Прогноз при раке мочевого пузыря. Симптомы и лечение рака мочевого пузыря у мужчин

Причины появления заболевания

Главный источник болезни, найти достаточно сложно, ведь существует множество причин, способствующих появлению рака мочевого пузыря. Однако, доктора и научные сотрудники выявили ряд причин, явно влияющих на появление болезни:

  • Производственная вредность – частое отравление химическими веществами, применяемыми на заводах и в местах промышленной деятельности, приводит к отложениям химикатов на стенках пузыря;
  • Курение – человеческий организм выводит токсины и содержащиеся в сигаретах смолы, через мочу и смолы становятся причиной заболевания;
  • Радиотерапия – также, может стать причиной такого недуга как, рак мочевого пузыря;
  • Хронические болезни – цистит, камни в почках и другие болезни мочеиспускательной системы, при хроническом протекании, могут привести к данному виду онкологии.

Существует и генетическая расположенность к данному заболеванию, однако причиной заболевания, расположенность к ней, назвать трудно, ведь расположенность не является возбудителем болезни.

Для определения болезни могут быть использованы анализы мочи, которые показывают есть ли воспалительные процессы в организме. После положительных результатов, берутся анализы крови на наличие метастазов, анализ мочи и производится УЗИ брюшной полости. Так производится первичное определение величины опухоли и стадия болезни.

Лучевая терапия

Иногда лучевую терапию назначают после операции для профилактики рецидива. В большинстве же случаев ее применяют при запущенном раке, чтобы замедлить прогрессирование, справиться с симптомами.

  • Перед операцией, чтобы уменьшить опухоль и упростить ее удаление.
  • После операции, чтобы снизить риск рецидива.
  • Вместе с лучевой терапией, когда операция невозможна.

Симптомы недуга

Самыми распространенными признаками образования раковой опухоли являются:

· частые позывы к мочеиспусканию;

· небольшое количество выделяющейся мочи;

· усиливающиеся боль в анусе, пахе и промежности;

· боль в пояснице, отдающая в бок;

· признаки общей интоксикации: бледный покров кожи, головные боли, потливость;

· потеря аппетита и резкое снижение веса.

Как правило, при развитии новообразования, все перечисленные признаки долгое время не дают о себе знать и одновременно могут являться признаками других заболеваний, лечение которых не стоит откладывать.


· усиливающиеся боль в анусе, пахе и промежности;

Рак мочевого пузыря – прогноз выживаемости

Рак мочевого пузыря согласно данным статистики находится на 11-м месте среди злокачественных новообразований у женщин. Среди онкологической патологии представителей мужского пола он занимает 5 место. В мире на 100000 населения диагностируют 19 случаев рака мочевого пузыря.

Симптомы на 4-й стадии рака

Этот этап характеризуется рядом дополнительных симптомов, помимо вышеперечисленных. Из-за поражения лимфоузлов, расположенных в полости таза, появляются сильные отеки на ногах и промежности (особенно – мошонки/больших половых губ).

Как определить отек? Алгоритм следующий: надавить двумя пальцами на кожу, подождать 3-5 секунд, после чего быстро отпустить и наблюдать за местными изменениями. Если образовалась «ямочка» в месте придавливания, которая постепенно расправляется – это достоверный признак отека.
Прорастание рака в жировую клетчатку и ближайшие органы приводит к развитию хронических болей в надлобковой области, тупого характера, средней или малой интенсивности, усиливающиеся при мочеиспускании, натуживании и физических усилиях.

Метастазы в отдаленные органы приводят к снижению их функции и полиорганной недостаточности. Могут возникать: нарушения дыхания, нерегулярное/усиленное сердцебиение, снижение иммунитета и так далее. Именно это состояние является основной причиной смерти больных раком.

В зависимости от конкретного этапа развития рака мочевого пузыря, выделяют следующие его стадии:

Прогноз при инвазивной и неинвазивной форме рака

Еще рак делится на инвазивную и неинвазивную форму. Инвазивная сопровождается прорастанием опухоли через стенки органа с последующим переходом на соседние органы. При неинвазивном раке такого не наблюдается, поэтому заболевание имеет более доброкачественное течение. Если болезнь прогрессирует, неинвазивная форма может перетекать в инвазивную.

  • Переходноклеточный. Еще называется карциномой мочевого пузыря. Самая распространенная форма, которую диагностируют у 90% пациентов с подобным диагнозом.
  • Плоскоклеточный. Встречается редко, в 2% случаев такого заболевания.
  • Аденокарцинома. Еще одна редкая форма заболевания, встречаемая примерно у 2% пациентов.

