Продукты, снижающие давление при гипертонии быстро

Продукты понижающие артериальное давление

Жизнедеятельность человеческого организма в нормальном режиме зависит от многочисленных регуляторов, из которых еда является важнейшим. Употребляемая пища не только способствует насыщению, но и снижает повышенное давление. Продукты, понижающие давление, обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих гипертонией.

Какие продукты понижают давление у человека

Показатель артериального давления 140/80 и выше на протяжении длительного периода времени приводит к развитию гипертонии. При отсутствии своевременного лечения гипертония может спровоцировать инсульт и инфаркт.

Кроме того, скачки артериального давления становятся причиной развития атеросклероза, почечной недостаточности, проблем со зрением. Повышение АД наблюдается у большинства беременных женщин.

Причинами появления гипертонии становятся вредные привычки, стресс, ожирение, генетическая предрасположенность, низкая активность, недостаток физических нагрузок. К вредным привычкам врачи причисляют не только алкоголизм и курение.

Пищевая культура – фактор, от которого зависит самочувствие человека. Фаст-фуд, незапланированные перекусы, калорийная еда, дефицит витаминов и минеральных веществ, нежелание готовить пищу дома – именно так выглядит питание современного человека.

Гипертоникам и людям, у которых наблюдаются кратковременные скачки артериального давления, необходимо избавиться от вредных привычек и скорректировать ежедневный рацион. Какие продукты нужно есть при повышенном АД, узнаем подробнее.

Нормальное давление

Кисломолочные и квашеные продукты

При повышении АД сосуды сужаются, соответственно, чтобы его понизить, необходимо включить в рацион продукты, расширяющие сосуды. На процесс расширения влияет содержащаяся в молочных, а также квашеных продуктах молочная кислота. Для стабилизации давления необходимо ежедневно употреблять:

  • творог,
  • кефир и другие кисломолочные напитки,
  • квашеные овощи,
  • моченые фрукты.

Стакан кефира

Фрукты и овощи для понижения АД

Меню гипертоников должно включать самые разнообразные овощи и фрукты. Лидирует по своим полезным качествам свекла. Рекомендуется употреблять свекольный сок, разведенный водой 1:1. Полезны первые блюда из свеклы, салаты из свежего овоща, винегреты.

В небольших количествах пользу принесет картофель. Стабилизирует давление капуста, шпинат, лук, чеснок, любые бобовые. Из фруктов предпочтение отдают бананам, винограду, цитрусовым.

Свекольный сок

Напитки для снижения АД

При гипертонии рекомендуется увеличить употребление питьевой воды и полезных напитков:

  • кисломолочных продуктов – кефира, ряженки, простокваши,
  • свежих фруктовых и овощных соков, приготовленных в домашних условиях без термической обработки,
  • горячего какао,
  • чайного напитка каркадэ,
  • отвара из валерианы,
  • кокосовой воды.

О пользе кисломолочных напитков и свежих соков знают многие, а вот какао несправедливо считается вредным продуктом. На самом деле, какао предотвращает образование тромбов, и этот напиток рекомендуется людям, страдающим гипертонией.

Кокосовая вода относится к ряду природных диуретиков и прекрасно выводит натриевые соли.

Чай каркадэ

Скорая помощь – как быстро понизить давление?

Существует ряд продуктов, способных быстро снизить давление. Все гипертоники должны уметь оказать себе скорую помощь при резком скачке давления. Практически мгновенно подействует перец чили и кайенский перец, которые принимают вместе с чаем или медом. В качестве лекарства понадобится чайная ложка перемолотого перца.

Люди, постоянно использующие в рецептуре блюд куркуму, никогда не узнают, что такое высокое артериальное давление. Куркума – природный антиоксидант, обладающий противомикробными свойствами и отвечающий за уровень холестерина.

Быстрое действие чеснока при скачке давления объясняется содержанием в этом полезном овоще вещества аллицина, которое участвует в обменных процессах организма и расширяет сосуды.

Обратите внимание, при резком повышении давления нельзя отменять прием лекарственных препаратов. Продукты, быстро снижающие давление, становятся лишь вспомогательным средством.

Запрещенные продукты при гипертонии

Если вы хотите стабилизировать давление, из рациона придется полностью исключить некоторые блюда. Гипертоникам противопоказаны:

  • Кондитерские изделия – любые высококалорийные продукты, содержащие большое количество сахара.
  • Жиры животного происхождения – масло, жирные мясные бульоны, копченые и сыровяленые продукты из свинины, маргарин.
  • Употребление соли.

Оптимальным вариантом для гипертоников станет бессолевая диета, с исключением животных жиров и заменой их растительными маслами. Рекомендуется исключить жареные продукты на запеченные и отварные. Старайтесь не подогревать приготовленную еду на сковороде, а кушать свежеприготовленные продукты.

Сливочное масло

Микроэлементы, способствующие снижению давления

Чтобы правильно составить меню, недостаточно знать продукты для понижения давления. Необходимо понимать, какие полезные вещества в них содержатся и помогают нормальной работе организма.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин группы B) является антиоксидантом, в организме человека отвечает за выведение токсинов и влияет на процессы кроветворения. Препарат фолиевой кислоты обязательно назначают женщинам в начале беременности, к тому же, это вещество способствует снижению АД. Восполняют недостаток витамина B при помощи:

  • бобовых – фасоли или гороха,
  • цитрусовых – грейпфрутов, лайма, апельсинов, лимонов,
  • пасленовых – сладкого перца и томатов.

Обратите внимание, что большим содержанием фолиевой кислоты отличается зелень. Летом гипертоникам рекомендуется употреблять зелень лука, сельдерея, петрушки. Зимой восполнить дефицит фолиевой кислоты поможет шпинат.

Красный грейпфрут

Аскорбиновая кислота

Витамин C (или аскорбиновая кислота) регулирует уровень холестерина, участвует в процессах расщепления жиров, предотвращает тромбообразование. Аскорбиновая кислота присутствует:

  • в отварах шиповника,
  • ягодах дикорастущих и садовых культур – смородине любых сортов, малине, вишне, черноплодной рябине, клюкве, бруснике,
  • в чесноке,
  • свежих яблоках,
  • цитрусовых фруктах.

Отвар шиповника

Минеральные вещества

Понижают АД любые продукты, содержащие калий, магний или фосфор. Магний отвечает за снижение тонуса стенок сосудов, фосфор их укрепляет и отвечает за расщепление жиров. Калий участвует в выведении из организма солей натрия. Получить суточную норму этих минералов можно, ежедневно употребляя:

  • морепродукты – рыбу, зернистую икру, морскую капусту,
  • орехи – кедровые, арахисовые, миндальные, грецкие,
  • семечки подсолнечника,
  • сухофрукты – изюм и курагу.

Обратите внимание, что морскую рыбу следует употреблять в запеченном, отварном или тушеном виде, а также в составе первых блюд. Соленая, сушеная и копченая рыба исключается из меню гипертоников.

Семечки подсолнечника

15 лучших продуктов, понижающих АД

Обобщим все, сказанное выше, и определим самые эффективные продукты, ежедневное употребление которых улучшит самочувствие гипертоников:

  • Кисломолочные продукты.
  • Свекла.
  • Цитрусовые.
  • Бананы.
  • Все виды орехов.
  • Сухофрукты – изюм и курага.
  • Рыба и морепродукты.
  • Чеснок.
  • Отвар шиповника.
  • Любые ягоды.
  • Свежеотжатые овощные и фруктовые соки.
  • Томаты.
  • Куркума.
  • Напиток какао.
  • Чай каркадэ.

Связка бананов

При составлении меню помните, что питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, полезных углеводов, клетчатки и витаминно-минерального комплекса. Не увлекайтесь каким-то одним продуктом. Питаться лучше дробно, включая в каждый прием пищи необходимый продукт.

Повышенное давление у женщин – правила диеты

Женщинам, как правило, легче скорректировать свой рацион и вредные привычки, чем мужчинам. Женщины реже употребляют алкоголь и реже страдают никотиновой зависимостью. Однако чаще мужчин имеют зависимость пищевую и склонны «заедать» стрессы вредной едой. Какие правила диеты для гипертоников следует соблюдать женщинам:

  • исключить жареные блюда,
  • отказаться от консервированных овощей (фруктов) и соленьев, в качестве замены употреблять квашеные продукты,
  • ограничить потребление соли до 5 мл/сутки,
  • исключить мучное и сладкое,
  • мясные блюда по возможности заменить рыбой,
  • последний раз принимать пищу не позднее, чем за 3 часа до сна, в случае сильного голода можно употреблять фрукты, соки без сахара, свежие ягоды.

