Японская диета: идеальный способ похудения

Японская диета

Японцы предпочитают свежие продукты, в их рационе много рыбы, морепродуктов, круп, но мало свежих фруктов. Несмотря на название, японская диета не имеет ничего общего с традиционной кухней Страны восходящего солнца. Считается, что ее разработали японские диетологи как программу питания, позволяющую за счет снижения потребления углеводов и калорий похудеть на 10 кг за 2 месяца. За основу рациона при этом берут белковую пищу. Впрочем, авторы диеты достоверно неизвестны, потому и нельзя с уверенностью утверждать, что они были японцами.

Основные принципы японской диеты

Предупредим сразу: это не та система питания, которой можно придерживаться долгое время без вреда для здоровья. Даже идея переключиться на сугубо японскую народную кухню, проживая в Москве или Петербурге, – куда лучшая идея, чем попытка полгода продержаться на японской диете. Она предназначена исключительно для похудения, и к сбалансированному питанию, рекомендованному диетологами, отношения не имеет.

К тому же японская диета требует придерживаться определенного сочетания продуктов и не заменять компоненты, даже если они кажутся идентичными и взаимозаменяемыми. Также нельзя менять порядок дней в меню. С другой стороны, эта диета не требует голодать, а рецепты в ее составе достаточно интересные и разнообразные, чтобы похудение не превращалось в пытку.

Суть заключается в том, что вы снижаете потребление калорий, принимая за основу рациона продукты, богатые клетчаткой и белком. А вот количество углеводов сводите к минимуму. Но даже активные сторонники и пропагандисты японской диеты не устают напоминать, что она рассчитана только на 14 дней. Придерживаясь рекомендованного рациона, вы, конечно, добьетесь похудения, но организм не будет получать достаточно витаминов и минералов. К тому же он будет жить в режиме энергетического «голодания», а это чревато истощением в долгосрочной перспективе.

Еще одно важное условие: есть нужно медленно, тщательно прожевывая пищу, не отвлекаясь на кино, сериалы и другие развлечения. Вы должны быть полностью сосредоточены на еде, тогда организм быстрее почувствует насыщение.

2.jpg

Виды японской диеты

После своего появления японская диета приобрела такую колоссальную популярность, что появилось сразу несколько ее разновидностей:

Бессолевая диета на 7 дней. Предполагает, что за неделю вы сбросите от 3 до 5 кг – это безопасный для здоровья темп похудения, так что здоровьем вы не рискуете. В то же время этот вариант меню можно рассматривать как своеобразную базу, основу всех остальных версий японской диеты. Однако подробно мы опишем этот рацион ниже.

Диета на 13 дней. Это наиболее популярный вариант рациона, позволяющий в теории сбросить 10 килограммов. Он очень схож с недельным меню, но рассчитан на более длительный период. По сути, вы берете рацион на неделю, но в воскресенье не прекращаете диету, а еще 6 дней повторяете бессолевую диету.

Японская диета на 14 дней. По сути, та же семидневная диета, однако когда завершается седьмой день, мы «переворачиваем» рацион. То есть меню седьмого дня становится рационом на первый, шестого – на второй, и так далее. Однако к этому варианту мы еще обязательно вернемся, потому что он очень популярный.

С зеленым чаем. По сути, все то же самое, что и в трех предыдущих пунктах, но кроме черного кофе пьем зеленый чай. Подходит людям, которые вовсе не пьют кофе или не любят эспрессо. Зеленый чай – отличный напиток, богатый витаминами и антиоксидантами, потому это отличная замена. Впрочем, есть и специальный рацион, адаптированный под зеленый чай, мы приведем его ниже.

Диета Наоми Морияма. Морияма – маркетолог, написавший книгу о питании. Предложенная ею диета больше всего напоминает японский рацион.

Меню японской диеты на 7 дней

Первый день: 700 килокалорий. Завтрак: черный кофе без сахара. Обед: одно или два отварных куриных яйца, салат из свежей капусты и растительного масла (без соли!). Можно выпить стакан томатного сока. Ужин: 200 грамм рыбы, приготовленной на пару.

Наши лучшие рационы питания

Второй день: 1000 ккал. Завтрак: черный кофе без сахара и несладкий сухарик. Обед: тушеная или жареная рыба (150 грамм), салат с капустой. Ужин: 200 грамм отварной телятины без соли. Небольшой стакан кефира.

Третий день: 1000 ккал. Завтрак: черный кофе без сахара. Обед: кабачок и корень пастернака, слегка обжаренные на растительном масле. Соль, муку, кляр, любые другие добавки использовать нельзя. Одно яблоко. Ужин: 2 вареных куриных яйца и 200 грамм отварной телятины без соли, салат из капусты и растительного масла.

Четвертый день: 1000 ккал. Завтрак: черный кофе без сахара. Обед: отварная морковь, три штуки, 20 грамм твердого сыра, сырое куриное яйцо. Поскольку ингредиенты на любителя, можно объединить их в салат. Ужин: несколько яблок.

Пятый день: 1000 ккал. Завтрак: тертая свежая морковь, заправленная лимонным соком. Сахар добавлять нельзя, кофе в этот день исключаем. Обед: 400 грамм жареной рыбы, томатный сок. Ужин: любые свежие фрукты, за исключением винограда и бананов.

Шестой день: 1100 ккал. Завтрак: черный кофе без сахара. Обед: 500 граммов куриного филе без шкурки, отвариваем без соли. Салат из капусты и натертой морковки с растительным маслом. Без соли! Ужин: два отварных яйца, натертая морковь с растительным маслом.

Седьмой день: 800 ккал. Завтрак: зеленый чай без сахара. Обед: 200 грамм отварной говядины без соли и специй. Любые свежие фрукты, за исключением бананов и винограда. Ужин: любой вариант из тех блюд, которые ели на ужин раньше в течение недели. Например, яйца, говядина и салат.

На этом для людей, выбравших этот вариант японской диеты, ограничения завершаются. Предполагается, что человек может вернуться к более комфортному рациону. Однако для тех, кто выбрал вариант японской диеты на 14 или 13 суток, это только половина пройденного пути.

4.jpg

Меню японской диеты на 14 дней

Напомним, что японская диета на 14 дней имеет в основе недельный рацион, который мы описали выше. Однако на вторую неделю мы повторяем меню в обратном порядке: в первые сутки готовим меню седьмого дня, во вторые – шестого, в третьи – пятого, и так далее.

С этим вариантом рациона связано несколько опасных мифов. Сначала давайте рассмотрим отдельные рекомендации. Например, черный кофе без сахара на завтрак. Если вы любите именно такой кофе, это не проблема, но черный эспрессо или кофе по-турецки способствует вымыванию кальция из костей. С учетом того, что вся японская диета предполагает жесткое ограничение в употреблении микроэлементов и витаминов, это не очень «здоровая» рекомендация. Кофе лучше пить с молоком, однако диета этого не допускает.

Второе, на что стоит обратить внимание, – яблоки на ужин и морковка с лимонным соком на завтрак. Казалось бы, неплохая рекомендация для снижения веса. Однако яблоки и лимонный сок обладают очень высокой кислотностью, и на пустой желудок они могут вызвать изжогу даже у человека, который до диеты не был знаком с таким явлением. Добавить к таким кислотным продуктам, что-то, что могло бы их «смягчить», диета не позволяет. Но людям со склонностью к изжоге от таких экспериментов с рационом стоит отказаться.

Наконец, давайте рассмотрим мифы, связанные непосредственно с вариантом диеты на 14 дней. Главный из них гласит о том, что вы сможете сохранить результат на 2 года, и вес после этого не вернется в прежнем объеме. Сторонники японской диеты уверяют, будто вес если и возвращается, то в меньшей степени. То есть сбросите вы 10 кг, а вернется максимум 7 кг, и то через два года. Но это очевидная неправда.

Большинство людей – независимо от особенностей комплекции, пищевых привычек, силы воли и прочего – возвращают вес, потерянный на диете. Исключение составляют редкие счастливчики, но это никак не связано с вариантом диеты. Это целиком и полностью заслуга индивидуальных особенностей организма этих людей. Все остальные снова набирают вес, притом, как правило, в большем объеме. Сбросите 10 кг – со временем поправитесь на 13-15 кг, примерно так.

Когда это произойдет, можно спросить у сторонников японской диеты, почему не сработали их обещания. Но они вам скажут, что дело не в диете, а в вас. Например, что вы нарушили рекомендованный рацион. А ведь это легко сделать, учитывая строгость меню и полный запрет на внесение изменений в него. Словом, когда вес вернется, виноватыми объявят вас вместо того, чтобы признать ошибочность обещаний.

