Причины, симптомы и лечение аденовирусной инфекции у взрослых

Осложнения

При тяжелой форме заболевания поражаются паренхиматозные органы; может возникать менингоэнцефалит. У детей первого года жизни нередко развивается аденовирусная пневмония и выраженная дыхательная недостаточность. Осложненное течение аденовирусной инфекции обычно связано с наслоением вторичной инфекции; наиболее частыми осложнениями заболевания служат синусит, средний отит, бактериальная пневмония.

Если аденовирусная инфекция протекает в кишечной форме, возникают приступообразные боли в околопупочной и правой подвздошной области, лихорадка, диарея, рвота, мезентериальный лимфаденит. При выраженном болевом синдроме клиника напоминает острый аппендицит. Лихорадка при аденовирусной инфекции длится 1-2 недели и может носить волнообразный характер. Признаки ринита и конъюнктивита стихают через 7-14 дней, катара верхних дыхательных путей – через 14-21 день.

Медикаменты

Использование лекарственных препаратов для лечение аденовирусной инфекции обязательно. В первую очередь назначаются антибиотики:

  • Лизобакт;
  • Имудон;
  • Йокс;
  • Гексорал;
  • Стопангин.

При наличии индивидуальной непереносимости компонентов, врач может заменить необходимое лекарство иным.

Кроме антибиотиков используются препараты для устранения симптомов болезни.

  • Лизобакт;
  • Имудон;
  • Йокс;
  • Гексорал;
  • Стопангин.

Аденовирусная инфекция – лечение

Лечение аденовируса может проводиться на дому. Госпитализации подлежат дети с обструктивной симптоматикой, пациенты с тяжелым течением инфекционного процесса, больные с осложненными формами заболевания (мезаденит, менингит и т.д.).

В период лихорадочных и выраженных интоксикационных симптомов показан постельный режим.

При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания показано назначение интерфероновых препаратов, арбидола, витаминотерапия и т.д. По показаниям могут использоваться носовые и глазные капли с интерферонами.


Лечение аденовируса может проводиться на дому. Госпитализации подлежат дети с обструктивной симптоматикой, пациенты с тяжелым течением инфекционного процесса, больные с осложненными формами заболевания (мезаденит, менингит и т.д.).

Формы заболевания

По своей способности вызывать агглютинацию (склеивание) эритроцитов аденовирусы подразделяют на 4 подгруппы (I–IV).

Эпидемические вспышки аденовирусной инфекции чаще всего обусловлены вирусами, относящимися к 14 и 21 типу. Аденовирусный геморрагический конъюнктивит вызывается вирусами 3, 4 или 7 типа.

По преобладанию в клинической картине определенных симптомов или их сочетания выделяют следующие формы аденовирусной инфекции у взрослых и детей:

  • острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ);
  • ринофарингит;
  • ринофаринготонзиллит;
  • ринофарингобронхит;
  • фарингоконъюнктивальная лихорадка;
  • конъюнктивит;
  • кератоконъюнктивит;
  • пневмония.


Повышение проницаемости тканей и подавление активности макрофагов приводит к развитию вирусемии и заносу аденовирусов в различные органы, что сопровождается развитием интоксикационного синдрома.

Аденовирусная инфекция у детей и взрослых: симптомы и лечение

Противовирусные препараты с иммуномодулирующей активностью могут ускорить выздоровление и восстановить ослабленный болезнью иммунитет.

Курсовой прием «Амиксина» при лечении и профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых состоит всего из 6 таблеток!

Узнать подробнее о схемах приема…

АМИКСИН ® способствует подавлению размножения вирусов в инфицированных клетках и восстановлению сниженного иммунитета.

Узнать подробнее про АМИКСИН ® …

Противовирусный препарат АМИКСИН ® можно принимать как в сочетании с симптоматическими жаропонижающими средствами, так и вместе со средствами народной медицины.

