Польза натурального березового сока для организма[Народные рецепты]

Заготовка березового сока

Движение березового сока начинается в апреле и длится до распускания почек — до мая. В это время начинают сбор напитка. Собирать сок можно только со взрослых деревьев. Молодые березы не используют для заготовки продукта, чтобы не допустить их пересыхания и гибели.

Чтобы добыть березовый сок, необходимо сделать отверстие в стволе дерева, например, с помощью гвоздя. В полученную дырочку вставляют трубочку, желобок или капельницу, по которым сок стекает в емкость для сбора.

Одна береза дает в среднем 2−3 литра сока в сутки. С крупных деревьев можно получить до 7 литров жидкости в день.

Трубочка из березы идет в бутылку.После сбора отверстие необходимо замазать. Для этого используют воск или садовый вар. Дырочку можно заткнуть веточкой или мхом. Эта процедура необходима для предотвращения заражения и гибели дерева.

С подробной инструкцией по заготовке напитка можно ознакомиться в ролике. Как собирать березовый сок видео:


Через 3 дня емкость с соком убирают в темное прохладное место. Напиток сохраняет полезные свойства в течение года.

Чем полезен березовый сок для организма

Химический состав. Полезные свойства свежей березовицы, объясняются ее химическим содержанием. Природа позаботилась о включении биологически активных компонентов, растворенных в соке. Ведь они придают жизненную силу дереву, после зимней спячки, обеспечивая дерево необходимым питанием.

Этим объясняется то благотворное влияние, которое сок оказывает на здоровье человека. Отличается сок содержанием:

Углеводов , которые представлены в большей степени моносахаридами (олигосахаридов и полисахаридов малое количество). Выделяется группа фруктовых сахаров (фруктоза, ксилоза), глюкозы содержится меньше.

Фитонцидов — биологически активных веществ, образуемых растениями. Которые эффективны против бактерий, простейших микроорганизмов, грибков. Фитонциды губительно воздействуют на них или подавляют их развитие.

Органических кислот — веществ, проявляющих свойства кислотные. Это янтарная, щавелевая, линолевая, лимонная кислоты, которые важны для здоровья человека. Они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, поддерживая клеточный метаболизм.

Минералов и микроэлементов, из ряда которых выделяются кальций, калий, магний, натрий, марганец, алюминий, титан, железо, медь, кремний и никель.

Дубильных веществ, сложных по своему составу органических соединений, из числа ароматического ряда. Они хорошо растворяются в воде и содержатся в клеточном соке растений. Обладают вяжущим действием, поэтому благотворно влияют на функции ЖКТ, особенно секреторную.

Витаминов — низкомолекулярных органических соединений, выполняющих в организме функцию ферментов и катализаторов, ускоряющих все происходящие реакции внутри организма.

Эфирных масел, представляющих летучие соединения, с выраженным эффектом антибактериальным, который необходим для стимулирования процессов обмена в клетках и тканях.

Сапонинов, соединений органических, из числа гликозидов, регулирующих синтез гормонов и ферментов, обмен многих веществ (водно-солевой, минеральный). Обладают явно выраженным адаптогенным эффектом. Ниже в таблице указаны лишь основные компоненты пасоки.


Эфирных масел, представляющих летучие соединения, с выраженным эффектом антибактериальным, который необходим для стимулирования процессов обмена в клетках и тканях.

Лечебный бальзам

Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

При перхоти голову моют березовым соком.

О вреде и противопоказаниях сока

Может ли навредить организму березовый сок? Баланс пользы и вреда, сколько можно пить в день чудодейственного напитка? О положительных свойствах мы поговорили выше, теперь о правилах и противопоказаниях – их мало, но они все же есть:

  1. Обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, грозящее прободением этих отделов и сообщением с желудочно-кишечным трактом. Березовый сок в этом случае может расширить стенки слизистой, что в последствие приведет к перфорации.
  2. Обострение аллергии. Если у человека наблюдается выраженная реакция на раздражитель (при этом возникают такие симптомы, как зуд в носу, кашель, чихание, слезотечение, сыпь на коже), то от напитка лучше временно воздержаться. В противном случае аллергические проявления могут существенно усугубиться.
  3. Беременность. Будущих мамочек, которые страдают отеками (особенно в третьем триместре), врач может ограничить в количестве питья. Следует учитывать, что напиток также входит в число поглощенной жидкости, поэтому увлекаться во время беременности им не стоит.
  4. Кормление грудью. Сок «стройного дерева» увеличивает лактацию. Женщинам, которые кормят грудью, следует учитывать этот факт. Если у мамы ребенка переизбыток молока, то от целебного напитка лучше воздержаться, чтобы не столкнуться с лактостазом. Не забываем, что жидкость из дерева может вызвать аллергию у ребенка, поэтому максимальное суточное количество для женщины составляет 200 мл. Если у малыша на щечках или на теле появились красные пятна (как признак диатеза), то от сока нужно и вовсе отказаться.
  5. Детский возраст. Малышам до трех лет напиток давать не рекомендуется. С трех до пяти лет максимальная суточная дозировка не должна превышать 50 мл.

