Склерозирование геморроидальных узлов: суть операции, показания и противопоказания, стоимость

Суть операции

Внутренние геморроидальные узлы – это переполненные кровью артерио-венозные сплетения подслизистой основы прямой кишки, располагающиеся в непосредственной близости от заднепроходного отверстия.

Суть склеротерапии внутренних геморроидальных узлов заключается в склеивании сосудов химическим веществом
склеротантом, который вводится в просвет пораженного сосуда путем инъекции (укола шприцом).Процедура проводится под визуальным контролем посредством аноскопа бескровным методом, поэтому ее называют «лечением геморроя без операции».

В результате процедуры просветы сосудов склеиваются. Со временем просвет сосуда зарастает соединительной тканью, а не получающий питания узел уменьшается в размерах.

Внимание! На личной консультации необходимо сообщить врачу о случаях неперносимости медицинских препаратов. Если вы вынуждены принимать какие-либо лекарства, обязательно предупредите об этом доктора.

Склеротерапия при геморрое: показания и применение, проведение, результат

Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©

Геморрой можно отнести к болезням цивилизации. На сегодняшний день им страдает 10% взрослого населения. Консервативные методы не всегда эффективны в лечении этого недуга.

В области ануса находятся кавернозные тельца, которые представляют собой скопление сосудов. В нормальных условиях эти структуры участвуют в запирательной функции ануса. Но при определенных условиях (сидячий образ жизни, тяжелая работа, запоры, цирроз печени и др.) отток крови из них нарушается, они увеличиваются в размерах. Так образуются геморроидальные узлы. Они могут причинять пациенту как просто определенные неудобства, так и приводить к серьезным и даже грозным осложнениям.

В области ануса находятся кавернозные тельца, которые представляют собой скопление сосудов. В нормальных условиях эти структуры участвуют в запирательной функции ануса. Но при определенных условиях (сидячий образ жизни, тяжелая работа, запоры, цирроз печени и др.) отток крови из них нарушается, они увеличиваются в размерах. Так образуются геморроидальные узлы. Они могут причинять пациенту как просто определенные неудобства, так и приводить к серьезным и даже грозным осложнениям.

Как проходит процедура

Перед любыми проктологическими манипуляциями необходимо опорожнять кишечник. При необходимости пациенту делают клизму или дают легкое послабляющее средство. Затем можно приступать к операции.

Техника склерозирования пораженных сосудов:

  1. Пациент принимает удобное для себя и для врача положение. Обычно его просят лечь на спину и поджать под себя ноги. Если геморроидальные узлы располагаются очень глубоко, то его могут попросить лечь на бок или принять коленно-локтевую позу.
  2. В задний проход вводится аноскоп с подсветкой, чтобы врачу было видно расположение узла.
  3. Анальный канал обрабатывается раствором фурацилина для обеззараживания.
  4. Проводится местное обезболивание с помощью анестетического геля.
  5. Шприцом с тонкой иглой доктор делает прокол с введением склерозанта. Пациент при этом может чувствовать укол, но это почти безболезненно.

Если больной во время введения склерозанта начинает чувствовать сильные боли в области живота или печени, он должен сообщить об этом врачу.

  • Это относительно недорогая и простая процедура, которую можно проводить в амбулаторных условиях;
  • Подготовка к операции не требуется. Рекомендуется сделать очистительную клизму перед походом к врачу.
  • Метод не требует общей анестезии, которая негативно влияет на состояние здоровья человека;
  • Процедура не требует больничного, потому что пациент отпускается домой. Почти сразу после склеротерапии, а уже на следующий день может заниматься привычными делами;
  • Эффект наступает быстро и сохраняется надолго;
  • Склерозирование разрешается и для пожилых пациентов с особенно хрупкими и тонкими венами;
  • Один сеанс позволяет обработать сразу несколько геморроидальных узлов.

Показания

Статистика говорит о том, что в качестве самостоятельного метода склерозирование геморроидальных узлов показано только в 10% случаев наружного или внутреннего геморроя:

  • пациентам без выпадения геморроидальных узлов;
  • при отсутствии тромбоза.

В этом случае отсутствие рецидивов достигает 90%, минусом является то, что за один сеанс можно удалить только один узел. Перерыв между процедурами – не меньше недели. Кроме того, склеротерапия показана:

  • для подготовки к лигированию;
  • для уменьшения шишек 3-4 стадии геморроя в объеме перед геморроидэктомией;
  • для прекращения кровотечения на любой стадии патологии.

