Лечим простуду вкусно

Лечим простуду вкусно

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 – 2 литров.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 – 10 дней для полного выздоровления.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

– не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

– придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

– обеспечить нормальный ночной сон – во сне образуются новые иммунные клетки;

– избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

– поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

– своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции – практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками – вековая практика.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Особенности питания при простуде

Особенности питания при простуде

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • сладкие фрукты;
  • натуральные соки;
  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая.

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител – специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины – 17 г, а говядины – 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

  • нежирная говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • рыба речная и морская;
  • творог;
  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

Исключить «неправильные» фрукты и овощи

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

  • черная смородина;
  • капуста квашеная (с рассолом);
  • болгарский перец (свежий);
  • шиповник в виде настоя, сиропа.

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

  • печень любых морских рыб;
  • сельдь;
  • сметана;
  • яйца;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сливки;
  • тунец.

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

  • мясо разных видов;
  • печенка;
  • дрожжи;
  • рис;
  • картофель;
  • фасоль;
  • гречка;
  • соя;
  • пшено.

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

  • говядина;
  • свиная и говяжья печенка;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежареные семена подсолнечника и льна;
  • морепродукты;
  • зерна пшеницы (пророщенные);
  • кунжут.

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру – до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет – можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

  1. На первый завтра съедают овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпивают чай с лимоном.
  2. Второй завтра – омлет на пару и напиток из ягод шиповника.
  3. В обед можно съесть биточек мясной на пару, полпорции рисовой каши и овощной суп на курином бульоне (полтарелки). Десерт – компот с перетертыми фруктами.
  4. В полдник будет достаточно съесть печеное яблоко.
  5. На ужин хорошо идет отварной картофель с тушеной рыбой, винегрет и чай с медом.
  6. Последний прием пищи за час до сна – кисломолочный напиток (например, кефир).

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Средства от простуды, которые есть в каждом доме

Простуда нередко застает нас врасплох. А ведь чем раньше начато лечение, тем больше шансов быстро избавиться от всех ее неприятных симптомов и не допустить осложнений, поэтому важно вовремя среагировать на появление первых признаков болезни. Но бежать в ближайшую аптеку для этого совсем не обязательно, потому что все необходимое наверняка есть у вас дома.

Простуда застала врасплох? Не спешите в аптеку!

Простуда застала врасплох? Не спешите в аптеку!

Испытанный поколениями «арсенал» народных средств от простуды прост, доступен, а главное — эффективен. Наверняка почти в каждой семье есть такие рецепты. Давайте вспомним некоторые из них. Итак, что же нам поможет? Для удобства я сделала список в алфавитном порядке:

Проверенные средства от простуды наверняка есть в каждом доме

Проверенные средства от простуды наверняка есть в каждом доме

Моя бабушка называла его столетником. У нее на окне всегда стояла пара горшков с этим растением, и при насморке сок алоэ использовался вместо капель.

Сок алоэ поможет при насморке

Сок алоэ поможет при насморке

Став взрослой, я лечила насморк у своих детей при помощи все того же столетника. В каждую ноздрю закапывают по 2-4 капли сока, процедуру нужно повторять от 3 до 5 раз в день, до выздоровления. Срезанный лист хранится в холодильнике. Можно, конечно, и сразу отжать сок, а можно делать это по мере надобности.

Горчица

Очень старое и очень простое средство: сухая горчица насыпается в носки на ночь. Если есть возможность, то хорошо оставить ее так на сутки-двое. Средство доступное, необременительное и подходит даже детям.

Можно делать и ножные ванночки с горчицей

Можно делать и ножные ванночки с горчицей

Можно, конечно, вместо этого делать ножные ванночки с горчицей (они особенно эффективны, когда простуда только-только начинается) или ставить горчичники на пятки, но такие процедуры уже имеют противопоказания и подходят не всем.

Картошка

Отварить картофель в мундире и подышать горячим паром — что может быть проще? Картофельная ингаляция помогает и при кашле, и при насморке.

Сварить картошку в мундире - что может быть проще?

Сварить картошку в мундире — что может быть проще?

Да, сейчас нередко можно услышать, что подобные процедуры вредны — можно получить ожог и т.д., и т.п. На это скажу одно: здравый смысл никто не отменял. Не надо вдыхать нестерпимо горячий, обжигающий пар; не надо оставлять детей без присмотра рядом с кастрюлей; не надо наклоняться слишком низко над картошкой — и никакой угрозы здоровью не будет. Во всяком случае, ни у себя, ни у своих детей не припомню никаких проблем при использовании картофельных ингаляций.

Читайте также:  Полисегментарный остеохондроз и армия

Клюква

Клюквенный или брусничный морс — источник витамина С, поддержка иммунитета. Обильное питье при простуде необходимо, особенно если она сопровождается высокой температурой с обильным потоотделением — и витаминный морс в качестве такого питья подходит как нельзя лучше.

Клюквенный морс очень полезен при простуде

Клюквенный морс очень полезен при простуде

Если нет ни клюквы, ни брусники, хорошо использовать смородину (лучше черную — в ней витамина C больше) или лимон.

Лекарственные травы

Тут можно составить очень обширный список. Меня бабушка поила отварами мать-и-мачехи, таволги, зверобоя, липового цвета; у кого-то в ходу ромашка или шалфей — вариантов много. Травяные настои и отвары применяются как противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное, общеукрепляющее средство.

