Шов после кесарева сечения: правила ухода, лечение, возможные осложнения

Виды швов после кесарева сечения

Внешний вид будущего шрама зависит от многих факторов — каким способом был сделан надрез, как накладывались швы и какой разновидности, как прошёл восстановительный период. Каждая женщина индивидуальна и процесс заживления у всех проходит по-разному. К счастью, при качественной работе хирурга, полноценном уходе и отсутствии осложнений шов заживает в течение нескольких недель, а спустя полгода об операции напоминает лишь малозаметный послеродовой рубец, полностью избавиться от которого практически невозможно. При горизонтальном разрезе не происходит вскрытия брюшной полости, а шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным

В зависимости от вида разреза различают следующие виды швов:

  1. Горизонтальный шов. Оптимальный вариант разреза на сегодняшний день — горизонтальный. Его делают во время плановой операции, когда дата и время родов устанавливаются врачом. Этот вид операции называется лапаротомия по Пфанненштилю. Вдоль естественной кожной складки под животом, непосредственно над лобком, делается поперечный надрез, при этом брюшная полость не затрагивается. После извлечения младенца из полости матки накладываются косметические швы, которые после заживления не заметны.
  2. Внутренний шов. Накладывается на разрез тканей матки. Главная задача при этом — оптимизировать процесс заживления, сделать шов крепким и снизить кровопотери, ускорить процесс заживления. От этого во многом зависит благополучность вынашивания последующих детей. Применяются как аппаратные техники наложения швов, так и ручные, на усмотрение хирурга.
  3. Вертикальный шов. Практикуется при экстренной операции, когда счёт идёт на секунды, и промедление опасно для жизни младенца или роженицы, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у женщины во время естественных родов. В этом случае надрез делается вертикально от пупка до лобка. Этот метод называется корпоральным кесаревым сечением. Такой шов заживает долго, имеет явно выраженный характер и со временем может становиться толще и уплотняться. Шов на матке при этом продольный, зашивается прочными синтетическими саморассасывающимися нитками. Брюшная полость также зашивается стежками. Мышечная ткань при корпоральном кесаревом сечении нуждается в прочной стяжке, косметические швы здесь неуместны. После заживления такой шов не отличается эстетичностью, рубец имеет узелковый характер.

В некоторых патологических случаях врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение — это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне

  • вид наложенных швов. Если операция прошла планово, без осложнений, был сделан горизонтальный разрез, наложены косметические саморассасывающиеся швы, ткани заживут быстрее, чем при корпоральном разрезе с наложением прочных швов или скоб;
  • состояние рубца. При образовании неэластичного рубца шов на протяжении 3–6 месяцев вызывает болезненные ощущения при натяжении тканей во время движений мышц живота;
  • образование спаек. Повреждения мышц брюшины и внутренних тканей могут привести к образованию спаек — плотных сгустков крови, которые вызывают неприятные ощущения на протяжении 1,5–2 месяцев после родов;
  • особенности организма. Каждый организм индивидуален, чувствительность нервных клеток и болевой порог каждой женщины также различны. Особенно явно это проявляется в первые дни после родов, когда «выносливая» роженица почти не чувствует серьёзного дискомфорта, а другая — не может встать из-за боли;
  • проблемы с ЖКТ. Неприятные ощущения в области шва могут вызывать и проблемы с пищеварением, когда из-за скопления газов оказывается давление на повреждённые ткани;
  • сроки сокращения матки. Интенсивное сокращение матки происходит в первые дни после родов, когда женщина ощущает пульсирующую острую боль. Ткани стенки матки при кесаревом сечении повреждены, и им требуется дополнительное время на заживление.

Как ухаживать за швом после кесарева в роддоме?

Великие Истории Любви: Элизабет Тейлор и Ричард Бартон Голливудские звезды Элизабет Тейлор и Ричард Бартон знамениты своими великими фильмами и многочисленными любовными романами, которые нередко заканчивались свадьбами и столь же часто разводами. Удивите

Удаление нитей

Косметический шов выполняется растворяющимися материалами, он в снятии не нуждается. Нити узлового шва необходимо удалить.

Первичное заживление шва длится 5-10 дней. При отсутствии каких-либо отклонений хирург снимает швы. Эта непродолжительная процедура не столько болезненна, сколько неприятна.


Косметический шов выполняется растворяющимися материалами, он в снятии не нуждается. Нити узлового шва необходимо удалить.