Также следует знать, что если хоть раз в жизни у человека проявилась аллергическая реакция на сок, то в будущем не рекомендуется вовсе употреблять напиток. Что касается длительного хранения, то и тут есть определенный нюанс: при неправильной консервации употребление такого продукта может привести к отравлению.

Рецепт приготовления прост — необходимо взять три литра натурального сока, один апельсин и один лимон, четверть стакана сахара, полторы чайных ложки аптечной мяты и одну — лимонной кислоты.

Березовый сок для похудения

В составе березового сока от 0,5 до 2% фруктозы, что очень мало. Соответственно его калорийность около 22-24 кал на 100мг. То есть, выпив стакан березового сока, вы получите всего 45 кал. Диетологи рекомендуют березовый сок для похудения в качестве низкокалорийного напитка.

Например, очень популярное средство для похудения «Жидкий каштан» рекламируется как тонизирующее, мочегонное и нормализующее обмен веществ в организме. Во-первых, про березовый сок можно сказать тоже самое. Во-вторых, березовый сок- гораздо лучшее средство для похудения, чем любые другие типа Жидкого Каштана:

  • натуральное: только что из-под березы
  • жидкое, а жидкость всегда быстрее доставляет по всему организму нужные вещества
  • мягко действующее и, поэтому не будет обострений и плохого самочувствия

В составе березового сока от 0,5 до 2% фруктозы, что очень мало. Соответственно его калорийность около 22-24 кал на 100мг. То есть, выпив стакан березового сока, вы получите всего 45 кал. Диетологи рекомендуют березовый сок для похудения в качестве низкокалорийного напитка.

Польза напитка

В первую очередь березовый сок полезен женщинам, которые стремятся похудеть. Он очищает организм, выводит токсины и в то же время насыщает полезными веществами, минералами и витаминами. Полезные свойства березового сока помогают беременным: он эффективно справляется с отечностью, насыщает и маму, и ребенка магнием и калием.

Свежим березовым напитком стоит поить часто болеющих детей. Его благоприятное свойство помогать быстрее справляться с временными простудами и хроническими заболеваниями, выводить слизь из организма и укреплять иммунитет — незаменимо в межсезонье.

Большой плюс здоровью приносит березовый экстракт в начале весны, когда организм истощен от длительной зимы, особенно если во время нее наблюдались значительные ухудшения настроения, спады активности, трудоспособности либо другие признаки депрессии.

И мужчинам, и женщинам рекомендуется пить сок березы при хронических болезнях мочеполовой системы или острых воспалительных процессах: для снижения болевых ощущений, ускорения процесса выздоровления. Кроме того он благоприятно влияет на потенцию и либидо.


В первую очередь березовый сок полезен женщинам, которые стремятся похудеть. Он очищает организм, выводит токсины и в то же время насыщает полезными веществами, минералами и витаминами. Полезные свойства березового сока помогают беременным: он эффективно справляется с отечностью, насыщает и маму, и ребенка магнием и калием.

Вред березового сока

Березовый сок может нанести вред, если: собран вблизи автомагистралей, собран в городе, в месте с неблагоприятной экологией. Также березовый сок может быть вреден тем, у кого имеется аллергия на березовую пыльцу!

Кожные заболевания – лечение березовым соком
Как наружное средс­тво березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживаю­щих ранах. В этих случаях березовый сок использу­ется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь.

Состав напитка

Березовый сок не содержит жиров, концентрация белков – 0,1 г/л, углеводов – 5,8 г/л. Калорийность продукта низкая и составляет 24 ккал на 100 грамм. Это позволяет использовать целебный напиток в диетическом питании при ожирении или избыточной массе тела.

Полезные компоненты березовицы:

  • фруктовый сахар – легкоусвояемый углевод, необходимый для энергетической подпитки головного мозга и внутренних органов;
  • витамины – способствуют нормализации обмена веществ, ускоряют репаративные процессы ( заживление ран, порезов, рассасывание гематом);
  • эфирные масла – улучшают пищеварение;
  • органические кислоты – участвуют в реакциях окисления и разрушения недоокисленных веществ (свободных радикалов);
  • дубильные вещества – укрепляют стенки сосудов, предупреждают воспаление слизистых оболочек, образование эрозий и язв;
  • фитонциды – обладают противовоспалительным и антимикробным действием, противостоят инфекционным и простудным заболеваниям;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, марганец, натрий, медь и др.) – необходимы для жизнедеятельности клеток всех органов и систем.

Полезность березового сока для здоровья объясняется его уникальным составом. Ни в одном свежеприготовленном фруктовом или овощном соке нет такого разнообразия целебных компонентов. Но есть один важный нюанс – напиток должен быть собран из деревьев правильно, не содержать химических добавок и консервантов.