Означает ли это, что не стоит худеть на японской диете? Если очень хочется, то можно, но чтобы сохранить результат, вам потребуется сбалансировать свой рацион после диеты, позаботиться об умеренных физических нагрузках на регулярной основе и восьмичасовом ночном сне. Но такой подход, во-первых, позволяет нормализовать вес без всяких диет, во-вторых, подходит даже тем, кто не планирует худеть.

5.jpg

Так ли опасна соль в рационе?

Японская диета требует исключить из рациона соль. Многие люди отказываются от соли и без дополнительных стимулов. Соль, как и сахар, превратился в продукт-пугало. Но так ли она плоха, что ее прямо необходимо исключать из меню? Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, физиологическая норма потребления соли для человека – 5 граммов в день.

Соль, или хлорид натрия, участвует в нашем обмене веществ, она необходима для поддержания водного-солевого баланса организма. ВОЗ вовсе не рекомендует прекращать солить пищу. Но советует ограничить потребление продуктов с высоким ее содержанием, чтобы не получать двойную или тройную «порцию» соли в день. К продуктам с высоким содержанием соли относится фастфуд, покупные соусы, кукурузные хлопья, белый хлеб, полуфабрикаты, консервированные продукты, соленое и копченое мясо, рыба.

Бессолевые диеты вроде японской подходят ограниченному кругу людей: пациентам с острым воспалением почек, сердечной недостаточностью, нарушениями функции поджелудочной железы и так далее. Словом, если вам вдруг нельзя соль, вам это уже наверняка сказал лечащий врач.

В то же время многим бессолевые диеты еще и противопоказаны. Нельзя переставать солить пищу, если вы активно занимаетесь спортом, регулярно подвергаетесь физическим нагрузкам, живете в жарком регионе. Беременным и кормящим матерям отказ от соли противопоказан. Если при активных занятиях спортом вы попытаетесь полностью исключить соль из рациона, это может быть чревато тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода из-за нарушения водно-солевого баланса. Из-за этого буквально может перестать биться сердце, поэтому будьте осторожны.

Что касается обещаний избавиться от «лишней» воды в организме, отказавшись от соли, зерно истины тут есть. Вода действительно может давать до 2 кг веса. Но это не тот вес, который вам нужно сбросить.

Чтобы похудеть, и надолго, нужно «сжечь» жировую ткань, а не воду, поэтому избавление от якобы лишней воды в организме – не та цель, которую следует перед собой ставить. Если вы регулярно отекаете по утрам, это повод не экспериментировать с диетами, а обратиться к врачу. Если же ставить цель «избавиться от воды в организме», можно довести себя до обезвоживания, не сбросив ни грамма жировой ткани.

6.jpg

Меню японской диеты с зеленым чаем

Этот вариант диеты основан на 14-дневной японской диете. Принцип тот же: ограничение калорий, отказ от соли. Семь дней придерживаемся распланированного рациона, затем «переворачиваем» его. Итак, что же нужно есть и пить?

Первый день (четырнадцатый). Завтрак: зеленый чай, 150 грамм обезжиренного творога. Обед: тушеная с маслом капуста, 2 вареных куриных яйца, стакан яблочного фреша. Ужин: овощной салат или овощи на пару, 200 грамм паровой рыбы.

Второй день (тринадцатый). Завтрак: стакан зеленого чая, два ломтика твердого сыра, тост. Обед: салат из капусты и растительного масла, отварная рыба, зеленый чай. Ужин: овощной салат, 200 грамм отварной телятины, два куриных яйца, зеленый чай.

Третий день (двенадцатый). Завтрак: зеленый чай, диетическое печенье. Обед: отварной кабачок или цветная капуста, одно яблоко, зеленый чай. Ужин: овощной салат, 200 грамм отварной телятины, два вареных куриных яйца.

Четвертый день (одиннадцатый). Завтрак: зеленый чай, 150 грамм обезжиренного творога. Обед: тертая морковка с оливковым маслом, отварное куриное яйцо, зеленый чай без сахара. Ужин: любые свежие фрукты кроме банана и винограда, зеленый чай.

Пятый день (десятый). Завтрак: зеленый чай и два сухарика с вареньем. Обед: 200 грамм отварной рыбы, стакан томатного сока. Ужин: зеленый чай, овощной салат, два ломтика твердого сыра.

Шестой день (девятый). Завтрак: два ржаных сухарика и зеленый чай. Обед: сырая капуста с оливковым маслом, 400 грамм куриного филе без кожи (готовим на пару), зеленый чай. Ужин: сырая морковь, два вареных куриных яйца, зеленый чай.

Седьмой день (восьмой). Завтрак: зеленый чай и два ломтика твердого сыра. Обед: 200 грамм отварной телятины, овощи на пору, зеленый чай без сахара. Ужин, любые свежие фрукты, кроме бананов и винограда, зеленый чай.

Предполагается, что зеленый чай без сахара усиливает эффективность японской диеты. Однако обратите внимание, что даже поклонники этого способа сбросить вес не советуют использовать его чаще, чем раз в год. Мы же только напомним, что часто использовать диеты вредно: это чревато тем, что организм перестанет сбрасывать вес даже при жестком ограничении калорий. Если уж нужна экстренная диета, лучше воспользоваться ею разок, а затем поддерживать результат правильным питанием и спортом.

7.jpg

Японская диета Наоми Морияма

Эта японская диета появилась как ответ на европейскую книгу «Почему француженки не толстеют». Японцев действительно считают самой стройной нацией в мире, и маркетолог Наоми Морияма этим воспользовалась, чтобы предложить собственную концепцию здорового питания для поддержания оптимального веса. Она полностью отличается от того, что мы описали выше. Принципы японской диеты от Морияма:

  • Пища должна быть максимально разнообразной.
  • Не нужно наедаться, каждый прием пищи должен оставлять место в желудке.
  • Питаемся около 5 раз в день небольшими порциями, можно специально взять тарелки поменьше.
  • За основу рациона принимаем продукты, богатые клетчаткой.
  • Вместо красного мяса едим рыбу.
  • Рис подаем без масла.

В то же время эта диета требует исключить большой круг продуктов: любые сладости, включая шоколад, молочные продукты, красное мясо, копчености, жирные соусы, фастфуд. Вместо этого японская диета рекомендует налегать на разные сорта рыбы, водоросли, овощи, сою, лапшу, бобы, фрукты и зеленый чай.

Не то чтобы эти рекомендации отражали питание среднего японца, но они действительно приближены к тому, как питаются жители Страны восходящего солнца.

8.jpg

Японская диета: противопоказания

Как вы уже наверняка поняли, этот способ уменьшения веса подходит не всем. Кому он категорически противопоказан?

  • Пожилым людям.
  • Беременным и кормящим матерям.
  • Людям с любыми острыми заболеваниями или хроническими болезнями в острой фазе.
  • Диабетикам и тем, кто страдает другими эндокринными нарушениями, включая клиническое ожирение.
  • Тем, кто страдает заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта и сердца.

Как подготовиться к диете и как из нее выйти

Японская диета – серьезная встряска для организма, поэтому желательно подготовить себя к ней, отказавшись от калорийных продуктов, алкоголя, фастфуда примерно уже за неделю. Немного подкорректируйте свой обычный рацион, чтобы резкое сокращение калорий было не таким большим потрясением.

Выходить из диеты тоже нужно осторожно. Не наедайтесь «запрещенными» продуктами в первый же день после того, как завершили «голодовку». Постепенно добавляйте в рацион привычные блюда. Начинайте с наименее калорийных и наиболее легких, чтобы организму было легче усваивать пищу. Постарайтесь не полностью вернуться к обычному рациону, но немного усовершенствовать его, включив в ежедневное меню больше свежих овощей и фруктов, заменив жарку на сковороде грилем и запеканием в духовке.

Еще лучше: не изнуряйте организм диетами, а придерживайтесь принципов сбалансированного питания, рекомендованных ВОЗ. Они не дают быстрых результатов, зато такой рацион позволяет улучшить самочувствие и нормализовать вес так, чтобы потерянные килограммы больше не вернулись. А чтобы вам не приходилось каждый день готовить, сервис BeFit предлагает готовый рацион на каждый день Light. Выбирайте меню на нужное количество калорий и получайте полезные, вкусные и разнообразные блюда! Мы знаем, как похудеть без строгих диет.

