Цераксон для инъекций — официальная инструкция по применению

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Цитиколин хорошо абсорбируется, биодоступность после внутривенного

введения и приема внутрь приблизительно одинаковая.

Препарат метаболизируется в кишечнике и в печени с образованием холина и цитидина. После приема концентрация холина в плазме существенно повышаются.

Цитиколин в значительной степени распределяется в структурах головного мозга, с быстрым внедрением фракций холина в структурные фосфолипиды и фракции цитидина – в цитидиновые нуклеотиды и нуклеиновые кислоты. Цитиколин проникает в головной мозг и активно встраивается в клеточные, цитоплазматические и митохондриальные мембраны, образуя часть фракции структурных фосфолипидов.

Только 15 % введенной дозы цитиколина выводится из организма человека: менее 3 % – почками и через кишечник и около 12 % с выдыхаемым СО2 (углекислым газом).

В экскреции цитиколина с мочой можно выделить 2 фазы: первая фаза, длящаяся около 36 часов, в ходе которой скорость выведения снижается, и вторая фаза, в ходе которой скорость экскреции снижается намного медленнее. То же самое наблюдается с выдыхаемым СО2 – скорость выведения быстро снижается приблизительно через 15 часов, а затем снижается намного медленнее.

Фармакодинамика

Ноотропный препарат. Улучшает передачу нервных импульсов в холинергических нейронах; положительно воздействует на пластичность нейрональных мембран и на функцию рецепторов. Улучшает церебральный кровоток, усиливает метаболические процессы в головном мозге, активирует структуры ретикулярной формации головного мозга и восстанавливает сознание при травматическом поражении головного мозга.

Цераксон® является источником холина, увеличивая синтез ацетилхолина, и стимулирует биосинтез структурных (опорных) фосфолипидов в мембране нейронов, что способствует улучшению функции мембранных механизмов, в т.ч., функционированию ионообменных насосов и погруженных в них рецепторов, модуляция которых является необходимым условием нейропередачи.

Цераксон® смягчает наблюдающиеся при гипоксии и ишемии мозга симптомы, включая ухудшение памяти, эмоциональную лабильность, безинициативность, трудности при выполнении повседневных действий и самообслуживании.

Цераксон® эффективен в лечении когнитивных, чувствительных и двигательных неврологических расстройств дегенеративной и сосудистой этиологии.

Цераксон® смягчает наблюдающиеся при гипоксии и ишемии мозга симптомы, включая ухудшение памяти, эмоциональную лабильность, безинициативность, трудности при выполнении повседневных действий и самообслуживании.

Фармакологическая группа

восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов;

Побочные действия

Препарат редко провоцирует проявление побочных эффектов. В отдельных случаях возможны такие проявления:

  • аллергические реакции(появление зуда кожи, сыпи, а также анафилактический шок);
  • головокружение и головная боль;
  • ощущение тремора и жара, диарея, тошнота, рвота, изменение аппетита;
  • галлюцинации, бессонница.

Иногда препарат вызывает ощущение онемения в парализованных конечностях. Также возможна стимуляция парасимпатической системы, непродолжительное изменение артериального давления, а также он может вызывать кратковременное изменение АД.

Если уколы или сироп вызывает какие-либо из перечисленных выше явлений, и если они к тому же усугубляются, необходимо обязательно посоветоваться с врачом о целесообразности дальнейшего лечения.

  • аллергические реакции(появление зуда кожи, сыпи, а также анафилактический шок);
  • головокружение и головная боль;
  • ощущение тремора и жара, диарея, тошнота, рвота, изменение аппетита;
  • галлюцинации, бессонница.
Читайте также:  Молоко с йодом для прерывания беременности и вызывания месячных

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Цераксон ®

Раствор для в/в и в/м введения – прозрачная бесцветная жидкость.

1 амп.
цитиколин натрия522.5 мг,
эквивалентно цитиколину500 мг

Вспомогательные вещества: хлористоводородная кислота 1 М или натрия гидроксид 1 М – до pH 6.5-7.1, вода д/и – до 4 мл.

4 мл – ампулы бесцветного стекла (5) – упаковки ячейковые контурные (1) – пачки картонные.

Раствор для в/в и в/м введения – прозрачная бесцветная жидкость.