Целебный напиток можно купить в магазине, но в таком случае нет уверенности в натуральности сока. Пищевая промышленность часто добавляет в пасоку химические консерванты для увеличения срока хранения.

Читайте также:  Фолликулярная лимфома

Березовый сок — эликсир для здоровья.

Березовый сок — эликсир для здоровья.
Наши предки знали об уникальных свойствах березы — недаром она была так почитаема древними славянами. Считалось, что береза забирает невзгоды и болезни, а взамен приносит счастье.
Березовые ветви и листья, как мощный магический символ, после священных ритуалов служили оберегом для дома, поля и сада — береза отгоняла злых людей, ведьм, нечистую силу, защищала от разрушительных природных явлений.

Народная медицина: что лечит береза
У березы полезно все: и сок, и кора, и листья, и почки, и соцветия. Заметьте, березовые веники так популярны среди любителей попариться в бане, потому что выделяемые из листьев при высокой температуре вещества отлично действуют на кожу: лечат дерматиты, прыщи, экзему, а также помогают уменьшить целлюлит и отеки.
Хотите иметь красивые волосы? Отвар из листьев березы поможет укрепить локоны, избавит от перхоти и оздоровит кожу головы. Этот же отвар лечит заболевания кожи, облегчает боли при артритах и ревматизме.
Настои и отвары листьев березы или ее почек — отличное мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевыделительной системы, при холецистите. Из почек березы делают эфирное масло.
Его используют не только в медицине для лечения дерматитов, но и в парфюмерии — масло березовых почек дает характерный аромат дорогой кожи.
Настойки из сережек березы применяют при сердечных заболеваниях, гастрите и язве желудка. Подходят для этих целей только мужские сережки, перепутать их с женскими сложно: в отличие от одиночных женских, они растут по несколько штук рядом.
Свежая кора березы помогает лечить нарывы, а таблетки из нее — активированный уголь — широко применяют при заболеваниях желудка и кишечника.
Полезен даже березовый гриб — чага, только его советуют собирать осенью. А весна, повторимся, отличное время сбора березового сока.
Этот очень вкусный, целебный, освежающий напиток обладает сладковатым вкусом за счет содержания в нем полезных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы.
Березовый сок — кладезь витаминов, особенно витамина С, а еще в нем есть органические кислоты, ароматические, дубильные, биологически активные вещества и соединения, масса минеральных элементов, среди которых калий, кальций, магний, натрий, марганец, медь и даже титан.
Растительные гормоны и фитонциды, убивающие микробы, делают березовый сок настоящим природным иммуностимулятором.
Отметим, что положительные свойства сока сильнее, чем у остальных, тоже лечебных, частей березы. Ведь именно в соке содержится вся живительная сила дерева, которую оно копило за долгую зиму.
Помимо всего спектра болезней — от дерматитов до артритов — сок очищает организм от токсинов, стимулирует обмен веществ, поднимает настроение, а по последним данным даже помогает женщинам облегчить симптомы климакса, а мужчинам — бороться с импотенцией.
Березовый сок: когда и как собирать
В марте-апреле начинается пробуждение берез от зимнего сна. Березовый сок поднимается по стволу к древесным почкам.
Это стремление сока вверх, к ветвям, можно даже услышать, если приложить ухо к белой коре. Характерный шум похож на прибой далекого моря. Собирать сок имеет смысл во время небольшого отрезка времени: специалисты отводят на это не более четырех недель.
Начало сбора березового сока можно определить по… погоде: когда дневная и ночная температура достигнет нескольких градусов выше нуля (приблизительно после 25 марта), береза просыпается.
Сок идет на убыль, когда на деревьях начинают появляться первые листочки. Причем время дня для сбора сока тоже строго определено: с десяти утра до шести вечера, вечером и ночью дерево “спит”.
Определившись со временем сбора, необходимо определиться с деревом. В березовой роще или лесу надо выбрать здоровую березку, без повреждений и следов болезни, со стволом не менее 20-25 см в диаметре.
На высоте около 50 см от основания сделать сверлом, ножом или другим острым предметом отверстие, диаметром до 1 см и глубиной около 2 см, под небольшим наклоном вверх. Затем в отверстие необходимо вставить трубочку или желобок, по которому будет сбегать сок, а под желоб привязать емкость для сбора сока.
С одного дерева можно собрать не более 1 литра сока в 2-3 дня, но “выпивать” у дерева весь сок не стоит: от такого браконьерства оно и погибнуть может. Поэтому обычно бутылку убирают через сутки после начала сбора. Отверстие обязательно надо забить деревянной заглушкой, а затем замазать садовым варом или воском.
Более щадящий способ сбора целебного напитка таков: на сучке срезают ветку, наклоняют вниз, а на нее вешают емкость для сбора сока. Так сок собирается медленнее, но зато дерево потеряет меньше сил.
Важно:
— не собирайте сок в городе и пригороде, он не будет экологически чистым;
— собирать сок можно в специально отведенных местах — березняках, предназначенных под вырубку;
— если береза менее 30 см в диаметре, то на ней можно сделать лишь одно отверстие или пропил для сбора сока;
— обязательно обработайте отверстие в стволе, иначе дерево может заболеть;
— если сок идет плохо, не углубляйте отверстие, а лучше выберите другое дерево;
— если у сока неприятный запах, это может означать, что дерево заражено грибком — такой сок пить нельзя!
— на березовый сок бывает аллергия;
— сок быстро портится, поэтому лучше пейте его свежим.
Еще советы:
1. При выборе лучше отдавать предпочтение более крупной березе.
2. Тару для сбора лучше ставить на северной стороне дерева, чтобы сок под солнечными лучами не начал бродить.
3. Не старайтесь “доить” березу до последнего. Лучше собирать сок с нескольких берез.
4. Не собирайте сок с березы, возле которой находится муравейник — иначе будут покушения на сладенькое
