Солярий при псориазе: больше пользы или вреда, правила светотерапии[Псориаз]

Основные правила посещения

Принесет ли солярий пользу или вред при псориазе, зависит от того, насколько точно пациент соблюдает предписания дерматолога. Основные правила посещения:

  • Длительность полного курса – 20-30 сеансов.
  • Частота – не чаще 1 раза в 2 дня.
  • Каждый сеанс – не более 5-6 минут.
  • Время посещения – лучше в период ремиссии, а не в момент обострения.

Чтобы организм адаптировался, стоит начать с 2-3 минут загара. Главное – не превышать максимальное время, определенное специалистами как 5-6 минут. Дерматологи рекомендуют вертикальный солярий, поскольку он равномерно воздействует на кожный покров всего тела. Еще предварительно стоит уточнить у специалиста список препаратов, которые несовместимы с ультрафиолетом. Это важно, поскольку любой пациент используется специальную мазь от псориаза.

Эффективность процедуры можно оценить уже после одного сеанса. Если все прошло хорошо, количество высыпаний не увеличилось, а воспаление не усилилось, то курс вполне можно продолжать до самого конца. Чтобы получить действительно хорошие результаты, стоит посещать сертифицированные студии, имеющие лицензию на ведение своей деятельности.

Можно ли посещать солярий при псориазе

Фототерапия — лечение ультрафиолетом — используется с древних времен и дает результаты при кожных заболеваниях.

Давайте, для начала, рассмотрим, какой спектр излучения у солнечного света:

  1. UV-A(УФ-А) — ультрафиолетовые лучи спектра А.
    Свет с длиной волны 315-400 нм, проходит через атмосферу Земли практически без потерь.
  2. UV-B(УФ-B) — ультрафиолетовые лучи спектраB.
    Свет с длиной волны 280-315 нм, атмосфера Земли поглощает его на 90%.
  3. UV-C(УФ-C) — ультрафиолетовые лучи спектраC.

Свет с длиной волны 100-280 нм, атмосфера Земли поглощает почти полностью.

Полезным для организма считается спектр УФ-B. Свет спектра УФ-А проникает глубоко под кожу и может вызывать ожоги.

В соляриях используют комбинированные лампы — со спектром УФ-А и УФ-B. Поэтому загорать в солярии при псориазе можно, но аккуратно и не злоупотреблять, чтобы не получить ожогов.

Для лечения псориаза лучший результат дает длина волны 311 нм, что неоднократно доказано российскими и западными учеными. Есть специальные лампы для лечения псориаза, ультрафиолет которого узконаправленный и дает точный результат: действует там, где нужно.

Можно ли ходить в солярий при псориазе

Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли посещать солярий при чешуйчатом лишае. У одних псориазников ультрафиолет улучшает состояние кожи, у других – провоцирует обострение.

Многое зависит от типа и цвета эпидермальных покровов, индивидуальной переносимости лучей, дозы воздействия, формы и тяжести протекания патологии. Пациентам с запущенной стадией чешуйчатого лишая, солярий способен нанести вред: под влиянием ультрафиолета бляшки начнут трескаться, кровоточить и вызывать боль.

В большинстве случаев солярий показан при псориазе волосистой части головы, ладонно-подошвенного, каплевидного и других типов болезни. При соблюдении дозировки и правил, ультрафиолетовое излучение от ламп оказывает лишь положительное воздействие на кожу, пораженную чешуйчатым лишаем. По отзывам докторов и пациентов, после солярия состояние дермы улучшается: проходит воспаление, псориатические бляшки становятся меньше, кожа приобретает красивый, ровный тон.

Но специалисты предупреждают, что походы в солярий не должны быть частыми. Также важно соблюдать время облучения и дозировку. В противном случае человек может получить ожог, который вызовет рецидив болезни.

Солярий не является стопроцентным лекарством от чешуйчатого лишая. При некоторых формах патологии и особенностях дермы, ультрафиолетовое облучение неэффективно. Не стоит отказываться от медикаментозных средств. Посещение солярия — это лишь дополнение к основному лечению.

