клеток);
  • проблемы с потенцией (снова-таки, не нужно жевать листья или прикладывать его к телу. На основе базилика разработаны особые медикаменты, которые справятся даже с самой деликатной проблемой);
  • проблемы с лишним весом (энзимы, содержащиеся в растении, запускают процесс жиросжигания, делая его более интенсивным и результативным);
  • метеоризм.

Применение в косметологии

Отвар из базилика

Базилик – востребованный ингредиент не только в медикаментах или кулинарных поисках, а и в косметических средствах для лица и волос.

Растение активизирует рост волосяных луковиц, уплотняет фолликул, делает волосы блестящими, сильными и здоровыми. Достаточно систематического применения отваров из базилика в течение 2-3 месяцев, чтобы восстановить безжизненные волосы, пересушенные феном и краской.

Каждая девушка, хоть раз в жизни, пыталась опробовать народные средства красоты. Если приготовление отвара вызывает у вас неподдельную панику, то просто купите готовую смесь в аптеке (достаточно разогреть и нанести на кожу головы) или обратите внимание на специализированные аптечные средства на основе базилика.

Какой эффект базилик оказывает на кожу лица:

  • тонизирование;
  • регенерация (помогает заживлять как мелкие раздражения, так и пост-акне);
  • снятие воспаления;
  • омоложение.

Листки растения известны своим антибактериальным эффектом. Специалисты рекомендуют использовать средства с базиликом для ухода за поврежденной и проблемной кожей.

Помимо разбавления косметических средств, базилик можно использовать в свежем виде. Листочки можно прикладывать к поврежденным участкам лица, замораживать их вместе со льдом и ежедневно протирать кожу вместо тоника.

Как использовать базилик для лица:

  • в форме тоника. Охлажденный отвар действительно можно наносить вместо привычного тонизирующего средства. Воспользуйтесь емкостью с распылителем, чтобы легко нанести отвар либо заморозьте травы со льдом и протирайте ним кожу;
  • в форме компресс-маски. Свежие листья (предварительно очищенные) помогут снять припухлость, раздражение кожи, наполнят ее влагой и витаминами;
  • в форме воды. Девушкам известны полезные свойства лекарственной термальной воды. Сок базилика вполне может заменить дорогостоящую косметику и показать абсолютно идентичный (даже лучше) результат.

Использование в кулинарии

Применение базилика в кулинарии

Базилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (ввиду чрезмерно горького вкуса) непригодны к употреблению.

Кулинары советуют измельчить базилик руками, а не резать ножом.

Куда добавлять базилик:

  • напитки;
  • салаты;
  • супы;
  • паштеты на основе любого сорта мяса;
  • десерты с легкой ноткой горечи;
  • хумус;
  • рыбные и мясные блюда;
  • консервация;
  • масла;
  • макаронные изделия;
  • соусы собственного приготовления.

Запомните: аромат базилика достаточно концентрированный и способен приглушить вкусовую палитру блюда. Не переборщите со специей, четко придерживайтесь заявленной граммовки и дегустируйте пищу в процессе приготовления.

С какими пряностями сочетать базилик:

  • розмарин;
  • чабрец;
  • петрушка; ;
  • майоран;
  • мята;
  • эстрагон.

Быстрый рецепт багета с ветчиной, сыром и базиликом

Пищевая ценность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
931 кКал35 г30 г128 г

Багет с базиликом

Нам понадобится:

  • багет – 1шт (можете взять обычный французский либо бездрожжевой с отрубями и семечками); – 100 г (можно заменить любимым сортом мяса);
  • твердый сыр – 100 г;
  • базилик – 5 измельченных листов.
Приготовление

Нарежьте базилик, ветчину и сыр на небольшие кусочки и перемешайте в подходящей емкости. Разрежьте багет поперек и достаньте немного мякиша, чтобы начинка легко поместилась внутри. Заверните багет с начинкой в пищевую фольгу и отправьте на несколько минут в разогретую духовку. Возьмите немного сыра, натрите на терке, смешайте с любимыми травами и посыпьте смесью багет. Как только сыр расплавится – доставайте сверток, разрезайте на части и подавайте порционно. Блюдо высококалорийно, поэтому подавайте багет на завтрак или в качестве дообеденного перекуса.

Рецепт печеных овощей с базиликом

Пищевая ценность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
108 кКал2,4 г5,7 г11,6 г

Запеченные овощи с базиликом

Нам понадобится:

  • оливковое масло – 50 г;
  • помидоры – 7 шт; – 4 шт;
  • кабачки – 3 шт;
  • огурцы – 3 шт;
  • базилик (сушеный) – 3 столовые ложки;
  • орегано (сушеный) – 2 столовые ложки;
  • шафран (сушеный) – 1 столовая ложка.
Приготовление

Подготовьте противень. Нарежьте овощи крупными кубиками или соломкой, пропустите чеснок через специальную давилку. Смешайте овощи в большой емкости, добавьте специи, снова тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло и отправьте емкость с ингредиентами в духовку. Среднее время приготовления – 1 час с интервалом в несколько минут. Первые 30 минут смесь должна активно подвергаться термической обработке. По истечению 30 минут достаньте емкость, добавьте к ингредиентам специи по вкусу и отправьте на оставшиеся 30 минут томиться в духовку.

Читайте также:  Особенности ветрянки у взрослых: симптомы и лечение

Противопоказания

Помните: употребление любого ингредиента в чрезмерных количествах вредит организму. Не нужно заведомо нарушать баланс витаминов и микроэлементов (пускай даже полезных).

К чему может привести переизбыток базилика в рационе:

  • раздражение стенок пищевода;
  • раздражение слизистых оболочек внутренних органов;
  • отравление со всеми возможными последствиями;
  • изжога.

Кому противопоказано растение:

  • пациенты с нарушениями свертываемости крови;
  • люди в постинфарктном состоянии;
  • диабетики;
  • пациенты с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди, страдающие от тромбоза и тромбофлебита;
  • дети младшей возрастной группы;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью ингредиента или компонента, входящего в состав.

Советы по выбору базилика

При выборе базилика нужно руководствоваться не только свежестью, но и безопасностью продукта. Существуют недобросовестные производители, которые пичкают растения химическими веществами. Они стимулируют быстрый рост, красивый внешний вид и длительный срок хранения растения, но пагубно влияют на человеческий организм.

