Черный крыжовник – польза для организма и применение в кулинарии[Питание]

Варенье без варки

Этот продукт ценен тем, что ягоды крыжовника будут упакованы в банки без термической обработки. А это значит, что все полезные свойства будут сохранены в полной мере. Это лакомство станет незаменимым при вспышках сезонных простудных заболеваний – оно поможет быстрее преодолеть насморк и кашель, а если начать его употребление заранее, что простуда гарантированно пройдет стороной.

  • 1 кг ягод черного крыжовника;
  • 500-600г сахара.

На заметку! Всем известно, что для варенья сахар и ягоды обычно берут в одинаковом соотношении. Но мякоть черного крыжовника настолько сладкая, что позволяет значительно сэкономить на подсластителе!

  1. Плоды крыжовника промыть в нескольких водах, убрать плодоножки, листочки, после чего разложить ягоды на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Сухой крыжовник переложить в миску, засыпать сахаром и перетереть при помощи пестика для картофельного пюре.
  3. Когда сахар полностью разойдется, разлить массу по стерильным баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник на хранение.

Рекомендация! Черный крыжовник дал отменный урожай в этом году? Тогда следуя этому же рецепту, варенье можно заготовить и на зиму! Просто, прежде чем закатать его крышками, прокипятите баночки с вареньем в течение 5-10 минут! Такой десерт будет стоять и ждать своей очереди около 2-3 лет!

Домашнее вино – это одна из самых популярных заготовок, производимых своими руками. Несомненно, чаще всего на роль главного компонента претендует виноград, но наш черный крыжовник не менее ароматен и сочен.

Обязательно приготовьте такое вино и убедитесь сами в его высочайших вкусовых качествах!

  • 1 кг плодов черного крыжовника;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 1 литр воды.
  1. Для начала ягоды необходимо собрать с куста. Не удивляйтесь, именно с этого процесса и начинается приготовление данного напитка. Дело в том, что при приготовлении вина черный крыжовник не моют, а лишь перебирают. Поэтому значительную роль играет чистота плодов, аккуратно собранных с куста.
  2. Крыжовник тщательно размять.
  3. Сварить сироп – на огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар и довести все до кипения. Когда сахар полностью разойдется, емкость снять с плиты, сироп охладить.
  4. В чистую банку переложить мякоть и сок, который образовался в процессе растирания плодов, влить сироп.
  5. При помощи деревянной лопатки перемешать содержимое банки, накрыть ее горлышко отрезом марли или льняной ткани и перенести в теплое место на неделю.

Совет! Так как процесс брожения будет происходить достаточно интенсивно, то банку следует установить в таз. А чтобы сок не выливался, то емкость должна быть подобрана таким образом, когда все ингредиенты будут занимать не более 2/3.

Черный крыжовник – очень благодарный сорт, причем как в аграрном, так и в кулинарном плане. Обязательно посадите на своем участке это растение, и каждый год оно будет радовать вас своим урожаем и принесет здоровью только пользу! Будьте здоровы!

2. Антиоксидантный эффект

В составе крыжовника имеется колоссальное количество антиоксидантов – особой группы веществ, препятствующих воздействию свободных радикалов на все клетки организма.

Cогласно последним научным представлениям, именно со свободно-радикальными механизмами связано развитие злокачественных опухолей, а также некоторых хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

Основными антиоксидантными веществами в крыжовнике являются: витамин C, витамин E и фитонутриенты – особые химические вещества, производимые растениями для защиты от солнечного излучения и насекомых. К числу фитонутриентов относят:

  1. Флавонолы.Предотвращают развитие ишемической болезни сердца, снижают риск появления инсульта и раковых опухолей, улучшают течение респираторных вирусных инфекций.
  2. Антоцианы.Поддерживают здоровье глаз и мочевыводящих путей, улучшают память и внимание, замедляют старение.
  3. Органические кислоты.Доказана их эффективность в целях снижения вероятности развития болезни Альцгеймера и инсульта.
  1. Флавонолы.Предотвращают развитие ишемической болезни сердца, снижают риск появления инсульта и раковых опухолей, улучшают течение респираторных вирусных инфекций.
  2. Антоцианы.Поддерживают здоровье глаз и мочевыводящих путей, улучшают память и внимание, замедляют старение.
  3. Органические кислоты.Доказана их эффективность в целях снижения вероятности развития болезни Альцгеймера и инсульта.

