Симптомы коклюша у грудничка: первые признаки, проявления болезни на разных стадиях

Коклюш у маленьких детей до года

Течение болезни у них может значительно отличаться, поэтому мы посчитали необходимым выделить эту информацию в отдельный блок. И хотя заниматься лечением малышей должен исключительно врач, родителям будет полезно узнать, каковы особенности течения коклюша у совсем маленьких пациентов (у них чаще всего диагностируется средняя или тяжелая форма).

  • инкубационный: короткий, не более недели;
  • продромальный: от 4 до 7 дней;
  • спазматического кашля: до 2 месяцев.

Коклюш у детей до года: особенности и симптоматика

  • репризы менее выражены и бывают относительно редко;
  • небольшое выделение мокроты (часть ее малыши просто проглатывают);
  • неудовлетворительное общее состояние даже между приступами;
  • значительное снижение аппетита;
  • замедление развития;
  • временная утрата речевых и моторных навыков;
  • высокий риск поражения нервной системы;
  • незначительная вероятность субконъюнктивальных кровотечений;
  • тихий и слабо выраженный кашель (чаще всего о новорожденных и недоношенных малышей);
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • апноэ (вплоть до СВДС — синдрома внезапной детской смертности);
  • ранние неспецифические осложнения.

Особо заметим, что специфические антитела к коклюшу определяются достаточно поздно: на 4-6 неделе судорожного кашля.

  • …значительное снижение вероятности заболеть: в 4-6 раз;
  • …уменьшение инкубационного периода: от 7 до 15 дней;
  • …развитие в 86% случаев легкой формы коклюша;
  • …редкие рвоты и репризы;
  • …крайне низкую вероятность каких-либо геморрагических проявлений и отечности;
  • …легкое течение и быстрое выздоровление.

Симптомы и лечение коклюша у грудничка

Прежде всего, следует отметить, что коклюш, возникший у грудничка, чреват многими осложнениями. Заболевание это очень опасное и чрезвычайно заразное. Большинства проблем, впрочем, удается избежать, если вовремя обратиться к врачам и начать лечение.


Не все родители могут распознать начало болезни. Это, впрочем, и не удивительно, ведь в ранней фазе коклюш похож на обычную простуду. Проблему усугубляет и то обстоятельство, что на протяжении всего инкубационного периода (от 2 до 14 дней) никаких признаков нет – малыш чувствует себя удовлетворительно.

Тяжелая

Количество приступов кашля увеличивается до 50-ти в течение суток. Длительность приступа достигает 15 минут. Ребенок чувствует себя очень плохо, периодически вместе с кашлем возникает рвота. В этот период наблюдается ухудшение аппетита, нарушение сна.

  • энцефалопатия;
  • бронхит;
  • пневмония.

Диагностика коклюша у новорожденного

Ранняя диагностика коклюша у новорожденного – главное условие эффективного лечения заболевания. Но установить диагноз бывает, как правило, сложно, так как у новорожденных патология часто протекает в атипичной форме.

В ходе диагностики учитываются особенности симптоматики заболевания, также проводится лабораторное обследование, рентгенография. Помимо этого, установить диагноз помогает бактериологический посев. Для него их носоглотки новорожденного берут материал и изучают его на наличие патогенных бактерий.

Как проявляется коклюш у новорожденных? У грудных детей патология протекает достаточно тяжело. При её развитии у ребёнка могут происходить кратковременные остановки дыхания. Приступы кашля при этом отличаются непостоянностью. Они возникают примерно через каждые 5-15 минут. Время приступов с развитием заболевания сокращается, но кашель становится всё сильнее. При этом температура может не повышаться, аппетит оставаться таким же хорошим, как и до заболевания.

Период разрешения

Стадия выздоровления при коклюше является достаточно продолжительной и составляет около 1-2 месяцев. У ослабленных лиц данный этап может проходить дольше. В период разрешения болезни детский организм мобилизует свои силы и с помощью антибактериальных препаратов борется с коклюшной палочкой. Симптомы патологии на этой стадии уменьшаются: приступы кашля ослабевают и случаются реже. Выделяемая мокрота имеет слизисто-гнойный вид. Ее становится все меньше.


Коклюш – это высококонтагиозная болезнь. Поэтому на время ребенка следует изолировать от общения с другими детьми. Если доктор разрешил проводить лечение малыша на дому, тогда родителям важно позаботиться об организации необходимых условий. Нужно поддерживать в квартире определенный уровень влажности и температуры воздуха.

Первые признаки заболевания коклюшем

Первые признаки коклюша схожи с простудой:

  • насморк;
  • боли в горле;
  • повышение температуры тела.

