Общий белок в крови: нормы и причины отклонений

Общий белок в крови: нормы и причины отклонений

Кровь является по своему уникальной тканью нашего организма, которая объединяет и омывает все органы тела, каждый из которых, в свою очередь, вносит свой вклад в изменение состава этой динамичной субстанции. Исходя из такой логики, еще давно врачи пытались по состоянию крови определить работу других органов тела, но реально возможным это стало только с открытием биохимического анализа крови. В данном исследовании используется столь тонкое определение наличия и количества различных веществ, что любые изменения в работе органов определяются почти сразу, иногда даже до развития явной клинической картины.

В нашей крови находиться огромное количество различных веществ, исследование которых помогает в диагностике заболеваний, поэтому биохимический анализ крови является одним из главных орудий современного врача. Выделяют стандартный биохимический анализ крови (с определением количества пары десятков соединений) и специализированные – которые используются генетиками, эндокринологами, педиатрами и специалистами других специальностей.

Наиболее часто встречается именно стандартный биохимический анализ крови, который определяет те базовые компоненты, количество которых наиболее часто меняется при различных заболеваниях. Норма стандартного биохимического анализа представлена в следующей таблице:

Биохимический анализ крови в норме

Определение этих показателей помогает достаточно точно определять заболевания печени, почек, эндокринной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, болезни системы крови, желудочно-кишечного тракта. А в сочетании с другими методами диагностики биохимический анализ крови может помочь в диагностике заболеваний практически любого органа или ткани. Однако для правильной расшифровки такого исследования мало просто знать нормы количества некоторых веществ крови, нужно понимать причину их изменений, что требует знаний из области физиологии, микробиологии, иммунологии и других сфер знаний.

Глюкоза – важнейший питательный компонент нашего организма, ряд клеток (например, нейроны центральной нервной системы) способны получать энергию исключительно из этого углевода. К тому же, содержание глюкозы в крови отражает работу части эндокринной системы – клеточных островков поджелудочной железы. Снижение количества глюкозы свидетельствует об избыточном выделение гормона инсулина, повышение – об его абсолютном или относительном недостатке. Высокий уровень глюкозы натощак может быть связан с повышенной активностью контринсулярных гормонов (адреналина, глюкагона, альдостерона), что является признаком заболеваний надпочечников, почек и печени. В случае высокого содержания глюкозы в биохимическом анализе крови назначаются дополнительные исследования (глюкозотолерантный тест) и на основе их ставится диагноз “сахарный диабет”.

Билирубин – пигмент крови желто-оранжевого цвета, входящий в состав желчи. Является продуктом распада небелковой части гемоглобина – гема. В его обмене большую роль играет печень, поэтому определение количества билирубина относиться к так называемым печеночным пробам. В крови присутствует две различные фракции этого пигмента – конъюгированная (обезвреженная в печени, водорастворимая, прямой биллирубин, bilD) и неконъюгированная (токсичная в больших количествах, водонерастворимая). Печень поглощает и обезвреживает билирубин, а затем частично выводит его в составе желчи. Исходя из всего вышесказанного, есть три основные причины повышения уровня билирубина в крови:

Повышенное образование – наблюдается при массовом распаде красных кровяных клеток – эритроцитов. Данное явление носит название гемолиза и бывает при отравлении некоторыми ядами (промышленными токсинами, бледной поганкой, ядом пауков и змей), при переливании несовместимой крови, при некоторых генетических заболеваниях. При этом возрастает уровень обоих фракций билирубина (иногда неконъюгированная фракция возрастает несколько больше), симптоматически наблюдается гемолитическая желтуха;

Нарушение переработки билирубина в печени – возникает при поражении гепатоцитов, что бывает при гепатитах различного происхождения, циррозе и других дистрофических изменениях в этом органе. При этом не происходит конъюгация пигмента, что приводит к повышению роста его токсической фракции. Внешне наблюдаются симптомы печеночной желтухи;

Нарушение оттока желчи (закупорка желчных путей камнем, опухолью или паразитами) – при этом выделение билирубина в кишечник и внешнюю среду затруднено и он подвергается обратному всасыванию в кровь. В биохимическом анализе крови наблюдается преобладание конъюгированной фракции билирубина, клинически возникает подпеченочная или обтурационная желтуха.