Японская диета

Гарантированный результат – до минус 8 килограммов всего за две недели. Вот почему так популярна эта диета в нашей стране. Притом японская диета ничего общего с Японией практически не имеет. Давайте разбираться почему тогда такое название?

Читайте также:  Гонартроз коленного сустава симптомы и лечение

Суть японской диеты

японская диета

Основа японской диеты – белок, клетчатка и практически никаких углеводов. Именно на этом и строится эффект похудения. Сразу оговорюсь меню японской диеты – это не суши, рис и прочее. Тогда возникает вопрос: почему же такое название – японская диета? По одной из версии – эту диету изобрели в одной из клиник Токио, по другой – система получила такое название из-за своей простоты. В основе меню японской диеты для похудения продукты, богатые белком: курица, яйца, говядина, рыба, молочные продукты. Углеводы в диете представлены в сухарях и некоторых овощах. Жиры содержатся в оливковом масле, которое предназначено для заправки салатов и жарки некоторых блюд, а клетчатка поступает с овощами и фруктами.

Японская диета – отличительные черты

Среди всех других диет японская отличается умеренностью и в составе меню и в количестве калорий в продуктах. Это сближает ее с восточным питанием, в котором напрочь отсутствует выпечка, сливочное масло и шоколад.

Правила японской диеты

• Диеты следует придерживаться не чаще одного раза в полгода.

• Рекомендуется пить больше зеленого чая из-за того, что он содержит необходимые антиоксиданты. Зеленый чай должен быть обязательно натуральным, без содержания различных добавок.

• Нужно строго следовать диете.

• Рекомендуется полностью отказаться от соли на время диеты.

Минусы японской диеты

• Строгие ограничения в еде

• Соблюдать диету больше положенного, вредно для здоровья

• Из-за частичного запрета в ежедневном рационе углеводов, вы можете почувствовать недомогание.

• Требование четко следовать плану диеты.

Противопоказания.

Диета не рекомендуется:

• беременным женщинам и кормящим мамам;

• людям, страдающим гастритом или язвой;

• людям, страдающим заболеваниями печени и почек;

• людям с нарушениями работы сердца.

Эффективная японская диета для похудения

Японская диета подразумевает только завтрак, обед и ужин. Последний должен быть за пару часов до сна. Лучше всего перед диетой заранее отказаться от сладкого и фаст-фуда.

Продукты, необходимые на диете.

японская диета - продукты - кофе

• Хороший качественный кофе или зеленый чай – 1 пачка

японская диета - продукты - яйца

• Яйца – 2 десятка

японская диета - продукты - филе рыбы

• Филе рыбы – 2 килограмма

японская диета - продукты - говядина

• Говядина – 1 килограмм

куриное филе

• Куриное филе — 1 кг

японская диета - продукты - оливковое масло

• Оливковое масло первого холодного отжима — 500 мл

японская диета - продукты - капуста белокочанная

• Капуста белокочанная — 2 вилка среднего размера

японская диета - продукты- морковь свежая

• Морковь свежая — 2-3 кг

японская диета - продукты - баклажаны, кабачки

• Кабачки, баклажаны — 1 кг в общей сложности

японская диета - продукты - фрукты

• Фрукты (кроме бананов и винограда) — 1 кг в общей сложности

японская диета - продукты - томатный сок

• Томатный сок — 1 л

японская диета - продукты- кефир

• Кефир — 1 л (покупайте свежий, не запасайте впрок!)

японская диета - продукты - лимоны

Японская диета на 14 дней: полное меню

Первый день

Завтрак: кофе без сахара и молока.

Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.

Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

Второй день

Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.

Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.

Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

Третий день

Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.

Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.

Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

Четвертый день

Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.

Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.

Ужин: 200г любых фруктов.

Пятый день

Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.

Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.

Ужин: 200г любых фруктов

Шестой день

Завтрак: кофе без сахара.

Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.

Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

Седьмой день

Завтрак: зеленый чай.

Обед: 200г несоленой вареной говядины.

Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

Восьмой день

Завтрак: кофе без сахара.

Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.

Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

Девятый день

Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.

Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.

Ужин: 200 г любых фруктов.

Десятый день

Завтрак: кофе без сахара.

Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.

Ужин: 200г любых фруктов.

Одиннадцатый день

Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.

Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.

Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

Двенадцатый день

Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.

Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.

Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.

Тринадцатый день

Завтрак: кофе без сахара.

Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.

Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.

Четырнадцатый день

Завтрак: кофе без сахара.

Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.

Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира

Результаты. Японская диета несмотря на свою строгость, имеет много поклонников, потому что славится тем, что полученный результат может держаться несколько лет.

Японская диета: идеальный способ похудения

Сегодня существует большое количество быстрых диет, которые позволяют скинуть несколько килограммов за одну-две недели. Японская система питания является одной из таких. Однако, в отличие от иных диет, в её рацион входит большое количество продуктов, а результат закрепляется надолго. За одну неделю подобной диеты вы сможете сбросить от 5 до 8 кг лишнего веса, если причиной тому стал нарушенный обмен веществ. Японская диета довольно строгая, поэтому стоит потерпеть, если вы хотите обрести стройную фигуру.

Общие правила и принципы диеты

Женщина стоит на весах

Японская диета — действенный метод похудения, но лучше с ним не частить

Основные советы по соблюдению:

  • В случае появления мигрени, слабости и ломоты в теле необходимо сразу же перестать придерживаться диеты;
  • В период похудения следует употреблять большое количество воды. Она даст чувство насыщения, что позволит снизить потребность в еде;
  • Менять продукты, используемые в диете, нельзя;
  • После пробуждения нужно выпивать 200 мл воды, чтобы улучшить метаболизм;
  • Приём пищи нужно осуществлять не позднее, чем за несколько часов до сна;
  • Если продукты, которые используются в диете вам не нравятся, то от данного способа похудения следует воздержаться;
  • Общая продолжительность диеты может составлять неделю-две, но не больше;
  • Медики не советуют следовать данной диете чаще одного раза в год.

Японский диетолог Морияма утверждает, что японцы потребляют на 25% меньше калорий, чем жители других стран. Для них недопустимо употребление таких вредных продуктов, как шоколад, выпечка и чипсы.

Плюсы и минусы

Чашка чёрного кофе

Чёрный кофе — одна из основных составляющих японской диеты, но выдержать его частое употребление может не каждый

Многим японская диета позволяет достигнуть высоких результатов в похудении. Но есть и разочарованные восточной системой питаний: причём не только из-за сохранения веса, но и ввиду возникших проблем со здоровьем. Чтобы свести к минимуму риск попадания во вторую категорию граждан, следует заранее рассмотреть все плюсы и минусы подобной методики.

К плюсам японской диеты можно отнести такие моменты:

  • Значительная потеря в весе;
  • При минимальном потреблении соли уменьшается риск появления отёчности;
  • Снижается риск появления заболеваний сердца (также благодаря уменьшению соли в питании);
  • Организм насыщается полезными элементами;
  • Белковые продукты не позволяют коже обвиснуть после быстрого похудения;
  • При правильном выходе из диеты результат сохранится надолго (опять-таки, если вы не будете много есть после);
  • Для приготовления блюд можно использовать один из способов: тушение, варка, приготовление на пару. Блюда можно даже жарить, не исключая при этом растительное масло;
  • Все продукты, используемые в меню, всегда можно найти на полках в любом магазине.

Основные минусы системы питания:

  • Подобный рацион не совсем сбалансирован, из-за чего в конце голодовки многие женщины отмечают головокружение, снижение работоспособности и постоянную сонливость;
  • Трёхразовый приём пищи не соответствует нормам здорового похудения, так как он должен быть как минимум пятиразовым;
  • Ежедневное употребление кофе натощак сможет выдержать далеко не каждый желудок и сердце;
  • У этой диеты имеется большой перечень противопоказаний;
  • В рамках японской диеты в день вы будете употреблять не более 800 ккал, что крайне вредно для тех, кто привык к умственной и физической активности;
  • Если был осуществлён неправильный выход из диеты, то возможен быстрый набор веса;
  • Большая потеря влаги может привести к обезвоживанию.

Разрешённые и запрещённые продукты

Яблоки и груши

Если хочется сладенького, на выручку придут фрукты

Сначала рассмотрим те продукты, которые можно употреблять при нахождении на этой диете:

  • яблоки, вишня, груши, сливы, апельсины, мандарины, черешня, лимон;
  • морковь, капуста (лучше всего использовать пекинскую), баклажаны, кабачки;
  • нежирные сорта сыра;
  • сок томатный;
  • куриное или говяжье филе. Кроме того, также можете использовать и филе рыбы, например, минтая;
  • йогурт, кефир;
  • зелёный, чёрный чай, кофе;
  • яйца куриные.

