Удаление базалиомы методом лазерного иссечения: как проводится, как быстро восстановиться после операции

Удаление базалиомы лазером

Базалиома – кожное новообразование, которое относительно часто встречается у пожилых людей, особенно у мужчин. Её злокачественная природа несёт в себе определённый уровень опасности для поражённого – при разрастании и глубинном проникновении в ткани, базалиома способна затрагивать и разрушать близлежащие ткани и органы. Учитывая, что наиболее часто эта опухоль поражает ткани лица и головы, от неё обязательно необходимо избавиться при обнаружении. Одним из способов выведения новообразования является удаление базалиомы лазером – метод, при котором опухоль подвергается воздействию лазерного луча с определёнными физическими характеристиками.

Заболевание редко поражает молодых людей, значительно чаще его можно встретить у тех, кто пересёк пятидесятилетний рубеж. Мужчины в среднем чаще подвержены появлению этого типа опухолей, чем женщины.

Преимущества, недостатки рассматриваемого способа терапии

Лазерное удаление базалиомы имеет свои преимущества, некоторые недостатки, как и другие методы терапии новообразований.

Весьма эффективным врачи считают удаление базалиомы лазером в местах, которые считаются труднодоступными (к ним относят области век, в уголках глаз, за ухом).

Из плюсов удаления базалиомы лазером следует отметить:

  • безболезненность при лазерном удалении базалиомы;
  • возможность дозированно влиять на ткани;
  • стерильность;
  • бесконтактность;
  • назначительный реабилитационный период;
  • относительная бескровность процедуры;
  • отсутствие грубых рубцов.

Устранение лазером базалиомы имеет и ряд недостатков. Они представлены такими пунктами:

  • противопоказания;
  • риск проявления осложнений после операции.


Затем выполняют обезболивание посредством анестетика. Узконаправленный луч разогревает, равномерно испаряет измененные онкологией ткани. Благодаря отсутствию соприкосновений кожных покровов с инструментом снижается риск инфицирования раны.

Уход за раной в послеоперационном периоде

В зависимости от объема оперативного вмешательства рана после удаления базалиомы может оставаться открытой или ушиваться.

Если оперируемая область кожи закрывалась лоскутами, то врач рану тампонирует или накладывает тугую повязку для обеспечения умеренного давления в течение 1-2 суток. Для уменьшения послеоперационного отека пациенту рекомендуют прикладывать к пораженному участку холод в виде компресса. Такие мероприятия можно повторять через каждые 2 часа. Также раневую поверхность поддают промыванию мыльным раствором два раза в сутки.

При открытых раневых поверхностях следует уделить особое внимание асептике во избежание послеоперационного нагноения. Для этого рану ежедневно врач обрабатывает бактерицидным раствором и мазью. Также онкобольным в реабилитационный период онкологи назначают прием поливитаминных препаратов, которые способствуют скорейшему заживлению поврежденных участков кожи.

Базалиома после удаления перед снятием косметического шва:

  • Инфицирование оперируемой области :

Реабилитация после лазерного воздействия

Так как у лечения лазером отсутствуют самые распространенные послеоперационные риски, пациенту не нужно находиться в стационаре. Весь уход за раневой поверхностью он может осуществлять в домашних условиях. Для этих целей необходимо:

  • два раза в сутки промывать ранку жидким антисептиком (слабым раствором марганцовки) или настойкой календулы,
  • сверху ранку прикрывать стерильной марлевой повязкой и менять ее каждый раз после обработки корки.

Нельзя в течение первого месяца загорать, посещать бани и сауны, купаться в открытых водоемах. Также запрещается самостоятельно отдирать струп: под ним протекают естественные процессы заживления, их нарушение приводит к образованию рубчика. Полное заживление ранки происходит за 20 дней.

Если в процессе операции применялись сенсибилизирующие средства, реабилитация проходит иначе. Вокруг ранки в этом случае часто образуется отек, воспаленная кожа краснеет и шелушится. Пациент испытывает в первые дни болевые ощущения. Для их устранения могут быть назначены противовоспалительный препарат («Нимесил»).

В первую неделю после операции нельзя выходить на улицу в дневное время, находиться в помещении, в котором горит яркий электрический свет, долго сидеть перед телевизором. Процесс заживления ранки длится около месяца. Он сопровождается сильным зудом. Облегчить его можно, обрабатывая кожу мазями, в составе которых есть Дигоксин.

