Обсуждение темы: Рак пищевода. Симптомы и признаки, стадии, лечение и прогноз при заболевании.

Рак пищевода – прогноз выживаемости

Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в Китае: она составляет 150 случаев на 100000 человек населения страны. Заболеваемость раком пищевода в Индии, Ираке, Северном Китае и ЮАР превышает таковую в США почти в 100 раз. Так, например, в северных районах Ирана прогноз заболеваемости раком пищевода составляет 114 на 100000 населения. В Корее этот показатель составил 140 на 100000 жителей страны.

Как известно из данных статистики, в 2012 году в РФ общее число лиц, заболевших раком пищевода, составило 7197 случаев. Соотношение количества мужчин и женщин, заболевших раком пищевода, составляет 3:1. 75% первично диагностированных опухолей приходится на представителей мужского пола.

Пик заболеваемости приходится на пациентов в возрасте от 80 до 84 лет. В 2014 году в США выявлено 14550 новых случаев рака пищевода. Прогноз таков: 13356 пациентов умерло за это время от данной патологии органов пищеварения.

Заболеваемость раком пищевода в странах, расположенных в Средней Азии, 4-5 раз выше среднего уровня и в 10-12 раз превышает показатель заболеваемости на западе и на юго-западе СНГ. Так, в Молдове, Беларуси и Украине, прогноз заболеваемости раком пищевода находится в диапазоне от 1,7 до 2,6 на сто тысяч человек населения, в Туркмении и Казахстане он достигает 23,7-28,4 на 100000 жителей.

Заболеваемость раком пищевода зависит от факторов риска заболевания. К фоновой патологии, которая способствует развитию рака пищевода, относятся следующие заболевания:

1. Синдром Планнера-Увинсона. Для него характерен хронический эзофагит на фоне недостаточного количества железа. У 10% больных этой патологией определяют рак пищевода.

2. Ожоговые стриктуры. Риск развития рака пищевода повышается в 2 раза спустя 25 лет после ожоговой травмы.

3. Ахалазия является идиопатическим расстройством моторики, на фоне которого развивается рак пищевода. Прогноз заболеваемости при этой патологии ухудшается в 16-18 раз.

4. Пищевод Баррета представляет собой патологическое состояние, при котором плоский эпителий его слизистой замещается железистым. При этом формируются участки, напоминающие слизистую желудка с включением кишечной дисплазии. Злокачественная трансформация наступает в 50% случаев.

Существует ещё несколько причин, которые могут привести к развитию рака пищевода. Так, одну из ведущих ролей в прогнозе рака пищевода играет курение. Оно становится причиной этого злокачественного новообразования в 40% случаев.

Ожирение в 30% пациентов стало причиной рака пищевода. В азиатских и некоторых африканских странах плоскоклеточный рак пищевода вызывает вирус папилломы человека. Его обнаружили у 17% пациентов, которые проживают на азиатском континенте и страдают от ракового новообразования этой локализации. В то же время, у лиц, проживающих в Китае, где в основном находят аденокарциному пищевода, папилломатозный вирус не был найден.

Локальная келатодермия, или же тилоз, относится к редкой наследственной патологии, которая передаётся по аутосомно-доминантному типу. Она характеризуется тем, что у больных на пищеводе имеется аномальный плоский эпителий. Это приводит к эзофагиту, на фоне которого рак развивается в 10 раз чаще.

Как известно из данных статистики, в 2012 году в РФ общее число лиц, заболевших раком пищевода, составило 7197 случаев. Соотношение количества мужчин и женщин, заболевших раком пищевода, составляет 3:1. 75% первично диагностированных опухолей приходится на представителей мужского пола.

Рак пищевода 4 стадии

Рак пищевода 4 стадии диагностируется у каждого третьего больного, самое активное лечение оставляет этим пациентам немного шансов на долгую жизнь. Особенность пищеводной карциномы — высока агрессивность при запоздалом выявлении.