Список продуктов, используемых при японской диете, намного обширнее, чем в каких-либо других методиках.

Сладости

А вот такие сладости придётся вычеркнуть из рациона

К запрещённым можно отнести такие продукты, как:

  • копчёности, колбаса;
  • спиртные напитки, содовая;
  • соевый соус;
  • любые сладости;
  • сахар и соль;
  • макароны;
  • молоко и творог;
  • специи и приправы;
  • хлебобулочные изделия.

Кроме того, не стоит дополнять рацион сладкими фруктами и овощами (исключением являются те фрукты, которые входят в рацион).

Основное меню на неделю

Вареная говядина

Вареная говядина избавит вас от чувства голода

Основное меню выглядит таким образом:

  • Понедельник. На завтрак вы можете выпить чёрный кофе. Обед — несколько яиц, салат из капусты. На ужин можно съесть небольшой кусок жареной или варёной рыбы.
  • Вторник. Завтрак состоит из небольшого ломтика хлеба и кофе. На обед съешьте небольшой кусок рыбы и салат из капусты с маслом. На ужин допускается употребление небольшого куска говядины и стакана несладкого чая.
  • Среда. Завтрак — небольшой сухарик и кофе. В обед вас ждёт жареный кабачок (не более двух кусков). На ужин можно съесть несколько яиц вкрутую, варёную говядину и салат из капусты.
  • Четверг. На завтрак следует выпить стакан чёрного кофе. На обед — одно сырое яйцо, три небольших варёных моркови и 15 г твёрдого сыра. Ужин — несколько фруктов.
  • Пятница. На завтрак можно съесть сырую морковь с лимонным соком. На обед — небольшой кусок варёной или жареной рыбы со стаканом томатного сока. На ужин употребите любой из разрешённых фруктов.
  • Суббота. Завтрак — чашка чёрного кофе. В обед угоститесь половиной варёной курицы, а также салатом из моркови или капусты. На ужин — 2 яйца и 150 г тёртой моркови.
  • Воскресенье. На завтрак выпить чай. В обед можно съесть кусок говядины. Ужин — один из разрешённых фруктов, кусок говядины или варёной рыбы.

Вариант меню для японской диеты на 14 дней

Салат из моркови и капусты

Салат из моркови и капусты будет частым гостем на вашем столе

Первая неделя остаётся неизменной.

Меню для второй недели:

  • Понедельник. На завтрак выпить чашку кофе (лучше всего, если он будет без сахара). В обед допускается съесть небольшой кусок курицы и салат из моркови или капусты. Ужин может состоять из одной моркови, стакана крепкого чая и двух яиц.
  • Вторник. На завтрак можно съесть кусок сырой моркови. В обед — рыбу, приготовленную на пару, и стакан томатного сока. На ужин полакомитесь любым разрешённым фруктом.
  • Среда. Завтрак — чашка чёрного кофе. В обед можно съесть три небольшие моркови, одно сырое яйцо и кусочек твёрдого сыра. Ужин должен состоять из фруктов.
  • Четверг. На завтрак можете выпить чашку чёрного кофе и съесть сухарик. На обед побалуйте себя одним небольшим кабачком, который предварительно обжаривается в масле. Ужин — 200 г варёной говядины, два яйца, сваренных вкрутую, и салат из капусты.
  • Пятница. Утро начинается с чёрного кофе и одного сухарика. Обед — небольшая рыба. Ужин может состоять из стакана кефира и 100 г отварной говядины.
  • Суббота. На завтрак можете выпить чашку чёрного кофе. В обед съешьте салат из капусты, два яйца и выпейте стакан томатного сока. Ужин — кусок варёной или жареной рыбы.
  • Воскресенье. Завтрак — чёрный кофе. В обед можно съесть кусок варёной рыбы и салат из капусты. Ужин — стакан кефира и 200 г варёной говядины.

Диету можно закончить и на 13-й день (в субботу).

Противопоказания

Пожилая женщина

Женщинам в возрасте японская диета может только навредить

Противопоказания, при которых недопустим данный метод похудения:

  • период беременности или кормления грудью;
  • инфекции, которые носят вирусный характер;
  • гепатит;
  • венерические болезни;
  • воспаления какой-либо формы;
  • если возраст пациента менее 18 и старше 55 лет;
  • гипертония;
  • желчнокаменное заболевание;
  • желудочные болезни — например, язва или гастрит;
  • чрезмерные нагрузки (умственные, эмоциональные или физические);
  • невралгия, климакс;
  • сахарный диабет;
  • тяжёлые поражения почек;
  • хронические заболевания, которые могут обостриться;
  • холецистит.

Если в ходе диеты у вас стали появляться такие побочные явления, как тахикардия, головокружение, сухость губ, боль в желудке, обезвоживание организма, то от дальнейшего соблюдения режима питания следует отказаться, обратившись к врачу за помощью.

Выход из диеты

Результатом диетического питания является потеря в весе до 7 кг при недельном курсе и до 15 кг при двухнедельном, но если сразу после окончания диеты вернуться к привычному рациону, то потерянный вес очень быстро вернётся в двойном размере.

Чтобы этого не произошло, нужно осуществлять правильный выход из диеты. Для этого диетологи разработали специальную систему, позволяющую сделать это без стресса для организма Как правило, выход длится от одной до четырёх недель:

  • Новые продукты могут вводиться в рацион не чаще одного раза в два дня;
  • По утрам лучше всего употреблять каши на воде;
  • Порции следует увеличивать постепенно;
  • Разрешается добавление соли, но в первую неделю не более 5 г в день;
  • Лучше всего перекусывать дважды в день, съедая по одному фрукту или йогурту;
  • Воду также нужно пить не менее двух литров за день;
  • На ужин вы можете съедать небольшую порцию рагу или котлету (куриную) с гарниром;
  • Не стоит забывать про фитнес-тренировки.

Реальные отзывы похудевших

Похудение в талии

Придерживаясь японской диеты, можно потерять до 7 см в талии за неделю

В общем за полгода с участием японочки я похудела на 27 кг. Коллеги мне завидовали, думали что я какие-то таблетки пью. Сложно сидеть на диете первые 2 дня, а потом организм привыкает и все идет как по маслу. Рекомендую всем, удачи!

annetpo

http://otzovik.com/review_452658.html

Я за 14 дней сбросила 8 кг. Первые пару дней очень тяжело выдержать, но потом организм втягивается. Японская диета низкокалорийная и это не очень хорошо, так как обещает быстрое похудение, а это стрес для организма и конечно же для кожи. Поэтому я когда сидела на этой диете я занималась спортом, что бы еще и кожу подтянуть.

Юната

http://otzovik.com/review_234781.html

Я частый клиент Японки (так называют эту диету в народе), и мне, безусловно, она очень нравится. Всегда рекомендую ее знакомым девчонкам, потому как более быстрого, легкого, сытного и эффективного средства не знаю.

keksenok

http://otzovik.com/review_125203.html

Многие диетологи уверенно утверждают, что сохранить приобретённый вес можно до трёх лет. Однако перед тем как сесть на ту или иную диету, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности такого варианта похудения.

Читайте также:  Лейкоциты в крови повышены – что это значит, причины

Японская диета

Итого: Диета основана на большом потреблении белка и отказе от соли. Плюсы: достаточно результативна, можно сбросить до 4-6 кг за 1-2 недели. Минусы: строгое меню; есть противопоказания, сложность отказа от соли и сахара по отзывам.

Несмотря на большую популярность, японская диета для похудения — это вовсе не экзотический набор продуктов, которые необходимо распределить на сутки или 1-2 недели. Наоборот, в рационе диеты больше преобладают блюда европейской кухни, нежели японской традиционной.

Суть японской диеты

Соблюдая диету в течение 7-13-14 дней можно достичь быстрого эффекта, поскольку японская бессолевая диета не предусматривает определенного баланса и учета белков, жиров и углеводов.

Меню японской диеты для похудения составляют из продуктов с минимальным содержанием калорий, углеводов и без соли, приправ, сахара и сладких кондитерских изделий, а также любого алкоголя, поэтому диета считается строгой. Это способствует быстрому расщеплению жира в жировой прослойке, так как организм оказывается в стрессовой ситуации и вынужден сжигать собственные жиры и калории.