Отказ от сладкого

Повышенное давление у мужчин – правила диеты

В целом, правила диеты для гипертоников-мужчин и женщин одинаковы. Считается, что мужчины имеют большую предрасположенность к курению и чаще потребляют алкоголь. От этих привычек необходимо избавиться. Следует учитывать и предрасположенность мужчин к острой, соленой и жирной пище.

Часто представители сильного пола опасаются, что, отказавшись от жирного, просто будут голодны. Проблема решаема: жирную пищу необходимо заменить продуктами, которые долго перевариваются. Вспомните о пользе круп и зерна крупного помола, именно они дадут необходимое ощущение сытости.

Гречневая каша

Пользу принесут перловая или гречневая каша. Эти продукты богаты микроэлементами и также относятся к продуктам, снижающим АД. Белый хлеб и булочные изделия есть нельзя, замените их черным хлебом, желательно грубого помола.

От мяса отказываться не нужно. Нежирная вырезка, приготовленная в духовке либо пароварке, поможет насытиться, при этом, диета гипертоника будет соблюдена.

Как видите, продуктов, понижающих давление, множество. Все они доступны и продаются в любом магазине, улучшить свое самочувствие можно без особых затрат. Конечно, употребление продуктов не избавит от приема лекарств. Но сократить количество приступов и легче с ними справиться вы сможете.

Диета при гипертонии: правила составления меню

При высоком артериальном давлении человек может облегчить свое состояние не только с помощью лекарственных препаратов, но и путем правильного питания. Для гипертоников подходит диета – стол №10.

Продукты, снижающие давление

Гипертония – это системное повышение артериального давления, больше чем 140/110 мм рт. ст. Данное заболевание требует не только постоянного приема лекарственных препаратов, но и корректировки образа жизни. Очень важна диета при гипертонии. Она поможет понижать артериальное давление и контролировать состояние здоровья.

Рацион питания гипертоника должен быть наполнен продуктами, которые содержат много клетчатки растительного типа. Ее нужно употреблять всем людям, так как она содержит много витаминов и минералов. Фактор, повышающий давление – это атеросклероз. Поэтому дополнительно важны продукты с высоким содержанием липотропных веществ. Именно они способствуют выведению холестерина, который образует атеросклеротические бляшки, его расщеплению.

В продуктах, понижающих артериальное давление, должен содержаться белок, но в адекватном количестве. Только в этом случае он способствует нормальному тонусу сосудов, и даже нормализации функционирования нервной системы, что позволяет организму быть более устойчивым к психоэмоциональным потрясениям. А это и есть профилактика повышения артериального давления.

Также гипертоникам нужно употреблять продукты, которые содержат магний, кальций, калий, чтобы повысить их количество в организме. Они улучшают работу сердца и сосудов. Кальций усваивается, только если он поступает в организм вместе с белком. Именно поэтому рекомендуется побольше употреблять молочных и кисломолочных продуктов.

Еще продуктами, понижающими давление являются те, которые имеют полинасыщенные жирные кислоты. Они на высшем уровне содержатся в рыбе и других морепродуктах.

Эти жирные кислоты способствуют снижению усвоения животных жиров и уменьшения холестерина, а значит, они нужны для снижения давления. Строгая диета при гипертонической болезни противопоказана, так как это может навредить здоровью. При этом заболевании нужно сбалансированное здоровое питание. Следовательно, худеть с помощью специальных ограниченных диет нельзя, не говоря уже о голоданиях. При повышенном давлении нужно постоянно пополнять запасы полезных веществ.

Необходимые продукты при гипертонии:

  • Мясо нежирных сортов – телятина, говядина, курица, индейка. Мясо птицы нужно употреблять без кожи.
  • Супы на овощном бульоне, также полезны молочные первые блюда.
  • Разные морепродукты. Особенно полезными являются креветки, кальмары, морская капуста.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Лучше, чтобы они были с низким процентом жирности – творог, кефир, йогурт. Молоко тоже следует пить обезжиренное. А сметану рекомендуется есть только в составе других блюд. Твердый сыр должен быть несоленым и нежирным, другие сорта нельзя есть при повышенном давлении.
  • Сливочное масло нужно употреблять не более 20 г, рекомендуется добавлять его в блюда.
  • Следует есть много зелени, так как она содержит витамины, необходимые для тонуса сосудов (С, группа В).
  • Свежие овощи. Очень важно гипертоникам есть кабачки, топинамбур, тыкву, так как они содержат вещества, которые выводят холестерин. Следует употреблять в пищу и другие овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. В случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять зеленый горошек и бобовые, так как в них есть много магния.
  • Картофель лучше есть в печеном виде.
  • Кислые ягоды и фрукты, так как в их составе есть пектин. Рекомендуется побольше есть крыжовника, яблок, слив, инжира, фиников.
  • Сухофрукты все очень полезны.
  • Яйца можно есть в варенном виде, а также в виде белкового омлета. Рекомендовано употреблять их около 4 раз в неделю.

Среди сладостей полезными будут муссы из ягод и фруктов, а также желе, мармелад домашнего приготовления. Мед и варенье следует есть в ограниченном количестве.

Вопрос «какие продукты снижают давление» часто задают терапевтам. Они, в свою очередь, дают не только подробный перечень блюд, но и советуют, какими приправами можно разнообразить меню. Среди них могут быть лавровый лист, сушеная петрушка и укроп, тмин, ванилин, корица и лимонная кислота. Питание при гипертонической болезни должно быть комплексным. Из напитков можно пить чай с лимоном и молоком, только заварка не должна быть очень насыщенной, любителям кофе можно употреблять цикорий или ячменный напиток. Еще очень полезно пить компоты и отвары.

Принципы диеты

Следует отметить, что диета для гипертоников одинакова как для женщин, так и для мужчин. Правильное питание при повышенном давлении – это залог здоровья для всех людей.

Чтобы рацион помогал понизить артериальное давление, нужно придерживаться основных принципов диеты:

  • Мясо есть в ограниченном количестве. Хорошо, если человек будет употреблять мясо 2-3 раза в неделю.
  • В день можно есть всего один желток, но в то же время можно употреблять около 2-3 яичных белков.
  • Нужно минимизировать употребление сахара, так как это рафинированный углевод, от этого способен повышаться уровень артериального давления.
  • Желательно, чтобы в рационе ежедневно присутствовали овощи, в количестве около 400 г.

Питание при артериальной гипертензии должно происходить по дробному принципу. Употреблять пищу нужно 5-6 раз в день, но меньшими порциями, чем обычно. Это позволяет снизить нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Если придерживаться такого режима питания, то человек не будет набирать лишний вес, так как именно люди с ожирением часто имеют в анамнезе артериальную гипертензию. Еще важным аспектом режима питания является то, что ужин должен состояться не позже, чем за 3 часа до сна.

При гипертонии важно не только то, какие продукты понижают давление, но и как их готовить. Можно применять все способы, кроме жарки. Допускаются вареные, паровые и запеченные продукты. Не рекомендуется есть часто блюда, приготовленные путем тушения.

При артериальной гипертонии диета исключает жаренные продукты, так как в процессе жарки жиры выделяют продукты распада. Именно эти вещества очень вредные для сосудов, они даже могут провоцировать проявление злокачественных новообразований.

Соль – это специя, которая негативно влияет на сосуды, и ее количество сильно сокращается при диете от гипертонической болезни. Рекомендуется употреблять до 5 г. соли в день. Именно она вызывает спазм сосудов, увеличивает объем крови, а это ведет к повышению давления. Соль задерживает жидкость в организме.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией должна включать употребление определенных жиров. В данном случае, даже не так важно то, сколько человек их употребляет, основной вопрос – какие это жиры.

Из питания больных гипертонией категорически исключаются все трансжиры. Они содержатся в разных продуктах питания:

  • колбаса и сосиски;
  • мясо;
  • твердый сыр;
  • мороженное.

Продуктами, понижающими артериальное давление, в данном случае являются: рыба, оливковое масло, отдельно можно принимать рыбий жир. Жиры, которые содержаться в этих продуктах, очень полезны.

Питание при высоком давлении должно состоять из продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами. Еще нужно отметить, что он способствует укреплению защитных сил организма.
  • Витамины группы В также воздействуют на сосудистые стенки, снимая их спазм, защищают сосуды от образования в них бляшек атеросклероза.
  • Йод важен при гипертонии, диета при гипертонии должна включать продукты с его высоким содержанием, так как он предотвращает прогрессирование атеросклероза.
  • Фосфор улучшает функционирование сосудов головного мозга.
  • Кальций способен оказывать свое действие на сосуды, поддерживая их в нормальном тонусе.
  • Калий очень важен при гипертонии, так как он имеет вазомоторный эффект, он является антагонистом натрия.