  • Рак пищевода
  • Причины развития опухоли
  • Классификация и стадии
  • Особенности рака пищевода на 4 стадии
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Прогноз

Рак пищевода 4 стадии диагностируется у каждого третьего больного, самое активное лечение оставляет этим пациентам немного шансов на долгую жизнь. Особенность пищеводной карциномы — высока агрессивность при запоздалом выявлении.

Какие бывают морфологические формы канцера пищевода

Опасность любой опухоли определяется тем, насколько дифференцированы ее составляющие клетки.

При раке пищевода выделяют две основные формы патологии:

  • Неороговевающая форма – это неконтролируемое разрастание недифференцированных клеток. Эти формы отличаются высокой злокачественностью. Они быстро растут, рано метастазируют. Неоргрвевающие формы плоскоклеточного рака считаются самыми злокачественными опухолями.
  • Ороговевающий рак – это скопление высокодифференцированных и умереннодиффенцированных клеток, поэтому злокачественность этой формы рака ниже.

Дисфагия сопровождается повышенным слюнотечением.

Форум о борьбе с раком “Rak.expert”

Боремся с проблемой и поддерживаем друг друга.

  • Список форумовПо видамРак кишечника
  • Поиск

Сообщение margo » 09 июл 2019, 08:42

Классификация рака пищевода

Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 – опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  • по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы);
  • по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

Проведение операции

На начальных стадиях проявления онкологическое заболевание успешно лечится хирургическим путем. Во время операции хирург удаляет опухоль и не менее чем 5 см здоровых тканей. Иногда требуется удалить верхний отдел желудка. А также во время процедуры доктор восстанавливает просвет пищевода, благодаря чему удастся нормализовать питание, дыхание.

После хирургии потребуется длительное восстановление, на протяжении которого назначается медикаментозное лечение, вспомогательные процедуры, специальная диета. Если операция нецелесообразна, рак пищевода неизлечим, доктор порекомендует паллиативное лечение, благодаря которому удастся облегчить физическое и психологическое состояние человека перед смертью.


После хирургии потребуется длительное восстановление, на протяжении которого назначается медикаментозное лечение, вспомогательные процедуры, специальная диета. Если операция нецелесообразна, рак пищевода неизлечим, доктор порекомендует паллиативное лечение, благодаря которому удастся облегчить физическое и психологическое состояние человека перед смертью.

Эндоскопические операции

Оперативное вмешательство проводится при помощи эндоскопа, введенного через ротовую полость пациента. На конце аппарата находится небольшая камера, а также хирургическая петля. Чтобы расширить просвет врач бужирует его с помощью специальных инструментов цилиндрической формы. Такой вид операции менее травматичен, чем традиционное оперативное вмешательство.

Так как выраженная симптоматика возникает только на поздних стадиях болезни, необходимо периодически проходить обследование, что позволит выявить патологию на самом начальном ее этапе.

Читайте также:  Токсокароз у взрослых лечение народными средствами: как вылечить токсокары

Лечение онкологического заболевания

Лечение рака пищевода разрабатывается на базе данных всестороннего обследования. Основные методы лечения:

  • химиотерапия при раке пищевода заключается в инъекции лекарств, уничтожающих опухолевые клетки. Проводят больным со 2 стадии. Рост опухоли тормозится, деление клеток останавливается. Лекарства для химиотерапии (Фарморубицин, Митомицин, Блеомицин) вводятся внутривенно, либо необходимо принимать их внутрь;
  • лучевая терапия показана в неоперабельных случаях или послеоперационном периоде. Лучи воздействуют только на больные клетки, не затрагивая здоровые. Число очагов поражения заметно снижается. Курс лечения подходит как метод поддерживающей терапии;
  • операция проводится открытым доступом. Пищевод удаляют полностью или частично. Заменяют поражённый участок тканями кишечника. Подвергнутые метастазам лимфоузлы вырезают. Иногда удаляется прилегающая к пищеводу часть желудка. Если опухоль находится в грудном отделе, применяют зондирование через брюшную стенку. При небольшой опухоли возможна эндоскопическая малоинвазивная операция. Противопоказаниями к операции являются возраст старше 70 лет, множественные метастазы, заболевания сердца, почек, сосудов.

