Рапсовое масло для детей – все «за» и «против», результаты исследований

Полезные свойства

  • В составе много мононенасыщенных жиров.
  • Включает омега жирные кислоты и витамин Е.
  • Содержание альфа-линоленовой кислоты – одно из самых больших среди всех растительных масел.
  • Жирные кислоты из рапсового масла важны для обмена веществ, регенерационных процессов в клетках, предупреждения тромбообразования, здорового состояния кожи.

Нерафинированное масло из рапса содержит вредную для человека эруковую кислоту. Она не переваривается и накапливается в тканях, становясь причиной замедления развития половой системы. Из-за такого вещества неочищенное рапсовое масло определенных сортов запрещено продавать в некоторых странах.

Среди культур, выращиваемых с использованием достижений генной инженерии, есть и рапс. Пользу и вред продуктов с ГМО активно обсуждают в научном сообществе, но если речь о питании для детей, большинство родителей склонно перестраховываться и избежать рисков, даже если они маловероятны.

Однако в отношении рапса следует отметить, что выведенные генными инженерами культуры рапса отличаются более низким содержанием эруковой кислоты, что делает рапсовое масло более безопасным.

Позже запрет был отменен при условии, что его содержание в питании для детей будет не больше 31% от всех жиров в смеси. Недавние исследования немецких ученых подтвердили, что современные формулы детского питания, включающие рапсовое масло, безопасны для малышей.

Аргументы «против»: вредные свойства

В состав неочищенного рапсового масла входит эруковая кислота. Именно этот компонент делает продукт непригодным для питания. Она очень плохо переваривается и имеет свойство накапливаться в человеческом организме. Деструктивное влияние эруковой кислоты обширно и серьезно.

  • нарушение функций почек и печени;
  • проблемы с репродуктивной системой;
  • провоцирование кардиологических проблем;
  • замедление роста;
  • проблемы с формированием скелета и мышц.

Только после выведения канадскими специалистами в 1978 г сорта Канола с пониженным содержанием эруковой кислоты стало возможным безопасное употребление масла из рапса в пищу. Противники ГМО наверняка приведут немало аргументов против генной инженерии. Но в данном случае именно благодаря ей разработаны новые сорта растения для производства пищевого продукта с минимальной концентрацией небезопасной кислоты.

Производители утверждают, что промышленная переработка рапсовых семян удаляет из них большую часть вредных веществ, в том числе эруковую кислоту, доводя их содержание до безопасных значений.

Но – при обработке применяются химические соединения, в том числе и агрессивные. Например, гексан, получаемый из не переработанной нефти. Так что при покупке рапсового масла стоит выбирать продукт надежной компании, которая дорожит своей репутацией.

Производители утверждают, что промышленная переработка рапсовых семян удаляет из них большую часть вредных веществ, в том числе эруковую кислоту, доводя их содержание до безопасных значений.

Общие сведения

Не сложно догадаться что исследуемый продукт является результатом промышленной переработки рапса.

Рапс – результат совмещения генов капусты и сурепицы. Следовательно, мы имеем дело с генно-модифицированным продуктом.

Первоначально оно применялось в машиностроительной отрасли в качестве смазочного материала, а также при производстве мыла и текстильных изделий. Сегодня же оно нашло широкое применение в производстве продуктов питания, особенно за рубежом.

В первоначальном виде это вещество обладает коричневатым цветом и похожим на орех запахом. Оно обладает длительным сроком хранения и при переработке практически полностью очищается от вредных веществ.

В последнее время не утихает дискуссия между учеными относительно генно-модифицированных овощей. Одни считают их безопасными, другие, наоборот, уверены в их вредности для человеческого организма. Этот вопрос особенно актуален относительно детского питания. Многие родители считают что лучше перестраховаться, чем допустить даже малейший риск для здоровья своего малыша. Можно ли употреблять рапсовое масло детям или всё же стоит исключить из рациона содержащие его продукты? Давайте остановимся на этом вопросе более подробно.

6. Является универсальным продуктом

Масло канола обладает приятным и мягким вкусом и ароматом. Его можно использовать для приготовления любых блюд.

Масло подходит для заправки салатов, приготовления соусов, добавления в тесто. Продукт возможно использовать для жарки, тушения, варки и даже для фритюра.