Березовый сок: рецепты
Лучшее, что вы можете сделать с березовым соком — это не делать с ним ничего! Просто пейте его сразу после сбора, пока все полезные вещества содержатся в полном объеме.
Хранить его в холодильнике можно не более двух суток. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день.
Делайте коктейли: березовый сок хорош в сочетании с соком черники, калины, брусники, черноплодной рябины, смородины, яблок и вишни, а также с различными настоями вроде ромашки, мяты, липы, шиповника, чабреца, зверобоя, мелиссы.
Конечно, березовый сок в чистом виде и в смеси с другими соками и травами — наиболее полезный напиток, но если вы хотите сохранить его, то попробуйте последовать приведенным ниже рецептам.
Из березового сока делают квас
К 5 л березового сока добавляют сок от 2 лимонов, разведенные в березовом соке 25 г дрожжей, 20 г меда или сахара. Все ингредиенты хорошо размешивают, разливают по бутылкам, кладут в каждую бутылку по 1-2 изюминки, герметично закрывают и ставят в темное прохладное место.
Через несколько дней напиток будет готов, но его можно хранить и до 4-х месяцев, периодически проверяя, так как бутылки могут лопнуть от давления.
Есть еще один способ сохранить березовый сок: свежим наливают сок в 3-литровые стеклянные банки, предварительно положив на дно каждой несколько сухих корочек ржаного хлеба. Закрывают и ставят в холодное место.
Из березового сока делают вино
Уваривают 6 л березового сока и 350 г сахара до 5,5 литров, не забывая снимать пену. В емкость кладут 1-2 ломтика лимона, добавляют 1 л белого столового виноградного вина и сюда же вливают горячий березовый сок.
Охлаждают смесь до комнатной температуры, добавляют половину чайной ложки сухих дрожжей, перемешивают и оставляют на 3-4 дня. Затем емкость закупоривают и ставят в прохладное место. Через 2 недели вино будет готово.
Кстати, готовый березовый сок в бутылках по вкусу похож на натуральный, но никакой ценности для здоровья, увы, не представляет. Вещества, использующиеся для консервации, нейтрализуют все полезные свойства сока.
Рецепты из листьев березы
Если у вас нет возможности собрать полезный березовый эликсир, не расстраивайтесь. Вы же помните, что листья этого дерева обладают такой же мощной целительной силой, и их тоже можно употреблять в пищу.
Когда-то наши предки использовали березовый лист в качестве добавки к различным блюдам. Соберите ранние, нежные листочки, приготовьте из них похлебку, сухую приправу или просто заваривайте, как травяной чай.
Похлебка с листьями березы
Листья березы пропускают через мясорубку, 2 ст. ложки получившейся массы кладут в кипящую воду (3 стакана), добавляют тертую морковь и измельченную луковицу, кипятят 5-7 минут. Дают настояться 15 минут, а затем подают со сметаной.
Приправа с березовыми листьями
Высушивают листья березы и крапивы. Измельчают их в порошок вместе с бутончиком гвоздики (на 1 ч. ложку листьев березы понадобится 1 ч. ложка крапивы и 1 бутон гвоздики).
Хранят в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном и сухом месте, добавляют в блюда незадолго до готовности.
Целебный чай из листьев березы
Две чайные ложки измельченных листьев березы заливают 250 мл кипятка и настаивают 4 часа. Настой процеживают и пьют по 0,5 стакана 4-5 раз в день в теплом виде, добавляя мед.
Помните: природа щедра на подарки, нужно лишь правильно ими воспользоваться.
Недопустимо варварское отношение к природе: воткнули в берёзу железку с жёлобом, надоили сока, выпили и оставили берёзу истекать соком и самостоятельно залечивать рану.
ЛЕЧЕБНЫЕ НАПИТКИ ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА
Березово-овсяный напиток
1 стакан хорошо промытого овса залить 1,5 л березового сока, настоять в холодильнике 10-12 часов, поставить на огонь, довести до кипения и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не выкипит половина сока, затем процедить.
Принимать по 100-150 мл три раза в день за 30 мин до еды в течение месяца.
Этот напиток особенно рекомендуется тем, кто страдает от желудочных заболеваний, отягощенных хроническим гепатитом или панкреатитом.
Березово-брусничный напиток
150 г ягод брусники промыть, размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки залить 1 л березового сока и варить на слабом огне 5 мин. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры, растворить в нем 150 г меда и влить туда отжатый сок брусники.
Выпить в течение 1-2 дней.
Этот напиток полезен как мочегонное средство при подагре, артритов, отеков, ревматизма.
Березово-пырейных напиток
100 г сухих измельченных корней пырея ползучего залить 1 л березового сока, варить в закрытой посуде на слабом огне, пока сок не выпарится наполовину, процедить.
Принимать при мочекаменной болезни по 1 ст. л. ежечасно.
Этот напиток полезен и при желчнокаменной болезни. В этом случае его пьют по 1 стакану три раза в день за 30 мин до еды.
Березово-лимонный напиток
Гипотоникам поможет березово-лимонный напиток: 6 лимонов среднего размера хорошо помыть, удалить семена, перекрутить на мясорубке, положить в трехлитровую банку, залить 1 л березового сока.
Настоять, плотно закрыв, в холодильнике 36 часов, затем добавить 500 г меда, тщательно перемешать содержимое и снова поставить в холодильник на 36 часов.
Принимать по 50 мл трижды в день за 30 мин до еды.
Березово-аирного напиток
1 ст. л. корневищ аира залить 3 стаканами березового сока и варить в плотно закрытой посуде 15 мин, снять с огня, настоять, утеплив, 2 часа, процедить.
Принимать по 0,5 стакана три раза в день за 30 мин до еды, можно подсластить медом.
Применять как противолихорадочное и отхаркивающее средство при кашле.
Березовый квас
Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас. Для этого его следует нагреть до 35 градусов, добавить 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру.
После этого банку или бутылку плотно закрыть и оставить на 1-2 недели.