Чтобы распознать обман следуйте таким правилам: покупайте свежий базилик (сушеный или замороженный продукт может быть испорчен. К тому же, у свежих ингредиентов намного выше пищевая ценность, лучше вкус, аромат и польза); цвет листьев должен быть ярким и насыщенным (вариации оттенка могут быть любыми: от бледно-зеленого до темного бордового цвета); листок должен быть упругим и сочным, с отчетливо видимыми прожилками; на растении не должно быть грязи, неоднородного налета, пятен; продукт должен быть сухим (но не высохшим); цвет листьев на внешней и внутренней стороне значительно отличается (внутренний оттенок более приглушенный и матовый. Но, при этом, цвет на каждой стороне листа равномерный и естественный); на базилике не должно быть наростов, гнилостных образований.

Разотрите листок базилика пальцем. Если ваша кожа начнет издавать терпкий насыщенный аромат, то растение свежее и подходит для употребления. Если аромат не появился – найдите более ответственного и качественного продавца.

Базилик: польза и вред

Базилик: польза и вред

Многие пряные растения сегодня хорошо известны и пользуются спросом в различных жизненных сферах! Например, такая ароматная травка, как базилик, сегодня и всегда популярна в кулинарных кругах, а также находит отклик в народной, официальной медицине, косметологии и других отраслях. Как и любой другой продукт растительного происхождения, базилик имеет полезные свойства и противопоказания. Эта растительная культура обладает довольно ярким вкусом и ароматом. А уж разнообразие положительных эффектов, которых можно ожидать от применения этой пряной травы, и вовсе превосходит все ожидания. Чем же интересен и полезен базилик? Обо всём по порядку!

Базилик: полезные свойства и противопоказания

Базилик по-другому называют реганом! Есть и другие названия. Но в наших широтах вы чаще столкнётесь именно с этими двумя вариантами названия — «реган» и «базилик». Это культурное однолетнее растение, которое широко известно в кулинарных кругах с незапамятных времен. Эту пряную траву знают не только в кулинарии. Базилик использовали в древнем Египте для бальзамирования тел усопших. В Индии это растение почитаемо по сей день. Для индусов базилик является священной пряностью, которую используют в различных ритуалах обращения к божествам. Для темпераментных итальянцев реган — символ любви и романтики! В Румынии также веточка этого однолетнего растения является символом пылких и искренних чувств. Если румынский юноша принимал веточку базилика от девушки, значит, он признавал себя её женихом. Широко известна популярность этого пряного растения в кавказской кухне!

Реган — теплолюбивая культура! Произрастает это растение в странах с преимущественно тёплым климатом. По всему миру эту культуру взращивают с различными разнонаправленными целями. В России также культура занимает ведущее место в рейтинге пищевых и значимых для медицины продуктов растениеводства.

Существует множество разновидностей этого растения:

  • средиземноморский;
  • азиатский;
  • лимонный;
  • тайский базилик.

В каждом виде имеется несколько сортов. От вида и сорта зависит цвет, вкус и аромат этой пряности. Листочки базилика имеют фигурные края, цвет разнится от нежно-зелёного до пурпурно-лилового оттенка. В аромате сочетаются пряные мятные, лимонные, коричные нотки. Это необычайно вкусное растение. Кисловатая свежесть и еле уловимая сладость с едва заметным оттенком горечи сочетаются во вкусе листочков и стеблей. Примечательно то, что употреблять в пищу базилик можно в сыром, сушёном и мороженом виде. Нередко это растение добавляют в блюда, которые готовятся при помощи термической обработки.

Базилик: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о пользе и возможном вреде этого культурного растения, стоит подробнее рассмотреть состав.

В составе базилика содержатся следующие вещества:

  • Витамины: В; С; К; Е; РР.
  • Минералы: кальций; магний; калий; марганец; медь; селен и т. д.
  • Эфирные масла.
  • Моно- и дисахариды.
  • Аминокислоты.
  • Насыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — 3,15 г;
  • углеводы — 2,75 г;
  • жиры — 0,65 г.

Общие калории — около 27 Ккал на 100 граммов свежего продукта.

базилик, пучок базилика

Чем полезен базилик для человека

Это культурное растение считается натуральным природным афродизиаком. Также доказано положительное влияние этого растения на нервную систему человеческого организма. Немного базилика в составе повседневного рациона буквально творит чудеса. Это растение насыщает массой полезных веществ и помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему, получить положительный энергетический заряд.

Также выделяют следующие свойства базилика:

  • выраженный антисептический эффект;
  • жаропонижающее действие;
  • потогонный эффект;
  • антибактериальная и противогрибковая защита;
  • противокашлевое действие;
  • седативное, обезболивающее, расслабляющее влияние;
  • противоотёчное действие;
  • отхаркивающий эффект;
  • антиоксидантное, омолаживающее действие.

Базилик употребляют с целью получения положительной динамики в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной и половой систем, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Базилик является хорошим лечебным и профилактическим средством для предупреждения (терапии) коклюша, гайморита, гриппа, ангины, ОРВИ. При помощи этого растения удаётся улучшить сон, стабилизировать состояние нервной системы, избавиться от депрессии, устранить накопившуюся усталость. Это пряное растение восстанавливает иммунитет после серьёзных «встрясок» и защищает его в повседневности от влияния множества негативных факторов.

Базилик: полезные свойства и противопоказания для женщин

Огромное влияние эта пряная трава оказывает на женский организм. В этом направлении нельзя не отметить выраженные спазмолитические и обезболивающие свойства. Это весьма ценно в период менструальных изменений в организме женщины, при климаксе и при различных гинекологических заболеваниях. Растение оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эти свойства стоит использовать для того, чтобы защитить женский организм от заболеваний репродуктивной системы инфекционного и прочего характера. При подготовке к зачатию также стоит включить (при отсутствии противопоказаний) это растение в рацион. Ведь в базилике содержатся вещества, важные и необходимые для формирования здорового фона в организме женщины, что станет прочной платформой для формирования благоприятной среды для зачатия и вынашивания беременности. Для восстановления сил и насыщения организма «полезными соками» можно употреблять базилик и после родов. Однако при грудном вскармливании это растение не всегда допустимо в рационе женщины. Нужна консультация специалиста!