  • обострении геморроя или в остром периоде патологии;
  • наличии трещин, свищей;
  • остром тромбозе;
  • комбинированном геморрое (наружные и внутренние узлы часто спаяны между собой, вследствие чего между ними отсутствуют четкие границы);
  • кровотечении;
  • беременности и лактации;
  • индивидуальной непереносимости препаратов.
Читайте также:  Фенилин - официальная инструкция по применению, аналоги

Видео


Для успешных результатов перед процедурой требуется подготовка, несмотря на то, что она не является хирургической операцией. Для этого накануне рекомендован легкий ужин, а за 2 часа до начала склеротерапии делают очистительную клизму.

Склеротерапия геморроидальных узлов

Склеротерапия геморроидальных узлов – это лечение геморроя с помощью введения в ножку узла лекарственного препарата. Относится к малоинвазивным процедурам и не требует госпитализации пациента. Кроме химического метода, применяется лазерная терапия. Суть метода основана на склеивании стенок узелка и постепенном отторжении образования. Склерозирование пришло на смену хирургическим операциям, благодаря чему существенно снизилось число развития осложнений. Терапия имеет свои достоинства и недостатки.

Склеротерапия геморроидальных узлов – это лечение геморроя с помощью введения в ножку узла лекарственного препарата. Относится к малоинвазивным процедурам и не требует госпитализации пациента. Кроме химического метода, применяется лазерная терапия. Суть метода основана на склеивании стенок узелка и постепенном отторжении образования. Склерозирование пришло на смену хирургическим операциям, благодаря чему существенно снизилось число развития осложнений. Терапия имеет свои достоинства и недостатки.

Насколько эффективна склеротерапия

Склеротерапия — достаточно эффективная малоинвазивная методика, которая в большинстве случаев помогает быстро и безболезненно избавиться от геморроя. Согласно статистике, безрецидивный срок после ее проведения составляет порядка трех лет.

Реабилитация как таковая после проведения склеротерапии не требуется. После окончания процедуры пациент остается под наблюдением врача около часа, а затем может возвращаться домой и вести привычный образ жизни. Единственное требование, которое должен соблюдать больной — не поднимать тяжести в течение 3-5 суток после вмешательства, а также нормализовать питание, чтобы исключить запоры.

Как проводится манипуляция

Врач наносит гель с анестезирующим эффектом на кожу вокруг заднего прохода и в просвет кишки. В прямую кишку вводится аноскоп. В шприц с тонкой иглой набирается склерозант — вещество, которое склеивает стенки вен. Концентрация препарата зависит от размера геморроидального узла и стадии геморроя. Шприц аккуратно вводится через аноскоп. Укол проходит безболезненно. Вещество вызывает воспаление в стенках узла. Ткани лишаются кровоснабжения и отмирают. Геморроидальный узел слипается.

За один сеанс обрабатывается не более двух узлов. Длительность процедуры 10-15 минут. После манипуляции пациент должен находиться под наблюдением врача около часа для предупреждения осложнений. Если процедура прошла без осложнений, пациента отпускают домой.

Контрольный осмотр врачом-проктологом проводится через 14 дней после процедуры. Во время приема определяют, нужно ли продолжать лечение. Если пациент чувствует боль, отёк и жжение, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Как осуществляется склеротерапия геморроидальных узлов?

Чтобы добиться хорошего результата, пациенту рекомендуется предварительная подготовка. За 3 дня до назначенного срока необходимо перейти на диету, исключающую раздражение кишечника, раздувание газами. Для этого в рационе нужно временно отказаться от жареной и жирной пищи, алкоголя, молока, газированной воды, бобовых, овощей. Накануне вечером ставится очистительная клизма, повтор — рано утром в день операции.

Очистить кишечник можно использовав одно из средств (Фортранс, Флит Фосфо-сода, Лавакол, Дюфалак) «вымывающего» действия. Но их придется принимать строго по схеме, пить много жидкости.

Для доступа к пораженным узлам необходимо коленно-локтевое положение пациента, в проктологических кабинетах используется удобное гинекологическое кресло. Больной лежит на спине, расслаблен, ноги прификсированы к подставкам. Редко процедуру выполняют на боку.

Зона узелков обрабатывается раствором йода. Для снятия болезненности наносится гель-анестетик с лидокаином на 20-30 минут. Препарат-склерозант вводится обычным шприцем тонкой иглой. Боли при этом не ощущается. При воздействии на наружные узлы дополнительных инструментов не требуется. Для укола во внутреннее образование необходим аноскоп, улучшающий обзор анального канала. Его вставляют в задний проход.

Инъекцию делают в «ножку» геморроидального узла. Направление иглы должно соблюдаться параллельно выходному каналу. Требуется глубина около 20 мм. Раствор склерозирующего вещества вводится постепенно, медленно. Это нужно для хорошего распределения в тканях. По правилам в конце введения врач оставляет иглу на месте на срок до двух минут, чтобы предотвратить вытекание крови. За это время начинается действие лекарственного препарата, прекращается кровоток, ткани сжимаются.