Читайте также:  Что лучше фервекс, терафлю, или колдрекс. Что эффективнее от гриппа и простуды[ОРВИ]

Березовый сок — эликсир для здоровья.
Наши предки знали об уникальных свойствах березы — недаром она была так почитаема древними славянами. Считалось, что береза забирает невзгоды и болезни, а взамен приносит счастье.
Березовые ветви и листья, как мощный магический символ, после священных ритуалов служили оберегом для дома, поля и сада — береза отгоняла злых людей, ведьм, нечистую силу, защищала от разрушительных природных явлений.

Березовый сок – лекарство от «ста бед»

Береза – необыкновенное дерево, дарующее нам красоту и здоровье. У нее целебно все: листья, почки, кора, гриб чага и, конечно, сок. Люди использовали березовые почки и листья для лечения болезней, из веток делали избавляющие от недугов банные веники. Из березы по сей день добывают деготь и даже ксилит (заменитель сахара для больных диабетом).

Березовый сок ценится с древних времен. Его всегда считали отличным средством, повышающим иммунитет и помогающим в борьбе с депрессией и упадком сил. Европейские лекари еще в XII веке знали, что этот напиток способствует выведению токсичных веществ из почек и печени. В травниках XVI – XVII веков можно найти рецепты лечения березовыми почками и соком.

В марте, когда просыпается природа, начинают «плакать» березы – это выделяется березовый сок. Лучшее время для добычи этого вкусного натурального напитка – период с самого начала весны, когда еще лежит снег, до середины апреля, когда на деревьях появляются первые листочки.

Чтобы сок был полезен для здоровья, он должен быть собран в лесном массиве, вдали от промышленных объектов и автомобильных трасс. Сок с придорожных берез может содержать опасные тяжелые металлы, которые попали туда из выхлопных газов, пропитывающих древесину и почву в окрестностях дороги. Пить его нельзя. Наиболее вкусные и полезные соки добывают из старых деревьев с толщиной ствола не менее 20 см. Соки молодых березок слишком водянисты, кроме того, молодое дерево хуже переносит подсочку.

Собирать березовый сок, где заблагорассудится и сколько захочется, категорически нельзя. Штрафы за незаконную добычу целебного напитка велики. Между тем собрать сок, не нажив себе неприятностей, очень легко. Достаточно обратиться в местное лесничество с просьбой определить участок для самостоятельной заготовки. И это абсолютно бесплатно.

Как правильно добывать сок?

