Эпидуральная анестезия при родах: показания к использованию, противопоказания и последствия перидурального наркоза

Показания к эпидуральной анестезии

«Есть очень четкие показания к эпидуральной анестезии. Они связаны с нарушением родовой деятельности, такие как дискоординация родовой деятельности или очень болезненные родовые схватки, которые другими методами никак не купируются и женщина очень изматывается, перенося такую боль. Тогда действительно имеет смысл делать анестезию, и не надо ждать и терпеть», — рассказывает Александр Гавриленко.

Врач может посоветовать женщине анестезию как способ расслабить мышцы тазового дна при преждевременных родах, чтобы уменьшить сопротивление на головку плода и, тем самым, снизить шанс родовых травм. Для женщин с выраженной патологией сердца и бронхолегочной системы анестезия также будет возможностью рассчитывать на естественные роды.

Преимущества и недостатки

К положительным сторонам применения эпидуральной анестезии относят:

  • возможность значительного уменьшения интенсивности болевых ощущений в процессе родов, что способствует снижению уровня стресса в организме женщины;
  • в случае длительных родов благодаря применению анестезии роженица получает возможность отдохнуть и даже вздремнуть в промежутках между схватками;
  • снижается риск повышения артериального давления у женщин, имеющих склонность к гипертонии;
  • облегчается процесс раскрытия шейки матки и дальнейших потуг;
  • указанный вид обезболивания идеально подходит для кесарева сечения, так как имеет меньше недостатков в сравнении с общим наркозом и другими видами анестезии.

К недостаткам использования эпидуральной анестезии можно отнести:

  • значительное снижение артериального давления, что может привести к ухудшению самочувствия женщины, возникновению приступов тошноты или рвоты;
  • затруднение мочеиспускания после процедуры;
  • отсутствие или недостаточность психоэмоционального контакта с малышом.

В процессе естественных родов в организме матери происходит выработка эндорфина – вещества, снижающего чувствительность к боли и улучшающего настроение. С током крови эти гормоны получает и ребенок, что облегчает его самочувствие и уменьшает уровень болевых ощущений при продвижении по родовым путям.

информацияВ случае применения эпидуральной анестезии ребенок не только теряет контакт с матерью, но и остается «один на один» с чувством боли.

К недостаткам использования эпидуральной анестезии можно отнести:

Положительные стороны эпидуральной анестезии при родах

1 Эпидуральная анестезия при родах, не приводя ни к какому негативному воздействию на головной мозг и уровень сознания матери, оказывает положительный психоэмоциональный эффект, вызывая ослабление или полную утрату восприятия болевых ощущений у роженицы.

Отсутствие влияение эпидуральной анестезии на плод подтверждается кардиотокограммой

2 Эпидуральная анестезия при родах не оказывает никакого негативного влияния на рождающегося ребенка.

3 Болевые ощущения, возникающие при родах, могут приводить к чрезмерной продукции гормонов стресса, таких как адреналин и норадреналин, которые приводят к замедлению родовой деятельности. Эпидуральная анестезия при родах ускоряет само течение родов, в тех ситуациях, когда причиной их замедления стали боль, беспокойство и возбуждение матери.

4 Эпидуральная анестезия при родах приводит к некоторому снижению уровня артериального давления, что имеет положительное значение для женщин, у которых наблюдалась во время беременности артериальная гипертензия.

8 Парестезии. Иногда на этапе постановки эпидурального катетера, в случае возникновения некоторых технических трудностей (выраженное искривление позвоночника и др.), может возникать чувство «прострела» в спине, однако это ощущение по длительности очень кратковременное (длиться всего лишь несколько секунд).

Все об эпидуральной анестезии при родах

Наверное, всех без исключения первородящих будущих мам пугают предстоящие роды. Немалую долю страшилок, которыми делятся подруги и пестрят интернет-форумы составляют рассказы о том, как болезненны схватки и сами роды.

Конечно, вряд ли ощущении, которые испытывает женщина во время родовой деятельности можно назвать приятными, но именно они помогают по-настоящему понять и осознать рождение новой жизни. Однако сегодня можно обойти природные механизмы и значительно упростить жизнь роженице, применяя при родах эпидуральную анестезию.


Конечно, вряд ли ощущении, которые испытывает женщина во время родовой деятельности можно назвать приятными, но именно они помогают по-настоящему понять и осознать рождение новой жизни. Однако сегодня можно обойти природные механизмы и значительно упростить жизнь роженице, применяя при родах эпидуральную анестезию.

