Сперматоцеле: причины, клиническая картина, методы лечения

Меры профилактики

Разработан целый комплекс мер, позволяющих снизить риск появления сперматоцеле и развития его осложнений. В частности, врачи рекомендуют мужчинам:

  • регулярно проводить самостоятельное обследование органов мошонки;
  • избегать травмирования паховой зоны (использовать средства защиты при занятиях единоборствами и пр.);
  • применять барьерные методы контрацепции, позволяющие предотвратить заражение половыми инфекциями;
  • своевременно лечить воспалительные заболевания предстательной железы, уретры или яичек.

Кроме этого, пациентам, находящимся в группе риска, следует ежегодно проходить профилактическое обследование у уролога.

При аспирации врач выполняет пункцию наиболее выступающего участка мошонки при помощи специальной полой иглы. При необходимости операция проводится под контролем УЗИ.

Как появляется сперматоцеле?

Сперматоцеле мужчин составляет в структуре болезней органов мошонки около 7%. Гораздо чаще семенные кисты встречаются на аутопсии. Потому что большая часть из них – бессимптомные. Если они имеют небольшие размеры, не вызывают боли и не влияют на фертильность, то мужчина не обращается к врачу и не лечится. Соответственно, при жизни патология не диагностируется вообще. Таким образом, реальная распространенность болезни намного выше, чем это фиксирует медицинская статистика.

Киста образовывается в одной из областей придатка – головке, хвосте придатка вследствие патологии оттока и застоя секрета, который вырабатывается придатками. Данный секрет необходим для созревания и полноценного движения мужских половых клеток. Это заболевание доброкачественное и чаще возникает в пубертатном возрасте или у мужчин после 40-45 лет.

Какие же симптомы беспокоят пациента при данном заболевании? Чаще всего, данная патология протекает бессимптомно, особенно если киста маленького размера. Иногда сами мужчины прощупывают некие образования в области мошонки. При увеличении кисты пациенты начинают предъявлять такие жалобы: болезненность, увеличение в размерах мошонки, неприятные ощущения во время активных движений, а также при половых отношениях.

Симптомы заболевания

Клиническая картина сперматоцеле скудна и малоспецифична, так как заболевание часто протекает бессимптомно. Среди наиболее характерных признаков развития сперматоцеле можно назвать:

  • постепенное увеличение размеров мошонки;
  • боль в области гениталий, иррадиирующую в мягкие ткани бедер;
  • гиперемию тканей и отек мошонки;
  • болезненность в покое и при пальпации;
  • общую слабость, слабо выраженный интоксикационный синдром и повышение температуры тела.

Мелкие кисты протекают бессимптомно и не приводят к бесплодию, выявляясь случайно при медицинском обследовании.

Большие кистозные образования пациенты часто обнаруживают сами. Сперматоцеле на ощупь напоминает опухоль или отек в виде яйца, внутри которого находится жидкость. Увеличиваясь, кисты сдавливают соседние органы, вызывая боль и приводя к нарушениям половой функции. Болезненность усиливается при половом возбуждении, долгом нахождении в сидячем положении, физических нагрузках и длительной ходьбе.

На передней стороне мошонки делается небольшой разрез, через который яичко освобождают от кисты, удаляя ее вместе с оболочкой. Удаленное образование исследуют, чтобы исключить злокачественный процесс. После вмешательства кожу ушивают, накладывают повязку. Чтобы уменьшить отек, мошонку поддерживают при помощи суспензория. Окружающие ткани при операции не повреждаются, и практически не затрагиваются, поэтому вмешательство не влияет на половую функцию и не может что-то нарушить в организме.

Клиническая картина

Первый этап формирования доброкачественного образования в полости мошонки проходит незаметно. При малых размерах кисту яичка у мужчин уролог может выявить во время планового профосмотра. На фоне роста полости с жидкостью появляются один-два негативных признаков либо комплекс отрицательной симптоматики.