Калий – это особый микроэлемент при артериальной гипертонии. Иногда диетологи рекомендуют проводить калиевые разгрузочные дни. Но важно, чтобы схему питания в этот день назначал врач, зависимо от того, какая степень патологии. При гипертонии и сахарном диабете важно учитывать количество поступающего в организм калия и инсулина, находящегося в крови. Если не будет простых углеводов в организме, то уровень инсулина снизится.

Читайте также:  Бурсит на пальце ноги

Стол №10

Есть специальное питание при гипертонии и атеросклерозе – стол №10. Главными критериями его являются отказ от употребления соли, а также следует пить в сутки не более 1,2 литров жидкости. Еще одной обязательной мерой десятой диеты является снижение калорийности пищи. При гипертонии питание по этим правилам поможет насытить организм необходимыми микроэлементами. Эти вещества помогают нормализовать обмен жиров, благодаря чему они не откладываются в печени и сосудах.

Именно поэтому диетотерапия предполагает употребление продуктов, которые быстро перевариваются и готовятся только путем запекания, варки или готовки на пару. Правильное питание при гипертонии должно содержать определенное количество калорий. Калорийность съеденной пищи не должна превысить 2500 ккал. в день. Соль лучше отменить или же сократить до 4 г в сутки.

Точная схема ежедневного меню должна включать около 70 г жиров (20% из них приходится на растительные жиры), углеводов должно быть около 400 г, и белки составляют 90 г (не больше 50% из них должны быть животного происхождения). При гипертонической болезни диета по таким правилам необходима, так как она предотвратит развитие атеросклероза.

Следует отметить, что нельзя есть при гипертонии:

  • Свежие хлебобулочные изделия. Диета при артериальной гипертензии предполагает употребление несвежего, слегка подсушенного хлеба, который изготовлен из муки с отрубями.
  • Запрещена сдоба, слоеное тесто, так как в этих продуктах содержатся сахар и маргарин, которые противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе.
  • Мясо утки и гуся, потроха.
  • Жирные кисломолочные продукты, соленый сыр.

К списку, что нельзя есть, добавляются еще квашенная капуста, соленые и маринованные овощи, сырой репчатый лук и чеснок, редис, грибы, шпинат, щавель. Есть сало также нельзя.

Диета при высоком давлении предполагает, что мясо должно вариться сначала в одной воде, которую после того, как мясо закипело, нужно слить. Далее оно проваривается в новой воде, и только после этого блюдо можно есть. Из мяса разрешается есть индейку, курятину, телятину, говядину, крольчатину.

Что нельзя есть при гипертонии

Диета при артериальной гипертонии №10 разрешает макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. Только приготовление их должно быть правильным – готовить на воде или молоке, без добавления соли и сахара. Такая диета при гипертонии 2 степени тоже эффективна, и врачебная практика это доказывает.

Рекомендованное меню

Как питаться при повышенном давлении, что можно есть, а что нельзя – человеку должен объяснить врач-диетолог. Кроме того, важно, чтобы было составлено меню на неделю, в таком случае, человек сможет неуклонно придерживаться правил питания.

На завтрак предлагаются несколько вариантов блюд:

  • Творог с низким процентом жирности и некрепкий чай. Напиток лучше брать травяной или же зеленый, можно с лимоном.
  • Каша-геркулес, сваренная на молоке. Можно дополнить завтрак яблоком, грушей или бананом.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба, с небольшим количеством сливочного масла и куском нежирного и несоленого сыра. Из напитка можно взять стакан сока (фруктового или овощного), но не из упаковки, а свежевыжатого.

После завтрака должен быть перекус:

  • Салат из свежих фруктов или овощей, можно добавить небольшой кусочек цельнозернового хлеба.
  • Рекомендуется съесть кусочек тыквы или яблоко. Тыква может быть в виде пюре.
  • Во время второго завтрака, если не хочется есть, можно выпить отвар шиповника, зеленый чай.

Обед может состоять из таких продуктов для понижения давления, на выбор:

  • Мясо или рыба нежирных сортов. Приготовить можно на пару или проварить.
  • Овощное рагу или овощи в виде салата. Заправить их можно оливковым маслом. Также дополнением станет овощной сок.
  • Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, их можно дополнить еще сметанным соусом. В качестве гарнира может быть картофель отварной, или запеченный. Из напитков можно выпить стакан компота.

На полдник можно съесть:

  • Творог с низкой жирностью, дополнить это можно любым фруктом.
  • Некрепкий чай с хлебцами.

Ужин может состоять из таких блюд:

  • Кисломолочные продукты питания в виде йогурта или кефира, около 200 мл.
  • Каша и салат из овощей. Крупа может быть любая, рекомендуется в это время съесть овсянку.
  • Могут быть тефтели или капустные котлеты на пару, зеленый чай.

Перед сном, но не позже, чем за 2 часа до отдыха, можно скушать какой-либо фрукт, лучше, чтобы это было яблоко или груша, или выпить стакан молока, нежирного кефира.

Рецепты приготовления пищи могут быть разными, главное – придерживаться основных правил диеты. Питаться при гипертонии можно вкусно, но при этом не вредить своему здоровью. Доказано, что диета при повышенном давлении – это эффективный способ контролировать состояние здоровья, и меньше прибегать к лекарственным препаратам. Поэтому каждому гипертонику нужно проконсультироваться с диетологом, чтобы точно знать названия продуктов, снижающих давление при гипертонии. Правильная еда поможет остановить прогрессирование гипертензии и атеросклероза.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Продукты, понижающие давление

Повышенное артериальное давление – патология, которая встречается у трети населения в возрасте 16-34 лет. Гипертоническая болезнь даже в легкой форме означает нарушение деятельности сердечнососудистой системы, вызывает преждевременное старение и нарушение мозгового кровообращение, что доказали исследования калифорнийских ученых.

Современное лечение гипертонической болезни заключается в приеме лекарств, которые блокируют рецепторы ангиотензина, расслабляют сосуды, в результате чего артериальное давление понижается. Однако постоянное употребление этих лекарственных препаратов способствует возникновению онкологических опухолей и вызывает ряд серьезных патологий в организме.

Продукты, понижающие давление

Регулярное употребление в пищу продуктов, которые укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, а также нормализуют артериальное давление, может не только облегчить состояние больного во время приступа гипертонической болезни, но и снизить количество принимаемых лекарств.

Зеленый чай. Влияние зелёного чая на повышение или понижение давления – довольно противоречивый вопрос. Однако, уже доказан факт, что употребление зеленого чая понижает давление! Гипотоникам он противопоказан! Более того, Японские ученые доказали экспериментальным путем, что зеленый чай понижает давление и в перспективе! Эксперимент длился несколько месяцев и результатом стало снижение давления у гипертоников на 5-10%. (узнайте больше: Польза и вред зелёного чая)

Лимон. В лимонах содержится калий, который помогает регулировать биологические жидкости, присутствующие в организме, а находящийся в лимоне магний влияет на расслабление артерий. Наличие в лимонах флавоноидов способствует здоровью сосудов, по которым течет кровь. Состав лимонного сока по действию на организм напоминает некоторые противогипертонические препараты. Он оказывают подавляющее действие на выработку почками ангиотензина, гормона способного повышать давление посредствам сжимания сосудов. Принимая лимон, помните о чувстве меры, чтоб не навредить желудку.

Черноплодная рябина. Черноплодная рябина обладает веществами, которые способны активно расширять капилляры и сосуды. Экспериментальным путем установлено благотворного влияния черноплодной рябины на лечение гипертонии, иначе говоря, понижать давление. В лечебных целях можно съедать по пять штук ягод в день. Сок плодов надо принимать по 1-2 ложки 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Ягодный отвар готовят из расчета 1 столовая ложка на 200 грамм воды. Кипятить не более минуты, настоять час. Пить по четверти или половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Имбирь. У имбиря масса положительных свойств, но как же он влияет на артериальное давление? Имбирное корневище, попадая в ЖКТ, разжижает кровь и расслабляет мышцы, которые окружают кровеносные сосуды. Следовательно, артериальное давление будет снижаться. (интересно: Имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья). Стоит обратить внимание, что имбирь может усиливать действие лечебных препаратов, поэтому не нужно совмещать употребление имбиря с приемом лекарств, снижающих давление, а ещё лучше проконсультироваться с врачом. (Читайте также: список продуктов для разжижения крови)

Калина. Калина снижает артериальное давление, оказывает мочегонный эффект, выводя лишнюю жидкость из организма. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, флавоноидам и витамину С быстро идёт выздоровление заболеваний инфекционного характера. Витамин К останавливает кровотечения, а влияние полиненасыщенных жирных кислот испытывает на себе лишний холестерин. Фенолкарбоновая кислота благоприятствует дезинфекции органов пищеварения и заживлению ран. При лечении высокого давления можно использовать как свежие ягоды, так и сушеные.