Читайте также:  Последствия и осложнения гипертонического криза у мужчин и женщин

Какие анестетики вводят

Для эпидуралки во время родов, как правило, используют:

  • Лидокаин — начинает работать спустя 10–15 минут, обезболивает в течение полутора-двух часов;
  • Тримекаин — действует через 15 минут после введения, но через час уже не работает;
  • Дикаин — обезболивает только через 20–30 минут после попадания в организм, зато эффект длится до 3 часов;
  • Бупивакаин — работает через 10–15 минут, в течение 5 часов.

zoriana81

Если это необходимость

До сих пор нет единого мнения о том, когда приступать к процедуре. Одни клиники предпочитают вводить анестезию сразу, как станет ясно, что процесс начался. Это помогает роженице избежать не только болевого синдрома, но и усталости от него. Другие же клиники считают, что процедура более целесообразна при небольшом открытии матки. То есть, врачи ждут, пока матка откроется на 3-4 см, убеждаются, что родовая деятельность проходит так как положено, и только тогда проводят процедуру. Такой подход не приносит роженице видимого удовольствия, поскольку терпеть жуткую боль придется несколько часов.

Здесь все идет на усмотрение доктора, который и несет всю ответственность.


Вся процедура должна занять всего 10 минут. Действовать препараты начинают через 20 минут. Вводиться лекарства могут непрерывно и однократно. Это решает непосредственно доктор, но чаще предпочитают непрерывный поток анестезии.

Что такое эпидуральная анестезия?

Разберемся, что такое эпидуральное пространство. Это определенный участок позвоночника, в районе поясницы. Точная локализация: внутри канала позвоночника, между твердой оболочкой спинного мозга и внешней стенкой. Именно здесь передаются все нервные импульсы, идущие от органов малого таза (в том числе и матки).

Обезболивающие препараты, которые вводятся внутрь, ставят блок на передачу болевых импульсов в мозг. Таким образом, женщина не чувствует болезненность схваток. Препарат должен быть строго дозирован, одна доза высчитывается таким образом, чтобы беременная ничего не ощущала ниже пояса, но при этом самостоятельно передвигалась.

Такая анестезия позволяет роженице находиться полностью в сознании. Если нет специальных медицинских показаний, действие эпидуральной анестезии рассчитано только на период раскрытия шейки матки и схватки. Потуги и сам родовой процесс женщина переживает без обезболивания.


Такая анестезия позволяет роженице находиться полностью в сознании. Если нет специальных медицинских показаний, действие эпидуральной анестезии рассчитано только на период раскрытия шейки матки и схватки. Потуги и сам родовой процесс женщина переживает без обезболивания.

В чем заключается эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия – это особый вид анестезии, который по своему действию больше похож на местное обезболивание, нежели на общий наркоз. Для обезболивания схваток и потуг анестезиолог вводит роженице специальную иглу (катетер) в эпидуральное пространство спинного мозга, через которую подается четко выверенная врачом доза наркоза.

При данном виде анестезии женщина остается в сознании, но боль от схваток и потуг значительно уменьшается. Наркоз рассчитывается так, чтобы схватки все же ощущались, а во время потуг женщина также чувствовала, когда нужно тужиться.

При этом сильно большая доза наркоза, при которой схватки не распознаются вообще, считается не очень хорошим показателем, так как на фоне полного обезболивания интенсивность и периодичность схваток может заметно сократиться. А это уже показание для стимуляции родов с помощью окситоцина, что влечет за собой соответствующие последствия, как для роженицы, так и для малыша.

В процессе родов анестезиолог вправе принять решение о дополнительном введении наркоза. Это происходит в случае, если роженица начинает отчетливо ощущать схватки, а болевой порог у нее низкий, и есть риск потери сознания. В такой ситуации введение наркоза может быть разбито на несколько раз.

Читайте также:  Синдром Барттера: симптомы у детей, диагностика и лечение

Использование эпидуральной анестезии также помогает обезболить эпизиотомию, разрывы слизистой и накладывание швов после родов с повреждениями тканей.

3. Эпилепсия, которая обострилась во время родов (в таких случаях чаще всего проводят плановое кесарево сечение, так как естественные роды могут быть сильно затруднены).

