Стрептококк в мазке из зева у ребенка, взрослого. Что это такое, норма, таблица, лечение

Эпидемиология

Streptococcus viridans в определенной концентрации не опасен для человека. Скорее наоборот, бактерии предотвращают нашествие других патогенов и защищают организм человека от таких опасных микробов, как Pseudomonas.

Когда количество стрептококка начинает стремительно расти, возникает патология. Пополнение стрептококка также возможно извне – от больных людей, особенно с респираторными формами недуга, а также от бессимптомных бактерионосителей. Пациенты с поражением органов дыхания постоянно выделяют микробы в окружающую среду.

Источниками инфекции могут стать собственные очаги — воспаленные пазухи носа или кариозные зубы. Слизь из носа, стекая по задней стенке глотки, вызывает периодически воспаление горла и миндалин.

Пути распространения инфекции:

  • Аэрационный – при заглатывании воздуха, содержащего микробы,
  • Контактный, в том числе половой — при поцелуе, объятии, коитусе,
  • Алиментарный — при употреблении инфицированных продуктов питания: яиц, молока, ветчины,
  • Трансплацентарный — внутриутробное заражение плода.

Восприимчивость людей к стрептококковой инфекции довольно высокая. Для недуга характерна осенне-зимняя сезонность. Микроб поражает преимущественно маленьких детей и пожилых людей.

Факторы, способствующие развитию патологии:

  1. Иммунодефицит,
  2. Перенесенная ОРВИ,
  3. Переохлаждение,
  4. Контактирование с больным человеком,
  5. Онкопатологии,
  6. Длительная иммуносупрессия,
  7. Сопутствующие хронические заболевания в стадии декомпенсации.

После внедрения Streptococcus viridans в организм человека происходит развитие местных воспалительных процессов и формирование первичного очага поражения. Данный микроб обладает тропностью к эпителию респираторного тракта, поэтому чаще всего местом его локализации становятся верхние дыхательные пути. В более редких случаях воспаляются органы мочевыделительной и пищеварительной систем. Бактерии активно размножаются в эпителиоцитах. Когда их количество становится запредельным, стрептококки прорываются в кровеносное русло и разносятся к внутренним органам.

Streptococcus viridans способен вызвать тяжелую интоксикацию с диспепсией и спутанностью сознания. Клеточная стенка бактерий воспринимается организмом как аллерген, к которому вырабатываются аутоантитела и гиперчувствительность. Происходит аллергизация организма, развиваются аутоиммунные процессы, протекающие в форме гломерулонефрита, миокардита, ревматизма. Не смотря на свою низкую вирулентность, стрептококк вириданс способен проникать с током крови даже в стерильные среды – ликвор, мочу.

Заболевания, которые вызывает Streptococcus viridans:

  • Деминерализация и разрушение твердых тканей зуба с образованием полостного дефекта,
  • Воспаление тканей пародонта,
  • Тонзиллит, фарингит,
  • Отит,
  • Воспаление почечных клубочков,
  • Уретрит,
  • Цервицит,
  • Воспаление лимфоузлов, мышц, кожи,
  • Эндокардит.

  • Аэрационный – при заглатывании воздуха, содержащего микробы,
  • Контактный, в том числе половой — при поцелуе, объятии, коитусе,
  • Алиментарный — при употреблении инфицированных продуктов питания: яиц, молока, ветчины,
  • Трансплацентарный — внутриутробное заражение плода.

Показания к мазку из зева и носа

Мазки из зева на флору назначают для диагностики ряда заболеваний:

  • тонзиллит, ангина;
  • коклюш;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • дифтерия;
  • кандидоз.

Исследование мазка из зева и носа показано для выявления хронического носительства болезнетворных микробов. Мазок берут людям, проходящим медосмотр для трудоустройства по некоторым специальностям:

  • медицинские работники;
  • работники пищевой промышленности;
  • работники торговли;
  • учителя, воспитатели.