базилик в горшочках

Польза для мужчин

Считается, что это культурное растение крайне полезно для мужского здоровья. Витамины и минералы, содержащиеся в листочках и стеблях базилика, способствуют сохранению мужской силы, помогают предупредить развитие аденомы простаты и прочих характерных недугов. Антибактериальная способность этой пряной травы применима в профилактике урологических заболеваний. Базилик хорош для мужской нервной системы. Это растение приветствуется в составе спортивного питания, так как помогает укрепить иммунитет, восстановить силы, получить необходимую жизненную энергию.

Пользу этого растения для фигуры оценят и мужчины, и женщины. Базилик помогает вывести лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков, способствует мягкому и безопасному снижению веса.

Противопоказания

Как и любая растительная пища, базилик имеет ряд противопоказаний. Какие-то запреты являются условными и временными, но есть ситуации, в которых это растение лучше совсем исключить из собственного рациона.

К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость растения;
  • острый период пищевой аллергии на другие раздражители;
  • период острого кишечного расстройства;
  • восстановительный период после инфаркта и инсульта;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 6 лет;
  • обострение гипертонической болезни;
  • эпилепсия.

Любые хронические и острые заболевания могут стать причиной нежелательных реакций со стороны организма при употреблении нового продукта. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион этого пряного растения, если имеются патологические состояния или диагностирована хроническая болезнь.

Как и с чем едят базилик

В кулинарии реган нашёл широкое применение! Его добавляют в салаты, супы, овощные миксы и соусы. При этом форма продукта разная. Это может быть свежий, только сорванный с грядки базилик или заготовленный впрок замороженный, сушёный вариант продукта.

С этим растением заваривают вкуснейшие полезные чаи. Базилик добавляют в кондитерские изделия. Это культурное растение не только едят и включают в состав горячих, прохладительных напитков, но ещё широко используют в косметологии, народной медицине. Базилик хорош для сохранения красоты волос, повышения упругости кожи, укрепления ногтевой пластины. При этом растение используется как в профессиональной косметологии, так и в народной. Существует огромное количество рецептов чудодейственных масок, кремов, растирок на основе базилика. Если изучить этикетки современных антивозрастных, уходовых и прочих средств, можно также найти в составе какие-то доли этого растения (вытяжки, экстракты, соки). Нередко соки, экстракты базилика входят в состав шампуней, масок, сывороток для восстановления и ухода за волосами. Базилик полезен для зубов и дёсен. Поэтому он как компонент часто присутствует в жидкостях для полоскания ротовой полости, зубной пасте.

Как сохранить базилик на зиму

Стоит отметить, что это растение довольно неприхотливо в уходе. Многие садоводы-любители выращивают базилик на собственных грядках. Хочется, конечно, чтобы этот продукт сохранился и на зиму. Ведь в холодный период как никогда важна вся польза, которую даёт это растение человеческому организму.

На зиму можно заготовить эту пряную траву двумя способами. Первый вариант — засушить. Второй вариант — заморозить. Для этого необходимо сорвать свежие листочки базилика и тщательно вымыть их. Затем необходимо обсушить листву. Для удобства последующего использования растение стоит нарубить мелко при помощи ножа. Готовую взвесь можно отправить в пищевые пакеты и уложить в морозильную камеру. Сушить базилик следует аккуратно разложив вымытые нарезанные листочки на хлопчатобумажном полотенце или чистых бумажных листах. Как только листва засохнет, её стоит поместить в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой. Сушёный базилик хранят в тёмном месте (в шкафу, погребе, на полке). У правильно приготовленного продукта срок годности довольно большой — до 2 лет для сушёного варианта, до 12 месяцев для замороженного базилика.

Хорошая идея!

Есть ещё один неплохой вариант, позволяющий наслаждаться базиликом круглый год. Это растение можно выращивать в специальных ящичках дома. Некоторые ценители свежей зелени выращивают пряные травы прямо у себя на подоконнике или в другом подходящем месте. Таким способом можно выращивать неприхотливые культуры, которые запросто растут в домашних условиях. Базилик именно такой!

Вот такой он яркий, вкусный и полезный — базилик! Употребляйте в пищу, готовьте на его основе полезные средства, наслаждайтесь его вкусом и цените пользу. Главное, чтобы не было противопоказаний и было желание! А уж придумать, как для собственной пользы использовать базилик, несложно!

Базилик: польза для организма, куда добавляют в пищу?

базилик зеленый

Сегодня на рынке на глаза попался свежий базилик: польза для организма этой приправы не вызывает сомнений, а вот куда добавляют в пищу, многие не знают. Что ж, настала пора разобраться: чем полезна травка, какие у нее полезные свойства, как используют в кулинарии.

Базилик обыкновенный (огородный, душистый) – однолетнее травянистое растение с нежным ароматом. Оно относится к семейству Яснотковые, как чабрец, лаванда, мята, розмарин. Травка популярна в восточной и средиземноморской кухне. Она придает блюдам пряный запах, а также сложный, иногда противоречивый вкус (с кисло-сладкими или острыми нотками).

Но базилик не только приправа. Регулярное употребление приносит огромную пользу организму. Зеленые листья быстро уничтожают микробов, нормализуют функцию нервной системы, защищают от опасных заболеваний.

Базилик: немного истории

Растение известно более 5 тысячелетий. Древние египтяне использовали его для проведения ритуальных церемоний. Римляне относились к нему как к лекарственному средству. О пользе для организма упоминали античные ученые Гален, Плиний и Авиценна.

Французы называют его «королем специй», португальцы дарят возлюбленной, а индусы почитают как священное растение.

Родина базилика – тропические регионы Юго-Восточной Азии. В диком виде его до сих пор можно встретить в Иране, Индии, Китае. Европейцы о нем узнали благодаря солдатам Александра Македонского.

А на территорию России базилик попал к концу 17 века как лекарственное растение. Со временем его стали применять для приготовления мясных блюд. Существует второе название – реган (душистый). Так называют его в Средней Азии и Закавказье.

Химический состав свежего базилика

Травка содержит сахара, клетчатку, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды, сапонины. Здесь присутствуют сахара и белки, а также до 1-1,5% эфирного масла. Основные его компоненты – эвгенол, цинеол, камфора, линалоол.