Подбирайте те лекарственные растения, которые вам подходят

Подбирайте те лекарственные растения, которые вам подходят

Вы можете подобрать те рецепты, которые подходят именно вам, и использовать травы, выращенные на своем дачном участке, собранные в дикой природе или приобретенные в аптеке.

Лук репчатый

Луковый сироп, как и сок лука с сахаром или медом, помогает от кашля. Правда, вкус у этого «лекарства» не очень… Ребенком я его отказывалась пить наотрез. Но пользы снадобья это не умаляет.

Лук найдется на кухне у каждой хозяйки

Лук найдется на кухне у каждой хозяйки

В конце концов, можно просто мелко нарезать луковицу и подышать ее ароматом (заодно вдыхая летучие вещества, обладающие бактерицидным действием). Тоже приятного мало — но болеть еще неприятнее, согласитесь.

Малина

Годится и сухая малина, и малиновое варенье, и листья. Малина обладает выраженным потогонным и жаропонижающим действием, поэтому используют ее чаще в тех случаях, когда простуда сопровождается высокой температурой.

Малиновое варенье - вкусное лекарство

Малиновое варенье — вкусное «лекарство»

Нашим бабушкам было проще: мы про аллергии не слышали. Сейчас, прежде чем использовать мед, нужно убедиться, что такое лечение не спровоцирует никаких побочных явлений. При простуде мед можно добавлять в чай, травяной отвар или молоко, а можно растирать медом грудь при кашле (это средство хорошо для детей, потому что не вызывает никаких неприятных ощущений).

Мед - традиционное целебное средство при простудных заболеваниях

Мед — традиционное целебное средство при простудных заболеваниях

Молоко

В детстве, стоило мне раскашляться, бабушка поила меня горячим молоком с содой или со сливочным маслом. Второй вариант приятнее на вкус, безусловно, но хорошо помогают оба, особенно если мучают приступы упорного сухого кашля (в том числе, ночного).

Можно и с медом.

Можно и с медом.

Овощи и пряные травы

Помимо упомянутых отдельными пунктами картофеля, свеклы и редьки, а также лука с чесноком, в качестве лекарства от простуды могут быть использованы: капуста, морковь, хрен, кориандр, мята, иссоп, чабрец. И наверняка хотя бы что-то из списка у вас окажется под рукой в нужный момент.

Овощами тоже можно лечиться!

Овощами тоже можно лечиться!

Редька

Черная редька с медом или сахаром — широко известное и популярное средство от кашля, в особом представлении не нуждается, наверное.

Это народное средство многим знакомо

Это народное средство многим знакомо

Свекла

Свекольный отвар как средство от насморка у малышей мне даже педиатры советовали, когда сыновья маленькими были. В интернете нередко можно встретить рекомендацию использовать для этой цели свежий свекольный сок, но такой вариант скорее для взрослых, а ребенку лучше все же приготовить отвар, он мягче.

Свекольным соком или отваром можно лечить насморк и больное горло

Свекольным соком или отваром можно лечить насморк и больное горло

Вот уж что точно есть на кухне у каждой хозяйки. Чайная ложка соды на стакан теплой воды — готово полоскание для больного горла.

Сода точно всегда под рукой!

Сода точно всегда под рукой!

Та же доза, но разведенная в стакане горячего молока — и вот перед нами средство от кашля. Столовая ложка на кастрюльку кипятка — и можно делать ингаляцию. Быстро и просто.

Уксус

Уксусные обтирания помогают при высокой температуре. Тут можно использовать как натуральный (чаще яблочный), так и синтетический уксус.

Уксус для обтираний можно использовать как натуральный, так и синтетический

Уксус для обтираний можно использовать как натуральный, так и синтетический

Его разводят в воде и, обмакивая в раствор мягкую ткань, обтирают все тело больного или только руки и ноги. Кожу после этого не следует вытирать, дайте жидкости испариться.

Чеснок

Чеснок при любых простудных заболеваниях полезно просто есть, но это не все могут себе позволить. А можно сделать ингаляцию, бросив измельченный чеснок в кастрюлю с горячей водой. Еще можно смешать измельченный чеснок с медом (если организм нормально воспринимает эти ингредиенты), соотношение 1:1. Принимать такую смесь следует 1-2 раза в день по 1 ст.ложке, запивая кипяченой водой.

Чеснок поможет победить простуду и грипп

Чеснок поможет победить простуду и грипп

Наконец, можно просто разложить измельченный чеснок на блюдечке и поставить его возле кровати — это эффективное средство профилактики простудных заболеваний и гриппа. Только не забывайте регулярно менять чеснок, поскольку полезные вещества довольно быстро улетучиваются.

При помощи обычного отваренного вкрутую яйца, завернутого в хлопчатобумажную тряпочку или носовой платок, мне в детстве прогревали нос и область гайморовых пазух при сильном затяжном насморке.

Обычное яйцо, сваренное вкрутую, пригодится для лечения насморка

Обычное яйцо, сваренное вкрутую, пригодится для лечения насморка

Вместо яйца бабушка иногда грела на сковородке соль и завязывала ее в тряпочный мешочек. Эффект тот же.

Народные средства или Фервекс с Антигриппином?