Подробнее о совместимости…

Противовирусные препараты с иммуномодулирующими свойствами обладают способностью активировать выработку собственных интерферонов и стимулировать ослабленный иммунитет на борьбу с инфекцией.

Противовирусное и иммуностимулирующее средство АМИКСИН ® 125 мг отпускается из аптеки без рецепта и может применяться для лечения, а также профилактики гриппа и других ОРВИ по назначению врача.

Читайте также:  Прокладки для груди: обязательны ли они

Узнать больше…

При прочтении диагноза у многих пациентов возникает вопрос: что такое аденовирус и как его лечить? Возбудители аденовирусной инфекции поражают слизистые дыхательных путей, глаз, кишечника, лимфоузлы, вызывая серьезное недомогание. Они легко передаются и в условиях комнатной температуры живут до двух недель, сохраняя угрозу для здоровья [1] . Аденовирусная инфекция характеризуется большой распространенностью: до 10% всех вирусных заболеваний человека приходится именно на эти вирусы. Три четверти заболевшихэто дети, а чуть меньше половины из нихмалыши до 5 лет [2] . Пик заболеваемости традиционно приходится на осенне-зимний период.

Узнать подробнее про АМИКСИН ® …

Симптоматика патологии

При аденовирусной инфекции возможно появление разнообразной симптоматики у взрослых и зависит это от тяжести течения заболевания.

После внедрения в организм вирус может присутствовать у человека в течение суток, но встречаются ситуации, когда патология не заявляет о себе несколько недель.

У взрослых пациентов характерные проявления патологии развиваются в определённой последовательности. В самом начале заболевания часто появляются следующие признаки недуга:

  • повышается температура тела;
  • появляется заложенность носовой полости;
  • беспокоят болевые ощущения в горле и першение;
  • отмечается слабость всего организма.

Спустя несколько дней после начала развития такой инфекции может наблюдаться повышение температуры до 39 градусов. Кроме этого, человека начинают беспокоить болевые ощущения в суставах и мышцах, а также появляются мигрени и вялость. Кроме этого, может снижаться либо полностью отсутствовать аппетит. При тяжёлой форме инфекции развивается интоксикация всего организма, которая сопровождается появлением болевых ощущений в животе и диареей, а также приступами тошноты и рвоты.

Характерными симптомами такой патологии становится отёк и покраснение нёбных миндалин, которые увеличиваются в размере и начинают выступать за пределы нёбных дужек. На языке скапливается налёт белого или коричневого цвета, в некоторых случаях на нём могут появляться полоски ярко-красного цвета. Отмечается увеличение фолликул и на них присутствует белесое отложение, которое легко соскребается при проведении осмотра.

В том случае, если аденовирусная инфекция у взрослых переходит в осложнённую форму, то возможно развитие бронхита с сильным сухим кашлем. Спустя несколько суток начинает отделяться мокрота, в которой может быть гной.

При аденовирусной инфекции наблюдается воспаление слизистой оболочки, и поражение вирусом может происходить не первые — пятые сутки. Обычно местом локализации конъюнктивита становится слизистая одного глаза, но через несколько дней в воспалительный процесс поражает и второй орган зрения. При аденовирусной инфекции глаз могут появляться следующие симптомы:

  • белки окрашиваются в красный цвет;
  • появляется резь и зуд в органах зрения;
  • усиливается слезотечение;
  • сильно отекают веки;
  • появляется гиперемия;
  • сильно отекает конъюнктива;
  • повышается чувствительность к яркому свету.

Типичным симптомом патологии становится воспаление слизистой верхних дыхательных путей в сочетании с конъюнктивитом, то есть происходит развитие аденовирусной инфекции фарингоконъюнктивальной. Именно по ним при осмотре специалист может диагностировать такое заболевание. Специфика возникновения того или иного признака определяется типом вируса и очагом возникновения воспалительного процесса.