Клюква. Клюква – это съедобная целебная ягода, которая является давней помощницей человека в борьбе с повышенной температурой, цингой, головной болью. Её ягоды заставляют лучше работать кишечник и желудок, а так же могут помочь при пониженной желудочной кислотности. Очень высоко в клюкве содержание флавоноидов, веществ, которые способствуют прочности и эластичности кровеносных капилляров, усвоению витамина С. Клюквенный сок повышает в организме количественный состав антиоксидантов и нужного холестерина, которые необходимы для правильной сердечной работы. Американские специалисты доказали, что восьминедельное ежедневное употребление клюквенного сока, значительно снижает артериальное давление! Людям, страдающим нарушениями систем сердца и сосудов, рекомендуется пить клюквенный морс или сок ежедневно по три стакана, что бы повысить содержание антиоксидантов, тем самым снизить риск заболевания сердца и образования злокачественной опухоли. Русь всегда славилась использованием полезных свойств ягод клюквы, поэтому кушайте их постоянно и будете здоровы.

Миндаль. Для улучшения циркуляции крови, укрепления стенок сосудов и нормализации давления достаточно горсти миндальных орехов в день. Однако употреблять их нужно правильно: наиболее полезны именно сырые орехи, а миндаль, который прошел обработку паром или обжарку сохраняет мало питательных компонентов. Если вы предпочитаете испанский миндаль, то вероятность приобрести сырой натуральный продукт, больше, чем при покупке других сортов, поскольку миндальные орехи из Испании обычно не проходит термическую обработку. Другой нюанс правильного употребления миндаля в пищу – предварительное замачивание и очищение от кожуры. Кожура миндальных орехов богата фитиновой кислотой, которая затрудняет усвоение минеральных веществ организмом. Если замочить орешки в холодной воде на несколько часов, то кожура легко счищается с них. Помимо укрепляющего воздействия на сердечнососудистую систему миндальные орехи можно включать в рацион людей с лишним весом – они малокалорийны, при этом содержат белки и мононенасыщенные жирные кислоты, поэтому подходят и тем, кто хочет убрать жир, и тем, кто стремиться набрать мышечную массу. Грецкие орехи обладают похожими свойствами и также способны понижать артериальное давление и стимулировать кровоток, но у них высокая калорийность, поэтому в качестве диетического продукта применяются редко.

Кайенский перец. Жгучий кайенский перец (он же острый перец) обладает рядом полезных свойств, которые были подтверждены исследованиями американских ученых. Перец чили практически моментально нормализует артериальное давление благодаря содержанию капсаицина. Капсаицин придает перцу жгучий вкус и остроту, обладает сосудорасширяющими свойствами, усиливая кровоток. В результате скорость прохождения крови по сосудам увеличивается, а нагрузка на их стенки уменьшается, и давление понижается. Для коррекции состояния человека с повышенным артериальным давлением рекомендуется пить раствор чайной ложки перца в стакане воды с мёдом и свежевыжатым соком алоэ. Людям, не привыкшим к острому вкусу чили можно употреблять кайенский перец в капсулах. При заболеваниях почек следует употреблять красный перец с осторожностью, так как он может усугубить состояние больного.

Кокосовая вода. Жидкость, получаемая из кокосовых орехов – кокосовая вода или кокосовое молоко – популярный продукт, который не только имеет выразительный и приятный вкус, но и обладает массой полезных свойств. Так, его питательная ценность и сбалансированный состав позволяют использовать кокосовое молоко как замену коровьего в вегетарианской кухне. Калий, магний, кальций и ряд витаминов (пиридоксин, рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, тиамин, витамины E и C) укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации метаболизма и снижению артериального давления. Лауриновая кислота, которая в большом количестве содержится в кокосовой воде, хоть и относится к насыщенным жирным кислотам, способствует повышению «хорошего» холестерина в крови – липопротеидов высокой плотности – и предотвращает заболевания сосудов. В результате исследований было обнаружено, что систематическое употребление кокосового молока в течение нескольких месяцев способствует понижению систолического давления (наблюдалось у 71% пациентов) и помогает нормализовать повышенное диастолическое давление (у 29% испытуемых).

Сырое какао. Именно из сырого какао можно получить питательные вещества и флавоноиды, необходимые для борьбы с проявлениями гипертонии. Какао обладает антистрессовыми свойствами, благодаря которым можно опосредовано контролировать давление, не допуская его повышения во время волнений. За физиологические проявления стресса отвечают специальные гормоны, в числе их эффектов– повышение артериального давления. Многочисленные эксперименты доказали, что какао способствует регуляции уровня этих гормонов. Употребляя сырое какао в качестве пищевой добавки, можно добиться существенного понижения интенсивности и количества стрессовых состояний. Флавоноиды в составе какао временно понижают артериальное давление, что защищает сосуды от патологий, связанных с его повышением.

Куркума. Куркума – это специя, которую используют с древних времен не только, чтобы подчеркнуть вкус пищи, но и в лечебных целях. Тем не менее, ученые до сих пор знают о её полезных свойствах сравнительно немного. Уникальное активное вещество куркумин, содержащееся в корне этого растения, является сильным противовоспалительным средством. Как известно, воспалительные реакции являются одной из главных причин повышения артериального давления. Эффективно устраняя воспаления, куркумин способен значительно улучшить работу сердечнососудистой системы и усилить кровоток. Сочетание активного ингредиента различных перцев пиперина и куркумы усиливает кровоснабжение тканей, благодаря чему кровь равномерно распределяется по организму. Но не следует сочетать куркуму со жгучим перцем, так как капсаицин (вещество, отвечающее за его остроту) плохо влияет на почки, что, в конечном итоге, сводит на нет полезные эффекты и пиперина, и куркумы. В народных рецептах куркума фигурирует в качестве испытанного средства для очищения крови, и это его свойство также способствует лечению артериальной гипертензии.

Чеснок. Чеснок, а точнее, уникальные эфирные масла и множество активных веществ в его составе, уже давно признан действенным средством против повышенного давления. Ещё в 2010 году ученые из Австралии показали, что с помощью систематического употребления чеснока у контрольной группы больных артериальной гипертензией наблюдалось улучшение показателей давления, уровня холестерина в крови и СОЭ. Учитывая тот факт, что чеснок является одним из самых доступных средств от гипертензии, его важность для многих людей с предрасположенностью к повышению давления трудно переоценить. А тем, кто не употребляет чеснок из-за его сильного и стойкого запаха, можно порекомендовать чеснок в капсулах, растворяющихся в кишечнике.

Дополнительные продукты, понижающие артериальное давление

Продукты из этого списка при регулярном употреблении также способствуют понижению давления за счет магния, калия и других минералов в их составе.

Ввиду того, что эти продукты более доступны и универсальны по действию, включить их в рацион не составляет труда, а результат в виде нормального артериального давления будет более устойчивым:

Обезжиренное молоко. Молоко высокого качества с низким содержанием жира способствует нормализации давления. Для того, чтобы добиться желаемого эффекта, его нужно употреблять каждый день. В результате исследований американских ученых было выяснено, что кальций в сочетании с кальциферолом (витамином D)при регулярном употреблении понижают давление на 3-10%.Данные цифры кажутся не такими уж значительными, но на практике это снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы примерно на 15%. Конечно, обезжиренное молоко достойного качества найти не так уж легко, а домашние продукты всегда гораздо жирнее. Поэтому применение молока, как продукта, понижающего давление, оставляет определенные сомнения.

Шпинат. Шпинат содержит комплекс витаминов, минералов-электролитов (кальций, магний и натрий) и белков, по содержанию которых уступает только фасоли и гороху. Все эти вещества способствуют укреплению сосудистых стенок и нормализации уровня давления. Листья шпината богаты клетчаткой, что способствует самоочищению организма и профилактике заболеваний ЖКТ. Низкая калорийность шпината – всего 22 калории на 100 граммов – делают его отличным диетическим продуктом. С целью профилактики сердечнососудистых заболеваний и для понижения артериального давления можно использовать в пищу листья и семена шпината. Из листьев готовят салаты, запеканки, и соусы, а семенами посыпают бутерброд для повышения его питательной ценности (читайте подробнее в статье: полезные свойства и применение шпината).