При любых простудных заболеваниях лично я всегда отдаю предпочтение средствам из «бабушкиного» арсенала. Их преимущество, с моей точки зрения, в том, что они заставляют организм бороться самостоятельно, не выполняя за него всю работу по борьбе с простудой. Иммунной системе нужна такая тренировка.

Таблетки или травяной отвар? Что выбрать?

Таблетки или травяной отвар? Что выбрать?

Да, аптечные препараты действуют быстрее, дают практически моментальное облегчение симптомов (производители очень любят подчеркивать этот факт в рекламе таких лекарств). Народные средства требуют времени, поэтому те, кто не может позволить себе больничный и предпочитает переносить простуду на ногах, редко к ним прибегают. Тут каждый выбирает для себя.

Мое мнение ни в коем случае не следует считать руководством к действию и воспринимать его как безусловную истину. Однако, поскольку речь о том, что проверено опытом поколений и неизменно дает результат, возможно, какие-то народные средства от простуды все-таки стоит взять на вооружение.

А какими средствам вы лечите простудные заболевания? Какие народные рецепты в ходу в вашей семье?

Перечень продуктов и напитков, которые можно использовать для профилактики и во время лечения ОРВИ

Профилактика ОРВИ какие продукты

Дорогие друзья! В наше непростое время, когда мир захватила новая пандемия, связанная с коронавирусной инфекцией, когда в нашей Республике, принимаются беспрецедентные меры, направленные на обеспечение безопасности и благополучия крымчан, а оперативный штаб работает практически в круглосуточном режиме, мониторируя ситуацию во всех основных отраслях Крыма – недобросовестные «дельцы» пытаются получить сверхприбыль, взвинчивая ценны на некоторые продукты. В список таких продуктов попал и имбирь, ценна на который поднялась до необоснованных в 4000-6000 рублей за 1 кг. Но имбирь или пропавшие с полок некоторых магазинов лимоны – не единственные продукты, помогающие справиться с любой острой респираторной вирусной инфекцией.

Вот только небольшой перечень продуктов и напитков, которые можно и нужно использовать как для профилактики, так и во время лечения ОРВИ.

1. Чаи для профилактики гриппа.

Чаи могут быть различные: это и старые проверенные «домашние сборы» – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, облепихой. Можно использовать всем доступные плоды шиповника и боярышника, содержащие большое количество витамина С и микроэлементов. А если учесть, что мы живем в уникальном месте, где произрастают много целебных растений, то можно использовать различные травяные сборы. Так, к примеру, травяной сбор, содержащий эхинацею, плоды боярышника, плоды шиповника, листья ежевики, фундука, траву зверобоя, чабреца обладает выраженным иммуностимулирующим действием, позволяющим легче справиться с гриппом. Просто заварите 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка и принимайте по 1/3 стакана перед основными приемами пищи.

 Продукты для профилактики ОРВИ – травяной чай фото

2. Питьевая вода.

Самое простое и доступное “лекарство” – вода. Вода нужна для нормального протекания обменных процессов, она не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма. Не забывайте, что при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой теплой воды, которую можно и нужно совмещать с чаем или кофе. Обратите внимание на то, что некоторые виды чая могут обладать мочегонный эффект, поэтому на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды.

Продукты для профилактики ОРВИ – питьевая фото

3. Натуральный мед.

Один из самых лучших продуктов для иммунокоррекции является натуральный пчелиный мед. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном, а можно и с теплой водой. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом. Следует соблюдать осторожность людям, страдающим сахарным диабетом.

Продукты для профилактики ОРВИ – мед фото

4. Кисломолочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии.

Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие недавние исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты! Особенно важно их принимать, когда назначены антибиотики!

Продукты для профилактики ОРВИ – йогурт фото

5. Цельнозерновые каши.

Это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Овсянка, ячмень, гречка. Чтобы облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов, не варите их Залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!

Продукты для профилактики ОРВИ – каши фото

6. Свежие овощи и фрукты.

Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно ввести в рацион питания фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.

Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина.

Продукты для профилактики ОРВИ – апельсины фото

Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква, киви особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавоноидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противовоспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

Продукты для профилактики ОРВИ – овощи фото

7. Квашеная капуста.

Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты, а попросту витамин С натурального происхождения. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «кладезь витаминов»!

Продукты для профилактики ОРВИ – квашенная капуста фото

8. Ягоды.

Свежие и замороженные ягоды содержат большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Можно есть свежие ягоды, пить морсы, витаминные чаи. Считается, что ежедневное потребление в пищу ягод укрепляет здоровье и продлевает жизнь на многие годы! Да и варенье может использоваться как лекарство. Например, малиновое – обладает потогонным, жаропонижающим действием! Можно просто перемолоть в домашних условиях ягоды в равной пропорции, залить теплой, но не кипящей водой и, добавив мед по вкусу, получить вкусный, ароматный целебный напиток.

Продукты для профилактики ОРВИ – ягоды фото

9. Чеснок.

Этот пахучий «друг» иммунитета содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.

