Полип пищевода: симптомы, лечение, причины, диагностика

Таблица. Классификация полипов

ПризнакВиды
По расположениюЛокализация полипа пищевода:
  • верхняя треть;
  • средняя треть;
  • нижняя треть.

Внешний вид полипозных образований, их расположение и размеры определяют с помощью эндоскопического исследования. Чтобы узнать морфологический характер опухоли, необходимо отрезать от нее кусочек (примерно до 1 см) и отправить на исследование, называемое цитологией.

Клиническая картина патологии неспецифична, симптомы и лечение полипа в пищеводе определяются его расположением и размерами.

Лечение

Как правило, лечение полипов в пищеводе выполняется посредством хирургического вмешательства. Основными показаниями к проведению операции становятся:

  • кровотечения пищевода;
  • быстрый рост;
  • высокий риск малигнизации.

Несвоевременное лечение способно привести к раку, появлению кровотечения пищевода. Кроме этого, может перемещаться на иные органы ЖКТ, провоцируя смежное заболевание.


В качестве терапии диета малоэффективна. Она необходима:

Причины

Патогенез полипов пищевода основан на гиперрегенерации эзофагеальных эпителиоцитов под действием повреждающих факторов. Воспалительные процессы, травмы, раздражение пищей и химически активными веществами стимулирует избыточную пролиферацию эпителия и нарушает его дифференцировку. В результате на некоторых участках слизистой формируются очаги гиперплазии, из которых образуются полипы. В зависимости от типа клеток, участвующих в неопластическом процессе, полипозные новообразования бывают гиперпластическими (с типичной клеточной структурой) и аденоматозными (с дисплазией железистых эпителиоцитов).

При длительном течении заболевания происходит постоянная мацерация полипов частичкам пищи, что со временем приводит к эрозиям и изъязвлениям. Иногда открывается массивное кровотечение из эзофагеальных сосудов, представляющее опасность для жизни больного. Неинтенсивные повторные кровопотери вызывают железодефицитную гипорегенераторную анемию с характерной бледностью кожных покровов и слизистых, головокружением, мельканием «мушек» перед глазами, общей слабостью. Наиболее опасное осложнение полипов пищевода — малигнизация с формированием эзофагеального рака или аденокарциномы: озлокачествление гиперпластических новообразований происходит в 0,25-7,1% случаев, аденоматозных — в 18-75%. У пациентов также может возникать кахексия, которая обусловлена невозможностью полноценного энтерального питания на поздних стадиях заболевания.

Симптомы и диагностика

Полипы — новообразования доброкачественные. Они отличаются медленным ростом, поэтому длительное время такие опухоли не приводят к появлению каких-либо симптомов. Клинические признаки полипа в пищеводном отделе пищеварительной системы появляются, когда образование достигает крупных размеров. На наличие подобного новообразования могут указывать следующие симптомы:

  • ощущение кома в горле;
  • затруднение глотания твердой пищи;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • ухудшение аппетита.

При появлении признаков разрастания полипа следует обратиться к гастроэнтерологу. Сбора анамнеза недостаточно для определения характера проблемы. Для выявления таких опухолей задействуются рентгенологические и эндоскопические методы диагностики. При проведении рентгенографии может быть выявлено уплотнение пищеводной складки и объемное образование.

Более информативной является фиброгастродуоденоскопия, предполагающая осмотр пищевода с помощью эндоскопического зонда. Проведение эндоскопического обследования пищевода требует местной анестезии. При данном исследовании может быть сделана биопсия тканей полипа.

Это нужно для определения степени злокачественности опухоли.

Если была выявлена злокачественная опухоль в процессе диагностики, лечение лучевой терапией, препаратами и хирургическими вмешательствами позволяет добиться полного выздоровления или же увеличить продолжительность и качество жизни неизлечимо больных.

  • ощущение кома в горле;
  • затруднение глотания твердой пищи;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • ухудшение аппетита.

