Диета при кишечной инфекции у детей и меню

Диета при кишечной инфекции у детей

Диета при кишечной инфекции у детей

Кишечные инфекции (КИ) представлены большой группой заболеваний с фекально-оральным механизмом заражения, вызываемых различными возбудителями (сальмонеллы, клостридии, шигеллы, рота-, адено-, энтеровирусы, амеба дизентерийная, лямблии, протеи и другие), объединяющим признаком которых является наличие диареи (поноса). В структуре инфекционной заболеваемости детского возраста кишечные инфекции занимают ведущее место. Вне зависимости от возбудителя, основными проявлениями болезни являются:

  • Наличие гастроэнтерита (острого воспаления желудка и тонкого кишечника) или энтероколита (воспаления тонкого и толстого кишечника) или колита (воспаления толстой кишки). Преимущественное поражение того или иного отдела кишечника зависит от конкретного заболевания.
  • Обезвоживание организма различной степени, вызванное потерей жидкости и минеральных веществ (натрия/калия) в связи с частыми поносами и рвотами.
  • Наличие общеинтоксикационного синдрома различной выраженности, обусловленное действием микроорганизмов и продуктами их жизнедеятельности.

Цель комплексного лечения непосредственно определяется фазой заболевания:

  • В остром периоде лечение направлено на борьбу с возбудителем, выведение из организма токсических продуктов жизнедеятельности возбудителя инфекции, купирование интоксикационного синдрома.
  • В периоде выздоровления — восстановление нарушенных функций ЖКТ.

Важной составляющей комплексного лечения кишечных инфекций являются правильно организованное лечебное питание. Диета при кишечной инфекции у детей направлена на уменьшение воспалительного процесса в системе ЖКТ, снижение интоксикации, восстановление водно-солевого обмена, устранение дисфункции желудочно-кишечного тракта, нормализацию биоценоза кишечника.

Современные подходы к организации питания детей с острой кишечной инфекцией при любой степени тяжести заболевания предполагают отказ от ранее широко практиковавшейся голодной водно-чайной паузы в первый день заболевания, поскольку ее назначение способствует нарушению питания и развитию дефицита белкового компонента, замедлению процессов репарации слизистой ЖКТ и снижению защитной функции организма.

Диета при кишечной инфекции для детей первого года жизни

При ОКИ у детей первого года жизни, находящихся на естественном вскармливании грудное молоко является оптимальным продуктом питания, поскольку в его составе содержатся противоинфекционные факторы, такие как интерферон, иммуноглобулин A, лактоферрин, лизоцим. Лактация позволяет минимизировать дефицит нутриентов в организме ребенка, в частности белка, электролитов, жидкости и способствует восстановлению слизистой оболочки ЖКТ. Свободный график кормления в период строй фазы неприемлем, поскольку прикладывание ребенка к груди бессистемно приводит к возникновению/усилению срыгивания, рвоты, диареи.

Важно при 8-10-кратном кормлении ребенка иметь ночной перерыв в кормлении не менее 6 часов. Объем молока на одно кормление при 8-кратном графике (каждые 2 часа) должен составлять 40-50 мл и 60-80 мл при кормлении через 2,5 часа. при 6-кратном кормлении (через 3,5 часа) — 120-160 мл. При легких формах заболевания у детей до года в первые 3-4 дня от начала заболевания рацион питания уменьшается на 15-20%. Недостающий объем до физиологической нормы питания возмещается жидкостью (преимущественно специальными растворами — Регидроном, Глюкосоланом).

При недостатке грудного молока используют адаптированные детские молочные/кисломолочные смеси. Запрещается включать в рацион грудных детей с ОКИ неадаптированные молочные смеси, кефир и цельное молоко в связи с высоким риском усиления осмотической диареи и сенсибилизации к белку коровьего молока.

Детям до полугода при смешанном вскармливании при положительной динамике со стороны ЖКТ можно вводить прикорм уже на третьи сутки. Чаще всего для этой цели рекомендуется 5% рисовая, гречневая и манная каши, которые при хорошей переносимости заменяют 10%, приготовленными на цельном молоке. Объем прикорма варьирует в зависимости от возраста ребенка. Через несколько дней к кашам добавляют 10-20 г творога, овощные пюре, кисель на основе ягод и фруктов в количестве 50-150 мл, соки. Далее рацион расширяют за счет мясного фарша и других видов прикорма.

Детям при легких формах ОКИ, находящимся на искусственном вскармливании в рацион питания включаются адаптированные кисломолочные смеси «НАН кисломолочный», смеси «Агуша 1». Детям 8-12 месяцев можно давать и частично адаптированные кисломолочные смеси — ацидофильная смесь «Малютка», «Агуша 2», «НАН 6-12». Питание детей этого возраста более разнообразно — каши с добавлением сливочного масла, творог, овощные пюре, 1/2 желтка куриного яйца, не концентрированный бульон, овощной суп и фарш мясной.

Если ОКИ сопровождается явлениями бродильной диспепсии метеоризма из рациона необходимо исключить сладкие молочные смеси, соки, заменив их низколактозными/безлактозными детскими смесями и продуктами питания, а также смесями, изготовленными на основе соевого белка. Рекомендуются давать ребенку каши на воде (овощных отварах) без сахара, печеные яблоки (до 100 г в сутки), кефир трехдневный.

Следует учитывать, что при тяжелых формах кишечных инфекций уже в остром периоде, особенно у недоношенных детей и с наличием гипотрофии, а также в случаях инвазивной диареи может возникать недостаток белка, обусловленный нарушением процесса всасывания и потери аминокислот через кишечник. Таким детям, начиная с 3 дня болезни, назначают молочные адаптированные смеси, обогащенные белком, предназначенные для вскармливания недоношенных детей, а также творог.

Диета у детей после года и старших возрастных групп (от 3-х и более лет).

Питание детей этой возрастной группы строится на тех же принципах. В первый разгрузочный день назначают кефир через 3-3,5 часа по 150-200 мл в зависимости от возраста. Важно учитывать, что длительность разгрузочного периода не должна превышать 3-5 дней, после чего разовый объем пищи и рацион в целом должен быть увеличен, и обеспечивать физиологически полноценное питание с учетом возрастной нормы и функционального состояния ЖКТ с исключением из рациона питания запрещенных продуктов.

Рацион питания ребенка должен включать неконцентрированные супы, кефир, диетическое мясо и нежирную рыбу, творог, сливочное масло, сливки, куриные яйца, картофель, отварные овощи. Крупу и овощи для каши и гарнира хорошо разваривают до состояния мягкости. Очень полезна рисовая каша в полужидком виде, приготовленная на воде без соли, сливочного масла и сахара, обладающая хорошим скрепляющим и обволакивающим слизистую оболочку действием. В острый период заболевания все блюда должны быть паровыми/отварными и протертыми или в виде пюре (протертые каши, супы-пюре, омлеты).

Полезны компоты из сухофруктов, кисели из ягод, особенно черники, лимоны, арбузы. Из рациона исключают продукты, усиливающие перистальтику, способствующие развитию бродильных процессов, а также, содержащих грубую клетчатку (ржаной хлеб, бобовые, огурцы, все виды капусты, свеклу, макароны, репу, бананы, виноград).

Чтобы уменьшить рвоту еду и жидкость необходимо давать с небольшим интервалом маленькими порциями Ограничения назначаются до нормализации частоты и характера стула, после чего, набор продуктов постепенно расширяется. При отсутствии аппетита в первый день кормить насильно ребенка запрещается. В этот период важно обеспечить организм ребенка достаточным по возрасту количеством жидкости.

В качестве свободной жидкости можно использовать травяные чаи на основе шалфея, ромашки, липы, чистую кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов, негазированные минеральные воды. При этом, температура жидкости должна ориентировочно соответствовать температуре тела.

При более выраженной степени обезвоживания организма ребенок для восполнения объема потерянной с рвотой и поносом воды и солей должен в обязательном порядке получать солевые растворы для регидратации — Регидрон, Глюкосолан, Гастролит, Реосолан, Хумана Электролит, Орасан, Гидровит, которые продаются в форме порошка, разводятся кипяченной питьевой водой и выпиваются.

Объем свободной жидкости, который необходимо выпивать при кишечной инфекции, определяется из соотношения 80-100 мл жидкости после каждого эпизода поноса/рвоты для детей младше 2-х лет и 150-200 мл жидкости/регидратационного раствора для детей старшего возраста. При этом весь объем раствора необходимо употреблять дробно, мелкими глотками по 50-100 мл через каждые 5-10 минут.

Питание ребенка после острого периода ОКИ расширяется. Можно включать в рацион отварную рыбу, фрикадельки, яйца, каши на молоке, паровые котлеты, супы на нежирном разбавленном водой бульоне, бананы, свежие яблоки без кожуры, белые сухари, сухое печенье, галеты. Обязательно включение в рацион обогащённых кисломолочных продуктов (с добавлением про- и пребиотиков). Следует учитывать, что в период болезни происходит усиленный распад белка, поэтому в рационе должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие животный белок (курятина, говядина, рыба, сыр, творог, яйца).

