Диета при холецистите – лечебное меню, рецепты блюд

Питание при холецистите: список продуктов + меню

Холецистит – это воспаление желчного пузыря инфекционной или паразитарной природы. Одна из составляющих лечения этого заболевания – это диетотерапия. Холецистит может протекать в острой, хронической форме или в стадии обострения. Правильное и сбалансированное питание при данном заболевании это залог быстрого выздоровления без осложнений.

Общие правила питания при холецистите:

Диетотерапия при холецистите зависит от стадии заболевания и его течения.

В питании необходимо придерживаться следующих правил:

  • необходимо ограничить употребление жиров и углеводов
  • соблюдайте технологию приготовления пищи: пищу готовят на пару или в отварном виде. Категорически запрещена жарка.
  • Необходимо исключить раздражающую пищу: острую, пряную, соленую, конченую, жирную, кислую и др.
  • Суточный прием пищи должен быть разделен на 5-6 раз.
  • Еда должна быть теплой. Сильно горячая или холодная пища может вызвать спазм желчного пузыря и привести к обострению заболевания.

Питание при холецистите в период обострения:

  • В период обострения человека беспокоит сильная боль в области желчного пузыря. Поэтому до стихания болевого симптома необходимо воздержаться от приема пищи и провести лечебное голодание. Можно пить травяные отвары, чаи.
  • После стихания боли можно начать есть пюре образную пищу, слизистые супы, перетертое мясо.
  • Через несколько дней можно перейти к диете №5. Этой диеты необходимо придерживаться в течение нескольких месяцев.

Питание при хроническом холецистите:

В первые дни после операции необходимо полностью воздержаться от еды, нельзя пить. При сильной жажде можно смочить губы водой.

На 2-3 сутки после операции можно есть жидкие и полужидкие блюда, пить воду чай, кисель.

Питание должно быть дробным и регулярным, частый прием пищи препятствует застою желчи. Пищу необходимо принимать в одно и то же время, это способствует налаживанию секреции желчи и хранению ее в желчных протоках, что значительно улучшает пищеварение.

Список разрешенных продуктов:

Нежирное мясо и рыба

В процессе приготовления необходимо соблюдать технологию приготовления (варка или тушение), нельзя использовать специи.

Фрукты, овощи и ягоды, не содержащие кислоты

Очень полезно употреблять груши. Этот фрукт способствует размягчению желчи

Подсушенный хлеб, галетное печенье

Хлеб нужно употреблять вчерашний или подсушенный, и не из пшеничной муки, а с отрубями

Кефир, творог низкой жирности

Овсяная крупа, макароны твердых сортов, гречка. Можно готовить в виде запеканок, крупеников и в качестве гарнира

В небольших количествах.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Помимо заводских консервированных продуктов необходимо полностью отказаться и от домашних консерваций, заготовок и маринадов

Овощи, раздражающие внутреннюю оболочку желудка и желчного пузыря

Лук, чеснок, шпинат, редиска и другие. Эти овощи можно употреблять в небольшом количестве и только в отварном, тушеном виде.

Категорически нельзя употреблять в пищу чечевицу, фасоль, горох и другие аналогичные продукты. Зернобобовые вызывают метеоризм и повышают вероятность обострения хронического холецистита

Жареные блюда, копченые изделия, пряности, наваристые жирные бульоны

Эти продукты приводят к стимуляции желчевыделения.

Грибы, кислые фрукты и ягоды

Эти продукты трудно перевариваются и раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта

Кофе, алкогольные напитки, газированные напитки, кислые морсы

Эти продукты раздражают слизистую кишечника

Из питания нужно исключить субпродукты – печень, почки, сердечки, Нельзя употреблять жирную рыбу, жирные сорта мяса.

Меню питания при холецистите (Режим питания)

При холецистите важно соблюдать режим питания.

  1. Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день.
  2. Разовый объем пищи не должен быть большим.
  3. Пища должна приниматься в одно и то же время (по расписанию)
  4. Необходимо соблюдать адекватный питьевой режим – не менее 1,8-2 литров жидкости в сутки
  5. Еда и напитки должны быть теплыми
  6. Нельзя есть острую, соленую, пряную и жареную пищу.

Рецепты диетических блюд при холецистите.

Примерное меню при холецистите:

  1. Завтрак: гречневая каша сваренная на воде около 150 грамм. Отвар шиповника
  2. Второй завтрак: запечённое яблоко с медом и орешками
  3. Обед: суп с говяжьими фрикадельками на овощном бульоне. Паровая котлета с рисом и запеченными овощами
  4. Полдник: овощная запеканка и фруктовый компот.
  5. Ужин: куриная грудка с макаронами из твердых сортов. Овощной салат с ложкой нерафинированного оливкового масла
  6. Перед сном можно выпить стакан нежирного и некислого кефира

Комментарии диетологов:

При хроническом холецистите необходимо соблюдать диетическое питание. Без соблюдения диеты даже самые сильные лекарственные препараты не вылечат от заболевания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Диета при холецистите

Диета при холецистите

Холецистит — воспаление желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной паразитарной).

Немаловажной причиной развития этого заболевания является также застой желчи и изменение ее состава. Существует две формы заболевания: бескаменный и калькулезный холецистит, а воспаление может быть катаральным и гнойным.

Характерны следующие симптомы заболевания:

  • Болевой — локализация болей в правом подреберье и точке желчного пузыря. Чаще она проявляется после жирной, жареной пищи, употребления газированной воды и пива, нередко связана с психоэмоциональным напряжением. Это могут быть тупые боли (в стадии ремиссии), резкие и нестерпимые (в стадии обострения). Боль может отдавать в лопатку, плечо, область шеи.
  • Диспепсический, возникающий при забрасывании желчи в желудок — появляется горечь во рту, присоединяются также тошнота и рвота.
  • Кишечной диспепсии — метеоризм, частые поносы, непереносимость молочной диеты, запоры. При холецистопанкреатите — жидкий стул.

