Чай с облепихой: удивительная польза и простые рецепты

Традиционный облепиховый чай

Этот рецепт универсальный, подходит всем. Напиток бодрит, укрепляет иммунитет и является отличной альтернативой обычным черным, зеленым сортам. Берите:

  • 200 г облепихи;
  • 2 чайных ложки меда;
  • 30 г ромашки или черного чая.

Ягоды промойте, подавите, залейте водой, чтобы они по максимуму раскрылись в плане аромата, вкуса. Положите их в заварник, залейте кипятком, дайте настояться четверть часа. Добавьте мед и подавайте к столу. Хорошо пить такой чай перед сном.

  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех.

Лечебные свойства и противопоказания чая с облепихой. Польза и вред облепихового чая

Одним из наиболее полезных лекарственных растений является облепиха. Полезно в этом растении все: листья, ветки, ягоды, кора и цветы. Различают сорта кустовой и древовидной облепихи. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости, это замечательное растение хорошо себя чувствует и в тропиках, и на севере.

Нередко облепиху называют золотым деревом или сибирским ананасом, за легкий ананасовый привкус и яркий оранжевый цвет ягод. Следует учитывать, что это двудомное растение. Для получения урожая, на участке должны расти как женские, так и мужские деревья. На пять женских достаточно одного мужского растения.


Одним из наиболее полезных лекарственных растений является облепиха. Полезно в этом растении все: листья, ветки, ягоды, кора и цветы. Различают сорта кустовой и древовидной облепихи. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости, это замечательное растение хорошо себя чувствует и в тропиках, и на севере.

5. Облепиховый чай как в “Чайхоне”

Такой ароматный чай, как Чайхоне готовят на основе черного чая с добавлением меда и корицы.

100 грамм облепихи

700 мл горячей воды

Несколько палочек корицы

1. Заварите в отдельной чашке черный чай, как обычно.

2. В чашку положите 2 столовые ложки растолченных ягод облепихи, залейте заваркой и добавьте горячую воду.

3. Добавьте палочу корицы и мед по вкусу.

1 ст. ложка черного чая

Идеальный напиток – чай с ароматной облепихой

Облепиха издавна считалась великолепным средством от множества болезней. Из нее выжимали масло, выдавливали сок, варили варенье, готовили морсы, компоты, просто употребляли с сахаром и таким образом укрепляли иммунитет, боролись с заболеваниями ЖКТ, язвами, эрозиями, усталостью и т.д. Но мало кто догадывается, что в лечебных целях можно использовать не только ароматные ягоды этого дивного растения, но и листья, а именно делать чай с облепихой.

Как видим, такой простой и доступный каждому напиток способен предотвратить и помочь решить тяжелые проблемы со здоровьем. Но все же принимать его не стоит, если есть:

Отвар из листьев

В народной медицине они считаются универсальными, так как способны помочь при различных заболеваниях. Их химический состав настолько разнообразен, что настойка оказывает такие действия, как:

успокоительное и пр.

Помимо этого, она способствует выводу токсинов, лечению анемии, диабета, ревматизма.

Перед тем как начинать готовить облепиховый чай, сухие составляющие измельчают. На половину столовой ложки приходится 0,5 литра. Через пятнадцать минут напиток будет готов к употреблению.

200 граммов ягод;

Рецепт чая с облепихой и корицей

  • 120 г свежих ягод облепихи либо замороженного сырья;
  • 20 г сахара из тростника;
  • щепотка корицы;
  • цедра 2 апельсинов;
  • 400 мл вскипяченной воды.

  1. Облепиху перемешивают с сахаром. Ягодную массу мнут ложкой или ступкой.
  2. Пюре выкладывают в френч-пресс, заливают на 5-7 минут горячей водой, кипяток не используют.
  3. Добавляют корицу с лимонной цедрой.

Можно приступать к чаепитию.


Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Предварительно подготавливают сырье:

  1. Листья облепихи избавляют от загрязнений салфеткой, измельчают (вручную, мясорубкой или блендером).
  2. В темном сухом месте расстилают бумагу без типографской краски
  3. Раскладывают на ней тонким слоем нарезанные листья, периодически «вспушивают».

Готовность определяется по изменившейся окраске и аромату, источаемому сырьем. Ферментированные листья – потемневшие, их запах густой.

На процесс ферментации уходит несколько часов или пара суток, в зависимости от температуры.

Готовое сырье хранят в таре из стекла или плотной бумаги, без доступа влаги. Используют по мере необходимости.
Рецепт приготовления: ферментированный лист заливают крутым кипятком, настаивают 12-15 минут.
Для разнообразия листья облепихи комбинируют с малиновыми, вишневыми или другими с деревьев или кустарников со съедобными плодами.