Оптимальный эффект при лечении рака пищевода достигается комбинацией методов. Лучевая и химическая терапия проводятся как до, так и после операции. Дополняется лечение строгой диетой. Протёртая жидкая пища принимается маленькими порциями 8-10 раз в день. Рацион должен быть полноценным по белкам, витаминам, минералам, жирам, углеводам. Категорически запрещены: курение, алкоголь, копчёная, острая, жирная еда.


Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Стадии рака пищевода и клиническая картина

Совокупность признаков, характерных для раковых образований в пищеводе, зависит от стадии развития раковой опухоли.

Стадия патологииХарактерные проявления
Начальная стадия. Раковые клетки поражают только эпителиальную оболочку пищевода, мышечная ткань органа в патологический процесс не вовлечена. Просвет органа в нормальном состоянии.Какие – либо специфические симптомы отсутствуют. Человек может ощущать лишь незначительный дискомфорт при проглатывании больших кусков твердой пищи.
Стадия 2. На данном этапе раковая опухоль поражает более глубокие участки органа, развивается умеренный стеноз пищепроводящего просвета. Иногда отмечается метастазирование опухоли в область регионарных (расположенных поблизости) лимфатических узлов.Появляются такие признаки как:


При обнаружении первых признаков раковой опухоли в пищеводе, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Пациенту назначают консультацию у врача – гастроэнтеролога, который, при наличии соответствующих показаний, направляет больного к онкологу. Для выявления патологии проводят различные инструментальные исследования, такие как:

Симптоматика

  • На первоначальном этапе, когда образование еще имеет небольшой размер, у пациента обычно отсутствуют какие-либо признаки рака. Однако потом начинает казаться, будто проглоченная еда застревает в пищеводе и ее надо запить жидкостью.
  • Следующим симптомом является боль в области грудины. Еще через некоторое время пациент страдает от пищеводной рвоты или срыгивания, которое возникает из-за закупорки. В результате вся пища возвращается назад. Из-за застоя остатков продуктов появляется неприятный запах из ротовой полости.
  • Когда опухоль распространяется на другие органы, может появиться одышка, сильная боль в грудине, осиплость голоса, утомляемость, сонливость и апатия.

Чтобы надеяться на благоприятный прогноз лечения, не следует игнорировать появление первых симптомов.

Выбор лечения при злокачественных опухолях пищевода определяется типом и стадией рака, общим состоянием здоровья пациента, наличием у него сопутствующих заболеваний. На ранних стадиях обычно прибегают к хирургическому лечению после курса неоадъювантной химиолучевой терапии. На более поздних стадиях, когда удаление опухоли невозможно, химиолучевая терапия становится основным методом лечения.

Обсуждение темы: Рак пищевода. Симптомы и признаки, стадии, лечение и прогноз при заболевании.

Рак пищевода — заболевание достаточно редкое, но лечится он сложно, и смертность от него высока

Заведующий торако-абдоминальным отделением Свердловского онкодиспансера Юрий Истомин

Этот материал стоит прочитать и сохранить в закладки: вместе с ведущими врачами Екатеринбурга мы продолжаем разоблачать мифы о раке и выясняем, как можно избежать этой страшной болезни или хотя бы распознать её симптомы как можно раньше.

В последних публикациях медики рассказывали нам об онкологии желудочно-кишечного тракта. О самой страшной её локализации — раке поджелудочной железы — мы поговорили с доктором медицинских наук Михаилом Прудковым, о раке желудка — с главным хирургом города Алексеем Столиным, а о раке кишечника — с заведующим отделением колопроктологии СОКБ № 1 Андреем Ощепковым.