Ферменты плазмы крови – в рамках стандартного биохимического анализа крови определяют активность и содержание аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), гамма-глутаминтрансферазы (гамма-ГТ) и щелочной фосфатазы. В основном эти ферменты находятся внутри клеток печени, поэтому их определение также относиться к печеночным пробам. Но также ферменты плазмы крови отражают состояние других органов и тканей – сердца (АСТ), поджелудочной железы (гамма-ГТ), костной ткани (щелочная фосфатаза). Так как ферменты находятся внутри клеток, то логично, что повышение их содержания в плазме крови связано со значительным повреждением и даже разрушением клеточной структуры органов. Так, например, повышение уровня всех ферментов плазмы крови указывает на повреждение печени (гепатит, цирроз, венозный застой), повышение АСТ наблюдается в первом периоде инфаркта миокарда, гамма-ГТ – при панкреатите и алкогольном отравлении. Высокий уровень щелочной фосфатазы является одним из главных признаков некоторых онкологических заболеваний костного мозга.

Липиды плазмы крови – к ним относят холестерин, триглицериды и различные липопротеины, среди которых в рамках стандартного биохимического анализа крови исследуют содержание наиболее вредных липопротеинов низкой плотности. Холестерин является нормальным компонентом наших клеточных мембран, участвует в синтезе витамина Д и целого ряда других биологически активных соединений. Однако при повышении его максимального уровня он, вместе с другими липидами, способен образовывать атеросклеротические бляшки и вызывать жировые перерождения в органах, нарушает обмен веществ в печени, что ведет к желчекаменной болезни. Главной причиной повышения уровня липидов в плазме крови является неправильное питание, некоторые эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ.

Общий белок и альбумин – в плазме крови в норме содержится довольно много белка, который выполняет множество жизненно важных функций. В целом белки создают особое (онкотическое) давление, что регулирует транспорт веществ между сосудами и тканями, некоторые глобулины являются антителами против болезнетворных микроорганизмов. Большую часть белков плазмы крови составляют альбумины, которые являются транспортными системами для многих нерастворимых в воде соединений (в частности, для билирубина) и создают депо аминокислот. Альбумины синтезируются в печени, поэтому уровень их содержания во многом зависит от функционирования этого органа. Но при некоторых заболеваниях почек (нефрит, почечная недостаточность) белок крови может в больших количествах покидать организм. Поэтому снижение этого показателя биохимического анализа крови сигнализирует о проблемах в системах печени или почек. Повышение общего белка бывает при обезвоживании и некоторых злокачественных заболеваниях (параглобулинемия).

Неорганические ионы – в рамках стандартного биохимического анализа крови главным образом исследуется содержание ионов калия, натрия и хлора. Калий в основном находится внутри клеток, тогда как натрий и хлор – снаружи, соотношение этих ионов играет главную роль в поддержании нормального трансмембранного потенциала, что делает возможным проведение нервного импульса, сокращение мышц, работу клеточных транспортных систем и множество других жизненно важных функций живой клетки. На уровне всего организма эти ионы определяют водный обмен, состояние кислотно-щелочного равновесия, работу огромного количества ферментов. Изменение уровня ионов калия свидетельствует о проблемах с почками (повышение уровня – задержка мочеиспускания, снижение – усиленный диурез). Также колебания уровня неорганических ионов наблюдается при обезвоживании или наоборот излишнем поступлении воды в организм. Высокое содержание ионов натрия и хлора является одним из факторов гипертонической болезни.

Креатинин – азотистое соединение, играющее центральную роль в энергетическом обмене многих тканей, главным образом мышечных волокон. Поэтому кратковременное повышение уровня этого вещества в биохимическом анализе крови бывает после значительной физической нагрузки. Однако также уровень креатинина свидетельствует о работе почек – он выводиться во внешнюю среду вместе с мочой. Высокий уровень креатинина наблюдается при почечной недостаточности и других заболеваниях нефронов почек. Различия в количестве креатинина между мужчинами и женщинами связаны с разным объемом мышечной массы – основного источника креатинина в организме.

Мочевина и мочевая кислота – конечные продукты азотистого обмена в организме, которые выводятся посредством почек. Поэтому определение этих показателей в биохимическом анализе крови играет основополагающую роль в диагностике заболеваний органов выделения. Повышение их уровня может быть признаком хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни, различных нефритов. Кроме того, увеличение количества мочевой кислоты в плазме крови является симптомом нарушения обмена веществ, которое ведет к тяжелому заболеванию – подагре.