Мазок из зева и носа входит в обязательный список обследования для людей, проходящих ежегодные медицинские осмотры, если они работают в вышеуказанных сферах.

С помощью мазка на флору можно не только выявить патогенные микроорганизмы, но и определить их чувствительность к антибиотикам.

Исследование показано беременным женщинам, особенно если у них есть хронические заболевания носоглотки. Беременность часто провоцирует обострения тонзиллитов. Активация инфекции негативно сказывается на развитии плода.

  • медицинские работники;
  • работники пищевой промышленности;
  • работники торговли;
  • учителя, воспитатели.

Симптомы и лечение стрептококка в носу и горле у детей, нормы бактерий в мазках, профилактические прививки

Стрептококковые инфекции – группа распространенных в детской среде заболеваний, вызываемых флорой стрептококка разных видов. Стрептококк – это грамположительная анаэробная бактерия, провоцирующая болезни внутренних органов при ослаблении иммунной системы ребенка. В периоды снижения защитных сил организма стрептококковая инфекция зачастую вызывает болезни дыхательной системы.

Стрептококки “любят селиться” в носу и горле ребенка


Стрептококк, попадая в организм ребенка, начинает стремительно размножаться, вызывая стрептококковую инфекцию. У здорового человека наблюдается носительство этой бактерии в безопасных количествах, но при снижении иммунитета она провоцирует развитие серьезных патологий.

Стрептококк ангинозус в мазке из зева (горла)

Стрептококк в мазке зева или глотки указывает на ангину, фарингит, ларингит.

Если у вас все же обнаружили этих паразитов при анализе мазка из глотки, делать не нужно ровным счетом ничего.

Читайте также:  Субсерозная миома матки: виды, фото, лечение оперативное и народными средствами

У любого человека, хотя бы раз перенесшего фарингит или ангину, на слизистой оболочке горла почти наверняка присутствует стрептококк, но пока иммунитет находится на должном уровне, вам ничего не угрожает.

Эти бактерии относятся к условно-патогенным микроорганизмам, то есть, являются неотъемлемой частью здоровой микрофлоры.

Вторая причина, почему не нужно трогать стрептококк, обнаруженный в горле, но не вызывающий заболевания, заключается в эффекте адаптации к антибиотикам.

Попытки нанести по заразе «упреждающий удар» оборачиваются тем, что бактерии полностью не исчезают, а лишь приспосабливаются к антибактериальным препаратам, мутируют и передают своим потомкам генетическую информацию о враге.

Когда появится действительно серьезная причина для приема антибиотиков, лекарства могут оказаться бесполезными.


В определенных количествах данные бактерии являются частью обычной влагалищной микрофлоры.

Физиотерапия

Физиотерапия в острый период противопоказана. Не назначается, потому что физиолечение создаёт благоприятные условия для размножения бактерий, вследствие прогревания. Физиотерапия может быть назначена пациентам с хроническим тонзиллитом в периоде ремиссии.


Физиотерапия в острый период противопоказана. Не назначается, потому что физиолечение создаёт благоприятные условия для размножения бактерий, вследствие прогревания. Физиотерапия может быть назначена пациентам с хроническим тонзиллитом в периоде ремиссии.

Микробиология

Стрептококк вириданс – разновидность простых бактерий. При гемолизе дают зеленый оттенок, поэтому их называют зеленящими. Относятся к грамположительным, при окрашивании по Граму приобретают синий цвет.

Помимо ротовой полости и зева бактерии обитают в желудочно-кишечном тракте, в органах дыхательной и мочеполовой системы. В организм проникают с продуктами питания, во время еды. При стоматологических манипуляциях и хирургических вмешательствах микробы могут попасть в общий кровоток.

Внешне микроорганизмы выглядят как неподвижная цепочка, собранная из шариков. Микробы не имеют жгутиков и заключены в капсулу, которая защищает их от фагоцитов. Стрептококки могут жить и размножаться без кислорода.