Суть японской диеты

Суть японской диеты в большом потреблении белка. Однако белок в большом количестве нагружает почки, что приводит к слабости, упадку сил, головным болям, привкусу и неприятному запаху ацетона из полости рта. Составители ставили перед собой цель — изменить обменные процессы в организме человека для максимального сохранения эффекта от похудения (3-10 кг) сроком не менее 2-3 лет.

Правила

Японская диета для похудения сроком на 7, 13 или 14 дней требует придерживаться общих правил , согласно которым необходимо:

  • Строго следовать подробного меню (найдете ниже) и употреблять количество и вид продуктов в соответствии с таблицей. Продукты и приемы пищи местами переставлять нельзя!
  • Сахар и соль — под запретом!
  • Пейте воду! Минимум 1,5 литра в день, без газов, комнатной температуры. Пить нужно за 30-60 минут до еды, между едой и нельзя запивать водой пищу во время трапезы.
  • Перекусы запрещены.
  • Последний раз перед сном можно покушать не позднее, чем за 3 часа.
  • Спорт лучше на время диеты сократить, так как диета низко-углеводная. Остановите свой выбор на легких упражнениях, растяжке, утренней зарядке, а вот к кардио лучше вернуться позже.
  • Высыпайтесь! Сон — лучший источник энергии и хорошего настроения.
  • Плавный выход из диеты — залог успеха. О правильном выходе — ниже в статье.

Результаты, сроки и периодичность

Классическая японская диета длится 14 дней, но создан определенный набор продуктов для диеты на 7 и 13 дней. Придерживаются одной из диет не чаще одного раза в один-два года, поскольку диеты считаются жесткими из-за небольшого количества калорий и витаминов.

diet-resultat

Придерживаясь диеты 7 дней можно похудеть на 3-5 кг. За 13 и 14 дней можно избавиться от 2-7 сантиметров на талии и бедрах и от 4-8 кг лишнего балласта, что зависит от конституции человека. Кто-то легко теряет свои килограммы, а кто-то легко их набирает. Поэтому устраивать своему животу праздник при выходе из диеты неосмотрительно. Тело обладает изумительной памятью, поэтому накапливать энергию и жиры вместе с ней начнет с двойной силой.

Лучше приступать к похудению и очистке организма в сезон молодых овощей и зрелых фруктов и ягод, чтобы организм чувствовал себя комфортно, а любителей японской диеты не мучили мысли о булочках или мороженом, копченой и солененькой рыбке или сырокопченой колбаске. Только комфортный режим питания будет залогом того, что вес не будет набираться довольно длительное время.

Разрешенные продукты

Основными продуктами японской бессолевой диеты являются:

  • мясо — курица, говядина и телятина, лучше всего отварная или паровая;
  • рыба — нежирные сорта рыбы, например, минтай, хек, путассу, сайда, хек;
  • молочная продукция — кефир, йогурт, сыр (всё нежирных сортов);
  • овощи — капуста, кабачки, морковь, баклажаны, перцы, томаты, огурцы. Овощи лучше есть сырыми, можно отваривать или тушить;
  • фрукты — яблоки, груши, цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), гранаты, киви.
  • растительное масло;
  • яйца (почитайте про калорийность и пользу яиц);
  • зеленый и черный чай;
  • натуральные соки без соли и сахара;
  • кофе черный.

Что касается кофе, то пить его придется много, а это совершенно не подходит для людей с наличием сердечных болезней и высокого АД (артериального давления). Гипотоникам это также принесет проблему со здоровьем, поскольку у них обычное нормальное самочувствие при давлении 110/70 мм рт. ст. При небольшом колебании давления вверх у них начинаются спазмы сосудов и жестокая головная боль. Выйти из сложившейся ситуации можно только заменой кофе зеленым чаем, что может посоветовать лечащий врач.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам относятся:

  • мясо — свинина, баранина, а также всякого рода колбасы.
  • рыба — жирные сорта рыбы, например, скумбрия, семга, сельдь, палтус;
  • жирные молочные продукты, а также молоко и творог;
  • овощи — в основном крахмалистые, картофель, кукуруза;
  • фрукты — сладкие фрукты, такие как бананы, виноград, манго, хурма;
  • копчености и соления, консервы и любые полуфабрикаты;
  • маринады и соусы;
  • пакетированные соки;
  • газировки;
  • алкоголь;
  • сахар и соль;
  • мучная продукция
  • крупы

Больше о диете, разрешенных и запрещенных продуктах можно узнать в видео:

Подготовка

Прежде чем вы решите сесть на диету, стоит к ней подготовиться. Во-первых, психологически, так как по отзывам худеющих, диета строгая и достаточно сложная, и если вы к ней не готовы морально, то лучше подобрать другую диету. Подумайте о том, что через какое-то время вы станете стройнее. Для мотивации можете сделать фото себя «до», повесить на холодильник. По окончании сделаете фото «после» и сравните результат.

Во-вторых, нужно подготовить организм и не стоит входить в диету резко. Ниже несколько простых правил подготовки:

  • За неделю до начала диеты начните снижать калорийность рациона, есть меньше сладкого, соли, больше фруктов и овощных блюд.
  • Начните заранее пить не менее 1,5 литров воды, из них 1 стакан натощак, сразу посл пробуждения.
  • За день до диеты сделайте голодно-разгрузочный гречневый, кефирный, молочный день или лучше питаться целый день фруктовыми или овощными салатами с кефиром или соком лимона вместо растительного масла.
  • Перед началом диеты начните принимать комплекс витаминов.

Меню японской диеты на 7 дней (на неделю)

Легче всего можно перенести самую короткую диету, рассчитанную на 7 дней. Эта диета подойдет больше человеку с относительно стройной фигурой и наличием небольшого лишнего веса.

Подробное меню на 7 дней:

Салаты можно заправлять оливковым маслом, жарить — на растительном

ДеньЗавтракОбедУжин
1Чашка черного кофеСвежая капуста, заправленная оливковым маслом
+ 2 яйца, вареных вкрутую
200 мл томатного сока
200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы
+ салат из свежей капусты
2Чашка кофе + 1 сухарикПорция отварной или приготовленной на пару рыбы,
салат из свежей капусты
200-250 гр. отварной говядины (не солим)
Стакан нежирного кефира
3Чашка кофе + 1 сухарикЖаренный кабачок — 400-500 гр.200 гр. вареной или паровой говядины
2 вареных яйца
Салат из свежей капусты
4Чашка черного кофе3 вареные моркови, потереть и заправить оливковым маслом
Ломтик твердого несоленого сыра — 15 гр.
Два красных яблока
51 тертая сырая морковь с лимонным соком300 гр. вареной или приготовленной на пару рыбы
Стакан томатного сока (без соли)
Два красных яблока
6Чашка черного кофе400-500 гр. отварной курицы (без соли)
Салат из капусты или моркови
2 яйца, вареных вкрутую
Свежая тертая морковь с оливковым маслом
7Чай200 гр. отварной говядины
Любой фрукт (яблоко, апельсин или груша)
Ужин на выбор: любой из предыдущих, за исключением № 3

Она считается скоростной, поэтому за столь короткое время организм просто не успеет очиститься от шлаков, солей и канцерогенов в должной мере. Хотя и предполагают снижение 4-7 кг веса, но расщепление жира скорее произойдет в мышцах, а не в жировой прослойке, то есть, снизится мышечная масса, а нужно, чтобы было все наоборот. Поэтому в эти 7 дней нужно заниматься фитнесом, чтобы и жир сгорал не только в мышцах, а мышечная масса не «потерялась».

Хотя многие авторы статей говорят о том, что нужно только ходить на прогулки в парк, одно другому не мешает. Хорошая зарядка активизирует кровоток и лимфоотток, что насытит каждую клетку дополнительной порцией кислорода, а значит, добавит больше энергии.

Меню на 14 дней (на 2 недели)

Приступая к диете очень важно психологически себя настроить, о чем писалось выше, тогда и нервных срывов не будет и пищевых. Если придерживаться строго расписанного рациона, особого стресса организм не получит, поскольку продукты в диете обладают приятным вкусом, даже кефир и гречка. Если первые дни будет донимать чувство голода, нужно больше пить воды или зеленого чая. Спустя 14 дней диетического марафона можно с удовольствием констатировать, что 5-8 кг и более как и не было.

Подробное меню диеты на каждый день:

Салаты можно заправлять оливковым маслом, соком лимона, кефиром, жарить — на растительном

Первая неделя

Завтрак

Обед

Ужин

Опять же, можно поспорить с теми, кто отрицательно относится к дозированной физической нагрузке во время диеты. Кому будет приятно рыхлое тело после похудения и отвисшие складки кожи? Никому! Поэтому приветствуется «мягкая» йога, упражнения для рук с гантелями небольшого веса (2-5 кг), гимнастика и кинезотерапия, особенно для тех, у кого ожирение и избыточная масса тела. Самым лучшим другом для талии должен стать хула-хуп, а для тела – массаж.