Витаминный баланс представлен в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
Бета-каротин3,1462,8
B10,0342,3
B20,084,2
B50,214,2
B60,167,8
B96,817
C1820
E0,85,3
K41,5345,7
PP0,94,5

Растение – ценный источник рутина и провитамина A. Они содержат много фолиевой кислоты, филлохинона, ответственного за прочность костей. Содержание аскорбинки и «бешек» умеренное.

Читайте также:  Механизм действия и эффективность Фуциса от молочницы
НаименованиеКоличество, мг% суточной нормы
Калий29511,8
Магний6416
Фосфор567
Железо3,217,6
Марганец1,1557,4
Медь38,538,5
Цинк0,816,8

Селена мало. Чтобы восполнить его дефицит, советую поискать другие источники. Микроэлементом богат бразильский орех, свиные почки, фисташки, ячка.

А еще здесь много омега-3. Эта группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) защищает клеточные мембраны от разрушения. Без них невозможна сбалансированная работа сердечно-сосудистой, нервной, других систем организма. Польза соединения заключается в подавлении воспалительных процессов. Они активизируют иммунитет, улучшают состояние суставов.

Базилик: польза для организма и противопоказания

Реган – ценный источник антиоксидантов и удачное дополнение к рецептам здорового питания. Трава особенно ценится как средство для борьбы с последствиями стресса.

Натуропаты считают базилик естественной защитой органов и тканей. Он помогает при повышенной физической нагрузке, действии неблагоприятных факторов окружающей среды.

молодой реган

Ученые проанализировали действие растения на иммунную, нервную, сердечно-сосудистую систему. Они доказали: базилик помогает справиться с дисфункцией надпочечников, уменьшает симптомы, вызванные гипотиреозом.

Растение также демонстрирует следующие свойства:

  • антибактериальное,
  • противовирусное,
  • глистогонное,
  • кардиозащитное,
  • иммуномодулирующее,
  • спазмолитическое,
  • потогонное,
  • нейропротекторное.

Регулярное употребление несет большую пользу: улучшает память, укрепляет иммунитет, защищает от язвы желудка. Встречаются данные о противозачаточном свойстве базилика и его способности предотвращать приступы рвоты. Кроме того, зелень снижает действие токсинов, увеличивают активность антиоксидантных ферментов.

Существует около ста различных сортов базилика. Терапевтическими свойствами обладает лишь Базилик священный (Ocimum tenuiflorum). Он же Туласи – воплощение Лакшми, богини удачи, счастья, красоты (согласно индийской ведической традиции). Не путайте его с Базиликом душистым (Ocimum basilicum) и другими разновидностями, польза которых также велика.

Растение применяют для возбуждения ЦНС, а также при нарушении кровообращения и функции дыхания. Это отличное тонизирующее средство при астении или упадке сил. Оно обладает противовоспалительным, болеутоляющим свойством, несет пользу при дисбалансе гормонов, снижает тревожность.

Защищает от диабета

Базилик помогает нормализовать уровень глюкозы. Это подтверждает ряд экспериментов на животных, а также клинические испытания с участием добровольцев. Индийские медики провели рандомизированное плацебо-контролируемое слепое исследование. В нем принимали участие пациенты с сахарным диабетом.

Результаты показали значительное снижение уровня глюкозы в моче и крови натощак. Ученые пришли к выводу, что приправа принесет пользу при резистентности к инсулину, а также при диабете легкой и средней степени тяжести. Подробнее с работой можно ознакомиться в сентябрьском выпуске P Agraval за 1996 год.

Источник витамина K

Филлохинон – важный жирорастворимый витамин. Он необходим для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Соединение регулирует свертываемость крови, отвечает за плотность костной ткани. Его польза – улучшение функции мозга и поддержание здорового метаболизма.

Улучшает работу сердца

Ученые из Фармацевтического колледжа Мумбаи (Индия) изучили влияние экстракта базилика на сердце и сосуды. Результаты приведены в AlternMedRev за июнь 2009. Опыты на животных подтвердили выраженный кардиопротекторный эффект растения.

Его употребление снижает перекисное окисление липидов, повышает антиоксидантную способность организма.

Борется с акне и кожными инфекциями

Антимикробное действие включает активность продукта против ряда патогенов. Его отвары можно применять как антисептик для рук, жидкость для ополаскивания полости рта и быстрого заживления ран.

Основным действующим веществом масла базилика священного является эвгенол, активный ингредиент мощного противомикробного масла гвоздики. Оно также содержит другие лечебные компоненты – гамма-кариофиллен, метилэвгенол.

Ученые из Таиланда (Department of Pharmaceutical Technology, Naresuan University) изучили пользу эфирного масла различных видов базилика и их антимикробную активность. Результаты показали: препараты на их основе быстро устраняют кожные воспаления и избавляют от прыщей на лице.

Помогает справиться с депрессией

Регулярное добавление умеренного количества листьев к пище или употребление чая туласи помогает справиться с симптомами депрессии. Продукт содержит ценные фитохимические соединения. Они снижают уровень гормона стресса, создают положительные изменения в нейромедиаторной системе головного мозга. Это оцимумозиды А и Б, а также 4-аллил-1-O-бета-D-глюкопиронозил-2-гидроксибензол.

базилик душистый (огородный)

Австралийские медики (J Aurveda Integr Med, выпуск за октябрь-декабрь 2014) приводят данные, что эти вещества уменьшают параметры стресса, а также устраняют симптомы тревожности.

Медики пришли к выводу: базилик является мощным адаптогеном. Его польза – в уникальной комбинации активных элементов. Они способствуют хорошему самочувствию, повышает устойчивость к действию неблагоприятных факторов.

Возможные риски

Разумное количество (5-10 грамм зелени) безопасно, если нет индивидуальной непереносимости. Навредить приправа может в редких случаях.

Избыток может вызвать тошноту, рвоту, несварение желудка, гормональный дисбаланс. Иногда травка провоцирует следующие побочки:

  • Уменьшает вязкость крови. Как и другие листовые овощи (шпинат, руккола, мангольд), базилик богат витамином K.
  • Снижает давление. Если вы принимаете лекарства от гипертонии, обсудите с врачом целесообразность приема добавки, тщательно следите за показателями тонометра. реакции встречаются редко, но полностью игнорировать риск не стоит.
  • Способность повышать сократительную способность матки делает базилик нежелательным для беременных.