Streptococcus viridans долго сохраняют патогенность во внешней среде, хорошо переносят высокие и низкие температуры, долго сохраняют жизнеспособность даже при отсутствии влаги. При обработке дезинфицирующими растворами, во время кипячения бактерии гибнут спустя полчаса.

  • пародонтит, кариес;
  • пиелонефрит;
  • бронхит, пневмония;
  • эндокардит;
  • ангина и фарингит – эти заболевания преимущественно возникают у детей дошкольного и младшего школьного возраста;
  • дерматологические патологии;
  • ревматизм;
  • уретрит и другие патологии мочевыводящих путей;
  • лимфаденит.

Лечение стрептококковых инфекций

Перед назначением лечения доктор проводит диагностику. Сначала он выслушивает жалобы матери, затем измеряет температуру, осматривает кожу, глотку ребенка. Лабораторная диагностика заключается в исследовании крови, мочи, мазка из носоглотки с целью обнаружения возбудителя инфекции.

После получения результатов анализов будет назначено лечение антибиотиками. Используются препараты группы пенициллинов и цефалоспоринов. Если микроорганизм будет устойчивым к таким антибиотикам или появится аллергия на них, могут быть назначены макролиды и линкозамиды. При инфекции в области носоглотки могут использовать местные антибиотики в форме леденцов для рассасывания, спреев и капель.

Во время лечения нужно соблюдать дозировку. Нельзя прекращать принимать антибиотики сразу после улучшения самочувствия. Курс терапии нужно довести до конца, он должен составлять 5-10 дней.

При температуре выше 38 градусов назначаются жаропонижающие средства. Если она ниже, использовать такие лекарства не нужно, организм справится с ней самостоятельно.

Начинать терапию нужно незамедлительно, сразу после возникновения неприятных симптомов. Иначе могут развиться серьезные осложнения – вторичные поражения органов и систем. Также из-за снижения иммунитета повысится вероятность появления хронических заболеваний.


Начинать терапию нужно незамедлительно, сразу после возникновения неприятных симптомов. Иначе могут развиться серьезные осложнения – вторичные поражения органов и систем. Также из-за снижения иммунитета повысится вероятность появления хронических заболеваний.

Местные и системные антибиотики

Для лечения стрептококков в горле широко используются антибиотики. Применяются в форме растворов и таблеток соответственно. Могут быть назначены антибактериальные средства сразу нескольких групп (но не одновременно):

  • Пенициллины. Как ни странно, порой стрептококк чувствителен к пенициллиновому ряду, чего не скажешь о золотистом стафилококке.
  • Макролиды. Азитромицин или Эритромицин.
  • Фторхинолоны. Используются в крайних случаях.
  • Цефалоспорины. Назначаются в случае непереносимости пенициллинов, так же в случае нечувствительности к ним микроорганизмов.
Читайте также:  Триметазидин – инструкция по применению, особенности использования, аналоги

В некоторых случаях оправдано применение тетрациклинов. Но они дают массу побочных эффектов, потому назначают подобные лекарства с осторожностью.

Предпочтение отдается местным антибиотикам, (таким как Гексорал, Себидин, Ринза Лорсепт) поскольку они производят таргетированный (целенаправленный) эффект и напрямую контактируют со стрептококком в горле.

Если поражение генерализированное (обширное), не обойтись без системных антибактериальных препаратов (в форме таблеток). При осложненной форме, лекарства используются в форме внутримышечных инъекций. Общая продолжительность курса лечения составляет от 7 до 14 дней.

Нормальные показатели стрептококка составляют 10 в 3 — 10 в 5 степени КОЕ/мл. Такое количество обитает на слизистых оболочках носоглотки большинства людей.

Лечение стрептококковой инфекции в горле, причины ее появления

Такие бактерии – проживающие с человеком постоянно – называют «условно-патогенные». Они способны вызывать болезнь, если позволить им свободно размножаться, но большую часть времени не представляют никакой опасности.