Отличие этого инфекционного заболевания в том, что температура при ней не поднимается выше 38 градусов. Чаще это 37,4-37,7. Если при подобных симптомах температура превышает отметку в 38 градусов, можно смело утверждать, что это не коклюш.

Читайте также:  Новопассить при беременности – инструкция приема, противопоказания

Инкубационный период длиться от двух дней до двух недель. По истечении максимум двух недель признаки заболевания стихают и остается кашель – это начало катарального периода. Их интенсивность с каждым разом увеличивается. По прохождению еще 10 дней кашель переходит в приступообразный, «лающий».

Для малышей этот период тяжелый, так как они задыхаются и не имеют возможности полноценно дышать, становятся капризными. Интенсивный кашель может приводить к рвоте. Период между приступами не приносит неудобств, и ребенок чувствует себя нормально.

Спазматический период характеризуется неудержимым, неукротимым кашлем. Приступ сопровождается серией кашлевых толчков, между которыми происходит реприз – глубокий вдох со свистом. Серий может быть от 2 до 15. Окончание сопровождается выделением мокроты, рвоты. Подобных приступов может быть от 5 до 50 в сутки, в зависимости от формы тяжести.


Спазматический период характеризуется неудержимым, неукротимым кашлем. Приступ сопровождается серией кашлевых толчков, между которыми происходит реприз – глубокий вдох со свистом. Серий может быть от 2 до 15. Окончание сопровождается выделением мокроты, рвоты. Подобных приступов может быть от 5 до 50 в сутки, в зависимости от формы тяжести.

Лечение коклюша у детей

Лечение грудных детей с признаками коклюша, а также детей с ярко выраженной тяжелой формой протекания болезни, должно проводиться исключительно в медицинском учреждении под присмотром опытных врачей.

Для диагностики коклюша используется посев мокроты и взятого со слизистой оболочки материала. Довольно редко лечение заболевания проходит в условиях стационара – только в случаях, описанных выше. Большинство пациентов успешно излечиваются в домашних условиях, однако надо следовать плану лечения от врача.

Большое значение во время лечения коклюша имеет не только постельный режим и медицинские препараты, но и приток свежего увлажненного воздуха. Для обеспечения подходящих для выздоровления условий следует проводить регулярные проветривания в комнате с больным.

Также важно обеспечить следующие условия:

  • дробное питание, подразумевающее частые приемы пищи в небольшом объеме;
  • приглушенный свет и меры для звукоизоляции, чтобы исключить внешние раздражители;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе при комфортной температуре (не ниже -10 °C).

Обычно врач для лечения коклюша назначает препараты из группы антибиотиков, противокашлевые средства, в некоторых случаях нейролептики – они необходимы для облегчения спазматических приступов тяжелой формы. Необходимость приема нейролептиков связана с беспомощностью обычных противокашлевых препаратов.

Антибиотики назначаются только в катаральной форме – большой эффективностью отличается азитромицин, эритромицин и ампициллин, для детей старше 12 лет назначаются препараты из группы тетрациклинов. Лекарственные средства принимаются короткими курсами в небольших количествах – план составляет врач.

Груднички нуждаются в регулярном отсасывании слизи, скапливаемой в глотке из-за особенностей болезни.

Это крайне важная процедура, так как забитые дыхательные пути могут привести к неминуемой смерти малыша. При кислородном голодании младенцы помещаются в кислородные палатки, где снова могут нормально дышать.


Это крайне важная процедура, так как забитые дыхательные пути могут привести к неминуемой смерти малыша. При кислородном голодании младенцы помещаются в кислородные палатки, где снова могут нормально дышать.

Симптомы и динамика патологии

Инкубационный период, за который бактерия успевает закрепиться в организме, варьируется от трех дней до двух недель. Затем развивается симптоматика, схожая с началом большинства простудных заболеваний:

  • небольшое повышение температуры (до 37,5 °С);
  • насморк;
  • сухой кашель.

Если в этот период заболевший будет продолжать посещать детский сад или школу, то вероятность распространения инфекции достигнет почти 100%. Еще через неделю почти все первичные признаки уходят. Кашель же прогрессирует в специфические приступы, имеющие характерный рисунок – сначала следует серия толчкообразных коротких спазмов, за которыми идет продолжительный, со свистящей фистулой, вдох. Затем начинается очередной приступ, оканчивающийся новой паузой, во время которой ребенок судорожно втягивает порцию воздуха – и так 2-15 периодов в зависимости от продолжительности болезнь.

