Свищ после операции, симптомы и диагностика, удаление и профилактика

Как избавится от свища?

Не нужно ожидать, когда произойдет заживление. Отсутствие лечения может спровоцировать усиление нагноения и его распространение по всему организму. Врач может использовать такие техники и этапы удаления свища:

  • рассекание ткани в пораженной области для удаления гноя;
  • иссечение свища, очистка раны от гноя и последующее ее промывание;
  • удаление шовного материала вслепую (по возможности);
  • при невозможности удаления шовного материала вслепую врач делает повторную попытку (дальнейшее рассечение зоны проводится в последнюю очередь, так как указанная мера может спровоцировать дальнейшее инфицирование);
  • лигатура может быть удалена при помощи специальных инструментов (это делается через канал свища без дополнительного рассечения, что уменьшает риск дальнейшего вторичного инфицирования);
  • проводится хирургическая обработка раны (в случае неудачного удаления свищевого канала рана обрабатывается антисептиком).

Если у больного крепкий иммунитет, то свищ может зажить быстро, и воспалительных осложнений при этом не наблюдается. Самоликвидироваться он может в очень редких случаях. Только при воспалительном процессе незначительной степени интенсивности пациенту назначается консервативное лечение. Хирургическое удаление свища показано при появлении большого количества свищей, а также если вытекание гноя происходит очень интенсивно.

Помните, что заживающий антисептик только на время останавливает воспаление. Чтобы навсегда вылечить свищ, нужно удалить лигатуру. Если вовремя свищ не удалить, то это приводит к хроническому течению патологического процесса.

  • видимое образование на коже в области грудной клетки, через которое выходит гной или слизь;
  • лихорадка (иногда и озноб);
  • ухудшение аппетита;
  • одышка, иногда цианоз;
  • боль в грудной клетке.

Ход операции по поводу лигатурного свища

  • Обработка операционного поля антисептиками (спиртовый раствор йода) трижды;
  • В проекции операционной раны и под нее вводится анестезирующее вещество (2% раствор лидокаина, 0,5-5% новокаин);
  • Для удобства поиска в свищевой ход вводится краситель (бриллиантовый зеленый и перекис водорода);
  • Выполняется рассечение раны с удалением всего шовного материала;
  • Находится причина, вызвавшая свищ и удаляется с окружающими ее тканями;
  • Кровотечение останавливается только с помощью электро коагулятора или 3% перекисью водорода, прошивание сосуда строго запрещено, так как это повторно может вызвать свищ;
  • После остановки кровотечения, рана промывается растворами антисептиков (хлоргексидин, 70% спирт, декасан) и закрывается вторичными швами с обязательным ее активным дренированием.

В послеоперационном периоде проводятся периодические перевязки с промыванием дренажа, который, при отсутствии гнойного отделяемого, извлекается. При наличии показаний (обширная флегмона, множественные гнойные затеки) пациент получает:

  • антибиотики
  • противовоспалительные препараты (НПВС — диклоберл, диклофенак, нимесил)
  • мази, стимулирующие процессы заживления (метилурациловая, троксевазиновая)
  • попутно можно применять и препараты растительного происхождения, особенно те, которые богаты витамином Е (облепиховое масло, алое).

Важно отметить то, что операция по поводу лигатурного свища наиболее эффективна в своем классическом виде, а именно с широким рассечением и адекватной ревизией. Все мало инвазивные методики (с помощью УЗИ) в данном случае показывают не высокую эффективность в борьбе с этим недугом.

Необходимо отметить еще то, что самолечение в случае лигатурного свища послеоперационного рубца не допустимо, так как все равно все закончится оперативным вмешательством с последующей хирургической обработкой, но будет потеряно время и возможно развитие осложнений, угрожающих жизни.

Во многих случаях оперативное лечение лигатурного свища эффективно, но бывают такие случаи, когда организм человека всячески отторгает все хирургические нити, даже после множественных повторных операций. При самостоятельном лечении свища прогноз не благоприятен.

Лечение

Лечение только оперативное. Больным показана операция, в ходе которой иссекаются стенки и устье свищевого канала, после чего образующаяся рана ушивается. Если свищ соединяет полость гнойника с внешней средой, то сначала проводят санацию гнойного очага, рану ведут открытым способом. Последним этапом закрывается патологическое соустье.