Читайте также:  Синусовая брадиаритмия у ребенка — классификация заболевания, формы и типы

Высокая температура горения достигается путём многоэтапной обработки продукта с целью удаления эруковой кислоты.

Рапсовое масло в детском питании — за или против?

Сентябрь 1, 2016 Оставить комментарий 3,530 Просмотров

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!

С внедрением технологий, позволяющих избавляться от ненужных генов и придавать растениям нужные свойства, рапс получил широкое распространение в изготовлении детского питания. Однако по сей день не утихают многочисленные споры о вреде рапсового масла для детей. Так ли уж вреден этот продукт? Попробуем разобраться.

Для начала определимся, что же представляет собой рапс и что такого полезного есть в рапсовом масле.


С внедрением технологий, позволяющих избавляться от ненужных генов и придавать растениям нужные свойства, рапс получил широкое распространение в изготовлении детского питания. Однако по сей день не утихают многочисленные споры о вреде рапсового масла для детей. Так ли уж вреден этот продукт? Попробуем разобраться.

В косметологии

Масло обладает омолаживающим, смягчающим и питательным эффектом, оно является компонентом многих средств по уходу за телом и лицом.

Средства, обогащенные маслом рапса, показаны для огрубевшей, уставшей, пересушенной кожи. Можно и самостоятельно добавлять его в покупные бальзамы, крема или лосьоны, из расчета 0,5 мл на каждые 10 мл, это усилит действие. При ожогах, порезах и царапинах смягчит и усилит регенерацию, если регулярно смазывать поврежденное место. При коллоидных рубцах и растяжках, с маслицем полезно массажировать проблемные зоны. Для питания и увлажнения кожи, при купании в пену для ванн достаточно добавить пару столовых ложек.

Чтобы предотвратить появление перхоти и секущихся кончиков, стоит добавлять производное рапса в обычный шампунь, по 10 мл на 100 мл. В результате кожа головы смягчается, исчезает сухость, а бактерицидные свойства подавляют активность микроорганизмов. Волосы становятся мягкими и блестящими.

В продаже масса кремов, эмульсий, бальзамов и масок с рапсовым маслом. В домашних условиях применяют для чистки лица, вместо скрабов, оно действует мягче и хорошо растворяет кожный жир. В чистом виде является прекрасной базой для эфирных масел, используемых в омолаживающих и укрепляющих масках.


В продаже масса кремов, эмульсий, бальзамов и масок с рапсовым маслом. В домашних условиях применяют для чистки лица, вместо скрабов, оно действует мягче и хорошо растворяет кожный жир. В чистом виде является прекрасной базой для эфирных масел, используемых в омолаживающих и укрепляющих масках.

Лечебные свойства

Целебные характеристики масла из семян рапса ограничиваются улучшающим обмен веществ и антихолестериновым воздействием масла, полученного из улучшенных сортов и не содержащего эруковую и эйкозеновую кислоты.

Рапсовое масло, которое рекомендовано для внутреннего употребления, отличается высокой эффективностью в расщеплении липопротеинов низкой плотности, оно активно снижает содержание холестерина в крови и предупреждает образование холестериновых бляшек. Его можно использовать для общего улучшения обмена веществ и в качестве средства для профилактики атеросклероза, но поскольку свойства рапса ограничиваются лишь понижением холестерина и не предусматривают общее активизирующее влияние, можно подобрать гораздо более эффективные и полезные базовые масла для решения проблем с обменом веществ и предупреждения возрастных изменений.

Улучшающее влияние масла на клеточное дыхание только изучается.

Кроме ЭК, в сырье есть другие токсичные вещества — изоционаты (производные тиогликозидов). Их находят до 45% (при допустимой норме 3%).

5 правил здорового выбора

Только качественное масло принесет пользу, а не навредит организму. При выборе масла уделяют внимание следующим пяти параметрам.

