Наружная заместительная гидроцефалия головного мозга у взрослых. Что это такое, прогноз, сколько живут, лечение

Классификация

Представленное патологическое состояние распределяют в зависимости от:

  1. Происхождения. Оно может быть как наследственного характера, так и приобретенного.
  2. Особенностей протекания. Выделяют острую, хроническую и подострую гидроцефалию.

Особенностями острой считается то, что с момента появления первых патологических симптомов к нарушениям функционирования головного мозга обычно проходит трое суток.

Что касается подострой, то ее продолжительность составляет около месяца.

Хроническая же развивается от шести месяцев и дольше. Выделяют латентную форму, которая считается более опасной по сравнению с прогрессирующей, так как никак себя не проявляет.

Выявляется болезнь уже в запущенном виде. Она характеризуется постоянным течением, при котором не происходит уменьшения объема головного мозга и увеличения спинномозговой жидкости.

Выделяют также прогрессирующую форму, при которой наблюдается быстрое нарастание симптомов. Ее лечение должно быть кардинальным, так как в противном случае будут появляться сильные боли в голове, недержание мочи, слабоумие и даже нарушение двигательных функций. При отсутствии лечения больной может умереть.

Что касается подострой, то ее продолжительность составляет около месяца.

Терапевтические

Для лечения патологии больному назначают:

  • лекарства-диуретики, они выводят лишнюю жидкость из организма;
  • прием препаратов-ноотропов;
  • массаж;
  • различные виды ванн;
  • физические нагрузки;
  • специальную диету.


Хирурги проводят шунтирование. Оно позволяет убрать лишнюю жидкость. Больному вводят различные трубки и клапаны, по которым ликвор вытекает в брюшину. Эндоскопическая операция проводится с целью обеспечения дополнительных путей для отвода ликвора в цистерны головного мозга, в которых она всасывается естественным путем. У человека удаляют тромбы, гематомы, лечат вены.

Симптомы заболевания у взрослых

Заместительная гидроцефалия головного мозга у взрослых может развиваться хронически или в острой форме. На легкой стадии хроническая водянка проявляется слабо, чаще всего на возникновение неприятных ощущений больной указывает, когда развивается гидроцефалия средней тяжести. Симптомы заболевания:

  • Частые головные боли, по симптомам схожие с мигренозными припадками.
  • Чувство тошноты по утрам, позывы к рвоте.
  • Судороги.
  • Онемение в кончиках пальцев.
  • Повышенная утомляемость.
  • Общая мышечная слабость.
  • Потливость.
  • Двоение в глазах.

Возникают также следующие признаки:

  • Нарушение сна: возникновение сонливости в светлое время суток и невозможность заснуть ночью.
  • Ухудшение памяти, неспособность вспомнить привычные даты: дату своего рождения, день недели, год.
  • Человек становится вялым, апатичным. У него появляется равнодушие к происходящим событиям, инертность, безынициативность.
  • Снижаются интеллектуальные способности, нарушается речь, отсутствуют связные ответы на поставленные вопросы.
  • В запущенных состояниях, на тяжелой стадии патологии, возможна потеря навыков самообслуживания, может развиться неспособность контролировать функции мочеиспускания.
  • Нарушение ходьбы, шарканье, хождение с широко расставленными ногами.

Повышенное артериальное или внутричерепное давление не являются признаками развития водянки, хотя и могут иногда возникать. При отсутствии лечения состояние пациента ухудшается, возможно развитие паралича или коматозного состояния. Острая форма заболевания характеризуется стремительным развитием, ярким проявлением симптомов.

Несмотря на то, что при гидроцефалии клетки мозга отмирают и замещаются жидкостью, кости черепа при этом у новорожденного не остаются в прежнем положении. Количество ликвора растер, раздувая черепную коробку. Наружная заместительная гидроцефалия у младенца характеризуется следующими симптомами:

Хирургические методы

Гидроцефалия у взрослых не всегда поддается консервативному лечению, поэтому в редких случаях требует оперативного воздействия. Обычно хирургическое вмешательство назначают только в тех случаях, когда патология быстро прогрессирует, а медикаменты не улучшают состояния человека.

Выведение избытков ликвора происходит в брюшную полость через специальный шунт.

Еще недавно самым распространенным типом оперативного воздействия было шунтирование. Для проведения операции устанавливают специальный шунт, соединяющий отделы мозга с другими тканями тела. Чаще всего выведение избытков ликвора происходит в брюшную полость. При открытии клапана происходит выведение спинномозговой жидкости. Однако у этого метода есть много недостатков. В первую очередь это опасность самого вмешательства, при котором существует риск задеть здоровые ткани. К тому же, после установки шунта иногда требуется его замена, что тоже причиняет множество неудобств.