Исключается из рациона жирное красное мясо (свинина, баранина), животные жиры, лососевые рыбы, мясо водоплавающих птиц (уток/гусей), которое содержит плохо усвояемые и трудно перевариваемые жиры. Легкоусвояемые жиры (растительные масла в том числе) должны употребляться в небольших количествах. Следует ограничивать прием легкоусвояемых углеводов в виде конфет, сахара, пирожных, тортов, мороженого, консервированных соков, поскольку они усиливают процессы брожения в кишечнике.

На этапе выздоровления диета для детей после кишечной инфекции должна продолжаться не менее 3-4 недель, а при тяжелых формах заболевания и до 2-3 месяцев. Игнорирование диеты в этот период может привести к возобновлению расстройств со стороны кишечника и формированию хронического энтерита или колита. Особенно актуальна диета после перенесенной дизентерии, ротавирусного гастроэнтерита, сальмонеллеза, при которых недостаточность моторной, эвакуаторной и пищеварительной функции кишечника сохраняется в течение длительного периода.

Поэтому питание ребенка после кишечных инфекций должно исключать обильные приемы пищи, жирные и трудноперевариваемые продукты, а также, содержащие грубую растительную клетчатку и пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты). Меню питания, как у младших, так и у относительно взрослых детей должно быть умеренно щадящим с исключением агрессивных продуктов питания — копчёности, жирное мясо и рыба, жареное, кислые продукты, бобовые, маринады, кондитерские изделия, мороженое, напитки, содержащие алкоголь и углекислоту, продукты, в составе которых большое содержание эфирных масел (лук, чеснок, специи, редис, редька, кофе, шоколад). Так же, как при кишечной инфекции у взрослых обязателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса, предназначенного детям.

Показания

Острые кишечные инфекции у взрослых и детей.

Разрешенные продукты

Диета при кишечной инфекции предусматривает включение в рацион подсушенного пшеничного хлеба или белых сухарей, нежирных куриных и не концентрированных овощных бульонов, и слизистых супов на основе тщательно разваренной рисовой или гречневой крупы и овощей.

Рекомендовано включение в рацион нежирных сортов красного мяса и мяса кур, индейки, кролика, из которых готовятся отварные куски мяса, которые затем измельчаются, а также, паштет, паровые котлеты или фрикадельки. Полезны нежирные виды морской и речной рыбы.

В рацион питания могут включаться кисломолочные продукты (простокваша, йогурт без добавок, кефир), паровой омлет и куриные яйца всмятку, свежий перетертый творог, неострый тертый сыр, сливочное и растительное масло в небольших количествах.

Для гарнира используются тщательно разваренные крупы (рисовая, гречневая) и отварные овощи (свекла, картофель, тыква, цветная капуста, морковь) и различная зелень, из которых готовится икра, рагу, пюре. В рационе питания могут присутствовать мармелад, джем, мед.

В качестве свободной жидкости рекомендуется употреблять отвар шиповника, не газированную столовую воду, некрепкий зеленый чай, разведенные водой свежеприготовленные соки, чаи на основе ромашки, липы, чабреца, шалфея, клюквенный/брусничный морс, чай с малиной/смородиной, компоты из сухофруктов, кипяченую воду с добавлением мёда, настой сушеного кизила и черники.

Диета при кишечной инфекции

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?”.

Диета при кишечной инфекции

Диета при кишечной инфекции – это обязательное условие, которое необходимо соблюдать для скорейшего восстановления организма. Диетическое питание при поражении кишечника патогенной флорой является обязательным пунктом лечения заболевания. При кишечных инфекциях страдает вся пищеварительная система в целом. Во время диареи и рвоты из организма выводится не только вода, но полезные вещества, которые необходимы ему для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Эти вещества нужно восполнить, но таким образом, чтобы органы пищеварения были в состоянии справиться с поступающими объемами пищи. По сути, диета при кишечной инфекции – это важнейшая часть симптоматической терапии, которую нельзя игнорировать.

Как диетой лечить кишечные инфекции?

Как диетой лечить

Независимо от того, какой именно патогенный микроорганизм спровоцировал развитие заболевания, начинать терапию следует с полного отказа от продуктов питания. Это означает, что во время острой стадии болезни взрослый человек может пить только воду или растворы для регидратации.

Если болезнь протекает не слишком тяжело, то допустимо употребление сладкого черного чая – не более 1,2 л в день. При этом воды человек должен выпивать около 2,5 л в день или даже больше. Возможно употребление пропущенного через сито рисового отвара, настоя шиповника или черники. Все эти напитки, кроме того, что пополняют выведенные объемы жидкости, являются источниками витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается организм. Черника и рисовый отвар обладают способностью связывать вредные вещества и выводить их из организма, что позволяет быстрее справиться с инфекцией.

В первый день болезни можно пить напитки, которые уменьшают рвотные позывы. Это может быть мятный отвар или самостоятельно приготовленный лимонад. Для этого разминают в стакане лимон, заливают его горячей кипяченой водой и настаивают на протяжении четверти часа. Добавляют в напиток чайную ложку меда. Такое питье предлагают больному каждые 20 минут по 2 столовых ложки. Когда острая фаза болезни будет завершена, можно переходить к употреблению продуктов, но с учетом определенных особенностей их выбора и приготовления.

Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?

Какая диета показана

Если человек попадает в стационар, то там ему назначают диетический стол №4. Это система лечебного питания, которая выстроена таким образом, что она не нагружает систему пищеварения, но насыщает организм питательными веществами.

Целями стола №4 являются:

Щажение органов желудочно-кишечного тракта. Причем щажение будет как химическим, так и механическим.

Снижение степени воспалительной реакции организма.

Уменьшение брожения и гнилостных процессов в кишечнике.

Восстановление работоспособности кишечника, регенерация его слизистой оболочки.

Меню полноценное, сбалансированное. В нем достаточное количество белка, а углеводы и жиры немного урезаны. Во время кишечных инфекций необходимо несколько ограничивать употребление поваренной соли.

Все продукты больному предлагают в полужидкой или жидкой консистенции. Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными. Допустимые способы обработки блюд – варка и готовка на пару. Перед подачей обязательно грубую пищу перетирают или измельчают иным способом. Человек кушает 5-6 раз в день.

Средняя суточная калорийность приравнивается к 1980 ккал. Соли в день не следует употреблять более 10 г. После того, как пациент почувствует себя лучше, его переводят на диету №4Б, которая предполагает суточное повышение энергетической ценности блюд до 3000 ккал. При этом блюда уже можно будет готовить в духовке и тушить. Однако запреты на продукты остаются аналогичными.

Правила диеты

Правила диеты

Чтобы восстановление больного происходило быстрыми темпами, необходимо соблюдать следующие правила диеты:

Блюда должны быть легкоусвояемыми, они не должны раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка, а также нагружать поджелудочную железу.

Блюда можно варить или готовить на пару

Перед подачей к столу, продукты перетирают или превращают в пюре.

Оптимальная температура блюд – 33-36 °C.

Оптимальная порция – 150-300 г, в зависимости от возраста и веса больного, а также от состояния его здоровья.

Диета при кишечных инфекциях у ребенка

Диета при кишечных инфекциях у ребенка

Общие принципы питания ребенка во время кишечных инфекций аналогичным тем принципам, по которым питается взрослый больной. Однако обязательно нужно принимать во внимание возраст малыша.

Детям на время болезни перестают давать молочные продукты, хотя в обычное время они должны обязательно в меню присутствовать. Дело в том, что в молоке содержится молочный сахар – лактоза. Его расщепление и переваривание происходит в тонком кишечнике, работа которого оказывается нарушена. При бактериальной инфекции молочный сахар начнет в кишечнике бродить, что спровоцирует усиление газообразования, вздутие живота и болевые приступы.

Если ребенок первого года подвергается кишечной инфекции и при этом он находится на искусственном вскармливании, привычную молочную смесь необходимо заменить безлактозной смесью.

Если женщина кормит ребенка грудью, то можно немного ограничить его в молоке, но не более чем на 40%. В нем содержатся антитела, которые помогают организму крохи справляться с заболеванием. При этом кормить ребенка грудью нужно чаще, но малыми порциями. Заставлять малыша сосать грудь не следует, нужно ориентироваться на его аппетит.

Если ребенок уже достиг того возраста, когда молоко или молочная смесь не являются основой его рациона, то ему следует придерживаться той же диеты, что и взрослому пациенту с кишечной инфекцией.

Читайте также:  Почему у грудничка текут слюни?