С-реактивный белок – исторически играл роль главного индикатора при диагностике ревматизма, в настоящее время используется как весьма точный показатель воспалительного процесса в организме. Данный показатель повышается при абсолютно любом патологическом процессе в организме – от насморка до флегмоны. Примечательно, что уровню С-реактивного белка можно с высокой точностью характеризовать степень тяжести и распространенности воспалительного процесса.

Сывороточное железо – определение количества железа, связанного с белками переносчиками. Оно образуется из распадающихся эритроцитов и транспортируется через кровь в печень и красный костный мозг, где с его помощью будут образованы новые ферменты и клетки крови. Повышение этого показателя бывает при массивном разрушении эритроцитов (гемолитической анемии), понижение – при недостаточном поступлении железа в организм и при общем истощении.

Учебное видео расшифровки биохимического анализа крови

– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики “Профилактика заболеваний”

Что значит показатель общего белка в крови и какова его норма?

Лабораторные пробирки для определения общего белка

Основная цель выполнения биохимического исследования крови – получение исчерпывающей информации о функционировании каждого внутреннего органа в отдельности и организма в целом как единой системы. Одним из ведущих показателей данного анализа является определение концентрации общего белка в крови и его фракций. Значению этого показателя и интерпретации возможных отклонений от нормы посвящена данная статья.

Читайте также:  Как распознать заболевания тазобедренного сустава?

Что это за показатель

Строительным материалом для всех органов и тканей человеческого организма служит белок. Он по типу своеобразного каркаса создает основу, на которую крепятся клетки и молекулярные структуры других видов обмена веществ. Можно сказать, что это главный строительный материал, без которого восстановление структуры клеток и тканей, а значит и дельнейшей их жизни, невозможны. Норма белкового обмена предполагает постоянную циркуляцию белка, состоящую из:

  • Распада сложных белковых структур на более простые белковые молекулы и аминокислоты;
  • Его синтеза из аминокислот, которые образуются в организме или поступают в кровь с пищевыми продуктами;
  • Превращения одних видов белка в другие.

Важно помнить! В организме человека нет ни единой клетки или жидкости, которая бы не содержала минимальное количество белка. В процессе жизнедеятельности постоянно происходит восстановление утраченной структуры поврежденных белковых молекул!

Естественно, что переноситься между тканями белок может только через кровь. Это и лежит в основе определения общего белка в сыворотке крови как главного показателя белкового обмена. Значение термина общий белок говорит о том, что такой показатель биохимического анализа указывает на концентрацию всех видов белка, которые могут циркулировать в организме. А их насчитывают более сотни. Они могут быть представлены не только физиологическими белковыми молекулами, которые ежедневно образуются в клетках. Различные виды патологии определенных органов приводят к образованию патологических белков, которые также будут влиять на показатель общего белка плазмы крови и биохимический анализ в целом. Своеобразной лабораторией, которая в большей степени осуществляет все виды превращений белка, является печень. Именно этот орган в основном ответственный за общий белковый обмен.

Основными видами белков плазмы, которые определяют уровень общего белка в анализе крови, являются:

  • Альбумины – самая большая фракция белковых молекул с низкой молекулярной массой, которые ответственны за поддержание структуры клеток и оптимального состояния крови;
  • Глобулины – вторая по величине белковая фракция, представленная крупномолекулярными соединениями. Они говорят об активности иммунной системы;
  • Фибриноген – специфический белок, ответственный за ключевые звенья свертывающих способностей крови;
  • Другие белки – они представлены различными физиологическими или патологическими модификациями базовых видов белков. В норме их количество очень низкое.

Нормальные показатели

Разброс максимальных и минимальных показателей общего белка крови достаточно широк. Это связано с большим кругом физиологических причин, которые влияют на активность белкового обмена в организме. Кроме того, существуют причины, при которых норма этого показателя может изменяться в ту или иную сторону. В основном это зависит от разных физиологических состояний и процессов в организме (беременность), пола и возраста исследуемого. Общепринятые нормативы приведены в виде таблицы. Единицы измерения показателей белкового обмена представлены в граммах на литр плазмы (г/л).