Поэтому в последнее время врачи предпочитают использовать эндоскопическую операцию. Жидкость выводят с помощью эндоскопа, который вводят в отверстия в желудочках.


В дальнейшем нарушаются двигательные функции, человек перестает держать равновесие и при любой попытке встать падает. Следующий этап осложнений – это нарушение речевой функции. Возникает дрожь в конечностях, судороги, припадки, напоминающие эпилептические. Пациент не в состоянии управлять собственным телом, что приводит к недержанию мочи.

Читайте также:  Почему моча имеет ярко-желтый цвет? Что влияет на окрас урины?

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Медикаментозное лечение актуально только на легкой стадии заболевания. Специальные лекарственные препараты ускоряют отток жидкости из головного мозга, усиливают мочевыделение, снимают воспаления и отеки, укрепляют сосуды, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы. Для борьбы с сильными головными болями врач может назначить нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Распространенные группы медикаментов — сосудистые, нейротропные, венотоники, диуретики. Но при остром заболевании они будут малоэффективными. Плохо корректируется смешанная гидроцефалия. В таком случае консервативное лечение не избавит от болезни, а лишь восстановит или улучшит работу отдельных системы и функций человеческого организма. Часто без хирургического вмешательства не обойтись.


В настоящее время открытая операция выбирается лишь в исключительных случаях. Почему? Трудно представить себе проведение открытого хирургического вмешательства без трепанации черепа. А трепанация — это всегда повышенные риски и длительный послеоперационный восстановительный период.

Период возникновения

Появление признаков водянки во внутриутробном развитии или в течение трех месяцев у новорожденного позволяет говорить о врожденном заболевании.

Приобретенная болезнь возникает из-за действия патогенных факторов, появившихся после рождения. Это могут быть паразиты, новообразования, кисты, кровоизлияния, воспалительные процессы.

  1. Воспаления мозга и его оболочек. К данной группе можно отнести менингит, энцефалит, туберкулез.
  2. Нарушение кровоснабжения. Гидроцефалия развивается в результате кровоизлияния в мозг, появления тромба, разрыва выпячивания сосуда (аневризма).
  3. Новообразования. Вне зависимости от их характера – доброкачественные или злокачественные, они приводят к блокировке циркуляции ликвора.
  4. Интоксикация. Действие алкоголя, наркотиков, солей тяжелых металлов.
  5. Травмы. К данной группе относят не только черепно-мозговые травмы, которые привели к отеку мозга, разрушению сосудов, но и последствия после операций.
  6. Заболевания ЦНС.
  7. Инфекционные заболевания. Это краснуха, сифилис.
  8. Возрастные изменения. Заместительная гидроцефалия связана именно с тем, как меняется организм и его ткани с возрастом.

Гидроцефалия головного мозга у взрослого: сколько живут с данным диагнозом

Гидроцефалия (водянка головного мозга) встречается у пациентов различных возрастов. Пациентов часто интересует вопрос: если диагностирована гидроцефалия головного мозга у взрослых, сколько живут при этой болезни? На продолжительность жизни оказывают влияние различные факторы, такие как своевременность лечения, его адекватность, образ жизни больного и другие.

Водянка головного мозга не проходит самостоятельно, данная патология может иметь серьезные последствия, поэтому при появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу-неврологу. Лечение данного заболевания в Москве осуществляется в в клинике неврологии Юсуповской больницы, где опытные специалисты помогают пациентам вернуться к полноценной жизни и забыть о болезни.

Гидроцефалия – это заболевание, при котором внутри головного мозга накапливается спинномозговая жидкость – ликвор. У взрослых водянка появляется вследствие перенесенного заболевания, у детей она является врожденной патологией, при которой отмечается увеличение в размерах головы.

Что такое гидроцефалия головного мозга

Гидроцефалия, которая носит заместительный характер, развивается у ребенка или взрослого как следствие замещения тканей головного мозга ликвором. Спинномозговая жидкость занимает пространство, образованное в результате сокращения объемов мозгового вещества. Если объем мозговых структур не уменьшился, повышаются значения внутричерепного давления.


Болезнь протекает в две стадии: стабилизации и прогрессирования. У новорожденных часто возникает из-за инфекционных заболеваний, перенесенных матерью в период беременности. У детей старшего возраста может развиваться на фоне перенесенного менингита или других инфекционных болезней мозга. Другие причины возникновения у детей:

Читайте также:  Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению брокколи

Способы диагностики

Точный диагноз этого заболевания врач не может поставить исходя только из жалоб пациента и симптомов. Хотя первое подозрение на наличие патологии возникает на основании характерных проявлений.