Ориентировочное меню для ребенка с кишечной инфекцией:

Манная или полужидкая рисовая каша на воде. Рисовую крупу следует протереть. Стакан сладкого чая и сухарик из пшеничной муки.

В перерыве между завтраком и обедом больному предлагают стакан киселя и сухарик.

В обед ребенок может съесть бульон на основе говяжьего мяса, сухарик и мясное суфле. Дополняют обед стаканом отвара шиповника.

Желе из черной смородины едят во время полдника.

Ужин может быть представлен перетертой овсяной кашей и куриной котлетой на пару. Перед сном хорошо выпить стакан яблочного компота.

Что можно есть во время кишечных инфекций?

Что можно есть во время кишечных инфекций

В меню следует включать следующие продукты и блюда:

Хлеб из пшеничной муки, но не свежий, а вчерашний, слегка подсушенный. Сухое печенье, несдобную выпечку.

Супы на некрепком рыбном или мясном бульоне. Овощи должны быть мелко рубленными, мясо перетертым. Можно готовить суп с фрикадельками, гренками или вермишелью.

Мясо подают в виде суфле, котлет, фрикаделек, рулетов из фарша. Это могу быть нежирные сорта красного мяса, крольчатина, курица, индейка. Можно готовить из мяса паштет.

Каши должны быть вязкими. Их варят на воде, без добавления молока.

В меню могут входить сваренные всмятку яйца, паровой омлет, вермишель.

В качестве гарнира используют отварную гречку и рис, отварной картофель, тыкву, морковь. Можно готовить из овощей пюре, рагу или икру.

Можно есть творожные пудинги, свежий творог, творожную пасту.

Два раза в день допускается употребление кефира по 100 мл.

В блюда или на хлеб можно добавлять небольшое количество сливочного масла

Разрешены кисели, отвары сухофруктов, отвар шиповника.

Можно пить чай с мармеладом, медом или джемом.

Если организм не дает отрицательной реакции, то в меню больного допускается вводить свежие томаты (важно чтобы они были спелыми), цветную капусту, морковь, печеные яблоки, малину, чернику, землянику. В супы можно класть немного сметаны. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием больного и при его ухудшении возвращаться к первоначальному диетическому меню.

Что нельзя есть во время кишечных инфекций?

Что нельзя есть

Из меню следует исключить следующие продукты и блюда:

Черный хлеб и свежий хлеб из пшеничной муки.

Все сырые овощи и фрукты, так как они являются источниками грубого пищевого волокна. Переварить его кишечник будет не в состоянии.

Грибы и свежая зелень.

Перловая, пшенная и кукурузная крупа.

Ограничение по соли – до 10 г в сутки.

Мясные, овощные и рыбные бульоны высокой концентрации.

Колбаса, копченые продукты, животные жиры.

Жирное красное мясо, жирную птицу (утка, гусь). Куриные яйца нельзя есть в жареном и отварном виде.

Продукты, прошедшие консервацию.

Цельное молоко, острый сыр.

Сливки, кондитерские крема, сметану.

Бобовые в любом виде, белокочанную капусту.

Пельмени и вареники.

Крепкий кофе, газированные напитки, шоколад, спиртные напитки.

Особенности составления меню при кишечной инфекции

Особенности составления меню

Так как список разрешенных продуктов довольно внушительный, то готовить можно вкусно и разнообразно. Обязательно нужно учитывать допустимые способы кулинарной и термической обработки продуктов.

Белковые блюда рекомендуется чередовать, так как практически у всех больных с кишечными инфекциями снижен аппетит.

Диета обеспечивает щажение слизистой оболочки органов пищеварения, не провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Его перистальтика будет адекватной, но не чрезмерной. Продукты, которые входят в меню, должны быть свежими. Они призваны оказывать дезинтоксикационный и регидратационный эффект.

Следует учесть, что представленное диетическое меню не подходит для питания здоровых людей, так как не может обеспечить организм человека нужными ему полезными веществами в полной мере. Диету назначают на непродолжительный срок. По мере выздоровления, больного переводят на общий стол.

В период выздоровления обязательно вводят в меню пектиносодержащие овощи и фрукты. Это должны быть яблоки, морковь, черника. Перед подачей следует довести их до пюреобразного состояния. Пектин попадает в кишечник, впитывает в себя влагу и слизь, набухает и образует пенистое вещество, которое напоминает губку. Проходя по кишечнику, пектиновые волокна вбирают в себя (адсорбируют) токсины, патогенные бактерии, остатки непереваренной пищи. Кроме того, в состав фруктов входят органические кислоты, которые обладают бактерицидным эффектом. Не стоит забывать, что фрукты и овощи – это источники витаминов и минералов. На этапе восстановления от болезни они крайне необходимы организму.

Во время кишечной инфекции важно не только принимать выписанные врачом лекарственные препараты, но и придерживаться правильно составленного меню. Важно ориентироваться на фазу болезни, а также на аппетит самого больного. Организму будет гораздо проще избавиться от кишечной инфекции, если человек поможет ему в этом и не будет нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Питание при кишечной инфекции у детей

Кишечных инфекций родители маленьких детей боятся особенно сильно. Ведь для мамы важно, чтобы ее малыш был сыт и здоров. А наличие кишечной инфекции в организме не позволяет даже накормить ребенка как следует. Любой прием пищи сопровождается рвотой, диареей, а при тяжелых формах заболевания дети совсем не могут кушать.

Опытные бабушки советуют подержать ребенка на сухом пайке (т.е. кушать сухари, сушки, галетное печенье), другие предлагают сразу лечить отварами из трав. Питание детей при кишечной инфекции – вопрос очень важный и деликатный, поэтому следует знать, не только как и чем кормить ребенка, но и другие важные принципы, например, борьба с обезвоживанием, питьевой режим и прочее. Обо всем об этом вы сможете прочитать в материалах этой статьи.

Что такое кишечная инфекция

Кишечные инфекции занимают второе место среди детских заболеваний и чаще встречаются у детей раннего возраста (до 3х лет). Еще утром, ребенок был здоров и весел, как спустя пару часов у малыша резко начинается рвота, проявляется расстройство стула и повышение температуры. Все эти симптомы указывают на наличие в организме кишечной инфекции.

Кишечная инфекция может быть как вирусная, так и бактериальная. Из самих названий становится ясно, в чем состоит разница между их возбудителями. В детском возрасте чаще встречается именно ротовирусный возбудитель кишечной инфекции.

Как разновидность кишечной инфекции, можно назвать:

  • дизентерию;
  • сальмонеллез;
  • энтеровирус.

При первых признаках кишечной инфекции у ребенка родителям не стоит отчаиваться и впадать в депрессию. Врачи утверждают, что в 90% случаев медицинская помощь не нужна и родители могут справиться с болезнью самостоятельно в домашних условиях, необходимо только придерживаться правил, которые предотвратят обезвоживание организма.

Но, в оставшихся 10%, ситуация сложнее и в домашних условиях можно лишь усугубить ситуацию. Здесь необходимо срочное медицинское вмешательство и квалифицированная помощь. Стоит помнить, что при острых формах кишечной инфекции происходит быстрое обезвоживание организма и если замедлить с лечением, то может привести к смертельному исходу.

Скорую помощь необходимо вызывать, если:

  1. В рвотных массах ребенка или его испражнениях были замечены кровяные проявления.
  2. Если не получается напоить ребенка (ребенок не может проглотить жидкость или же вода сразу выходит с рвотными массами).
  3. Начинают проявляться первые признаки обезвоживания организма, такие как: сухость кожи, «сухой» язык, отсутствие пота, слез, мочеиспускания (за последние несколько часов ребенок не ходил в туалет).
  4. При расстройстве стула или рвоте могут наблюдаться такие симптомы как резкое повышение температуры (при тяжелых формах больше 38,5 С), вялость, сонливость, полный или частичный отказ от еды, рвота или диарея.

Как можно заразиться кишечной инфекцией?

Сам момент заражения кишечной инфекцией происходит тогда, когда бактерия или вирус попадает в организм, а именно осаживается в ЖКТ.

Заразиться кишечной инфекцией можно несколькими путями:

  1. Пищевым путем — при использовании в пищу некачественных, зараженных продуктов питания.
  2. Водным путем — при купании в зараженных водоемах, заглатывании воды или использовании некачественной воды в домашних условиях.
  3. Контактно-бытовым путем — грязные руки и несоблюдение правил личной гигиены.

Лечение кишечной инфекции

При лечении острой кишечной инфекции особое внимание уделяют восполнению жидкости в организме, а также применению ряда антибиотиков. Бытует мнение, что антибиотики следует применять при средней и тяжелой формах заболевания. Ведь на фоне угнетения жизнеспособности микробов, антибиотики ослабляют и иммунитет организма, что приводит к развитию дисбактериоза, а значит и выведению всех полезных веществ.

Назначают антибиотики строго после сдачи ряда анализов, выявление причин заболевания и наблюдение медицинским персоналом.