Читайте также:  Свечи Генферон при молочнице - как применять

Несоленые подсолнечные семечки. Недостаток магния может спровоцировать нарушения артериального давления, а один из лучших натуральных источников этого минерала – семена подсолнечника. Употреблять их нужно в сыром и несоленом виде, для профилактики гипертонии достаточно четверти стакана семечек в день. Из-за повышенного содержания жиров в семенах подсолнечника их не рекомендуется употреблять людям с воспалительными заболеваниями желчного пузыря, а также тем, кто соблюдает диету для похудения. Употребление соленых семечек даёт обратный эффект – повышенное содержание натрия провоцирует приступ гипертонической болезни.

Фасоль. Фасоль отличается богатым составом и высокой питательной ценностью, содержит калий, магний, которые способствуют нормализации давления, пищевые волокна и пектины, а также фолиевую кислоту, ниацин и витамин E. Повышенное содержание железа в фасоли стимулирует процессы кроветворения. В пищу употребляют белую, черную, красную, темно-синюю фасоль, а также сорта лима и пинто. Хороша как в виде самостоятельного блюда (фасоль отваривают, предварительно замачивая на ночь, и подают как кашу), так и в составе томатного супа, соуса, салата.

Запеченный белый картофель. В составе картофеля много калия и магния, что позволяет сохранить калий-натриевый баланс организма. При нормальном поступлении калия с продуктами питания, уровень натрия остается стабильным, что позволяет реализовать множество процессов в организме, начиная с клеточного транспорта, заканчивая выведением лишних жидкостей, поддержанием тканевого обмена в сердечной мышце. Недостаток калия провоцирует повышение уровня натрия, может вызвать сердечный приступ и повышение артериального давления. Употреблять картофель лучше всего в запеченном виде – так в нем лучше сохраняются питательные вещества, и калорийность такого блюда составляет всего 80 ккал против 200-300 ккал жареного картофеля.

Бананы. Ещё один популярный продукт для понижения давления – банан. Этот фрукт идеален для перекуса и в качестве дополнения к завтраку, так как не только содержит минералы, необходимые для нормального функционирования сердечнососудистой системы, но и богат белками, что обеспечивает быстрое насыщение. Аминокислота триптофан в составе банана в организме используется для синтеза серотонина – гормона, который отвечает за хорошее настроение. Употребляют бананы самостоятельно, в составе десертов и фруктовых салатов, их добавляют в овсянку, йогурты.

Соевые бобы. Полезные свойства соевых бобов для нормализации артериального давления обеспечивает калий, магний и пептиды в их составе. Соевые бобы употребляют в сыром виде, очищая их от кожуры. Замороженные бобы предварительно размораживают, заливая кипятком. Особенно полезна для нормализации давления черная соя. Исследования ученых из Кореи показывают, что при ежедневном употреблении черных соевых бобов в течение восьми недель систолическое давление у испытуемых снизилось на 9,7 пунктов. Кроме того, соевые бобы повышают устойчивость организма к окислительному стрессу, а значит – препятствуют возникновению онкологических опухолей.

Черный шоколад. В качестве дополнительного продукта для нормализации артериального давления можно включить в рацион небольшое количество шоколада – 1-2 квадрата от целой плитки. Полезные свойства шоколада объясняются повышенным содержанием какао, полезные свойства которого рассмотрены в списке основных продуктов, понижающих давление.

Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал исследование, согласно которому, спустя 18 недель употребления шоколада, давление стабилизируется в пределах нормы. Но основная проблема шоколада заключается в его повышенной калорийности – согласно тому же исследованию, в день можно употреблять не больше 30 ккал, а это всего 5-6 граммов продукта. В противном случае есть риск набрать лишний вес и усугубить течение гипертонии. Для профилактики повышенного давления выбирайте горькие сорта шоколада, с содержанием какао не меньше 70%.

Регулярное употребление вышеперечисленных продуктов не заменяет лекарственных препаратов при тяжелом течении гипертонии, но способствует понижению давления и позволяет уменьшить дозировки лекарств и улучшить самочувствие больного.

Можно ли пить кофе при повышенном давлении?

Вокруг кофе сформировалось очень много мифов, одним из них является повышение артериального давления после выпитой чашечки кофе. На самом деле напиток поднимает давление человека до нормы в случае его пониженного состояния. Если давление нормальное, то употребив кофе человек не повысит его практически никогда. Гипертоникам рекомендуют кофе не пить только потому, что оно будет поддерживать, а не повышать, как принято думать, высокое давление.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

20 лучших продуктов для понижения давления

20 лучших продуктов для понижения давления

Гипертония — самая «популярная» болезнь человека. Уже к 30 годам с симптомами повышения кровяного давления знакомы около 30% людей, а к 50-ти этот показатель возрастает до 70%, а в 60 с ним ведут борьбу 95%. Поэтому и средств против артериальной гипертензии выявлено немало. И среди них не только дорогостоящие аптечные препараты, но и диеты, продукты питания, лечебная физкультура и множество народных рецептов.

Читайте также:

Поэтому, прежде чем хвататься за каптоприл и прочие препараты, лучше обратить внимание на свой рацион:

  • Соблюдение водно-солевого режима и включение в ежедневное меню продуктов, снижающих давление, позволяет уменьшить частоту приступов и повысить качество жизни больных гипертонией;
  • Диета – это удобно. Ведь внести в свой рацион десяток полезных и вкусных продуктов проще, чем заваривать настойки или ежедневно принимать таблетки;
  • И наконец, это самый рациональный путь, способный продлить жизнь и избавить от лишних походов в поликлинику.

Первое, что рекомендуется всем гипертоникам – снизить количество потребляемой соли. Второе, отказаться от жирного мяса, яиц и сливочного масла – основных источников холестерина, под действием которого сужается просвет сосудов и ухудшается кровообращение сердца, мозга и других органов. И наконец, нужно знать, какие продукты снижают давление в пожилом возрасте, и употреблять хотя бы 1-2 из них ежедневно.

Овощи и фрукты

давление3.jpg

В одном из многочисленных исследований было выявлено, что люди, которые придерживаются церковных постов, значительно реже страдают от гипертонии. И дело здесь абсолютно не в божьей помощи: просто они употребляют меньше вредных жиров и больше овощей и фруктов. И, без сомнения, «зеленая диета» – истинный кладезь полезных веществ для гипертоника. Калий и магний, фолиевая кислота и кальций, флавоноиды и антиоксиданты – в овощах и фруктах есть все необходимое для снижения давления.

  1. Бананы – ценный источник калия. Этот микроэлемент является антагонистом натрия в регулировке работы сердечно-сосудистой системы и снижает давление за счет вывода лишней жидкости из организма. Кроме того, калий необходим для питания миокарда, защищает от инфарктов и отеков.
  2. Свекла – овощ, богатый калием и витамином С. Если первый способствует расширению сосудов и снятию спазмов, то вторая участвует в расщеплении холестериновых бляшек и выводу их из организма, улучшает коронарное кровоснабжение.
  3. Сельдерей – настоящий комплекс биологически активных веществ для нормализации давления. Он богат и калием, и кальцием, витамином В6, способствующем нормализации работы вен, а также антиоксидантами, расщепляющими холестерин.
  4. Картофель – доступный каждому пенсионеру продукт. Особую ценность представляет собой молодой картофель, в котором сконцентрирован максимум аскорбиновой кислоты и калия.
  5. Цитрусовые. Достаточно добавлять дольку лимона в чай, чтобы почувствовать бодрость и прилив сил. Богатые антиоксидантами лимоны, апельсины и мандарины ведут в организме активную борьбу с холестерином и служат отличным средством профилактики инфарктов и инсультов.
  6. Шпинат. Эта зелень, которая удачно сочетается с кашами, рыбой и нежирным мясом, богата фолиевой кислотой, восстанавливающей эластичность стенок сосудов и снимающей спазмы и головные боли. Кроме того, в шпинате много калия и магния.
  7. Гранат – признанный лидер профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он богат антиоксидантами, калием и магнием. Более того, его флавоноиды являются растительными аналогами ингибиторов АПФ – фармакологической группы, которая наиболее часто используется для снижения давления. К ней относятся и такие препараты, как каптоприл и эналоприл.