1 амп.
цитиколин натрия1045 мг,
эквивалентно цитиколину1000 мг

Вспомогательные вещества: хлористоводородная кислота 1 М или натрия гидроксид 1 М – до pH 6.5-7.1, вода д/и – до 4 мл.

4 мл – ампулы бесцветного стекла (5) – упаковки ячейковые контурные (1) – пачки картонные.

При хронической гипоксии головного мозга цитиколин эффективен при лечении когнитивных расстройств, таких как ухудшение памяти, безынициативность, затруднения, возникающие при выполнении повседневных действий и самообслуживании. Повышает уровень внимания и сознания, а также уменьшает проявление амнезии.

ЦЕРАКСОН 1,0/4МЛ N5 АМП Р-Р В/В В/М

Цитиколин усиливает эффекты леводопы. Не следует применять одновременно с лекарственными средствами, содержащими меклофеноксат.

Способ применения Цераксона

Цераксон в виде раствора для приема внутрь можно принимать независимо от приема пищи, предварительно разведя его в небольшом количестве воды (не больше полстакана).

Рекомендуемая доза при применении в остром периоде ишемического инсульта и черепно-мозговой травмы составляет 1 г дважды в день. Продолжительность терапии – не меньше шести недель.

В восстановительный период геморрагического и ишемического инсультов, черепно-мозговой травмы, а также при когнитивных и поведенческих нарушениях, возникающих при сосудистых и дегенеративных заболеваниях головного мозга, раствор Цераксона принимают по 5-10 мл до двух раз в день. Длительность лечения определяется врачом индивидуально.

Внутривенно раствор Цераксона вводят в виде медленной инъекции или капельно в дозах:

  • В остром периоде черепно-мозговой травмы и ишемического инсульта – 1 г дважды в день на протяжении 6 недель. В случаях, если функция глотания не нарушена, через 5 дней с начала терапии раствор можно заменить раствором для приема внутрь или таблетками Цераксон;
  • В восстановительный период геморрагического и ишемического инсультов и при когнитивных и поведенческих нарушениях, вызванных сосудистыми и дегенеративными болезнями головного мозга, рекомендованная доза составляет 5-10 мл 1-2 раза в день.

Суточная доза Цераксона в таблетках в зависимости от тяжести заболевания составляет 500- 2000 мг на протяжении 1,5-2 месяцев.

Читайте также:  Мумие и переломы костей, суставов, травмы грудной клетки[Применение мумие]

В пожилом возрасте при применении Цераксона в таблетках или в виде раствора корректировка дозы не требуется.

Данные о передозировке Цераксоном в инструкции не представлены.

Суточная доза Цераксона в таблетках в зависимости от тяжести заболевания составляет 500- 2000 мг на протяжении 1,5-2 месяцев.

Побочные действия Цераксон

Цераксон эффективен в лечении когнитивных, чувствительных и двигательных неврологических расстройств дегенеративной и сосудистой этиологии.

Срок годности препарата

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.

Не следует назначать Цераксон ® одновременно с лекарственными средствами, содержащими меклофеноксат.

Цераксон для инъекций – инструкция по применению


Регистрационный номер:

Выведение
Только 15% введенной дозы цитиколина выводится из организма человека: менее 3% – почками и около 12% – с выдыхаемым СО2.

Состав

действующее вещество: citicoline;

1 ампула содержит цитиколина натрия 522,5 мг, что соответствует 500 мг цитиколина, или цитиколина натрия 1045 мг, что соответствует 1000 мг цитиколина;

вспомогательные вещества: кислота соляная или раствор натрия гидроксида для корректировки рН, вода для инъекций.

Основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная жидкость, свободный от видимых частиц.

Отзывы врачей-неврологов

Валерия Дмитриевна, врачебный стаж более 12 лет:

Назначаю ноотропное средство для ускорения восстановительного процесса после инсультов разных типов, для купирования гибели мозговых клеток при острых приступах. Риск развития побочных проявлений минимальный, что важно в любой терапии.

Игорь Семёнович, стаж работы 23 года:


У ноотропного средства Цераксон есть аналоги с идентичным составом:

Фармакологическое действие цераксона

От чего помогает цераксон? Цитиколин (активное вещество препарата цераксон), являясь предшественником ключевых ультраструктурных компонентов клеточной мембраны, обладает широким спектром действия:

  • Способствует восстановлению повреждённых мембран клеток;
  • Нейтрализует действие фосфолипаз;
  • Препятствует избыточному образованию свободных радикалов;
  • Предотвращает гибель клеток, воздействуя на механизмы апоптоза.

