Причины, диагностика и лечение очагового туберкулёза лёгких

Симптомы очагового туберкулеза

Особенностью клинического течения туберкулеза легких является стертость или отсутствие симптоматики, поэтому большая часть случаев выявляется при профилактической флюорографии. Примерно у трети пациентов определяется слабо выраженный интоксикационный синдром и признаки поражения органов дыхания.

Признаки интоксикации включают в себя субфебрильную температуру по вечерам, ощущение жара, сменяющееся кратковременным познабливанием, потливость, недомогание, снижение аппетита, нарушение сна. Иногда при очаговом туберкулезе легких, как проявление специфической интоксикации, возникают признаки гипертиреоза: увеличение размеров щитовидной железы, тахикардия, блеск глаз, колебания веса, раздражительность. У женщин могут отмечаться нарушения менструального цикла по типу опсоменореи или пройоменореи.

Возможны жалобы на боль в боку, между лопатками, в плечах. Кашель обычно носит непостоянный характер, может быть сухим или сопровождаться скудным отделением мокроты. Изредка возникает кровохарканье.

Физикальные данные, выявляемые при объективном обследовании больного с подозрением на очаговый туберкулез легких, неспецифичны. Пальпация позволяет выявить небольшую болезненность и ригидность мышц плечевого пояса; лимфоузлы не увеличены. Перкуторный звук над очагом поражения приглушен, при аускультации прослушивается жесткое дыхание, во время покашливания больного определяются единичные мелкопузырчатые хрипы.

Чем опасен очаговый туберкулез легких. Особенности и лечение

Очаговый туберкулез легких относится к вторичным проявлениям туберкулеза. Характеризуется этот вид тем, что после перенесенных болезней дыхательной системы обнаруживаются очаги в легких. И не только после туберкулеза. Казалось бы, не должно их быть, поскольку в большинстве случаев лечение проводилось, но увы. Особенно эта ситуация осложнена после перенесенного туберкулеза.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза (палочка Коха). Все страны Восточной Европы на данный момент являются эндемичными по данному заболеванию. Легочная форма является наиболее часто встречаемой среди всех форм туберкулеза. При этом в большинстве случаев регистрируется очаговый туберкулез легких.


Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза (палочка Коха). Все страны Восточной Европы на данный момент являются эндемичными по данному заболеванию. Легочная форма является наиболее часто встречаемой среди всех форм туберкулеза. При этом в большинстве случаев регистрируется очаговый туберкулез легких.

Очаговая форма туберкулеза легких

Очаговый туберкулез легких – это вторичное заболевание, вызванное микобактериями, попавшими в организм ранее, в результате первичного инфицирования. Обычно вторичный процесс возникает на фоне ранее излеченной первичной формы туберкулеза. Чаще всего заболевание обнаруживается при рентгенологическом исследовании как очаговый туберкулез верхней доли правого легкого.

Очаговый туберкулез легких может протекать бессимптомно. В детском возрасте практически не встречается, обычно диагностируется после 27-30 лет.

Очаговый туберкулез легких может протекать бессимптомно. В детском возрасте практически не встречается, обычно диагностируется после 27-30 лет.

Симптомы

Особенность клинической картины заключается в том, что очаговый туберкулез проходит с плохо выраженными признаками. Волнообразные симптомы склонны к небольшим проявлениям и периодам затихания, когда пациент чувствует себя вполне здоровым. В период острой фазы при вторичном поражении наблюдаются следующие показатели самочувствия:

  • Субфебрильная температура может держаться на протяжении 12 дней, но она столь незначительно повышена, что больной практически не ощущает
  • Сухой непродуктивный кашель с малым количеством секрета
  • Учащенное сердцебиение
  • Повышенная потливость по ночам
  • Слабость
  • Одышка после физической нагрузки
  • Харканье кровью на последней стадии поражения.

Все симптомы характерны для обострения и фиброзной формы. Присутствует чувство жара во второй половине дня. Могут появиться дополнительные проблемы в области эпигастрала: повышенная кислотность и боли. У некоторых пациентов отмечаются слабые признаки гипертериоза. По окончанию признаки почти исчезают, но последствия интоксикации могут сохраняться длительное время.

