Что такое фолиевая кислота, для чего она нужна и что ее содержит?

Фолиевая кислота: витамин не только для беременных

Недостаток фолиевой кислоты в организме может привести к неприятным последствиям.

Недостаток витамина В9 может спровоцировать ранний климакс у женщин, а также развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов, нервных расстройств.

Железо — один из незаменимых для человеческого организма микроэлементов, который помогает обеспечить кислородом ткани, органы и системы.

Значительное понижение уровня гемоглобина в крови обычно сопровождается угнетением иммунитета, вялостью, нервозностью, негативно сказывается на внешности и может стать причиной железодефицитной анемии.

«Феррогематоген» может стать дополнительным источником железа, меди, витаминов С, В6 и фолиевой кислоты.

Узнать стоимость.

Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.

Значительное понижение уровня гемоглобина в крови обычно сопровождается угнетением иммунитета, вялостью, нервозностью, негативно сказывается на внешности и может стать причиной железодефицитной анемии.

Показания к приему витамина B9 при планировании беременности и зачатии

Фолиевая кислота требуется организму во все периоды жизни, но во время планирования и зачатия ребенка она наиболее важна для формирования и развития здорового плода. Дополнительный прием фолиевой кислоты в различных препаратах позволяет поддерживать нормальный уровень гомоцистеина – аминокислоты, особенно важной во время беременности.

Благодаря этому повышается вероятность наступления беременности и успешного вынашивания ребенка.

Если у одного из супругов отмечается недостаток витамина B9, наступление беременности маловероятно.

Важно помнить, что фолиевая кислота нужна на самых ранних этапах эмбрионального развития. В первые недели после зачатия идет активный рост эмбриона и происходит закладка всех важных систем и органов. Фолиевая кислота необходима зародышу для образования новых тканей. Уже на второй неделе у плода начинает формироваться нервная система. Недостаток витамина B9 в этот момент может привести к порокам и аномалиям развития плода и существенно повысит риск задержки развития ребенка в будущем.

Вот почему гинекологи рекомендуют пить фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности, не дожидаясь задержки менструации. Так к моменту овуляции организм будущей матери не будет испытывать недостатка в витамине В9 и сможет обеспечить нормальное развитие эмбриона на самых ранних сроках гестации.

При дефиците фолиевой кислоты для плода возможны следующие негативные последствия:

  • замедление процесса развития плода;
  • спонтанный аборт;
  • отслойка плаценты;
  • преждевременные роды;
  • преэклампсия;
  • пороки сердца;
  • дефекты неба и расщепление верхней губы;
  • аномалия мочеполовых путей;
  • недостаточный вес новорожденного.

Не менее важную роль фолиевая кислота играет и для организма будущей мамы, который в период вынашивания ребенка работает в усиленном режиме. Функционирование системы кроветворения, рост и развитие плаценты, усиление сосудистой сетки в матке – все это не будет обеспечено должным образом без необходимого количества фолиевой кислоты.

Вследствие проблем с развитием плаценты или неполноценности сосудов матки возможно самопроизвольное прерывание беременности. Поэтому врачи рекомендуют начать прием фолиевой кислоты в период планирования беременности еще до зачатия обоим будущим родителям. Если беременность была обнаружена по факту, прием препарата следует начать немедленно и не прекращать в течение всего срока вынашивания ребенка. Так как витамин B9 является водорастворимым, его переизбыток в организме невозможен.

Прием витамина В9 необходим не только для плода и обеспечения процессов его развития и формирования.

Согласно статистике, большая часть беременностей является незапланированной. Совсем небольшой процент пар проходит полное обследование перед планированием ребенка. Нередко женщина узнает о беременности на 2 месяце развития плода. А фолиевой кислоты должно быть достаточно в организме уже в первые дни зачатия.