Показания к назначению лечебного питания

Одним из важных факторов лечения детей, которые перенесли кишечную инфекцию, является правильное питание или диетотерапия. При неправильном питании может просматриваться затянутая диарея, резкое снижение веса и лактозная непереносимость (молоко не усваивается организмом).

Главной функцией диетотерапии является умение скорректировать режим приема пищи, питание ребенка и своевременно вносить поправки, основываясь на форму заболевания, состояние организм и темпы выздоровления. Учеными было доказано, что даже в тяжелых формах заболевания, за желудочно-кишечным трактом сохраняется функция приема пищи и всасывания полезных веществ, но если пища долгое время не поступает в организм ребенка (водно-чайные диеты), то организм теряет функцию восстановления, что и приводит к резкой потере веса.

Принципы питания при кишечной инфекции

Главный принцип современного подхода к питанию детей перенесших острые кишечные инфекции — отказ от водно-чайных диет и правильный подбор продуктов, которые способствовали повышению уровня сопротивляемости организма.

Вид питания, объем порций и количество потребляемой пищи в день, будут определены целым рядом факторов:

  • возрастом ребенком;
  • формой заболевания;
  • наличием других заболеваний;
  • формой вскармливания.

Существуют несколько принципов, которые следует применять ко всем формам заболевания. Обязательно должен быть сохранен перерыв в ночное время, не должно быть перекармливаний и насильного кормления. Не следует забывать, что в кормлении необходимо всегда придерживаться режима. У детей старшего возраста позывы к рвоте связаны с перееданием. Необходимо придерживаться общепринятого принципа: лучше кушать чаще, но меньшими порциями.

Если ребенок переносит легкую форму кишечной инфекции, без сильной интоксикации организма, врачи советуют в первые дни уменьшить объем потребляемой пищи, недостаток в еде можно восполнить жидкостью. Это могут быть несладкие чаи, компоты, отвары с ромашки, очищенная негазированная вода. П

ищу лучше употреблять в протертом виде (суп-пюре, каши и омлет), так организму будет легче ее воспринимать. Вся приготовленная пища должна быть отварная или на пару. И уже на 5-6 сутки можно будет вернуться к нормальной жизнедеятельности. При легких формах диареи рекомендуют на 15-20% уменьшить объем пищи и увеличить количество приемов на 1-2. К четвертым суткам после наступления болезненного состояния объем пищи становится прежним и режим питания восстанавливается. При средних формах необходимо, приемы пищи разделить на 5-6 подходов, на 30% уменьшается объем получаемой пищи в день. На 6-7 сутки происходит полное восстановление объемов порций, и количества приемов пищи.

В тяжелых формах кишечных инфекций больного переводят на дробное получение пищи, а суточный объем уменьшают на половину-45-50%. На четвертые сутки объем постепенно увеличивают и только на 8 сутки рацион возобновляется.

Питьевой режим

В первую очередь при кишечной инфекции, врачи стараются возобновить водный баланс организма. Больному рекомендуют пить по 1 чайной ложке чистой воды, каждые 5 минут. Вода позволяет вывести все токсины из организма. Также можно пить и отвары ромашки, компоты, чаи. Важно принимать жидкость именно маленькими порциями. Слишком большой объем жидкости, принятый за один раз, может спровоцировать повторную рвоту и сильное обезвоживание организма. Вместо воды моно давать ребенку раствор регидрона, чуть сладкий компот из сухофруктов, минеральную негазированную воду.

При диарее и рвоте нарушается водно-солевой баланс организма. Для его восстановления рекомендуют пить Регидрон. Данный препарат можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. На литр воды необходимо взять 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку крупной соли (мелкой необходимо взять 0,5 ст. ложки) и 0,5 чайной ложки соды. Большими дозами употреблять такой напиток не стоит, необходимо чередовать. Подростку будет достаточно 50 мл 1 раз в 1,5-2 часа, ребенку не больше 1 ложку в таких же интервалах. При недостатке пищи, нужно ее дополнять жидкостью.

Что можно и чего нельзя при кишечной инфекции детям

При кишечной инфекции следует помнить, что вся еда должна быть приготовленная на пару или отварная, в виде пюре, редко супа, суфле или омлета. Чем реже и легче применяемая пища, тем быстрее она усваивается организмом. Если съев одну порцию, больной не наелся и хочет еще, это верный признак, что он идет на поправку. Но не стоит спешить, а лучше поберечь организм. В этом случае постарайтесь выдержать интервал хотя бы в 30 минут и после этого предложите ребенку еще покушать.

При перенесении кишечной инфекции в рацион можно употреблять:

  1. Кисели из натуральных ягод, предпочтительнее черники и сухофруктов.
  2. Каши на воде.
  3. Запеченные яблоки.
  4. Картофельное пюре.
  5. Овощные пюре.

Запрещается употреблять в пищу при кишечной инфекции:

  1. Цельное молоко.
  2. Молочные каши.
  3. Кисломолочные продукты: ряженка, сливки.
  4. Ржаные сухари и хлеб.
  5. Овощи, фрукты богатые на волокна: редька, капуста, свекла, огурцы, редис, салат, виноград, абрикосы и сливы.
  6. Орехи, грибы и бобовые.
  7. Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  8. Соленые, копченные и маринованные продукты питания.
  9. Газированные напитки и воду.
  10. Жирные сорта птицы и мяса.
  11. Жирные виды рыбы.
  12. Наваристые бульоны и супы.

Первые несколько дней рацион ребенка будет максимально скуден, но уже на 4 сутки можно постепенно вводить фрикадельки, паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, рыбу отварную или на пару, яйца, бананы и очищенные яблоки. По рекомендации врача можно вводить молочные каши в соотношении 1:1.

Позже можно добавить хлебобулочные изделия: сухое печенье, галетное, сухари из темных сортов хлеба, приготовленные собственными руками. К концу третьей недели, можно постепенно водить сдобную выпечку.

Особенности кормления грудничков при кишечной инфекции

Если ребенок грудного возраста, то отказываться от грудного вскармливания не стоит, а можно увеличить количество прикладываний, если это необходимо малышу – перейти на кормление по требованию.

Единственным продуктом питания в этом возрасте является материнское молоко. Ведь считается, что дети с сильной диареей легче переносят лактозу женского молока, поэтому отказываться от него совсем не нужно. Кроме этого в лактозе сохраняется большое количество полезных веществ и тех, которые способствует росту. Все они и влияют на скорейшее восстановление кишечника.

Но следует запомнить, что детям, которые находятся на искусственном вскармливании, наоборот, врачи рекомендуют уменьшить дозы получаемой смеси и увеличить количество приемов пищи (чаще, но меньшими порциями). Но более подробные рекомендации по питанию, можно получить только у лечащего врача-педиатра. Детям, которым уже ввели прикорм, педиатры рекомендуют заменить молочные каши на водяные. Могут разрешить добавить в рацион печеные яблоки и кисломолочные продукты. Для увеличения количества пектина в организме, можно употреблять в пищу бананы, морковное и яблочное пюре. Так же можно кушать овощные пюре и пюре картошку.

Для восстановления водного баланса организма применяют регидратацию (повторное введение жидкости в обезвоживаемый организм).

Вместо заключения

При соблюдении всех принципов и рекомендаций по правильному питанию после перенесения кишечной инфекции в короткие сроки можно без вреда восстановить нормальную жизнедеятельность ЖКТ ребенка и его организма в целом. Главное, вовремя обратиться за помощью и доверять своему врачу.

Ступенчатая диетотерапия острых кишечных инфекций у детей

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Ступенчатая диетотерапия острых кишечных инфекций у детей

А.А. ПЛОСКИРЕВА, д.м.н., А.В. ГОРЕЛОВ, д.м.н., профессор ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва

В статье представлена концепция ступенчатой диетотерапии острых кишечных инфекций у детей, подразумевающей этапность нутритивной поддержки пациентов в зависимости от возраста, тяжести и стадии заболевания.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются значимой патологией для педиатров во всем мире. В тактике ведения таких пациентов вопросы питания являются не только компонентом обеспечения организма ребенка необходимыми питательными веществами, но и непосредственно частью комплексной терапии. Поражение нередко всех отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при ОКИ у детей сопровождается выраженными нарушениями их нутритивного статуса и зависит как от течения самого инфекционного процесса, так и со стереотипными изменениями обмена веществ, развивающимися в ответ на стрессорное воздействие. Такая адаптационная реакция организма сопровождается напряжением гомеостатических и защитных функций организма, развитием дефицита пластического резерва, в первую очередь белкового, изменением обменных процессов. Нарушения обмена веществ при ОКИ носят стереотипный характер и не зависят от этиологии заболевания [1].