Мужчина должен обратиться к специалисту в следующих случаях:

  • в яичке прощупывается уплотнение любого размера,
  • на лице, теле, в зоне половых органов активно растут волосы на фоне гирсутизма,
  • слабая, периодически возникающая, болезненность в области живота,
  • опухание и увеличение размеров мошонки, дискомфорт при движении,
  • появляются проблемы с зачатием при отсутствии контрацепции. Мужское бесплодие возможно при формировании сперматоцеле в двух яичках.
Читайте также:  Поздняя овуляция: когда тест покажет беременность, бывает ли она на 20-21 день и перед самыми месячными

При появлении доброкачественного кистозного образования в полости мошонки нужно посетить андролога, уролога или хирурга. Вначале профильный специалист проводит пальпацию проблемной зоны. При наличии сперматоцеле врач выявляет плотные образования, связанные с придатком яичка либо семенными канатиками. На фоне крупных размеров сперматоцеле пальцевое обследование вызывает болезненность.

Последствия

Стабильные формации такого типа могут самопроизвольно (или благодаря консервативным мерам) рассасываться без последствий. Хирургическое вмешательство иногда нарушает проходимость семявыводящих канальцев и/или провоцирует новое скопление жидкости за счет вторичного рубцевания.


Народные средства показаны к применению лишь мужчинам с простыми случаями сперматоцеле. Эффект от них мало отличается от паллиативного лечения по причине их неспособности разрушить уже существующие стенки капсулы без операции.

Сперматоцеле: причины и способы лечения кисты яичка у мужчин

  1. Виды и причины заболевания
  2. Признаки сперматоцеле и симптомы заболевания
  3. Диагностика и лечение сперматоцеле

Сперматоцеле – это мужское заболевание, которое характеризуется появлением доброкачественной опухоли в мошонке. Полостное новообразование, внутри которого содержится семенная жидкость, ограничивается фиброзной оболочкой.

В зависимости от причины возникновения доброкачественное новообразование может иметь врождённую или приобретённую форму патологии.

Симптомы

До определённого времени симптомы сперматоцеле не проявляются, поскольку доброкачественное новообразование имеет крошечные размеры. На этой стадии лечение не требуется, поскольку есть вероятность, что киста яичка (чаще левого) не будет расти или вовсе регрессирует.

В дальнейшем симптомы становятся более выраженными, но все же характеризуются одним-единственным признаком – тянущей или распирающей болью в области мошонки. Иногда признаки сперматоцеле дополняют симптомы гидроцеле (водянки яичка), которая часто является сопутствующей патологией. Также признаки данной патологии можно найти при осмотре мальчиков или мужчин. В частности, симптомами того, что у них может существовать киста яичка, являются:

  • наличие уплотнения в мошонке;
  • чёткая форма уплотнения без сращения с окружающими тканями;
  • безболезненность уплотнения при надавливании на него;
  • увеличение мошонки в размерах.

При прогрессировании такой патологии, как сперматоцеле левого придатка яичка, симптомы усиливаются – боль становится резкой, а порой и нестерпимой, вынуждая мужчин обращаться за врачебной помощью. К сожалению, на ранних стадиях развития патологии, когда симптомы отсутствуют и не видны никакие признаки, выявить её можно только в результате профилактического осмотра, что происходит крайне редко, ведь мало кто из мужчин обращается к врачам с целью профилактического осмотра мошонки. В нашей стране эта проблема считается крайне пикантной, потому что мужчины не спешат идти к врачу, даже обнаружив у себя в яичке уплотнение. Когда же симптомы становятся очевидными, они обращаются к доктору, полагая, что у них тяжёлая патология – а это серьёзный эмоциональный стресс, который может не только спровоцировать рост сперматоцеле, но и оказать негативное влияние на состояние здоровья мужчин в целом.


Интересно, что многие мужчины проводят лечение сперматоцеле левого яичка народными средствами в домашних условиях. Врачи же советуют лечение народными средствами при условии, что образование не растёт и не причиняет дискомфорта.

Сперматоцеле – безобидная киста с возможными последствиями

Киста придатка яичка (другое название — сперматоцеле) – это доброкачественное полое образование на яичке или его придатке. Придаток яичка – это часть половой системы мужчин, представляет собой парный орган, в котором созревают, накапливаются и передвигаются сперматозоиды. Придатки располагаются в мошонке и являются каналами довольно значительной длины (6-8м), плотно прилегающими к яичку.

Основным признаком данного заболевания является полое образованием, заполненное семенной жидкостью и окруженное достаточно прочной оболочкой. При этом сперматоцеле может быть обнаружена как на самом яичке, так и на придатках. В зоне риска также находятся головки придатков.