Читайте также:  Синдром двигательных нарушений у грудничка, новорожденных, детей до года

Рекомендации по образу жизни после операции:

  1. Борьба с запорами – в питание включают как можно больше овощей, фруктов и ягод (чернослива). Исключается раздражающая пища, газированные напитки, которые способствуют образованию запоров.
  2. Ежедневно проводят гигиенические процедуры раневой поверхности. Очищение и обеззараживание швов необходимо проводить каждый день.
  3. Исключаются тяжёлые физические нагрузки, долгая сидячая работа в течение как минимум трёх месяцев.

Лечение только оперативное. Больным показана операция, в ходе которой иссекаются стенки и устье свищевого канала, после чего образующаяся рана ушивается. Если свищ соединяет полость гнойника с внешней средой, то сначала проводят санацию гнойного очага, рану ведут открытым способом. Последним этапом закрывается патологическое соустье.

Что такое свищ?

Свищ — это сформировавшееся в результате патологического процесса соустье между полыми органами желудочно-кишечного тракта и/или мочеполовой системы. Свищ — это также и извитой трубчатый ход от органа, проходящий через мягкие ткани с выходом на кожу.

Более благозвучное название свища, заимствованное из латыни — «фистула», но это медицинское понятие более широкое, поскольку включает также искусственно сформированные соустья, как оперативно создаваемая фистула между веной и артерией у диализных пациентов. В одной ипостаси фистула — это свищ, в другой — искусственно созданное соустье, свищ же всегда нерукотворная патология.

Свищ всегда имеет начало — внутреннее отверстие, локализующееся в первичном очаге воспаления с нагноением. Началом свища может быть незаживающая рана от травмы или операции, что особенно характерно для органов желудочно-кишечного тракта, продуцирующих секреты: желудочный, кишечный или панкреатический сок, желчь.

Наружное отверстие свища может открываться в другой орган или на кожу, как при свище прямой кишки, но это отверстие не обязательно — некоторые свищевые ходы слепо заканчиваются в мягких тканях, мышцах или клетчатке, образуя там гнойные кистообразные полости — затёки.

Открывающиеся в коже называются наружными свищами, соединяющие органы свищи — внутренние.

Чем болеть, лучше не болеть

Чем ждать пока свищ образуется на десне при беременности, лучше заняться профилактической деятельностью.

  1. Посетить врача перед беременностью и вылечить все зубы. Если не удалось это сделать вовремя, все равно отправиться к стоматологу на обследование.
  2. Протезирование, имплантацию и прочие сложные операции придется отложить до рождения малыша. На протяжении всей беременности многие операции и медикаменты будут запрещены, нужно уточнить этот момент у доктора.
  3. Подобрать лучшую зубную пасту, щетку, нить и средства для ополаскивания рта. Следить, чтобы до конца беременности не возникло никаких болезней.
  4. Питаться только качественной и полезной пищей, насыщенной кальцием и фосфором.

Народные методы применяются в качестве дополнительных

Лекарства влияют на развитие малыша, поэтому настолько важно все время поддерживать здоровье и чистоту зубов.

Если появляется свищ в десне, лечение в домашних условиях невозможно проводить без аптечных ополаскивателей-антисептиков:

Как вылечить?

Чаще всего справиться с лигатурным свищем удается лишь путем оперативного вмешательства. Без помощи хирургов точно не обойтись, если патологический ход существует в течение продолжительного времени. Параллельно с оперативным удалением лигатуры осуществляется лекарственное лечение. Лишь иногда врачи могут попробовать обойтись лишь методиками консервативной терапии.

Для терапии лигатурного свища могут использоваться различные группы медикаментов:

Свищ после операции: что это такое и как его лечить

Любое оперативное вмешательство – серьезное испытание для человеческого организма, требующее сил и времени на полное восстановление. Именно поэтому очень важно, чтоб после операции не было никаких осложнений. К сожалению, нередко у прооперированных больных возникают свищи. Что это и как с ними бороться?


Свищ может появиться в результате какого-либо патологического процесса в организме, но чаще всего он возникает после операции. Свищ является распространенным осложнением после проведенного хирургического вмешательства (до 5% случаев), может возникнуть как через несколько дней после операции, так и по истечении нескольких месяцев.