Продукты для профилактики ОРВИ – чеснок фото

В завершении хотелось бы еще раз отметить, что в период любой сезонной эпидемии важно принимать сбалансированную пищу, богатую натуральными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в привычных нам продуктах в достаточном количестве! Важно не поддаваться панике и вести здоровый образ жизни! Соблюдать карантинные меры, не выходить на улицу без жизненной необходимости, соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, чаще мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующими средствами, носить защитную маску и перчатки в местах общественного пользования, при первых признаках повышенной температуры вызывать врача на дом!

С заботой о Вас и о вашем здоровье – главный врач ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Владимир Мещеряков.

Как вылечить простуду: народные рецепты и меры профилактики

Простуда может настигнуть в любое время года, особенно в демисезонье – весной и осенью. К заболеванию может привести даже сквозняк, а также промоченные во время дождя ноги или одежда не по погоде. К счастью, справиться с простудой довольно просто, причем не только при помощи лекарств. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, какие существуют народные методы борьбы с этим сезонным недугом, а также как можно предупредить его.

Симптомы простуды

Признаки простуды схожи с симптомами гриппа и ОРВИ, но их главное отличие заключается в отсутствии слишком высокой температуры и резкого ухудшения самочувствия. Вся симптоматическая картина протекает не в такой острой форме, как при заболеваниях вирусного происхождения.

Читайте также:  Развивающие методики для детей

Простудное заболевание часто связано с тем, что человек сильно замерз или промочил ноги. Первым признаком является озноб: больной не может согреться, дрожит, его лихорадит и «морозит». С другой стороны, он может ощущать, что внутри тела как будто стало очень горячо.

Следующий симптом простуды – насморк. Это следствие замерзания, атаки болезнетворных микробов и воспалительного процесса в организме. При этом больной часто ощущает в носу характерное неприятное покалывание.

Кроме того, при простуде у больного в горле сначала может появиться дискомфорт, затем першение, а потом и сильная боль, которая сопровождается болью при глотании. Также во всей носоглотке может быть ощущение легкого жжения, особенно при выдохе.

При простудном заболевании у больного иногда наблюдается повышение температуры, но, как правило, не выше 37,5 градусов.

Профилактика простуды

Чтобы не простудиться, в первую очередь нужно беречься от холода, сырости и сквозняков. Необходимо одеваться по погоде, а в случае замерзания стараться пить горячий чай с добавлением меда или варенья. Также в межсезонье желательно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием углеводов, белков и витаминов.

Во время эпидемии гриппа и ОРВИ нужно стараться меньше пользоваться общественным транспортом, так как там легко подхватить вирус. При этом заразиться гриппом и ОРЗ на свежем воздухе практически невозможно.

Врачи рекомендуют проветривать помещения и проводить их дезинфекцию – не только спецсредствами, но и уксусом. Для этого следует налить в небольшую кастрюлю 0,5 литра столового уксуса или 1 десертную ложку уксусной эссенции и поставить на огонь. Когда раствор закипит, нужно убавить огонь. Уксус должен испаряться в квартире в течение 20 минут. Процедуру повторять 3-4 дня в неделю в течение всего эпидемического периода.

Народные рецепты для профилактики простуды

Народная медицина предлагает множество защитных средств, которые предохраняют организм от простудных заболеваний и не дают распространиться острым респираторным инфекциям и гриппу.

Клюквенный морс

Самым известным рецептом для лечения простуды является морс из клюквы с медом. Этот ягодный напиток богат своими витаминами и идеально проходит для профилактики заболеваний во время эпидемии.

Для приготовления в домашних условиях вкусного и полезного клюквенного морса необходимо растолочь ягоды, а полученную кашицу закинуть в кипяток, предварительно отжав сок в отдельную емкость. Напиток необходимо кипятить около 10 минут, затем остудить до 50 градусов, долить в него оставшийся сок и добавить мед по вкусу. Природный аскорбиновый коктейль готов.

Лимонное масло

Во время эпидемий каждому члену семьи следует употреблять в пищу лимонное масло, которое готовится следующим образом: один лимон необходимо положить на минуту в кипящую воду, а затем пропустить через мелкую сеточку мясорубки. Массу смешать со 100 граммами сливочного масла и 2 ложками меда. Хранить в холодильнике. Использовать с чаем, какао, топленым молоком, отварами, а также как обычное масло. Можно добавить мед.

Настой сосновых почек

Хорошие результаты дает и прием настоя сосновых почек. Для этого нужно измельчить 2 столовые ложки сосновых почек, положить в эмалированную кастрюлю и залить 0,5 литрами кипятка. Нагревать при закрытой крышке на водяной бане в течение 40-45 минут. Настоять 30 минут и процедить. На стакан отвара добавлять 1 столовую ложку меда. Принимать по стакану 3-4 раза в день после еды.

Отвар цветков липы и плодов малины

Также при эпидемии для профилактики заболевания очень полезно принимать отвар цветков липы и плодов малины. Для его приготовления необходимо взять по 1 столовой ложке цветков липы и плодов малины, залить 0,5 литрами воды. Кипятить 5 минут, дать настояться 30-40 минут, процедить, добавить 2 столовые ложки меда. Пить по стакану 4-5 раз в день. Этот вкусный и полезный отвар можно давать для профилактики детям, которые, как правило, пьют его с удовольствием.