Какие могут быть осложнения в послеоперационный период

Осложнения, возникающие после кесарева сечения, можно поделить на две главные группы: ранние и поздние. Однако в большинстве случаев их можно избежать при грамотном уходе.


Расхождение сшитого места через неделю-полторы после наложения нитей. Обычно причиной является инфекционное поражение, либо же поднятие тяжестей.

Читайте также:  Физиотерапия и восстанавливающие процедуры для суставов

Все о швах после кесарева сечения

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Осложнения на внутренних органах

Для восстановления кровопотери требуется введение кровезамещающих препаратов.

– соблюдение гигиены после кесарева

В роддоме обработкой шва будут заниматься медсестры. Когда же их снимут (через 5-8 суток – вам придется делать это самостоятельно. Боль в месте разреза первые 3-4 суток – это нормально. Важно носить послеродовой бандаж и вовремя ходить в туалет. Иногда могут потребоваться и обезболивающие, это тоже не является отклонением.

Что нужно делать в домашних условиях:

  1. Мыть руки перед каждой обработкой.
  2. Шов промывают во время принятия душа специальным гелем и промокают одноразовым бумажным полотенцем. Махровое лучше не использовать – в его складках могут скапливаться микробы.
  3. После купания поврежденное место обрабатывают хлоргексидином, разведенной салициловой кислотой или другим дезинфицирующим средством.
  4. Носить хлопчатобумажное белье подходящего размера. Оно не должно перетягивать кожу, жать и натирать.
  5. Через 2-3 недели после кесарева шов можно начинать мазать регенерирующим гелем – он поможет коже быстрее прийти в норму.

ВАЖНО! Первое купание – не раньше, чем через неделю после операции!

СПРАВКА! Следующее зачатие планируйте не ранее, чем через 3 года после кесарева. Дайте шву окончательно зажить, а организму восстановиться.

Поперечный разрез

Такие операции сейчас — обычная практика в роддомах. Аккуратный шов в нижней части живота. Но не только в эстетике дело. Поперечный разрез позволяет сократить время операции, при этом пациентка теряет меньше крови, а процесс заживления рубцов на коже и в матке идет гораздо быстрее. Поперечные разрезы бывают нескольких типов.

Наиболее аккуратный шов — буквально тонкая ниточка длиной 10-15 см прямо над лобком — дает техника Пфанненштиля. После кесарева, если все прошло без осложнений и соблюдены правила послеоперационного периода, шрама практически не видно, а со временем он может и вовсе «исчезнуть». Дело в том, что на этом участке кожа, мышцы и матка плотно примыкают друг к другу. Врач, делая всего один надрез сразу получает доступ к плоду. Операция менее травматична, соответственно, и раны заживают быстрее.

Но в российских роддомах чаще применяется другой поперечный разрез — лапаротомия по Джоэл-Кохину. После кесарева остается рубец длиной до 20 см на 5-7 см ниже пупка. В этом случае врач рассекает верхнюю часть маточной полости. Чтобы «замаскировать» шрам, придется либо носить высокое белье, либо прибегать к методам пластической хирургии.

Но примечательно, что при этом виде разреза послеоперационный период проходит менее болезненно, чем при технике Пфанненштиля. Это можно объяснить тем, что в области пупка больше жировой прослойки под верхним слоем эпидермиса, что «смягчает» боль.

Шов после кесарева

Возможные осложнения

Иногда заживление раны после этой операции происходит не так быстро и гладко, как всем хотелось бы. Часто встречаются осложнения:

  • Кровотечения и гематомы, которые бывают при недостаточном ушивании сосудов, как кожи, так и в подкожной жировой клетчатке. Замечают такие осложнения при обработке швов и/или смене повязок.
  • Нагноение швов, когда появляется отделяемое, сочащееся из раны. При этом болезненные ощущения в районе разреза нарастают, кожа припухает, могут наблюдаться повышение температуры и головные боли.
  • Расхождение шва иногда встречается в первые дни после снятия ниток. Для профилактики этого осложнения молодым мамам в послеоперационный период рекомендуют больше отдыхать и не поднимать тяжёлых предметов.