Овощи и фрукты — самое бюджетное и эффективное средство против гипертонии. Поэтому их стоит, если не принять за основу рациона, то хотя бы включить в ежедневный рацион. И вам не придется задумываться о том, как снижать давление пожилым людям без риска побочных эффектов.

Рыба и морепродукты

давление 4.jpg

Одной из причин высокого давления в пожилом возрасте является снижение эластичности стенок сосудов и рефлекторное сужение их просвета. Помочь в борьбе с этим явлением способны омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в жирных сортах морской рыбы и в морепродуктах. Они встраиваются в обменные цепочки, вытесняют из них холестерин и восстанавливают эндотелий вен, артерий и капилляров, «омолаживают» их изнутри.

Поэтому пожилым людям рекомендуется употреблять треску, пангасиус, скумбрию, горбушу не менее 1-2 раз в неделю.

Как понизить давление в пожилом возрасте при помощи специй

Вся восточная медицина построена на применении пряных трав в качестве лекарственных средств. И, стоит признать, что количество инфарктов в Индии в 7 раз ниже, чем в Европе. Согласитесь, нет более простого ответа на вопрос, как снизить высокое давление у пожилого человека, чем просто сдобрить пищу специями. А главная их ценность в том, что флавоноиды пряных трав, расширяющие сосуды, сохраняются и при термической обработке.

Напиток, который понижает артериальное давление лучше, чем таблетки

При повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний диетологи рекомендуют включать в рацион разные сухофрукты. Они поддерживают работу сердца, обеспечивают организм витаминами, минералами среди которых наиболее ценен калий, стабилизирующий давление.

d546c3f20fa4f2a26940948869a9750c.jpg

Для сердечно-сосудистой системы полезны:

  • Курага – сушеные абрикосы без косточек. Богаты цинком, калием, магнием, железом, витаминами группы В. Улучшают кровь, состояние нервной системы. Рекомендуется употреблять при аритмии, гипертонии, атеросклерозе, склонности к отекам. Снижают риск повторных инфарктов, инсультов.
  • Изюм – сушеный виноград. Укрепляет нервную систему, сосуды, снижает сердечные нагрузки. Нормализует обмен веществ, снижает риск появления остеопороза, повышает иммунитет.
  • Чернослив благоприятно действует на сосуды. Если каждый день съедать по 2-3 ягоды, уже через неделю начнет снижаться давление, станет лучше работа желудка, кишечника, активизируется метаболизм.
  • Финики нормализуют кровяное давление, улучшают кровь, работу головного мозга. Повышают выносливость организма, работоспособность.
  • Инжир снимает спазмы сосудов, разжижает кровь, предупреждает венозную недостаточность. Помогает нормализовать липидный обмен, повышает гемоглобин.

Из-за высокой калорийности не рекомендуется съедать в день больше 150 г сухофруктов.

Сушеные фрукты и ягоды можно добавлять в каши, выпечку, десерты, готовить из них компоты, лекарственные смеси, полезные сладости.

Напитки

При высоком давлении в качестве вкусного, эффективного, безопасного метода для снижения показателей используют большое количество самых разных напитков: от простой воды, натуральных соков до чая каркаде.

Вода для гипертоника

Самый доступный напиток для поддержания давления на нормальном уровне. Механизм действия прост: дефицит жидкости в организме приводит к обезвоживанию, сгущению крови, нарушению нормального кровотока и как следствие – повышению давления.

При гипертонии необходимо пить достаточное количество воды, рассчитать которое очень просто: на 1 кг веса необходимо 30-40 мл. Люфт между цифрами предполагает соответствие количества выпитой жидкости в зависимости от погодных условий (влажно-сухо), времени года (жара-холод), индивидуальных физиологических особенностей человека.

Например, человеку с весом в 70 кг в сутки требуется: 70 х 30 (40) = 2,1 л (2,8л). При этом учитывается только вода, без жидкости, которая содержится в другой еде и напитках.

  • укрепляет стенки сосудов;
  • вымывает вредный холестерин, токсины;
  • корректирует общий объем циркулирующей крови, помогая сердцу;
  • улучшает состав крови;
  • восполняет потерянную с потом, дыханием, через систему пищеварения жидкость.

Есть много схем правильного питьевого режима (в том числе – предложенный расчет), но популярнее всех других – правило 8 стаканов: якобы именно столько нужно выпить человеку родниковой воды за сутки. Однако, при кажущейся простоте, правило опасно. Увеличение общего объема циркулирующей крови выше нормы приведет к чрезмерной нагрузке на сердце со всеми вытекающими последствиями. Человек индивидуален, поэтому для гипертоника жизненно важен расчет необходимого суточного количества воды.

Гипертоникам не рекомендованы минеральные воды, особенно с газом, а «Ессентуки», так и вовсе опасны, поскольку нарушают калиево-натриевый баланс организма, вызывая повышение АД.

Молоко и молочные продукты

Нормализовать давление из всех видов молочных напитков способно только обезжиренное молоко, насыщая кровь кальцием, укрепляя стенки сосудов, нормализуя тем самым сосудистые показатели. Почему обезжиренное? Потому что в этом напитке вместо жира – кальций, во всех других вариантах – наоборот.

Среди молочных напитков аналогично действует обезжиренный йогурт и 1% кефир.

Натуральные соки

Гипотензивных соков очень много: овощные, ягодные, фруктовые. Наиболее полезен – сок свеклы. В нем много калия, фолиевой кислоты, которые регулируют уровень артериального давления в организме человека.

Свекла содержит миорелаксанты, снимающие сосудистые спазмы, улучшающие микроциркуляцию. Минусом напитка является его специфический вкус, который нравится далеко не всем, поэтому его принято смешивать с более приятными соком моркови или тыквы. Морковь привносит в коктейль каротин, улучшающий эластичность сосудов, а тыква – способность выводить лишнюю жидкость, соли из организма. Вишенкой на торте может стать ложечка меда.

Среди фруктовых соков, понижающих давление, следует выделить сок яблока и граната. Яблоки с помощью пектина выводят шлаки, а гранат предотвращает формирование атеросклеротических бляшек за счет своего ферментного состава, улучшая приток крови к миокарду. Достаточно половины стакана любого сока каждый день, чтобы поддерживать нормальное давление.

Подойдут гипертоникам соки абрикоса и грейпфрута. Первый обладает мочегонным эффектом, а второй – укрепляет сосуды за счет максимальной концентрации витамина С.

Соки из ягод тоже полезны, особенно:

  • сок из клюквы – ягода мощный антиоксидант, омолаживающий организм и сосудистое русло, а также проявляет сосудорасширяющие свойства;
  • сок из черноплодной рябины, которая содержит витамины С, Р, флавоноиды. способные улучшать структуру сосудов;
  • сок из черной смородины – источника витамина С для капилляров.

Конечно, есть и другие соки от картофельного до экзотического сока хурмы, мы говорим о самых эффективных для снижения АД.

Для людей, страдающих гипертонией, полезен зеленый, черный чай (альтернатива кофе), травяной, но самым эффективным признан красный чай Каркаде. Да, это, собственно, и не чай – просто сухие листья особенного растения – гибискуса. Природный антиоксидант, омолаживающий весь организм в целом, регенерируя сосуды, Каркаде проявляет мочегонное действие, но главное – содержит биологически активные вещества, по своему действию напоминающие средства от высокого давления и сердечной недостаточности.

Среди травяных чаев нужно выделить напитки на основе стевии и мяты. Первая – контролирует уровень холестерина, вторая – расширяет сосуды за счет ментола, нормализуя артериальное давление.

Компоты

Еще один самый простой, бюджетный вариант поддержания АД в рамках нормы напитками. Наиболее популярны:

  • компот из сухофруктов, изюма, лимона – источник витаминов и микроэлементов, нормализующих обмен веществ, работу сердца, сосудов;
  • компот из чернослива с медом – действует аналогично;
  • компот из черноплодной рябины.

Для вкуса можно добавить веточку тархуна – натурального афродизиака.

Кисломолочные продукты

Кефир и молоко. Нужно выпивать в день не менее одного стакана напитка. Натурального, с минимальным процентом содержания жира (около 1.5-2).

moloko.jpg

Ультрапастеризованные виды покупать не рекомендуется, поскольку в них много сахара. Это уловка производителей, чтобы потребители платили.

Читайте также:  Ежевика: польза и вред для здоровья человека

Эффект от применения кисломолочной продукции отсроченный. Однако пить ее можно всем, даже пациентам с гипотонией.

Хотя молоко и кефир понижают давление, они делают это мягко и в малых пределах. В основном же обогащают организм кальцием при его достаточной усвояемости.