Стадии развития рака мочевого пузыря

Как и все онкологические заболевания, рак мочевого пузыря имеет несколько стадий развития, которые зависят от степени поражения раковыми клетками:

  1. Первая стадия характеризуется наличием одной или нескольких новообразований, которые относятся к инвазивным. Опухоль имеет свойство быстро развиваться и стать злокачественной. На данном этапе развития болезнь диагностируется чаще всего.
  2. Вторая стадия является более опасной, так как опухоль может прорастать в мышечный слой органа. Если рак не дал метастазы в лимфатическую систему, то прогноз может быть благоприятным. При успешном лечении рецидивы обычно не возникают.

Обратите внимание! Врачи выявляют стадию развития рака с целью проведения классификации заболевания. На правильном определении стадии патологии ставится прогноз на первые пять лет жизни больного.

Обратите внимание! Лечение рака мочевого пузыря на последней стадии является неэффективным, врачами проводится терапия с целью снижения проявлений негативных симптомов патологии.


На последних стадиях признаки рака мочевого пузыря проявляются в виде стремительной потере веса, быстрой утомляемости и слабости, отеке наружных половых органов и ног, постоянном болевом синдроме. При распространении опухоли во влагалище или прямую кишку наблюдается развитие свищей, которые проявляют соответствующие признаки.

Диагностика рака мочевого пузыря

Врачи Юсуповской больницы определяют наличие, локализацию новообразования и распространённость опухолевого процесса с помощью цистографии, ультразвукового исследования, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Комплексное обследование включает определение функции почек, состояния уродинамики верхних и нижних мочевых путей. Определить величину опухоли и её «взаимоотношения» с окружающими тканями во время первого осмотра позволяет бимануальная пальпация мочевого пузыря.

Цистоскопия в настоящее время проводится на завершающем этапе диагностики, когда пациенту назначается лечение. Как отдельная процедура цистоскопия выполняется только при мониторинге больных раком мочевого пузыря. Преимущественно цистоскопию совмещают с лечебно-диагностической трансуретральной резекцией мочевого пузыря.

Ультразвуковая диагностика является высокоинформативным безболезненным и абсолютно безвредный методом, который позволяет оценить состояние внутренних органов. При плановом обследовании пациентов, страдающих раком мочевого пузыря, онкологи Юсуповской больницы используют ультрасонографию. Ультразвуковое исследование позволяет оценивать опухоль по стадиям, выявлять изменения в забрюшинной и тазовой клетчатке, а также поражённые метастазами лимфоузлы. УЗИ мочевого пузыря у мужчин выполняют с помощью трансабдоминального и трансректального датчика. Проведение ультразвукового исследования только с каким-то одним из датчиков нецелесообразно.

Ошибки в оценке местного распространения рака мочевого пузыря возможны при всех видах ультрасонографии. Они могут быть вызваны наличием цистита, рубцовыми изменениями стенок мочевого пузыря вокруг опухоли, их трабекулярностью. УЗИ не позволяет с высокой степенью точности выявлять опухоли небольшого размера (менее 10 мм) и опухоли в трабекулярном мочевом пузыре. Врачи Юсуповской больницы имеют большой опыт диагностики заболеваний мочевого пузыря, проводят исследования с помощью аппаратов, имеющих высокие разрешающие способности. Это позволяет свести к минимуму количество диагностических ошибок.

С внедрением в практику внутриполостных датчиков значительно повысились диагностические возможности выявления ранних стадий рака мочевого пузыря. Трансуретральная ультрасонография (цистоэндосонография) достаточно достоверно позволяет выявлять поражение мышечного слоя. В отличие от трансабдоминальной и трансректальной ультрасонографии, цистоэндосонография делает возможным детальное изучение местного распространения опухолевого процесса даже при очень небольших размерах (меньше 5 мм) новообразования.

Онкологи Юсуповской больницы в клинической практике активно применяют такие методы диагностики, как рентгеновская компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти исследования проводят только после клинических, ультразвуковых, обычных рентгенологических и эндоскопических процедур, на основании данных которых формируется предварительный диагноз. КТ позволяет определить прорастание злокачественной опухоли за пределы стенки мочевого пузыря с точностью от 60 до 96%. На компьютерных томограммах нельзя отличить участки утолщения мышечной стенки мочевого пузыря от инфильтративных новообразований небольшого размера. Компьютерную томографию в основном применяют не для диагностики рака мочевого пузыря или определения степени инвазии стенки, а для выявления распространения опухолевого процесса за пределы органа и вовлеченности в опухолевый процесс лимфатических узлов.

МРТ сочетает в себе лучшие свойства ультрасонографии и компьютерной томографии. Чувствительность МРТ при распространении опухоли в клетчатку составляет 98%. МРТ, по сравнению с КТ, имеет преимущества в плане определения степени прорастания опухоли в клетчатку таза и окружающие органы. К достоинствам МРТ также относятся:

  • Высокое контрастное разрешение (в 70 раз выше, чем при КТ);
  • Возможность получения информационных данных по нескольким параметрам;
  • Отсутствие ионизирующего излучения.