Читайте также:  Таблетки Цефамадар: инструкция по применению, цена и отзывы

В момент приступа у пациента отмечается повышенная возбудимость и усиление моторики, цвет лица становится синюшным, а вены на шее и висках надуваются и четко проступают под кожей. Малыши при кашлевых толчках часто зажимают язык зубами, а груднички нередко отвечают серией клоникотонических судорог (неконтролируемым мышечным сокращением конечностей). Заканчивается приступ спазматического кашля обильным отторжением прозрачной мокроты или рвотных масс. В день у больного может случаться до пятидесяти приступов описанного характера.

Установить заболевание можно с первых дней катарального периода, однако большинство родителей обращаются к врачу намного позже, когда заболевание принимает тяжелую форму. К этому моменту уже становится ясно, что обычные противокашлевые средства только ухудшают ситуацию, а симптоматика все менее напоминает классическую простуду.

Диагностика

Диагностика коклюша у детей проводится на основании характерной клинической картины. Подтверждение диагноза осуществляется методами лабораторной диагностики, основанными на выявлении коклюшной палочки или ее антигенов:

  • посев слизи из зева на селективные среды (казеиново-угольный агар или глицериново-картофельный агар с добавлением крови) – посев следует проводить в первые дни заболевания до начала антибактериальной терапии;
  • обнаружение антигенов коклюшной палочки в слизи зева методом РИФ;
  • обнаружение антител к антигену коклюшной палочки (РСК и пассивная гемагглютинация, ИФА);
  • реакция латекс-микроагглютинации в пробах слюны ребенка.

При коклюше у детей отмечаются и определенные изменения в общем анализе крови, которые свидетельствуют о протекающем в организме инфекционном процессе (лимфоцитарный лейкоцитоз, незначительное повышение СОЭ).

На рентгенограмме органов грудной клетки определяют повышенную прозрачность полей легких (признак эмфиземы), уплощение купола диафрагмы и усиление легочного рисунка с появлением сетчатости.

Коклюш у детей требует дифференциальной диагностики с другими заболеваниями органов дыхания (ОРВИ, бронхит, трахеит, пневмония).

  • посев слизи из зева на селективные среды (казеиново-угольный агар или глицериново-картофельный агар с добавлением крови) – посев следует проводить в первые дни заболевания до начала антибактериальной терапии;
  • обнаружение антигенов коклюшной палочки в слизи зева методом РИФ;
  • обнаружение антител к антигену коклюшной палочки (РСК и пассивная гемагглютинация, ИФА);
  • реакция латекс-микроагглютинации в пробах слюны ребенка.

Возможные осложнения

Последствия коклюша далеко не безобидны. Осложнением, возникающим после перенесенного заболевания, может быть пневмония, бронхит, ларингит. Сужение просвета дыхательных ходов, отек гортани становятся причиной летального исхода.

Напряжение, вызванное сильными приступами кашля, нередко приводит к образованию пупочной грыжи, носового кровотечения. В ряде случаев возможно кровоизлияние в мозг, повреждение барабанных перепонок.

Коклюш вызывает поражение отдельных центров, после чего возникают приступы эпилепсии, судороги. Предотвратить развитие осложнений помогает кислородная терапия, искусственная вентиляция легких.


Хорошим действием против коклюша обладает компресс из меда и измельченного чеснока. Оба продукта, взятые в равных частях, смешать, немного подогреть и полученную массу наложить на область грудной клетки. Сверху накрыть пленкой и укутать теплым платком. Компресс оставить на ночь.

Народные методы

В домашних условиях, вместе с традиционной терапией, очень эффективны средства народной медицины, но следует проявлять осторожность при их использовании (касается маленьких детей), особенно с содержанием меда и цитрусовых (часто вызывают аллергию). В идеале перед применением проконсультируйтесь с врачом:

  1. Регулярно пить сок черной смородины или апельсина.
  2. Принимать сироп редиса три раза в сутки по полчайной ложке. Чтобы приготовить сироп необходимо в равных пропорциях смешать сок редиса и мед.
  3. Смешать сливочное масло и мед в равных долях, принимать несколько раз в сутки по чайной ложке.
  4. Принимать чесночный сироп по половинке чайной ложки три раза в сутки. Для его приготовления в равных долях смешать мед и сок чеснока.


Чтобы вылечить коклюш у детей назначаются антибиотики, которые способны еще вначале подавить развитие инфекции. Кроме них могут выписывать для употребления антигистаминные препараты, бронхолитические средства, сиропы от кашля (правда, они не эффективны). В некоторых ситуациях назначаются ноотропные, седативные и сосудорасширяющие препараты.