Напитки из ягод

В рецептах народной медицины можно встретить множество ягод, которые снижают артериальное давление. Одной из часто вручаемых ягод является клюква. Она содержит витамин C и обладает противовоспалительным свойством.

Сок на ее основе может стать помощникам людям, испытывающим перепады АД. Ежедневное употребление клюквенного напитка способствует уменьшению воспалительного процесса на стенках кровеносных сосудов. Хорошо нормализует АД, расширяет сосуды, нормализуя при этом приток крови к сердцу.

Полезные ягоды от гипертонии, из которых можно делать лечебные коктейли:

  1. Калина. Содержит флавоноиды и нужные витамины.
  2. Смородина черная. Богата аскорбиновой кислотой.
  3. Черноплодная рябина. Укрепляет вены и сосуды, улучшает кровообращение.
  4. Черника и голубика. Выводят холестерин и чистят сосуды.

Специи и пряности

Нормализующими давление свойствами обладает имбирь. Хотя формально его и нельзя отнести к названной группе. Это полноценный самостоятельный продукт.

  • Вещества в его основе разжижают кровь, действуя как природный антиагрегант .
  • Кроме того, помогают расслабить мускулатуру сосудов, предотвращая дальнейший спазм и рост показателей тонометра.

imbir.jpg

Хорошим подспорьем в деле профилактики и даже терапии называют куркуму. Одноименное вещество в ее составе помогает быстро уменьшить артериальное давление, но мягко, потому не создается рисков для здоровья.

kurkuma.jpg

Острый кайенский перец. Он же чили. Породукт используется для стремительного сбивания артериального давления. Подобное — рефлекторный ответ на применение капсаицина, которым так богат продукт.

Но это может быть опасно, поскольку резкий скачок АД влияет не состояние сосудов (их эластичность). Гипертоникам перец разрешен, но есть его нужно с осторожностью.

Какие продукты способствуют снижению давления?

Какие продукты способствуют снижению давления

Норма артериального давления для взрослых людей не превышает 120/80. Если показатель поднимается до 140/90 или выше, то это считается причиной для беспокойства. Врач может поставить диагноз гипертония. Характерные особенности гипертонии – головокружение, шум в ушах, боль в висках, полуобморочные состояния. Прием таблеток нормализует состояние гипертоника, но не следует забывать о коррекции рациона. Какие продукты нужно употреблять, чтобы снизить артериальное давление?

Правильный рацион для гипертоника

Если увеличивается уровень холестерина в крови, то повышается давление. Объясняется это тем, что сужается просвет сосудов. Первый “опасный” звоночек подсказывает человеку о серьезных проблемах и допущенных ошибках. Сначала нужно отказаться от вредных привычек, перейти на здоровый образ жизни и откорректировать питание. Регулярные занятия спортом также помогут наладить функционирование сердечно-сосудистой системы.

Гипертоники должны смириться с тем, что им требуется пожизненный контроль питания. Больной человек не может устраивать разгрузочные дни, отказываться от еды на длительное время. Сбалансированное меню поможет снизить показатели давления, наполнить организм полезными элементами и витаминами.

Основные особенности DASH-диеты

Специалисты из Национального института здоровья в США обеспокоены тем, что ежедневно увеличивается количество гипертоников. Американские врачи разработали специальную систему питания, которая предназначается для лечения и профилактики заболевания. Эта методика получила название DASH, что переводится с английского как “Диетологический подход к лечению гипертонии”. Методика DASH основывается на том, что из рациона больного человека должны исключаться все вредные продукты.

Другие особенности диеты DASH

Основное условие этой диеты заключается в том, что нужно употреблять продукты, наполненные фосфором, магнием, калием и кальцием. Такие продукты могут улучшить работу сердца, вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить стенки сосудов. Полезными веществами богаты разные продукты:

  • обезжиренные кисломолочные (например, йогурты и простокваша);
  • кедровые орехи, фундук, кешью;
  • сушеные фрукты (курага, чернослив, финики, изюм);
  • цитрусовые фрукты, а также яблоки, абрикосы и персики;
  • морская рыба (тунец, треска, лосось);
  • крупы в виде овсянки, риса, гречки;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • овощи в виде свеклы, сладкого перца, капусты, морковки;
  • ягоды (малина, крыжовник, шиповник).

Создатели полезной диеты для гипертоников не хотят, чтобы больные резко переходили на непривычную схему питания. За некоторое время организм гипертоника сможет адаптироваться к новому способу питания.

Медицинский центр «ДИАМЕД» предлагает записаться на прием к врачу кардиологу. Полный комплекс диагностики и лечения заболеваний сердца в Туле. Тел. для записи +7 (4872) 39-30-33.

Примерное меню на день

Меню по DASH-методике вы можете сформировать с учетом основных вкусовых предпочтений. Из обширного перечня продуктов можно составлять разные комбинации блюд.

На утро приготовьте на воде 250 грамм овсяной каши. Сделайте порцию салата из свежих яблок и моркови. Десертом станет горсть чернослива или стакан грейпфрутового сока.

На обед подойдет овощной суп, запеченное филе морского окуня. В качестве перекуса используйте горсть грецких орехов.

Поужинать вы можете нежирным творогом, крекерами.

Наполняйте ежедневный рацион вегетарианскими блюдами. Если вы не сможете сразу перейти на продукты растительного происхождения, то выбирайте мясо нежирных сортов.

Диета DASH пользуется популярностью среди мужчин и женщин, страдающих гипертонией. Больные люди должны соблюдать простые рекомендации, чтобы забыть о повышенном артериальном давлении.

Какие продукты нельзя употреблять?

Какие продукты нельзя употреблять гипертоникам

Нужно постепенно, а не резко корректировать меню. Из рациона следует исключить все вредные продукты:

  • колбасные изделия;
  • разные снеки;
  • сдобную выпечку и торты стоит заменить фруктовыми салатами, смузи;
  • жирные сорта мяса;
  • фаст-фуд;
  • горчицу, майонез и соусы;
  • острые, жареные и копченые блюда;
  • чеснок.

Повышению холестерина способствуют продукты, наполненные жирами, натрием. Такая еда не должна входить в рацион гипертоника.

Особенность DASH-диеты в том, что гипертоник не отказывается полностью от соли. Сначала больным можно употреблять 1 чайную ложку соли в день. Постепенно количество соли уменьшается до 3 грамм в день. Блюда можно дополнять пряными травами (например, тимьяном), лимонным соком.

К запрещенным напиткам относятся газированные воды и крепкий чай, алкоголь, кофе и какао.

Некоторые гипертоники считают, что им не навредит бокал красного вина, рюмочка водки. В действительности такое мнение ошибочное. Алкогольные напитки способствуют тому, что кровеносные сосуды расширяются и создается временное мнимое облегчение. Потом сосуды резко сужаются, а в результате этого увеличиваются показатели давления на тонометре.

Если вы относитесь к гипертоникам, то обратите особенное внимание на DASH-диету. Правильное питание поможет предотвратить повторные приступы и “скачки” давления. Чтобы забыть о гипертонических кризах, следует строго соблюдать диету DASH, разработанную американскими докторами. При правильном питании показатели на тонометре будут в норме.

Продукты для снижения давления

Здоровое питание

Сбалансированный рацион не является панацеей от всех болезней. Однако продукты, понижающие давление, смогут уменьшить количество гипертонических приступов до минимума и значительно улучшат состояние больного. Если сделать правильное питание нормой жизни, можно укрепить сосуды и сердце, похудеть, уменьшить количество холестериновых бляшек и, тем самым, избавиться от регулярных скачков АД. Что можно есть при гипертонии, как организовать режим питания и сочетания продуктов?

Как ошибки питания отражаются на давлении?

Людей, страдающих от перепадов давления, с каждым днем становится больше. Сегодня гипертонию диагностируют у мужчин, еще не достигших 40-летнего возраста, молодых женщин и даже детей. Это связано не только с проблемами экологии, регулярными стрессами, гиподинамией, капризами погоды и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не последнюю роль здесь играет питание. А именно:

  • увеличение калорийности рациона, приводящее к набору лишнего веса, который, в свою очередь, повышает нагрузку на органы и системы;
  • употребление магазинных полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду отсутствия времени на приготовление пищи самостоятельно;
  • любовь к жирной, соленой, копченой, щедро приправленной химическими добавками пищи;
  • злоупотребление алкоголем.

Как же справиться с ситуацией современному человеку? Необходимо включить в рацион понижающие артериальное давление и улучшающие работу ССС продукты.