Лечение лигатурных свищей

На начальном этапе обычно осуществляют перевязки, назначают физиотерапевтические мероприятия, но эффективность консервативных методик невелика, что вынуждает специалистов в области общей хирургии прибегать к инвазивным манипуляциям. Если лигатурная нить не отходит самостоятельно, ее пытаются извлечь с помощью зажима, однако эта методика имеет ряд недостатков, поскольку врачу приходится действовать вслепую, что увеличивает риск развития осложнений. Одномоментно выполняют выскабливание грануляций для лучшего заживления раны.

В специальной литературе встречаются упоминания об извлечении лигатур под контролем УЗИ, что позволяет предотвратить случайную перфорацию стенки патологического хода. При длительном существовании свищей, наличии затеков и свищевых ходов сложной формы, глубоком расположении лигатур производят иссечение свища. Недостатком метода является необходимость проведения масштабного хирургического вмешательства в области рубцово-измененных тканей.

В специальной литературе встречаются упоминания об извлечении лигатур под контролем УЗИ, что позволяет предотвратить случайную перфорацию стенки патологического хода. При длительном существовании свищей, наличии затеков и свищевых ходов сложной формы, глубоком расположении лигатур производят иссечение свища. Недостатком метода является необходимость проведения масштабного хирургического вмешательства в области рубцово-измененных тканей.

Возможные осложнения и профилактика

Если не соблюдать тщательную гигиену, возможно инфицирование раны. Для предотвращения нагноений некоторые врачи после операции назначают профилактический курс антибиотиков, но даже это не поможет, если несерьезно отнестись к домашним гигиеническим процедурам. Нагноение чревато заражением крови, абсцессом. Также при несоблюдении правильного питания и образа жизни риск рецидива повышается.

Профилактика заключается в своевременном лечении инфекционных заболеваний органов пищеварения. Для предупреждения появления болезни необходимо отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем и вредной пищей.


Профилактика заключается в своевременном лечении инфекционных заболеваний органов пищеварения. Для предупреждения появления болезни необходимо отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем и вредной пищей.

Что это такое?

Свищ прямой кишки является трубчатым ходом, отверстия которого выходят в просвет кишки и кожу на ягодицах.

Свищи причиняют больному много дискомфортных ощущений:

  • постоянное гнойное отделяемое оставляет следы на нижнем белье;
  • больного мучают частые воспаления и нагноения;
  • в тяжелых случаях возникают грубые рубцовые изменения в области анального отверстия, тяжелый болевой синдром;
  • нарушается работа мышечного аппарата прямой кишки;
  • повышается риск возникновения злокачественных опухолей в перианальной области.

Кроме того, в случае необходимости для лечения свища прямой кишки используются хирургические вмешательства, в ходе которых иссекается свищевой ход и выполняется первичная пластика сфинктера. Проведение подобных операций целесообразно при тяжелых формах патологии с большим количеством разветвлений свищей и полостей вдоль свищевых ходов. Может применяться радиоволновая хирургия, электросварка тканей, лазерная коагуляция и пр.

Какие бывают свищи прямой кишки

Свищи могут быть:

  • Полные (имеют два отверстия – в стенке кишки и на коже).
  • Неполные (имеют только одно выходное отверстие наружное или внутреннее).
  • Простые (имеют один ход).
  • Сложные (имеют много ходов, ответвлений и отверстий).

По отношению к сфинктеру свищи подразделяются

  1. Интрасфинктерные (пересекают только часть волокон наружного сфинктера).
  2. Транссфиктерные (пересекают сфинктер).
  3. Экстрасфинктерные (ход проходит вне сфинктера, как правило, идет высоко, чаще всего сложный).


Реже свищи образуются при других заболеваниях – хроническом язвенном колите, болезни Крона, раке прямой кишки.

Лечение свищей прямой кишки

До проведения хирургической операции, являющейся главным методом избавления от свища прямой кишки, может назначаться дополнительное лечение. Применяются антибиотики, обезболивающие препараты, заживляющие вещества. Принимаются медикаменты для улучшения состояния, но чаще всего подобная терапия не приносит значительного облегчения.