Состав, свойства и польза для здоровья

Для селекционеров важно, что содержание витамина С в чёрном крыжовнике выше, чем в обычном, в 2-4 раза. Но и по содержанию других ценных веществ его можно считать выдающимся: много витамина Р, необходимого сосудам и капиллярам; есть бета-каротин, витамины А, Е, группы В, калий, кальций, медь, йод, железо и другие микро- и макроэлементы; антоцианы – вещества с высокой антиоксидантной активностью; пектины, полезнейшие природные сахара и т.д.

Регулярное потребление чёрного крыжовника поможет быстро избавиться от анемии или избежать её, очистит организм от тяжёлых металлов и радионуклидов, нормализует давление, избавит от отёков, улучшит состояние кожи, предотвратит возникновение и развитие опухолей. Чёрные ягоды обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, антиоксидантным, мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным действием.

При нехватке витаминов и минералов, нарушении обменных процессов, запорах и ожирении специалисты рекомендуют ввести в рацион черный крыжовник, на 2-3 недели.

Если есть его ежедневно, отдельно и добавляя в блюда, облегчатся или уйдут воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря, кишечник начнёт работать стабильно, а общее состояние улучшится. А можно избавиться и от нескольких кг лишнего веса.

Если устроить себе целенаправленную крыжовниковую диету, в течение недели, чередуя меню из ягод, ржаного хлеба, сыра, творога и кефира с рационом из овсянки, куриного мяса, творога и тех же ягод, а вместо чая и кофе пить компот из крыжовника без сахара, можно похудеть сразу на 4-5 кг. По отзывам, чувство голода на этой диете не особенно ощущается.

Описание

Крыжовник (Grossularia) – многолетнее растение, обладающее неплохой урожайностью – с одного куста можно собрать до 25 кг ягод. Кустарник может достигать полутора метров в высоту и разрастись до 2-х метров в диаметре.

В уходе неприхотлив, требуется небольшое затенение и много влаги. Чаще всего его высаживают вдоль забора. Он разрастается, принимая вид колючей неприступной стены. Еще в XIII веке в Германии использовали его кусты в качестве ограждения, практичные немцы таким образом экономили на стройматериалах и одновременно получали хороший урожай.

Ягода крыжовника немного продолговатая, цвет зависит от сорта. Может быть белой, красной, зеленой, черной, желтой и даже пурпурной.
Всего в мире насчитывается более 100 видов этого кустарника, самые популярные его сорта:
«Английский желтый»;
• «Изумруд»;
• «Русский»;
• «Смена»;
• «Медовый»;
• «Московский»;
• «Черномор»;
• «Родник»
и другие.

Кроме этого, берсень-крыж – это ягода диетическая. В 100 граммах содержится всего 43 кКал.
Благодаря тому, что калий и натрий в ягодах крыжовника находятся в балансе 11:1, отвары из него – это отличное противоотечное средство. Также его используют при малокровии, некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта; микроэлементы, входящие в состав «гусиной ягоды», отлично стимулируют желчевыделение. Плоды крыжовника рекомендуют принимать для укрепления иммунитета, профилактики склероза, лечения гипертонии, туберкулеза, кожных заболеваний и при гиповитаминозе.

Область применения

Описание крыжовника, полезные свойства и противопоказания к его применению были впервые перечислены в травниках монастырских целителей в Древней Руси в XI в. Ботаническая характеристика кустарника и его лечебные свойства были описаны гораздо позже — в XVI в. французским врачом и ботаником Жаном Рюэлем. Французы ценили ягоды за их высокие вкусовые свойства.

В кулинарии крыжовник используют для приготовления:

  • супов;
  • соусов;
  • мармелада;
  • фруктово-ягодного желе;
  • напитков.

Спелые плоды едят свежими, сушат, консервируют. Незрелые годятся для приготовления варенья, джема, киселя, компота, сока и вина. Ягоды засаливают для получения вкусного дополнения к мясным блюдам.

