Сартаны при артериальной гипертензии — список препаратов, классификация по поколениям и механизм действия

Побочные действия, противопоказания

Как правило, БРА переносятся пациентами хорошо. Ингибиторы АПФ и БРА (сартаны) характеризуются сопоставимым эффектом в снижении давления. Однако блокаторы АТ-рецепторов, в отличие от ИАПФ, не вызывают навязчивого кашля.

Риск развития и прогрессирования сахарного диабета на фоне курса ингибиторов ангиотензивных рецепторов не увеличивается, метаболический профиль остается без изменений.

БРА, как правило, показаны людям с протеинурией, у которых развивается сухой кашель как реакция на ингибиторы АПФ.

При почечной/печеночной дисфункции БРА прописываются в уменьшенных дозах с мониторингом основных показателей. То же самое касается и больных с 2-сторонним стенозом почечных артерий и гиперкалиемией.

У лиц пожилого возраста, принимающих сартаны, на фоне их длительного приема могут появиться гипотония, расстройства функции печени и почек (это замедляет выведение БРА из организма).

К общим побочным эффектам относятся миалгия, понос, головокружение, периферические отеки. Более опасны падение давления ниже нормы и высокий уровень калия в крови.

Не исключено усугубление почечной дисфункции. В отличие от ингибиторов АПФ, БРА редко вызывают кашель.

Противопоказаны БРА при индивидуальной гиперчувствительности, у беременных, кормящих женщин, у детей, а также при тяжелых дисфункциях печени и почек, в случаях альдостеронизма, при отклонениях от нормы концентрации электролитов крови (калий, натрий), после трансплантации почки, при стенозе почечных артерий.

Чтобы исключить наличие противопоказаний и возникновение побочных эффектов, перед началом терапевтического курса больной должен быть проконсультирован врачом-кардиологом или терапевтом.


Противопоказаны БРА при индивидуальной гиперчувствительности, у беременных, кормящих женщин, у детей, а также при тяжелых дисфункциях печени и почек, в случаях альдостеронизма, при отклонениях от нормы концентрации электролитов крови (калий, натрий), после трансплантации почки, при стенозе почечных артерий.

Сартаны при артериальной гипертензии — список препаратов, классификация по поколениям и механизм действия

Сартаны представляют собой препараты нового поколения, которые используют для понижения кровяного давления при артериальной гипертензии. Первые варианты данных видов лекарств были синтезированы еще в начале 90-х годов прошлого века.

Механизм действия лекарственных средств заключается в подавлении активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что благоприятно отражается на здоровье человека.

Сартаны не уступают по эффективности известным препаратам от повышенного давления, практически не вызывают побочного действия, избавляют от симптомов гипертензии, оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему, почки и мозг. Также такие лекарства называют блокаторами рецепторов ангиотензина-II или антагонистами рецепторов ангиотензина.

Если сравнивать все препараты от артериальной гипертензии, сартаны считаются наиболее эффективными лекарствами, при этом цена у них достаточно доступная. Как показывает медицинская практика, многие пациенты сартаны стабильно принимают на протяжении нескольких лет.

Связано это с тем, что подобные препараты от высокого давления, к которым относится Эпросартан и иные средства, вызывают минимум побочных эффектов.

В том числе у больных на них не возникает реакция в виде сухого кашля, которая нередко встречается во время приема ингибиторов АПФ. Что касается утверждения, что препараты могут провоцировать рак, данный вопрос находится на тщательном изучении.

Механизм действия лекарственных средств заключается в подавлении активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что благоприятно отражается на здоровье человека.

Механизм действия

При снижении артериального давления и недостатке кислорода (гипоксии) в почках образуется особое вещество – ренин. Под его влиянием неактивный ангиотензиноген превращается в ангиотензин I. Последний, под действием ангиотензинпревращающего фермента, трансформируется в ангиотензин II. Такая широко применяемая группа лекарств, как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, действует именно на эту реакцию.

Ангиотензин II обладает высокой активностью. Связываясь с рецепторами, он вызывает быстрое и стойкое повышение артериального давления. Очевидно, что рецепторы к ангиотензину II – отличная мишень для терапевтического воздействия. БРА, или сартаны, действуют именно на указанные рецепторы, предотвращая гипертонию.