Лучшие продукты при высоком давлении

Каждый гипертоник должен знать, какие продукты понижают давление, и регулярно включать их в меню. Это пища, богатая калием, кальцием, селеном и магнием. Список достаточно обширен и разнообразен, актуален для молодых и пожилых людей:

  • Молочные (с пониженной жирностью) и кисломолочные продукты способны обеспечить организм кальцием, необходимым для здоровья сосудов. Нехватка данного вещества в рационе способна привести к остеопорозу у женщин, который также часто сопровождается колебаниями давления.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох) снижают давление благодаря высокому содержанию калия, магния и незаменимой для обмена веществ клетчатки.
  • Картофель — корнеплод, богатый магнием и калием. Но это не значит, что есть его можно много и в любом виде. Полезной для здоровья станет печеная в мундире или отваренная картошка, политая натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
  • Рис отличается выраженной способностью «вытеснять» из организма натрий. Регулярное включение риса в рацион позволяет понизить давление при начинающейся артериальной гипертензии без помощи таблеток.
  • Овес — рекордсмен среди злаковых по содержанию селена, вещества, способствующего нормализации систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) артериального давления. Начиная день с порции овсянки, вы не только минимизируете риск роста давления, но и предупредите увеличение уровня сахара в крови при диабете.
  • Морская рыба богата жирными омега-3 кислотами, незаменимыми для решения проблем со здоровьем, связанными с состоянием сердца и сосудов. Трижды в неделю употребляйте порцию лосося, и вы сможете улучшить свое самочувствие и избежать осложнений гипертонии.

Салат с морепродуктами

Морепродукты и морская капуста содержат йод, который также необходим для нормализации АД

  • Бананы — ценный источник калия. Всего 1 плод способен покрыть 12% суточной потребности в ценном микроэлементе. Бананы можно есть целыми в качестве перекуса, добавлять в порцию каши на завтрак, замораживать для приготовления полезных десертов.
  • Авокадо является природным антиоксидантом. Экзотический плод восстанавливает водно-солевой баланс, насыщает организм магнием и рядом ценных витаминов и микроэлементов, плавно и надолго снижая кровяное давление.
  • Чеснок беспощаден к высокому давлению, атеросклерозу, другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы благодаря аллицину. Аналогичным действием обладает и репчатый лук, богатый флавоноидами.
  • Орехи, содержащие моножиры, способны нейтрализовать «плохой» холестерин, являющийся причиной нарушения проходимости сосудов. Лучшим решением при повышенном кровяном давлении является миндаль, содержащий белок, клетчатку, магний и витамин Е.
  • Тыквенные семечки являются отличным средством профилактики инфаркта и гипертонического криза. Для достижения эффекта достаточно съедать по 20 г понижающих давление семечек в день.
  • Какао содержит флавоноиды, которые способны нормализовать АД. Поэтому не стоит отказываться от чашки горячего напитка или дольки черного шоколада на десерт. Но нельзя забывать о том, что содержащие какао продукты могут быть слишком калорийными и злоупотреблять ими при гипертонии, особенно отягощенной ожирением, не следует.

Совет! Лучшим тонизирующим напитком для гипертоника является зеленый чай. Всего несколько чашек в день помогут стабилизировать давление, разрушить имеющиеся холестериновые бляшки, предупредить образование новых.

Оптимальный рацион

К нейтральным продуктам, которые не понижают и не повышают АД, но благотворно влияют на общее состояние сосудов и должны обязательно быть включены в меню гипертоника, относятся:

  • снижающие не только давление, но и вес овощи (красный сладкий перец, все виды капусты, сельдерей, редька, свекла, морковь, кабачки, баклажаны и т. д.), свежие, приготовленные на пару или тушеные без масла;
  • ягоды и фрукты (черная и красная смородина, малина, клубника, вишня, яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые, виноград, шиповник, черноплодная рябина);
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина) и птица без кожи (курица, индейка);
  • белая рыба;
  • растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
  • крупы;
  • макаронные изделия и хлеб из цельнозерновой муки;
  • грибы;
  • зелень;
  • специи (корица, орегано, кардамон).

Данные продукты нормализуют состояние сердца и сосудов, способствуют снижению веса, благотворно влияют на внешность человека благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, ценных микроэлементов.

Мед

При гипертонии белый сахар лучше заменить медом, который делает пищу не просто сладкой, а максимально полезной

Запрещенные при гипертонии продукты

Гипертония — болезнь, с которой можно бороться не только медикаментозно. Улучшить состояние можно посредством отказа от вредных привычек, в том числе пищевых. При регулярно повышающемся давлении нельзя есть и пить:

  • Легкоусвояемые углеводы, содержащие рафинированный сахар. В их число входит сдоба, изделия из слоеного теста, конфеты, торты, пирожные.
  • Фаст-фуд, не приносящий ничего кроме переизбытка холестерина и лишних сантиметров на талии.
  • Насыщенные жиры животного происхождения (жирное мясо, сало, сливочное масло, маргарин, колбасные изделия, твердые сыры).
  • Копчености, соления (кроме квашеной капусты), острые соусы и маринады, соленая и вяленая рыба.
  • Крепкий черный чай, кофе, энергетики, сладкие газированные напитки.
  • Под запретом и алкоголь. Исключением является красное сухое вино, которое можно употреблять в небольших дозах в период ремиссии.

Не стоит брать этот список за основу питания людям с низким давлением. Бесполезные углеводы, жирная пища, энергетики и алкоголь могут быстро превратить гипотоника в гипертоника.

Важно! От пониженного давления спасут продукты, укрепляющие сосуды и показанные людям с давлением высоким. В числе допустимых послаблений режима при гипотонии – соль в допустимом количестве (1 ч. л. в день) и ароматный натуральный кофе по утрам.

Общие рекомендации для организации питания гипертоника

  • Питание при гипертонии должно быть дробным. То есть кушать нужно часто и понемногу. Оптимальным считается 5-6 разовый прием пищи.
  • Для снижения давления важно контролировать калорийность меню. Она должна соответствовать возрасту, полу, уровню физической активности человека.
  • Около 15% рациона при высоком давлении должно приходиться на белки, 55% – это углеводы и 30% – жиры. Отказываться от жиров, даже при похудении, не следует. Но нужно делать упор именно на растительные масла, особенно – оливковое, а не продукцию животного происхождения.
  • Соль — главный враг гипертоника. Максимальная суточная доза натрия (2400 мг), задерживающего воду, провоцирующего отечность и повышающего давление, содержится в одной чайной ложке продукта. Но эта норма актуальна для здоровых людей. При приступах гипертонии от соли лучше отказаться вовсе. Если сделать это не удается, то ее потребление необходимо снизить до 2/3 ч. л. в день. При этом стоит учитывать не только уровень соли в пище, приготовленной в домашних условиях, но и содержание в готовой еде от производителей, которые, как правило, щедро солят консервы, колбасы, сыры и т. д.
  • Выбирая метод приготовления пищи, следует отдавать предпочтения таким способам, как варка, тушение, запекание, готовка на пару и на гриле.
  • Строгие диеты и ограничения могут привести к нарушению обменных процессов и только усугубить течение гипертонии. Питаться необходимо правильно, уменьшая количество вредной пищи и увеличивая процент полезной. Только так можно снизить вес без последствий.
  • Никакая диета не поможет, если не соблюдать питьевой режим при повышенном АД. Людям с высоким давлением необходимо выпивать от 1.5 до 2 литров чистой воды в сутки. При нарушении работы почек объем жидкости может быть уменьшен до 1 литра по согласованию с лечащим врачом. Нехватка воды приводит к сужению сосудов, снижению их эластичности, клеточному обезвоживанию, накоплению натрия. Повышение рекомендуемого кардиологами количества также нежелательно, так как может вызвать задержку жидкости и повысить давление.
  • Рецепты народной медицины от повышенного давления также следует включать в меню при отсутствии противопоказаний. Это травяные чаи, настои, отвары, мягко уменьшающие АД и укрепляющие сосуды. Например, заменив привычную чашку кофе отваром шиповника, вы получите заряд бодрости на целый день без вреда для здоровья.

Жареный картофель

От жареной пищи стоит полностью отказаться

Заключение

Правильное и рациональное питание показано человеку любого возраста и пола. Чем раньше вы научитесь есть по-настоящему полезную пищу, тем меньше риск возникновения таких грозных заболеваний, как гипертония и ее возможные осложнения. Нормализующие АД продукты могут стать основой рациона, придерживаясь которого вы сможете продлить молодость и сохранить здоровье.

Ссылка на основную публикацию