Крыжовник широко применяют в косметологии. Кашица из свежих плодов и их сок помогают избавиться:

  • от нарушения продукции меланина: веснушек, пигментных пятен;
  • от фотостарения;
  • от темных кругов под глазами;
  • от угревой сыпи, акне;
  • от дерматозов;
  • от признаков старения.

Маски на основе крыжовника нормализуют отделение кожного сала, тонизируют и увлажняют кожу, питают ее.

Косметическая промышленность выпускает различные средства для ухода за кожей лица, тела, волосами и ногтями на основе сока крыжовника. А парфюмерная компания Jo Malone (Лондон) делает духи с ароматом ягод «Elderflower & Gooseberry». Особенно широко используют крыжовник в медицине.

В спелых ягодах содержится серотонин (1,8-3,8 мг), который задерживает развитие злокачественных новообразований. В семенах крыжовника находится около 20% полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики атеросклероза. Листья богаты незаменимыми аминокислотами: метионином, валином, лейцином, изолейцином, гистидином, фенилаланином, триптофаном.

Польза для детского организма

Педиатры утверждают, что ягоды можно вводить в рацион малыша, начиная с семимесячного возраста. Знакомьте ребенка с джемами, вареньем, пюре, киселями из крыжовника постепенно. Если организм ребенка реагирует нормально и никаких аллергических реакций не возникает, то можете немного увеличить дозировки.

Крыжовник насытит детский организм витаминами и минералами, улучшит обменные процессы, предотвратит развитие ожирения, снизит риск появления различных заболеваний кожи, повысит иммунитет, нормализует сон, успокоит нервную систему.

Витамин РР, содержащийся в ягодах, предупреждает возникновение инфарктов и инсультов, способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после перенесенного инфаркта или инсульта.

Видео: Чем полезен крыжовник ?


  • вода (88 % от общего состава);
  • белки, жиры, углеводы;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины группы А, В, С, Е, Д, Р, РР;
  • микро и макроэлементы (калий, натрий, фосфор, магний, кальций, медь, селен, цинк, железо, марганец).

Польза черного крыжовника и противопоказания к его употреблению

Ягоды крыжовника имеют богатый витаминный и минеральный состав. Считается, что чем темнее цвет плода, тем больше ценности он несет для здоровья. Поэтому полезных веществ в черном крыжовнике в 3-4 раза больше, чем в его зеленых и белых родственниках.

Ягоды Черного негуса обладают следующими целебными свойствами:

  • Помогают в борьбе с вирусными инфекциями, благодаря высокому содержанию витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты концентрируется в кислой оболочке ягод.
  • Налаживают нормальное функционирование нервной системы, чему способствует наличие в составе витаминов группы В, и таких микроэлементов, как кальций, марганец, калий, йод, железо, цинк и медь.
  • Оздоравливают сосуды с помощью витаминов Р и С, а калий и магний позаботятся о здоровье сердца.
  • Оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов и функцию зрения, благодаря витамину А.
  • Рекомендуются к употреблению во время беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты, без которой невозможно полноценное внутриутробное развитие.
  • Большое количество пектиновых веществ нормализует работу органов пищеварения и способствует выведению токсинов из организма.
  • Антоцианы, присутствующие в составе плодов, помогают очистить сосуды от холестерина, приводят артериальное давление в норму и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.
  • Высокое содержание железа (800 мг на 100 г) делает плоды эффективным средством при лечении анемии.
  • Ягоды черного крыжовника можно смело включать в рацион больных сахарным диабетом, потому как они содержат минимальное количество углеводов, но при этом способны обеспечить организм витаминами и клетчаткой.

    Также вас могут заинтересовать следующие статьи о крыжовнике:

    • Как правильно сажать крыжовник осенью?
    • Гибрид крыжовника и смородины.
    • Когда лучше обрезать крыжовник?
    • Лучшие сорта крыжовника.