Лечение простуды народными методами

Общеукрепляющий настой

При лечении простудных заболеваний можно сделать общеукрепляющий настой: взять по 1 столовой ложке цветков липы, бузины красной, листьев мать-и-мачехи, травы душицы, ягод малины. Положить ингредиенты в термос и залить литром крутого кипятка. Дать настояться 3 часа, процедить и добавить 2 столовые ложки меда. Все содержимое термоса выпить за день, принимать по стакану за раз.

При боли в горле

Самым проверенным и эффективным способом лечения боли в горле является употребление большого количества теплого питья. При этом в напиток желательно добавлять малиновое или смородинное варенье, которые богаты витамином С. Главное – соблюдать частоту приема, для быстрого эффекта рекомендуется пить теплую жидкость каждые 30 минут.

Для снятия боли подойдет полоскание отваром трав – ромашки, подорожника, календулы, а также водным раствором эвкалипта, свежевыжатым соком свеклы, солевым раствором соды.

При насморке

Одним из самых неприятных и распространенных симптомов простудного заболевания является насморк. Вылечить его можно эвкалиптовым маслом. Для его приготовления нужно взять 15 листьев эвкалипта и измельчить в кофемолке. Затем засыпать их в небольшую банку и залить оливковым или другим постным маслом. Далее в кастрюлю налить воды, на дно положить тряпку и поставить баночку с маслом, плотно закрыв крышкой. Кипятить на медленном огне 30 минут. Дать настояться еще 30-40 минут, процедить через 3-4 слоя марли. Закапывать в нос по 3-5 капель через каждые 2 часа.

При сильном насморке и обострении хронического гайморита помогает прогревание сваренными вкрутую яйцами, которые нужно осторожно прикладывать к носу с обеих сторон и держать до полного остывания.

Также при насморке быстро помогает сок чистотела, который необходимо закапывать в нос – по 1-2 капли в каждую ноздрю. Через 2-3 минуты пощипывание прекратится, после чего процедуру стоит повторить. В общей сложности нужно закапать по одной пипетке в каждую ноздрю. Это следует делать 2-3 раза в день. Сок благотворно влияет на ткани носоглотки и гайморовы пазухи, а также гланды. Он хорошо помогает от заложенности носа – после закапывания дыхание быстро восстанавливается.

При кашле

Еще один неприятный симптом простуды – кашель. Лечение важно начать сразу при проявлении первых признаков – при першении в горле.

Одним из самых известных народных средств для лечения кашля является прогревание картофелем, которое помогает при появлении влажного кашля. Для прогревания необходимо отварить в мундире 4-5 крупных картофелин так, чтобы они не разварились. После этого нужно лечь, положить на грудь или спину листы бумаги или газету, а картофелины разрезать вдоль на половинки и положить на бумагу. Убрать, когда картофель остынет. После прогревания больного нужно обмотать шерстяной тканью и дать ему полежать еще несколько минут. Процедуру желательно делать на ночь.

Хорошим средством при остром простудном кашле издревле считается сок черной редьки с медом или сахаром. Для его приготовления следует взять черную редьку средней величины и хорошо вымыть, нарезать ее тонкими ломтиками или натереть на терке соломкой. Сложить в стеклянную банку, залить медом или засыпать сахаром и хорошо помешать. Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место на несколько часов. Образовавшийся сок слить и принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день, при сильном кашле – через каждый час. В оставшуюся массу редьки повторно залить мед или засыпать сахар и оставить настаиваться, увеличив время вдвое. Затем сцедить сок, оставшуюся массу выбросить. Сок черной редьки помогает вылечить кашель за короткое время.

При сухом кашле можно использовать раствор из жженого сахара. Для его приготовления 2 столовые ложки сахарного песка расплавить на сковороде до светло-коричневого цвета, а потом сразу же растворить его в стакане кипятка. Больному нужно пить по 1 столовой ложке во время приступа кашля и перед сном. Это средство поможет как взрослым, так и детям, но малышам стоит давать его не более 5 раз в день.

Также достаточно эффективным средством против кашля считается употребление смеси, состоящей из 2 столовых ложек сливочного масла, 2 желтков свежих яиц, 2 столовых ложек меда (желательно липового) и 1 чайной ложки пшеничной муки. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать. Применять при кашле по 1 чайной ложке три раза в день.

Паровые ингаляции

При простуде могут помочь паровые ингаляции. Лечение осуществляется теплым или даже горячим паром, насыщенным легко испаряющимися лекарственными веществами. Особенно полезны ингаляции из растворов измельченной хвои сосны, пихты, кедра, можжевельника, высушенных листьев эвкалипта, дуба, березы, цветков липы, ромашки, а также мяты, лаванды, полыни, шалфея, листьев черной смородины.

Эти лекарственные растения обладают обеззараживающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Наибольший эффект наблюдается при использовании для ингаляции сбора из нескольких растений. Их можно заваривать в кастрюле, а затем, накрывшись полотенцем, дышать испарениями. Если не хочется распаривать лицо, то можно сделать воронку из плотного картона и накрыть ею кастрюлю. Удобно делать ингаляции при помощи небольшого чайника или кофейника, а также специального ингалятора, который можно купить в аптеке.

Длительность ингаляции составляет 10-15 минут. За день рекомендуется делать от 5 до 15 процедур. При насморке нужно вдыхать пары лекарственных растений носом, а при боли в горле и кашле – ртом.

Адреса аптек в Подольске

Купить все необходимые ингредиенты для приготовления морсов, настоев, отваров и ингаляций можно на рынках и в аптеках.