Читайте также:  Функции, симптомы и причины нарушения работы надпочечников у женщины

Облепиховый чай, как препарат мощного воздействия, имеет ряд противопоказаний:

Лучшие рецепты облепихового чая


Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:

Состав облепихового чая

Облепиховый чай благодаря своему уникальному составу помогает улучшить самочувствие жителям больших мегаполисов ввиду плохой экологии. Огромные энергетические затраты и сильнейшие эмоциональные потрясения нередко выбивают из колеи и провоцируют проблемы со здоровьем.

Облепиховый напиток, приготовленный из натурального сырья, позволяет предотвратить негативные состояния.

СоставПолезные свойства
Витамин СНа высоком уровне поддерживает иммунную систему и способствует укреплению стенок сосудов. Является эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин необходим для полноценного функционирования всех тканей организма. В 100 г ягод содержится до 316 мг аскорбиновой кислоты
Витамин РВитамин относится к мощнейшим природным антиоксидантам, позволяющим поддерживать эластичность кровеносных сосудов в нужном тонусе, предупреждая развитие проблем с сердцем. Снижает артериальное давление, способствует улучшению работы щитовидной железы. Нормализует обмен веществ. В 100 г облепихи находится от 75 мг до 100 мг витамина
Витамины группы ВПомогают активизировать работу мышц. Способствуют нормализации деятельности центральной и периферийной системы. В2 восстанавливает клетки и ткани организма, улучшает зрение. В9 усовершенствует синтез гемоглобина и снижает холестерин в крови. Выявлено, что в 100 г плодов растения содержится до 75 мг витаминов данной группы
Витамин АПолезен для состояния здоровья костей и зубов. Является лучшим средством для восстановления зрения. Помогает сохранению эластичности и упругости кожи, улучшает структуру волос. Незаменим для полноценного развития детского организма. Целебный запас в облепихе до 10,9 мг на 100 гр
Витамин ЕПриродный антиоксидант, участвует в процессах заживления и регенерации всех слоев эпидермиса. Играет важную роль в восстановлении репродуктивной функции и нормализует потенцию. В 100 г ягод может находиться до 18 мг витамина
ЖелезоЯвляется необходимым микроэлементом для образования крови и полноценного поступления кислорода во все клетки. В 100 г ягод содержится от 1,2 до 1,4 мг
ФосфорПостоянно требуется его поступление в организм человека для оптимального функционирования костной системы. Участвует в процессе поддержания кислотно-щелочного баланса
Калий, кальцийПозволяют улучшить выведение токсинов из организма. Способствуют сохранению здоровья костей скелета, зубов, ногтей и волос. Принимают непосредственное участие в деятельности клеточных мембран
Магний, натрийТребуются для оптимальной работы нервной, мышечной и сердечной систем. Магний участвует в процессе снабжения сердца кислородом. На 100 г облепихи приходится 4 мг натрия и до 30 мг магния
Омега-3, Омега-7Замедляют процессы старения, предотвращают появление морщин, помогают сохранить красоту волос

Облепиховый напиток содержит фолиевую кислоту, которая способствует кровоостанавливающему эффекту. Выявлено, что 3-4 чашки целебного снадобья обеспечивают суточную потребность человека в витаминах Е и А. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел обнаружено не только в ягодах и семенах облепихи, но и в ее листве и ветках.

Облепиховый напиток, приготовленный из натурального сырья, позволяет предотвратить негативные состояния.

Рецепт облепихового чая с апельсинами

Эта крылата фраза «Кому апельсины» из старого фильма, напоминает о ценности цитрусов для организма. Они действительно содержат обилие витамин и микроэлементов. Узнаем, как готовят облепиховый чай с апельсином для профилактики гриппа.

Берут ингредиенты:

  • ароматные плоды облепихи;
  • несколько долек очищенного апельсина;
  • кипяток;
  • цветочный мед.

Цитрус очищают от кожуры, которую высушивают при комнатной температуре. Разделяют на дольки. Кладут в емкость для заварки. Прокалывают вилкой, чтобы пустить сок.

Ягоды облепихи моют под проточной водой. Оставляют на тарелке, чтобы ушла оставшаяся жидкость. Затем бросают к апельсиновым долькам и немного разминают. В результате появится неповторимый аромат спелой облепихи.

Содержимое чайника заливают крутым кипятком. Накрывают плотной крышкой. Укутывают полотенцем. Настаивают 15 минут. Перед подачей разогревают и добавляют сахар по вкусу.

  • ароматные плоды облепихи;
  • несколько долек очищенного апельсина;
  • кипяток;
  • цветочный мед.

Рецепты чаев с облепихой

Облепиховый настой делают по разным рецептам. В каждом отдельном случае напиток будет отличаться вкусом, ароматом и характерными свойствами.