Читайте также:  Плоские папилломы на лице и теле: причины, симптомы, лечение, удаление

Ангиотензин I превращается в ангиотензин II не только под действием ангиотензинпревращающего фермента, но и в результате действия других ферментов – химаз. Поэтому ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента не могут полностью блокировать сужение сосудов. БРА в этом отношении являются более эффективными препаратами.

Применять сартаны стали лишь в 90-х годах ХХ века. Сейчас существует довольно много торговых наименований основных препаратов. Вот их неполный перечень:

Механизм действия препаратов

Причина повышенного давления –это увеличенный тонус артерий. Сартаны являются блокаторами рецепторов к ангиотензину II (БРА), приводят сосуды в нормальное состояние. После снижается нагрузка на сердце, так как облегчается процесс проталкивания крови в сосуды, и АД снижается до допустимого показателя.

Также препараты защищают сетчатку глаза, внутреннюю стенку сосудов, сердце, почки и мозг от последствий гипертонической болезни. Если помимо высокого давления наблюдаются увеличенная вязкость крови, диабет, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и вредные привычки, человек рискует пострадать от инсульта и инфаркта в молодости. Сартаны необходимы не только для лечения от гипертонии, но и от ее тяжелых последствий.

  1. Бифениловые производные тетразола («Ирбесартан», «Кандерсартан», «Лозартан);
  2. Небифениловые производные тетразола («Телмисартан»);
  3. Нециклические соединения («Валсартан»);
  4. Небифениловый тетразол («Эпросартан»);
  5. Новое производное («Ольмесартан»).

Повышение выживаемости пациентов с перенесенным инфарктом

Блокаторы рецепторов ангиотензина II ускоряют и стабилизируют питание и клеточный газообмен. Потому шансов на коррекцию и восстановление у больных гораздо больше, чем у тех, кто не получает такой терапии.

Сартаны — не панацея. Потому применять их нужно с осторожностью, под контролем специалиста. Обо всех нестандартных ощущениях следует немедленно сообщать своему врачу.


Сартаны — не панацея. Потому применять их нужно с осторожностью, под контролем специалиста. Обо всех нестандартных ощущениях следует немедленно сообщать своему врачу.

Фармакологическое действие

Одна из основных систем, регулирующих артериальное давление (АД), общий объем циркулирующий крови, называется ренин-ангиотензин-альдостероновой (РААС). Это сложная цепочка реакций, взаимодействий гормонов печени, почек, надпочечников, которая регулирует тонус сосудистой стенки, количество выделяемой воды. Под воздействием ангиотензина-2 происходит сокращение артерий, что приводит к сужению их просвета, повышению АД.

Сартаны при артериальной гипертензии (АГ) помогают клеткам противостоять действию гормона. Они блокируют чувствительные к ангиотензину-2 рецепторы и миоциты сосудов начинают игнорировать его присутствие.

Кроме гипотензивного влияния, БРА имеют ряд АД-независимых эффектов, это объясняет необходимость использования препаратов для лечения заболеваний сердца, почек.

Органопротективные, обменные свойства группы сартанов (5)


Органопротективные, обменные свойства группы сартанов (5)

Влияние БРА на пациентов с риском инфаркта миокарда

Единственное средство из группы БРА, чья эффективность доказана при инфаркте миокарда – Валсартан. Его назначают с 3 дня после инфаркта, но при отсутствии риска гипотензии. Если он есть, время продлевают до 10 суток.

Исследователи считают, что остальные препараты могут вызвать нарушение кровообращения в миокарде. Это вызовет внезапный инфаркт лекарственного происхождения. Однако эта теория остается недоказанной.

Из-за наличия подобных данных были проведены исследования. Результаты оказались противоречивы. У одних пациентов развивается инфаркт, у других его нет. Поэтому считается, что риск инфаркта присутствует, но он незначительно мал. Чаще он развивается у больных, которые пренебрегают правилами здорового образа жизни:

  • курение;
  • частое распитие алкогольных напитков, алкоголизм;
  • прием химических веществ, наркотиков;
  • употребление жирной, жареной, острой, копченой, соленой еды.

Ученые, считающие сартаны препаратами выбора при гипертензии, объясняют, что инфаркт вызван не лекарством, а неправильным образом жизни. Например, при нарушении запрета постельного режима, физической перегрузке. Другие исследователи приводят разумные доводы о том, что частота инфарктов увеличивается при употреблении БРА. Поэтому вопрос считается открытым, недоказанным.