При симптомах воспаления желчного пузыря лечение диетой является важной составляющей общего лечения. Она назначается при острых формах, обострении хронических форм холецистита (калькулезного и некалькулезного), холангите, дискинезии желчевыводящих путей.

Давайте разберемся, какая диета рекомендуется при всех этих заболеваниях. Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности. Диета при воспалении желчного пузыря в зависимости от стадии заболевания в той или иной степени исключает механические и химические раздражители. Поэтому блюда варятся, а не жарятся, протираются или мелко рубятся. Исключается грубая, острая и жирная пища, а при холецистите с камнями дополнительно — желтки яиц и ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием, что может вызвать приступ печеночной колики.

Диета при холецистите в период обострения

В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. Разрешается питье: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок (4-5 дней) — на время пребывания больного на строгом постельном режиме.

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (до 2,5 л/сутки).

В рацион вводятся только:

  • легкая протертая пища на воде и без сливочного масла;
  • слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
  • жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
  • протертые компоты, желе, соки овощные;
  • постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, отварную рыбу;
  • хлеб пшеничный или сухари.

Такая диета назначается, если у больного некалькулезный холецистит. Лечебное питание при остром калькулезном холецистите базируется на таких же принципах. Всех больных при любой форме холецистита на 8-10 сутки переводят на Диету 5А, которая должна соблюдаться 1-2 недели.

В ней исключаются:

  • Продукты, усиливающие процессы брожения и гниения (бобовые, пшено, капуста в любом виде).
  • Сильные стимуляторы желчеотделения и секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты).
  • Экстрактивные вещества (бульоны из бобовых, мясные, рыбные и грибные).
  • Продукты с эфирными маслами (репа, редис, редька, чеснок, лук).
  • Богатые клетчаткой и кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква).
  • Жирные сорта мяса, жареное, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы.
  • Сливки, жирный и кислый творог.
  • Кофе, какао, напитки с газом.

Список продуктов, которые разрешены:

  • Несвежий пшеничный хлеб или сухари.
  • Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами (картофель, морковь, тыква). Допускают супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная).
  • Нежирные говядина, курица, кролик, индейка в виде суфле, кнелей, пюре. Употребление птицы разрешается куском.Нежирная отварная, паровая рыба (куском и в виде фарша).
  • Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог.
  • Белковые паровые омлеты, один желток в день можно добавлять только в блюда.
  • Протертые каши из круп: риса, гречневой, овсяной, геркулеса, сваренные на воде и пополам с молоком.
  • Отварная тонкая вермишель.
  • Картофель, цветная капуста, морковь, свекла в отварном виде и протертые. Отварные кабачки и тыкву можно употреблять, нарезанными кусочками.
  • Спелые фрукты (запеченные и в сыром протертом виде), кисели, протертые сухофрукты.
  • Мед, сахар, молочный кисель, варенье, зефир, мармелад.
  • Сливочное масло в блюда (20-30 г в день).
  • Чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, сладкие соки, настой шиповника.

Диета при хроническом холецистите

Вне обострения основным принципом питания является умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина у пациента. Назначается базовая Диета № 5, которая является физиологически полноценным питанием и в ней предусмотрен дробный прием пищи, который также способствует регулярному оттоку желчи.

Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г). Ограничено употребление соли (10 г), жидкость в пределах 1,5-2 л. В питании несколько ограничиваются жиры (особенно тугоплавкие). Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки.

Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день. Питание при хроническом холецистите вне обострения направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, поэтому содержит:

  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять).
  • Различные овощи, ягоды и фрукты.
  • Большое содержание клетчатки (за счет употребления круп, овощей и фруктов), что необходимо при наличии запоров.
  • Куриные яйца (не более одного), поскольку желтки оказывают желчегонное действие. При болях и появлении горечи во рту, которые могут появиться при употреблении яиц, разрешаются только блюда из яичных белков.

Из рациона исключаются:

  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые).
  • Высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар).
  • Овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
  • Слоёное и сдобное тесто.
  • Жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги).
  • Алкоголь.
  • Ограничиваются легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед) и жирное молоко, сливки, ряженка, сметана.

Диета № 5 может применяться до 1,5-2 лет. При обострении хронического холецистита проводится соответствующее лечение и назначается диетическое питание, как при остром холецистите, то есть больного переводят на Стол №5А.

Диета при калькулезном холецистите в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. Ограничения касаются только употребления желтков яиц — можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры, растительные масла в количестве, которое не вызывает приступы.

В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник.

При сочетанной патологии (холецистит и панкреатит) применяется разновидность Стола №5Стол №5П. Для него характерно увеличение содержания белков (до 120 г) и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде, измельченными. Диету назначают на 2-3 месяца, затем расширяют количество пищи и перечень продуктов.

Если основному заболеванию сопутствует гастродуоденит, то питание несколько видоизменяют в пределах Стола №1. Диеты имеет много общего: исключают блюда — возбудители секреции желудка, а также очень горячие и очень холодные блюда. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная в вареном и протертом виде. Исключают прием продуктов, богатых клетчаткой (репа, горох, редька, фасоль, редис, спаржа), фруктов с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), цельнозерновой хлеб, а также грубое жилистое мясо, кожу птицы и рыбы.

Нужно отметить, что не всегда медикаментозным лечением и соблюдением диеты можно достичь ремиссии. В случае частых обострений холецистита, при его осложнениях (гнойный, флегмонозный), а также при ЖКБ рекомендуют оперативное лечение.

Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы на воде, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

Подсушенный пшеничный хлеб

Подсушенный пшеничный хлеб

На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, нежирный творог, кисломолочные продукты и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — Стол №5.