Читайте также:  Все о причинах, симптомах и лечении песка в почках

В первые сутки заболевания, особенно у пациентов раннего возраста, наблюдается быстрое истощение запасов гликогена. В дальнейшем отмечается переориентирование обмена глюкозы в сторону глюконеогенеза сначала за счет сывороточных белков, в основном альбумина, с последующим развитием процессов катаболизма структурных белков, повышением уровня кетоновых антител и активацией перекисного-окислениия липидов. При этом вводимая извне глюкоза не оказывает влияния на процессы глюконеогенеза, осуществляемого за счет катаболизма мышечной ткани [2].

Следует отметить, что свой вклад в нарушение нутритивного статуса таких пациентов вносят и клинические особенности ОКИ. У большого числа пациентов отмечаются анорексия, рвота, развитие мальабсорбции, ведущей к нарушению обмена углеводов и других нутриентов.

Обеспечение энтерального поступления основных питательных субстратов позволяет оказывать положительное влияние на нутритивный статус детей, больных острыми кишечными инфекциями, и является необходимым компонентом комплексной терапии. Нерациональный подход к диетотерапии ОКИ приводит к снижению адаптационного потенциала и иммунологических свойств организма.

Энтеральное питание позволяет поддержать функцию слизистой оболочки ЖКТ, органов гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и способствуют поддержанию микрофлоры кишечника. Даже при тяжелых формах инфекции, несмотря на выраженные нарушения нутритивного статуса, анорексию, рвоту, диарейный синдром, у больных детей при энтеральном питании сохраняется усвоение 80–90% углеводов, 70% жиров, 75% белков [3]. При этом рациональная организация энтерального питания у детей, больных ОКИ, требует от врача знания современных подходов к организации диетотерапии с учетом возраста ребенка, формы и сроков заболевания.

В нашей стране базовые принципы лечебного питания, в т. ч. при инфекционных заболеваниях, были разработаны М.И. Певзнером еще в 1927 г. [4].

В настоящее время общепризнанным при ОКИ у детей является отказ от «голодных диет», которые ослабляют защитные функции организма и приводят к задержке репаративных процессов в кишечнике [3, 5]. Помимо этого, современные подходы к диетотерапии подразумевают этапность организации питания, индивидуальность в выборе продукта питания и широкое использование пробиотических продуктов питания, направленных на поддержание микробиоценоза кишечника.

По данным литературы, наиболее широко освещены вопросы диетотерапии ОКИ у детей первого года жизни, для которых ключевым в тактике ведения является поддержание грудного вскармливания, а у детей, находящихся на искусственном вскармливании, – использование только адаптированных продуктов питания [3, 6–8, 22].

Важное место в диетотерапии острых кишечных инфекций у детей занимают функциональные продукты питания и смеси для питания детей первого года жизни, содержащих пробиотики, которые показаны как в остром периоде заболевания, так и для реабилитации пациентов, перенесших острые кишечные инфекции [9–13].

При выборе продуктов питания для пациентов, больных ОКИ, необходимо учитывать то, что данное инфекционное заболевание нередко сопровождается развитием лактазной недостаточности, особенно у детей первых 3 лет жизни. Частота развития данной ферментопатии может достигать 91,4% случаев [14]. Поэтому особое место в диетотерапии острых кишечных инфекций у детей занимает коррекция данной ферментопатии [15–18].

Не менее важными являются вопросы питания при ОКИ у детей старше года [20, 21]. По данным литературы, у пациентов старше года и больных ОКИ тяжелых форм наиболее оправданным является использование современных смесей для энтерального питания [16, 19].

Однако достижения клинической диетологии в педиатрии описывают нутритивные подходы для определенных групп пациентов, больных ОКИ, и в настоящее время одной из насущных проблем является создание единой системы организации диетотерапии при данной патологии, учитывающей возраст пациента, выраженность метаболических нарушений, стадию и тяжесть заболевания.

Таким обобщающим подходом к нутритивной поддержке детей, больных ОКИ, является разработанная нами схема ступенчатой диетотерапии. В основе данной тактики диетотерапии лежит этапность организации питания в зависимости от возраста, стадии заболевания и формы тяжести болезни.

В разработанную схему ступенчатой диетотерапии входят три основных этапа, для каждого из которых патогенетически обоснованным является определенная ступень диетотерапии. Каждый из этапов диетотерапии определяется клинической картиной, морфологическими и функциональными изменениями, вызванными инфекционным процессом, а также тяжестью заболевания и возрастом ребенка.

Первый этап организации ступенчатой диетотерапии соответствует острому периоду заболевания. Для данного периода характерны максимально выраженные изменения нутритивного статуса пациента, наличие клинической симптоматики, характерной для ОКИ, значительных морфофункциональных изменений в организме ребенка, связанных с наличием повреждающего фактора (возбудителя острой кишечной инфекции). Рациональная диетотерапия на данном этапе является важным компонентом комплексной терапии больных. Очень важно на данном этапе ступенчатой диетотерапии обеспечить оптимальный белковый состав питания, т. к. несмотря на процессы катаболизма, характерные для острого периода заболевания, использование высокобелковых диет не несет каких-либо преимуществ, а приводит к возрастанию метаболической нагрузки. Диетотерапия первой ступени также должна обеспечить поддержание возрастающих энергетических затрат организма (лихорадочные реакции и т. п.), а также обладать энтеросорбционными свойствами (рисовая безмолочная каша, пектинсодержащие продукты).

В соответствии с предлагаемой схемой ступенчатой диетотерапии для пациентов первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании (схема 1), на первом этапе в зависимости от тяжести заболевания рекомендованы следующие виды нутритивной поддержки.

Пациентам, больным тяжелыми формами ОКИ, показано назначение энтерального питания специализированными смесями на основе высокогидролизованного молочного белка, которые доказали свою эффективность в различных клинических исследованиях [3, 22, 23]. Длительность такого питания определяется сроками восстановления основных показателей нутритивного статуса и динамикой клинических проявлений ОКИ (исчезновение рвоты, анорексии, уменьшение частоты стула, улучшение его характера, появление аппетита).

В соответствии со схемой ступенчатой диетотерапии детям первого года жизни, больных ОКИ средней формы тяжести и находящихся на искусственном вскармливании, показаны кисломолочные продукты, предназначенные для данного возраста [3, 16, 22], а при развитии лактазной недостаточности продуктами выбора становятся низко- и безлактоктозные смеси, выбор которых осуществляется врачом в зависимости от степени выраженности ферментопатии [3, 14].

Для пациентов данного возраста, больных легкими формами ОКИ, на первом этапе ступенчатой диетотерапии показаны смеси, содержащие пробиотики и предназначенные для питания детей первого года жизни. Назначение таких продуктов является терапевтически оправданным, т. к. пробиотики, входящие в состав продуктов питания, обеспечивают повышение колонизационной резистентности собственной микрофлоры кишечника ребенка, оказывают иммуномодулирующее действие, участвуют в обмене веществ, дезинтоксикации и других процессах [24].

На первом этапе ступенчатой диетотерапии у детей старше года выбор тактики организации питания так же определяется формой тяжести ОКИ (схема 2).

Больным тяжелыми формами ОКИ в возрасте старше года показаны продукты лечебного энтерального клинического питания [16, 19]. Отличительной особенностью подобных продуктов, ранее использовавшихся в диете пациентов с тяжелыми воспалительными заболеваниями кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона), а также при хирургических вмешательствах на кишечнике, является способность не повышать осмолярность кишечного содержимого и при этом оптимальный белковый (увеличение доли сывороточных белков) и углеводный состав (не содержат лактозу). В настоящее время проведенные клинические исследования позволяют расширить место данных продуктов клинического питания в диетотерапии за счет применения при тяжелых формах ОКИ [19].

Детям старше года, больным ОКИ средней тяжести, большинством авторов рекомендовано исключение из рациона цельного молока и показано назначение в качестве диетотерапии кисломолочных продуктов [3]. Благоприятные свойства данных продуктов при ОКИ обусловлены целым рядом факторов, в частности, наличие молочной кислоты придает продукту выраженные бактерицидные свойства за счет подавления роста патогенной и потенцирования нормальной микрофлоры. Помимо этого, для кисломолочных продуктов доказано положительное влияние на микробиоценоз кишечника, секреторную функцию пищеварительных желез и перистальтику кишечника, а также они обладают иммуномодулирующими свойствами [23].

Одним из важных компонентов ступенчатой диетотерапии у детей старше года является использование безмолочных каш с про- и синбиотиками. В клинических исследованиях показано, что назначение данной диетотерапии способствует более быстрому купированию основных симптомов кишечной дисфункции, а также восстановлению микробиоценоза кишечника [21].

Для пациентов в возрасте старше года с легкими формами ОКИ на первом этапе ступенчатой диетотерапии показано назначение в качестве нутритивной поддержки продуктов функционального питания, содержащих пробиотики (схема 2).