ПоказательОбщий белокАльбуминыФибриногенГлобулины
Взрослые64-8435-55Норма 2-4 г/л для всех возрастных групп.Общее количество не определяют. Проводится только анализ разных их видов при наличии показаний.
Подростки59-7730-50
Дети до 6 лет60-7629-52
Дети до года47-7322-49
Дети до месяца48-7524-50

У женщин общий уровень белка может быть немного снижен по сравнению с мужчинами (до 10%). При беременности такое снижение еще более вероятно и может достигать около 30% от нормы. Главное условие, указывающее на то, что эти изменения физиологичны и обусловлены нормальным изменением гормонального фона – отсутствие любых жалоб и патологических симптомов. Если они сопровождают любое снижение белка, это уже не может быть нормой.

Важно помнить! Отклонение полученного показателя общего белка от верхней или нижней границы нормы на несколько единиц не является патологией. Выраженное снижение белка крови встречается гораздо чаще, чем его повышение. Если причиной первого вида отклонений могут стать множество разных факторов, то вторая разновидность изменений показателя характерна для узкого круга болезней!

При заболеваниях печени общий белок снижается

Патология печени – одна из главных причин снижения белка

О чем говорит снижение белка

Пониженный общий белок плазмы крови медики называют термином гипопротиенемия. Ее основные причины такие:

  • Печеночно-клеточная недостаточность, возникшая на фоне острых и хронических заболеваний печени (гепатиты токсического и вирусного происхождения, цирроз, патология желчных протоков, первичные и метастатические опухоли печени;
  • Плохое или неправильное питание при отсутствии патологии внутренних органов (различные диеты и пост);
  • Истощение организма, обусловленное тяжелыми или длительными заболеваниями и инфекционно-гнойными процессами;
  • Истощение на фоне злокачественных опухолей;
  • Ускоренное выведение белка с мочой при тяжелой патологии почек и почечной недостаточности;
  • Сахарный диабет и его осложнения;
  • Тяжелая анемия, кровотечения и злокачественные заболевания крови (лейкозы);
  • Хроническая патология желудка и кишечника, сопровождающаяся нарушением пищеварения и всасывания белковых компонентов из пищевых продуктов;
  • Патология поджелудочной железы с ее ферментативной недостаточностью;
  • ВИЧ-инфекция и различные иммунодефициты;
  • Заболевания эндокринной системы: снижения функции щитовидной железы (гипотиреоз) и гиперфункция надпочечников (гиперкортицизм);
  • Патология беременности в виде гестоза.

О чем думать, если белок повышен

Если биохимия крови характеризуется повышением уровня белка, говорят о гиперпротеинемии. Ее причинами способны стать:

  1. Патологические потери жидкости организмом при любых видах обезвоживания;
  2. Тяжелые интоксикации на фоне острого периода инфекционных и гнойно-септических заболеваний. При этом возникает перераспределение жидкости между кровью и тканями, на фоне которых общий белок повышается;
  3. Период активного формирования иммунитета. Такое возможно после перенесенных инфекционных болезней или вакцинации (введения прививок);
  4. Миеломная болезнь (выработка в организме патологического белка Бенс-Джонса). Сопровождается выраженной гиперпротеинемией;
  5. ДВС-синдром (тяжелые нарушения свертывающей системы крови, вызывающие патологическое содержание факторов свертывания).

Видео о миеломной болезни – причине повышения общего белка:

Важно помнить! Снижение уровня общего белка может быть связано либо с нарушением его поступления или синтеза, либо с избыточным расходованием на восстановление поврежденных тканей, либо избыточным выведением почками. Абсолютное повышение его уровня возникает только при миеломной болезни, так как кровь переполняется патологическим белком. Относительное повышение – это такое повышение количества белка, при котором его норма превышена за счет сниженного количества жидкости в плазме крови!

Исследование уровня общего белка в крови

Важно помнить! Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Исследование уровня общего белка в крови – один из основных тестов для оценки белкового обмена в организме человека. Анализ определяет концентрацию в крови всех видов белка, которые циркулируют в организме человека.

Белки являются основным строительным материалом для клеток и тканей организма. Ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови — это белки. Кроме того, белки выполняют функцию транспортировки гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их доставку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН) и являются источником энергии при недоедании или голодании.