Для похудения

Фолиевая кислота не обладает свойствами диуретика, слабительного и жиросжигателя, не снижает аппетит, но может избавить от пары килограммов ввиду следующих эффектов:

  • Ускоряет обменные процессы.
  • Стимулирует расщепление жиров.
  • Очищает печень от вредных метаболитов.

Для достижения результатов соблюдают ряд правил и рекомендаций:

  • Следовать инструкции.
  • Выяснить причину лишнего веса, если она связана с гормональным сбоем или серьёзной патологией витамин В9 не поможет.

Продукты с фолатами лучше есть сырыми, например, шпинат, капусту, брокколи, пастернак, дыни, клубнику. Масса тела снизится при комплексном подходе, который подразумевает включение интенсивного жиросжигающего тренинга и разумной коррекции питания. Самолечение «витаминчиками» опасно для веса и здоровья в целом.


Аптеки предлагают монопрепараты и комплексы фолацина с другими витаминами и минералами. Среди самых популярных и доступных:

Фолиевая кислота: свойства, для чего нужна

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – витамин группы В (В9), который способствует метаболизму белков и необходим для образования красных клеток крови. Это вещество, которое оказывает влияние на фундаментальные процессы в организме.

Роль витамина В9

Для чего нужна фолиевая кислота? Она влияет на генерацию кровяных красных телец. Именно благодаря ей осуществляется синтез протеина в гемоглобине. Поддержание оптимального уровня витамина В9 в организме обеспечивает хорошие показатели крови и нормализует жировой и углеродный обмен. Фолиевая кислота способна влиять на выработку гормона счастья – серотонина, при его недостатке возможно появление депрессий. Витамин оказывает положительное влияние на развитие организма ребенка. Например, он способствует синтезу нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и регуляции формирования и роста новых клеток. Витамин В9 играет важную роль в укреплении стенок сосудов, регулировании сердечной работы, восстановлении и поддержании нормальной работы иммунитета и т. д. Важно помнить, что разрушение кислоты происходит под действием высоких температур и света. Поэтому рекомендуется употреблять фрукты и овощи с ее содержанием в сыром виде.

Читайте также:  Нос не дышит и капли не помогают: что делать, если заложен и забит, но сосудосуживающие совсем не работают

Функции витамина В9

За счет многих полезных свойств фолиевая кислота выполняет в организме человека несколько функций, которые в разной степени влияют на здоровье:

  • витамин является одним из основных полезных веществ, которые необходимы для сохранения целостности молекулы ДНК;
  • продукты, содержащие В9, помогают предотвратить развитие опухолей и обеспечивают профилактику раковых заболеваний;
  • витамин участвует в выработке серотонина, который отвечает за хорошее настроение и спокойствие.

Польза фолиевой кислоты

Фолиевая кислота, или витамин В9, в первую очередь отвечает за нервную систему человека и его мозговую активность.

Витамин В9 активно участвует в поднятии настроения, нормализует нервный фон организма, способствует здоровому крепкому сну, помогает справляться с проблемами и стрессом легче и успешнее.

Благодаря своим свойствам фолиевая кислота благотворно влияет на женский организм в любом возрасте: отличная профилактика старения, прекрасное настроение и здоровый внешний вид. Именно этот витамин участвует в обновлении клеток, помогает росту здоровых волос, ногтей и улучшению состояния кожи. Неудивительно, что этот витамин часто называют «женским». В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что употребление фолиевой кислоты позволяет снизить риск возникновения и развития рака яичников и груди. Запасы фолиевой кислоты быстро истощаются, даже с учетом того, что ваш привычный рацион богат витаминами и разнообразен. Суточная потребность в фолиевой кислоте у каждого человека индивидуальна, она зависит от общего состояния организма, пола и возраста. Согласно последним исследованиям в среднем человек потребляет 150 мкг витамина ежедневно. Получаемое количество В9 с пищей редко является достаточным. Оптимальным считается потребление от 200 до 300 мкг фолиевой кислоты в день.