Лечебная диета и список продуктов при холецистите – примерный рацион на неделю

диета при холецистите

При холецистите – воспалении желчного пузыря инфекционной этиологии – диета входит в перечень первостепенных лечебных мероприятий. Больной должен питаться по жестким правилам при остро и хронически протекающей патологии, холангите (воспалении протоков) и дискинезии (сбое моторики) желчевыводящих путей. Список продуктов при холецистите подбирает врач персонально для пациента, в питании важно обилие клетчатки.

Читайте также:  Болит плечо при поднятии руки вверх - 9 причин

Диета при холецистите

При питании должно исключаться травмирование воспаленного органа. Диета №5 при холецистите подразумевает исключение жирных, пряных, жареных блюд, твердых продуктов. Пищу варят, измельчают на мелкой терке, пюрируют.

Диета при холецистите желчного пузыря, включающая немало пищевых противопоказаний и ограничений, должна быть сбалансированной, обеспечивающей поступление витаминов и нутриентов в достаточном объеме. Список продуктов при холецистите большой, но готовить допустимо исключительно методом варки, тушения, обработки в пароварке.

Диета при воспалении желчного пузыря может быть вкусной, при этом приемлемой по стоимости. Пользу приносит та пища, которая выглядит аппетитно, ее приятно употреблять.

Цель назначения диеты

При холецистите положено питаться легкоусвояемыми, насыщенными клетчаткой, не содержащими раздражающие вещества продуктами. Основная цель диеты – снижение нагрузки на воспаленный орган, защита печени от негативного химического воздействия.

Правильно подобранная еда при холецистите способствует сокращению выбросов желчи, нормализует функциональное состояние пищеварительного тракта, предотвращает желчный застой, снижает вероятность осложнений и обострения.

Общая характеристика диеты

Диета при холецистите желчного пузыря должна быть витаминной, насыщающей. За сутки организм должен получать 80 г протеинов (по половине животных и растительных), 70 г жиров, 330 г углеводов. Суточная порция сахара – максимум 90 г, соли – 10 г. Допустимая калорийность – 2200-2500 ккал.

Даже дешевая диета при воспалении желчного пузыря эффективна, если больной соблюдает следующие правила:

  • дробно питается, кладет на тарелку ограниченные порции;
  • отказывается от соленостей (из-за них жидкость задерживается в клетках, желчь густеет, застаивается);
  • выпивает в сутки 2 л воды;
  • не притрагивается к алкогольным напиткам (этиловый спирт – провокатор появления камней);
  • подогревает еду до 20-60°C (не больше, не меньше);
  • ежедневно обогащает рацион витаминными растительными продуктами;
  • готовит с растительным маслом, не подвергая термическому воздействию;
  • не жарит, не запекает с жиром, отказывается от наваристых бульонов;
  • перед готовкой из мяса вынимает жилки, пленки и хрящи, а у курятины удаляет кожу.

Диета при хроническом холецистите

Еда при необостренной патологии должна быть облегченной, не повышающей концентрацию плохого холестерина, способствующей нормализации желчевыводящей функции.

Употребление жиров ограниченное, особенно вредны животные насыщенные жиры. Мясо отваривают, готовят в пароварке, запекают с последующим снятием корочки. Овощи нельзя обжаривать. Растительная пища, изобилующая клетчаткой, и жилистое мясо подлежат измельчению.

Рацион включает блюда, стимулирующие выход желчи при хроническом холецистите, что можно кушать с этой целью:

  • салаты из сырых и отварных плодов с нерафинированными маслами;
  • ягоды, фрукты;
  • крупяные каши.

В меню при хроническом течении нельзя включать пищу:

  • насыщенную щавелевой кислотой (кислую зелень);
  • содержащую эфирные масла (специи, пряные травы, цитрусы);
  • приготовленную из сладкого теста;
  • насыщенную, наваристую;
  • жирную, повышающую уровень холестерина;
  • содержащую простые углеводы (сладости);
  • алкоголь.

Лечебное питание при хроническом холецистите применяется до 2 лет. При калькулезном течении болезни (сопровождающемся появлением камней), диета аналогичная, но ограничено суточное употребление яиц (не больше половины желтка), жиров и масел, чтобы снизить вероятность печеночных колик.

Питание при холецистите в период обострения

Первые сутки больной должен голодать. Пить разрешено слабый чай, сильно разведенные натуральные соки, шиповниковый отвар.

Спустя 3 дня больной начинает питаться по столу №5В, придерживается его 4-6 суток, пока лежит в постели. Диета при остром холецистите благоприятствует погашению воспалительной реакции.

Допустимое суточное количество углеводной пищи – 200 г, протеинов – 80 г, сокращается поступление жиров. Соление пищи исключено. Продукты необходимо пюрировать. Не следует забывать о дробности питания. Калорийность пищи – порядка 1600 ккал. Суточное количество выпиваемой за сутки воды – 2 л.

Разрешенная по столу №5В еда:

  • супы-пюре;
  • слизкие пресные каши (рис, геркулес, манка);
  • компоты, овощные пюре, желе (только из протертых плодов).

На стадии выздоровления, когда больной вышел из постельного режима, применяется расширенная диета №5А с тщательно перетертой и теплой едой. Запрещены жиры, жареные блюда, копчености, солености, алкоголь, газировки, насыщенный чай, сахаросодержащие сладости, неизмельченная растительная пища.

Когда ослабнет симптоматика холецистита, диета при обострении включает диетическое мясо и рыбу, сухарики, обезжиренные кисломолочные изделия, паровой омлет, овощные пюрированные супы. В крупяные каши можно добавлять нежирное молоко.

Спустя где-то 2 недели, когда состояние придет в норму, больной возвращается к диете №5. Менять рацион по собственному усмотрению недопустимо, диета при остро протекающем холецистите должна согласовываться с врачом.