    Несмотря на всю пользу черного крыжовника, есть ряд противопоказаний к его употреблению:

  • Из-за большого количества витамина С, с крыжовником нужно быть осторожнее людям, страдающим склонностью к аллергическим реакциям. По этой же причине ягоду не рекомендуется употреблять кормящим матерям.
  • Высокое содержание кислот может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям с такой проблемой лучше подвергать ягоды термической обработке.
  • Не стоит смешивать крыжовник с молочными продуктами, вместе они дают сильный слабительный эффект и провоцируют диарею.

    С лечебным эффектом и противопоказаниями мы разобрались, далее рассмотрим, как ягоды крыжовника можно применять в кулинарии.

    Ягоды черного крыжовника

    Приготовление включает следующие этапы:

    Крыжовник

    Крыжовник представляет собой многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью – до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник – растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.

    Сорта крыжовника: Английский желтый, Изумруд, Русский, Смена, Медовый, Розовый ранний, Московский, Красный, Розовый 2, Родник, Сувенир, Десертный, Черномор.

    В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов.

    Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. После проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.


    В ягодах крыжовника содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А. В крыжовнике присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.

    Как выглядит растение

    Крыжовник в природе или саду – многолетний пышный кустарник, который выглядит следующим образом:

    • высота немного больше метра;
    • кора коричневато-серая, усеяна колючками;
    • молодые ветви покрыты игольчатыми шипами;
    • лист крыжовника тускловатый, слегка опушенный, зубчатый, до 65-70 мм длиной;
    • цветки бледно-красные либо зеленоватые.

    Крыжовник зацветает в мае, плодоносит во второй половине лета.

    Плоды крыжовника – круглые или овальные ягоды зеленого, красного, желтого, белого цвета 13 — 40 мм в длину, с гладкой либо щетинистой поверхностью. Сквозь плотную кожуру спелых плодов просматриваются жилки и семена. Вкус кисло-сладкий, бодрящий.

    Ответ на вопрос это ягода или фрукт однозначен – ягода. Растет на кусте, заполнена семенами.

    Ответ на вопрос это ягода или фрукт однозначен – ягода. Растет на кусте, заполнена семенами.

    Как лечиться

    С оздоровительной целью можно есть крыжовник любой степени зрелости. В период, когда свежих ягод нет, их вполне заменят протёртые с сахаром, замороженные либо приготовленные другим способом. Поскольку лекарственные свойства крыжовника обусловлены главным образом специфическим набором кислот и микроэлементов, при переработке они теряются несущественно.

    Приготовление: для маринования лучше всего взять немного недозрелый крыжовник. Ягоды промыть, при необходимости отобрать перезрелые и раздавленные, удалить плодоножки и чашелистики. Засыпать в банку, слегка встряхивая её для равномерной и более плотной укладки. Банки залить кипящей водой и дать постоять 2–3 минуты. Затем воду слить, добавить в неё сахар и соль и довести до кипения. Горячим маринадом залить банки и, прикрыв крышками, простерилизовать их 10 минут в кипящей воде, после чего герметично укупорить. Если стерилизовать нет возможности, можно слить маринад и, снова нагрев его до кипения, разлить по банкам, после чего укупорить их и накрыть одеялом. При обоих способах перед последней заливкой в банки кладут измельчённые пряности. Если крыжовник очень сладкий, то в маринад стоит добавить 30–50 мл 9%-ного столового уксуса.

    Где больше витаминов, в зеленом или красном крыжовнике?

    В красных плодах много рутина, он укрепляет стенки сосудов. Желтовато-зеленоватый цвет говорит о большом количестве каротина. Аскорбинки в спелом крыжовнике вдвое больше, чем в недозрелом, несмотря на то, что неспелые ягоды более кислые.

    В красных плодах много рутина, он укрепляет стенки сосудов. Желтовато-зеленоватый цвет говорит о большом количестве каротина. Аскорбинки в спелом крыжовнике вдвое больше, чем в недозрелом, несмотря на то, что неспелые ягоды более кислые.

    4. Может защитить ваш мозг

    Некоторые дегенеративные заболевания головного мозга связаны с перегрузкой клеток железом.

    Слишком высокий уровень железа может стимулировать образование свободных радикалов, которые являются молекулами, повреждающими ваши клетки. В ваших клетках мозга особенно много железа, что делает их более уязвимыми к повреждениям (33).