Читайте также:  Симптомы заболевания поджелудочной железы у мужчин, первые признаки болезней

Обследование начинается со сбора анамнеза, осмотра и прослушивания больного. Жалобы на боль под лопаткой редкие, на стороне поражения возникает небольшой дискомфорт мышечной ткани. Перкуссионная диагностика отмечает укороченный звук в районе верхней доли правого легкого. Аускультация обнаруживает свистящее хриплое дыхание, ярче при покашливании.

Хронический фиброзно-очаговый

Сопровождается серьезными изменениями в тканях легких с образованием рубцов и уплотнений. При активном откладывании солей происходит образование кальцинированных областей рубцевания и остаточных фиброзов.

Очаговая форма туберкулеза возникает в результате внешнего инфицирования, а также внутренней активации инфекции в первичных местах распространения. Внешнее заражение возникает при контакте с больными открытой формой туберкулезной инфекции. Заражение возможно:

Что показывает рентген

Очаг инфекции может быть расположен в любом месте легкого и имеет неспецифические проявления, от слишком малого до подлежащего обнаружению с узловыми областями консолидации. В большинстве случаев болезнь становится локализованной и образует гранулему (туберкулому), которая в конечном итоге кальцифицируется и становится видимой на рентгенограмме в виде узелка.

Нередким признаком является сопутствующая средостенная (паратрахеальная) лимфаденопатия. Эта картина наблюдается более чем в 90% случаев очагового туберкулеза у детей, но только в 10-30% у взрослых. Эти узлы обычно имеют центры с низкой плотностью и усилением контраста граней. Иногда могут быть достаточно большими для сжатия соседних дыхательных путей, что приводит к дистальному ателектазу.

Поскольку у больного развивается иммунный ответ, купируется как легочное, так и узловое воспаление. Кальцификация узлов наблюдается в 35% случаев.

Постпервичный или вторичный туберкулез легких туберкулез, встречается спустя годы, часто в условиях снижения иммунного статуса. В большинстве случаев развивается в задних сегментах верхних долей и верхних участках нижних лепестков. Типичным проявлением является неоднородность структуры ткани и плохо определяемая линейная и узловая непрозрачность.

Истинный очаговый туберкулез составляет лишь 5% случаев первичного заболевания и выявляется в виде четко определяемой округлой массы, обычно расположенной в верхних долях. Узлы могут быть обычно одиночными (80%) до 4 см и множественными, но мелкими. В большинстве случаев наблюдаются небольшие поражения лимфатической системы.

radiopaedia.org

  1. Болезненность в надключичных областях, а также в районе предплечья, которая усиливается на пике вдоха или при физических нагрузках. Она может носить перемежающийся схваткообразный характер.
  2. Лимфаденопатия. Обычно наблюдается увеличение шейных и подмышечных лимфатических узлов, так как они ближе всего расположены к очагу инфекции и раньше других реагируют на её присутствие.
  3. Лихорадка.
  4. Неравномерность дыхания при туберкулезной инфекции.
  5. Ночная потливость.
  6. Пневмонит (может быть единственным симптомом у пожилых людей).

Формы очагового туберкулеза легких

Разделение делают для того, чтобы правильно подобрать лечение и длительность.

Первая форма — это свежая мелкоочаговая, которая протекает в самом начале заболевания.

Сам очаг мало интенсивен и имеет свойство распадаться и образовывать новые очаги.

Мелкоочаговая форма в редких, очень запущенных случаях начинает прогрессировать.

Вторая — фиброзно–очаговая форма, она находится на стадии уплотнения и обызвествления.

Образуется такое отклонение, когда больной до конца не вылечился и очаги не полностью рассосались. Это одна из причин.

Вторая — это когда в ослабленный организм проникла новая инфекция.

Соответственно если болезнь не долечить, то последствия всегда довольно плачевные.

Новая волна заболевания возникает с новой силой и несет за собой осложнения.

Поэтому фиброзно–очаговое заболевание протекает достаточно тяжело, имеет свойство поражать все большие площади легких и формировать порой непоправимые изменения в тканях.

Разумеется, что этому могут также способствовать заболевания как сахарный диабет, недолеченное воспаление легких и многие другие хронические заболевания, ослабляющие иммунитет больного.

Читайте также:  Работа на дому для мамочек: как заработать в декрете и не попасться в лапы мошенников?