Для того чтобы собрать сок, необходимо высверлить небольшое по диаметру отверстие в стволе глубиной 2–3 см под углом 45 градусов (с наклоном вниз). Такая рана легко затянется после того, как вы закончите сбор «урожая». Нужно позаботиться о том, чтобы не слишком сильно навредить дереву. Категорически запрещено пользоваться топором! Отверстие должно располагаться на высоте 40–50 см от земли, и лучше с южной стороны ствола. В него вставляется полукруглый лоток из бересты или кусочек пластиковой трубки (диаметр должен соответствовать) и направляют в тару для сбора сока. Это может быть стеклянная банка или пластиковая бутылка. Очень важно по окончании сбора сока не допускать пересыхания дерева, поэтому сделанные надрезы обычно залепляют глиной. Можно добыть сок и по-другому: срезать наклонную нижнюю ветку толщиной 1–1,5 см и направить свежий срез в горлышко бутылки.

Чем он полезен?

Березовый сок – отличный напиток, способный утолять жажду. Его вкусовые качества ненавязчивы и чем-то напоминают обыкновенную воду. Березовый сок является универсальным и полезным напитком абсолютно для всех: детей, пожилых людей и беременных женщин. В нем нет сильных аллергенов, его можно рекомендовать как средство, укрепляющее иммунитет.

Березовый сок содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты, витамины, ферменты, а также вещества, основное действие которых направлено на борьбу с микробами (фитонциды). Богат минеральными элементами, которые особенно необходимы человеку весной.

Калий поддерживает нормальное функционирование сердечной и скелетных мышц, клеток почек и крови. Кальций участвует в формировании костей и зубов, свертывании крови, нормализует сердечный ритм. Натрий «отвечает» за оптимальный уровень клеточной и внеклеточной жидкости, сокращение мышц. Магний необходим для выработки энергии, он поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме человека. Медь принимает участие в кроветворении, регулирует деятельность нервной системы. Без железа невозможно формирование гемоглобина и красных кровяных телец, миоглобина (белок мышц); оно участвует в транспорте кислорода, входит в состав ферментов, которые задействованы в окислительных процессах и клеточном дыхании. Марганец важен для основных нейрохимических процессов в центральной нервной системе, в образовании костной и соединительной тканей.

В березовом соке есть особые вещества – сапонины, содержащие соединения, которые хорошо расщепляют холестерин и обладают мощными восстановительными свойствами. Любопытно, что в США и Великобритании в последнее время интерес этому напитку возрос, потеснив другой популярный тоник – кокосовую воду. Диетологи утверждают, что березовый сок близок по химическому составу, балансу электролитов, содержанию калия и других фитонутриентов к кокосовой воде, но его главное преимущество именно в сапонинах.

Березовый сок применяют в качестве симптоматического средства при болезнях органов дыхательной системы. При кашле и ангине его принимают, предварительно подогрев и смешав с молоком и крахмалом (по стакану ежедневно). При насморке любого происхождения, в особенности хроническом, полезно ежедневно пить по стакану чистого нектара березы.

Действительно, березовый сок – это лекарство от «ста бед». Если начать употребление на первых этапах заболевания гриппом или другими простудными заболеваниями, то течение болезни будет проходить намного легче и процесс выздоровления наступит раньше.

Для снятия воспаления во рту и предотвращения кариеса березовым соком можно ополаскивать ротовую полость. Просто подержите его несколько секунд во рту, прежде чем проглотить. В отличие от многих фруктовых соков, богатых кислотами, этот напиток не повреждает зубную эмаль.

Незаменим березовый сок при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, так как способен стимулировать выделение нужного количества желудочного сока, а также ферментов, которые требуются для восстановления процесса пищеварения. Березовый сок помогает избавиться от мигрени и других головных болей.

Отеки, вызванные нарушением работы почек, тоже сдаются под действием березового сока. Если вы получили одобрение своего лечащего врача, можете пить по одному стакану три раза в день на протяжении двух недель.

Березовый сок – настоящая находка при пониженном гемоглобине. Рекомендуется разбавлять его при этом одним из соков: яблочным, морковным или свекольным (или их смесью). Принимать трижды в день по 50 мл за 15 мин. до основного приема пищи.

Мочегонная функция березового сока в сочетании с противовоспалительным действием – хорошее средство при артрозах, артритах, ревматизме, варикозной болезни и трофических язвах. В этом случае сок нужно пить 3 раза в день за полчаса до еды по 50 мл в чистом виде или разведенным с водой в соотношении 2:1. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока. Сок должен быть не холодным. Неразбавленный сок способствуют быстрому затягиванию открытых повреждений на коже. Березовый сок облегчает течение тяжелого токсикоза у беременных. Кроме того, его широко применяют для похудения. Именно поэтому он должен быть в рационе тех, кто следит за фигурой.

Березовый сок стимулирует работу мозга, поэтому его нужно пить в периоды умственного напряжения, особенно студентам во время экзаменов.

Некоторые целители наделяют березовый сок противоопухолевыми свойствами и считают, что регулярное употребление этого целебного напитка может замедлить развитие ракового процесса.