Читайте также:  Симптомы проявления фосфатных камней в почках: причины, лечение и профилактика

Из возможных препаратов, способных к склерооблитерации (запаиванию приводящего сосуда) проктологи чаще используют Тромбовар, Этоксисклерол, Фибро-Вейн. Для удаления одного узелка достаточно введения 3-5 мл вещества. Каждый препарат имеет свои противопоказания:

  1. Тромбовар — действующая основа тетрадецилсульфат натрия. Вызывает образование тромба в узле, срастание его со стенками. Не выявлено тяжелого влияния на органы и функции. Возможны местные реакции: гематома в месте введения, перифлебит, жжение. К системным проявлениям относятся: аллергия, тошнота, головные боли, тромбоз легочных вен.
  2. Фибро-Вейн — аналог Тромбовара, выпускается другой фирмой, имеет одинаковые особенности действия.
  3. Этоксисклерол — кроме склерозирующего, обладает местным обезболивающим действием. Активность обеспечивает лауромакрогол 400. После введения в просвет геморроидального узла вызывает денатурацию белков артериовенозных сосудов, зарастание всего просвета. К нежелательным свойствам относятся: болевые ощущения при инъекции (чаще при локализации узла на XI часов у пациентов мужчин), снижение эректильной функции, боли в зоне простаты, кровотечения, аллергические реакции.

Перед применением склерозантов за сутки рекомендуется сделать кожную пробу на чувствительность. Препараты активно используются в лечении варикозной болезни ног. По фармакологическим свойствам несовместимы с гепарином. Для женщин потребуется перед введением отказаться от применения пероральных контрацептивов. Выпускаются в готовых ампульных растворах разной концентрации.

Пациенту после склеротерапии рекомендуется полежать примерно час. Врач контролирует его состояние, измеряет артериальное давление. Затем разрешается идти домой. Полное высыхание узла наблюдается за 7-10 дней. Он отторгается и выходит при дефекации.


Из возможных препаратов, способных к склерооблитерации (запаиванию приводящего сосуда) проктологи чаще используют Тромбовар, Этоксисклерол, Фибро-Вейн. Для удаления одного узелка достаточно введения 3-5 мл вещества. Каждый препарат имеет свои противопоказания:

Этапы склеротерапии

Лечение геморроя склерозированием проводится в поликлинических условиях и не требует госпитализации в стационарное отделение.

На предварительной консультации доктор назначает общеклинические анализы крови и мочи, анализ крови на сахар, ЕКГ, флюорографическое исследование органов грудной полости и другие необходимые тесты, после чего определяет наличие противопоказаний, а если таковы отсутствуют, больному назначается дата и время склерозирования.

Процедуру выполняют в процедурном кабинете, который оборудованный всем инструментарием и аппаратурой, необходимыми для склерозирования геморройных узлов.

Список инструментов, используемых при склеротерапии узлов:

  • ректальное зеркало (аноскоп) с осветительным прибором;
  • шприц, которым выполняется инъекция склерозирующего препарата;
  • набор лекарственных средств оказания неотложной помощи в случае развития непредвиденных осложнений (кровотечение, аллергическая реакция и прочие);
  • кресло для выполнения процедуры (проктологическое).

Сама процедура склерозирования состоит из нескольких этапов, а именно:

  • укладка пациента на кресло. Для процедуры оптимальными считаются три позиции пациента в кресле: коленно-локтевое, лежа на спине с притянутыми к животу коленями и разведенными бердами в сторону и лежа на боку;
  • обработка операционного поля антисептиком;
  • введение ректального зеркала в заднепроходной канал;
  • введение иглы шприца в шейку геморройной шишки на глубину 15 мм и выдавливание в нее склерозирующего препарата, в количестве, которое зависит от размеров образования (шишка должна моментально стать бледно и увеличиться в объеме);
  • введение препарата во второй узле (максимально количество склерозированных узлов за один сеанс – три);
  • окончание процедуры и наблюдение за пациентом на протяжении оного часа;
  • дача рекомендаций по восстановлению.

На следующий день после манипуляции пациент должен посетить лечащего доктора для осмотра.


Чаще всего у пациентов наблюдаются следующие осложнения:

Противопоказания

Склеротерапия геморроидальных лимфоузлов, как и любая другая лечебная методика, может быть противопоказана. Поводом для не назначения такой лечебной процедуры могут стать такие состояния и заболевания:

  • период обострения геморроя;
  • выраженное кровотечение из геморроидальных узлов;
  • большие размеры геморроидальных узлов;
  • комбинированный геморрой;
  • анальные трещины;
  • свищи в области прямой кишки и влагалища;
  • воспалительные заболевания кишечного тракта (болезнь Крона, неспецифическая форма язвенного колита);
  • парапроктит.