Сегодняшний наш разговор — о самом уязвимом органе — пищеводе, чья слизистая постоянно получает микротравмы и микроожоги от слишком горячей или слишком острой пищи, а также табачного дыма.

Мы обратились к заведующему торако-абдоминальным отделением Свердловского областного онкологического диспансера, доктору медицинских наук, заслуженному врачу РФ Юрию Истомину и попросили рассказать, чем опасен рак пищевода и как его можно выявить раньше того момента, когда помочь человеку будет уже невозможно.

— Рак пищевода составляет около 3% от всех злокачественных опухолей. Мужчины им болеют почти в 10 раз чаще женщин. Пик заболеваемости у них начинается после 55 лет. Пожилые мужчины старше 70 лет составляют около 40 процентов среди наших пациентов с этим диагнозом, — рассказывает Юрий Истомин.

— С одной стороны, 3% — это очень небольшая цифра. Но если мы знаем, что в течение года во всём мире от онкологических заболеваний умирает больше 5 миллионов человек, и почти в миллионе случаев причиной смерти является рак пищевода, то относиться к этому заболеванию нужно очень серьёзно. Примерно 70% больных раком пищевода умирают в течение первого года после постановки диагноза. Это связано как раз с тем, что в 70–80% процентах рак пищевода выявляется уже на очень поздних стадиях.

В России чаще всего раком пищевода болеют жители Якутии и Тувы, намного реже — жители Северного Кавказа. Мы находимся примерно посередине. И за последние годы видим небольшой рост заболеваемости.

— Может быть, такая разница объясняется вредными привычками тех самых жителей?

— Причин у рака пищевода очень много. Это, действительно, вредные привычки и кулинарные традиции некоторых народов. Например, употребление очень крепких алкогольных напитков, злоупотребление слишком горячей или, наоборот, слишком холодной пищей. Имеет значение и химический состав того, что человек ест, из-за возможного раздражающего или канцерогенного действия. Ведь в пищевод всё съеденное человеком попадает в ещё не обработанном ферментами виде, и действие всех вредных факторов здесь максимально. Вред слизистой пищевода могут нанести маринованные и солёные продукты, продукты с высоким содержанием нитратов. Среди вредных привычек крайне вредны для пищевода курение, употребление насвая (жевательного табака) и опия.

Слишком острая или слишком горячая еда вредна для слизистой пищевода

— То есть рак может возникнуть даже у некурящего человека?

— Большая часть наших пациентов с раком пищевода — это всё-таки мужчины с солидным стажем курильщиков: 10, 15, 20 лет и даже больше. У некурящих рак пищевода может развиться после ожоговых изменений — особенно после химических ожогов и при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда в пищевод происходит постоянный заброс агрессивного содержимого из желудка.

Имеет значение и такое состояние, которое называется ахалазией пищевода. Это нарушение нормальной работы мышечного «каркаса» пищевода, когда в нём формируются участки с повышенным и пониженным тонусом. Пища застаивается над спазмированными участками и травмирует слизистую. После развития ахалазии пищевода рак диагностируется в среднем через 15 лет. Примерно то же происходит и при дивертикулёзе — то есть при выпячивании стенки пищевода. Дивертикул по сути такой мешок, где постоянно копится пища.

Есть ещё такое интересное заболевание, как тилоз, или кератодермия. Оно наследуется генетически и внешне проявляется утолщением кожи ладоней и стоп из-за нарушения в развитии клеток эпителия кожи. Этот же процесс у больного тилозом происходит и в пищеводе, и риск заболеть раком пищевода у него повышается в десятки раз. Ещё одна болезнь, которую мы относим к предракам пищевода, — это синдром Пламмера-Винсона. Здесь на фоне дефицита железа стенка пищевода уплотняется, и в ней начинается процесс воспаления.

— По каким признакам человек может понять, что ему уже пора бежать к врачу?