Японская диета на 14 дней отличается от 7-дневной тем, что будет ощущаться легкость в организме не только из-за отсутствия нескольких килограммов, но и оттого что начнется процесс очистки костно-мышечной системы и органов от ядов, канцерогенов, гноеродных бактерий, шлаков и песка.

Также не нужно злоупотреблять кофе и сладкими фруктами: виноградом, хурмой, бананами и манго. И еще немного советов:

  • Яйца лучше варить вкрутую — они не раздражают слизистую желудка и кишечника.
  • Потребляемый продукт можно есть без ограничения, если в диете не указано его количество (конечно, без фанатизма!).
  • Растительное масло в салате лучше заменять соком лимона или кефиром, а еще лучше — простоквашей или сывороткой. Вместо соли также можно орошать мясо или рыбу соком лимона или клюквы.
  • Употребляйте мясо и рыбу только в отварном, тушеном, запеченном или паровом виде. Не стоит добавлять лишние калории жареными продуктами, устраивая для своего желудка послабления.

Японская диета — меню на 13 дней

Хотя этот вид японской диеты всего на один день короче классического, ее не применяют дольше, поскольку здесь свой набор продуктов и его количество. За 13 дней можно избавиться от 7-10 кг веса, так как рацион досконально просчитывается, а организм успевает перестроить кардинально обменные процессы и удерживать полученный эффект еще 2-3 года.

Способствует активной работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), очищению кишечника, ускоряет процессы метаболизма обилие овощей, соков, зелени и продуктов из молока. Полезная микрофлора повышает иммунитет, а употребление вместо кофе зеленого чая с наличием высоких антиоксидантных свойств обеспечит недостающей энергией, улучшит работоспособность мышц и мозга, поднимет настроение.

О результатах делится одна из худеющих в следующем видео:

Противопоказания

Японская диета имеет и свои противопоказания, которые не рекомендуется игнорировать. Не применяют диету детям!

Нельзя испытывать свой организм при наличии:

    1. Любого обменного заболевания: ожирения, сахарного диабета (см. диету 9 при диабете 2 типа), беломышечной болезни Кешана, метаболического артрита-периартрита (подагры), гидроксипатной и пирофосфатной артропатии, акаптонурии и охронтотической артропатии, остеоартроза и ревматизма, обменного метаболического и аутоиммунного заболевания печени: хронического гепатита, первичного билиарного цирроза и первичного склерозирующего холангита, опухолей печени, гельминтозов: трематодозов и эхинококкозов, наследственных обменных болезней и авитаминоза.
    2. Эндокринной перестройки (половое созревание, беременность, лактация, климакс, после аборта).
    3. Выраженных болезней почек (пиелонефрита и гломерулонефрита), печени (холецистита, гепатита и желчекаменной болезни — лучше придерживаться диеты при заболеваниях печени), болезней сердца и сосудов (гипертонии и гипотонии, ИБС, дистонии вегетососудистой).
    4. Любого проявления гастрита, включая фазу ремиссии хронического гастрита (тут лучше использовать диету при гастрите).
    5. Физических нагрузок и тяжелой работы.

    Плюсы и минусы японской диеты

    К плюсам этой методики можно отнести:

    1. хорошие потери в весе и долгосрочное сохранение результата — многие худеющие отмечают, что результаты диеты сохраняются на долго, особенно при правильном выходе из нее;
    2. происходит отличное очищение организма, снижается отечность, что связано с сокращением потребления соли;
    3. достаточно большой список разрешенных продуктов позволяет легко и без голода приспособится к новым формату питания.
    4. четкое описание меню не требует от вас поиска блюд и счета калорий в каждом из них.
    5. возможность выбора различного срока диеты — 7,13 или 14-ти дневной версии.
    1. несбалансированность рациона, особенно снижена количество поступающих жиров, что приводит к дефициту некоторых витаминов и минералов.
    2. недостаток углеводной пищи может приводить к слабости и сонливости, поэтому диету лучше планировать на слабоактивный период года;
    3. важно правильно выходить из диеты, иначе очень быстро сброшенные кило могут вернуться.

    Правила выхода

    Процесс расщепления жира и очищения организма будет продолжаться и после диеты при условии соблюдения меню, приближенного к диете. Мясо и рыбу лучше употреблять без видимого жира, перейти на 5-6-разовое, раздельное питание и «модель тарелки».

    «Модель тарелки»

    • Заполняете половину тарелки овощами, сдобренными лимонным соком или клюквенным и ничем их не заменяйте. Не сдабривайте салат жирным соусом или растительным маслом, чтобы не превратить его в бомбу из калорий.
    • Гарнир будет располагаться на ½ части второй половины тарелки. В нем также не должно быть переизбытка масла и готовить его можно из риса, гречки, лапши, отварного картофеля (всего 100-150 г). Гарнир может заменить кусочек цельнозернового или ржаного хлеба.
    • Нежирное мясо или рыба, морепродукты, блюдо из яиц с грибами или бобовыми (100-120 г) поместится на второй половинке рядом с гарниром.

    Модель тарелки

    Отзывы

    Судя по отзывам худеющих в интернете, эффект от применения японской диеты для похудения зависит в большей степени от того, насколько избыточные жировые отложения и вода превышают норму и от изначального состояния здоровья человека. Если к этому приложить строгое соблюдение диеты, усердие и положительны настрой, то можно считать себя победителем.

    Чаще всего в отзывах худеющие отмечают сложность есть продукты и блюда без соли и сахара, но результатом диеты вполне довольны — минус 6-7 кг.

    Можно отметить, что достоинство японской диеты в возможности получения отличных результатов по снижению веса и очищению организма в столь короткий временной промежуток, а с помощью широкого ассортимента разрешенных продуктов избавит от дискомфорта и чувства постоянно пустого желудка.

    Стоит сделать фотографии до применения диеты и после нее, а затем сделать фото спустя 2-4 недели. Таким образом, можно убедиться в том, что испытание диетой прошли достойно. Приятно будет осознавать, что и после выхода из неё все параметры веса фигуры остались на месте, разве только исчезнет еще пара сантиметров на талии и несколько лишних кило.

    Правильное похудение с Японской диетой на 7 и 14 дней

    Меню белковой диеты на неделю и 20 полезных рецептов

    Японский кинематограф и мультипликация поражают своей аутентичной атмосферой, фантастическими образами, невероятной красотой и стройностью японских женщин. Японцы признаны самыми стройными людьми мира. Секрет не только в поджарой национальной особенности, а еще в умеренности порций и здоровом питании. Одно название «японская диета» уже интригует. Что же нужно, чтобы превратиться в хрупкую гейшу? Давайте разбираться!

    Наверняка не ясна причина, почему японская диета так называется, но результаты подхода впечатляют – за две недели можно похудеть на 4-8 кг в зависимости от исходного веса. В одном источнике говорится, что подход разработали в токийской клинике, в другом – прозрачность правил и схемы питания диктует четкий путь к достижению поставленной цели. Тот, кто старается, будет вознагражден – напоминает путь самурая.

    По всему миру известна японская диета на 14 дней (оригинальный вариант), список продуктов которой доступен и умерен. Японский диетолог Наоми Морияма утверждает, что низкое количество углеводной пищи и умеренные порции помогают сохранять молодость и долголетие.

    Согласно статистике исследований Мориямы, жители Японии употребляют на 25% меньше калорий, чем представители других наций. В стране не популярна жирная пища, фатсфуд, использование сливочного масла в промышленных масштабах. Здоровая еда и небольшие порции – отличительная черта японской культуры.

    Данному принципу соответствует меню японской диеты на 7 дней или на 2 недели, несмотря на отличия в ингредиентах с рационом жителей страны восходящего солнца.

    В этой статье мы разберем:

    • принципы, которые диктует японская диета для похудения;
    • плюсы и минусы подхода;
    • кому не подходят японские диеты для похудения по состоянию здоровья;
    • базовое меню на 7 и 14 дней;
    • стоит ли придерживаться метода.