Причины возникновения недостатка

Симптомы дефицита B9 могут наблюдаться с самого рождения. Это может быть вызвано, например, генетическим сбоем или нарушениями процесса развития плода. Но такое случается довольно редко. Недостаток витамина в организме обычно провоцируют следующие факторы:

  • болезни ЖКТ;
  • отсутствие зелени в рационе;
  • частое употребление спиртосодержащих напитков;
  • период лактации и беременности;
  • патологии кровеносной системы;
  • употребление только жареных или вареных продуктов, полуфабрикатов;
  • прием определенных лекарственных средств.

Дефицит B9 в организме человек чувствует не сразу. Первые симптомы проявляются примерно через 2–4 недели. Обычно наблюдается снижение работоспособности, возникает апатия, появляются частые головные боли. Кроме этого, недостаток фолиевой кислоты может сопровождаться следующими симптомами:

  • бледностью кожи, мышечной слабостью вследствие нарушения выработки гемоглобина;
  • выпадением волос, ухудшением состояния кожи, появлением угревой сыпи или акне;
  • ухудшением аппетита и нарушением усвоения белков из-за понижения кислотности желудка, вследствие чего могут возникнуть боли в животе, тошнота и расстройства ЖКТ;
  • могут появиться нарушение сна, апатия, депрессия из-за низкого уровня серотонина.

Последствия

В случае недостатка B9 в организме могут начать развиваться разные патологические процессы. Чаще всего возникает малокровие, которое приводит к нарушению работы многих органов из-за ухудшения обогащения тканей кислородом. Это состояние сопровождается разными неврологическими патологиями. Увеличивается риск развития инсульта или инфаркта.

Несмотря на то, что витамин В9 очень полезный, если неправильно его употреблять, это может привести к передозировке. Такие случаи встречаются нечасто. Но если возникает избыток фолиевой кислоты, то он, как правило, порождается следующими причинами:

  • изменением схемы лечения, назначенной доктором, и самостоятельным увеличением дозы препарата;
  • одновременным употреблением витаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту;
  • самопроизвольным приемом препаратов.

В случае длительного употребления больших доз B9 появляется следующая симптоматика:

  • расстройство пищеварения;
  • горечь или металлический привкус в полости рта;
  • на коже выступает сыпь;
  • возможны проблемы с функционированием почек из-за увеличенной нагрузки на них;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • большое содержание фолиевой кислоты в организме может привести к дефициту витамина В12 и цинка.

Последствия

Интоксикация организма фолиевой кислотой может быть опасна в некоторых случаях для людей, страдающих сердечными или сосудистыми заболеваниями, так как передозировка витамином может спровоцировать инфаркт или приступ стенокардии. При беременности чрезмерное употребление фолиевой кислоты может ухудшить состояние женщины и привести к нарушению внутриутробного развития плода.

Следует помнить, что фолиевая кислота не задерживается в организме и достаточно быстро выводится. В большей степени ее нужно употреблять в подростковом и детском возрасте, так как она оказывает влияние на рост и развитие. Дополнительное насыщение организма витамином важно во время беременности и период лактации, так как он способствует поддержанию нормального развития плода и малыша. Следует отметить, что увеличивается потребность в витамине при ряде заболеваний: проблемах с ЖКТ, кожей, раковых опухолях и т. д. Суточная доза для взрослого человека составляет около 400 мкг витамина. В детском возрасте фолиевая кислота нужна в меньшем количестве: до 1 года норма составляет до 80 мкг, до 3 лет – 150 мкг, далее – 200 мкг. Следует обратить внимание, что в случае возникновения нехватки витамина потребность в его употреблении может возрасти до 600 мкг. В таких ситуациях для определения суточной нормы следует обратиться к врачу, чтобы он подобрал правильную схему приема В9.