Лечение антибиотиками

Палочка коклюша восприимчива к антибиотикам только в период, следующий за инкубационным, и устойчива к противобактериальному лечению на всех других этапах. Применение препаратов типа «Сумамед», «Амоксиклав», «Цефалексин» принесет пользу в первые 5-14 дней после появления первых признаков кашля.

Читайте также:  Расширение субарахноидального пространства – что это значит?

Использовать их на последующих фазах развития болезни опасно, так как действием сильных лекарств подавляет собственный иммунитет ребенка и повышает риск осложнений в виде вторичного заражения.

В редких случаях лечение предусматривает прием гормональных средств. Назначает их врач только при имеющемся риске остановки дыхания во время усиления кашлевого синдрома.

Коклюш у новорожденного: как отличить от обычной простуды? Причины, лечение и профилактика

Коклюш у новорожденного — это опасное инфекционное заболевание, поражающее дыхательную систему ребенка. Характеристикой такого недуга считается пронзительный спазмолитический кашель. Болезнь имеет опасные осложнения, особенно если не обеспечить вовремя лечение. У грудничков данное заболевание проходит чаще всего в тяжёлой форме и требует срочной госпитализации.


Самой распространенной причиной развития коклюша у детей считается заражение воздушно-капельным путем. Малыши первых трех месяцев жизни сильнее подвержены поражению данным заболеванием. Это происходит из-за нескольких факторов:

Заболевание у детей раннего возраста

Коклюш у грудничка вызывает наиболее тяжелые проявления с высоким риском осложнений в разных органах. Это связано с низким иммунитетом, который не может противиться воздействию болезнетворных бактерий. В возрасте до одного года коклюш начинает проявляться постепенно, характеризуется следующими признаками:

  • температура тела повышается до 38 °C, иногда не выше 37,5 °C,
  • появление затруднений с носовым дыханием, образование кашля, регулярное чихание,
  • повышение сухожильных рефлексов, сильное дрожание конечностей и тела во сне,
  • задержки дыхания после приступов чихания и кашля, опасные возможностью задохнуться,
  • немотивированный и продолжительный плач, крики и постоянная икота, посинение лица,
  • появление сыпи на коже и под конъюнктивой параллельно с геморрагическим синдромом.

Распознать коклюш у ребенка до одного года можно не сразу. Инкубационный период длится в среднем до 5 дней, и только потом наблюдается проявление первых симптомов, подходящих под признаки простуды. Важно оперативно обратиться за помощью врачей, так как грудной ребенок подвержен осложнениям:

  • энцефалопатия головного мозга – возникает в результате кислородного голодания из-за апноэ,
  • пневмония и бронхит – одни из самых распространенных и опасных осложнений для новорожденного,
  • развитие пупочных и паховых грыж как следствие повышенного давления в брюшной полости,
  • поражение среднего уха с последующим отитом, проблемы с центральной нервной системой,
  • ателектаз легкого – осложнение, приводящее к дыхательной недостаточности и прочим проблемам,
  • сердечная недостаточность, проблемы с сердечно-сосудистой системой, кровоизлияния в органы.

Даже это еще не все осложнения, которые может получить новорожденный из-за неправильного лечения коклюша или отсутствия такового вовсе.

Ни в коем случае нельзя пытаться вылечить коклюш у грудного ребенка в домашних условиях при помощи народных средств и лекарственных препаратов – курс должен назначить врач!

После быстрого окончания этого периода начинается спазматический со всеми характерными для него признаками и последующим выздоровлением.

Коклюш симптомы у детей

Инкубационный период — возбудитель находится в организме, а симптомов ещё нет, может длиться от двух до 20 дней. Затем начинается коклюш, который сменяется тремя периодами: катаральный, спазматический и период разрешения.

Симптомы коклюша у ребёнка, самый характерный симптом — постоянный своеобразный кашель. Выделяемые коклюшной палочкой токсины поражают дыхательный центр. Появляются спазмы бронхов, голосовых щелей, сосудов и скелетных мышц, рвота. Возбуждённый участок мозга распространяется на соседние клетки и от этого проявляются симптомы болезни. Постепенно возбуждаются участки головного мозга и вы уже вылечили болезнь, а ребёнок может продолжать судорожно кашлять.

За время болезни у ребёнка сформировываются условные рефлексы, которые вызывают подобный кашель. Например, при измерении температуры или приходе врача. Когда происходят эти действия ребёнок начинает судорожно кашлять, а если ребёнок увлёкся интересной игрой, то в дыхательном центре происходит торможение сигналов о кашле.


Спазматический — начинается конвульсивный кашель, он возникает моментально или может начаться от некоторых предвестников:

Добавить комментарий