По теме

    • Пищеварительная система

При подозрении на перерождение новообразования срезается кусочек ткани, который отправляют на гистологию. Иногда возникает необходимость в проведении хромоскопии. В ходе такой процедуры оболочку пищевода окрашивают, что позволяет лучше рассмотреть полипы.

Локализация полипа пищевода

Клиническая картина зависит ещё и от локализации образования.

При расположении полипа в нижней трети пищевода он может свисать в желудок. Это опасное состояние, т. к. может развиться ущемление в случае выпадения полипа на длинной ножке в привратник желудка. Возникает резкая боль в эпигастральной области, сопровождающаяся тошнотой и рвотой.

В случае попадания полипа на длинной ножке в глотку и даже в гортань может наступить внезапная смерть от асфиксии.

При наличии полипоза не исключена возможность озлокачествления наростов. Принято считать, что каждое вновь появившееся в организме новообразование потенциально может малигнизироваться. Наибольшая вероятность такого превращения у больших полипов на толстой ножке.

2. Если выявлено образование на толстой ножке, удалить его при помощи фиброскопа технически не удастся. Кроме того, существует высокая вероятность озлокачествления у таких выростов (особенно, если это гиперпластический полип) при проведении подобных манипуляций. Если имеется широкое основание у полипа пищевода, лечение должно быть оперативным.

Что это такое

Одни наросты выглядят как гладкие округлые уплотнения, обладают ножкой, для других характерно широкое основание. Гиперпластические полипы пищевода, которые состоят из клеток эпителия, возникают, когда увеличиваются его ткани. Эти новообразования крайне редко превращаются в раковые опухоли, но при обнаружении подлежат обязательному удалению.

Несут опасность для человека аденоматозные полипы, формирующиеся из железистого эпителия, поскольку их рост опасен перерождением в злокачественное новообразование.

Уплотнение на длинной ножке свисает в глотку, если располагается на верхнем участке пищевода. Иногда на слизистой возникает не один полип красного цвета, а несколько.

Уплотнение на длинной ножке свисает в глотку, если располагается на верхнем участке пищевода. Иногда на слизистой возникает не один полип красного цвета, а несколько.

Симптомы полипов пищевода

Обычно болезнь не сопровождается выраженной симптоматикой длительный период, поскольку размер неоплазий на начальных этапах маленький, а растут они медленно. Со временем больной начинает ощущать незначительный дискомфорт и болевые ощущения при проглатывании твердой еды.

Когда опухоли становятся крупнее, к проявлениям добавляются:

  • нарушения дыхания;
  • отрыжка;
  • тошнота и рвота после приема пищи;
  • постоянная или периодическая умеренная боль за грудиной.

Если новообразование на тонкой ножке локализуется в нижнем участке пищевода, чаще всего пациенты жалуются на резкую боль в эпигастрии. Этот симптом является следствием ущемления нароста при смыкании нижнего пищеводного сфинктера (кардия).


Предположить наличие полипов врач может в случаях, когда больной жалуется на длительно существующие загрудинные боли и перемежающую дисфагию неустановленного генеза.

Классификация полипов

Перечисленные выше факторы являются следствием заболеваний ЖКТ. На отдельных участках слизистой возникают очаги гиперплазии, в которых образуется эпителиальный полип. Полипозные образования по клеточной структуре бывают: гиперпластическими и аденоматозными.

Гиперпластический тип полипа состоит из здоровых клеток. Редко становится впоследствии недоброкачественной опухолью. Со временем, под рядом провоцирующих факторов доброкачественный полип перерождается. Он становится аденоматозным.

Аденоматозные образования состоят из железистого эпителия. Разновидность классифицируется как опухоль, которая со временем приводит к возникновению злокачественных новообразований. Аденоматозы необходимо быстро удалять.