Читайте также:  Упражнения после родов: какие и когда делать, эффективный комплекс

Недостаток витамина в организме сопровождается нервными, психическими, эмоциональными расстройствами, выпадением волос, сухостью и раздражением кожи, появлением растяжек, железодефицитной анемией, нарушениями в работе пищеварительной системы и печени. При дефиците фолиевой кислоты постоянно клонит в сон, вечером состояние подавленное, рассеянное, частые недосыпы сказываются как на нашем настроении, так и на внешнем виде. Появляются мешки под глазами, цвет кожи тускнеет, волосы становятся тонкими и безжизненными. Для того чтобы избежать таких проблем, следует включить в привычный рацион питания продукты, богатые фолиевой кислотой:

  • субпродукты домашней птицы (индейки, утки, курицы, гуся). Содержание в 100 г – около 345–700 мкг витамина. Эти продукты очень питательны и содержат достаточно большое количество В9;
  • телячью или баранью печень. Содержание в 100 г – около 330–400 мкг кислоты. Печень богата железом, В9 и многими другими нужными и полезными элементами;
  • вареные бобовые. Содержание в 100 г – около 230–370 мкг витамина. В этом продукте мало жиров, достаточно высокое количество белка и фолиевой кислоты;
  • свиную печень. Содержание в 100 г – около 160–260 мкг кислоты. В ней не очень много В9 по сравнению с другими продуктами, но она отличается нежным вкусом;
  • шпинат. Содержание в отварном виде в 125 мл – около 140 мкг витамина. В продукт включены важные полезные минералы и много клетчатки;
  • спаржу. Содержание в отварном виде в 125 мл – около 130 мкг кислоты. Продукт отличается низкой калорийностью и является богатым источником железа, многих других нужных минералов и полезных витаминов;
  • льняное масло. Содержание в 60 мл – около 110 мкг витамина. Семена льна насыщены омега-3 и другими важными полезными химическими соединениями;
  • продукты из цельнозерновой пшеницы. Содержание в 125 мл отварных макаронных изделий – около 125 мкг кислоты. Данные продукты являются отличными источниками полезных пищевых волокон;
  • соевые бобы. Содержание в отварном виде в 125 мл – около 80–105 мкг витамина. Продукт богат клетчаткой, белком и фитоэстрогенами;
  • брокколи. Содержание в отварном виде в 125 мл – около 90 мкг кислоты. Помимо В9, в состав продукта входят антиоксиданты, аскорбиновая кислота, витамин К.

Важно знать: Чтобы получить максимальный эффект необходимо сочетать фолиевую кислоту с В12 – регулирует усвоение, и В6 – влияет на скорость обмена веществ.

А обеспечить организм до 100 % суточной нормы потребления всех необходимых для поддержания жизнедеятельности минералов, в том числе и фолиевой кислоты, за 1 прием поможет мультивитаминный комплекс «Формула 2» от Herbalife. Это биологически активная добавка, которая разработана с учетом всех потребностей человеческого организма. Лучше всего она работает в сочетании с протеиновым коктейлем «Формула 1», обеспечивая нормальную работу внутренних органов. Это отличное решение для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, но боится авитаминоза. БАДы помогут поддержать организм в тонусе, укрепить мышечную и костную ткань, улучшить состояние волос и кожи. Главное – придерживаться правильного питания и отказаться от вредного фастфуда. Кроме большого содержания фолиевой кислоты, в состав «Формулы 2» также входят витамины группы В, А, С, Е, D и К, кальций, магний, хром, цинк, железо, йод, медь, селен и другие необходимые вещества. Всего две таблетки – и суточная доза полезных элементов получена!

  • изменением схемы лечения, назначенной доктором, и самостоятельным увеличением дозы препарата;
  • одновременным употреблением витаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту;
  • самопроизвольным приемом препаратов.