Второй этап ступенчатой диетотерапии соответствует периоду репарации. Для этого этапа характерно уменьшение или исчезновение основных клинических проявлений ОКИ, улучшение самочувствия ребенка, появление у него аппетита, а у некоторых пациентов он даже становится повышенным, что нередко родители воспринимают как сигнал к «усиленному» питанию. Однако морфологические и/или функциональные изменения в организме пациента еще сохраняются, что требует обязательной диетической коррекции, а нарушение диеты в этом периоде может привести к формированию гастроэнтерологической патологии у ребенка (дисфункции поджелудочной железы, дискинезий желчевыводящих путей и др.). При выборе тактики диетотерапии на данном этапе необходимо обеспечить поддержание репаративных процессов в кишечнике, постепенное включение нарушенных функций поджелудочной железы, желчеотделения, а также восстановление микробиоценоза ЖКТ.

В соответствии со схемой ступенчатой диетотерапии в период репарации назначение схемы нутритивной поддержки осуществляется индивидуально, в зависимости от того, как протекал острый период заболевания. Для этого со ступени, которая была на первом этапе диетотерапии, спускаемся на одну ступень ниже по схеме. Так, у пациентов, больных тяжелыми формами острых кишечных инфекций, в периоде репарации показано назначение кисломолочных, без- и низколактозных продуктов в соответствии с возрастом. Больным первого года жизни, перенесшим ОКИ легкой и средней тяжести, на втором этапе диетотерапии рекомендованы смеси с пробиотиками, а детям более старшего возраста – пробиотические продукты (схемы 1 и 2).

Третий этап – период реконвалесцинции. Основным подходом в диетотерапии острых кишечных инфекций у детей на данном этапе является постепенное расширение диеты в соответствии с возрастом ребенка и широкое использование пробиотических продуктов питания с целью восстановления и поддержания функции ЖКТ и его микробиоценоза.

Таким образом, разработанная схема ступенчатой диетотерапии ОКИ у детей позволяет унифицировать для практического врача подход к нутритивной поддержке с учетом возраста, тяжести и стадии заболевания ребенка.

Список литературы:

1. А.С. Боткина. Современные аспекты нутритивной поддержки // Журнал «Трудный пациент» . 2008 . №9. С. 44-49.

2. Michael S.D. Agus, Tom Jaksic. Nutritional support of the critically ill child // Current Opinion in Pediatrics. 2002. №14. Р. 470–481.

3. Горелов А.В., Милютина Л.Н., Усенко Д.В. Лечение острых кишечных инфекций у детей: Пособие для врачей. М.: ЦНИИ Эпидемиологии, 2003.

4. Певзнер М.И. Основы лечебного питания. 3-е изд. М.: Медгиз, 1943.

6. Тихомирова О.В., Бехтерева М.К., Раздьяконова И.В., Ныркова О.И. Вирусные диареи у детей: особенности клинической картины и тактика диетической коррекции // Вопросы современной педиатрии. 2009. Т. 8. №1. С. 98–103.

7. Мартынова Г.П., Богвилене Я.А., Меньщикова М.Л. Роль диетотерапии при лечении кишечных инфекций у детей // Вопросы современной педиатрии. 2006. №5. С. 367.

8. Ловердо Р.Г., Титрова Е., Раковская Р.Л., Лещенко Л.П., Сарычев А.М., Калабанов Д.Ю., Штокалов Г.Г. Особенности диетотерапии при острых кишечных инфекциях у детей грудного возраста // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2004. №1. С. 75–78.

9. Richard N. Fedorak. Probiotics in the treatment of gastrointestinal diseases // US Gastroenterology reviw. 2006. P . 28–31.

11. Pedone C . A ., Bernabeu A . O ., Postaire E . R . et al . The effect of supplementation with milk fermented by Lactobacillus casei (strain DN-114 001) on acute diarrhoea in children attending day care centres // Int. J. Clin. Prac. 1999. №53(3). Р. 179– 1 84.

12. Kaila M, Isolauri E, Saxelin M. е t а l. Viable versus inactivated lactobacillus strain GG in acute rotavirus diarrhea // Arch. Dis. Child. 1995. №72. Р. 51– 5 3.

13. Fedorak R.N., Madsen K.L. Probiotics and prebiotics in gastrointestinal disorders // Curr. Opin . Gastroenterol . 2004. №20. Р. 146–155.

14. Антоненко А.Н. Лактазная недостаточность у детей раннего возраста, больных острыми кишечными инфекциями, основные методы ее коррекции // Автореферат диссерт. на соиск. уч.ст. канд.мед.наук. М. 2006. 17 с .

15. Nyeko R., Kalyesubula I., Mworozi E., Bachou H. Lactose intolerance among severely malnourished children with diarrhoea admitted to the nutrition unit, Mulago hospital, Uganda // BMC Pediatr. 2010; 10:31.

16. Усенко Д.В., Горелов А.В. Лактазная недостаточность у детей // Педиатрия. Журнал им . Г . Н . Сперанского . 2009. № 1. С . 33.

17. Chouraqui JP; Michard-Lenoir AP. Feeding infants and young children with acute diarrhea // Arch Pediatr. 2007; 14 Suppl 3:S176-80.

18. Kukuruzovic RH; Brewster DR. Milk formulas in acute gastroenteritis and malnutrition: a randomized trial // J Paediatr Child Health. 2002; 38(6):571-7.

19. Феклисова Л.В., Ушакова А.Ю., Мескина Е.Р., Пожалостина Л.В., Волохович Т.Т. Новый метод оптимизации энтерального питания у детей с острыми кишечными инфекциями // Лечащий врач. 2008. № 9. С. 65-67.

20. Хаертынов Х.С., Анохин В.А. Современные принципы терапии острых кишечных инфекций у детей раннего возраста // Казанский медицинский журнал. 2010. Т. 91. № 1. С. 1-6.

21. Ловердо Р.Г., Лещенко Л.П., Морозова Е.В., Раковская Р.Л., Тарасенко И.В., Калабанов Д.Ю. Роль функционального питания в коррекции диарейного синдрома у детей раннего возраста с острыми кишечными инфекциями // Вопросы детской диетологии. 2009. Т. 7. № 3. С. 66-69.

22. Плоскирева Антонина Александровна. Клинико-лабораторная эффективность различных видов вскармливания у детей первого года жизни, больных острыми кишечными инфекциями // Диссертация . кандидата медицинских наук. Москва, 2003.- 172 с.

23. Мазанкова Л.Н., , Ильина Н.О., Бегиашвили Л.В. Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей //Лечащий врач.-2009.- №2.-с.

24. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 3: Пробиотики и функциональное питание. – М.: ГРАНТЪ, 2001. – 286 с.

Про кишечные инфекции

Врач-педиатр, окончила Белорусский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Имеет большой опыт врачебной практики, эксперт в области детского питания, грудного вскармливания, питания беременных женщин и кормящих матерей.

Неоднократно участвовала в международных конференциях по педиатрии, детской диетологии, гастроэнтерологии и аллергологии. Участник съездов педиатров Беларуси, Конгрессов и съездов педиатров России, Конгрессов педиатров стран СНГ. Организатор и участник круглых столов и семинаров для молодых мам и пап по тематике грудного вскармливания, правильного питания ребенка раннего возраста, по уходу за ребенком первого года жизни. Автор многочисленных статей и публикаций для родителей по вопросам питания и ухода за детьми первого года жизни.

Про кишечные инфекции

Мы неумолимо приближаемся к теплым солнечным дням – времени поездок на море, в деревню к бабушке, времени песочниц, времени фруктов-овощей, и к сожалению – времени, когда наши дети чаще всего подвержены кишечным инфекциям.

1536861553.jpg

Несколько важных акцентов для мамы:
Острые кишечные инфекции у детей – заболевание опасное. И тем опаснее, чем младше ребенок. Ежегодно, ОКИ уносят жизни сотен тысяч детей. Коварство этих болезней в том, что для лечения просто нужна вода. Регидратация (восполнение потерь воды) и диетотерапия – основа лечения всех ОКИ, и большинство смертей происходит в странах, живущих в условиях дефицита чистой питьевой воды.