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Анализ крови на определение общего белка отражает суммарный уровень альбуминов и глобулинов.

Что показывает анализ на общий белок

Анализ на общий белок крови является частью скрининговых биохимических панелей, которые назначаются в рамках медицинского обследования, при госпитализации, после перенесенных заболеваний и т.д. для оценки общего состояния здоровья. Используется как диагностический тест при оценке функции печени и почек. Результаты анализа на общий белок обычно рассматриваются вместе с результатами других тестов.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано не только патологическими процессами, но и рядом физиологических состояний.

Причины повышения уровня общего белка в крови:

  • острая и хроническая инфекция (включая туберкулез);
  • аллергические состояния;
  • нарушение функции коры надпочечников;
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия);
  • потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.);
  • дыхательная недостаточность;
  • повышенное разрушение эритроцитов;
  • активный хронический гепатит;
  • некоторые редкие заболевания крови.

Причины понижения уровня общего белка в крови:

  • задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца;
  • недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера);
  • снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации);
  • врожденные нарушения синтеза отдельных белков крови;
  • повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами);
  • чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях;
  • потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.
Читайте также:  Полипы в желудке – опасно ли это? Как лечить?

Что может влиять на результат

На изменение концентрации белка в крови способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Прием пищи может также существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.

Результаты анализа на общий белок в сыворотке крови позволяют оценить общее состояние здоровья человека, рациональность питания и функцию внутренних органов в отношении эффективности их работы для поддержания нормального белкового обмена. Если выявлено отклонение от нормы этого показателя, то может потребоваться дальнейшее обследование для выявления причины изменений и постановки диагноза вашим лечащим врачом.

Норма общего белка в крови:

Взрослые: 66-87 г/л

7 месяцев-1 год: 51.0-73.0

Более 3 лет: 60.0-80.0

Где сдать общий анализ белка в крови?

В Синэво выполняются анализы:

  • Общий белок
  • Альбумин
  • Белковые фракции (протеинограмма)
  • Комплекс «Биохимия базовая»
  • Комплекс «Биохимия развернутая»
  • Комплекс «Ежегодное профилактическое лабораторное обследование».

Сдать общий анализ белка в крови можно в любом пункте Синэво в Минске, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Бресте, Витебске, Ганцевичах, Гомеле, Гродно, Жлобине, Лиде, Могилеве, Мозыре, Молодечно, Новогрудке, Новополоцке, Орше, Пинске, Полоцке, Речице, Светлогорске, Слуцке, Сморгони, Солигорске.

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить в разделе “Анализы” или по телефонам:

7766 звонок бесплатный для абонентов МТС и life:) звонок платный для абонентов A1 (по тарифам оператора) +375 (17) 338 88 88 звонок платный, тарифицируется как исходящий вызов на фиксированную сеть

Режим работы колл-центра понедельник – пятница: с 07:00 до 19:00 суббота: с 07.30 до 16:00; воскресенье: с 8:00 до 16:00.

Общий белок в крови понижен — что это значит, причины и лечение

Снижение протеинов называется гипопротеинемией. Она не появляется на ровном месте и всегда является следствием какого-либо заболевания или нестандартного физического состояния.

При недугах белок начинает разрушаться и выводиться с уриной. Также возникают проблемы с всасыванием протеинов по ходу пищеварительного тракта и его синтезом в печени.

Снижение протеина наблюдается при следующих патологиях:

  • болезни кишечника, печени и почек;
  • онкология и воспаления;
  • тяжёлая анемия;
  • инфекции и вирусы;
  • травмы, повлёкшие обширную кровопотерю;
  • обморожения и ожоги;
  • интоксикации;
  • диеты, голодовки, нарушение метаболизма.

Читайте также: Применяемые методы анализов крови на коклюш и их результативность

Необходимо упомянуть о физиологической гипопротеинемии. Такое понижение белка связано с физиологией человека, а не с болезнями. Обычно общий белок в крови понижен в следующих случаях:

  • третий триместр беременности и период лактации;
  • во время тяжёлых физических нагрузок (как правило, бывает у профессиональных спортсменов);
  • при длительной обездвиженности – гиподинамии.