Чаще всего болеют и тяжело поддаются лечению люди которые курят, увлекаются наркотикам и кальяном, злоупотребляют спиртным.

Несмотря на то, что кальян у нас легализирован, он так же вреден, как курение.

Об этом могут не знать только те, кто с этим не сталкивался.

Хотелось чтобы люди услышали не только что он менее вреден, но и слово «вреден».

Неправильный образ жизни и питания создает благоприятную обстановку для заражения и развития болезни.


Первая форма — это свежая мелкоочаговая, которая протекает в самом начале заболевания.

Лечение

Очаговый туберкулез легких требуется лечить в тубдиспансере, а неактивный – амбулаторно под наблюдением специалистов. Изначально фтизиатр назначит антитуберкулезные средства в комплексе с витаминами. Избавить больного от очагового туберкулеза возможно с помощью комплексного лечения: противомикробной терапии и сбалансированного рациона. Стадии терапии:

  1. Проведение противомикробного лечения очаговой формы туберкулеза, которая включает изониазид, рифампицин и пиразинамид. При применении на протяжении 3 месяцев такой комбинации следует перейти на 2 медикамента (рифампицин и изониазид, изониазид с этамбутолом на 3 месяца).
  2. Используются иммуномодуляторы, чтобы активировать иммунные процессы.
  3. Обеспечить защиту печени могут гепатопротекторы. Ввиду токсичности употребляемых средств они совмещаются с химиотерапией.
  4. Когда процесс очагового туберкулеза имеет выраженный характер, в ряд ситуаций применяют глюкокортикоиды.
  5. Употребление витаминов А, В1 и В2.
  6. Сбалансированный рацион, необходимо насытить меню белковой пищей.
  7. По завершении лечения подобной формы заболевания легких рекомендуется посетить санаторий либо пансионат.

Терапия очагового туберкулеза легких имеет в основном позитивный исход.

Изредка при хронической форме болезни отмечаются осложнения в форме пневмосклероза, с очагом кальциноза. В такой ситуации больному потребуется химиопрофилактика.

Даже в случае, когда после терапии очагового туберкулеза на легких останутся кальцинаты либо фиброзы, патология отступит при своевременном лечении на начальном этапе заболевания. Когда терапию начинают на поздней стадии заболевания, то лечение очагового туберкулеза затягивается.

Когда стихнет активная фаза очагового туберкулеза, рекомендовано проходить химиопрофилактику, осенью и зимой в течение 1-2 лет. Рекомендовано санаторное лечение в южных регионах.

Как происходит заражение

Пациентов интересует вопрос, заразен или нет очаговый туберкулез. Человек с диагнозом открытая форма туберкулеза, свободно передвигающийся в социуме, выступает распространителем инфекции. Каждый здоровый человек после контактов с больным может заразиться. Передаваться инфекция способна воздушно-капельным путем.


Пациентов интересует вопрос, заразен или нет очаговый туберкулез. Человек с диагнозом открытая форма туберкулеза, свободно передвигающийся в социуме, выступает распространителем инфекции. Каждый здоровый человек после контактов с больным может заразиться. Передаваться инфекция способна воздушно-капельным путем.

Очаговый туберкулез легких

Очаговый туберкулез легких — это вид вторичного заболевания, которое протекает с образованием в органах дыхания воспалительных очагов. В большинстве случаев болезнь практически не имеет выраженных симптомов, поэтому нередко ее выявляют при флюорографическом обследовании.

Активация палочки Коха в организме происходит при проживании в неблагоприятных социально-бытовых условиях, в регионах, где зафиксирована неблагополучная эпидемиологическая ситуация, или если отсутствует специфическая иммунизация населения.

Что такое очаговый туберкулез легких, каковы пути его передачи и методы лечения?

Очаговый туберкулез легких развивается на фоне первичных источников болезни, ранее излеченных. Заболевание может протекать без симптомов и диагностироваться во время флюорографического обследования.

  1. Характеристика очаговой формы
  2. Симптоматика туберкулезной инфекции
  3. Тактика лечения и основные препараты
  4. Рекомендации врачей
  • мягкоочаговый;
  • хронический фиброзно-очаговый туберкулез.

Осложнения

Осложнения очагового туберкулёза лёгких встречаются крайне редко, если болезнь переходит в тяжёлую стадию. Такое случается из-за отсутствия должного лечения.