Читайте также:  Проявления и терапия остеопороза турецкого седла. Остеопороз челюсти лечение и симптомы заболевания

Типичным симптомом патологии становится воспаление слизистой верхних дыхательных путей в сочетании с конъюнктивитом, то есть происходит развитие аденовирусной инфекции фарингоконъюнктивальной. Именно по ним при осмотре специалист может диагностировать такое заболевание. Специфика возникновения того или иного признака определяется типом вируса и очагом возникновения воспалительного процесса.

Лечения аденовируса

Лечение аденовирусных инфекций предполагает использование симптоматических и поддерживающих препаратов.

В настоящее время вопрос о специфической терапии аденовирусной инфекции, кроме поддерживающего и симптоматического лечения, остается предметом дискуссий. К счастью, большинство инфекций самоограничены в условиях нормального иммунного ответа и не требуют специальной терапии.

Пациентам с ослабленным иммунитетом для лечения аденовирусных инфекций назначают несколько препаратов, таких как:

  • Цидофовир;
  • Рибавирин;
  • Ганцикловир;
  • Видарабин.

Большинство из этих агентов являются виростатическими, могут вызывать лекарственную устойчивость и иметь значительный риск токсичности.

Пациентам с ослабленным иммунитетом для лечения аденовирусных инфекций назначают несколько препаратов, таких как:

Патогенез аденовирусной инфекции

В патологический процесс вовлекаются различные органы и ткани: дыхательные пути, лимфоидная ткань, кишечник, мочевой пузырь, глаза, головной мозг. Аденовирусы серотипов 3, 4, 8, 19 вызывают конъюнктивит, а серотипы 40, 41 обусловливают развитие гастроэнтерита. Инфекции, вызываемые серотипами 3, 7, 11, 14. 21, протекают остро с быстрой элиминацией возбудителя. Серотипы 1, 2, 5, 6 вызывают легко протекающие заболевания, но могут длительно персистировать в лимфоидной ткани миндалин, аденоидов, мезентериальных лимфатических узлах и т.д. Аденовирусы могут проникать через плаценту, вызывая аномалии развития плода, пневмонии новорождённых. Входные ворота инфекции – верхние отделы дыхательных путей или слизистая оболочка конъюнктив.

Первичная репликация вируса происходит в эпителиальных клетках слизистой оболочки дыхательных путей и кишечника, в конъюнктиве глаз и лимфоидной ткани (миндалины, мезентериальные лимфатические узлы). Аденовирусы, циркулируя в крови, поражают эндотелий сосудов. В поражённых клетках образуются внутриядерные включения овальной или округлой формы, содержащие ДНК. Клетки увеличиваются, подвергаются деструкции, под эпителием накапливается серозная жидкость. Это приводит к экссудативному воспалению слизистых оболочек, образованию фибринозных плёнок и некрозу. Наблюдают лимфоидную инфильтрацию глубоких слоев стенок трахеи и бронхов. В просвете бронхов содержится серозный экссудат с примесью макрофагов и единичных лейкоцитов.

У детей раннего возраста вирусы могут бронхогенным путём достигать альвеол, вызывая пневмонию. Помимо местных изменений аденовирусы оказывают общее токсическое воздействие на организм, выражающееся симптомами интоксикации.

[12], [13], [14]

У взрослых в отличие от детей клинические признаки бронхита выявляют редко. Для детей характерен умеренный непродолжительный кашель со скудным слизистым отделяемым. Кроме того, почти у каждого пятого заболевшего ребёнка развивается острый стенозирующий ларинготрахеит, который протекает тяжело, с выраженным экссудативным компонентом. У некоторых детей возникает обструктивный синдром, имеющий отёчную или смешанную формы. Он может сохраняться до 3 нед. При этом кашель влажный, навязчивый; выдох затруднён, одышка смешанного типа. Аускультативно определяется большое количество влажных разнокалиберных и единичных сухих хрипов. У детей раннего возраста возможно развитие облитерирующего бронхита.

Читайте также:  Почему нельзя заниматься сексом во время месячных и чем это грозит

Лечение

Лечение аденовирусной инфекции заключается в использовании противовирусных препаратов, иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, антибиотиков общего и местного действия, препаратов для снятия симптомов.