Келоидный рубец — неопасное, но неприятное осложнение после кесарева сечения

В течение года после проведения кесарева сечения могут появиться поздние осложнения. К ним относят:

  • Лигатурные свищи, которые возникают из-за отторжения шовного материала организмом.
  • Послеоперационные грыжи – встречаются только после вертикального разреза брюшной стенки.
  • Келоидный рубец или сильное разрастание соединительной ткани. Обычно он объясняется наследственной предрасположенностью. На общее состояние организма и самочувствие женщины он никак не влияет и является исключительно косметическим дефектом. Чаще он развивается при поперечных разрезах в средней и нижней части живота.
Читайте также:  Что делать, если болят половые губы во время беременности — как устранить недуг

Пока рана не зажила полностью, нужно отказаться от тесной одежды, способной её травмировать. Необходимо выбрать лёгкое дышащее белье из натурального материала. Верхняя одежда должна быть достаточно свободной – например, широкие хлопковые брюки с завышенной талией.

Как не допустить осложнений после кесарева сечения

Сразу после операции роженицу переводят в отделение интенсивной терапии. Здесь она проходит тщательный осмотр и контроль со стороны медицинского персонала. В случае осложнений при кесаревом сечении применяется краткосрочная антибиотикотерапия – она не влечет за собой отрицательных последствий для здоровья ребенка. При удачном исходе операции лечение препаратами не требуется.

Чтобы не разошелся шов после кесарева сечения, необходимо строго соблюдать предписания врача, избегать травмирования раны. Расхождение может случиться из-за инфицирования шва, неправильной техники закрытия раны.

В первые 24 часа роженице восполняют кровь, потерянную во время родов, а также поддерживают все системы жизнеобеспечения. Особое внимание со стороны медперсонала уделяется выделениям из влагалища – если кровь обильно течет, высок риск возникновения маточной кровопотери. Кроме того, в отделении интенсивной терапии маме в течение двух часов ставят капельницы с такими препаратами, как окситоцин и метилэргометрин – они быстро сокращают матку – а также кладут пузырь со льдом на низ живота.

«Сразу после операции пациентка должна научиться поворачиваться с боку на бок, а к концу этого же дня — постепенно вставать: сначала садиться в кровати, затем спускать ноги на пол, а после – ходить вокруг кровати и по палате с помощью медицинского персонала.»

По окончании 6 суток осуществляется УЗИ для проверки сократительной функции матки.

В течение всего послеоперационного периода проводится смена повязки, осмотр и обработка швов при помощи антисептиков. Снимают швы после кесарева на седьмой день после операции. Обычно сразу после этого молодую маму и ребенка выписывают домой.

  1. Ношение фиксирующего пояса на животе (бандаж).
  2. Прием теплого душа. Не допускается применение мочалки.
  3. Поддержание диеты на весь период заживления.
  4. Обдувание живота теплым воздухом в течение 30 минут.

Ранние осложнения

Если образовалась гематома на шве или он кровит, скорее всего, при его наложении были допущены врачебные ошибки, в частности — плохо ушили кровеносные сосуды. Хотя нередко такое осложнение возникает при неправильной обработке или неаккуратной смене повязки, когда свежий рубец был грубо потревожен. Иногда такое явление наблюдается из-за того, что снятие швов было произведено либо слишком рано, либо не очень аккуратно.

Достаточно редкое осложнение — расхождение шва, когда разрез начинает ползти в разные стороны. Произойти такое может после кесарева на 6-11 сутки, так как в рамках этого срока снимаются нити. Причинами, по которым шов разошёлся, может стать инфекция, препятствующая полноценному срастанию тканей, или тяжести свыше 4 кг, которые поднимала женщина в этот период.

Часто диагностируется воспаление шва после кесарева сечения из-за недостаточного ухода или инфицирования. Тревожными симптомами в этом случае являются:

  • повышенная температура;
  • если шов гноится или кровит;
  • его отёк;
  • покраснение.

Так что делать, если шов после кесарева сечения воспалился и гноится? Самолечением заниматься не только бесполезно, но и опасно. В данном случае необходимо своевременно обратиться к врачу. При этом назначается антибиотикотерапия (мази и таблетки). Запущенные формы заболевания устраняются только с помощью хирургического вмешательства.

Грыжа является редким осложнением после кесарева. Возникает при продольном разрезе, 2 операциях подряд, нескольких беременностях.

Выделения после операции

Женщина после кесарева сечения должна внимательно следить за выделениями. Рекомендации касаются первые 4 недели послеоперационного периода.

Беременность женщины начинается с прикрепления эмбриона к стенке матки. Для этого в ней образуется эндометрий. Данная ткань к началу овуляции состоит из нескольких слоев и имеет толщину 12 мм. В процессе беременности эндометрий продолжает расслаиваться. Образуются хлопья. После хирургического вмешательства хлопья смешиваются с кровью и жидкостью. Данную смесь медики называют лохиями. Они должны выводиться из маточной полости самостоятельно. Несколько дней лохии обильные. Благодаря этой особенности рекомендуется использовать специальные послеродовые прокладки, которые способны впитывать большой объем жидкости. Некоторое время выделения имеют темную окраску. Со второй недели происходит изменение качества лохий. Выделения становятся светлыми, объем уменьшается. К концу первого месяца послеоперационного периода выделения прекращаются.