  1. Воздействие факторов, которые повреждают слизистую оболочку: химические ожоги кислотами и щелочами.
  2. Механическое травмирование слизистой оболочки.
  3. Склонность к образованиям полипов, которая передаётся по наследству.
  4. Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
  5. Пищевые привычки, которые раздражают слизистую пищевода, травмируют его стенки. Это происходит, когда пациент в рационе питания отдаёт предпочтение грубой, кислой, горячей или острой еде.
  6. Инфекционные процессы.
  7. Злоупотребление крепкими спиртосодержащими напитками, которое приводит к воспалению.
  8. Пребывание во вредных экологических условиях.
  9. Стрессовые ситуации.
  10. Рефлюкс, при котором желудочный сок при недостаточной кардии у мышечной ткани желудка попадает обратно в пищевод.
  11. Избыточный вес.
  12. Малоподвижный образ жизни.

Возможные осложнения

Осложнения после удаления полипов пищевода сегодня редкость. Это обусловлено современным оборудованием, возможностью выполнять бескровные эндоскопические операции. Риски осложнений полностью обусловлены объёмом хирургического вмешательства.

Распространёнными считаются следующие:

  • боли при приёме пищи;
  • спазмы и затруднённое сглатывание;
  • кровотечения;
  • нарушение продвижения пищевого комка из-за снижения тонуса мышц пищевода.

Осложнения после удаления обычно проходят спустя несколько дней. Нередко назначаются восстанавливающие препараты, снижающие пищеварительную нагрузку на пищевод и органы ЖКТ.

Полиозные структуры нередко локализуются в разных отделах желудка. Что такое полип желудка, читайте в нашей статье.
Методы лечения гиперпластического полипа желудка прямо тут. Для успешного излечения необходимо в точности соблюдать рекомендации лечащего врача.

Пища обязательно должна быть тёплой — ни горячей, ни холодной. Порции — небольшие, не более 200 мл. Важно готовить пищу на пару либо отваривать. Голодная диета позволит быстро восстановить стенки слизистых, устранить последствия удаления за небольшой срок.

Локализация полипа пищевода

Клиническая картина зависит ещё и от локализации образования.

При расположении полипа в нижней трети пищевода он может свисать в желудок. Это опасное состояние, т. к. может развиться ущемление в случае выпадения полипа на длинной ножке в привратник желудка. Возникает резкая боль в эпигастральной области, сопровождающаяся тошнотой и рвотой.

В случае попадания полипа на длинной ножке в глотку и даже в гортань может наступить внезапная смерть от асфиксии.

При наличии полипоза не исключена возможность озлокачествления наростов. Принято считать, что каждое вновь появившееся в организме новообразование потенциально может малигнизироваться. Наибольшая вероятность такого превращения у больших полипов на толстой ножке.

Показания к незамедлительной операции:

Отличия сигмоскопии от колоноскопии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 9 декабря 2019 г.

Полипы образуются, когда травмируются стенки органа, что происходит, если человек часто употребляют острую и грубую пищу, кислые и газированные напитки.

Провоцируют повреждение оболочки и появление на ней наростов:

  • стрессы и перенапряжения;
  • неблагоприятная экология;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительный прием лекарств.

Нерегулярное питание, неправильный рацион, присутствие рефлюкса, нередко приводит к развитию полипоза. Риск появления болезни увеличивается у людей, злоупотребляющих спиртным, ведущих малоподвижный образ жизни.

Присутствие полипа в пищеводе до 1 см человек обычно не ощущает. Если небольшое уплотнение, каким его обнаруживают на рентгене, начинает расти, выпадать, подниматься, опускаться, ущемляться, направляться в рот, переходить на другие органы, возникают первые признаки в виде:

Лечение полипа пищевода народными средствами

До и после операции врач назначит лекарства для улучшения самочувствия и лечения воспалительных заболеваний. Дополнительно можно готовить некоторые средства народной медицины, которые помогут справиться с изжогой и дискомфортом. Применять их можно только при небольших полипах с разрешения лечащего врача.

Важно! Полипы не лечатся лекарствами и народными средствами, и в любом случае придется провести операцию. Чем дольше ее откладывать, тем хуже прогноз.