  1. Осадок . В хорошо очищенном, безопасном продукте нет осадка. Масло с осадком непригодно для пищевых целей.
  2. Концентрация эруковой кислоты . На этикетке указан состав. Концентрация эруковой кислоты в продукте не должна превышать 0,5%.
  3. Степень очистки . Для употребления в пищу используют рафинированное масло, прошедшее все стадии очистки.
  4. Гидрогенизация . Гидрогенизированное масло быстро портится, приобретает неприятный запах.
  5. Цвет и аромат . Качественное масло имеет легкий, приятный аромат и золотистый цвет.
Читайте также:  Уросульфан: инструкция по применению, отзывы, цена и аналоги

Прежде чем принимать рапсовое масло, нужно убедиться в качестве продукта и отсутствии противопоказаний. Даже хорошо очищенное масло содержит вредную кислоту — количество продукта нужно дозировать. Не рекомендуется полностью заменять им подсолнечное масло.


Нам тоже 4 бутылки рапсового масла подарили. Зимой в Россию отвезу,там масла много едят. А от рапсового у меня как-то в 2005 г.аллергия была на лбу прыщики чесались я тогда и перестала его покупать,а купила по совету.

Древнейшая история рапса

Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже более 6000 лет. Несмотря на приличный возраст, в Европе он начал распространятся только в 13 веке н.э. в виде масла.
Его применяли в качестве топлива для светильников, ведь это масло замечательно горит, при этом выделяя мало дыма.
В 19 веке, с развитием паровых технологий, было открыто, что рапсовое масло подходит для смазывания различных подвижных элементов, поэтому началось его повсеместное использование. На тот момент нефтяная промышленность не могла обеспечить рынок техническими маслами в должном количестве, однако уже в 20 веке объем недорогих нефтепродуктов резко возрос – это отбросило рапсовое масло на второй план.

Помимо замеченных технических свойств, было обнаружено, что рапсовое масло обладает множеством полезных веществ. Его схожесть с оливковым настолько велика, что его иногда называют «северной оливой». Практически идентичный витаминный состав и вкусовые ощущения объясняют такое прозвище.
Несмотря на всю полезность, рапсовое масло было не столь распространено в мире. Объяснение этому является высокое содержание эруковой кислоты в рапсе, около 50%, которая крайне пагубно влияет на наш организм, ведь она считается токсичной. По этой причине масло до середины 20 века использовалась преимущественно в технических целях и прочно закрепилось в сознании народа как масло для смазки различных машинных аппаратов, которое имеет мало общего с едой.
Решением этой проблемы стал результат долгих селекционных работ в Канаде, в них был выведен новый сорт рапса, который вскоре был лицензирован и теперь используется для производства пищевого масла. Называется этот сорт «канола» и является сочетанием четырех слов Canadian Oil Low Acid «канадское масло пониженной кислотности». Из названия понятно, что содержание вредной кислоты в нем понижено и теперь составляет менее 2%.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Вот он идеальный состав:

КислотыДоля массы, %
НасыщенныеАрахисовая0,2-1,2
Пальмитиновая2,5 -7
Стеариновая0,8-3
Миристиновая0,2
НенасыщенныеОлеиновая (Омега-9)51 -70
ПолинасыщенныеЛинолевая (Омега-6)15-30
Линоленовая (Омега-3)5-14

Калорийность — 899 ккал на 100 г, гликемический индекс – 0. Жиры – 99,9, белки – 0, углеводы – 0.

Опасны тем, что содержат серу, тормозят рост молодых организмов, вызывают необратимые изменения в щитовидной железе, энтероколиты. Имеют горький вкус, специфический запах.

Между за и против

С одной стороны — масса полезных свойств. С другой — ещё больше критики и ужасающих историй. На самом же деле вопрос о том, вредно ли пальмовое масло в детских смесях, открыт для дискуссий до сих пор. Есть его сторонники, есть противники. Каждый волен сам делать выбор для себя и своих малышей.

Здесь главное — быть объективными, искать золотую середину, прислушиваться к мнениям специалистов. И обязательно учитывайте два факта:

  1. Если бы пальмовое масло было настолько опасно для здоровья новорождённых, его бы не разрешили использовать в производстве детских смесей.
  2. Многие известные бренды на рынке питания для новорождённых, снискавшие огромное количество положительных отзывов, выпускают смеси с пальмовым маслом.

Последний факт подтверждается соответствующими списками марок детского питания, в которых присутствует или отсутствует данный продукт.

К сведению. Всемирная Организация Здравоохранения никогда не запрещала пальмовое масло для использования в пищевых целях. Она лишь включила его в список продуктов, которые нужно ограничить в своём рационе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вот если у новорождённого есть подобные проблемы, не приобретайте ему смесь с этими жирами, которые на упаковке значатся как «растительные».