  1. Имбирь измельчают до консистенции кашицы с помощью терки.
  2. Ягоды облепихи превращают в кашицу с небольшим добавлением воды, после чего смешивают их с имбирной смесью.
  3. В каждую чашку добавляют по 1 ч. л. полученной смеси, перемолотую корицу.
  4. Чашки заполняют горячей водой и дают настояться напитку в течение 10 мин.
  5. После остывания в чай добавляют мед или сахар.
Читайте также:  Почему не получается забеременеть вторым ребенком: причины и способы устранить проблему

Полезные свойства и рецепты

Многие доктора убеждены, что облепиховый чай можно применять не только в профилактических, но и в лечебных целях. Главное, правильно подобрать рецепт приготовления. Например, напиток из листьев облепихи способен избавить вас от подагры или артрита.

Поскольку цены на лекарства растут не по дням, а по часам, отказываться от подобного вида лечения, пожалуй, не стоит. Для начала нужно хотя бы попробовать. К тому же всем известно, что наличие некоторых химических соединений в современных пилюлях негативно сказывается на работе почек и печени, а облепиха — продукт натуральный, и польза его несомненна. Например, ученые доказали положительное воздействие употребления облепихи на сердечно-сосудистую и иммунную системы человеческого организма.

Экология в большинстве крупных городов, к сожалению, далека от идеала, именно поэтому жителям мегаполисов рекомендуется регулярно пить чай с облепихой, так как его полезные свойства способствуют поддержанию и укреплению иммунитета в целом. Польза от облепихового чая поистине велика: он способен подарить человеку заряд бодрости на целый день. В современном мире при таком высоком темпе жизни это является немаловажным плюсом данного напитка. Стоит отметить, что верно подобранный рецепт напитка способен помочь при целом ряде заболеваний.

Для людей, страдающих депрессией существует специальный рецепт чая из облепиховой коры, в которой содержится необходимый для нормального функционирования нервной системы серотонин. Нужно взять кору растения (желательно с молодых веток), просушить ее, а потом измельчить до порошкообразного состояния. Из того, что получится в итоге данных манипуляций готовится отвар. Его польза заключается в том, что люди избавляются от слабости, апатичности и плохого настроения.

Облепиховый чай из листьев растения также имеет полезные свойства. Он помогает людям справиться с воспалением суставов, ревматизмом и последствиями авитаминоза. Кстати, польза данного чая еще и в том, что он по праву считается хорошим антибиотиком. Его часто применяют для лечения простудных заболеваний беременные женщины, так как им в этот период жизни не рекомендуется принимать синтетические препараты.

Чай с облепихой не имеет побочных эффектов, которые проявляются при использовании химических аналогов. Облепиховый чай не наносит никакого вреда здоровью будущего малыша. Рецепт этого чая пригодится тем, кто заметил у себя симптомы простудного заболевания. Однако, полезные свойства одних лишь листьев облепихи не справятся с плевритом и пневмонией. Тут потребуется еще облепиховый сок и масло этого растения. Польза листьев — это их бактерицидные свойства. Не забывайте, что собирать их нужно в самом начале июня.

Существует еще рецепт чая из ягод облепихи, его польза для человеческого организма просто огромна. Облепиховый чай из ягод способствует омоложению и восстановлению внутренних органов после перенесенных заболеваний. Также подобный рецепт придает коже здоровый вид и спасает от излишней потери волос. Облепиховый чайЧай с облепихой — натуральный биостимулятов, положительно влияющий на темпы регенерации систем организма. Полезные свойства этого напитка могут воздействовать и на зрение.

Облепиховый чай применяется при конъюнктивите, нарушении сумеречного зрения и катаракте. Также он помогает прекрасной половине человечества бороться с разнообразными женскими заболеваниями. При воспалениях применяется еще и облепиховое масло. Подобный рецепт известен достаточно давно и является очень эффективным. При полиартрите применяется не только чай с облепихой, но и специальные ванночки и растирания.

Чай с облепихой не имеет побочных эффектов, которые проявляются при использовании химических аналогов. Облепиховый чай не наносит никакого вреда здоровью будущего малыша. Рецепт этого чая пригодится тем, кто заметил у себя симптомы простудного заболевания. Однако, полезные свойства одних лишь листьев облепихи не справятся с плевритом и пневмонией. Тут потребуется еще облепиховый сок и масло этого растения. Польза листьев — это их бактерицидные свойства. Не забывайте, что собирать их нужно в самом начале июня.

Чем полезна облепиха

О пользе облепихи знают все – это целебные элементы в сочетании, которые приносят пользу организму.

Читайте также:  Норма углеводов в анализе кала у грудничка и расшифровка результатов исследования

Привычное употребление – в виде конфитюра с сахаром, но можно заготовить ягоды и заваривать целебный облепиховый чай, рецепт подбирается по вкусу. Это поможет организму в зимнее время преодолеть простуду и авитаминоз.