Ключевой симптом при ОКИ – диарея (лат. – истекаю) или, проще говоря, понос. Если ещё понятнее: организм теряет воду и обезвоживается. Этот симптом – диарея, будет всегда присутствовать при острых кишечных инфекциях, в то время как остальные – температура, боль в животе, метеоризм, рвота и д, могут присутствовать все, а могут быть выражены в той или иной степени.
Возбудители ОКИ микроорганизмы: вирусы, микробы, простейшие. К маленькому ребенку, находящемуся на грудном вскармливании они попадают через рот. Чаще всего контактно-бытовым путем – с рук матери, упала игрушка, пустышка, подняли – дали ребенку.
Попав в ЖКТ возбудитель начинает активно размножаться и выделять токсин, который “ парализует» часть клеток кишечника, выводит их из строя, блокирует каналы, по которым эти клетки “впускали” в организм воду из кишечника.
И что происходит? Вся вода, которую ребенок пьет – проходит транзитом. Это один из способов зловредного микробного воздействия. Второй заключается в том, что кишечник – это трубка, в стенке которой находятся мышечные волокна. Токсины возбудителей ОКИ действуют так, что эти волокна сокращаются быстро – быстро (кишечник урчит, то, что мы и называем – усиление перистальтики) и быстро-быстро прогоняет воду к выходу, не дав всосаться в тех отделах кишечника, которые еще не повреждены микробом. И третий механизм – непосредственно повреждение слизистой. Отчего ферменты оказываются сломанными, свергнутым. Так происходит, например, с ферментом лактазой – она обеспечивает усвоение молочного сахара – лактозы из молока. Если фермент не работает теперь организм не может усваивать лактозу.

И что же? Это все пройдет? Восстановится? Снова вернутся на свое место ферменты?

Читайте также:  Отслойка сетчатки: что это значит

В большинстве случаев, при легких и среднетяжелых инфекциях все полностью восстановится за 1-2 недели. С рядом болезней организм справится самостоятельно! Иммунитет не дремлет. Только надо за тот период, пока главное не дать малышу обезводиться. Повторюсь. Возмещение потери воды и солей, и диетотерапия – это основа лечения ОКИ!

В ряде случаев понадобится тяжёлая артиллерия – дать специфическую антимикробную терапию, позволяющую победить возбудителя. Понятно, что самолечением при диарее заниматься не стоит. Вы в любом случае обратитесь к врачу. Но дело в том, что маленькие дети способны обезводится ещё до прихода врача. Особенно если понос сопровождается рвотой и температурой. Температура, тоже уводит из организма воду.

Как возмещать воду?
Вы примерно видите, сколько потерял с рвотой и поносом – столько нужно и дать выпить. Как это сделать, спросите вы? Если его все время рвет, или тут же все оказывается в подгузнике? Жидкость даем дробно. Если поить с чашки и он выпьет полную чашку – не сомневайтесь, его тут же стошнит. Поэтому, нужно взять чайную ложку и выпаивать. Под мультик. Каждые пять минут по ложке. Глоток, снова глоток. Организм не тратит свои ресурсы на то, чтобы стошнить глоток. И эти 5 мл жидкости усвоятся. Чем выпаивать? Организм теряет не только воду, но и соли. Поэтому специальными глюкозо-солевыми растворами лучше всего. Если вы ждете врача и нет возможности отлучиться из дома в аптеку – ромашковый или фенхелевый чай, можно пакетированный, можно гранулированный, но в составе не должно быть лактозы или же просто слабозаваренный чай. Все зависит от ваших возможностей – вдруг вы в деревне у бабушки, 50 км от райцентра, нет аптеки – тогда детскую питьевую воду, кипяченую воду.

– Детям постарше – компот из сухофруктов.
– У ребенка на грудном вскармливании сохраняется грудное вскармливание. Это обязательно. Это и регидратация и диетотерапия. Это мощный набор защитных компонентов грудного молока. Единственное что может понадобиться – ферментация сцеженной порции молока перед кормлением специальными ферментами, снижающими лактозную нагрузку. Если ребенок отказывается от груди – не может сосать, тогда сцеживать и опять же с ложки давать.

– Если ребенок на искусственном вскармливании – смесь на период ОКИ лучше будет заменить на смесь низко- либо безлактозную. Правильнее всего это будет сделать, выбрав смесь в ассортиментной линейке того производителя, которым пользуетесь. Варианты включения безлактозной смеси в рацион ребенка с ОКИ подскажет ваш педиатр. Все зависит от формы тяжести и длительности болезни. В некоторых случаях необходимо заменить часть рациона, иногда перейти полностью и сохранить безлактозную смесь еще на неделю-две восстановительного периода после инфекции -это то время в течении которого полностью восстановится фермент лактаза в кишечнике. После этого можно будет постепенно вернуться к привычному молочному рациону.
Все предыдущие моменты касались восполнения жидкости и молочного компонента питания.

А как же деткам постарше, у которых прикормы или же общий стол?
Это как раз тот момент, когда прикормы промышленного производства будут просто как нельзя кстати. Они и есть основа диетотерапии. Если ребенок их получает – продолжаем. Это безмолочные, безглютеновые каши, мясные пюре, овощное из брокколи. Соки можно убрать, а вот фруктовое пюре – особенно черника – оставить в рационе.
Если вы ушли на общий стол, во время кишечных инфекций скоррегируйте его диету с учетом продуктов прикорма промышленного производства. Режим питания при ОКИ меняется – ребенок ест дробно, маленькими порциями – философия та же, как и при восполнении жидкости – чтобы не стошнил и чтобы не прошло транзитом по кишечнику. Поэтому пищу даем дробно, часто, маленькими порциями, в подогретом виде.

Ориентировочная диета:
(Этот режим очень ориентировочный. Если ваш ребенок ест в час по чайной ложке – и это единственный способ его накормить, значит кормим так, чтоб усвоил – каждый час)

6.00—7.00 Первый завтрак — грудное молоко или заменитель грудного молока (смесь),
10.00—11.00 Второй завтрак — каша безмолочная густая, чай ромашка
13.00—14.00 Обед — овощное пюре + мясное пюре, чай фенхель
16.00—17.00 Полдник — грудное молоко или заменитель грудного молока
19.00—20.00 Первый ужин — каша на воде и фруктовое пюре, компот из сухофруктов (после 12 мес)
22.00—23.00 Второй ужин — грудное молоко или заменитель грудного молока, или кисломолочный продукт.

Диета для детей при кишечной инфекции: меню и рекомендации по питанию от специалистов

Наибольший процент заболеваемости острыми кишечными инфекциями (сокращенно ОКИ) приходится на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Детский иммунитет довольно быстро реагирует на возбудителей патогенной природы в силу своей недостаточной сформированности.

Если малыш подхватил кишечную инфекцию, родителям необходимо действовать решительно и быстро. Обезвоживание организма — это неблагоприятное последствие недуга, которое случается в большинстве случаев заболеваний. Частая рвота и жидкий стул у ребенка являются сигналом к незамедлительной врачебной помощи.

Кишечная инфекция: что это такое?

Детский организм в большей степени подвержен развитию заболеваний, как респираторных, так и кишечных. Микроорганизмы проникают в организм ребенка воздушно-капельным либо бытовым путями.

Если малыш с утра выглядел здоровым и жизнерадостным, а к вечеру у него внезапно появились спазмы в животе, рвота и понос – это, без сомнения, кишечная инфекция. Патогенная микрофлора развивается очень быстро, поэтому симптомы у малыша проявляются уже через несколько часов после инфицирования.

К развитию ОКИ могут быть причастны как вирусные, так и бактериальные агенты. Симптоматика заболеваний имеет некоторые общие черты, а также отличительные особенности. Кишечные патологии вирусного типа представлены в таблице:

Название инфекцииОписаниеСимптомыТечение
РотавируснаяВозбудителем болезни является микроорганизм ротавирус, который под микроскопом напоминает колесо (от лат. rota – колесо)Частая рвота, понос, температура тела может повышаться до 40 градусов, иногда появляются симптомы ОРВИИнкубационный период длится в среднем 2-3 дня. За это время ротавирус добирается до тонкого кишечника, где начинает активно размножаться. Аппетит у ребенка портится, при этом появляется боль в нижней части живота. Диарея у больного может наблюдаться до пяти дней.
Энтеровирусная (рекомендуем прочитать: какой должна быть диета при при энтеровирусной инфекции?)Патогенными микроорганизмами являются энтеровирусы человека, которые классифицируются по серотипам. Вирусы проявляют высокую устойчивость при замораживании, но гибнут при кипячении или использовании раствора хлора, перекиси, формалина.Проникая в организм через респираторные пути, энтеровирус воздействует на слизистую оболочку гортани и желудочно-кишечного тракта, поэтому появляются симптомы фарингита или ангины, а также жидкий стул. У детей развивается сильная лихорадка и практически всегда гиперемия кожных покровов.Инкубационный период может длиться до 10 дней. Воздействуя на организм ребенка, инфекция может поражать нервные волокна, мышечную ткань и глаза.
АденовируснаяЗаболевание относится к группе респираторных и кишечных инфекций. Вызывает болезнь аденовирус человека. Ученые насчитывают около 41 серотипа вирусов.Основными симптомами считаются высокая температура тела, конъюнктивит, катар дыхательных путей, диарея.Аденовирус попадает в тело малыша через дыхательные пути, конъюнктиву или кишечник. Поражает миндалины ребенка, слизистые оболочки носа и глаз, кишечник, иногда легкие.