Противопоказания к эпидуральной анестезии при родах

  1. Низкая свёртываемость крови.
  2. Аллергия на местные анестетики.
  3. Бактериальная или вирусная инфекция кожи в области введения катетера.
  4. Тяжелые заболевания и пороки сердца (возможность эпидуральной анестезии обсуждается совместно с кардиологом или кардиохирургом).
  5. Тяжелые заболевания печени, вызывающие снижение свертываемости крови и метаболизм (разрушение) местных анестетиков в печени.
  6. Тяжелые патологии нервной системы (демиелинизирующие заболевания и периферические нейропатии).
  7. Татуировка в месте пункции. Татуированная кожа считается условно чистой, предрасположенной к инфицированию. Этот момент обсуждается индивидуально на консультации с анестезиологом.
  8. Нежелание пациентки. Если нет строгих медицинских показаний, то отказ женщины от эпидурального обезболивания для врача также является противопоказанием к его выполнению.

Если эпидуральное обезболивание невозможно, опытный анестезиолог всегда предложит альтернативные методы обезболивания родов.

  1. Боль в спине (если из-за непроизвольного движения пациентки или непреднамеренного нарушения техники анестезиологом были травмированы позвонки или связки).
  2. Головная боль (если из-за непроизвольного движения пациентки или непреднамеренного нарушения техники была затронута твердая мозговая оболочка).
  3. Более длительное затруднение мочеиспускания (после окончания действия анестезии), если у женщины повышенная чувствительность к местным анестетикам.
  4. Нарушения чувствительности при травматизации нервных корешков (из-за непроизвольного движения пациентки или при наличии анатомических особенностей (сколиоз, грыжи дисков, синдром фиксированного спинного мозга).
  5. Снижение артериального давления при обезвоженности пациентки (часто возникает, если роженица самостоятельно ограничивает себя в употреблении жидкости).
  6. Кожный зуд при использовании опиоидных анальгетиков для усиления обезболивания.

Обзор отзывов

Многие женщины ищут отзывы об эпидуральной анестезии при родах. Это вполне объяснимо, поскольку их интересует информация об этом методе обезболивания, положительные и отрицательные моменты, риски, последствия.

Врачи утверждают, что это наиболее безопасная методика, позволяющая избежать многих нежелательных осложнений для мамы и плода при необходимости обезболить родовой период.

Среди женщин также отмечается значительное преимущество положительных отзывов над отрицательными в виду того, что посредством такого наркоза минимизируются неприятные ощущения, выход из этого состояния протекает легко. Негативные впечатления обусловлены лишь несколькими факторами:

  • низкая компетентность врача, из-за чего возникли осложнения у мамы;
  • женщина попала в 3%, на которых такой метод наркоза не воздействует;
  • возникли неотложные ситуации, которых нельзя было предвидеть;
  • развились осложнения.

Во всех остальных случаях отмечаются крайне положительные результаты, а отзывы и последствия при эпидуральной анестезии пестрят благодарностями врачам.

Во всех остальных случаях отмечаются крайне положительные результаты, а отзывы и последствия при эпидуральной анестезии пестрят благодарностями врачам.

Осложнения

Побочные эффекты или осложнения после эпидуральной анестезии принято подразделять на несколько степеней.

Тяжелая:

  • головная боль, временами продолжительного характера;
  • боли в области спины и поясницы;
  • повышение температурного режима у роженицы и младенца;
  • явление гипотонии.

Легкая:

  1. кашель в течение суток после операции;
  2. боль в области укола;
  3. гематома после прокола с сильной болью в спине;
  4. рвотный позыв;
  5. тошнота;
  6. спинномозговая грыжа;
  7. выпадение волос;
  8. трудность мочеиспускания;
  9. онемение нижних конечностей.

Существуют противопоказания к эпидуральной системе, направленной на снижение чувствительности организма к боли при родах.