Фолиевая кислота, фолаты, витамин B9: функции, продукты питания, дефицит и добавки

Узнайте все о фолиевой кислоте, функции, сколько нужно фолиевой кислоты организму, в каких пищевых продуктах ее найти и кому рекомендовано дополнение диеты пищевыми добавками, содержащих фолиевую кислоту.

Узнайте все о фолиевой кислоте, функции, сколько нужно фолиевой кислоты организму, в каких пищевых продуктах ее найти и кому рекомендовано дополнение диеты пищевыми добавками, содержащих фолиевую кислоту.

Избыток витамина B 9 в организме

Если фолиевую кислоту получать только с питанием, то переизбытка вещества не будет, поскольку столько продуктов съесть очень тяжело. Но при дополнительном применении биологически активных добавок или препаратов с витамином B? возможен избыток вещества. Данное состояние опасно появлением патологий почек, нервной раздражительностью, расстройством пищеварительной системы.

Внимание! Прежде чем принимать дополнительные препараты с фолатом, необходимо изучить информацию в инструкции и посоветоваться с врачом.

Фолиевую кислоту в достаточном количестве можно получать с продуктами питания. Главное, знать список еды, обогащенной витамином B 9 :

Элевит Пронаталь

Содержит витамин B9 в чистом виде. Он благоприятно влияет на процессы метаболизма в человеческом организме.

Оптимальное количество витамина B9 с повышенной биодоступностью в одной капсюле поможет полноценно восполнить нехватку вещества в организме. Является лучшим средством для женщин во время вынашивания ребенка. Не допускает жировую инфильтрацию печени, активирует рост и обновление тканей, улучшает работоспособность сосудов, сердца и мозга. Избавляет кожный покров от высыпаний, замедляет образование морщин, обновляет волосяные луковички.

Польза

Клинические исследования установили: дефицит витамина В9 ведет к бесплодию как женскому, так и мужскому.

Читайте также:  Народные способы лечения токсоплазмоза. Как лечить токсоплазмоз народным средствами

Способность витамина В9 принимать активное участие в стимуляции репродуктивных механизмов в клетках, влечет за собой его обязательный дополнительный приём в аптечной форме с первых недель беременности.

Если при анализе крови выясняется, что вырос уровень гомоцистеина в организме – это связанно с дефицитом фолиевой кислоты.

Данное явление провоцирует закупорку сосудов атеросклеротическими бляшками, вызывает образование тромбов. Чревато не только расстройствами детородной функции, также риском атеросклероза, серьёзными психическими болезнями.

ИНТЕРЕСНО. Фолаты имеют способность быстро разрушаться на свету и при повышенной температуре. Поэтому применять в пищу продукты, богатые витамином В9, по возможности надо в сыром виде.

Лидеры по содержанию фолиевой кислоты — зелень, орехи, бананы, печень и почки животных.

Если при анализе крови выясняется, что вырос уровень гомоцистеина в организме – это связанно с дефицитом фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота и метафолин — в чём отличие

Многие производители витаминно-минеральных комплексов указывают на упаковке: «содержит метафолин». Невольно возникает вопрос: что такое метафолин? И в чём его отличие от фолиевой кислоты?

Метафолин, химическая формула

Метафолин (он же левомефолиевая кислота, метилфолат или 5-метилтетрагдрофолат) – это самый биологически активный из всех фолатов, объединённых под общим названием «витамин В9». Именно метафолин циркулирует в крови человека и реализует полезное действие витамина.

Эффективность и безопасность метафолина аналогична показателям фолиевой кислоты. Но в отличие от неё, метафолин лучше усваивается и не маскирует дефицит витамина В12. При этом пиковая концентрация метафолина достигается быстрее, чем при приёме фолиевой кислоты.

Важно подчеркнуть, что у 5-11% женщин имеется нарушения в гене фермента, который преобразует фолиевую кислоту в метафолин. Таким образом, значительно замедляется синтез активной формы витамина В9, хотя фолиевой кислоты в организме достаточно. К счастью при этой патологии организм легко усваивает метафолин, поэтому женщины должны принимать именно эту форму витамина В9.