Режим питания при диете

Больной питается в строго отведенные часы, в сутки положено 5-6 приемов пищи. Паузы между ними – 3-4 часа. Такой режим питания нормализует выход желчи и функциональное состояние пораженного органа.

  • приступайте к приему пищи ежедневно в одинаковое время;
  • не ешьте больше, чем требует организм;
  • при внезапном чувстве голода выпивайте стакан обезжиренного кефира;
  • регулярно пейте воду;
  • не пропускайте приемы пищи;
  • не поддавайтесь желанию съесть вредное лакомство.

Рекомендуемые и исключаемые продукты

Что можно есть при холецистите – подробный список продуктов:

  • запеченная и отварная рыба при холецистите – поставщик протеинов;
  • диетическое мясо;
  • овощные пюрированные супы;
  • крупяные каши, отвариваемые хлопья (разрешены гречка, геркулес, рис при холецистите, запрещены перловка, пшенка);
  • сухарики, цельнозерновой подсохший хлеб;
  • творогом при холецистите можно лакомиться как самостоятельным десертом, делать запеканку;
  • омлет (яйца при холецистите нежелательны, разрешено максимум одно в сутки);
  • нежирная молочная продукция (жирное и сгущенное молоко при холецистите под запретом);
  • питье – ненасыщенный чай (черный, травяной, зеленый), слабый кофе, кисель, неподслащенный компот, некислые соки;
  • минералка (только после консультации с врачом);
  • овощи при холецистите какие можно – помидоры, морковку, огурцы, свеклу, тыкву, картошку;
  • кабачки при холецистите – оптимальный ингредиент для пюрирования супов;
  • брокколи и морковь при холецистите – идеальный вариант для овощного пюре;
  • баклажаны при холецистите разрешены в меню только при ремиссии;
  • макароны;
  • нерафинированные масла для салатных овощей при холецистите;
  • разрешенные десерты – зефир, пастила, настоящий мед;
  • фруктово-ягодные десерты – дыня, банан, арбуз, сладкие яблоки, груши при холецистите – поставщики витаминов.

Перечень, что нельзя есть при холецистите желчного пузыря, большой:

  • недиетическое мясо, полуфабрикаты, субпродукты;
  • жирные морепродукты (включая соленую, вяленную, сушеную рыбу);
  • насыщенные и приправленные бульоны;
  • фаст-фуд (чипсы, хот-доги, картошка во фритюре) – категорически запрещенные продукты при холецистите;
  • пряные и кислые травы (щавель, укроп, шалот, петрушка, кинза);
  • грибы при холецистите под запретом все;
  • бобы – фасоль, зеленый и турецкий горох, чечевица (также кукуруза);
  • сливочное масло при холецистите опасно, как вся жирная молочная продукция;
  • консервы, солености, копчености, маринады;
  • приправы, горчица, всевозможные соусы, хрен;
  • кислые плоды, приготавливаемые из них напитки;
  • жгучие и пряные культуры (опасны репчатый лук, дайкон, чилийский перец, чеснок при холецистите);
  • алкоголь, приготавливаемые с ним коктейли и десерты;
  • тонизирующие напитки, газировки, энергетики;
  • сладкое при холецистите опасно (шоколад, десерты, кондитерская продукция, сдоба).

Как видно, перечень продуктов доступный, стоимость питания приемлемая. Овощной суп при холецистите – лучшее из дешевых разрешенных блюд.

Обратитесь в наш лапароскопический центр в Киеве, чтобы получить квалифицированную и доступную по цене помощь в подборе диеты. Помните, что 2/3 случаев рака желчного пузыря – итог длительно протекающей хронической болезни, особенно сопровождающейся образованием камней.

Примерное меню диеты

Понедельное меню при холецистите удобно, больной распределяет блюда по дням так, чтобы питание получилось качественным и приемлемым по стоимости. В таблице приведена диета при холецистите, предложено примерное меню на неделю, доступное по цене.

завтрак при холецистителанчобедполдникужин
1молочный макаронный суп,
кофе,
сухарики
творог, бананпюре из картошки, паровые котлеты, шиповниковый чайзефиргеркулес с изюмом, разбавленный сок, галеты
2запеканка с курагой, кофе с молокомзапеченное медовое яблокоотварная курятина, суп-пюре, компотовощи с оливковым маслом, сухарикипаровые котлеты, макароны, овощной сок
3молочный гречневый суп, травяной чайфруктовый салат с медовой заправкойзапеченная рыба, овощи с подсолнечным масломшиповниковый чай, галетыомлет с брокколи, компот, сухарикиомлет с брокколи, компот, сухарики
4манная каша, кофе с молокомйогуртговяжий рулет, рисовая каша, тушеные овощикисель, сухарикиотварная индюшатина, винегрет, травяной чай
5омлет с брокколи, кофетертая морковь с медомтушеная говядина, суп-пюре, фруктовый сокнатуральный йогурт, печеное яблокоманная каша, фруктовый сок
6политый медом творог, зеленый чайгорстка сухофруктовотварная курица, овощи со льняным маслом, компот, сухарикикефир, грушазапеченная рыба, рисовая каша, шиповниковый чай
7молочный макаронный суп, травяной чайтворог, грушапаровые котлеты, гречневая каша, тушеные овощипастилаотварная курица, картофельное пюре, овощи с оливковым маслом

Меню при хроническом холецистите разнообразное, ненакладное по цене, но добавление любого продукта требует согласования с врачом. Наш специалист в Киеве подберет диету, оптимальную для организма и по стоимости для кошелька пациента.

Приглашение в клинику на бесплатную консультацию

Заболевшему самому сложно подобрать полезные и приемлемые по стоимости продукты, а при нездоровом питании терапия оказывается бесполезной. Поэтому лучше проконсультироваться насчет диеты с квалифицированным специалистом из нашего центра в Киеве. Съеденный вредный продукт провоцирует печеночные колики, механическую желтуху, перфорацию (прорыв) пузыря, абсцесс.