Метод категорически противопоказан в таких случаях:

  • туберкулезный спондилит и его осложнения;
  • воспаление и высыпания в области спины;
  • состояние шока как результат травмы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарства;
  • патологии органов нервной системы;
  • сильная деформация позвоночника;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • заражение крови;
  • наличие рубца на матке;
  • болезни в брюшной полости;
  • непроходимость кишечника;
  • узкий женский таз;
  • поперечное или косое положение ребенка;
  • большой вес плода;
  • бессознательное состояние пациентки.
  • избыточный вес;
  • хронические заболевания позвоночника;
  • возраст до 18 лет;
  • неврологические болезни;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипотония.
Читайте также:  Причины возникновения остеохондроза шейного, грудного и поясничного

Полезное видео: за и против эпидуральной анестезии

Полезное видео: за и против эпидуральной анестезии

Негативные эффекты для роженицы


Безболезненные роды с эпидуральной анестезией возможны не для каждой пациентки. Существует ряд противопоказаний к этой методике, рассмотрим их:

Абсолютные противопоказания эпидуральной анестезии

-Отказ пациента.
-Сепсис и септические состояния, сопровождающиеся нестабильной гемодинамикой.Существует большая вероятность развития эпидурального абсцесса в месте пункции.
-Некорригируемая и исходная гиповолемия( обезвоживание).

-Нарушение крове свертывания: коагулопатии различного происхождения.
-Непереносимость местных анестетиков

-Повышенное внутричерепное давление

-Выраженные заболевания нервной системы ( рассеянный склероз)

-Инфекционное поражение кожи в месте пункции, а так же наличие там татуировки.


5.Все оперативные вмешательства, где необходима длительное и надежное обезболивание с сохранным сознанием и адекватным дыханием больного.
6.Применение эпидуральной анестезии в лечебных целях.
Как компонент комплексной терапии при панкреатитах и панкреонекрозах, кишечной непроходимости и пареза кишечника, тяжелого астматического статуса, остром инфаркте миокарда. У больных с облитерирующим эндартериитом и ишемическими нарушениями в нижних конечностях.
При хроническом болевом синдроме. Ну и конечно же, обезболивание родов.

Эпидуральная анестезия – последствия

Сложности могут возникнуть еще в процессе выполнения обезболивания. Успех процедуры во многом зависит от компетентности анестезиолога и наличия в медицинском учреждении необходимого оборудования. Вредные последствия эпидуральной анестезии могут возникнуть и от побочного действия лекарства, который врач применял для наркоза, ведь анестетики являются сильнодействующими препаратами.

В идеале анестезирующее лекарство не должно распространяться по кровотоку, а воздействовать непосредственно на нервные окончания. Если это произошло, то пациент может испытывать побочные эффекты в виде тремора конечностей, полной обездвиженности во время родовой деятельности, зуда во всем теле, трудностей с мочеиспусканием. Иногда происходит обрыв катетера, после чего требуется хирургическое вмешательство для его извлечения.

Сложности могут возникнуть еще в процессе выполнения обезболивания. Успех процедуры во многом зависит от компетентности анестезиолога и наличия в медицинском учреждении необходимого оборудования. Вредные последствия эпидуральной анестезии могут возникнуть и от побочного действия лекарства, который врач применял для наркоза, ведь анестетики являются сильнодействующими препаратами.

Подготовка к манипуляции

Подготовительный этап включает осмотр анестезиологом и психологическую подготовку роженицы, ознакомление последней с принципами и этапами проведения эпидуральной анестезии/аналгезии, объяснение сути, целесообразности использования этих методов и преимущество их перед другими, а также получение от нее согласия.

Проводится пункционная катетеризация периферической вены катетером c маркировкой 16G и более. При наличии даже незначительного обезвоживания и признаков гиповелемии необходима коррекция нарушений. Кроме того, для проведения регионарного обезболивания необходимо обеспечение адекватной сократительной способности матки и эффективности схваток при слабости родовой деятельности.

В целях предупреждения значительного снижения артериального давления при регионарной анестезии из-за частичной блокады симпатических нервов и нервных ганглиев после введения анестетика, расширения сосудов, а также расслабления мышц и увеличения объема кровеносного русла до начала анестезии необходимо внутривенное капельное введение не менее 1 л изотонических солевых растворов (преинфузия).

Преинфузию необходимо проводить и до начала эпидуральной анальгезии в том случае, если ей предшествует длительный период родов, сопровождающийся ограничением приема жидкостей.


При необходимости проведения кесарева сечения вводится большее количество раствора на этом же уровне или проводится пункционная катетеризация между I и II поясничными позвонками. В этих случаях анестезия достигает уровня на 4 см и более, выше пупка. Это снимает потужной период и обеспечивает возможность проводить хирургическое вмешательство при сохраненном полном сознании женщины и адекватных показателях ее физиологического состояния.

Добавить комментарий