Низкий белок – опасный сигнал проблем с организмом. В таком состоянии человек бессилен перед болезнями и неблагоприятными факторами ввиду ослабления иммунитета. Поэтому необходимо как можно быстрее диагностировать причину гипопротеинемии и начать лечение под наблюдением врача.

Характеристика показателя

thinkstockphotos-520292052-300x200.jpg

Общий белок – важный компонент белкового обмена в организме

Белок считается строительным материалом, который просто необходим для всех органов и систем организма человека. Он по типу каркаса формирует основу, на которую в последующем происходит крепление всех клеток и молекулярных структур иных видов обмена веществ. Иначе говоря, белок является главным строительным материалом, без которого просто невозможно восстановить структуру клеток и тканей.

Общий белок в сыворотке является концентрацией альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови. Составляющими элементами белка и белковых функций являются сложные аминокислоты. Белки активно участвуют в различных биохимических процессах, протекающих в организме человека. Кроме этого, они служат для транспортировки таких питательных веществ, как гормоны, пигменты, липиды и минеральные вещества.

Белки являются своеобразными катализаторами, и именно им принадлежит иммунная функция организма.

Общий белок помогает поддерживать постоянную рН среду циркулирующей в организме крови и активно участвует в системе свертывания. Благодаря присутствию в организме человека белка все составляющие компоненты крови содержатся в сыворотке во взвешенном состоянии.

По показателям общего белка можно говорить о состоянии гемостаза, поскольку благодаря такому элементу кровь имеет такие характеристики, как текучесть и вязкость. Благодаря таким качественным характеристикам крови нормально работает сердце и вся сердечно-сосудистая система в целом. Чаще всего при патологиях концентрация белка в крови понижена и называется такое патологическое состояние гипопротеинемией.

Диагностика и нормы показателя

2-2-300x200.jpg

Процедура забора крови для исследования уровня общего белка

Показанием к определению белка крови является диагностика:

  • патологий почек и печени
  • инфекций повторного хронического течения
  • ожоги и злокачественных новообразований
  • различных специфических патологий
  • болезней желудочно-кишечного тракта
  • нарушений питания и различных степеней истощения
  • анемии и нарушений обменных процессов

Кроме этого, выявление общего белка и его концентрации проводится как 1 этап подготовки к комплексному обследованию состояния здоровья. Такое исследование может назначаться для того, чтобы оценить резервы организма перед проведением операции, различных лечебных процедур и перед приемом лекарств.

Кроме этого, показанием к определению общего белка становится необходимость оценки эффективности проводимой терапии и прогноза текущей патологии.

Нормы общего белка:

  • У новорожденных нормальным показателем белка в крови считается 45-70г/л.
  • В течение последующих 15 лет эта цифра возрастает до уровня в 60-80 г/л.
  • У взрослых пациентов до 60 лет норма такого соединения в крови достигает 65-85 г/л.
  • После 60 лет показатель такого органического вещества снижается до отметки в 62-81 г/л.

В некоторых случаях у человека могут появляться незначительные отклонения от нормы в сторону понижения, и происходить это может под воздействием следующих факторов:

  1. сильное обезвоживание организма
  2. период грудного вскармливания
  3. беременность
  4. поступление протеина с едой в недостаточном количестве
  5. прием некоторых видов лекарств
  6. сильные физические нагрузки на организм

Определить уровень белка в организме человека можно с помощью биохимического анализа, который проводится в утреннее время и обязательно натощак. Последний прием пищи перед исследованием должен быть не позже, чем за 8-12 часов. В день проведения анализа рекомендуется не употреблять слишком большое количество белковой пищи, не пить много жидкости и отказаться от тяжелых физических нагрузок на организм. Дело в том, что все эти факторы могут отразиться на конечном результате исследования в ту или иную сторону.

Низкий белок в крови, причины

Основная часть необходимых человеческому организму гормонов является полипептидами и белками, или по-другому, так называемыми, цепочками аминокислот . Полноценная жизнедеятельность организма невозможна без определенной установленной нормы белка в крови. Являясь главным компонентом всех ферментов, на белок приходится около 15-20% массы различных тканей. Разные в своем роде белки принимают участие в необходимых реакциях человеческих органов и имеют отличительные проявления. Некоторые белки выступают в виде катализаторов, в системе защиты иммунитета. Так проявление обычной аллергии полностью обязано участию некоторых белков в организме. Исключительно благодаря им, осуществляется сверачивание крови, поддержание нормального pH. Происходит и переноска кровью кислорода, углеводов, гормонов и других элементов, а также некоторых лечебных и иных компонентов.