В остром периоде инсульта цитиколин уменьшает объём поражения ткани головного мозга, улучшает холинергическую передачу. При черепно-мозговой травме уменьшает длительность посттравматической комы, выраженность неврологических симптомов, способствует уменьшению продолжительности восстановительного периода.

При хронической гипоксии головного мозга цитиколин эффект уменьшает выраженность когнитивных расстройств: ухудшение памяти, безынициативности, затруднений, возникающих при выполнении повседневных действий и самообслуживании. Повышает уровень сознания и внимания, уменьшает проявление амнезии (потери памяти). Цитиколин устраняет чувствительные и двигательные неврологические нарушения дегенеративного и сосудистого происхождения.

Согласно инструкции по применению цераксона, внутримышечные или внутривенные уколы препарата ставят при наличии следующих показаний:

Фармакологическая группа

Описание Ноотропное действие лекарственных средств направлено на оптимизацию метаболических процессов в ЦНС с целью восстановления когнитивных и моторных функций. Механизм действия связан с улучшением метаболизма (нормализация соотношения АТФ и АДФ, повышение активности фосфолипазы А, стимуляция пластических и биоэнергетических процессов в нервной ткани, ускорение межнейронных контактов и обмена нейромедиаторами) и кровоснабжения головного мозга. В результате применения ноотропных препаратов улучшаются когнитивные (познавательные) процессы: способность к обучению, память, внимание, повышается умственная работоспособность, а также отмечается восстановление движений и речи после нарушений мозгового кровообращения. Препараты, обладающие ноотропным действием, широко применяются при психоорганических расстройствах сосудистого, травматического и токсического генеза (кома, черепно-мозговая травма, острое нарушение мозгового кровообращения, вирусная нейроинфекция), при астении, снижении внимания и ментальных функций, болезни Альцгеймера, при задержке психического развития, родовой травме, с целью лечения и профилактики асфиксии новорожденных. Для коррекции побочных эффектов психотропной терапии, а также в составе комплексной терапии при кортикальной миоклонии.

Читайте также:  Насколько эффективна художественная реставрация передних зубов?

Цераксон: Показания

острый период ишемического инсульта (в составе комплексной терапии);

восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов;

ЧМТ, острый (в составе комплексной терапии) и восстановительный период;

когнитивные и поведенческие нарушения при дегенеративных и сосудистых заболеваниях головного мозга.

1. Отделить один пакетик от другого по отрывному шву. Придерживая пакетик вертикально, осторожно оторвать его край по отметке «Открывать здесь» (рис. 2).

Фармакокинетика

Цитиколин хорошо абсорбируется при приеме внутрь, при в/в и в/м введении. Абсорбция после перорального применения практически полная, а биодоступность приблизительно такая же как и после в/в введения.

При приеме внутрь препарат метаболизируется в кишечнике и в печени с образованием холина и цитидина. После приема внутрь концентрация холина в плазме крови существенно повышается.

При в/в и в/м введении цитиколин метаболизируется в печени с образованием холина и цитидина. После парентерального введения концентрация холина в плазме крови существенно повышается.

Цитиколин в значительной степени распределяется в структурах головного мозга, с быстрым внедрением фракций холина в структурные фосфолипиды и фракции цитидина – в цитидиновые нуклеотиды и нуклеиновые кислоты. Цитиколин проникает в головной мозг и активно встраивается в клеточные, цитоплазматические и митохондриальные мембраны, образуя часть фракции структурных фосфолипидов.

Только 15% введенной дозы цитиколина выводится из организма человека; менее 3% – почками и около 12% – с выдыхаемым СО2.

В экскреции цитиколина с мочой можно выделить 2 фазы: первая фаза, длящаяся около 36 ч, в ходе которой скорость выведения быстро снижается, и вторая фаза, в ходе которой скорость экскреции снижается намного медленнее. То же самое наблюдается в выдыхаемом СО2 – скорость выведения быстро снижается приблизительно через 15 ч, а затем снижается намного медленнее.

После каждого использования, рекомендуется промывать дозировочный шприц водой.

Добавить комментарий