Читайте также:  Специфика лечения отита у детей: капли, антибиотики и другие лекарства и народные средства


Киста придатка яичка является одним из возможных последствий нарушения процессов оттока спермы через придатки. В результате образуется полость патологического характера, расположенная на выводном потоке, в которой и скапливаются излишки секрета.

Клиническая картина

Симптомы сперматицеле могут длительное время не проявляться. Это обусловлено тем, что доброкачественные новообразования имеют небольшие размеры. Эта стадия патологии не требует лечения, поскольку киста не растет и не регрессирует.

Важно! Определить визуально заболевание можно только когда полость с жидкостью имеет большие размеры. Сперматоцеле можно обнаружить при пальпации мошонки самостоятельно или врачом урологом.

Когда киста начинает разрастаться, появляются следующие симптомы:

  • болезненные ощущения;
  • дискомфорт;
  • четкая форма уплотнения без сращения с окружающими тканями;
  • тяжесть даже при небольших физических нагрузках, сидении, ходьбе и половом акте;
  • уплотнение в мешочке;
  • небольшое повышение температуры;
  • общее недомогание;
  • если сперматоцеле сопровождается воспалением, возможен отек и покраснение мошонки, прикосновение к новообразованию вызывает сильную боль.

Когда патология прогрессирует, симптомы усиливаются. Боль становится настолько сильной, что терпеть ее невозможно.

К сожалению, из-за отсутствия симптомов диагностировать патологию на ранних стадиях можно только во время профилактического осмотра.

В запущенных случаях требуется проведение МРТ или КТ.

Можно ли мастурбировать после операции сперматоцеле

Мастурбировать после операции нельзя минимум месяц, поскольку приток крови к мошонке может вызвать расхождение швов, воспаление, образование новой кисты. После удаления острого сперматоцеле (с нагноением) воздержание необходимо соблюдать не меньше месяца.


Возможные осложнения после операции:

Методы диагностики сперматоцеле

Диагностировать сперматоцеле можно при пальпации мошонки. В результате ощупывания обнаруживается шарообразное плотное образование в верхнем отделе мошонке. Более детально изучить место нахождения, размер кисты и ее содержимое помогают способ компьютерного исследования и просвечивание мошонки.

Определить сперматоцеле помогает:

УЗИ мошонки. Исследование позволяет точно выявить одно или двустороннее сперматоцеле, объем кисты;

Диафаноскопия. Просвечивание узким пучком света кисты. Через жидкость луч света проходит беспрепятственно, через уплотнения из тканей свет не пропускается;

КТ и МРТ мошонки. Необходимо провести для исключения онкологических образований.

Сдать анализ крови и мочи необходимо для определения состояния организма, выявления бактериальных и вирусных агентов — виновников сперматоцеле.

Рекомендуем посмотреть эти препараты

Исключение составляют врожденные причины семенной кисты, когда ее удаление проводят в детском возрасте, дабы избежать бесплодия для мужчины в будущем.

Сперматоцеле яичка

Сперматоцеле – серьезная проблема, которая обычно протекает бессимптомно.

Суть заболевания заключается в том, что внутри яичка образовывается киста.

Внутри формируется жидкость, в которой частично содержится сперма.

Со временем начинают проявляться первые симптомы, развитие заболевания может быть очень медленным.

При несвоевременном лечении возможно осложнение заболевания.

Одним из таких является онкологическое заболевание.


Суть заболевания заключается в том, что внутри яичка образовывается киста.

Семенная киста: причины

Заболевание развивается вследствие нарушенного оттока веществ, вырабатываемых железами, из придатка яичка с последующим накоплением их в выводных канальцах и как результат – патологические заболевания, воспалительные процессы в области головки, семявыносящего протока, хвоста придатка яичка. Пальпация семенной кисты свидетельствует, что данное образование плотное, круглое, гладкое, эластичной и не приносящее боль. Место локализации – мошонка над яичком. Внутри этого подкожного образования могут быть следующие вещества: прозрачная жидкость, с молокоподобным оттенком; мужские половые клетки; жировые образования; клетки эпителиальной ткани и эпидермиса; белые кровяные клетки.