Нарушение правил обработки приводит к инфицированию. Оно проявляется в виде появления покраснения кожи вокруг операционного поля, болезненности и отечности. В тяжелых запущенных случаях возникают приступы лихорадки. При появлении таких симптомов необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Читайте также:  Юнидокс солютаб - инструкция по применению, цена, аналоги

Криодеструкция

Представляет собой популярную методику противодействия подобному наросту. Криотерапия заключается в применении жидкого азота либо аргона в целях воздействия на края новообразования.

Базалиому замораживают, в ней формируются кристаллы, клетка под воздействием низких температур станет омертвевшей. Проводят такое лечение без анестезии. Процедура отличается безболезненностью и быстротой проведения.

Контактирование с кожным покровом осуществляется за счет ватного тампона, который смочен в жидкости. Манипуляция, вероятно, должна быть повторена несколько раз, чтобы избежать возникновение рецидивов. Недостатком является то, что по прошествии подобной операции могут остаться рубцы.

Лучевое лечение новообразования считается крайним методом, так как он в несколько раз увеличивает вероятность формирования плоскоклеточного рака. Невзирая на подобные неблагоприятные последствия, облучение является самым действенным способом.

Возможные противопоказания

Из-за того, что методика борьбы с базалиомой осуществляется без глубокого оперативного вмешательства, она отнесена специалистами к относительно безинвазивным и безопасным процедурам. Однако, и она имеет определенный перечень противопоказаний. Их позволяет выявить ряд диагностических процедур, проводимых пациенту на подготовительном этапе.

Среди основных противопоказаний к лазеротерапии указываются:

  1. период вынашивания малыша и его последующая лактация;
  2. имеющиеся иные злокачественные новообразования, особенно в стадии метастазирования;
  3. сбои в системе кроветворения;
  4. лихорадочные состояния любой природы появления;
  5. патологии щитовидного органа с высокой гормональной активностью;
  6. момент обострения различных хронических инфекций;
  7. открытый раневой дефект кожи в районе предполагаемого воздействия лазером;
  8. продолжительный лечебный курс соматического заболевания;
  9. гиперреакция на солнечные лучи.

Если предполагается комбинированное лечение — лазерным лучом и фотодинамической терапией, вероятность побочных эффектов выше и перечень противопоказаний шире.

Поскольку вводимые специальные растворы, повышающие восприимчивость дермы к лечебным процедурам, могут спровоцировать аллергическое состояние. Именно поэтому специалистом обязательно назначаются аллергопробы.

В клиническом течении базалиомы принято выделять 4 стадии, исходя из того, на каком этапе атипии выявлено новообразование. Так, в начале опухолевый очаг не превышает в размерах 2—2.5 см. Воздействием лазерным лучом позволяет полностью удалить подобную базалиому. Риск рецидивирования не превышает 3—5%.

Лазерное удаление

Удаление опухоли с помощью лазера считается одной из самых популярных процедур. Использование специализированного дерматологического лазера имеет свои преимущества:

  • минимальное кровотечение;
  • быстрое заживление;
  • относительная безболезненность процедуры;
  • низкая вероятность попадания инфекции в рану;
  • выраженный косметологический эффект.

Тем не менее, такая процедура имеет и определенные недостатки:

  • нельзя использовать лазер для удаления новообразований более 2 см в диаметре;
  • наличие хронических заболеваний и сахарного диабета является противопоказанием к лазерному иссечению;
  • процедура не проводится беременным и женщинам в период лактации;
  • лазерное удаление не используется при повышенной чувствительности к свету.

Специализированной подготовки к выполнению процедуры не требуется. Перед началом проведения пациент сдает необходимые анализы, после чего ему нужно явиться на удаление.

Сам процесс занимает не более 30-40 минут. Место воздействия обеззараживается и обрабатывается обезболивающим составом на основе лидокаина. Для повышения эффективности анестезии может использоваться инъекционное введение препарата.

Высокая температура способствует “испарению” измененных клеток, а близлежащие кровеносные сосуды коагулируются. Через несколько часов на месте воздействия формируется корочка.

Заживление происходит в течение 10-20 дней. В этот период не рекомендуется сдирать корочку. Можно защищать ее от пересыхания вазелином. Перед контактом с открытыми солнечными лучами нужно использовать солнцезащитное средство с высокой степенью защиты.

Преимуществом данной методики является низкая вероятность появления осложнений. Такая техника отлично подходит для устранения небольших новообразований.


Заживление происходит в течение 10-20 дней. В этот период не рекомендуется сдирать корочку. Можно защищать ее от пересыхания вазелином. Перед контактом с открытыми солнечными лучами нужно использовать солнцезащитное средство с высокой степенью защиты.