Стрептококковая инфекция горла является самой распространенной группой заболеваний. Бактерии могут располагаться на бытовых предметах, кожном покрове, слизистых оболочках и в пищеварительной системе.

Проведение процедуры

Взятие мазка для проведения бактериологического анализа проводится в условиях лаборатории:

  1. Пациент садится на кушетку или стул.
  2. Для непосредственного забора мазка из ротовой полости пациент широко открывает рот.
  3. Медицинский работник с помощью специального шпателя прижимает к нижней челюсти язык. Берет образец микрофлоры ватным тампоном.
  4. Тампон сразу же помещается в стерильную пробирку, которая плотно закрывается крышкой.

Процедура взятия мазка из горла не вызывает болезненных ощущений, но может спровоцировать рвотный рефлекс. Чтобы минимизировать процесс обратной перистальтики, человеку нужно правильно подготовиться к процедуре — ничего не есть и не пить.

Из носа проба биологического материала берется следующим образом: пациент садится на кушетку, запрокидывает голову назад. Кожный покров ноздрей перед процедурой дезинфицируется медицинским спиртом. Сначала лаборант вводит ватный тампон в одну ноздрю, прокручивает его по поверхности слизистых оболочек. Затем процедура повторяется другим стерильным ватным тампоном со следующей ноздрей.

У ребенка процедура взятия биологического материала проводится по тому же алгоритму, что и у взрослого пациента.

Взятие мазка для проведения бактериологического анализа проводится в условиях лаборатории:

Если горло заболело — это значит, стрептококк?

И все же наиболее часто и врачи и родители вспоминают о деятельности стрептококков именно в связи с развитием того или иного заболевания. В большинстве случаев — как только у ребенка заболело горло. Однако, вопреки обывательскому мнению, особенно распространенному среди родителей, далеко не все воспаления в носоглотке ребенка — это результат деятельности стрептококков.

Лишь около 30% всех острых заболеваний в области носоглотки вызываются именно деятельностью стрептококка. Остальные 70 % приходятся на долю активности различных вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции (ОРВИ). В связи с этим родители должны понимать, что лекарства в одном и другом случае применяются кардинально разные — препараты, эффективно убивающие бактерии, совершенно бессильны против вирусов, и наоборот.

Таким образом, первая задача, с которой сталкиваются родители ребятишек при возникновении у ребенка недомогания (особенно это касается проблем, возникающих в дыхательных путях) — это четко определить: у ребенка вирус или стрептококковая инфекция?

Помочь в этом родителям могут в любом современном медицинском учреждении, в котором используют так называемый экспресс-тест на прямое выявление стрептококкового антигена у ребенка: врач буквально на секунды прикладывает особую полоску бумаги к миндалине (иногда — просто к задней стенке глотки) ребенка и по изменившемуся (или нет) цвету теста получает ясную картину о присутствии (или отсуствии) стрептококков в горле малыша.

В современных аптеках нередко можно приобрести специальные средства для экспресс-диагностики в домашних условиях — так называемые стрептотесты. Нехитрые полоски достаточно в буквальном смысле слова наслюнявить, чтобы увидеть — есть в горле у ребенка стрептококк, или нет.

В среднем лечение стрептококков у детей длится около 10 дней — таков курс приема антибиотиков. Препараты, безусловно, назначить должен врач (а не мама, папа или соседка по этажу!), однако в большинстве случаев для эффективного лечения стрептококковой инфекции наилучшим образом подходят такие простые и доступные антибиотики как пенициллин или эритромицин.

Читайте также:  Удаление мениска коленного сустава – травмы, реабилитация и осложнения

Как можно заразиться стрептококками

Вредоносные стрептококки можно «подцепить» только от человека, больного стрептококковой инфекцией. Повторимся: просто носитель стрептококков лишен возможности ими делиться с окружающими.

Стрептококки у детей передаются следующими путями:

  • Контактным;
  • Воздушно-капельным;
  • С пищей.

Способов более чем достаточно!