— Рак пищевода не проявляет себя очень долго. Или проявляет нетипично, поэтому от первых проявлений болезни до постановки диагноза может пройти несколько месяцев. Первым проявлением начинающегося рака пищевода может быть ощущение дискомфорта в грудной клетке, иногда — с небольшим чувством жжения в её верхней части. Часто эти симптомы или совсем игнорируются больным, или он самостоятельно назначает себе и начинает принимать антациды, смекту, другие препараты. Или они трактуются самим пациентом или врачом как симптомы других заболеваний. Такие пациенты безуспешно лечатся от хронического гастрита, рефлюксной болезни и даже нейроциркуляторной дистонии с синдромом кардиалгии — то есть с болями в области сердца.

Пациенты часто принимают первые симптомы рака пищевода за гастрит или боли в сердце — и выбирают неправильное лечение

Более характерный симптом рака пищевода — дисфагия. Это затруднение прохождения пищи во время еды. Но она начинает беспокоить уже очень поздно, когда опухоль занимает уже как минимум больше половины просвета пищевода. Дисфагия прогрессирует при росте опухоли — от сложностей с проглатыванием твёрдой пищи до затруднения проглатывания жидкости.

Поэтому появляется второй частый симптом рака пищевода — это выраженное снижение массы тела. В отличие от других опухолей, при раке пищевода причиной похудения является не общее действие новообразования на организм, а фактически вынужденное голодание пациента. Поверьте, это очень страшно. Но если опухоль выявляется на поздней стадии, то это неизбежно. И только на поздних стадиях похудание усугубляется опухолевой интоксикацией.

В последней стадии рака пищевода появляются метастазы в печень, легкие и кости. В это время помочь человеку избавиться радикально и даже просто добиться ремиссии на год или два уже практически невозможно.

— Как можно диагностировать рак пищевода?

— Боли в грудной клетке в любом случае я бы поостерёгся оценивать самостоятельно, потому что без проведения ФГС в случае рака пищевода их истинную причину не сможет с точностью установить даже врач. Поэтому мой совет курильщикам и всем остальным: бежать к врачу нужно сразу при появлении любого дискомфорта в грудной клетке. И не отказываться от ФГС, если это было рекомендовано врачом.

С помощью этого метода мы можем увидеть опухоль и взять её кусочек на биопсию. Дальше начинаются другие исследования: рентгенография для того, чтобы посмотреть рельеф пищевода и оценить его проходимость, чрезпищеводное УЗИ для определения глубины роста опухоли, компьютерная томография. Я специально не буду подробно останавливаться на этих методах, так как самодиагностика при раке пищевода бессмысленна — больной так только затягивает время постановки диагноза и определения тактики лечения. Заниматься всем этим должен врач-онколог.

— Как в онкоцентре лечат рак пищевода?

— Не только у нас, но и во всём мире основной метод лечения рака пищевода — это операция. Обязательным условием для неё является отсутствие метастазов. Если они уже есть, то удаление первичной опухоли уже не поможет больному. Во время операции мы удаляем часть пищевода, а образовавшийся дефект замещаем участком кишки или желудка. Во время операции обязательно удаление лимфоузлов — это в разы улучшает дальнейший прогноз жизни пациента.

Лучевая терапия и химиотерапия при раке пищевода используются и тогда, когда операция невозможна, так и в сочетании с ней. Но, несмотря на все это, результаты лечения рака пищевода не могут пока расцениваться нами как удовлетворительные. Даже из рано и успешно прооперированных больных не больше четверти пациентов проживают 5 лет после операции. Это связано с тем, что рак пищевода очень агрессивен, и при минимуме местных проявлений он начинает очень быстро распространяться по лимфоузлам и метастазировать в другие органы.

— А как можно помочь тем больным, которых уже нельзя прооперировать? Что им грозит — голодная смерть?