  • Искусственный загар облегчает течение патологии у 50% больных.
  • Каждому 5 человеку солярий помогает значительно улучшить состояние кожи.
  • Каждому 10 пациенту ультрафиолет ухудшает течение заболевания.

Чтобы солярий принес пользу псориазнику, надо выбирать салон с определенными характеристиками ультрафиолетовых ламп. Важно, чтобы в приборе присутствовали рефлекторы: отражающее устройство увеличивает эффект от лечебной процедуры на 10%.


Солярий не является стопроцентным лекарством от чешуйчатого лишая. При некоторых формах патологии и особенностях дермы, ультрафиолетовое облучение неэффективно. Не стоит отказываться от медикаментозных средств. Посещение солярия — это лишь дополнение к основному лечению.

Полезен ли солярий при псориазе

Существует несколько методов профилактики болезни световыми лучами:

  1. ПУВА терапия применяется при сыпи на коже волосистой части головы, стопах и ладонях. Необходимо около 20 процедур по 4 сеанса еженедельно.
  2. СФТ лечение применяется при вульгарном псориазе. Назначается около 30 сеансов по 5 еженедельно.
  3. УФБ лучи применяются курсом до 30 сеансов и позволяют бороться с экссудативными высыпаниями.
Читайте также:  Простатит и геморрой: связь между заболеваниями, симптомы и лечение

Чтобы правильно применять солярий при псориазе узнайте отзывы вашего дерматолога о такой терапии. Не следует прислушиваться к рекомендациям других больных, так как формы заболевания различны и восприятие организмом солнечных лучей индивидуально. Правильно назначить курс сможет только врач.


Все дело в том, что мощность ламп и комбинация лучей для каждого аппарата разная. Есть лампы с УФ менее или более 1%. Одни из них считаются косметическими, а другие лечебными.

Как правильно выбирать солярий?

В ситуации когда лечащий врач решает дополнить терапию псориаза воздействием УФ-лучей очень важно верно выбрать солярий. Первоначально нужно удостовериться в достаточной мощности УФ-ламп. Дело в том, что во многих соляриях не вовремя проводят замену ламп, а ведь именно от них зависит качество УФ-излучения. Если говорить о схеме лечения (время воздействия лучей, количество сеансов), то она подбирается сугубо с доктором, что обязательно учитывает индивидуальные особенности пациента. Приступать к такой терапии тоже можно лишь после предварительного осмотра специалистом.

Перед началом посещения солярия при псориазе проконсультируйтесь с врачом

Вдобавок не стоит забывать, что искусственный загар нередко сопряжен с определенными рисками для больных заболеваниями кожи. Определить насколько уместно лечение солярием при псориазе в конкретном случае, и что превалирует польза или вред, можно уже после первой процедуры. Зачастую очаги псориаза на кожных покровах бледнеют уже после двух посещений солярия. Если же подобной динамики нет, то от метода нужно отказаться как от неэффективного.

Все большую популярность приобретает методика фототерапии посредством узкополосного 311 нм УФ-излучения. Исследования подтверждают действенность этой процедуры. К тому же она подходит всем пациентам, даже с гиперчувствительной кожей. Сколько минут должен длиться такой сеанс? Как правило, процедура не превышает 3-5 минут, и уже через 10 недель отмечается стойкая ремиссия псориаза. Стоит отметить, что подобными лампами начали оснащать государственные медучреждения, а это делает процедуру намного доступнее.

Вначале УФ-облучение должно быть дозированным и сочетаться с внимательным отслеживанием реакций больного. Поэтому сколько минут солярия потребуется на начальном этапе терапии при псориазе решает лишь специалист. Как правило, если в течение 2 суток не отмечается негативных метаморфоз, то лечение с помощью солярия продолжается.

Лечение псориаза солярием

Нужно понимать, что солярий — не метод лечения псориаза, а косметическая процедура.