    Самурайские правила японской диеты

    Чтобы 7, 13, 14-дневная японская диета стала результативной, необходимо придерживаться правил:

    • предварительная подготовка – за неделю до начала отказаться от фастфуда, жирной продукции, сладостей, соленых блюд;
    • полное исключение из рациона соли, сахара, специй, соусов;
    • тщательное пережевывание пищи для насыщения;
    • заранее составленное меню для японской диеты строго соблюдается на протяжении выбранного срока (7, 13, 14 дней);
    • запрещается изменение последовательности по дням питания;
    • после пробуждения выпивается стакан теплой воды;
    • кофе можно заменить на зеленый чай;
    • соблюдение питьевого режима – не менее 2 литра негазированной воды. Выводятся продукты распада животных белков и наполняет желудок, притупляя голод;
    • замена ингредиентов или добавление непредусмотренных продуктов под запретом;
    • частота применения метода – 2-3 раза в год. Причина – высокий уровень стресса для организма;
    • выход из диеты должен быть плавным, чтобы потерянные жировые отложения не вернулись обратно;
    • в качестве основного источника японская диета для похудения использует белковую пищу. Небольшое количество углеводов в виде сухариков и клетчатки, а жиры – из нерафинированного вида масел, применяемых как заправка к салатам, мясу и рыбе.

    В своем рационе строгая японская диета содержит все питательные макроэлементы, хоть и с оговоркой. В связи с этим метод нельзя охарактеризовать, как сбалансированную, поэтому соблюдается японская диета от 7 до 14 дней, чтобы не нанести вред здоровью.

    Даже за две недели белковая диета способна снизить жизненный тонус, вызвать апатию и головные боли из-за низкого количества углеводов в рационе. При первых признаках серьезного недомогания рекомендуется употребление сложных углеводов или же полный отказ от диеты.

    Особенности строгой японской диеты для похудения

    Первая ассоциация к названию «японская диета» – на 14 дней меню превращается в поедание суши, риса и карри на завтрак, обед и ужин каждый день, но в ограниченных порциях. В реальности выделяется несколько особенностей подхода:

    • небольшие порции;
    • объем калорийности питания – 800 ккал;
    • питание строго 3 раза в день, без перекусов;
    • 14 дней – максимальный срок;
    • исключение соли.

    Суть диетического питания

    Основное правило – японская тринадцатидневная диета ограничивает поступление сахара в любом виде, соли и углеводов. За 7,13 или 14 дней можно потерять до 8 кг лишнего веса. Дефицит макро и микроэлементов может спровоцировать серьезные нарушения в работе организма, поэтому дольше придерживаться подхода крайне нежелательно.

    Встречается японская бессолевая диета длительностью на 13 дней, потому что восточные жители считают число счастливым. Однако в Европе цифра воспринимается иначе, поэтому из-за мнительности и удобства похудение длится 7 или 14 дней.

    Противопоказания

    Японская диета на неделю или две считается жесткой и имеет ряд противопоказаний:

    • при гипертонии, заболеваниях сердца, сосудов;
    • сахарный диабет;
    • нарушения работы щитовидной железы;
    • во время беременности и грудного вскармливания;
    • заболевания ЖКТ любой сложности, болезнь почек;
    • при занятиях спортом;
    • тяжелая физическая и умственная работа.

    Когда стоит вопрос в оперативном избавлении от набранных во время застолья килограмм, рекомендуется отдать предпочтение разгрузочным дням – подобная практика не навредит здоровью, разгрузит пищеварение, избавит от набранной воды во время празднеств.

    Плюсы

    В данный момент японская бессолевая диета на 7 и 14 дней набирает популярность. Чем привлекает метод:

    • эффективность недельного похудения;
    • выведение воды из организма;
    • простота рациона питания и доступные бюджетные ингредиенты.

    Первые результаты японской диеты впечатляют. Именно в это время происходит максимальное снижение веса за счет сброса «балласта» из воды по причине исключения соли и минимального потребления углеводов. На второй неделе вес уходит не так активно, так как лишней воды уже не осталось. Энергии с пищей поступает мало, поэтому организм вынужден расщеплять собственные жиры.

    Однако вместе жиром происходит расщепление мышечной ткани. При продолжительном поддержании помимо ухудшения состояния здоровья качество тела будет оставлять желать лучшего. Стоит задуматься, а стоит ли это того.

    Минусы

    Низкоуглеводная бессолевая японская диета не проходит без последствий. Недостатки метода:

    • чрезмерный дефицит калорийности рациона (800 ккал) замедляет обмен веществ;
    • обостряются хронические заболевания;
    • ограничение микро и макроэлементов нарушают полноценную работу организма;
    • высокий уровень стресса для функциональных систем;
    • кофе вместо завтрака нагружает работу сердца и сосудов;
    • скудное и ограниченное меню оказывает психологическое давление, что чревато срывами;
    • систематическое чувство голода, снижающее концентрацию внимания;
    • высокая утомляемость, раздражительность, апатия, снижение работоспособности, головокружения;
    • резкое возвращение к привычному рациону возвращает потерянные килограммы с привесом.

    Рекомендованные и запрещенные продукты

    Как бы романтично ни звучало название метода похудения, но экзотики не будет. Продукты, которые включает в себя японская бессолевая диета, привычны для европейцев. Ингредиенты доступны в супермаркете или гастрономическом магазине и доступны по цене.

    Мясные и рыбные блюда с овощами на гарнир – распространенное явление. А вот исключение соли и специй, хлеба, круп и макаронных изделий становится психологическим испытанием.

    Список разрешенных продуктов для составления меню:

    • белок – морская рыба, говядина, телятина, куриное филе, яйца, сыр низкой жирности твердых сортов;
    • напитки – вода, натуральный кофе, зеленый чай, томатный сок домашнего приготовления без соли, кефир 0,1-1%;
    • сухарики из темного хлеба;
    • клетчатка (овощи) – морковь, капуста, кабачки, баклажаны, корень пастернака;
    • жиры – нерафинированные масла (оливковое, растительное);
    • фрукты – зеленые яблоки и груши, цитрусовые.

    Пищевые ингредиенты, не вошедшие в список, остаются под запретом.

    Меню на 7 дней

    В меню японской диеты на 14 дней ограниченный продуктовый набор, таблица специфического питания поможет наглядно в этом убедиться.

    Японская диета

    Японская диета 13 дней - эффективный способ быстрой потери веса

    Ради стройного тела, изящной талии и подтянутого животика женщины готовы на любые лишения. Утренние пробежки – всегда пожалуйста, аэробика и пилатес – да сколько угодно, отказаться от круасанов и шоколадок – скрепя сердце, но надо так надо.

    Вот только какую диету выбрать, чтоб максимально быстро увидеть впечатляющий результат? Методик рационального питания много,и каждая из них имеет преданных поклонников, но возглавляет хит-парады отзывов худеющих 13-дневная японская диета. Практически все, кто выдержал ее довольно жесткие условия, сумели не только избавиться от внушительного количества килограммов, но и надолго сберечь свои новые великолепные формы.

    Кто придумал «японку»

    Японская диета на 13 дней была разработана прогрессивными специалистами клиники “Яэкс”, работающей на территории страны Восходящего солнца. Они стремились создать программу, которая в кратчайшие сроки давала бы реальный результат, и этой цели удалось добиться. Однако, главным достижением «японки» считается не столько убыль веса, сколько возможность сохранить приобретенные формы в течение 2-3 лет.

    Японская диета

    Японская диета по праву признана одной из самых эффективных

    Такой эффект объясняется тем, что в основе методики лежит кардинальное изменение обмена веществ, а не учет пропорции белков, жиров и углеводов. Происходит полная перестройка химии метаболических процессов организма, накопленный годами жир начинает интенсивно сгорать, а образованию нового препятствуют укрепившиеся мышечные ткани.

    Кроме вышеперечисленных положительных качеств, японская диета помогает справиться с пагубной зависимостью от сладкого и дает возможность приучить организм довольствоваться небольшими порциями еды.

    Основные правила похудательной методики

    • Японская диета относится к белковым программам, в которых предусмотрено резкое снижение количества потребляемых углеводов. Калорийность ежедневного рациона очень низка и составляет в среднем 500-800 ккал. Курс длится 13 дней и обещает убыль веса от 7 до 11 килограмм.
    • Очень важно не вносить никаких изменений в меню японской диеты на 13 дней, не путать последовательность приемов пищи и не употреблять дополнительные (не входящие в список разрешенных) продукты. Разработчики позволяют заменить только две позиции: помидоры – на томатный сок, а салат из свежей капусты – на шпинат.
    • Наиболее активная убыль веса приходится на первую неделю похудательного курса. Во втором отрезке диеты ежедневные потери составляют около 300 грамм в сутки. Однако, этот период необходим для закрепления результатов и привыкания организма к ограничениям.
    • Если произошел срыв, и вы по каким-то причинам нарушили правила диеты, придется начинать курс заново.
    • Так как диетический рацион достаточно скуден, очень важно, особенно в первые дни, не переутомляться и не подвергать себя серьезным физическим нагрузкам. От легкой зарядки и прогулки на свежем воздухе отказываться не стоит, а вот активные силовые тренировки лучше отложить на потом.