  1. Противовирусную терапию начинают с применения широкоспекторных вироцидных препаратов. К ним относятся: «Арбидол», «Зовиракс», «Оксолиновая мазь».
  2. Иммуномодуляторы – природные интерфероны: «Гриппферон», «Кипферон», «Виферон» и синтетические интерфероны: «Полиоксидоний», «Амиксин».
  3. Иммуностимуляторы – «Кагоцел», «Изопринозин», «Имудон», «Имунорикс».
  4. Антибактериальную терапию начинают после появления симптомов вторичной бактериальной инфекции и развития осложнений. Местные антибактериальные средства – «Граммидин», «Биопарокс», «Стопангин». Антибиотики общего действия – «Амоксиклав», «Сумамед», «Супракс», «Цефотаксим».
  5. Симптоматическое лечение заключается в снятии отека со слизистой оболочки с помощью сосудосуживающих капель, промывании носа физраствором или «Аквамарисом», проведении противокашлевой терапии с помощью противокашлевых средств «Синекод», «Гиделикс», отхаркивающих и муколитических препаратов «АЦЦ», «Амбробене».

  • Легкая — с температурой менее 38,5°С и интоксикацией.
  • Среднетяжелая – с температурой до 40°С без интоксикации.
  • Тяжелая — с развитием осложнений: воспаления бронхов или легких, кератоконъюнктивита.

Аденовирусная инфекция: симптомы и лечение у взрослых

В 1953 году учёными-вирусологами было выявлено новое заболевание, получившее название аденовирусной инфекции. Это острая патология, которая проявляется воспалением носоглотки, общей интоксикацией организма, симптомами мезаденита, тонзиллофарингита и кератоконъюнктевита.

Аденовирусная инфекция является довольно распространённой болезнью, на долю которой приходится около 10% всех заболеваний вирусного происхождения. Пик заболеваемости наблюдается в осенне-зимний период, когда происходит ослабление иммунного статуса.


Источником заражения, как правило, является заболевший человек. Поскольку возбудитель заболевания, содержащийся в носовой слизи, легко попадает в окружающую среду при сморкании, чихании, разговоре, кашле, а также с фекалиями и мочой, то заразиться можно просто вдыхая воздух, в котором уже присутствует вирус. Кроме того, заражение может произойти фекально-оральным способом и в этом случае заболевание приравнивается к инфекционным поражениям желудочно-кишечного тракта.

Возможные осложнения

Обычно после аденовирусной инфекции не наблюдается никаких осложнений, однако, это во многом зависит от особенностей организма и тяжести заболевания.

К осложнениям заболевания относятся:

  • пневмония;
  • ангина;
  • синусит;
  • отит;
  • поражения внутренних органов;
  • обострения имеющихся хронических заболеваний.

Аденовирусная инфекция у взрослых, переменная «на ногах», в большинстве случаев заканчивается различными осложнениями, и при первых признаках заболевания следует придерживаться постельного режима и приступить к лечению заболевания.

  • пневмония;
  • ангина;
  • синусит;
  • отит;
  • поражения внутренних органов;
  • обострения имеющихся хронических заболеваний.

Вероятные осложнения

Во многих случаях при правильном и своевременном лечении течение аденовирусной инфекции не сопровождается осложнениями и не оставляет последствий. Но возможно и появление следующих патологических состояний: пневмонии, ангины, воспалительных процессов в носовых пазухах, ушных раковинах, отмирание тканей стенок бронхов и альвеол. В особо сложных случаях вероятно поражение печени, почек, селезенки. Хронический ринит – еще одно вероятное последствие перенесенного аденовируса.


Инфекция аденовирусная – это группа антропонозных вирусных болезней, которые характеризует такой признак, как поражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, лимфатической системы, кишечника. Заболевание характерно больше для детского возраста, но встречаются случаи заражения вирусом и среди взрослых, как правило, при ослабленном иммунитете.

Добавить комментарий