Большие дозы растения раздражают внутренние органы. Приправа противопоказана при ИБС, инфаркте, диабете. Не стоит увлекаться тем, кто страдает гипертонией, тромбофлебитом.

Базилик не рекомендован маленьким детям, кормящим женщинам. Не ешьте его, если принимаете аспирин, гепарин, варфарин, другие препараты для разжижения крови.

Применение базилика в кулинарии

Базилик чаще всего едят свежим: добавляют в салаты, мясные блюда, кладут в супы и соусы. Достаточно столовой ложки свеженарезанных листьев, чтобы повысить их пользу и изменить вкусовой букет до неузнаваемости!

Пряность хорошо известна в национальных кухнях Средней Азии и Закавказья. В Узбекистане листья едят как самостоятельную закуску. Азербайджанцы приправляют ими холодные напитки, а таджики готовят чай.

фиолетовые листья базилика

Базилик добавляют к блюдам из субпродуктов, фаршу, птице. Его используют для приготовления маринадов, овощей и рыбы. Истолченные в порошок сухие листья обладают приятным кисловатым вкусом. Их часто комбинируют с другими пряностями – петрушкой, кинзой, розмарином.

Европейцы часто сочетают базилик с кабачками и цукини, добавляют к пицце, приправляют им курицу и индейку. Восточные повара используют вымоченные листья для приготовления десертов.

Базилик – обязательный ингредиент популярного итальянского соуса песто. Также он служит украшением супов, выпечки. Его добавляют в освежающие напитки.

Использование народной медицине

Растение пользуется большой популярностью у жителей разных стран. Традиционные восточные учения приписывают ему выраженные целебные свойства. О его пользе повествуют древнеиндийские тексты – Пураны и Ригведа.

Туласи обладает вяжущим вкусом и сильным ароматом. Его считают эликсиром, который сохраняет молодость, продлевает жизнь.

В практике Аюрведы (индийской системе оздоровления) польза базилика не подвергается сомнению. Он известен как натуральное средство от головной боли. Растение улучшает самочувствие при мигрени, предотвращает рвоту во время гастростаза, который часто сопровождает это состояние.

Водный отвар пьют при гастрите, колите. Он помогает при кашле, кишечных коликах и проблемах с печенью.

Базилик повышает кровяное давление. Известна его польза при упадке сил, воспалении почек, мочевого пузыря. Настой помогает сбить температуру без лекарств. Он эффективен при метеоризме, простуде и насморке, отсутствии аппетита.

Отвар базилика известен как натуральное средство от зубной боли. Он снимает дискомфорт при ангине. Наружное применение ускоряет заживление ран, лечит кожные заболевания.

Аюрведические врачи рекомендуют регулярно употреблять чай тулси. Это такой же популярный индийский напиток, как масала. Его пьют вместо кофе и продают во многих магазинах здорового питания.

Как приготовить чай с базиликом правильно?

Возьмите несколько свежих веточек, вымойте, нарежьте острым ножом на полоски шириной 3-4 см. Поместите в чайник, залейте горячей водой (250 мл). Дайте настояться 5 минут, затем процедите. Разлейте по чашкам.

Сушеные листья берите в количестве 2 чайных ложек на 300 мл кипятка.

Отвар принимают внутрь. Напиток помогает нормализовать менструальный цикл, гормональный фон, избавиться от дискомфорта во время критических дней. А еще он укрепляет волосы и ногти, придает коже естественное сияние.

Добавление чая тулси в ванну – быстрый способ улучшить работу внутренних органов, а также победить бактериальные и грибковые инфекции кожи.

Выбор, хранение

В магазинах можно встретить несколько разновидностей базилика. Обычно листья окрашены в зеленый или фиолетовый цвет. Сорта отличаются не только внешне, но и по вкусу.

Вот универсальный принципы выбора:

  • Цвет яркий, насыщенный.
  • На поверхности отсутствуют пятна, налет, признаки плесени или поражения вредителями.
  • Стебли сочные, упругие.
  • Если помять листик пальцами, появится характерный аромат.

При покупке упакованного продукта, проверьте целостность контейнера и срок годности.

Вялые стебли не беда. Базилик быстро восстанавливает свежесть, если поместить его в стакан с водой. Главное, чтобы на веточках не было сухих или пожелтевших листьев.

Свежие побеги пролежат на холоде 2-3 дня в целлофановом пакете. Высушенные сохранят свойства до 6 месяцев. Только держите их в сухом, недоступном для прямых солнечных лучей месте.

На этом прощаюсь. Пойдете на рынок за зеленью, возьмите и базилик – польза для организма огромна. Его нежный вкус придаст блюдам новые нотки, а целебные свойства сохранят бодрость и хорошее самочувствие.

Лечебные свойства базилика

пряная трава базилик

Специи и приправы

Листья базилика — применение для лечения, питания

Родиной базилика считается Южная Азия, Африка, области Европы с тропическим, умеренным климатом. В Восточной медицине различные виды базилика использовались для приготовления духов, благовоний. Траву, цветы применяли для ароматизации ванн, порошком растения обрабатывали места вокруг жилых помещений.

Камфорный базилик был священным растением древней Индии, применялся — сердечные заболевания, легочные заболевания. Еще Плиний советовал лечить базиликом желтуху, эпилепсию, использовать как отличное мочегонное средство. А Авиценна рекомендовал применять не только для лечения, но и для пищи.

На Руси лечили ревматизм, головную боль, избавлялись от тошноты и других заболеваний. Готовили слизистый отвар из семян, делали компрессы на глаза, к плохо заживающим ранам. Пили вместо чая.

Исключительно полезное растение про которое на Кавказе говорили — тем кто хочет долго жить нужно жевать базилик.

Описание базилика

Во многих странах культура базилика возделывается как однолетняя для получения масел. Пахучее растение с приятным пряным запахом вырастает до 70см. Имеет прямой, четырехгранный, сильно ветвистый стебель, черешковые, продолговатые листья.

Белые или розовые цветки появляются на вершине стебля, соцветие представляет собой несколько мелких цветков, собранных кистью. Все части имеют шероховатую поверхность с железками содержащими эфирное масло Плод гладкий орешек. Цветет базилик с июля по сентябрь.