    обязательное условие диеты

    Проводить время на свежем воздухе – обязательное условие диеты

    • Употреблять пищу нужно медленно и с расстановкой, обязательно в позитивном расположении духа. Тогда диета будет переноситься легче и даст ожидаемые результаты.
    • Так как «японка» относится к несбалансированным методикам, очень желательно в период курса поддержать организм приемом поливитаминов.

    Что можно кушать, а что нельзя

    • От употребления сахара, кондитерских изделий, специй, белой пшеничной муки, меда и алкоголя придется отказаться. Также запрещены копчености, жирные сорта мяса и рыбы, сдоба, крахмалистые овощи, сладкие фрукты и газированная вода. Полностью исключается соль, так как она задерживает в организме излишнюю жидкость.
    • Среди разрешенных продуктов яйца, постная морская рыба, мясо (нежирная говядина, курица без шкурки), морковь, капуста (пекинская, белокочанная), помидоры (либо томатный сок без соли и специй), кабачки, несдобные сухарики и обезжиренный кефир.
    • Из питья допускается черный кофе, предпочтительнее натуральный, а не растворимый. Гипертоникам и любителям здорового питания разрешается вкушать вместо него зеленый чай, богатый витаминами Е и С, предупреждающий сердечно-сосудистые заболевания и замедляющий процесс старения. Правда, стоит иметь в виду, что в этом случае похудательный эффект будет несколько меньше.

    черный кофе

    Употребляйте только натуральный черный кофе

    • «Японка» сильно обезвоживает организм, поэтому необходимо в течение всего курса пить как можно больше отфильтрованной или столовой минеральной воды. Желательная дневная доза – не менее 1,5 литров.
    • Мясо употребляется в вареном виде без соли и специй. Рыбу разрешено отваривать или жарить на капельке оливкового масла. Для вкуса блюда можно гарнировать небольшим количеством зелени и парой-тройкой зубков чеснока.
    • Основным источником витаминов и клетчатки в «японке» является капуста. Ее регулярное употребление помогает существенно снизить вес и очистить желудок и кишечник от шлаков. Кроме того, этот овощ стимулирует развитие полезной микрофлоры в организме, улучшает пищеварительные процессы и устраняет запоры.

    Капуста

    Капуста – источник витаминов и клетчатки

    • Овощи и салаты разрешается сдабривать маслом, причем вы можете выбрать тот вид, который больше любите. Допустимы кукурузное, кунжутное или оливковое. Главное – не злоупотреблять. В капустный салат можно добавить несколько капель уксуса.
    • Из соков приветствуется томатный, свежевыжатый из сочных сортов помидор (можно заменить на фреш). Из фруктового меню исключены только бананы и виноград.

    Томатный сок – один из самых вкусных ингредиентов “японки”

    • Кефир можно пить лишь обезжиренный. Один раз разрешается съесть маленькую порцию твердого сыра.

    Подготовка к диете

    К японскому методу похудения нужно тщательно подготовиться. Примерно за неделю до начала необходимо постепенно сокращать количество потребляемой соли, сахара и углеводных продуктов. От белого хлеба и кондитерских изделий к началу курса желательно полностью отказаться. Последний преддиетный ужин должен состоять из полезных и легких продуктов, например, небольшой порции коричневого риса и овощного салата. Такая прелюдия позволит вам гармонично и без потрясений войти в режим ограниченного питания.

    Ежедневный рацион

    Меню японской диеты на 13 дней предусматривает 3-разовое питание. Размеры порций прописаны достаточно четко. Нет жесткого ограничения только на фрукты и салаты, но это вовсе не означает, что их можно есть в огромных количествах. Съедайте такой объем, который позволит чувствовать себя комфортно и не перегружено.

    Завтрак заменяет одна чашка натурального черного кофе без молока и без сахара (допускается замена кофе на зеленый чай без добавок).

    В обед предлагается употребить 2 куриных яйца, сваренных вкрутую (либо 5 перепелиных), стакан свежевыжатого томатного сока или фреша (либо один крупный салатный помидор) и стандартную порцию отварной или тушеной капусты без специй и соли, но с небольшим количеством растительного масла.

    Ужин состоит из 200 грамм нежирной океанской рыбы, приготовленной на пару (соль, приправы и специи не добавляются) и 300 мл кефира (обезжиренного или 1%).

    На завтрак – традиционная чашка кофе без сахара, искусственных подсластителей и молока.

    В обед – 150 граммов отварной или приготовленной на пару рыбы. В качестве гарнира – большая тарелка салата из белокочанной капусты, который можно сдобрить небольшим количеством подсолнечного или кукурузного масла.

    Закончить день рекомендуется 150-200 граммами вареной говядины (постная часть) и стаканом кефира (обезжиренного в объеме не больше чем 300 мл.).

    Утро начинается со стандартной чашки несладкого черного молотого кофе, но в отличие от предыдущих дней разрешается дополнить ее одним сухариком.

    На обед – крупный кабачок, поджаренный на небольшом количестве оливкового или кукурузного масла. При желании овощ можно приготовить на гриле или запечь в духовке.

    Последний прием пищи – пара сваренных вкрутую куриных яиц (или 5 перепелиных), 150-200 граммов отварной или приготовленной на пару (без специй, соли и пряностей) постной говядины и стандартная тарелка салата из свежей капусты.

    Завтрак снова скромный – одна чашка черного кофе.

    Обед состоит из трех крупных отварных морковок, приправленных небольшим объемом льняного или оливкового масла, 15-20 грамм твердого малосоленого сыра невысокой жирности и одного сырого куриного яйца (либо трех перепелиных).

    На ужин допускаются только разрешенные фрукты. Съесть можно сколько захочется, но после трапезы в желудке не должно быть ощущения «набитости».

    Первый прием пищи – крупная сырая морковка (около 150 грамм), натертая на крупной или мелкой терке и приправленная соком половины лимона.

    На обед – нежирная рыба (150-200 грамм), приготовленная на гриле, и стакан свежевыжатого томатного сока (можно заменить на фреш или большой помидор салатного сорта).

    Ужин – только фрукты из списка разрешенных. Для разнообразия из них можно сделать салат и сбрызнуть его небольшим количеством лимонного сока.

    Начало дня – чашка несладкого черного кофе без молока.

    В обед – половинка тушки средней отварной курицы (без жира и шкурок) и салат из разрешенных овощей (вареных или сырых – по выбору худеющего).

    На ужин – две сырых морковки, порезанных на кубики или натертых на терке и заправленных маслом (оливковое, льняное, кунжутное, кукурузное) и два вареных куриных яйца.

    Позавтракать предлагается стаканом зеленого чая без молока и сахара (или травяным настоем).

    Обед состоит из 200 грамм постной говядины, приготовленной на пару без соли, приправ и специй, и салата из свежих сезонных фруктов.

    На ужин – снова фрукты.

    Выход из курса

    Переходить от японской диеты к своему привычному рациону нужно очень медленно. Запрещенные продукты следует вводить небольшими дозами в течение двух недель по окончании похудательной программы. Чтобы результат, достигнутый за 13 дней, удержался как можно дольше, крайне желательно придерживаться принципов здорового питания, не злоупотреблять высококалорийной пищей и ни в коем случае не переедать.

    Подтянутая, стройная фигура

    Подтянутая, стройная фигура за 13 дней

    Впечатления пользователей о «японке»

    У методики очень много преданных фанатов. Фото похудевших на японской диете на 13 дней наводняют популярные женские порталы и страницы глянцевых журналов. Однако многие дамы, уже прошедшие курс, утверждают, что соблюдать правила очень непросто и для этого нужна сила воли и уверенность в положительном результате. В первые дни вполне вероятны головные боли, слабость и головокружение. Кроме того, методика может привести к обострению хронических заболеваний. Поэтому, прежде чем брать ее на вооружение, непременно посоветуйтесь с лечащим врачом и узнайте, подходит ли вам столь жесткий способ потери веса.

    Видео: японская диета для похудения

    (1 497 оценок, среднее: 4,72 из 5)

Ссылка на основную публикацию