    Крыжовник является естественным источником органических кислот. Лимонная кислота блокирует накопление железа в клетках и, как было установлено, снижает риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и инсульт, при регулярном употреблении (1, 33).

    Считается, что антиоксиданты и фитонутриенты в крыжовнике способствуют профилактике развития связанных с возрастом заболеваний мозга и снижают риск возникновения инсульта. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (37, 38, 39, 40).

    Крыжовник богат лимонной кислотой, фенолами и антиоксидантами, что связано с уменьшением риска развития возрастных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и инсульт.

    Считается, что эти питательные вещества уменьшают, нейтрализуют и восстанавливают повреждения от окислительного стресса и воспаления, которые могут привести к развитию рака (25).

    5 главных элементов в составе

    Крыжовник — один из самых полезных видов плодовых ягод. По количеству витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья, этот продукт сравним с красной смородиной и в чем-то даже превосходит популярную клубнику.

    В 100 г ягод содержится:

    • белки — 0,7 г;
    • жиры — 0,2 г;
    • углеводы — 9,1 г;
    • витамин С — 30 мг;
    • витамин Е — 0,5 мг;
    • витамин РР — 0,4 мг;
    • витамин В 6 — 0,03 мг;
    • витамин А — 0,033 мг;
    • витамин В 9 — 0,005 мг;
    • калий — 260 мг;
    • медь — 130 мг;
    • фосфор — 28 мг;
    • натрий — 23 мг;
    • кальций — 22 мг;
    • сера — 18 мг;
    • магний — 18 мг;
    • вода — 85 г;
    • пищевые волокна — 3,4 г.

    При этом калорийность ягод достаточно низкая — 44 ккал в 100 г, поэтому их можно включать в диетические программы. В состав входит до 13,5% сахаров натурального происхождения. Большая часть из них легко усваиваются. У него низкий гликемический индекс — 40. Его разрешено добавлять в рацион диабетикам, правда, желательно все же не больше 100 г в день.

    Какие же из элементов больше всего определяют пользу и вред крыжовника для организма человека?

    1. Витамин С. В 100 г ягод содержится почти 30% суточной дозы аскорбиновой кислоты, которая необходима для здоровья. Помимо того, что витамин С — сильный антиоксидант, он обладает и рядом других полезных свойств: уменьшает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.
    2. Витамины группы B. В крыжовнике есть почти все витамины этой группы, включая важную для репродуктивной функции фолиевую кислоту. Все элементы этой категории важны для образования красных кровяных телец и регенерации клеток.
    3. Калий. Этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов, а также выводит соли, а с ними и лишнюю воду.
    4. Пищевые волокна. Клетчатка необходима для хорошего пищеварения, она же предотвращает резкие скачки сахара в крови, уменьшает уровень холестерина.
    5. Пектины. В составе продукта примерно 1% пектиновых веществ, которые способствуют выведению металлов и вредных солей.

    При этом калорийность ягод достаточно низкая — 44 ккал в 100 г, поэтому их можно включать в диетические программы. В состав входит до 13,5% сахаров натурального происхождения. Большая часть из них легко усваиваются. У него низкий гликемический индекс — 40. Его разрешено добавлять в рацион диабетикам, правда, желательно все же не больше 100 г в день.

    Химический состав крыжовника

    Химический состав ягод крыжовника содержит в себе множество полезных свойств и веществ для здоровья и организма в целом.

    • Витамины В1, В2, В9 и В6, группа РР, А, С и Е, которые играют важную роль в построении системы иммунитета человека.
    • Элементы химического состава представлены: железом, калием, медью, серой, фосфором, кальцием, натрием и фтором. Это практически кладовая полезных веществ для всех органов организма.
    • Дополнительные компоненты включают в себя пищевые волокна, кислоты органической природы, ди – и моносахариды.

    По пищевой ценности ягода имеет большое количество углеводов и белков, при общей калорийности всего в 43 ккал на 100 гр. продукта.


    Детям крыжовник дает возможность быстро и активно развиваться с заметным улучшением мозговой деятельности и укреплением костной системы.

    Читайте также:  Упражнения при простатите по Бубновскому. Лечение простатита методом Бубновского
  • Добавить комментарий