Загорать в солярии при псориазе не может быть лечебной процедурой. Поскольку лампы, которые там установлены, не предназначены для лечения. Они имеют другой спектр, более широкий, чем нужно для уменьшения псориатических высыпаний. И ни один врач не назначит процедуры в солярии, так как в этом случае нельзя рассчитать дозу ультрафиолета для лечения.

Использовать солярий можно только для загара, для подсушивания пятен, но не более того.

Количество сеансов зависит от метода светолечения:

Противопоказания к солярию при псориазе

Встречаются ситуации, когда посещение солярия приводит к обострению болезни.

Противопоказаниями к искусственному УФ излучению считается:

  1. «Летний» вид болезни. Для него типично обострение в жаркое время года и ослабление симптомов зимой. Поэтому солярий только спровоцирует развитие болезни.
  2. Прием системных препаратов. При обострении назначают ряд лекарств, при приеме которых запрещено воздействие высоких температур на организм пациента.
  3. Тяжелое течение болезни. Перед посещением солярия стоит обязательно проконсультироваться с врачом. В редких случаях медики разрешают эту процедуру, но только с применением увлажняющих средств для кожи, чтобы бляшки не могли лопнуть. Это очень болезненный процесс, сопровождавшийся кровотечением.
  4. Перенесенные косметические процедуры. Солнце действует губительно на кожу, которая подверглась очищающим процедурам. И еще более опасно для нее посещение солярия. Даже в период ремиссии при псориазе медики рекомендуют воздержаться от подобных процедур, чтобы обновленная кожа сохранила здоровый внешний вид и не получила ожоги.

К основным правилам посещения солярия при псориазе относят:

Сколько сеансов?

Количество сеансов зависит от метода светолечения:

  1. ПУВА-терапия – фотохимиотерапия применяется для лечения вульгарного и экссудативного псориаза. Еженедельно назначается по 3-4 сеанса до полного исчезновения псориатических бляшек. В среднем потребуется 15-20 процедур.
  2. СФТ-терапия – селективная фототерапия. Назначается по 5 сеансов в неделю при вульгарном и экссудативном псориазе. Полный курс лечения 20-30 сеансов.
  3. УФБ-терапия – фототерапия, которую можно сравнить в ПУВА-терапией, курс лечения 20-30 процедур.
Читайте также:  На какой день цикла сдавать анализ крови на гормон 17-ОН прогестерон женщинам и таблица норм по возрасту

Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния пациента, необходимо учитывать возможные противопоказания к сеансам в солярии:

Основные проявления недуга

Симптомов псориаза несколько. Основным проявлением являются кожные высыпания. Они могут носить локализованный или массовый характер. Иногда пораженные участки занимают значительную часть тела. На их поверхности образуется белый или сероватый налет, эти шелушения легко удаляются, но под ними появляются ссадины, кровоподтеки. Из-за характерного внешнего вида такие очаги называют «парафиновыми озерами».

Псориаз доставляет массу хлопот и неудобств пациенту. Пятна на теле выглядят нелицеприятно, приходится всегда носить закрытую одежду с длинным рукавом. Раны постоянно зудят, болят и кровоточат. На теле создается благоприятная среда для активного размножения бактерий, инфекций. Постоянные воспаления, нагноения – спутники псориаза.

Малейший стресс, любое нервное потрясение провоцируют обострение заболевания. С ним сложно бороться. Симптомы недуга снимают гормональные средства для наружного применения, но мази и кремы на основе кортикостероидов нельзя использовать на постоянной основе.

Сравнительно недавно ученые выявили, что воздействие ультрафиолетовых лучей благоприятно влияет на процесс устранения проявлений псориаза. Регенерация кожи приостанавливается, пятен на теле становится меньше. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют в летнее время как можно чаще бывать на солнце. Благоприятно влияет на эпидермис и морская вода. На многих курортах есть целые санатории, которые специализируются на лечении псориаза.

Зимой приступы обостряются, потому что в это время солнца недостаточно, а под теплой одеждой, шапками воспаление лишь усиливается. Именно в этот период рекомендуется проходить фототерапию в условиях амбулатории. Специальные физпроцедуры назначаются врачом. Такое специфическое лечение недешевое. Некоторые специалисты утверждают, что его можно заменить регулярным посещением солярия.