Кишечные инфекции бактериальной этиологии:

Название инфекцииОписаниеСимптомыТечение
СальмонеллезБацилла под названием сальмонелла передается человеку от животных, через пищу и немытые руки. Может жить годами в почве.Через несколько часов после попадания в организм инфекция вызывает интоксикацию, что ведет к появлению частой рвоты и диареи. Температура тела обычно повышается.Палочки сальмонеллы крепятся жгутиками к эпителиальному слою, проникая вглубь и поражая лимфатическую систему. Бактерии размножаются внутри фагоцитов, распространяясь по всему организму.
СтафилококкПалочка быстро размножается в организме, устойчива к воздействию многих антибактериальных средствКлиническая картина инфицирования проявляется в виде рвоты и поноса, болевого синдрома в области живота. При этом поднимается температура тела.Продукты жизнедеятельности стафилококковой палочки вызывают сильную интоксикацию детского организма. Рвота у больного продолжается от одних до двух суток, диарея может наблюдаться 4-5 дней.
Брюшной тифТифозная бацилла бывает нескольких видов: паратиф А, В, С. Заболевание у детей встречается редко.Ребенок становится раздражительным, вялым, слабым. Появляются симптомы головной боли, гипертермия тела, нарушение сознания. Может наблюдаться диарея и повторная рвота. В пик заболевания (примерно 7-8 день) на коже малыша появляется розовая сыпь.Болезнь классифицируется по стадиям. Последняя, пятая, стадия недуга завершается где-то на 21 день от начала проявления болезни.

Принципы лечения

При появлении у малыша первых симптомов отравления организма, необходимо следить за водным балансом крохи. Обезвоживание считается опасным для ребенка, поскольку при частой рвоте и диарее организм теряет много жидкости, а вместе с ней полезные вещества.

Чтобы остановить процесс обезвоживания и поддерживать водно-солевой баланс организма, нужно отпаивать ребенка регидроном или подходящей минеральной водой (рекомендуем прочитать: как давать «Регидрон» детям при рвоте?). Если у ребенка наблюдаются симптомы острой кишечной инфекции (частая рвота, понос, высокая температура тела), лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Врач изучит клиническую картину недомогания и назначит специальное лечение. В тяжелых случаях, а также при патологии средней тяжести ребенку показан прием антибактериальных средств. В любом случае необходимо восполнять запас жидкости в организме малыша и придерживаться рекомендованного рациона питания.

Читайте также: Особенности гипоаллергенной диеты для детей: разрешенные и запрещенные продукты питания, меню и рецепты при аллергии

Показания к назначению специальной диеты

Наличие ОКИ у ребенка – это повод отказаться от привычной пищи и следовать рекомендациям врача. При таком состоянии патогенные организмы нарушают работу желудочно-кишечного тракта, вызывая воспаления и раздражения слизистых оболочек пищеварительных органов.

Чтобы не усугублять положение в этот стрессовый период для организма, нужно придерживаться диетотерапии. После выздоровления рекомендуется продолжать диету еще две недели, чтобы функции организма малыша полностью восстановились.

Основные требования к меню

Рацион годовалого малыша в период лечения кишечной патологии должен включать только легко усваиваемые продукты. Важно кормить кроху маленькими порциями, чтобы не провоцировать приступы рвоты. Если поступившая в желудок пища еще не успела перевариться и у ребенка произошла повторная рвота, это опасно для состояния больного. У малыша просто не хватит сил бороться с инфекцией, поэтому важно купировать такие приступы до еды.

Меню больного кишечной инфекцией должно состоять из белковой пищи. Продукты необходимо готовить на пару или отваривать, после чего придавать им пюреобразное состояние. В таком виде пища будет хорошо перерабатываться и усваиваться ослабленным организмом малыша.

Питьевой режим при диете

В первые часы проявления кишечной инфекции у ребенка наблюдается многократная рвота и диарея, что грозит потерей большого количества жидкости и минеральных веществ из организма. Поддерживать водно-солевой баланс является главной задачей родителей в период болезни.

Для этих целей подойдет препарат из аптек или приготовленный в домашних условиях солевой раствор. На 1 литр воды взять пол чайной ложки пищевой соды, 8 чайных ложек сахара и одну ложку соли. Готовой жидкостью необходимо отпаивать малыша каждые 10-15 минут. Малышам до 3 лет давать по чайной ложке раствора, детям старше этого возраста – 1-2 столовые ложки раствора.

Во время кишечной болезни можно поить ребенка некрепким теплым чаем, отваром ромашки, а также компотом из сухофруктов или шиповника. По мере выздоровления малыша разрешается поить киселем. Этот напиток благодаря содержанию крахмала обволакивает стенки слизистых оболочек внутренних органов. Таким образом он помогает снизить воспаление и ускорить восстановительный процесс.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соблюдение строгого режима питания при кишечной инфекции – это важный этап на пути к выздоровлению. Патогенная микрофлора пагубно влияет на состояние слизистой оболочки кишечника, а также на его нормальное функционирование.

Читайте также: Диета и особенности питания при мононуклеозе у детей 3 лет: что можно есть и какие продукты запрещены?

Ослабленный организм малыша нуждается в тщательном уходе. Ребенок должен получать диетическую, но при этом разнообразную пищу. Диета больного включает:

  • крупяные каши без добавления сливочного масла;
  • легкие бульоны без содержания жира;
  • диетическое отварное мясо (курятина, говядина, крольчатина, рыба);
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • пюре из фруктов (печеных яблок или банана), овощей (картофеля, тыквы, брокколи, моркови);
  • сухарики, несладкое сухое печенье.

Пища должна быть щадящей и легко усваиваемой. Кормить кроху необходимо небольшими порциями, при этом еда должна быть в меру теплой.

При кишечной инфекции запрещается употреблять в пищу цельное коровье молоко и кефир высокой жирности, поскольку активность фермента, способного расщепить эти продукты, в период заболевания снижается. Также запрещено употреблять:

  • жирную и острую пищу;
  • копчености и колбасы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сладости и шоколад;
  • мучные изделия.

Когда пик заболевания пройден и малыш пошел на поправку, можно постепенно увеличивать порции и вводить новые продукты. Действовать необходимо осторожно, чтобы не спровоцировать приступы рвоты или диарею.

Как кормить грудничка?

При кишечной патологии у грудничка не рекомендуется прекращать грудное кормление. С молоком матери в организм крохи поступают все необходимые микроэлементы и аминокислоты, которые способствуют его скорому выздоровлению.

Больной младенец становится капризным и вялым. Аппетит у него слабовыраженный, поэтому важно прикладывать ребенка к груди чаще обычного.

На начальной стадии заболевания младенец страдает частыми приступами рвоты, поэтому в первые сутки развития ОКИ его можно не кормить. Важно отпаивать малыша специальными солевыми растворами и отварами. Когда симптомы рвоты снизятся до минимума, мать может покормить малютку.

Для малышей на искусственном вскармливании рекомендовано уменьшить порции, при этом частота приема пищи должна увеличиться. В некоторых случаях врач может назначить крохе кисломолочные сухие смеси.

Читайте также: Безглютеновая диета: список разрешенных продуктов и меню на неделю, рецепты блюд без молока, питание детей-аутистов

Деткам, которым уже был введен прикорм ранее, разрешено оставлять в меню пюре из вареных овощей, печеных яблок и бананов, а также каши, сваренные на воде. Питьевой режим должен быть обильным. Такую диету необходимо соблюдать еще 2-3 недели после выздоровления.

Питание после выздоровления

Когда острая стадия заболевания позади и малыш кажется совсем здоровым, нужно позаботиться о восстановлении органов пищеварительной системы после изнурительного заболевания. С этим поможет справиться правильное питание.

Для возобновления функций желудочно-кишечного тракта организму малыша понадобится в среднем около трех недель. В этот период важно придерживаться рекомендаций специалиста по диетическому питанию. Правильный рацион закрепит терапевтический эффект, и здоровье ребенка наладится.

Родителям необходимо соблюдать режим питания крохи и не пичкать его сладостями и жирной пищей, считая, что это поможет исхудавшему малышу восстановиться после болезни. Наоборот, это только навредит организму ребенка и затруднит процесс выздоровления.

Каждый малыш индивидуален, поэтому процесс восстановления будет проходить по-разному. Все же средняя длительность такого периода составляет 20-30 дней.

Чтобы снизить риск возникновения ОКИ у детей, необходимо придерживаться ряда профилактических мероприятий. К ним относятся:

  • частое мытье рук с использованием мыла;
  • соблюдение необходимого режима хранения пищевых продуктов;
  • тщательное мытье фруктов и овощей;
  • употребление в пищу только хорошо приготовленных мяса и рыбы;
  • нельзя купаться в загрязненных водоемах;
  • не употреблять сырую воду и сырые яйца;
  • молоко подвергать термической обработке;
  • нельзя есть просроченные несвежие продукты;
  • готовую еду необходимо хранить в холодильнике.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Ссылка на основную публикацию