При регулярном употреблении обязательно будет эффект:

  • свежесть и бодрость в течение зимы;
  • быстрое восстановление сил после заболеваний;
  • улучшение состояния глаз;
  • посвежевшая кожа, здоровое состояние волос;
  • благоприятное влияние на женский организм.

Общее состояние здоровья придет к оптимальному, восстановится витаминный баланс.

Что делает облепиху целебной:

  • витамины А, В, С, Е, К;
  • микроэлементы;
  • полезны бета-каротин и пектин.

Все это можно получить, заваривая вкусный и красивый чай ежедневно.


Общее состояние здоровья придет к оптимальному, восстановится витаминный баланс.

Облепиховый чай рецепт, как в шоколаднице

Для того, чтобы получить чай, как в «Шоколаднице», вовсе не обязательно иметь профессиональные навыки шеф-повара. Главное, усвоить рецепт и соблюдать основные его правила.

  • 100 граммов – ягод
  • Палочка – корицы
  • 500 миллилитров – кипятка
  • 2-3 звездочки – бадьяна
  • Небольшой кусочек – имбиря
  • 2 дольки – лимона

1. Обязательно нужно выбирать только самые свежие продукты, от этого зависит вкус будущего напитка. Нельзя использовать порченные ягоды. Также запрещается заранее очищать имбирь. Эту процедуру проводят непосредственно перед добавлением в напиток.

2. Ингредиенты промывают. Лимон необходимо обдать крутым кипятком, а имбирь очистить от кожицы. При приготовлении этого напитка его нарезают как можно мельче. Дома измельчить его можно с помощью терки.

3. Лимон разрезают на дольки. Посуду для заварки ополаскивают крутым кипятком. Дело в том, что она может охладить напиток и он недостаточно заварится.

4. Затем туда помещают облепиху, все остальные ингредиенты. Все перемешивают. Содержимое заливается кипятком.

5. Емкость укутывают, дают жидкости настояться пятнадцать минут. На стол вместе с ним подается мед или сахар. Жидкость желательно пропустить через ситечко.


5. Емкость укутывают, дают жидкости настояться пятнадцать минут. На стол вместе с ним подается мед или сахар. Жидкость желательно пропустить через ситечко.

Как еще можно приготовить чай из облепихи

  1. Классическое сочетание, которое можно было бы назвать русским – такой способ приготовления, где заварка соседствует не только с солнечной ягодой, но где присутствует иван-чай, мята. В «Купеческом» чае облепиха не играет первую скрипку, поэтому ее не разминают предварительно, чтобы напиток в итоге получился прозрачным. Такое питье, как правило, подается в чайнике, с мятой целой веточкой и плавающими ягодками.
  2. У сибиряков популярен настой из ягод, куда добавляют почти доведенный до кипения сок из яблок. По желанию, его пьют с медом.
  3. А как приготовить чай из облепихи, как в ресторанах сети «Якитория»? Для этого необходимо припасти варенье из айвы, совсем немного грушевого сиропа. Традиционные ингредиенты смешиваются с вареньем и сиропом, после чего заливаются крутым кипятком. После процеживания напиток подается к столу.
  4. В домашних условиях приготовить чай из оранжевых плодов можно, сочетая различные фрукты и специи. Используют многое из того, что обычно есть «под рукой»: мандарины, вишни, листья черной смородины, домашней или дикорастущей земляники. Собирают свежими или сушат листочки березы и липы.
  5. Чтобы заготовить чай из листьев фруктовых деревьев, ягодных кустарников впрок, их необходимо засушить. Перед завариванием сырье измельчают, складывают в прогретую посуду, заливают крутым кипятком. После суточного настаивания настой используют как заварку.
  6. Особую пользу принесут лиственные ферментированные чаи, в которых самые полезные нерастворимые вещества приобретают форму, легко усваиваемую. Ферментации подвергают листья вишни, кустов смородины и облепихи, любимой яблони. Такой чай – источник многих витаминов, профилактика инфекционных заболеваний.
  7. Делать полезный напиток можно не только из ягод, но и из жмыха облепихи. Его вместе с заваркой закладывают в теплый чайник, заливают доведенной до кипения водой, дают ценному зелью немного настояться. Улучшить вкус чая можно различными пряными добавками: корицей, бадьяном, гвоздикой, подсластив медом.


Детям придется по душе сбалансированный вкус апельсинового напитка, который готовится по рецепту, близкому к классическому. Понадобится:

  • около 300 г ягод облепихи;
  • 1 апельсин
  • воды 1 л;
  • бадьян и корица;
  • сахар по вкусу.
Добавить комментарий