Многие производители витаминно-минеральных комплексов указывают на упаковке: «содержит метафолин». Невольно возникает вопрос: что такое метафолин? И в чём его отличие от фолиевой кислоты?

Дозировка фолиевой кислоты: как правильно принимать?

У разных групп населения дозировка препарата различается. Так, суточные дозы фолиевой кислоты у женщин, мужчин и детей меняются в зависимости от потребностей их организмов.

Вот почему, еще задолго до прекрасного момента, когда женщина обнаружит на тесте две долгожданные полоски, ей требуется подготовиться по максимуму.

Ампулы

Пользу от препарата можно ожидать при использовании ампул. Препарат используют в виде инъекций благодаря его свойствам. Каждая ампула содержит 400 мкг в качестве активного вещества.

  • свинина;
  • баранина;
  • почки и печень;
  • птица.

Где содержится фолиевая кислота?

Витамин В9 можно получать как из пищи, так и из специальных препаратов. Чему же отдать предпочтение?

Фолиевую кислоту можно получить не только из искусственных препаратов, а также вместе с пищей. Важно! По возможности не подвергайте продукты термической обработке и действию солнечных лучей, так как из-за этого витамин В9 имеет свойство распадаться.

Функции витамина В9 (фолиевой кислоты)

Как мы уже и упоминали в начале статьи, одной из главнейших функций витамина В9 в организме является регулирование процессов кроветворения.

Кроме того, фолиевая кислота имеет следующие полезные свойства:

    • участвует в синтезе ДНК, протеина, биосинтезе белка и окислительно-восстановительных процессах организма;
    • участвует в метаболизме жиров и углеводов;
    • поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, печени и органов ЖКТ;
    • нормализует пищеварение;
    • регулирует беременность — создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток при формировании плода, а также предотвращает самовольное абортирование ребенка;
    • помогает в преодолении послеродовой депрессии;
    • участвует в образовании и нормальном функционировании кровяных телец;
    • благотворно влияет на работоспособность костного и головного мозга;
    • способствует выравниванию цвета и пигментации кожи;
  • участвует в регенерации клеток;
  • корректирует половое развитие у девушек-подростков, замедляет наступление менопаузы и ослабляет ее симптоматику;
  • снижает риск инсульта, инфаркта, препятствует развитию артериальной гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови, а также выводит из организма яды и токсины;
  • способствует выработке гормона радости (серотонина), при нехватке которого человека часто преследуют уныние и депрессия;
  • нормализует развитие и нормальное функционирование психической и нервной системы.
  • помогает в усваивании других витаминов группы В;

Химические свойства. Фолиевая кислота представляет собой кристаллический порошок желтого или желтовато-оранжевого цвета, легко растворимого в щелочах и малорастворимого в воде и спирте. Также он разлагается на свету.

Особенная польза для женщин

В зрелом возрасте врачи часто назначают женщинам фолиевую кислоту.

Делается это не из беспокойства за детородные функции, а чтобы помочь дамам справиться с неприятными симптомами климакса:

  • предотвратить и смягчить приливы;
  • привести в норму давление;
  • сократить потоотделение;
  • успокоить сердечный ритм;
  • устранить бессонницу;
  • улучшить эмоциональный настрой.

В возрасте после 60 лет существует риск возникновения проблем с остротой зрения. Зачастую, в этом виноват недостаток витамина В9.

Делается это не из беспокойства за детородные функции, а чтобы помочь дамам справиться с неприятными симптомами климакса:

Описание лекарственной формы

Таблетки плоскоцилиндрической формы с фаской, от бледно-желтого до желтого цвета. Допускаются незначительные вкрапления желтого цвета.

С осторожностью: фолиеводефицитные анемии с дефицитом цианокобаламина.

Добавить комментарий