Центральный городской рынок

Адрес: г. Подольск, ул. Комсомольская, д. 3

Телефон: 8 (496) 763-42-44

Время работы: ежедневно с 9:00 до 18:00

Аптека «36,6»

Адрес: г. Подольск, ул. Советская, д. 33/44

Телефон: 8 (496) 752-52-06

Время работы: понедельник-пятница с 9:00 до 21:00, суббота с 10:00 до 20:00, воскресенье с 10:00 до 18:00

Аптека «Ригла»

Адрес: г. Подольск, ул. Февральская, д. 54/150

Телефон: 8 (496) 763-63-80

Время работы: понедельник-пятница с 8:00 до 21:00, суббота-воскресенье с 9:00 до 21:00

Аптека «Неофарм»

Адрес: г. Подольск, ул. Ленинградская, д. 7, ТЦ «Остров сокровищ»

Телефон: 8 (496) 764-28-28

Время работы: ежедневно с 9:00 до 21:00

Аптека «Старый лекарь»

Адрес: г. Подольск, мкр. Климовск, пр-т 50-летия Октября, д. 14/6

Телефон: 8 (496) 762-66-83

Время работы: понедельник-пятница с 8:00 до 21:00, суббота-воскресенье с 9:00 до 21:00

Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРЗ или гриппом, важно не только добросовестно выполнять назначения врача, но и придерживаться определенных правил в питании.

Во время болезни стоит сделать упор на продукты, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунную систему, а, следовательно, помогают организму справиться с инфекцией, предотвращают развитие осложнений, то есть способствуют скорейшему выздоровлению.

Хоть в период болезни аппетит чаще всего отсутствует, полностью отказываться от пищи ни в коем случае нельзя. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая тратится на борьбу с инфекцией. Причем, чем выше температура, тем больше расход энергии, которую нужно восполнять. Повышенная потребность в энергии в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Однако углеводы должны быть «правильными». Включайте в рацион овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение следует жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто – 5-6 раз в день.

Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Твердая, жесткая, грубая пища при ОРЗ противопоказана. Во-первых, это отрицательно скажется на больном горле, во-вторых, она требует больших энергетических затрат на переваривание, а в период болезни это недопустимое расточительство.

Рацион должен содержать достаточное количество белка. При этом, желательно, чтобы это были белки животного происхождения, так как в растительных отсутствует ряд незаменимых аминокислот, что может привести к нарушению синтеза белков в организме, которые необходимы для иммунитета. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части, в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелей.

Из жиров отдавайте предпочтение молочным продуктам, сливочному и растительному маслу. Причем масло следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Иисточники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.

Еще один из важных витаминов, повышающих иммунную защиту организма, Витамин D. Источники: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Однако из-за высокой калорийности данных продуктов, злоупотреблять ими не стоит.

Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, говяжья и свиная печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде или ОРЗ отдавайте предпочтение моркови, тыкве, фасоли, свекле, спарже, брокколи, шпинату, капусте, томатам, огурцам, яблокам.

Квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Редька способна вылечить уже начавшуюся простуду и защитить от будущих инфекций. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. В редьке также содержатся фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами, эфирные масла помогут в борьбе с затяжным кашлем и очистить бронхи. Для защиты от простуды выбирайте черную редьку. В ней больше органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.

Читайте также:  5 способов снизить температуру без лекарств

Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление – один плод содержит суточную дозу витамина С.

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде – чеснок. Он содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок, добавляйте его в салаты, гарниры и соусы.

Корень имбиря – волшебное средство при лечении простуды благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, усиливает кровообращение. Благодаря своим уникальным противовоспали­тельным и антибактериальным свойствам имбирь поможет и при воспалитель­ных процессах в ротовой полости.

Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность, кроме того, эти фрукты у многих вызывают аллергию, что усугубляет течение инфекции.

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы, облегчают откашливание. Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа также помогут куркума и гвоздика. Добавление данных специй к основным блюдам в простудный период будет полезно.

Корица имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Она также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи.

Мед – уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля. Однако будьте осторожны с медом, он – сильнейший аллерген. И помните, мед нельзя добавлять в кипяток, иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.

Горький шоколад также придет на помощь больному ОРЗ. Какао-порошок содержит вещество под названием теобромин – алкалоид, который помогает организму справиться с симптомами гриппа и простуды, в первую очередь с кашлем.

В период болезни осторожно относитесь к бесполезным сладостям: сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты. Так как, под действием большого количества простых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.

Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки обильное питье (до 2-2,5 л/сут). Исключение – наличие заболеваний почек. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРЗ и гриппе. Большое значение имеет температура выпиваемой жидкости. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы.

рекомендации по питанию в период наибольшего риска подхватить простуду или заболеть гриппом подготовили эксперты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Опыт читателей Pravda.Ru: 20 рецептов от простуды

В холодное время года, как ни старайся, большинству из нас не удается избежать простуды. И хотя существуют патентованные современные средства против вирусов и бактерий, в каждой семье хранится свой собственный рецепт, как поскорее избавиться от хвори. Наши читатели делятся своим опытом.