Известно, что общим белком называется так называемый органический полимер, который полностью состоит из аминокислот и являющийся основным компонентом обмена белков в организме. В случае ожогов или же нарушения питания, а также для диагностирования злокачественных опухолей, заболеваний многих органов человека в медицине используется понятие общего белка.

Причины низкого белка в крови

У взрослого человека нормальный общий белок должен соответствовать – 4 – 82 г/л. однако у многих людей может наблюдаться понижение общего числа белка, что не является причиной каких-либо серьезных заболеваний. Данное явление называется в медицинской практике физиологической гипопротеинемиейи выявляется обычно у беременных женщин(в особенности на третьем триместре), у детей раннего возраста, у кормящих мам, и даже при долгом постельном режиме, во время которого в организм не поступает достаточного количества белка для правильного и полного функционирования. В крови анализ общего белка может быть снижен также при наличии постоянных физических нагрузках, обезвоживании или длительном голодании.

Состояние физиологической гипопротеинемии может возникнуть при увеличении в сосудистом русле объема воды, при малом количестве белка в потребляемых продуктах питания, наличии хронического кровотечения, усиленного распада белка, различных воспалительных процессов в организме, повышенной потери белка в случае выявления сахарного диабета или нефротического синдрома, лихорадки, интоксикации,нарушении всасывания и паренхиматозного гепатита. Низкого белка в крови причинами могут быть целый ряд заболеваний и возможных состояний организма таких как: заболевания кишечника и желудка, прежние хирургические вмешательства, серьезные отравления организма, злокачественные образования, тяжелые постоянные кровотечения, травмы, обширные ожоги, тиреотоксикоз, прохождение инфузионной терапии, асцит, цирроз и опухоли печени, наследственные заболевания, плеврит, лихорадка. Если общий показатель белка составляет ниже пятьдесят г/л у больного может развиться отек тканей и органов.

Будьте бдительны! Отклонение от общепринятой нормы концентрации белка в сыворотке крови свидетельствует не иначе как о некоторых нарушениях в организме, и только при полном обследовании можно установить настоящую причину снижения белка и предотвратить возможное заболевание. В подобных случаях настоятельно не рекомендуется практиковать самолечение, так как низкий белок в крови причины обычно обусловлены многоразличными факторами и только опытный врач сможет дать правильное объяснение результата биохимического анализа и помочь Вашему организму, скорректировав верное лечение, прийти в необходимую здоровую норму.

Читайте также:  Маски от выпадения волос

плохие показатели кровиЛишнее потребление соли; Алкогольные напитки; Неправильный рацион употребления пищи; Лишний вес Инфекционные и вирусные заболевания; Токсичные вещества, действующие на организм извне;

Что такое гипоальбуминемия?

ponizhenniy_belok_struktura-480x305.jpg

Гипоальбуминемия (ГА) — состояние, при котором снижен основной белок плазмы крови альбумин. ГА развивается незаметно и может привести к тяжёлым последствиям, поэтому важно выявить патологию как можно раньше.

Альбумин является простым белком, состоящим из 585 аминокислотных остатков. От его концентрации зависит онкотическое давление плазмы, то есть белок участвует в регулировании перехода жидкости через стенку капилляра. При ГА из-за нехватки альбумина жидкость накапливается в межклеточном пространстве, что проявляется отёками.

Молекула альбумина содержит множество реактивных участков, благодаря чему белок легко связывает и транспортирует необходимые организму вещества: жирные кислоты, кальций, магний, хлор, желчные кислоты, билирубин, витамины, гормоны, а также лекарственные средства. При ГА обычный приём лекарств может привести к интоксикации, так как альбумин не эффективно выполняет свою функцию по их доставке к органам детоксикации. Альбумин является центральным участником детоксикационной системы организма. Он способен связываться с ионами тяжёлых металлов, токсическими продуктами жизнедеятельности, способствуя их выведению. При ГА происходит резкое возрастание индекса токсичности.

Синтез альбумина происходит в печени, ежедневно образуется около 12 г белка. При возрастающих потребностях организма, например, при снижении осмотического давления процесс зарождения альбумина ускоряется. Но в результате различных заболеваний гепатоциты печени не в состоянии вырабатывать достаточно молекул белка либо скорость распада альбумина превышает скорость его синтеза.