В Юсуповской больнице применяют методы ранней диагностики рака мочевого пузыря, которые основаны на тумор-ассоциированных антигенах. Имеются моноклональные антитела, специфичные для переходно-клеточного рака мочевого пузыря. Они взаимодействуют с антигенными структурами, которые присутствуют только на клетках переходно-клеточного рака мочевого пузыря и отсутствуют на клетках нормального уротелия. К ним относятся тест ВТА-Stat, ВТА-Stat и NMP22.

Тест ВТА-Stat представляет собой иммунохроматографический метод исследования. Он позволяет производить с использованием моноклональных антител быстрый специфический анализ антигена опухоли мочевого пузыря в моче. Метод прост и доступен для выполнения в амбулаторных условиях. Техника исследования проста: мочу обследуемого пациента вносят в тест-лунку, спустя 5 минут оценивают результат. Положительной проба считается в том случае, когда в окошечке появится красно-коричневая полоска.

В последние годы онкологи всё более широко используют ещё один метод раннего выявления рака мочевого пузыря – фотодинамическую диагностику. Метод основан на возможности стимуляции выработки внутриклеточного флюоресцирующего протопорфирина 9 из 5-аминолевулиновой кислоты выборочно, преимущественно в опухолевой клетке. Этот метод особенно актуальный в онкоурологии по двум причинам: в плоские опухоли мочевого пузыря практически неразличимы при эндоскопии в белом свете, определятся высокий процент резидуальных опухолей после трансуретральной резекции. Особое преимущество метода заключается в том, что все приборы, которые разработаны для флуоресцентной цистоскопии, без ограничения могут использоваться и для цистоскопии в белом свете. Их можно как угодно комбинировать с подходящими стандартными инструментами. Побочные явления в результате внутрипузырной инстилляции 5-аминолевулиновой кислоты возникают редко, и они не выраженные. Врачи Юсуповской больницы не наблюдали проявлении кожной сенсибилизации, фототоксических реакций кожи, как это случается при системно применяемых синтетических порфиринах. После процедуры 7% пациентов предъявляют жалобы на учащённое мочеиспускание.

Хирурги применяют много методик деривации (создание условий оттока) мочи после цистэктомии. Выбор способа лечения связан с возрастом пациента, соматическим статусом, тяжестью основного заболевания и наличием осложнений. Урологи применяют следующие методики деривации мочи:

Реабилитация и послеоперационный период

После хирургического вмешательства лечащим врачом составляется курс восстановительной терапии. Он включает прием препаратов, предупреждающих развитие инфекции и воспалительных процессов, обязательны обезболивающие, назначаются повторные анализы или гистология. Состояние пациента, особенно первые сутки, отслеживается специальной аппаратурой.

Для исключения рецидивов и подтверждения приостановления развития раковой опухоли через определенное время проводится повторное комплексное обследование.


Возможность избавиться от рака народными способами является сомнительной, так как заболевание очень серьезное и в ряде случаев вообще неизлечимое. В качестве вспомогательной терапии некоторые рецепты и будут полезными, но использовать их как основной метод избавления от онкологии опасно для жизни.

Злокачественные опухоли мочевого пузыря, классификация, стадии

В зависимости от вида клеток, из которых происходит опухоль, выделяют разные типы рака мочевого пузыря. Наиболее распространена уротелиальная, или переходно-клеточная, карцинома. Она встречается в 90–95% случаев. Гораздо реже опухоль представляет собой аденокарциному, плоскоклеточный рак, мелкоклеточную карциному, саркому (злокачественную опухоль из соединительной ткани).

Стадии рака мочевого пузыря:

  • I — опухоль находится в пределах уротелия (слизистой оболочки) и не прорастает глубже.
  • II -опухоль проросла глубже в стенку мочевого пузыря, но все еще не прорастает за его пределы.
  • III — опухоль проросла за пределы мочевого пузыря и распространилась на окружающие ткани.
  • IV — рак мочевого пузыря с метастазами.

Известно, что существуют факторы, которые повышают риск онкологии мочевого пузыря. На некоторые из них можно повлиять, на другие (такие как наследственность и возраст) нельзя:

Общий прогноз при раке мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря – это разновидность злокачественной опухоли, поражающей стенку мочевого пузыря и ли же его слизистую оболочку.

Наиболее частые всплески подобного заболевания зафиксированы у мужчин после 60 лет в основном в странах США и Англии, впрочем, в России мужчины так же попадают в группу риска.

Существует несколько классификаций и стадий развития подобного вида рака.