Учитывая выявленные отрицательные свойства пальмового масла, производители пересмотрели формулу продукта, получаемого для использования в детских смесях. Теперь молекулы пальмитиновой кислоты и олеина больше не могут связывать кальций — данный побочный эффект полностью нивелирован.

Читайте также:  Чеснок: польза и вред – вся правда о пикантном растении[Питание]

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

В нем преобладает мононенасыщенная олеиновая кислота. Она быстро всасывается пищеварительной системой.

Снижает уровень вредного холестерина, а значит, предотвращает атеросклероз, также нормализует кровяное давление, является профилактикой сахарного диабета.

Полинасыщенные кислоты (Омега-6 и Омега-3) находятся в единственно верном для здоровья соотношении 1:2. А это правильная работа мозга, сердца, снижение воспалений, профилактика опухолей.

Вредные насыщенные жирные и трансжирные кислоты составляют очень низкий процент, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Производитель обогащает продукт токоферолом (форма содержания витамина Е). Он, как и все антиоксиданты — мощный стимулятор восстановительных процессов. Улучшает здоровье нашей кожи, ногтей и волос.

Преимущества:

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.


При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Как выбирать

Говорим: «высококачественное рапсовое масло», подразумеваем «канола». Канола (CANadian Oil Low Acid) – общепринятое название для низкоэруковых сортов рапса. Впервые такие сорта рапса были выведены канадским ученым, отсюда и название.

Почему так важно было добиться низких показателей? С помощью токсикологических исследований было установлено, что ЭК плохо окисляется сама и мешает это делать другим кислотам.

Большое число токсинов сначала накапливается в сердце, а потом и в других органах. Появляются серьезные патологии, вплоть до некрозов. Может возникать тромбоцитопатия.

Хотя этот факт изучался на животных, опасения все же остаются серьезными для людей.

Кроме ЭК, в сырье есть другие токсичные вещества — изоцианаты (производные тиогликозидов). Их находят до 45% (при допустимой норме 3%).

Опасны тем, что содержат серу, тормозят рост молодых организмов, вызывают необратимые изменения в щитовидной железе, энтероколиты. Имеют горький вкус, специфический запах.

Не стоит забывать и о ядовитых летучих эфирах, вредных пигментах.

Поэтому в технологию очистки обязательно входят сернокислотная рафинация и отбелка адсорбентами.

А для удаления жирных кислот дополнительно используется обычная рафинация.

В пищу рекомендовано употреблять рафинированное, допустимо – нерафинированное высшего и 1 сорта. Нерафинированное масло 2 сорта используется только при изготовлении спредов либо майонеза.

Рапсовое масло высочайшего качества (канола) обычно продается в темной стеклянной таре.

На этикетке указано, что это пищевой продукт, обязательно есть отметки качества, срока годности, обозначено содержание ЭК (допустимая норма – 5%).

Цвет — золотисто-желтый или зеленоватый, осадка быть не должно.

В чем вред и польза льняного масла для организма мужчин, женщин и детей — читайте в нашей публикации.

Как применять масло рукколы для волос? Мы подскажем! Полезные рецепты найдете в этой статье.

О полезных свойствах и противопоказаниях рыжикового масла читайте в этом материале.

Почему так важно было добиться низких показателей? С помощью токсикологических исследований было установлено, что ЭК плохо окисляется сама и мешает это делать другим кислотам.

Как выбрать и хранить масло

  • Обязательно читайте, что написано на этикетке. Мало должно быть рафинированным, но не гидрогенизированным. Содержание эруковой кислоты не должно превышать 0,3-0,6%.
  • Всегда обращайте внимание на срок годности. Не стоит брать масло по акции, если у него пограничная дата, вряд ли вы успеете его использовать.
  • Цвет масла должен быть золотисто-жёлтым, а запах слегка ореховым. Проследите, чтобы в бутылке не было осадка – это звоночек о том, что продукт начал окисляться и будет горчить.

Хранят масло в тёмном прохладном месте, лучше всего на дверце холодильника, иначе оно быстро начнёт окисляться, помутнеет и прогоркнет.


Рапсовое масло с осторожностью следует применять:

Добавить комментарий