Физиотерапия может назначаться при подготовке к проведению операции. Необходимость физиологических процедур заключается в снижении риска осложнений после действий хирурга.

Не стоит лечить свищ народными способами. Используемые вещества могут принести временное облегчение. Вряд ли удастся с их помощью что-то сделать, но время будет упущено.

Вид свища определяет методику удаления патогена. Влияет на применяемые методы размер больных участков, скорость выделения гноя. Хирургу необходимо правильно отсечь свищ, дренировать гнойные каналы, если это требуется, зашить сфинктер, закрыть поврежденные полости.

Действия в каждом случае отличаются. Обязательным является применение общего наркоза, больной около 10 дней находится под контролем доктора.

Вид свища определяет методику удаления патогена. Влияет на применяемые методы размер больных участков, скорость выделения гноя. Хирургу необходимо правильно отсечь свищ, дренировать гнойные каналы, если это требуется, зашить сфинктер, закрыть поврежденные полости.

От чего появляется

В качестве этиологического фактора могут выступать грамотрицательные, анаэробные бактерии, золотистый стрептококк, стафилококки, некоторые виды грибков и т.д. Свищи образуются по следующим причинам:

  • туберкулезная инфекция;
  • болезнь Крона (тяжелое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта);
  • актиномикозы − хронические заболевания, возникающие вследствие заражения грибком;
  • осложнения после проведения оперативного вмешательства (например, лигатурный свищ образуется из-за нагноения вокруг швов на кровеносных сосудах);
  • хронические лор-заболевания;
  • наличие секвестров – омертвевших участков кости;
  • травмы околокишечной клетчатки;
  • стоматологические патологии (периодонтит, кариес);
  • парапроктит – воспаление в криптах анального канала кишечника;
  • новообразования (доброкачественные и злокачественные) на прямой кишке;
  • нагноение вокруг инородных тел внутри организма (например, пуля или ее осколки).
  • субфебрильная температура тела из-за наличия в организме воспалительного процесса;
  • признаки интоксикации – слабость, головные и мышечные боли, нарушение сна, снижение работоспособности;
  • наличие характерного болевого синдрома, если свищевой ход затрагивает нервные окончания (например, свищ прямой кишки сопровождается болезненными ощущениями в области заднего прохода, которые усиливаются во время дефекации);
  • боль стихает после прорывания пузыря на конце канала и выделения секрета на кожу или в полость.

Профилактика

Профилактические шаги по предотвращению послеоперационных осложнений в виде лигатурных свищей выполняются и целиком зависят от врача-хирурга.


Профилактические шаги по предотвращению послеоперационных осложнений в виде лигатурных свищей выполняются и целиком зависят от врача-хирурга.

Лечение свищей

Для успешной терапии прежде всего необходимо:

  1. Устранить источник воспалительного процесса. Если это нить, то ее удаляют.
  2. Врач должен провести обследование, сделать фистулографию. Это покажет, есть ли связь у свища с внутренними органами.
  3. Затем назначают обязательный курс антибиотиков или противовоспалительных препаратов в зависимости от глубины воспалительного процесса.
  4. Для поддержания организма врач может назначить витаминный комплекс, чтобы больше было сил бороться с микробами.
  5. Рану промывают шприцом с перекисью водорода или раствором фурацилина, так как эти средства отлично обеззараживают и способствуют быстрому заживлению. Процедуру проводят ежедневно, а если гноя много, то несколько раз в день.

Как правило, рана начинает затягиваться. Если этого не происходит, то возможно оперативное вмешательство, при котором удаляют избыточные грануляции, и возможно прижигание участков.

Новейший метод – это лечение свища после операции с помощью ультразвука. Этот метод считается самым щадящим, но он не является быстрым.

В тяжелых случаях, если образовалось несколько свищей, показано иссечение послеоперационного рубца полностью. Удаляется инфицированный шовный материал, и накладывают новый шов.

Если вам все же не удалось вылечить свищ и пришлось прибегнуть к оперативным методам, то после операции по удалению свищей заживание будет проходить в течение нескольких недель. Рана заживет быстрее, если обеспечить ей полный покой и правильный уход.

Добавить комментарий