Осложнения хирургического вмешательства

Удаление мочевого пузыря является сложным хирургическим вмешательством. Около 30% пациентов испытывают различные осложнения. Они могут возникать непосредственно во время выполнения манипуляции или быть отдалёнными по времени. При проведении операции наиболее распространёнными являются:

  • аллергическая реакция на анестезию;
  • большая кровопотеря;
  • нарушение функции сердечно-сосудистой системы;
  • повреждение кишечника, крупных сосудов, нервных окончаний.

Могут возникнуть негативные проявления через несколько часов или дней после вмешательства. Встречается задержка мочеиспускания или непроизвольное отделение урины, нагноительные процессы как следствие попадания патогенных микроорганизмов. У пациента возрастает риск развития острого пиелонефрита, мочекаменной болезни, образования тромбов.


Могут возникнуть негативные проявления через несколько часов или дней после вмешательства. Встречается задержка мочеиспускания или непроизвольное отделение урины, нагноительные процессы как следствие попадания патогенных микроорганизмов. У пациента возрастает риск развития острого пиелонефрита, мочекаменной болезни, образования тромбов.

Статистика выживаемости и индивидуальный прогноз

Показатели выживаемости зачастую основываются на результатах лечения больших групп пациентов с одним и тем же заболеванием, однако они не могут предсказать результат терапии в конкретном случае. Следует помнить о статистических ограничениях :

  • Чтобы получить статистику 5-летней выживаемости, врачам нужно проанализировать результаты терапии пациентов, лечившихся как минимум 5 лет назад. Так как методы лечения со временем совершенствуются , сегодня прогноз для больных раком мочевого пузыря должен быть благоприятнее.
  • Статистические данные основаны только на стадии рака в момент первичной постановки диагноза. В этой статистике не учитывается рецидивирующий или прогрессирующий рак .
  • Прогноз для пациентов с раком мочевого пузыря зависит от стадии (степени распространенности) рака. В целом, для ранних стадий заболевания характерны более высокие показатели выживаемости. Тем не менее индивидуальный прогноз зависит от множества разнообразных факторов , включая возраст и общее состояние здоровья пациента, а также характер реагирования опухоли на терапию. Во всех случаях прогноз рассчитывается исходя из индивидуальных обстоятельств.

Так как врач знаком с вашей личной ситуацией, он может рассказать вам о том, что статистические данные означают в вашем персональном случае.

Лечение в онкоцентре Ихилов не выходя из дома.

Как специалисты клиники лечат пациентов во время коронавируса.

Лікування в онкоцентрі Іхілов не виходячи з дому.

Як фахівці клініки лікують пацієнтів під час коронавируса.

Лікування в онкоцентрі Іхілов не виходячи з дому.

Можно ли вылечить рак мочевого пузыря без операции

Лечение рака мочевого пузыря без операции невозможно. Более того, все методы, не связанные с хирургическим лечением, как правило, являются только сопровождающими мерами, обеспечивающими максимальную эффективность хирургических манипуляций.

  • трансуретральная резекция. Довольно щадящий метод терапии, применяется для удаления злокачественных образований малого размера, которые не распространились за границы клеток внутренней оболочки. Осуществляется процедура закрытым способом, то есть непосредственно через мочеиспускательный канал;
  • иммунотерапия. Часто такое лечение сочетается с хирургической операцией. Подразумевает введение специальных медикаментов внутрь органа;
  • частичная цистэктомия. Во время процедуры иссекается опухоль и небольшой участок близлежащих тканей.

Стадии развития заболевания

Злокачественные процессы в слизистых оболочках мочеполовых органов, как и другие онкозаболевания, развиваются постепенно с течением времени. У мужчин выделяют следующие стадии рака мочевого пузыря:

  • Нулевая. Характеризуется наличием в мочевом пузыре атипичных клеток без прорастания в стенки органа.
  • Первая. Наблюдается быстрый рост раковых клеток с поражением слизистой. Симптоматика зачастую стерта.
  • Вторая. На этом этапе сначала поражаются внутренние мышечные ткани (стадия 2А), а потом опухоль переходит на внешний слой мышц (стадия 2В).
  • Третья. Новообразование захватывает поверхностный слой мочевого пузыря и постепенно распространяется на другие близлежащие органы.
  • Четвертая. 4 стадия рака сопровождается сильными болями, развитием хронической недостаточности почек, метастазированием в лимфоузлы, поражением костных тканей и легких. Показана только паллиативная терапия.

Задача врача и пациента – не допустить перехода болезни в более поздние стадии с помощью правильной диагностики и адекватного лечения.


Лечится ли рак мочевого пузыря у мужчин консервативно? Однозначного ответа нет, но следует понимать, что при этом заболевании страдает вся слизистая.

Читайте также:  Теопэк (Теопек). Инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы
Добавить комментарий