Также относительными противопоказаниями к выполнению этой процедуры могут стать общие тяжелые заболевания, период беременности или менструации.

Читайте также:  Что вызывает сонную болезнь: переносчики и возбудители трипаносомоза

Перед выполнением склеротерапии больной должен пройти обследование у проктолога, который назначит ему ряд дополнительных лабораторных и инструментальных исследований. На основании полученных результатов врач назначит день выполнения склеротерапии и ознакомит пациента с правилами подготовки к ней.

Возможные осложнения

В случае попадания склерозанта в подкожную клетчатку может развиться острый парапроктит, на слизистую оболочку прямой кишки – ее изъязвления, в мышечный слой прямой кишки – острая боль. При попадании препарата в анальную вену пациент может ощутить странный привкус во рту, также при этом могут появиться боли в печени. В случае попадания склерозанта в этот кровеносный сосуд процедура должна быть незамедлительно прекращена.

К другим возможным осложнениям относится тромбоз внутренних и/или наружных геморроидальных узлов с развитием перианального отека и гиперемии кожных покровов промежности. Такие осложнения обычно возникают при склерозировании трех и более геморроидальных узлов за одну процедуру, а также в случае лечения комбинированной формы геморроя с отсутствием четких границ между внутренними и наружными геморроидальными узлами.

У мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы склерозант может попасть в увеличенную простату, вызвав развитие простатита, абсцесса, а отдаленно – бесплодия.

Осложнения склеротерапии встречаются крайне редко, обычно они связаны с нарушением техники проведения процедуры.


У мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы склерозант может попасть в увеличенную простату, вызвав развитие простатита, абсцесса, а отдаленно – бесплодия.

Ход операции

В ходе проведения бескровной процедуры манипуляций по срезанию и прижиганию узлов лазером одновременно врач-проктолог использует в высокотехнологичный аппарат с отдачей непрерывных потоков световой волны.

Существует 3 способа лечения геморроя лазером:

Лазерная методика эффективна даже на 3-4 стадии геморроя, если проводить совместно со склерозированием геморроидальных шишек. Подобный совместный вариант заключается в заполнении кавернозных пещер склеивающим раствором. Сначала подается лазер для приостановки кровоснабжения в геморроидальной полости. Далее вводится склерозант в небольшой прокол для склеивания венозных стенок. С целью быстрого снижения новообразований в размере луч подается сразу на венозные сплетения с 2-ух сторон. Хотя при множественных геморроидальных шишках удалить их все сразу за 1 сеанс невозможно. Требуется провести несколько сеансов.

Справка! Лазерная коагуляция — безболезненная методика, Хотя перед проведением пациентам вводится обезболивающий бензокаин, лидокаин в аноректальную зону. Далее производится небольшой прокол, вводится аноскоп, подводится к воспаленному участку. Ножка прижигается и выпаривается с помощью коагулянта.

В ходе проведения бескровной процедуры манипуляций по срезанию и прижиганию узлов лазером одновременно врач-проктолог использует в высокотехнологичный аппарат с отдачей непрерывных потоков световой волны.

Подготовительные мероприятия

Чтобы минимизировать риск осложнений и повысить эффективность склеротерапии геморроя, рекомендуется соблюдать такие правила подготовки к процедуре:

  • За двое суток до процедуры придерживаться лечебной диеты, минимизировать поступление в организм пищи, провоцирующей газообразование и ощущение тяжести.
  • Заранее сообщить врачу о приеме медикаментов, наличии аллергической реакции на те или иные лекарственные средства.
  • Чтобы освободить кишечник, выполнить очистительную клизму или использовать по назначению препарат «Микромакс».
  • Накануне вечером, тщательно побрить зону промежности, но избегать травмирования бритвенным станком.
  • Утром, перед выполнением склеротерапии, принять теплый душ, отказаться от приема пищи.
  1. Наносит местный анестетик в области ануса.
  2. Вводит аноскоп в прямую кишку.
  3. Выполняет пункцию в основание узла.
  4. Вводит склерозант в полость воспаленного геморроидального узла.
  5. Извлекает иглу и проводит аналогичные манипуляции для других воспаленных шишек.
  6. Удаляет аноскоп из прямой кишки.

Ориентировочная стоимость процедуры

Стоимость склеротерапии в последнее время снизилась, поскольку большинство клиник освоило эту процедуру в совершенстве и начало активно предлагать ее клиентам. Цена зависит от города и статуса клиники, но в среднем склерозирование одного узла обойдется в 50–100 долларов.



Стоимость склеротерапии в последнее время снизилась, поскольку большинство клиник освоило эту процедуру в совершенстве и начало активно предлагать ее клиентам. Цена зависит от города и статуса клиники, но в среднем склерозирование одного узла обойдется в 50–100 долларов.

Добавить комментарий