Читайте также:  Нейромультивит: от чего назначают (таблетки), способы применения, противопоказания


Достоинство средства в малой дозировке, применяемой за сутки. Достаточно 1 таблетке в прописанной дозе, чтобы возник эффект. Это связано с продолжительным метаболизмом в печени, выделением почками. Если гипертензия возникла по причине сахарного диабета или атеросклероза, болезнь будет контролироваться, поэтому повторных скачков АД не возникнет.

Противопоказания

Новые сартаны нельзя назначать при:

  • повышенной восприимчивости к компонентам препарата;
  • гестации;
  • естественном грудном вскармливании.

Женщинам в детородном возрасте врачи советуют подумать о надежных способах контрацепции, чтобы исключить наступление беременности. Если беременность наступила, необходимо прекратить прием таблеток.

С особой осторожностью самые безопасные медикаменты назначают в следующих случаях:

  • детский возраст;
  • пониженный объем циркулирующей крови;
  • двусторонний стеноз артерий почек;
  • недостаточность почек;
  • нарушение функций печени, цирроз;
  • закупорка желчных протоков;
  • при приеме калийсберегающих препаратов.


Новые сартаны нельзя назначать при:

Показания к применению сартанов – блокаторов рецепторов ангиотензина II

Медики рекомендуют принимать БРА, если у человека наблюдаются такие заболевания или нарушения в работе организма:

  1. Хроническая сердечная недостаточность.
  2. Гипертония.
  3. Перенесенный инфаркт миокарда.
  4. Сахарный диабет второго типа.
  5. Патологии почек, которые послужили причиной развития гипертонии.
  6. Гипертрофия левого желудочка сердца.
  7. Сердечно-сосудистая патология с нарушенным липидным обменом.

Фотографии некоторых состояний:

Также сартаны — препараты, которые назначают при непереносимости ингибиторов АПФ.

Полезное видео:


Также сартаны — препараты, которые назначают при непереносимости ингибиторов АПФ.

Противопоказания к применению сартанов и побочные действия

При использовании сартанов при артериальной гипертензии врачи отмечают их хорошую переносимость и отсутствие специфических побочных эффектов по сравнению с другими группами препаратов. Возможными проявлениями негативного характера, по отзывам, становятся аллергическая реакция, головная боль, головокружение, бессонница. Редко отмечают повышение температуры тела, кашель, боль в горле, насморк.

В некоторых случаях сартаны от давления способны вызвать тошноту, рвоту, запор, миалгию. Противопоказаниями для применения медикаментов являются:

  • беременность, грудное вскармливание, детский возраст из-за отсутствия данных об эффективности и безопасности;
  • почечная недостаточность, стеноз почечных сосудов, заболевания почек, нефропатия;
  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к компонентам.

Учеными было выявлено, что гиперактивность ангиотензина провоцирует возникновение злокачественных опухолей. Сартаны являются блокаторами рецепторов ангиотензина, поэтому подавляют и предупреждают развитие многих видов рака у больных с повышенным артериальным давлением и даже с сахарным диабетом. Иногда препараты могут применяться во время химиотерапии при уже обнаруженных злокачественных новообразованиях – они усиливают доставку лекарств путем распаковки опухолевых сосудов. Сартаны показывают активность в отношении предупреждения следующих видов рака:

Классификация

Сартаны делятся на несколько групп в зависимости от состава:

  • производные тетразола (небифениловые и бефиниловые);
  • нецикличные;
  • нететразоловые производные (небифениловые).

Врач подбирает препарат по результатам обследования пациента. Еще во внимание принимается наличие сопутствующих патологий, нарушений сердечнососудистой системы.

Наименования сартанов нового поколения:

Инструкция по применению и приём с другими лекарствами

Употреблять БРА нужно только в соответствии с назначениями терапевта или кардиолога. Дозировку подбирает врач. Она зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и степени тяжести заболевания. Любой сартан принимают один раз в сутки, а продолжительность его действия составляет от 24 до 48 часов. Через 1-1,5 месяца в начала приёма препарата больные чувствуют его стабильный эффект. Он выражается в нормализации показателей артериального давления и улучшении общего состояния. При гипертензии сосудов почек сартаны уменьшают проявления такой симптоматики, поэтому их обязательно включают в комплексное лечение.