Приходите в наш современный онкологический центр в Киеве. Врач в Киеве бесплатно проконсультирует по волнующим вопросам, подберет оптимальную составу и стоимости диету №5, подскажет, что разрешено и противопоказано есть, обсудит стоимость лечебных мероприятий.

Вопросы и ответы

Легкоусвояемую еду, стимулирующую желчевыведение, не травмирующую пищеварительный тракт. Меню основывается на мясе и рыбе, молочных изделиях, растительных продуктах и маслах, крупах.

Первый этап – голодание. На 3-4 сутки диета №5В, разрешающая употребление водянистых пресных каш, супов-пюре, пшеничных сухариков.

Продукты, раздражающие пищеварительный тракт, повышающие концентрацию холестерина. Это жиры, навары, жареные блюда, простые углеводы, кислые и пряные растительные продукты.

Йогурт при холецистите разрешен, но натуральный, не содержащий красителей и ароматизаторов.

Несдобные пшеничные сухарики, подсохший отрубной хлеб, печенье-галеты.

Не больше одного яйца в сутки.

Как вся молочная продукция, сыр при холецистите разрешен нежирный. Вместо твердых сыров следует брать доступные по цене сывороточные – фету, адыгейский.

Диета №5 – разработка терапевта Мануила Исааковича Певзнера. При обострении применяют стол №5В.

Диета при холецистите

Диета при холецистите

Меню на неделю поможет составить представление о лечебном рационе и добиться устойчивых результатов в виде ремиссии холецистита и избежать развития болезни в хроническую форму.

Плюсы диеты при холецистите

Воспалительное заболевание желчного пузыря называется холециститом. Из-за нарушения оттока желчи вызывает воспалительное явление, отложение камней в желчном пузыре.

Проблема широко распространена среди населения всех возрастов, но особенно часто страдает молодежь. Неправильное питание, перекусы всухомятку, газировки, алкоголь, провоцируют болезнь.

При приеме тяжелых для переваривания продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления, необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

Причем диета необходима не только стадии обострения, но и сохраняет свою актуальность и при хроническом течении этого заболевания.

Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша
Обед: отварной картофель, отварная белая рыба
Ужин: голубцы с рисом

День 2

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц
Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными
Ужин: рагу из овощей, паровая котлета

День 3

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба
Ужин: кефир, гречневая каша

День 4

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц
Обед: голубцы с рисом и говядиной
Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты

День 5

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком
Обед: рагу из овощей, паровая котлета
Ужин: кефир, гречневая каша

День 6

Чай. Фото: Pixabay

Завтрак: запеканка творожная, чай
Обед: перловый суп, морковные котлеты
Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик

День 7

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов
Обед: рагу из овощей, паровая котлета
Ужин: запеканка творожная

Пищу необходимо готовить без соли и острых приправ, путем варки, тушения и на пару, запекать. Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть не менее 2-2,5 литров.

Результаты

В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.

Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.

Отзывы диетологов

— Чтобы не допустить перехода болезни в хроническую форму или обострения, диету требуется соблюдать постоянно. Из-за недостаточности желчных кислот в случае холестаза и нарушения желчеотделения, часто ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов: А, К, Д, Е. Поэтому рекомендуется включать в питание поливитаминные препараты, содержащие полный комплекс таких витаминов. Для составления индивидуального меню рекомендуется обращаться к врачу, — считает Артур Моисеенко.

Питание при хроническом холецистите

Холецистит

Хронический холецистит – распространенное воспалительное заболевание желчного пузыря с нарушением его функций. Причины – деформация желчного пузыря и желчных путей, непроходимость желчных протоков, травмы, нарушение обменных процессов и другие. При этом заболевании периоды ремиссии периодически сменяются обострениями. Пациенты жалуются на горечь во рту, тошноту, боли в боку справа, которые обычно появляются после употребления жирного, жареного, пива, газированных напитков. В период обострения боли становятся нестерпимыми.

Читайте также:  Пищевое отравление у ребёнка: симптомы и лечение

Диета при хроническом холецистите – один из эффективных способ держать воспалительный процесс под контролем.

Диета при холецистите в период обострения должна быть строгой. Она способствует уменьшению воспаления, предотвращает застой желчи в желчном пузыре и образование камней. В период ремиссии разрешается менее строгое диетическое питание.

Общие принципы

Питание при хроническом холецистите должно быть химически, термически и механически щадящим.

Диета 5

Базовая диета вне обострения – стол №5

Рекомендуется отварная, запеченная и паровая пища. Питание частое – до шести раз. Соль в ограниченном количестве.

Что можно есть во время ремиссии:

  • Несвежий хлеб из муки пшеничной не высшего сорта, сухари.
  • Нежирные виды мяса (телятину, индюшатину, курятину, крольчатину) в паровом, отварном или запеченном виде.
  • Рыбу нежирных сортов отварную или приготовленную на пару.
  • Молоко, кефир, творог с низким содержанием жира.
  • Яйца без желтков в виде омлетов.
  • Вегетарианские супы с овощами и крупой (рисом, перловкой, гречей).
  • Каши, сваренные на одной воде или на молоке, разбавленном водой (рисовая, манная, овсяная, гречневая).
  • Вермишель тонкая в отварном виде.
  • Отварные или запеченные овощи.
  • Сладкие спелые фрукты в запеченном и свежем виде, сухофрукты.
  • Мармелад, пастилу, зефир, кисели фруктово-ягодные, варенье.
  • Масло сливочное – не более 30 граммов в день.
  • Соки сладкие, отвар из плодов шиповника, некрепко заваренные чай и кофе.