Читайте также:  Сироп с плющом от кашля, инструкция по применению сиропа плюща от кашля

Необходимо помнить, что лечение березовым соком является дополнением в основной терапии любого заболевания.

«Живая вода» подарит красоту

Косметологи называют березовый сок эликсиром красоты и молодости. Он поможет вернуть коже лица свежий вид после долгой зимы. Натуральный неразбавленный сок применяют для умывания, протирания кожи замороженными кубиками. Помимо всего прочего, это поможет отбелить пигментные пятна и веснушки.

Ополаскивание волос березовым соком делает их крепче. Можно приготовить лосьон с добавлением меда и втирать его в корни волос. При выпадении волос помогает маска из березового нектара, коньяка и отвара корня репейника. Ее наносят на 15–20 мин., затем смывают теплой водой.

Чтобы избавиться от угрей, надо наносить на кожу маску, состоящую из яичного белка, березового сока и меда. Для профилактики угревой сыпи необходимо протирать лицо неразбавленным березовым соком утром и вечером.

Для сухой кожи будет полезна маска из березового сока и меда в пропорции 1:1. Маску наносят на очищенную кожу лица, а через 15 мин. смывают теплой водой.

Как хранить березовый сок?

Свежий березовый сок быстро портится, поэтому его нужно держать только в холодильнике, причем не более трех дней. Если вы хотите сохранить его на более длительный срок, потребуется консервация. Необходимо довести сок до кипения, но не кипятить. Добавить сахар из расчета 1 ст. л. на 1 л сока, щепотку лимонной кислоты или дольку лимона, снова довести до кипения и закатать в стерилизованные банки.

А чтобы при хранении сок занимал меньше места, можно приготовить из него концентрат. Для этого сок выпаривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в 4 раза. Перед употреблением нужно вновь разбавить его водой до первоначального объема.

Сок можно заморозить. Все ценные вещества при этом остаются практически в неизменном виде. Маленький совет: замораживайте напиток небольшими порциями для удобного употребления.

Хороший вариант – квас. Рецептов его приготовления достаточно много.

Квас с изюмом и лимонной цедрой. Стеклянную чисто вымытую емкость нужно наполнить свежим березовым соком, добавить сахар (2 ч. л. на 1 л) и изюм (4–6 ягод на 1 л). Можно также положить немного лимонной цедры. Накрыть «дышащей» крышкой из тряпочки или марли и оставить на трое суток в теплом месте для брожения. Когда квас будет готов, процедить и разлить в бутылки.

Березово-хлебный квас. Для его приготовления в емкость с березовым соком на два дня опускают корки ржаного хлеба. Чтобы их легко можно было вынуть, хлеб помещаем в полотняный мешочек. На третий день добавляем природный консервант – кору дуба. Чтобы квас имел приятный вкус и аромат, кладем листья вишни, укроп, ягоды. Напиток готовится две недели, пригоден для употребления всю зиму.

Квас с медом. На 10 л сока: 3–4 лимона, 3–4 шт. изюма, натуральные дрожжи – 30 г, мед жидкий – 200 г. Процеживаем сок, выдавливаем в него лимоны, добавляем дрожжи, мед и промытый изюм. Перемешиваем. Напиток разливаем по банкам и помещаем в холодное место. Обычно уже на 3–4-е сутки квас можно пить.

Березовое вино. На 20 л сока: 3 кг сахара, 200 г изюма или столько же винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого меда (по желанию). За три дня готовится закваска из изюма (если используете винные дрожжи, то этого делать не нужно). Сок, сахар и лимонную кислоту смешивают в большой кастрюле и доводят до кипения на медленном огне. Периодически нужно снимать пену. Затем охлаждаем до 25 0 С, не допуская появления «корочки». Необходимо постоянно помешивать и удалять корку, если появится. Далее добавляем мед, дрожжи (закваску) и переливаем в посуду, в которой будущее вино останется бродить. Отверстие закрываем перчаткой с проколом и помещаем в темное помещение с температурой 18–25 0 С. Через несколько недель (обычно 3–5) брожение завершится: вино посветлеет, выпадет осадок, перчатка спадет. Вино перелить в стеклянные бутылки, хорошо закупорить и отправить на 15–20 дней «на выдержку» в темное прохладное место (10–16 0 С). Затем еще раз перелить, избавляясь от осадка, и можно пробовать.

Коктейль. На 2 стакана сока берут 4 ст. л. ягодного сиропа и 100 г мороженого. Ингредиенты смешивают в миксере. Перед употреблением в коктейль добавляют еще столько же мороженого.

Крюшон. Возьмите по 250 мл березового сока и белого сухого вина, добавьте 75 г сахара. Смешайте, охлаждайте в холодильнике 3 часа. Перед употреблением можно смешать с минеральной водой.

Противопоказания: аллергия на пыльцу березовых сережек, индивидуальная непереносимость. Сок не пьют при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При мочекаменной болезни необходима консультация врача (сок способен вызвать движение камней, что может стать проблемой, если они крупные). Поскольку в березовом соке содержится много глюкозы, людям с сахарным диабетом его нужно применять с осторожностью.