Опыт читателей Pravda.Ru: 20 рецептов от простуды

Чай с пряностями против кашля и лихорадки

“Если я простудилась, уменьшить неприятности острого периода болезни и скрасить пребывание дома мне очень помогает чай с пряностями. Чтобы приготовить его, положите в литровый термос:

  • ромашку,
  • шалфей,
  • мяту,
  • лавровый лист,
  • корень валерианы,
  • одну-две гвоздики,
  • щепотку молотого имбиря и кориандра,
  • чуточку молотого черного перца,
  • чайную ложку меда,

и залейте все крутым кипятком. Травы надо класть по одной чайной ложке. Через час чай готов. Процедите его через ситечко и пейте в течение дня понемногу маленькими глотками, следя за тем, чтобы он был умеренно горячим.

  • снимает жар и лихорадочное состояние,
  • уменьшает кашель,
  • успокаивает,
  • помогает быстрее поправиться.

Анна Илларионовна Старкова, Пермь

Солёная вода против насморка

“Почувствовав первые признаки насморка — першение в носу, небольшой избыток жидкой слизи — я немедленно делаю промывание соленой водой. Для этого заварочный чайник наполняю чуть теплой, почти прохладной кипяченой водой, растворяю в ней чайную ложку поваренной соли.

Наклонив голову над раковиной так, чтобы одна ноздря “смотрела” вверх, заливаю в нее потихоньку соленую воду через носик чайника. Постепенно вода начинает вытекать из другой ноздри. Так опорожняю половину чайничка.

Затем, повернув голову в другую сторону, повторяю то же самое с другой ноздрей. Если сделать эту процедуру вовремя, повторяя ежедневно пару раз, то удается совершенно избавиться от насморка за день-другой”.

Елена Замятнова, Кировоград

Ингаляции при кашле

“Моя бабушка когда-то научила меня, как нужно делать ингаляции при кашле, и с тех пор я пользуюсь этим рецептом для себя и своих детей.

Налейте кипящий отвар лекарственных трав в небольшой тазик. Лучше это делать в ванной комнате, где воздух предварительно согрет обогревателем или струей горячей воды из крана. Затем разденьтесь до пояса и накройтесь над тазиком большим махровым полотенцем. Подышите десять-пятнадцать минут душистым горячим воздухом.

Одновременно с вашими дыхательными путями этот воздух нагревает:

20 рецептов от простуды. чай с медом

Так что прогревание идет с двух сторон. Затем быстро ополоснитесь теплым душем (можно до пояса), наденьте чистое сухое белье, тепло закутайтесь — и в постель. Хорошо, если туда же вам подадут чашку горячего травяного чаю с медом. Или приготовьте чай заранее в термосе и поставьте его у своей постели, чтобы не ходить по дому после ингаляции. После этого остается только заснуть. А утром вы почувствуете себя гораздо лучше”.

Людмила Гнездинская, Таллин

Лук и чеснок против гриппа и простуды

“Очень простой и эффективный рецепт помогает избежать простуды и гриппа, даже если вокруг бушует эпидемия. Каждый день, придя вечером домой, проделайте следующую процедуру. Ополосните крутым кипятком чистый заварочный чайник и положите в него мелко нарезанный:

Закройте крышку и через носик чайника подышите испарениями. Можно и слегка подогреть чайник, например, в микроволновой печи или поставив его на секунду на маленький огонь плиты. Эта небольшая хитрость поможет “расправиться” с болезнетворными микроорганизмами в дыхательных путях и избежать заражения”.

Андрей Соколов, Москва

Морская галька спасет от затяжного кашля

“Чтобы победить затяжной кашель, мой дед всегда советовал такое средство: приложиться спиной к нагретой печке и посидеть так полчаса, а то и час. Наутро он вставал практически здоровым. Я следую его примеру, когда удается выбраться на дачу, где у нас есть печка.

А если простуда застает меня дома, то делаю так: нагреваю в духовке гальку, привезенную с моря, заворачиваю в плотную салфетку и прикладываю пониже ключиц, там, где у нас трахея и бронхи. Когда галька остынет, нагреваю ее снова.

Проделав несколько прогреваний, закутываюсь и ложусь спать. К утру кашель проходит или становится меньше”.

Августа Поликарпова, Вологда

Свекла и сода против боли в горле

“Моим детям хорошо помогает от насморка разведенный сок свеклы. Чтобы приготовить его, я натираю небольшую свежую свеклу на мелкой терке, отжимаю из нее сок и наполовину его развожу кипяченой водой. Закапываю в нос несколько раз в день”.

Диана Важинова, Астрахань

20 рецептов от простуды. лук и чеснок

“Если у меня заболело горло и чувствую, что простуда подступает, то начинаю несколько раз в день делать такую процедуру.

Сначала полощу горло теплой водой, в которой разведена чайная ложка поваренной соли и ложка чайной соды плюс несколько капель йода. Затем беру столовую ложку растительного масла, лучше всего оливкового, и полощу им рот так долго и интенсивно, что между зубов образуется пена.

Когда масло станет совсем жидким, как вода, можно закончить полоскание. После такой процедуры любая боль в горле смягчается, а выздоровление происходит гораздо быстрее”.

Василиса Черкасова, Керчь

“Во время кашля хорошо помогает такое питье. Сварите в 0,5 литра молока средних размеров луковицу и добавьте ложку меда.

Употреблять эту смесь нужно на ночь. Молоко делается очень вкусным, луком совсем не пахнет, и его легко пьют даже дети. Сухой кашель после него становится более мягким и быстрее проходит”.