— Конечно, мы стараемся облегчить страдания таких пациентов. Это делается или путём наложения гастростомы, когда мы вводим в желудок больному трубку, через которую можно будет вводить жидкую пищу. Или расширяем просвет пищевода методом бужирования, разрушаем опухоль с помощью лучевой терапии, фотодинамической терапии. Конечно, все эти меры временные, они помогают повысить качество жизни пациента с раком пищевода на несколько недель или месяцев, но к выздоровлению уже не ведут.

— Я попробую сделать вывод. Как мне показалось, намного важнее при раке пищевода его профилактика.

— Пока это так. Профилактика рака пищевода — это отказ от вредных привычек, здоровое питание, ограничение любой раздражающей пищевод пищи. При наличии генетического фактора или одного из предраковых заболеваний — постоянное наблюдение у врача, контроль на ФГС. И абсолютно для всех — своевременное лечение любых заболеваний желудка и пищевода, потому что ни одно из них не проходит бесследно.

Основной метод лечения рака пищевода во всём мире — операция

Напомним, проблеме онкологических заболеваний мы посвятили целую серию интервью. Ранее мы беседовали об одном из самых распространённых онкозаболеваний — раке кожи — с профессором кафедры онкологии и медицинской радиологии Уральского государственного медицинского университета Сергеем Берзиным и об онкологических заболеваниях крови — лейкозах — с главным гематологом Свердловской области Татьяной Константиновой, а главный хирург Екатеринбурга Алексей Столин рассказал о том, почему сейчас не нужно бояться онкологических операций.

Кроме того, мы писали о типичных «мужских» и «женских» заболеваниях: главный уролог Свердловской области Игорь Баженов рассказал нам о «мужских болезнях», в том числе раке и аденоме предстательной железы, а заведующий отделением онкомаммологии ГКБ N 40 Сергей Демидов и заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Уральского государственного медицинского университета Татьяна Обоскалова — о самом распространённом и самом страшном «женском» онкологическом заболевании — раке груди и других опасных женских болезнях.

Наконец, главный онколог Екатеринбурга Денис Демидов рассказал нашим читателям о том, как правильно обследоваться без потери времени и денег, чтобы выявить признаки онкологии, и почему сложные процедуры типа МРТ или колоноскопии в этом не всегда помогают.

Пациенты часто принимают первые симптомы рака пищевода за гастрит или боли в сердце — и выбирают неправильное лечение

Оперативное вмешательство

Онкология операбельна. Чаще всего используют методики:

  • Осава-Гарлока. Производится разрез от пупка до 7 ребра. После раздвигания тканей, желудок извлекается в плевральную полость, а пищевод оперируется. Как правило, опухоль вырезают вместе с частью органа во избежание рецидива. Затем желудок возвращают на место.
  • Торека. Вдоль шестого межреберного пространства производится разрез. Выделяется пищевод, на который накладывают шов. Затем пациента переворачивают на спину. От плевральной полости также производится выделение пищевода. Затем происходит удаление опухоли, а разрезы поочередно зашиваются.
  • Льюиса. Операция двухэтапна. На первом этапе производят абдоминальный доступ в живот с ревизией. На втором — торакотомия по правому боку организма. Опухоль вырезают вместе с органом, производят пункцию лимфоузлов, осматривают полость на наличие внутренних кровоизлияний. После установки дренажных трубок пациента зашивают. Данная операция производится чаще других, но противопоказана при метастазировании.

  • Рентгенография, позволяющая увидеть физические изменения в пищеводе.
  • Эзофагоскопия — исследование путем глотания камеры. Показывает причины проблем с глотанием.
  • Бронхоскопия позволяет увидеть метастазы в легких или трахее.
  • КТ с точностью диагностирует стадию патологического процесса.
  • УЗИ назначают при подозрении на распространение метастаз по другим органам.
  • Онкомаркеры — способ определения злокачественного новообразования онкологического типа. Не самое точное обследование, поскольку маркеры могут находиться в организме здорового или вылеченного от рака человека.