Читайте также:  Римекор инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие

Не всегда лохии являются признаком очищения матки. Если в выделениях наблюдается скопление крови, нужен совет врача. Длительное выделение крови может привести к ухудшению самочувствия женщины. Возникает риск кровотечения. Следует срочно искать его причину. От большой потери крови женщина может погибнуть.

Не надо путать лохии с обычными месячными. Менструация после кесарева может начаться через полгода и более. Если же выделения появляются раньше, необходима помощь специалиста. Осмотр гинеколога позволит исключить расхождение внутренних швов.

  • частое прикладывание ребенка к груди;
  • прием стимулирующих препаратов;
  • прием смесей для усиления лактации;
  • соблюдение диеты для кормящих.

Как скорее восстановиться после кесарева?

Период заживления шва и возвращения женщины к привычному ритму жизни достаточно долог и непрост. Чтобы рубец доставлял меньше проблем, нужно правильно себя вести и следовать советам врачей. На этом этапе женщине понадобится помощь и поддержка всей семьи.

Здоровый образ жизни и умеренная активность очень важны в восстановительном периоде

Очень важно вовремя привести в порядок работу кишечника. В послеоперационный период женщине нельзя тужиться – это может негативно сказать на шве, поэтому нужно обеспечить нормальное своевременное отхождение кала и исключить накопление газов. Для этого надо стараться двигаться и, конечно, правильно питаться.

В первые сутки после операции можно пить только воду. На вторые сутки можно расширить рацион и ввести кефир или йогурт, куриный бульон и отвар шиповника. А уже к четвёртым суткам можно начинать употреблять варёную богатую клетчаткой пищу.

Полностью замаскировать шрам после кесарева сечения позволяет нанесённое на него тату. Но надо очень ответственно подходить к выбору мастера и салона, а также дождаться полного заживления рубца.

Ни в коем случае нельзя ограничивать грудное вскармливание. Обычно женщинам после кесарева сечения подбирают препараты, которые не мешают ГВ, и поэтому ребёнка можно прикладывать без опасений. В это время он получит ценные пробиотики с молозивом. А окситоцин, вырабатываемый организмом матери во время кормления, поможет скорейшему сокращению матки и её нормальному заживлению.

Тату позволяет скрыть шрам после операции

Ранние осложнения

Если образовалась гематома на шве или он кровит, скорее всего, при его наложении были допущены врачебные ошибки, в частности — плохо ушили кровеносные сосуды. Хотя нередко такое осложнение возникает при неправильной обработке или неаккуратной смене повязки, когда свежий рубец был грубо потревожен. Иногда такое явление наблюдается из-за того, что снятие швов было произведено либо слишком рано, либо не очень аккуратно.

Достаточно редкое осложнение — расхождение шва, когда разрез начинает ползти в разные стороны. Произойти такое может после кесарева на 6-11 сутки, так как в рамках этого срока снимаются нити. Причинами, по которым шов разошёлся, может стать инфекция, препятствующая полноценному срастанию тканей, или тяжести свыше 4 кг, которые поднимала женщина в этот период.

Часто диагностируется воспаление шва после кесарева сечения из-за недостаточного ухода или инфицирования. Тревожными симптомами в этом случае являются:

  • повышенная температура;
  • если шов гноится или кровит;
  • его отёк;
  • покраснение.

Так что делать, если шов после кесарева сечения воспалился и гноится? Самолечением заниматься не только бесполезно, но и опасно. В данном случае необходимо своевременно обратиться к врачу. При этом назначается антибиотикотерапия (мази и таблетки). Запущенные формы заболевания устраняются только с помощью хирургического вмешательства.

Лигатурные свищи диагностируются, когда начинается воспаление вокруг нити, которой сшиваются при кесаревом сечении кровеносные сосуды. Они образуются, если организм отторгает материал шва или лигатура инфицирована. Такое воспаление проявляется спустя месяцы горячим, покрасневшим, болезненным уплотнением, из небольшого отверстия в котором может вытекать гной. Локальная обработка в данном случае окажется безрезультатной. Лигатуру может удалить только врач.

Все о швах после кесарева сечения

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

Добавить комментарий