Выращивание базилика

Базилик любит свет, питательную почву. Неустойчив к действию низких температур, не переносит даже небольшие заморозки. Для возделывания подходят безветренные, открытые, солнечные площадки.

Частый способ размножения — семенной. Семена базилика проращивают в теплице. Высевают март на глубину до 1см, расстоянии 5-7см. Всходы появляются на 12 день. Когда наступает теплая погода высаживают на постоянное место. Высадку рассады ведут в теплый, ясный день. Перед посадкой вносят 3-4кг перегноя, торфа, компоста, 2-3ст.л. древесной золы на 1м2. Высаживают вторая декада мая. Можно высадить сразу на грядку глубиной до 1,5см.

Грядку регулярно рыхлят, поливают, удобряют. Прищипывают верхушки молодых побегов базилика достигших высоту 12см. Подкармливают два раза за летний период до цветения жидкими органическими удобрениями. Подходит Универсальная Росса, Агрикола Вегетта, Эффектон овощной. Используют две столовых ложки на 10л.

пряность базиликСбор базилика

Сбор урожая ведут во время цветения. Уборку листьев базилика проводят дважды за сезон. Собранную зелень просушивают на открытом воздухе без попадания прямых солнечных лучей. Качество сушки определяется по цвету сырья, правильно высушенное сырье должно иметь первоначальную окраску. Температура сушки не более 35 градусов.

Как сохранить базилик

  1. хранят фарфоровая, стеклянная емкость, обязательно плотно закрыв
  2. кладут свежие листья во влажное полотенце, помещают на дно пластикового контейнера, оставляют на нижней полке холодильника. Используют пока листья не завяли
  3. свежий базилик мелко режут, заливают постным маслом, так чтобы оно прикрывало пряность. Сделать запас на месяц можно если поместить в холодильник
  4. зелень базилика хорошо замораживается
  5. можно засолить на зиму. Вымытые побеги, листья сушат, нарезают на кусочки 1см, пересыпают солью ( 100г на 20г соли). Хранить холодильник. Ароматические свойства сохраняются полностью

Базилик состав

Зелень базилика содержит:

  • эфирное масло — обеспечивает аромат, вкус. Максимальный объем достигает весной
  • гликозиды
  • дубильные вещества
  • кислый сапонин
  • витамины С максимальный объем во время бутонизации
  • витамины РР, В2
  • рутин
  • минеральные соли
  • сахара
  • фитонциды
  • каротин
  • растительные жиры
  • жирное масло

Полезные свойства базилика

  • высокая антиоксидантная активность
  • защищает сердечно-сосудистую систему от свободных радикалов
  • содержание рутина обеспечивает сохранность кровеносных сосудов
  • укрепляет стенки вен, артерий, помогает противостоять гипертонии
  • снижает спазмы гладкой мускулатуры. Поэтому уменьшает боли — почечные колики, кишечные спазмы
  • успокаивающее средство при угнетении нервной системы
  • ослабленная функция дыхания
  • нарушение кровообращения
  • улучшает память, помогает при плохой концентрации внимания, нерешительности, полезен пожилым людям, после инсульта
  • меланхолия, депрессия, стрессы, нервная раздражительность, возбудимость, нервная бессонница, мигрень
  • головные боли при сильных нагрузках
  • повышает эффективность лечебных препаратов
  • с помощью базилика лечат все простудные заболевания
  • тонизирующее средство при астении
  • базилик принимают — гастрит, язва желудка, 12-перстной кишки, язвенный колит, пищевые отравлении
  • кишечные, желудочные спазмы
  • затрудненное пищеварение, тошнота, рвота
  • цистит, жжение при мочеиспускании, простатит, воспаление мочевого пузыря
  • воспаление почечных лоханок при нефрите
  • увеличивает образование молока у кормящих женщин
  • аменорея
  • цирроз печени, гепатит
  • некоторые формы геморроя
  • болезненные месячные
  • ароматические ванны с базиликом, полоскания, припарки, компрессы — долго не заживающие раны, экземы
  • отвар травы, с уксусом, солью— зубная боль
  • сок листьев — капают при гнойном воспалении среднего уха
  • порошок из травы базилика— длительный насморк

специя базиликАромат базилика

Удивительные свойства у запаха базилика, он вызывает между людьми чувство симпатии, помогает избегать больших ссор, особенно полезен в семейной жизни. Большинство ароматерапевтов уверены, что аромат улучшает мышление, помогает при усталости умственной. Это идеальный аромат для поднятия духа, настроения, вдыхание которого не оставляет след от печали и нервозности.

Читайте также:  Токсикоз при беременности - как с ним жить

Другие области

  • запах отпугивает мух, поэтому свежесобранной травой закрывают пищевые продукты
  • с этой же целью сажают возле дома, среди других культур для борьбы с тлей
  • добавляют во все овощные блюда, супы отлично дополняет их
  • применяют при мариновании огурцов, кабачков
  • листья улучшают вкус колбас
  • в итальянской кухне обязательный компонент соусов
  • фиолетовый базилик с более резким запахом на Кавказе, азиатских странах используют для приготовления мяса. Там это растение называют «реган»
  • используют для отдушки уксуса, можно просто поместить несколько листочков и уксус станет ароматным
  • порошок из сухих листьев заменяет перец, применяют вместе с розмарином, чабрецом
  • повсеместно входит в состав маринадов, ароматных смесей, заменяет черный перец, добавляют при консервации овощей, закваски капусты
  • Узбекистан — является самостоятельным блюдом, кладут в плов, пиалу с чаем
  • Азербайджан — семена добавляют к напиткам, мясным паштетам, свежим салатам, во все супы, тушеное мясо
  • Германия — молодые побеги, листики используют для бутербродного масла
  • Франция — дополняет помидоры, зеленые овощи, служит приправой для колбас, омлетов
  • Италия — подают к сыру, пицце, добавляют к соусам, пасте. Обязательная добавка к крабам
  • Подробнее о блюдах с базиликом

Необычные области применения

  • любовные гадания — бросали свежие листья на горящий уголь, считалось если они останутся на месте, быстро сгорят, отношения будут хорошими, если при горении будет треск, отношения не принесут радости
  • если положить веточку базилика на ладонь партнеру, она завянет означает, что человек не постоянен в любви
  • приносит материальное благосостояние людям которые его носят
  • если базилик приносят в подарок на новоселье, он принесет счастье жильцам этого дома
  • добавка к благовониям для защиты от нечистой силы
  • используют для очистительного купания

Лечение базиликом

Отвар базилика

1ст.л. сухой измельченной травы базилика, 2ст.л. меда, 0,5л воды. Варят пока объем не уменьшиться вдвое. При воспалении мочевого пузыря принимают утром и вечером.