Рак пищевода

Рак пищевода – это одна из наиболее частых локализаций этого злокачественного новообразования вообще. Как известно, среди раковых заболеваний первое место у мужчин занимает рак пищеварительного аппарата, а среди них по частоте на первом месте стоит рак желудка, на втором – рак пищевода. Заболевание встречается значительно чаще у мужчин, чем у женщин, примерно, в шесть раз. Болезнь развивается чаще в возрасте после 40 лет, но это правило имеет много исключений.


Основная жалоба больных раком пищевода это – затруднение при глотании (дисфагия), именно затруднение глотания пищи, а не боль при глотании. Этим в ранних стадиях болезни раковая дисфагия и отличается от других типов затруднения глотания.

Борьба с осложнениями рака пищевода

Одно из основных осложнений рака пищевода на поздних стадиях — непроходимость, когда больному становится трудно глотать даже жидкую пищу. При этом врач может назначить разные виды паллиативного лечения:

  • Может быть выполнена гастростомия или еюностомия. Хирургическим путем в стенке брюшной полости создают отверстие и подшивают к нему желудок или тощую кишку. Через получившееся отверстие (стому) больной получает питание в обход пищевода. Это помогает нормализовать вес и общее состояние, чтобы пациент мог перенести курс лучевой терапии и химиотерапии.
  • Дилятация — искусственное расширение пищевода. В его просвет вводят специальный баллон в спущенном состоянии и, достигнув места сужения, раздувают его. Процедуру можно повторять.
  • Стентирование — эндоскопическое вмешательство, во время которого в пищевод устанавливают стент — полый металлический каркас с сетчатой стенкой. Он расширяет просвет органа и позволяет нормально проходить пище.
  • Фотодинамическая терапия предусматривает обработку опухоли специальным веществом — фотосенсебилизатором — с последующим облучением светом определенной длины волны. Это приводит к разрушению раковых клеток.
  • Электрокоагуляция и криодеструкция — процедуры, во время которых опухолевую ткань, соответственно, разрушают при помощи электрического тока или низкой температуры.

Паллиативное лечение на поздних стадиях также включает химиолучевую терапию, которая помогает уменьшить опухоль и продлить жизнь больного, борьбу с болью и другими симптомами.

Шансы на победу над раком наиболее высоки, если опухоль находится в пределах стенки пищевода и не распространяется на соседние структуры. При этом пятилетняя выживаемость составляет 40–41%, то есть почти половина больных остаются живы спустя 5 лет после постановки диагноза.

Причины

Раковое новообразование возникает вследствие нескольких причин, проявившихся в короткий промежуток времени. Большее количество причин увеличивают шанс появления патологии. Рак вызывают:

  • Многолетнее курение. Вредные вещества, поступающие в организм при курении, приводят к мутациям клеток эпителия в пищеводе. По статистике, у курящих онкология возникает в 3-4 раза чаще. Аналогично курению, рак вызывается алкоголем. Хроническое злоупотребление спиртом повышает риск возникновения онкологии в 12 раз.
  • Развитию онкологии может способствовать употребление излишне горячей или острой пищи и маринованных продуктов. Подобное негативное влияние также провоцируется употреблением плесневелых овощей и фруктов. Подобная пища характерна жителям Азиатского континента.
  • Раковые опухоли могут возникнуть вследствие ожогов пищевода любого типа.
  • Онкология связана с недостатком витаминов А и Е в организме. Длительный авитаминоз — частая причина рака.

Среди более редких причин выделяют:

  • Наследственность. Мутация одного из генов может передаться ребенку.
  • Папиллома — вирусное заболевание, способное спровоцировать рак.
  • Онкология может возникнуть после «пищевода Баррета». Эзофагит вызывает выброс соляной кислоты в пищевод, вызывая искусственный ожог. Данная патология возникает вследствие проблем с ЖКТ. «Пищевод Баррета», приводящий к раку — следствие эзофагита.


Также имеется второй тип разделения плоскоклеточного рака — по признаку ороговения:

Добавить комментарий