Запрещены следующие продукты:

  • Пища, приводящая к процессам гниения и брожения в ЖКТ: пшено, капуста белокочанная, бобовые культуры.
  • Жирное мясо, почки, мозги, печень, сало, любые колбасы, кулинарный жир.
  • Копченая, квашеная, соленая, пряная, маринованная, жареная, острая, консервированная пища.
  • Грибы.
  • Насыщенные бульоны из грибов, рыбы и мяса.
  • Редис, чеснок, репа, редька, зеленый лук.
  • Клюква, плоды цитрусовых, кислые сливы и т.д.
  • Жирная молочная продукция: сливки, сметана, творог.
  • Газированные напитки, какао, крепкий черный кофе.
  • Кремовые пирожные и торты, сдобные мучные изделия, шоколад.

Вне обострения можно есть следующие блюда:

  • супы молочные и овощные, щи, свекольники, борщи;
  • винегреты и салаты с заправкой из растительных нерафинированных масел;
  • голубцы;
  • котлеты из мясного фарша;
  • кабачковую икру;
  • фруктовые салаты;
  • салаты из кальмаров и прочих морепродуктов;
  • рыбу фаршированную и заливную;
  • кофе и чай с молоком, чай с лимоном, соки овощные и фруктово-ягодные, отвар из плодов шиповника, травяные настои.

В рацион нужно включать больше клетчатки (овощи, фрукты, крупы), особенно при запорах. Разрешено съедать не более 1 куриного яйца в день.

Употребление сливочного масла нужно ограничить до 15 граммов в сутки.

Из молочных продуктов можно употреблять молоко, свежий кефир и простоквашу, ацидофильное молоко, неострый сыр, творог средней жирности.

Из рыбы предпочтение следует отдавать наваге, горбуше, окуню, треске, судаку, хеку. Ее можно запекать, отваривать, готовить на пару, в виде заливного.

При хроническом холецистите рекомендуется исключить из рациона гуся, утку, свинину, баранину. Из рыбы – семгу, форель, осетрину, кету.

Необходимо отказаться от алкогольных напитков, мороженого, черного крепкого кофе и какао.

Диета при холецистите

В острый период

При обострении хронического холецистита в течение первых двух суток рекомендуется только пить теплый отвар шиповника, ягодно-фруктовый сок, разведенный водой, слабозаваренный чай.

В остром периоде показана диета №5В. Ее суть в ограничении углеводов – не более 200 граммов в день, белков – не более 80 граммов, жиров – не более 30 граммов, и полном отказе от соли. Пищу нужно варить или готовить на пару, подавать в виде протертых супов, суфле, пюре. Рекомендуется питаться маленькими порциями через каждые три часа. Температура блюд – от 20 до 55°C. Суточное потребление жидкости – примерно 2–2,5 литра, количество килокалорий – 1600.

Что можно кушать:

  • Вегетарианские слизистые супы (овощные, из круп).
  • Пшеничные сухари.
  • Суфле или пюре из мяса птицы без кожи или телятины.
  • Паровая нежирная рыба в виде суфле.
  • Жидкие протертые каши – манная, рисовая, овсяная.
  • Овощные суфле – из картофеля, молодых кабачков, моркови, капусты цветной.
  • Омлет из яичного белка на пару.
  • Печеные яблоки, кисели и желе из ягод и фруктов.
  • Чай с добавлением молока, разбавленные соки (овощные и фруктовые).

Нельзя есть жирные мясные, рыбные и молочные блюда, свежие овощи и фрукты, свежий мягкий хлеб, сдобное, шоколад, кондитерские кремовые изделия, яйца (кроме парового омлета), колбасы, копчености, консервы, соусы, приправы.

Примерное суточное питание при обострении холецистита:

  1. Завтрак (8.00). Каша рисовая, омлет белковый паровой, слабый чай.
  2. Второй завтрак (11.00). Пюре из овощей, компот.
  3. Обед (14.00). Слизистый суп из овсянки, рыба паровая, яблоко печеное.
  4. Полдник (16.00). Чай с молоком, фруктовый мусс.
  5. Ужин(19.00). Суфле из мяса птицы, кабачковая икра, компот.
  6. Поздний ужин(21.00). Кисель.

Стол №5В является неполноценным и назначается не более чем на 5-й – 6-й дней. В течение следующих 2-х недель рекомендуется придерживаться диеты №5А, затем нужно перейти на диету №5.

При бескаменном

Хронический бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором нарушается отток желчи, но камни не образуются. Диетотерапия – одна из важных составляющих лечения. Питаться рекомендуется часто – 4–6 раз в день, чтобы желчный пузырь регулярно опорожнялся.

Нельзя есть жирное, острое и жареное. Запрещены крепкие спиртные напитки, вина и пиво. Рекомендуется отказаться от орехов, сдобы, свежих овощей и фруктов, холодной пищи, яичных желтков. При обострении нужно есть только свежеприготовленную теплую пищу, отварную, паровую или запеченную.

При желчнокаменной болезни

При калькулезном холецистите (ЖКБ) в желчном пузыре наряду с воспалением образуются камни и происходит закупоривание желчных протоков. Чаще всего показано хирургическое вмешательство.

При хроническом калькулезном холецистите рекомендуется стол №5А, цель лечебного питания – стимулировать выведение желчи. Через несколько месяцев соблюдения такой диеты пациента переводят на диету №5, но есть ограничения по употреблению яичного желтка (не более ½ желтка в день), растительного масла, кроме этого, запрещены трансжиры. Ограничиваются животные жиры, исключается белокочанная капуста, пшено, субпродукты, ягоды. Пища готовится на пару или отваривается. Под запретом алкогольные напитки.

После операции

После хирургического лечения необходимо соблюдать строгую диету. После операции есть не разрешается в течение суток. Через двенадцать часов после вмешательства можно пить негазированную воду маленькими глотками не более 0,5 л в сутки.