Настой базилика

2ч.л. сухой измельченной травы базилика, 200мл кипятка, выдерживают в закрытой посуде на слабом огне или паровой бане четверть часа, дают остыть час, сцеживают. Употребляют треть стакана 3 раза за 20 минут до еды. Принимают — хронический гастрит, лечения заболеваний при которых может возникнуть внутреннее кровотечение, кашель, медленно заживающие раны.

Вино с базиликом

Стакан сухой травы, бутылка кагора настаивают месяц. Принимают 30 дней 50мл во время еды — простуда, кашель, плохое пищеварение, метеоризм, колики, мужское бесплодие, болезни печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистые заболевания. Противопоказано — беременность, грудное вскармливание, повышенная свертываемость крови, инфаркт, инсульт.

Как приготовить масло базилика

Стакан свежих измельченных листьев, 0,5л растительного масла, укупоривают, настаивают в теплом месте месяц. Употребляют чайную ложку. Подробнее о масле базилика.

Эфирное масло базилика и майорана

1 г эфирного масла базилика, 1г эфирного масла майорана, 50г сахарной пудры. Кофейную ложку смеси на чашку липового чая принимают после еды по тем же показаниям, что и настой.

Отит

Делают компресс на больное ухо на два часа. Для этой цели запаривают две столовых ложки травы, настаивают четверть часа.

Воспаление десен, кариес, плохой запах изо рта и зубная боль

1ст.л. измельченной зелени базилика, 2 стакана кипятка, настаивают час, сцеживают. Полощут рот за пол часа до еды 3-4 недели.

Половая слабость связанная с умственным переутомлением

1. измельчают цветущие верхушки базилика, пустырника, борщевика обыкновенного. 6ст.л. смеси, литр кипящего вина, через час процеживают. Принимают небольшими порциями

2. по 3 части цветущих верхушек базилика, листа розмарина , часть листьев шалфея . 5ст.л. смеси, 7 стаканов кипятка, настоять кипящая водяная баня четверть часа, затем оставляют на час, процеживают. Выпивают за день небольшими глотками.

Острый простатит

8ст.л. измельченных корней хрена, по 2ст.л. цветущих верхушек базилика, листьев грецкого ореха, литр кипящего, разбавленного вина. Выдерживают ночь плотно укутав. Употребляют 1/4стакана каждый час, 1/2стакана 3 раза до еды.

Простуда

Берут взятые поровну по объему траву базилика, листья полыни горькой , траву вербены . Три ложки смеси, 3 стакана кипятка, варят на кипящей водяной бане 15 минут, затем настаивают час, отцеживают. Пьют небольшими глотками весь день.

Ванны при астении, неврастении

100г листьев, 5л воды, варят 5 минут, через час сцеживают. Применяют для ванн продолжительностью 20-30 минут.

Базилик противопоказания

Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда сахарный диабет, тромбофлебит, тромбоз, гипертония. Эфирное базилика масло нельзя употреблять беременным. Повышает свертываемость крови, поэтому не желательно применение при варикозном расширении вен.

Базилик: способы использования и методы заготовки

Обладающий приятным вкусом и ароматом базилик уже давно используют в кулинарии многих стран. Кроме того, из него готовят натуральные косметические средства и даже применяют в народной медицине.

Базилик: способы использования и методы заготовки

Базилик: способы использования и методы заготовки

  • душистый – невероятно ароматный;
  • коричный – с привкусом корицы;
  • тайский – особенно популярен в восточной кухне, отличается насыщенным анисовым запахом;
  • лимонный – с сильным лимонным ароматом и таким же вкусом;
  • фиолетовый или реган, красно-фиолетовые листья которого ценятся за приятный нежный вкус.

Большой ассортимент различных видов базилика вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена базилика.

А мы сегодня поговорим о методах использования базилика и о том, каким способом его можно заготовить впрок.

Базилик в народной медицине

  • диабете и астме;
  • простуде и переутомлении;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • депрессии и бессоннице;
  • воспалительных процессах в мочевыводящих путях и так далее.

Обладающий бактерицидными свойствами сок базилика способствует скорейшему заживлению порезов и ран, а эфирным маслом успешно удаляют бородавки.

  • во время беременности;
  • при диабете;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниямиях;
  • детям до семи лет.

Сок базилика для заживления ран

Чтобы быстрее обновились клетки кожи и зажили раны, на поврежденные участки наносят сок базилика.

Сок базилика для заживления ран

  • наносят 2-3 раза в сутки;
  • период лечения – 5-7 дней.

Базилик в домашней косметологии

Достаточно успешно используют базилик и в домашней косметологии. Его применяют для усиления роста и придания блеска волосам, для ухода за кожей – в качестве отменного омолаживающего и тонизирующего средства. Благодаря антибактериальным свойствам растения, базилик хорош для ухода за проблемной кожей. Вот лишь несколько примеров использования в домашних условиях:

Тоник с базиликом

Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.

Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожу

Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожу

  1. Листья базилика (примерно 20 г) моют, измельчают в кашицу с помощью блендера.
  2. Заливают 200 мл кипятка.
  3. Настаивают около получаса.
  4. Перед использованием процеживают.
  • протирать кожу 2 раза в день – утром и вечером.

Тонизирующая маска с базиликом

О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.

  1. Вымытые листья базилика измельчают в кашицу блендером.
  2. Добавляют немного (чтобы маска не «сползла» с лица) чистой воды, хорошо перемешивают.
  • кожу лица (шеи, области декольте) очищают;
  • тонким слоем наносят маску на 15-20 минут;
  • смывают большим количеством воды.

Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.

  • на предварительно очищенную кожу наносят тонкий слой маски;
  • через 8-10 минут смывают сначала теплой, потом прохладной водой.

Ополаскиватель для волос с базиликом

Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.

Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.