Общий белок и его норма (Т-Prot)

В организме белок присутствует повсюду и представлен различными компонентами, каждый из которых выполняет свою функцию:

Основной «строительный» материал для живых клеток;

Участвуют практически во всех биологических реакциях в виде ферментов, переносчиков неорганических соединений, катализаторов;

Представляют ряд гормонов внутренней секреции (инсулин);

Принимает непосредственное участие в формировании кровяного сгустка при повреждении сосудистой стенки;

Полноценная работа иммунитета обеспечивается иммуноглобулинами и антителами – производными аминокислот;

Нужен для поддержания вязкости крови, обеспечивающей наилучшую отдачу кислорода с тканями;

Обеспечение сокращения мышечных волокон.

Современная лабораторная диагностика позволяет исследовать каждую белковую фракцию отдельно, однако на первом этапе необходимо определить общий уровень – массу всех протеиновых молекул, присутствующих в единице объема сыворотки. Это позволяет составить исходное представление о нарушениях соответствующего обмена веществ и спланировать дальнейшую стратегию поиска патологии при ее наличии. В последующем изучаются крупные компоненты (альбумины, глобулины), затем более мелкие и специфичные (фибриноген, миоглобин, С-реактивный протеин и т.д.).

Нормальное значение в биохимическом анализе составляет 62-86 грамм на литр. Являясь важным компонентом живого организма, этот уровень жестко регулируется различными метаболическими реакциями, поэтому отклонение от нормы более характерно для тяжелых состояний.

Незначительные колебания концентрации могут вызывать отдельные лекарственные препараты, особенности питания и образ жизни. Такие изменения не отражаются на здоровье, однако в более длительной перспективе приводят к снижению иммунитета, эндокринному и метаболическому дисбалансу.

К снижению приводят:

Болезни печени (цирроз, гепатит, паразитарные поражения, отравления, злокачественное поражение);

Заболевания почек (гломерулонефрит, тяжелая почечная недостаточность, при которой почки теряют способность задерживать беловые соединения в крови, а наоборот, выводят его с мочой);

Первичные иммунодефициты (ВИЧ);

Распространенные онкологические процессы;

Нарушения обмена веществ при неадекватном лечении сахарного диабета, гипотиреоза, панкреатита;

Массивные глубокие ожоги, хронические кровотечения;

Ухудшение всасывания при дисфункции желудочно-кишечного тракта (ферментативный дисбаланс, язва желудка или 12-перстной кишки);

Дефицит в рационе питания (несоответствие между поступлением и потребностями);

Беременность, особенно на поздних сроках и длительная лактация.

Необходимость определения T – Prot в перечисленных выше состояниях не вызывает сомнений. Однако показаниями исследованию являются и такие симптомы, как:

Частые простудные инфекции;

Кровоточивость десен, слизистых полости носа, рта;

Тошнота, дискомфорт в эпигастрии и правом подреберье;

Боли в пояснице;

Длительное повышение температуры тела до пограничных субфебрильных цифр (37 – 37,5`С).

Превышение нормальных значений встречается редко. Тем не менее, это может указывать на:

Потери жидкости (концентрирование органических молекул при массивной диарее, рвоте, полиурии, поверхностные ожоги большой площади);

Появление патологических фракций при аллергических, аутоиммунных (волчанка, ревматоидные болезни) и других системных процессах;

Хронические тяжелые инфекции (туберкулез);

Ускоренный распад эритроцитов (гемолитические анемии вследствие тяжелых отравлений, интоксикаций, после гемотрансфузий);

Опухоли красного костного мозга и системные опухоли.

Специфические симптомы повышенного белка отсутствуют. Клиническая картина соответствует основному заболеванию. Поэтому при ухудшении самочувствия нужно проходить биохимический анализ T Prot . Также данное исследование выполняется ежегодно в порядке профилактических осмотров.

Общий белок в крови: нормы и причины отклонений

Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.

Синонимы русские

Общий белок, общий белок сыворотки крови.

Синонимы английские

Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.

Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи. Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).

  • Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем. В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
  • Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
  • Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
  • Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
  • Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
  • Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.

Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма. При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.

К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).

Ссылка на основную публикацию