Болезнь являет собой 8 процентов всех заболеваний, которые связаны с мошонкой, а также считается доброкачественным образованием, развивающимся в период изменения половых клеток. Семенная киста бывает двух видов, а именно:

Читайте также:  Позитронно-эмиссионная томография: описание и подготовка

Возникает вследствие травмирования области мошонки, а также по причине воспалительных болезней, например: воспаление семенных пузырьков, яичка, а также его придатков и семявыводящих протоков. Протоки вследствие непроходимости останавливают своё функционирование и как результат – это прекращение выведения семенного вещества, которое наполняет проток, при этом расширяя его стенки и образуя семенную кисту.

Приобретенная семенная киста бывает нескольких видов: однокамерная – без стенок и перегородок; многокамерная – имеет перегородки.

Формирование начинается с группы клеток, которые располагаются в мюллеровом протоке зародыша и зависит от сращивания влагалищного отростка брюшины, от которого зависит появление несвязанных между собой полостей в придатке яичка и семенном канатике. Врожденная семенная киста имеет маленькие размеры (от двух до трёх сантиметров) и состоит из прозрачной желтоватой жидкости, которая не содержит мужские половые клетки.

В зависимости от содержимого, киста может быть дермоидная (содержит клеточную структуру костей и остатки других органов) и наполненная семенной жидкостью – сперматоцеле.

Причины сперматоцеле в основном связаны с травмами или воспалительными заболеваниями органов мошонки (везикулит, орхит, эпидидимит, деферентит). Сперматоцеле может наблюдаться у детей, подростков и у взрослых мужчин.

Возникает вследствие травмирования области мошонки, а также по причине воспалительных болезней, например: воспаление семенных пузырьков, яичка, а также его придатков и семявыводящих протоков. Протоки вследствие непроходимости останавливают своё функционирование и как результат – это прекращение выведения семенного вещества, которое наполняет проток, при этом расширяя его стенки и образуя семенную кисту.

Причины сперматоцеле

Формирование врожденного образования происходит из эмбриональных зачатков мюллеровых протоков (гидатид) и связано с частичным незаращением влагалищного отростка брюшины, при котором по ходу придатка яичка и семенного канатика остаются несообщающиеся полости.

В случае приобретенного сперматоцеле повреждение выводных семенных протоков возникает по причине травмы или воспалительных заболеваний органов мошонки (везикулита, орхита, эпидидимита, деферентита). Травмированные или воспалительно-измененные протоки вследствие обструкции прекращают функционировать. Выведения семенного секрета не происходит, он переполняет проток, растягивая его стенки и образуя кисту.

Часто киста протекает бессимптомно и медленно увеличиваясь в размере, не вызывает расстройств половой и репродуктивной функции у мужчин. Можно случайно прощупать безболезненное шаровидное образование в верхней части мошонки. При достижении больших размеров пациенты предъявляют жалобы на увеличение размеров мошонки, дискомфорт, тяжесть и боль при движениях, ходьбе, сидении, половом акте. К возможным осложнениям можно отнести разрыв и нагноение семенной кисты.

Причины образования сперматоцеле

Причины образования сперматоцеле кроются в непроходимости выводных семенных протоков. Нарушение проходимости приводит к образованию кисты, наполненной жидкостью. В итоге появляется опухоль над правым или левым яичком. Среди других факторов можно отметить травмы мошонки и воспалительные инфекционные заболевания мочеполовой системы. Киста иногда появляется сразу после рождения, тогда она считается врожденной. Данное нарушение возникает в процессе формирования плода на самых ранних сроках. Если киста не растет, то со временем пропадает сама по себе. В таких случаях не требуется никакого лечения.

Причины образования сперматоцеле кроются в непроходимости выводных семенных протоков. Нарушение проходимости приводит к образованию кисты, наполненной жидкостью. В итоге появляется опухоль над правым или левым яичком. Среди других факторов можно отметить травмы мошонки и воспалительные инфекционные заболевания мочеполовой системы. Киста иногда появляется сразу после рождения, тогда она считается врожденной. Данное нарушение возникает в процессе формирования плода на самых ранних сроках. Если киста не растет, то со временем пропадает сама по себе. В таких случаях не требуется никакого лечения.

Добавить комментарий