Врач проводит полный осмотр:

  • тестирует координацию движений;
  • изучает степень чувствительности конечностей;
  • реакцию частей тела на раздражители кожи;
  • результаты анализов: уровень холестерина, гормональный баланс, свертываемость крови и т.д.;
  • устанавливает болезни в анамнезе;
  • выясняет информацию о перенесенных травмах.

Даже если сотрясение мозга случилось более года назад, оно может стать толчком к развитию заместительной гидроцефалии наружного типа.

Чтобы иметь полное представление о степени болезни, специалист назначает магнитно-резонансную томографию. Картина МРТ является наиболее важной для постановки диагноза.Она дает возможность определить состояние желудочков мозга, установить наличие и выраженность повреждения тканей, возрастание количества ликвора.

Также доктор может отправить пациента на ряд других исследований, таких как:

  1. Компьютерная томография помогает диагностировать головной мозг, определяет, в каком состоянии находится серое вещество, обозначает контуры коры, изменения размеров полостей с ликвором.
  2. Осмотр офтальмолога необходим для исключения патологий глазного дна.
  3. Рентгенологический снимок головы показывает объем водянки и нюансы циркуляции цереброспинальной жидкости.
  4. Ангиография — рентген сосудистой системы головы, позволяет обнаружить ухудшения циркуляции крови в мозге и патологии сосудов.
  5. Ультразвуковую диагностику мозга — нейросонографию, проводят младенцам, у которых еще не закрылся родничок. С ее помощью удается определить вид водянки и ее размеры.

В случае подозрений на инфекционную этиологию осуществляется исследование крови методом ПЦР на присутствие антител к краснухе, токсоплазмозу, сифилису, вирусу герпеса.

Когда пациент страдает эпилептическими припадками, частыми судорогами, необходимо пройти эхоэнцефалографию. Она показывает негативные изменения в головном мозге, наличие очагов повышенной активности.


Даже если сотрясение мозга случилось более года назад, оно может стать толчком к развитию заместительной гидроцефалии наружного типа.

А если есть симптомы?

Как должна проявляться водянка головного мозга, чтобы обратиться к врачу? Симптомы гидроцефалии возникают в случае повышения внутричерепного давления, поскольку многие ее формы бывают нормотензивными, то есть повышения давления нет. Итак, симптомы внутричерепной гипертензии, это:

  • прогрессирующее снижение зрения;
  • упорные, разлитые головные боли, чаще по утрам;
  • тошнота, рвота, чаще в утренние часы;
  • улучшение самочувствия к вечеру;
  • наличие застойных дисков зрительного нерва при обследовании глазного дна.

В том случае, если появились такие признаки, нужно выполнить МРТ и обратиться за консультацией к нейрохирургу. Как правило, при умеренных формах наружной, внутренней и открытой нормотензивной гидроцефалии головного мозга у взрослых таких признаков не бывает.

Иногда причиной служит опухоль, или киста мозга, которая вызывает периодическую закупорку ликворных путей.

Методы лечения

Чаще всего пациентам назначают консервативную терапию наружной заместительной гидроцефалии головного мозга. Выбор препаратов и методики лечения делает врач после изучения данных анализов и здоровья человека. Лечение проводится с целью: снятия внутричерепного давления, нормализации мозгового кровообращения, укрепления организма.

Дополнительно для установки точного диагноза больному назначают:

Диагностика

Для постановки точного диагноза недостаточно характерных неврологических симптомов – требуется обследование мозга. Чаще всего достаточно МРТ, на котором обнаруживается атрофия тканей мозга и увеличение объема ликвора. Однако в некоторых случаях необходимы дополнительные обследования.

Это ангиография, УЗИ, рентгенография черепа, при подозрении на инфекционную природу заболевания – анализы на возбудителей герпеса, сифилиса, токсоплазмоза, а также офтальмоскопия.

Заместительная гидроцифалия — пустое турецкое седло

Часто заместительную гидроцефалию обнаруживают случайно. При мягком протекании заболевания, необходимо не реже раза в полгода проходить обследование, чтобы на ранних стадиях выявить первые признаки развивающихся нарушений. Если же внутричерепное давление резко повышено, то необходимо немедленно приступить к лечению.

Как и любые другие формы этого заболевания, она не склонна к самостоятельному регрессу.