Удаление базалиомы

Базалиома (базальноклеточный рак кожи) – это опухоль, признанная разновидностью рака кожи и поражающая базальный слой эпителия. Как правило, новообразование появляется в зрелом возрасте – начиная с 50 лет. Главные факторы развития – действие канцерогенных средств и продолжительное пребывание на солнце.

Читайте также:  Таблетки Урифлорин: состав, цена, инструкция по применению, отзывы, аналоги

Базалиома занимает промежуточное звено между злокачественными и доброкачественными опухолями. Злокачественный случай характеризуется массовым появлением бесконтрольно делящихся клеток, поражающих органы. Базалиома слишком медленно размножается для однозначной классификации.

Как правило, эта опухоль появляется на открытых участках кожи – на шее либо на лице, у носа, на руке либо на ноге, за волосами головы. Основные виды новообразования, на которые указывает уже начальная стадия:

  • Узелковая – наиболее распространённая разновидность, с углублённым центром, розового цвета, вызывает кровотечение.
  • Поверхностная – блестящая на вид, локализуется на туловище и наименее опасна.
  • Плоская – бляшкообразная на вид, с возвышающимися краями.

Базалиома (базальноклеточный рак кожи) – это опухоль, признанная разновидностью рака кожи и поражающая базальный слой эпителия. Как правило, новообразование появляется в зрелом возрасте – начиная с 50 лет. Главные факторы развития – действие канцерогенных средств и продолжительное пребывание на солнце.

Удаление базалиомы с применением кожных лоскутов

Кожные лоскуты используются хирургами в случаях, когда отсутствует возможность закрытия дефекта обычным соединением краев раны. Например, этот способ часто применяют при удалении новообразования на лице, когда натяжение краев приводит к смещению ближайших участков кожи и влечет за собой неудовлетворительный результат в функциональном или косметическом плане.

Для закрытия послеоперационной раны используются как местные лоскуты, так и участки кожи отдаленных областей. При формировании местных лоскутов вблизи раны, производятся разрезы и полученные участки сшиваются таким образом, чтобы достичь наилучшего результата.

Хирурги чаще всего по возможности применяют способ закрытия дефекта простым натяжением краев. Обычно чем проще техника, тем лучше конечный результат.

Хирурги чаще всего по возможности применяют способ закрытия дефекта простым натяжением краев. Обычно чем проще техника, тем лучше конечный результат.

Удаление базалиомы хирургическим методом, варианты операций.

Хирургическое удаление базалиомы является главным способом лечения базалиомы и применяется в подавляющем большинстве случаев. При этом вырезается сама базалиома и небольшое количество окружающей кожи. Главным преимуществом хирургического удаления базалиомы является возможность последующего исследования под микроскопом всех удаленных тканей, особо обращается внимание на оценку краев кожи, нет ли там остатков опухоли. В глубь разрез обычно уходит до подкожного жира, на лбу захватывается фасция мышц лица, внешняя оболочка хряща (надхрящница) на ушах и носу, надкостница черепа. Величина отступа от края базалиомы при удалении зависит от размера, вида опухоли. При маленькой узловой, кистозной и пигментной базалиоме захватывается 4-5 мм окружающей кожи, что обеспечивает 95% гарантию отсутствия рецидивов в течение ближайших 5 лет, отступ в 3 мм даст уже только 85% эффективности. Базалиома крупнее 2 см, склерозирующего вида, либо рецидив базалиомы, удаляется с запасом кожи по краю в 10-15 мм. Удаление базалиомы склерозирующего вида с отступом в 5 мм обеспечивает полное излечение только в 82% случаев. Рецидив базалиомы после лучевой терапии гораздо хуже поддается хирургическому удалению (как и любому другому), связано это с накоплением огромного количества мутаций, усиливающих злокачественность опухоли. Следует помнить, что к осложнениям хирургического удаления базалиомы более склонны пожилые пациенты, пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (с сахарным диабетом, после инфарктов и инсультов), с ослабленным иммунитетом. В дополнение ко всему, многие пациенты пугаются хирургического лечения, особенно если базалиома выросла достаточно большой.
Варианты удаления базалиомы включают обычное иссечение в форме эллипса, круговое иссечение с закрытием кисетным швом, произвольное иссечение с закрытием лоскутами, кюретаж и электродиссекцию, микрографическую хирургию Моса. К осложнениям после удаления базалиомы относятся: кровотечение, контактный дерматит, заражение раны, омертвение ее краев. На странице так же описан уход за раной.