  • ПУВА-терапия;
  • Спектральная фототерапия;
  • УФБ-терапия.

Как правильно посещать солярий при псориазе для избежания осложнений

Множество дерматологов предписывают световую терапию пациентам с псориазом, поскольку этот метод показал высокую эффективность. Однако совместимы ли солнечные лучи с псориазом? В небольших объёмах ультрафиолетовое излучение приносит коже пользу, помогает при очищении её, устранении бляшек, получении красивого загара. Примерно в четверти случаев это улучшает состояние больного и положительно влияет на течение болезни, однако у части пациентов вызывает негативные результаты. Наиболее эффективен загар при каплевидной форме этого недуга, поскольку она характеризуется минимальными высыпаниями. Тем не менее, необходимо соблюдать определённые правила процедуры.

Чтобы сочетать псориаз и солярий, требуется выполнять такие правила:

  • Умеренный загар — мера в этом вопросе вообще очень важна, а в случае псориаза — тем более, поскольку всегда имеется риск ожогов. Показан приём солнечной ванны на протяжении одного часа ежедневно на протяжении двух или более недель — это предпочтительнее лежания под солнечными лучами в течение четырёх-шести часов на протяжении только нескольких дней.
  • Оптимальным временем можно считать промежутки с 5.00 до 11.00 утра и с 16.00 до 20.00 вечера. Самые небезопасные часы — с 12.00 до 14.00, когда недопустимо быть под солнцем, поскольку значительно увеличивается опасность кожного рака.
  • Обязательное использование составов для защиты от солнца — требуется применять такие средства, которые обеспечивают высокую степень защиты, что позволяет избежать повреждения кожи солнцем. Нужные препараты выбирает дерматолог, поскольку многие из них недопустимы.

Чтобы сочетать псориаз и солярий, требуется выполнять такие правила:

Правила приема солнечных ванн

При псориатических проявлениях следует принимать солнечные ванны только после консультации с лечащим врачом. В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ОТДЫХА НА МОРЕ МОЖНО ЗАГОРАТЬ НЕ БОЛЕЕ 10 МИНУТ. Далее продолжительность загара можно увеличивать. Однако общее время пребывания на солнце не должно превышать получаса.

Псориатические бляшки рекомендуется обрабатывать мазями, в состав которых входит активированный пиритионин цинка. Можно использовать Скин-Кап в спрее. Он быстро снимает воспалительные процессы на коже. Кроме того, Скин-Кап применяется после загара.

К минусам пребывания на открытом солнце относится необходимость использования солнцезащитных лосьонов и кремов, так, как большинство наружных препаратов включают в себя компоненты, способные обострить симптоматику при псориазе. Добавочные компоненты способны взаимодействовать с другими препаратами, назначаемыми для снятия псориатических бляшек.

Поэтому солнцезащитные препараты должен подбирать дерматолог, потому что многие из них обладают побочными действиями и требуют индивидуального подхода к пациенту.


К минусам пребывания на открытом солнце относится необходимость использования солнцезащитных лосьонов и кремов, так, как большинство наружных препаратов включают в себя компоненты, способные обострить симптоматику при псориазе. Добавочные компоненты способны взаимодействовать с другими препаратами, назначаемыми для снятия псориатических бляшек.

Читайте также:  Тулип: показания и инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

Немного о псориазе

Данное заболевание относят к одному из самых распространенных видов всех дерматозов. В 10% случаев обращения к врачу с проблемами на коже, у пациентов диагностируют псориаз. Патология имеет волнообразное течение, при котором на теле больного появляются высыпания округлой формы, в большинстве случаев укрытые чешуйками. Бляшки имеют красный оттенок и укрыты слоем шелушащейся кожи. Так называемые чешуйки возникают из-за чрезмерно быстрого деления клеток дермы и утраты связей между ними.