Читайте также:  Таблетки при остеохондрозе грудного отдела позвоночника


Если внутричерепное давление повышено, больному назначаются мочегонные средства для выведения из организма излишков жидкости и снижения объема ликвора: Диакарб, Фуросемид, Маннит.

Что такое заместительная наружная гидроцефалия головного мозга, и насколько она опасна

Чаще всего болезнь диагностируют у грудных детей, старшее поколение патология поражает нечасто. Многим неизвестна достоверная информация о том, насколько опасна заместительная наружная гидроцефалия головного мозга, что это такое, может ли она вызвать галлюцинации или же стать причиной смерти человека.

При наружном типе ликвор накапливается в субарахноидальном и субдуральном сегменте. Первая область находится между паутинной и мягкой оболочкой головного и спинного мозга. Вторая – узкая полость между твердой и паутинной оболочкой. При этом типе гидроцефалии у больного не обнаруживают кист, опухолей, но несмотря на этот факт, жидкость циркулирует не так, как в здоровом состоянии.

Глюкокортикоиды и барбитураты

Глюкокортикостероидные препараты выводят из организма токсины. Кроме того, при гидроцефалии они показаны для снятия отечности головного мозга. Эффективно снижают образование спинномозговой жидкости благодаря воздействию на хороидное сплетение.

Обычно глюкокортикоиды назначаются пациентам в тяжелом состоянии как иммунодепрессанты.

В зависимости от ситуации выбор врача может пасть на Дексаметазон или Преднизолон. Минимальная дозировка в сутки последнего составляет 20-30 мг. При длительной или паллиативной терапии она подбирается из расчета 1-2 мг препарата на кг веса пациента. Продолжительный прием глюкокортикоидов может спровоцировать ятрогенный гиперкортицизм.

Барбитураты характеризуются седативным эффектом. Они успешно устраняют негативное влияние факторов извне на ЦНС. В терапии гидроцефалии чаще всего используют Фенобарбитал. Принимают его по 30-50 мг трижды в день. Фенобарбитал применяют как снотворное, успокаивающее средство. Оборот данного препарата в настоящее время ограничен, он запрещен к ввозу в некоторые страны (США, ОАЭ, Литва).

Если имеется угроза жизни, медикаментозную терапию лучше заменить хирургическим вмешательством.

Гидроцефалия головного мозга у взрослых: методы лечения

Гидроцефалия головного мозга у взрослых, также называемая в простонародье «водянка головного мозга» – клинический синдром, основным проявлением которого выступает излишний объем цереброспинальной жидкости, скопившийся в полостях черепной коробки.

В соответствии со спецификой в механизме развития гидроцефалии головного мозга у взрослых, заболевание разделяют на подвиды:

  • окклюзионная форма, для которой характерно нарушения тока цереброспинальной жидкости из-за блокировки транспортных магистралей;
  • дизрезорбтивный тип, возникающий при сбоях во всасывании ликвора;
  • гиперсекреторный вид, стартующий из-за чрезмерной секреции спинномозговой жидкости.

Также гидроцефалию головного мозга у взрослых разделяют на три формы в соответствии с типичным для больного уровнем давления внутри черепной коробки: гипертензивный тип, нормотензивный вид, гипотензивный вариант.

Гидроцефалия головного мозга – тяжелый недуг, несвоевременное проведение лечения которого может стать причиной инвалидности и преждевременного летального исхода. Патология вызывает необратимые изменения в структурах головного мозга, вследствие чего больной утрачивает трудоспособность и становится неспособным к самостоятельному самообслуживанию.

Проблемы с памятью, ухудшение умственных способностей, появление депрессивных и маниакальных состояний, снижение или утрата зрения, неспособность к ориентации в пространстве, неконтролируемые позывы к мочеиспусканию – лишь малая толика симптомов, возникающих при гидроцефалии головного мозга у взрослых. Из-за существования реальной угрозы жизни человека необходимо при малейших признаках заболевания в экстренном порядке обратиться в неврологическую клинику, пройти масштабное обследование и выполнить все лечебные предписания врача.


Проблемы с памятью, ухудшение умственных способностей, появление депрессивных и маниакальных состояний, снижение или утрата зрения, неспособность к ориентации в пространстве, неконтролируемые позывы к мочеиспусканию – лишь малая толика симптомов, возникающих при гидроцефалии головного мозга у взрослых. Из-за существования реальной угрозы жизни человека необходимо при малейших признаках заболевания в экстренном порядке обратиться в неврологическую клинику, пройти масштабное обследование и выполнить все лечебные предписания врача.

Добавить комментарий