  • кровохарканье;
  • пневмоторакс;
  • воспаление плевры;
  • лёгочные кровотечения;
  • прогрессирующее течение болезни.
Читайте также:  Сухость во рту при беременности на ранних и поздних сроках: как избавиться от неприятных ощущений?

Чтобы предотвратить подобные проблемы со здоровьем, следует осуществлять ежегодную флюорографию, а также другие методы профилактики инфекционной болезни.

Что должен сделать сам пациент после успешной терапии:

Патогенез

Острая очаговая форма развивается на фоне подавления активности иммунитета. В ранее пораженном участке легкого палочки Коха находят благоприятные условия для повторного размножения. Преобладающий механизм развития – реактивация очагов Симона (участков ранее перенесенного первичного туберкулеза в легком или лимфоузлах), отсевы в верхушки.

Еще один путь развития очага – суперинфекция. Длительный тесный контакт с бактериовыделителем, в особенности высокозаразных форм микобактерий, также приводит к реактивации старого очага и формированию новых. У пациентов с острой очаговой разновидностью часто обнаруживают лекарственную устойчивость палочек Коха.

Приблизительно у 80% пациентов выявляют старые обызвествленные участки в легких, что указывает на значительную роль именно реактивации собственной инфекции. Очаговая форма формируется спустя несколько лет после возникновения первичного туберкулезного комплекса.

Для данной разновидности туберкулезной инфекции характерна ограниченность дольками одного-двух сегментов.

Первые тканевые изменения проявляются в концевых отделах мелких бронхов верхней доли легкого, иногда нижней. Вторичные очаги чаще всего обнаруживают в 1, 2 и 4 сегментах верхних долей или одной доли, так как там условия для размножения палочек Коха оптимальны.

Проникновение микобактерий в стенки мелких бронхов сопровождается их специфическим воспалением, формированием участка казеозной пневмонии и проникновением некротических масс в терминальный бронх и альвеолу. Такой патологический очаг называется очагом Абрикосова. При очаговом туберкулезе их может быть несколько.

В ослабленном организме воспаление распространяется на ткани, окружающие очаг; в таких случаях развивается инфильтративный туберкулез.

Погрешности в лечении, несоблюдение режима, сопутствующие патологии, отягощающие течение очагового туберкулеза, приводят к сочетанию процессов заживления и активного воспаления. Вокруг очагов формируется фиброзная капсула – возникают очаги Ашоффа-Пуля. Медленное обратное развитие ведет к хронизации процесса.

Хронический очаговый туберкулез имеет благоприятный прогноз при адекватном лечении. Однако при обострении процесса легочная ткань в очагах может подвергнуться казеозному некрозу и распаду.

Еще один путь развития очага – суперинфекция. Длительный тесный контакт с бактериовыделителем, в особенности высокозаразных форм микобактерий, также приводит к реактивации старого очага и формированию новых. У пациентов с острой очаговой разновидностью часто обнаруживают лекарственную устойчивость палочек Коха.

Что представляет собой очаговый туберкулез легких

Очаговый туберкулез легких — это одна из разновидностей туберкулезной инфекции. При своевременном лечении возможно полное устранение патологии. В противном случае происходит дальнейшее развитие туберкулеза и переход в другие формы.


Очаговый туберкулез — это ограниченный воспалительный процесс в тканях легких, вызываемый вторжением в организм микобактерии — палочки Коха. Это вторичная форма заболевания и обычно возникает через некоторое время после излечения первичной формы туберкулеза.

Что делать если Вам поставили диагноз туберкулез очаговый в стадии инфильтрации

Очаговый туберкулёз лёгких-опасное заболевание микробной этиологии, которое встречается среди населения планеты, независимо от климатических условий. Данное заболевание считается социальным так как образ жизни и воздействие неблагоприятных внешних факторов главным образом влияют на течение болезни. По статистике, мужчины болеют чаще женщин. Возрастная группа заболевания— люди от 18 до 45 лет.


Микобактерии кислотоустойчивы, что представляет сложность при микроскопической диагностике. Они неподвижны, не образуют спор. За счет сложного строения клеточной стенки, Mycobacterium Tuberculosis устойчив к спиртам и щелочам, фагоцитозу.

Добавить комментарий