Кефир

На второй день больному дают нежирный кефир, чай без сахара, кисель небольшими порциями (не более полстакана) каждые 3 часа

На третий день разрешено принимать пищу небольшими порциями до восьми раз в сутки. Можно есть жидкое пюре из картофеля, отварную рыбу в протертом виде, белковый омлет, протертые супы, желе из фруктов, сладкий чай, сок из тыквы и яблок. С пятого дня вводят подсушенный хлеб, сухое печенье. Через неделю разрешается добавлять кисломолочные продукты небольшой жирности, протертую овсяную и гречневую каши, пропущенное через мясорубку отварное мясо. С этого времени показан стол 5А, через несколько недель – диета 5.

При сочетании с панкреатитом

При панкреатите, который нередко сопутствует холециститу, показан стол №5П. Основные его отличия от стола №5В в увеличении количества белков и уменьшении количества углеводов и жиров. Запрещена грубая овощная клетчатка. Пищу отваривают или готовят на пару и подают в измельченном виде. Диетическое питание рекомендуется соблюдать в течение 3-х месяцев.

Хлеб разрешается только черствый или подсушенный. Ржаной хлеб содержит больше клетчатки, которая способствует опорожнению желчного пузыря и предотвращает застои. Кроме ржаного хлеба, рекомендуется включать в рацион отварные и сырые овощи и фрукты, овощные супы без ограничений.

С осторожностью следует употреблять яйца, которые содержат много холестерина. Их рекомендуется есть без желтков в виде паровых омлетов или добавлять в другие блюда, например, для приготовления фруктово-ягодных муссов, мясного и рыбного суфле. При отсутствии обострения допускается съедать одно яйцо в день.

Рыба на пару

Предпочтительный способ приготовления рыбы – на пару

При гастрите

Если холецистит сочетается с гастритом, необходимо скорректировать рацион с учетом этого заболевания.

При гастродуодените назначают стол №1. Это умеренно щадящая диета. Исключают блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. Рекомендуют жидкую и кашицеобразную пищу. Нельзя есть фасоль, редис, репу, горох, спаржу, финики, виноград, смородину, крыжовник, хлеб из цельного зерна, жилистое мясо, куриную кожу.

Примерное меню при хроническом холецистите

Питание должно быть разнообразным. В рацион ежедневно нужно включать и крупяные, и белковые блюда. Меню на неделю с шестиразовым питанием, согласно диете №5, выглядит примерно так:

Вариант 1

  • Молочная каша из гречи, чай.
  • Творог, сухарики, отвар плодов шиповника.
  • Суп рисовый, мясо отварное, свекла тушеная свекла.
  • Яблоко печеное.
  • Рыба запеченная, салат из овощей, чай с медом.
  • Простокваша.

Читайте также:
Питание при заболевании желчного пузыря
Диета 5 стол после удаления желчного пузыря
Диета при удалении желчного пузыря с камнями

Вариант 2

  • Каша рисовая с маслом, чай.
  • Котлеты овощные, сок яблочный.
  • Суп-пюре овощной, курица без кожи в отварном виде, кисель.
  • Ленивые вареники.
  • Отварной картофель, паровая рыба, травяной чай.
  • Йогурт.

Вариант 3

  • Овсянка с маслом, сыр, чай.
  • Запеканка творожная с медом.
  • Овощной суп с добавлением нежирной сметаны, рыба с овощным гарниром, компот.
  • Сухарики, фруктовый мусс.
  • Цветная капуста отварная, суфле из телятины, чай с молоком.
  • Кефир.

Вариант 4

  • Омлет, сыр, чай.
  • Каша из тыквы.
  • Кабачковый суп, телячьи паровые котлеты, отварной рис, сок.
  • Запеченное яблоко.
  • Рыба отварная, салат овощной, чай травяной.
  • Ряженка.

Вариант 5

  • Яйцо пашот, каша из геркулеса, чай.
  • Творог, настой шиповника.
  • Овощной суп, запеканка из курятины, картофель в отварном виде, сок.
  • Не сдобная выпечка, компот.
  • Морковное пюре, голубцы с рисом, чай травяной.
  • Простокваша.

Вариант 6

  • Гречневая каша, сыр с маслом, чай.
  • Сырники с джемом.
  • Суп-лапша, запеченная индейка с овощами, компот.
  • Кисель, бисквит.
  • Треска паровая, отварной рис, отвар шиповника.
  • Кефир.

Вариант 7

  • Рисовая каша с маслом, паровой омлет, чай.
  • Фруктовое желе, отвар шиповника.
  • Картофельный суп-пюре, творожный пудинг, компот.
  • Молоко, галетное печенье.
  • Рис с черносливом, курица отварная, морс .
  • Травяной чай с медом.

Соблюдение диеты при хроническом холецистите – часть лечения. Она поможет ускорить процесс выздоровления, сгладит неприятные симптомы. Организм быстрее восстановится после обострения. Если придерживаться диетического питания во время ремиссии, то можно сократить количество острых периодов.

Диета при холецистите

Диетотерапия является основой лечения и профилактики обострений при большинстве заболеваний пищеварительного тракта. Для людей с холециститом грамотно составленная диета становится основой лечения и профилактики повторных обострений. При этом ограничения касаются как состава продуктовой корзины, так и способа термической обработки, а строгость диеты зависит от стадии воспалительного процесса и формы заболевания.

Что дает диета при холецистите

Что дает диета при холецистите?

Для многих людей с хроническим холециститом грамотно составленное повседневное меню с рациональными пищевыми ограничениями – это возможность предупредить появление многих проявлений заболевания и при этом получать все необходимые питательные вещества. С помощью диеты можно:

  • не испытывать дискомфорта после еды;
  • избежать болевого синдрома, чувства тяжести в правом подреберье и боку;
  • предупредить повторное обострение холецистита;
  • при сопутствующей желчекаменной болезни – замедлить процесс камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
  • снизить риск вторичного поражения печени, связанного с выраженным застоем желчи;
  • обеспечить нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.