Лечение народными средствами включает следующие рецепты:

  • мед смешивается со сливочным маслом в равных количествах, смесь варится в течение часа, после хранится в холодильнике, принимать нужно по столовой ложке утром перед завтраком;
  • прополис смешивается со сливочным маслом в соотношении 1/10, средство греется на водяной бане полчаса, принимается охлажденным утром по чайной ложке;
  • несколько вареных желтков смешиваются с 5 ложками измельченных тыквенных семечек, затем добавляется 500 г сливочного масла, готовится все на водяной бане полчаса, принимается в холодном виде утром по ложке.

  • мед смешивается со сливочным маслом в равных количествах, смесь варится в течение часа, после хранится в холодильнике, принимать нужно по столовой ложке утром перед завтраком;
  • прополис смешивается со сливочным маслом в соотношении 1/10, средство греется на водяной бане полчаса, принимается охлажденным утром по чайной ложке;
  • несколько вареных желтков смешиваются с 5 ложками измельченных тыквенных семечек, затем добавляется 500 г сливочного масла, готовится все на водяной бане полчаса, принимается в холодном виде утром по ложке.

Полип пищевода

Полип пищевода – с точки зрения патоморфологии, это доброкачественное новообразование, сформированное из клеток эпителия слизистой оболочки.

По статистике, чаще полип пищевода встречается у пациентов мужского пола, средних лет.

Полипы могут развиваться на любом участке пищевода, однако чаще встречаются в верхней трети или в области желудочно-пищеводного сфинктера. Также полип пищевода чаще локализуется, как правило, на участках физиологических сужений и на слизистой, выстилающей нижнюю треть пищевода.

Для полипов на ножке характерен риск ущемления в области кардиального отдела желудка или выпадение из просвета пищевода в просвет глотки (при локализации в верхних отделах пищевода).

Внешне полип пищевода представляет собой дольчатое или гладкое объемное образование, красноватого цвета, которые при прикосновении эндоскопическими инструментами может кровоточить.

По размерам, полипы пищевода редко бывают крупными, и в большинстве ситуаций являются случайной диагностической находкой при проведении фиброгастроскопии или других исследований пищевода и желудка.

Полипы больших размеров вызывают специфическую симптоматику и требуют проведения определенных лечебных мероприятий.

Полипы больших размеров вызывают специфическую симптоматику и требуют проведения определенных лечебных мероприятий.

Диета

  1. улучшение и ускорение регенерации поврежденных тканей пищевода;
  2. предупреждение травматизации стенок;
  3. стабилизация эвакуаторной функции;
  4. профилактика гастроэзофагальной рефлюксной болезни.

Диета при полипе пищевода составляется так, чтобы снизить травматизацию слизистой нижнего отдела поврежденного органа. Все ингредиенты готовятся путем паровой обработки с последующим измельчением до консистенции пюре. Продукты выбираются на основе двух требований:

  • еда должна способствовать ускорению регенерации поврежденных тканей после операции;
  • предотвращение развития гастроэзофагильной рефлюксной болезни.

Питание при полипах должно способствовать восстановлению клеток.

  1. пища, содержащая клетчатку: бобовые культуры (фасоль, горох), редис, спаржа;
  2. все виды консервы;
  3. жирное, жилистое мясо, рыба с костями;
  4. изделия из муки: хлеб из грубого помола, макароны, выпечка и сдоба;
  5. грубые каши: перловка, пшенка, ячневая.
  1. ежедневно в одно и то же время;
  2. частое дробное питание;
  3. небольшие порции;
  4. увеличенный объем жидкости, потребляемый за сутки свыше 1,5 литров.

Вернуться к оглавлению


Кто удалял полипы из пищевода, знает, что после проведения операции пациент возвращается к нормальной жизни и становится практически здоровым. Единственным условием является прохождение контрольных обследований не реже 1 раза в год с целью исключения рецидивов. Малые опухоли благополучно удаляются с минимальным риском рецидивов.

Читайте также:  Трибестан для потенции мужчин: положительные и отрицательные отзывы, показания к применению
Добавить комментарий