Эфирное масло базилика от выпадения волос

Восстановить поврежденные волосы и предотвратить их выпадение можно с помощью следующего средства:

  • Перед сном энергичными движениями втирают в кожу головы, равномерно распределяют по всей длине свежевымытых волос.
  • Повторяют каждые 3 дня в течение 2 недель.

Базилик в кулинарии

Больше всего он востребован именно в кулинарии – божественный аромат и изысканный вкус редко кого оставят равнодушным. Если и вам полюбился базилик, предлагаем несколько вариантов его использования.

Базилик в кулинарии

Базилик в кулинарии

Сейчас же самое время подумать как запастись ароматной зеленью впрок, если вы этого еще не успели сделать. Для заготовки можно использовать все виды базилика, выбор зависит лишь от ваших личных вкусовых пристрастий. Итак, способы заготовки базилика на зиму:

Сушка

Сушеный базилик источает не менее приятный аромат, нежели свежий; сделать заготовку можно несколькими способами:

На открытом воздухе

Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.

Сушеный базилик источает не менее приятный аромат

Сушеный базилик источает не менее приятный аромат

Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке. Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи.

В электросушилке

Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.

Базилик можно сушить несколькими способами

Базилик можно сушить несколькими способами

Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.

В микроволновке

Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.

Зелень базилика готова для сушки в микроволновке

Зелень базилика готова для сушки в микроволновке

Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.

В духовке

Вымытые и просушенные веточки базилика тонким слоем раскладывают на противень. Помещают в заранее разогретую до 400°C духовку, дверцу оставляют немного приоткрытой. Процесс сушки займет около 2 часов.

Хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках

Хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках

Готовность определяют вручную – хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках. Хранят заготовку в сухой чистой таре: стеклянных банках, бумажных пакетах, либо в мешочках из натуральной ткани.

Используют для приготовления различных соусов и салатов, супов и десертов, итальянской пасты и рагу, блюд из рыбы, мяса и так далее. А также как невероятно ароматную составляющую различных приправ. Лимонный базилик добавляют для ароматизации чая.

Заморозка

Пожалуй, именно заморозка – самый простой способ заготовки базилика впрок. Годятся все виды.

Заморозить базилик можно целым или измельченным

Заморозить базилик можно целым или измельченным

Заморозить базилик можно целым или измельченным.

Целым

  1. Базилик тщательно моют.
  2. Несколько (3-5) секунд бланшируют в кипятке, после чего сразу окунают в холодную воду.
  3. Откидывают на чистое полотенце и немного подсушивают.
  4. Затем небольшими порциями раскладывают по пакетикам и замораживают.

Измельченным, замороженным с водой

  1. Вымытый базилик мелко рубят.
  2. В емкость с измельченной зеленью добавляют немного воды, хорошо перемешивают.
  3. Смесь выливают в формочки для льда.
  4. Готовые кубики высыпают в пакетики, которые хранят в морозилке.

Измельченным, замороженным с оливковым маслом

Для приготовления различных соусов как нельзя лучше подойдет заготовка из базилика с оливковым маслом.

Заготовка из базилика с оливковым маслом

Заготовка из базилика с оливковым маслом

  1. Базилик (молодые побеги или листики) тщательно моют.
  2. Измельчают с помощью блендера.
  3. Смешивают с небольшим количеством оливкового масла.
  4. Разливают в формочки для льда.
  5. Готовые кубики фасуют в небольшие пакеты и убирают в морозилку.

Паста из базилика с оливковым маслом

  1. Листья базилика тщательно моют, дают им подсохнуть и измельчают блендером.
  2. Измельченную зелень тщательно перемешивают с солью и оливковым маслом.
  3. Получившуюся пасту перекладывают в чистую сухую емкость.
  4. Хранят пасту в холодильнике.

Соленый базилик

  1. Листья базилика моют и дают им обсохнуть.
  2. Тару для засолки тщательно моют и стерилизуют.
  3. Листья базилика плотно укладывают в емкость, пересыпая солью.
  4. Как только банка наполнится доверху, ее закатывают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Приправа из базилика, петрушки и сельдерея

  1. Базилик, сельдерей и петрушку моют и дают им немного подсохнуть.
  2. Чеснок очищают от шелухи.
  3. Перец чили очищают от плодоножки и семян.
  4. Подсохшую зелень, чеснок и перец чили измельчают, используя блендер или мясорубку.
  5. Измельченную зелень смешивают с солью и приправой хмели-сунели.
  6. Емкость тщательно моют и стерилизуют.
  7. Стерилизованную тару наполняют приправой, закрывают крышкой.
  8. Хранят в холодильнике.

Приправа из базилика с орехами

  1. Базилик моют и дают ему немного обсохнуть.
  2. Чеснок очищают от шелухи.
  3. Базилик, чеснок и грецкие орехи с помощью блендера измельчают в пасту.
  4. Соединяют их с солью и оливковым маслом.
  5. Приправу из базилика с орехами перекладывают в заранее стерилизованные банки, закрывают крышками.
  6. Хранят в холодильнике.

Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус

Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус

Вместо грецких орехов можно использовать кедровые, тогда приправа получится еще вкуснее.

Джем из базилика

  1. Листья базилика моют под проточной водой.
  2. Тщательно моют лимоны.
  3. Один лимон (вместе с кожурой) нарезают кружочками толщиной около 3-5 мм.
  4. Из воды и сахара готовят сироп и доводят его до кипения.
  5. В закипевший сироп добавляют нарезанный лимон и кипятят еще 5 минут.
  6. Затем добавляют листья базилика и варят все вместе около получаса.
  7. Из оставшихся лимонов, используя соковыжималку, отжимают сок.
  8. К сиропу с лимоном и базиликом добавляют лимонный сок, пектин и, непрерывно помешивая, варят еще 10 минут.
  9. Готовый джем из базилика разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.

Уксус и масло с базиликом

Залейте уксусом заранее промытые и высушенные листья базилика. После двухнедельного настаивания ароматизированный уксус будет готов.

Уксус и масло с базиликом

Уксус и масло с базиликом

По такому же принципу можно приготовить и масло. Емкость с базиликом заливают подсолнечным маслом (добавляя 1 ч. ложку соли на 0,5 л масла). Хранят в холодильнике.

А еще из базилика можно приготовить вкуснейший освежающий напиток. Хранится он недолго, но, пока свежего базилика вдоволь, у вас еще есть время попробовать его.

Ссылка на основную публикацию