Итак, не вылеченные стрептококковые инфекции способны «наградить» ребенка следующими заболеваниями и осложнениями:

Как делают мазок из носа и горла

Мазок из горла проводится в условиях медицинского учреждения, оснащённого лабораторией для посева микробов на питательные среды. Перед проведением процедуры (за 48 часов) стоит прекратить использование мазей, кремов, спреев для горла и др. Мазок назначается до начала антибактериального лечения. При использовании пациентов лекарственных препаратов результаты исследования будут сомнительными.

Мазок из носа берут стерильной ватной палочкой, проводя по слизистой оболочке носа. Для забора материала из горла используют стерильный ватный тампон. Пациенту необходимо широко открыть рот. Проведя по слизистой поверхности миндалин и горла, врач получит необходимую для посева слизь.

Сразу после забора патологический материал помещают в термостат на питательные среды, где в течение 2 – 3 суток дадут рост имеющиеся бактерии.

Оценкой результатов исследования может заниматься только ЛОР врач, осуществляющий лечение пациента или врач лабораторной диагностики. Получив высев патогенной микрофлоры , подозрительные колонии испытывают на чувствительность к различным антибактериальным препаратам. Это необходима для подбора пациенту оптимального лекарственного средства, которое поможет излечить болезнь полностью.

Как происходит заражение

Заражение стрептококками происходит контактным или же воздушно капельным путем. Поскольку бактерия (как и стафилококк) хорошо сохраняется во внешней среде, то источниками заражения могут быть личные вещи больного. В детском коллективе нередки таких заболеваний, как острая ангина и пневмония, возбудителями которой являются стафилококк и стрептококк в горле и носу, передающиеся при чихании и кашле среди детей.

При сдаче анализов стрептококк, как и стафилококк, обнаруживается в моче и крови у ребенка.

Симптомы

Стрептококк у детей может проявлять различные симптомы и единой клинической картины для данного заболевания не существует.

Признаки зависят от того, какое именно заболевание спровоцировала инфекция. К самым распространенным симптомам относятся:

  • Повышение температуры тела. Обычно она нестабильна и варьируется от нормальных показателей до высоких. Снижение и повышение всегда резкие.
  • Интоксикация. Возникает по причине отравления продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. У ребенка может быть тошнота, в некоторых случаях рвота, диарея.
  • Высыпания. Так же возникают в результате деятельности бактерий.
  • Боль в горле. Появляется без видимых причин.
  • Снижение артериального давления.
  • Некроз тканей. Стрептококк у детей (фото ниже) может проявляться высыпаниями, в результате которых развивается некроз.

Признаки стрептококка у детей проявляются в зависимости от уровня иммунитета и степени распространения инфекции. Среди симптомов так же выделяют дискомфорт в области почек.

В этом случае основные проявления заболевания дополняются:

  • Затрудненным мочеиспусканием.
  • Неприятными ощущениями в области пораженных органов.
  • Повышенным уровнем гемоглобина и креатина при анализе мочи.

Симптомами развития стрептококковой инфекции так же могут быть:

  • Покраснения в месте локализации.
  • Образование и выделения гноя.
  • Боль при надавливании.

Игнорирование признаков заболевания приводит к развитию токсического шока, тяжелому течению, осложнений, а процесс выздоравливания займет больше времени.

Именно поэтому при проявлении симптомов необходимо обратиться к врачу, который проведет диагностику для определения типа вируса и назначит необходимое лечение.

Самолечение в данном случае приводит к возникновению крайне тяжких последствий, развитию других патологий, обострения хронических болезней.

  1. Определения типа микроорганизмов стрептококковой инфекции. Это показателей зависят схема и методы лечения.
  2. Исключение других заболеваний, которые проявляют те же симптомы. Интоксикацию организма, повешение температуры и другие клинические проявления могут вызывать множество различных заболеваний.
  3. Установить чувствительность вируса к определенным группам антибиотиков. Необходимо для определения препарата, который будет применяться для лечения.
Добавить комментарий