Излечит псориаз невозможно. Несмотря на совместные усилия мировых ученых, найти истинные причины патологии так и не удалось. Считается что болезнь передается по наследству, возникает из-за ослабления иммунитета и нарушения обменных процессов организма. Однако это лишь предположения и природа заболевания может носить вовсе другой характер.

Многие пациенты, имеющие на своем теле высыпания, задаются вопросом о том, можно ли при псориазе ходить в солярий? Далее в статье постараемся выяснить пользу и вред данной процедуры при данной патологии.


Врачи подтверждают, что посещение солярия очень полезно особенно в осенне-зимний период, когда природного ультрафиолета недостаточно.

Солярий и баня при псориазе: польза или вред

Среди народных методов борьбы с лишаем чешуйчатым можно отметить русскую баню с паром. Горячий влажный воздух способствует повышенному потоотделению и выводу вместе с потом токсичных веществ из организма, облегчает удаление омертвевших частичек кожи, усиливает кровообращение и обмен веществ, ускоряет процесс регенерации кожных клеток, нейтрализует ощущения зуда и жжения, что благотворно сказывается на псориазе.

Меры предосторожности

Кому стоит отказаться от солярия при псориазе? Прежде всего, пациентам, страдающим от непереносимости ультрафиолетового излучения, а также тем, у кого диагностирована клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств). Кроме этого, посещение солярия при псориазе противопоказано в таких клинических случаях:

  • При летнем обострении недуга (псориазу свойственна сезонность обострений);
  • После определенных косметических и косметологических процедур, сопряженных с агрессивным механическим или химическим воздействием на кожу (пилинг, эпиляция);
  • Прием определенных лекарственных препаратов (к примеру, антибиотиков);
  • Выраженная эритродермия (покраснение кожи);
  • Фотодерматоз.

На светолечение возложена ответственность за скорейшее удаление псориатических бляшек с кожи и профилактику появления новых сыпных элементов. Ультрафиолет не является самодостаточным средством, который избавит от неприятных симптомов кожного недуга.

Ультрафиолет при псориазе: польза или вред

  • Светолечение как один из методов лечения псориаза.
  1. ПУВА-терапия — фотохимиотерапия, механизм воздействия которой довольно сложен для понимания. Часто применяется при лечении экссудативного и вульгарного псориаза. Очень эффективно при высыпаниях на волосистой части головы, ладонях и стопах. Еженедельно назначаются по 3-4 сеанса облучения ультрафиолетом, вплоть до полного исчезновения псориатических бляшек. В среднем требуется 15 — 25 процедур, включая сеансы локального воздействия.
  2. СФТ-терапия — селективная фототерапия. Назначается до 5 процедур в неделю при экссудативном и вульгарном псориазе. Дозу облучения при отсутствии эритем с каждым разом увеличивают. Полный курс лечения — 20 — 30 сеансов. Оказывает выраженный терапевтический эффект в 85 -90% случаев.
  3. УФБ-терапия — фототерапия, которая по своей результативности сопоставима с ПУВА-терапией. Курс лечения — 20 -30 процедур.

Также важно наличие рефлектора. Если его нет, то излучение попадает на кожу ослабленным, а если он в наличии — то концентрированным. Рефлектор может находиться как в самой лампе, так и вне ее. Есть или нет отражающий слой в осветительной приборе, можно понять, если посмотреть на лампу на просвет. Если есть, то эффективность ее излучения на 10% выше, чем у обычной.

Поэтому, чтобы лечение псориаза солярием приносило пользу, а не вред, нужно правильно выбирать студию загара с подходящей комбинацией УФ излучения. Избыточное оно всегда вредно для кожи, и приводит к образованию опухолей и других неприятностей с ней. Соотношение УФ-А и УФ-В лучей очень важно для больных псориазом. Оптимальным вариантом здесь будет следующая комбинация: УФ-В волны длиной 311 нм. и УФ-А волны 300-400 нм. Таким соотношением излучения ультрафиолета обладает фотокабина Daavlin, которая дает свет узкого спектра nbUVB 311nm. Те, кто ее посещают, отмечают резкое улучшение своего состояния. Курс терапии — 20-30 сеансов.

Добавить комментарий