Уход за раной в послеоперационном периоде

В зависимости от объема оперативного вмешательства рана после удаления базалиомы может оставаться открытой или ушиваться.

Если оперируемая область кожи закрывалась лоскутами, то врач рану тампонирует или накладывает тугую повязку для обеспечения умеренного давления в течение 1-2 суток. Для уменьшения послеоперационного отека пациенту рекомендуют прикладывать к пораженному участку холод в виде компресса. Такие мероприятия можно повторять через каждые 2 часа. Также раневую поверхность поддают промыванию мыльным раствором два раза в сутки.

Читайте также:  Тошнота и головокружение во время месячных: причины, способы устранения проблемы

Сколько на сегодняшний день стоит лечение рака в России?

Вы можете изучить таблицу ориентировочных цен, чтобы оценить сумму финального чека и рассмотреть альтернативные возможности борьбы с заболеванием.

По статистике, за 2017 год в России выявлено 617 177 новых случаев онкологических заболеваний, и около 40% из них требуют немедленного включения в лечебный процесс Читать далее.

При открытых раневых поверхностях следует уделить особое внимание асептике во избежание послеоперационного нагноения. Для этого рану ежедневно врач обрабатывает бактерицидным раствором и мазью. Также онкобольным в реабилитационный период онкологи назначают прием поливитаминных препаратов, которые способствуют скорейшему заживлению поврежденных участков кожи.

Базалиома после удаления перед снятием косметического шва:

Такое осложнение встречается меньше чем в 1% оперируемых пациентов и развивается, в основном, в первые сутки после операции. Возникновению патологического кровотечению более подвержены больные, принимающие такие препараты как “Варфарин” и “Клопидогрел”. Следует учесть, что необоснованная отмена данных фармакологических средств может привести к инсульту или инфаркту миокарда. Для профилактики подобных состояний перед оперативным вмешательством хирург должен проверить уровень сворачивания крови больного. В любом случае при обнаружении кровотечения пациенту необходимо проконсультироваться с лечащим онкологом и врачом-кардиологом.

Методы удаления опухоли

Способ деструкции новообразований подбирается врачом-онкологом после проведения диагностических мероприятий для каждого конкретного пациента в зависимости от размеров, месторасположения и площади патологии, возраста пациента, состояния его здоровья и наличия хронических заболеваний.


Возможные осложнения после базалиомы и недостатки способа:

Методы удаления базалиомы

Выявление и последующее удаление базалиомы является одним из наиболее простых способов справиться с развитием злокачественных клеток.

Каждый из нас понимает, что диагностирование злокачественного новообразования не несет в себе абсолютно ничего хорошего и требует немедленного реагирования. Современная медицина выделяет около десятка разновидностей раковых опухолей, лечение которых имеет свои особенности и базируется на конкретных принципах.


Выявление и последующее удаление базалиомы является одним из наиболее простых способов справиться с развитием злокачественных клеток.

Удаление базалиомы

Кожная злокачественная опухоль — это почти всегда базалиома. Она возникает при мутации клеток роста — базального слоя, который находится в нижней части дермы.

Таким образом, базальный слой — это единственное место клеточного деления. Именно здесь возможны мутации, в результате которых клетки становятся раковыми. Их деление ускоряется, а функции нарушаются, и они начинают формировать опухоль — базалиому.

По сравнению с другими злокачественными опухолями базальноклеточный рак отличается медленным ростом опухоли и отсутствием склонности к метастазированию. Это дает очень хорошие шансы на успешное удаление базалиомы, без последствий и рецидивов.

Если это первичная опухоль (не рецидив ранее удаленной базалиомы), она иссекается хирургически.

Операция может быть признана нецелесообразной в тех случаях, когда нельзя гарантировать ее успешный результат. Например, если опухоль расположена в труднодоступном месте и нет возможности в полной мере соблюсти правило абластики.

Оставьте свой номер телефона

Кожная злокачественная опухоль — это почти всегда базалиома. Она возникает при мутации клеток роста — базального слоя, который находится в нижней части дермы.

Диагностика

Чтобы установить правильный диагноз, врач дерматолог / дерматоонколог проводит дерматоскопию тканей. Подобная диагностика не вызывает никаких трудностей.

Такая разновидность заболевания имеет вид бляшки, при этом ее края возвышаются над поверхностью кожи лица. Часто ее путают с псориазом или другим кожным заболеванием, однако у болезни есть отличие: кромка из узелков, что нехарактерно для прочих патологий. Поверхность образования может быть розового цвета, а также иметь пигментированный окрас.

Добавить комментарий