Читайте также:  УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря – расшифровка результатов: что можно выявить при ультразвуковом исследовании

Не рекомендуется приём сартанов со следующими препаратами:

  • с АПФ-ингибиторами. Они обладают таким же действием, как БРА, поэтому лучше выбрать одно лекарство из двух;
  • с эстрогенами, “нестероидами” и симпатомиметиками (эти средства снижают эффективность сартанов);
  • с варфарином (он тоже снижает эффективность БРА);
  • с препаратами на основе лития (есть риск интоксикации);
  • с лекарствами, содержащими калий (в крови может повыситься содержание калия).

Из-за совместного приёма сартанов с диуретиками давление может снизиться до критических цифр.


Телмисартан можно назначать при серьёзных заболеваниях печени: в этом лекарстве нет вещества, опасного для её клеток, в отличие от лозартана. Кроме этого, Микардис:

Классификация

Препараты разделяют по воздействию на пациента и химическому составу. Встречаются активные вещества и пролекарства в зависимости от наличия активного метаболита.

По химическому составу сартанов классификация идет по четырем группам:

  1. Бифениловые производные тетразола («Ирбесартан», «Кандерсартан», «Лозартан),
  2. Небифениловые производные тетразола («Телмисартан»),
  3. Нециклические соединения («Валсартан»),
  4. Небифениловый тетразол («Эпросартан»),
  5. Новое производное («Ольмесартан»).

По мере усовершенствования появились препараты последнего поколения. К ним относится пока только Телмисартан (торговые наименования «Микардис», «Хипотел»).

Список постоянно пополняется. Некоторые препараты-сартаны можно приобрести без рецепта:

  • «Лозартан»,
  • «Кандесартан»,
  • «Азилсартан»,
  • «Телмисартан»,
  • «Олмесартан»,
  • «Валсартан»,
  • «Эпросартан»,
  • «Ирбесартан».

На заметку: В особых магазинах можно купить комбинацию в готовом виде препаратов с антагонистами калия, антагонистами секреции ренина, алискиреном, диуретиками.

Дозировку назначает врач, основываясь на индивидуальных особенностях больного. Лекарства пьют один раз в сутки, воздействие происходит в течение суток. Проявляется эффект примерно через четыре недели с начала употребления. Сартаны могут прописать как часть комплексного лечения.

Показания к приему, эффективность, преимущества

Сартаны назначают при:

  • гипертонической болезни;
  • сердечной недостаточности;
  • остром инфаркте миокарда;
  • нефропатии (тяжелом поражении почек).

Препараты из группы сартанов обладают следующими терапевтическими эффектами:

  • замедляют отрицательные процессы, которые нарушают функции миокарда и левого желудочка;
  • защищают почки;
  • укрепляют стенки аорты;
  • препятствуют потере организмом белка;
  • предотвращают развитие опасных последствий гипертонии;
  • снижают уровень содержания холестерина;
  • уменьшают показатели мочевой кислоты в крови;
  • уменьшают вероятность развития болезни Альцгеймера, а также атеросклероза и инсульта.

Преимуществами таких лекарственных средств являются:

  • отсутствие влияния препаратов на функции половых органов и потенцию;
  • стойкий эффект;
  • улучшение показателей липидного обмена;
  • отсутствие зависимости и привыкания к препаратам даже при условии длительного приема;
  • оказание дополнительной защиты клеткам нервной системы;
  • люди преклонного возраста хорошо переносят эти препараты при приеме.

Сартаны оказывают такие дополнительные клинические эффекты, как снижение риска развития диабета 2 типа или коррекция состояния пациента, если это заболевание уже имеется, а также антиаритмическое действие.

Преимуществами таких лекарственных средств являются:

Механизм действия препаратов

Причина повышенного давления –это увеличенный тонус артерий. Сартаны являются блокаторами рецепторов к ангиотензину II (БРА), приводят сосуды в нормальное состояние. После снижается нагрузка на сердце, так как облегчается процесс проталкивания крови в сосуды, и АД снижается до допустимого показателя.

Также препараты защищают сетчатку глаза, внутреннюю стенку сосудов, сердце, почки и мозг от последствий гипертонической болезни. Если помимо высокого давления наблюдаются увеличенная вязкость крови, диабет, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и вредные привычки, человек рискует пострадать от инсульта и инфаркта в молодости. Сартаны необходимы не только для лечения от гипертонии, но и от ее тяжелых последствий.

По мере усовершенствования появились препараты последнего поколения. К ним относится пока только Телмисартан (торговые наименования «Микардис», «Хипотел»).

Добавить комментарий