Береза – необыкновенное дерево, дарующее красоту и здоровье, а ее сок обладает огромнейшими возможностями синтеза биогенных стимуляторов. Лечиться этим напитком приятно, вкусно и эффективно.

Чтобы избавиться от угрей, надо наносить на кожу маску, состоящую из яичного белка, березового сока и меда. Для профилактики угревой сыпи необходимо протирать лицо неразбавленным березовым соком утром и вечером.

Противопоказания и возможный вред

Будет справедливым отметить тот факт, что польза и вред берёзового сока совсем не равнозначные. Напиток имеет очень мало противопоказаний, что свидетельствует о его безопасности и целебности.

Собирать целебный нектар лучше вдалеке от магистралей, промышленных объектов и населённых пунктов. Выбирать надо берёзку, которая получает больше солнечного света, растёт вдалеке от своих сестёр, — тогда и сок будет особенно сладким.

Особенности лекарственного сырья

Сок березы — приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?


В химический состав березового сока входят:

Беременность и природный нектар

Официальных данных о нанесении вреда на организм матери и плода не выявлено. Перед употреблением обязательно посетить специалиста, особенно при наличии у женщины хронических заболеваний пищеварительной и выводящей системы.

Польза сока березы для беременной заключается в следующем:

  • утоляет жажду;
  • нормализует водный баланс в организме;
  • устраняет приступы тошноты и рвоты;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает обменные процессы.

Суточное потребление составляет — 2-3 стакана.

Витаминный напиток в период кормления грудью разрешается принимать (осторожно), так как он стимулирует выработку молока. Сначала выпить 100 мл и в течение суток наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергия не проявилась, то дозировку можно увеличить до 200 мл за единый прием. Суточная норма — 0,5 л.

На основе нектара березы существует несколько вариантов приготовления напитков для лечения и утоления жажды. Вашему вниманию предлагается рассмотреть несложные рецепты с общедоступными компонентами.

Косметология

В косметических целях используются противовоспалительные, антисептические, тонизирующие и антиоксидантные свойства продукта.

Для кожи – чистым соком обрабатывают пораженные участки кожи для устранения пигментных пятен, угрей, прыщей, покраснений и воспалений. Процедуру нужно совмещать с приемом сока внутрь как кровоочистительного средства, устраняющего причину болезни изнутри.

ежедневная процедура протирания кожи березовым соком сделает ее упругой и молодой

Косметический лед – сок разливают по формочкам для льда, замораживает и используют для ухода за кожей.

Для волос – березовый сок способен укрепить корни и предотвратить выпадение волос, устранить перхоть и повышенную жирность. Для этого сок нужно втирать в корни волос, а также делать маски с добавлением меда и касторового масла.

При авитаминозе – березовый сок наполовину разбавляют морковным, свекольным или яблочным соком. Принимают натощак по 50 мл. троекратно в день.

Химический состав

Березовый сок (березовица) – это весьма ценный напиток. С точки зрения витаминного и минерального состава это одним из богатейших природных напитков. Так чем полезен березовый сок? В нем обнаружен обширный перечень витаминов:

  • А (ретинол) нужен для зрительных органов и иммунной системы;
  • В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов в разных органах;
  • В2 (рибофлавин) способствует кроветворению и усвоению железа;
  • В4 (холин) поддерживает печень и регулирует метаболизм;
  • В5 (пантотеновая кислота) стимулирует обновление кожных покровов;
  • В6 (пиридоксин) нужен для синтеза серотонина, участвует в выведении из организма токсинов;
  • В7 (биотин) влияет на нервную систему, кожные покровы;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для роста клеток, нормализует кишечную микрофлору;
  • В12 (цианокобаламин) стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет и сосуды;
  • витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора;
  • Е (токоферол) является мощным антиоксидантом;
  • РР (ниацин) нормализует обмен веществ и энергий в клетках.

В состав напитка входит также большое число разных минералов и микроэлементов:

  • натрий регулирует водно-солевой обмен;
  • калий и магний нужен для правильной работы сердца и мозга;
  • йод необходим для щитовидной железы;
  • марганец обеспечивает правильное формирование костей;
  • железо важно для кроветворения и иммунной системы.

В березовице содержится много сахаров, дубильных веществ, сапонинов, эфирных масел, органических кислот.

Благодаря такому составу березовый сок может служить помощником в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Но именно по той же причине существует ряд болезней, при которых категорически противопоказан прием березового напитка.

  • натрий регулирует водно-солевой обмен;
  • калий и магний нужен для правильной работы сердца и мозга;
  • йод необходим для щитовидной железы;
  • марганец обеспечивает правильное формирование костей;
  • железо важно для кроветворения и иммунной системы.
Добавить комментарий