Галина Налетова, Саратов

“Пирог” из горчичников

“Чтобы “пробить” заложенный нос, изобрела такое средство: в стакан свежеприготовленного кипятка добавить на кончике ножа вьетнамского бальзама “Золотая звезда”. Накрыть голову полотенцем и подышать носом паром, поднимающимся из стакана. Через несколько минут насморка как не бывало, хотя со временем нос опять заложит. Средство зверское, но очень действенное. И все же злоупотреблять им не следует”.

Светлана Ременникова, Дмитров

“Когда у меня долго не проходит кашель, я делаю себе “пирог” из горчичников на всю ночь.

Для этого кладу на свернутый в восемь раз лист газеты шесть горчичников “действующей” стороной вверх, предварительно слегка смочив их. На этот “пирог” ложусь всей спиной и засыпаю. В течение ночи горчичники испускают постоянное, но слабое тепло, которое основательно прогревает бронхи, но через восемь слоев газеты не обжигает кожу.

Иногда среди ночи просыпаюсь и снимаю их, если они начинают пощипывать кожу. Такую процедуру нельзя повторять на следующий день, лучше подождать несколько дней. Но обычно одной-двух бывает достаточно, чтобы началось заметное улучшение”.

Лариса Синельникова, Казань

“Когда я заболеваю, мама начинает лечить меня немедленно и всеми доступными средствами: посадит в кресло, ноги засунет в таз с горячей водой, в которой растворена горчица, грудь разотрет нутряным салом, одновременно закапает в нос масло с луком, а затем даст горячий чай с малиной и медом. Потом еще на ночь горчичники на спину. Выдержать все это нелегко, но наутро я обычно здоров”.

Антон Шемятов, Калининград

Ударная доза витаминов защитит от простуд

“В период эпидемии гриппа очень помогает регулярный прием больших количеств аскорбинки. Я покупаю ее в порошках по 0,5 г:

  • растворяю в воде,
  • добавляю мед и сахар,

пью после еды по 1-2 г утром и вечером. Очень часто удается не заболеть, когда все вокруг чихают и кашляют”.

Лидия Лосева, Архангельск

“Раньше я часто заболевала простудой сразу после месячных, видимо, происходило какое-то ослабление организма. Врач посоветовала в критические дни и после них пить препараты с:

а также есть орехи, особенно фундук. Действительно, это помогло мне стать более устойчивой к простуде”.

Орехи

Алла Гаврилова, Челябинск

“Мне помогает бороться с простудой и гриппом моя любимая настойка эхинацеи, американского подсолнечника.

Я начинаю пить ее сразу, как только услышу о приближении эпидемии. По двадцать капель в день для профилактики и по сорок — если уже почувствовала признаки нездоровья.

Это помогает избежать заражения, а если уж болезнь не прошла стороной, выздороветь гораздо быстрее”.

Юлия Зеленчук, Москва

“Чтобы вылечить начинающийся насморк, а заодно и предупредить осложнения в виде отита, я надеваю на ночь теплую лыжную шапочку и закладываю в уши тампоны, слегка смоченные борным спиртом. За ночь уши хорошо прогреваются, а пары спирта дезинфицируют внутренние носовые пазухи. Утром насморка как не бывало”.

Ольга Тихоновна Юрченко, Александров

Сок редьки спасет больное горло

“Против длительного кашля прекрасно помогает сок редьки с медом.

Готовить его нужно так: возьмите крупную редьку, тщательно вымойте ее, срежьте верхушку, сделав в этом месте углубление. В углубление положите мед. Редьку поместите на блюдечко, чтобы вытекающий сок не разлился.

Через день блюдечко будет полно целебного питья. Употребляйте его по столовой ложке перед едой три раза в день”.

Зоя Углова, Гжель

20 рецептов от простуды. горчичники

“Если озябли и чувствуете приближение простуды, то, придя домой, сделайте себе перед сном глинтвейн: хорошее красное вино, лучше:

  • кагор
  • или крымский портвейн.

Нагрейте на маленьком огне, добавьте:

  • гвоздику,
  • корицу,
  • имбирь,
  • мускатный орех,
  • ложку меда.

А перед тем как снять питье с огня, влейте столовую ложку лимонного сока. Пить глинтвейн нужно горячим, а потом тепло укутаться и лечь спать. Утром вы почувствуете себя значительно лучше”.

Нина Орленко, Красноярск

“Когда у меня болит горло, я весь день держу во рту кусочек свежего листа алоэ. Если не нужно выходить на улицу, делаю на горло спиртовой компресс или приматываю смоченный теплой водой горчичник, повернув его обратной стороной к коже”.

Ирина Резник, Москва

“В пору простуд и эпидемий я разбрызгиваю по комнатам ароматические масла:

  • пихты,
  • эвкалипта,
  • кориандра,
  • шалфея,
  • грейпфрута.

Для этого добавляю в пульверизатор вместе с водой по капельке каждого масла. Когда остаются корки от апельсинов, завариваю их кипятком, пока свежие, и этим раствором протираю стены и пол. Апельсиновое масло не только освежает и ароматизирует воздух в комнате, но и “прогоняет” микробы”.

Светлана Немирова, Белгород

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Ссылка на основную публикацию