При остром холецистите строгая диета помогает снять избыточную нагрузку с желчного пузыря. Ее комбинация с медикаментозной терапией способствует быстрому облегчению состояния, стиханию воспалительного процесса, гармонизации работы всей желчевыделительной системы. При этом также снижается риск развития вторичного панкреатита (воспаления поджелудочной железы), а это заболевание сопутствует холециститу не менее чем у 13 пациентов.

Диетотерапия острого холецистита

Острый холецистит и обострение хронического воспаления желчного пузыря требуют особого подхода к составлению пищевого рациона.

  • В первые 1–3 дня при выраженном обострении с тяжелым болевым синдромом и сильной тошнотой врачом может быть назначено лечебное голодание, которое будет дополнять интенсивную медикаментозную терапию. При этом рекомендуется пить достаточно жидкости для предупреждения значительного обезвоживания. Если это невозможно, пациенту проводится инфузионная терапия (введение растворов внутривенно). Но при обострении калькулезного холецистита голодная диета может спровоцировать еще больший застой желчи с присоединением панкреатита, поэтому решение об отказе от приема любой пищи должен принимать только врач.
  • В последующем на несколько суток рекомендуется так называемая «жидкая диета», когда пациент получает только жидкие и полужидкие блюда. Поначалу принимают только разведенные компоты, кисели, травяные отвары. Затем постепенно вводят полужидкие овощные супы-пюре, слизистые жидкие протертые каши на воде (предпочтительна рисовая, овсяная, манная). На 4-5 сутки разрешают некрепкие бульоны, нежирные кисломолочные продукты.
  • По мере стихания признаков острого воспаления рацион постепенно расширяют, вводя паровые и отварные продукты из разрешенного списка.

После купирования обострения пациент переводится на стол №5 по Певзнеру, в этот период его диета уже соответствует питанию при хроническом холецистите.

Принципы диеты при хроническом холецистите

Принципы диеты при хроническом холецистите

Диета при холецистите вне обострения – это сбалансированное, достаточно разнообразное, полноценное составу и калорийности меню. Оно соответствует лечебному столу №5 по Певзнеру.

Принимаемая пища не должна излишне стимулировать желчный пузырь и повышать риск образования в нем камней, что чревато приступом желчной колики. Поэтому человеку после перенесенного острого холецистита или при впервые диагностированном латентном (малосимптомном) хроническом холецистите придется пересмотреть свой рацион.

От некоторых продуктов и способов их готовки придется отказаться, причем эти ограничения должны быть не кратковременными. Диета при хроническом холецистите – это фактически образ жизни, оздоравливающее и профилактическое повседневное питание. Конечно, оно имеет свои особенности:

  • Питание при холецистите должно быть дробным, рекомендуется 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Такой режим позволит избежать переедания и «голодных» периодов, что обеспечит равномерность нагрузки на желчный пузырь.
  • Принимать пищу желательно примерно в одни и те же часы. Это будет способствовать своевременному появлению аппетита и естественной подготовке пищеварительного тракта и желчного пузыря к поступлению питательных веществ.
  • Меню должно включать все основные нутриенты (белки, жиры и углеводы), витамины и минеральные вещества. Общая калорийность рациона и баланс веществ составляются с учетом возраста, пола и физической активности. При этом жиры необходимо распределять достаточно равномерно между всеми приемами пищи.
  • Из рациона полностью исключаются запрещенные продукты, даже при длительном отсутствии обострений. Некоторые продукты потребляются в ограниченном количестве, а при появлении дискомфорта после еды от них желательно отказаться. Погрешности в питании при холецистите чреваты перегрузкой желчного пузыря с развитием желчной колики или активацией воспалительного процесса.
  • Пищу можно готовить на пару, путем варки, запекания (без образования корочки). Категорически запрещаются жарка и маринование. Тушение тоже нежелательно при частых обострениях, ведь при этом способе готовки образуется достаточно много экстрактивных веществ.
  • Следует избегать переедания – как по калорийности, так и по объему порции.
  • Необходимо пить достаточное количество воды, чтобы избежать сгущения биологических жидкостей (в том числе желчи).
Читайте также:  Лейкоплакия шейки матки

При хроническом холецистите, питание не подразумевает голодания и потребления небольшого ассортимента продуктов. Это скорее разумные пищевые ограничения с сохранением питательной ценности и достаточного разнообразия рациона. В целом, диета при холецистите примерно такая же, как при панкреатите.

Что есть нельзя: запрещенные продукты

Что есть при холецистите – это основной вопрос людей, у которых был выявлены проблемы с желчным пузырем. Из рациона при этом заболевании рекомендуется исключить:

При холецистите рекомендуется исключить жирные сорта мяса (свинину, баранину, непостную говядину, гуся, утку), нутряной жир, сало, богатые холестерином субпродукты (мозги, печень, почки). Из рациона убирают творог выше 5% жирности, сливки, жирные молочные и кисломолочные продукты, мороженое (сливочное и пломбир), майонез, маргарин, авокадо, кондитерский масляный крем, орехи, козинаки, халву.

Масла (сливочное, растительные) и желтки употребляются в ограниченном количестве. Сыры ограничивают, при этом предпочтение отдают маложирным сортам.

Полноценное переваривание жиров возможно лишь с помощью желчи, которая обладает эмульгирующим действием и тем самым помогает ферментам поджелудочной железы действовать более активно. Поэтому все жирные продукты оказывают желчегонный эффект, их потребление чревато обострением холецистита.

Избыток животных жиров в рационе также повышает вероятность образования холестериновых камней в просвете желчного пузыря.

Но полностью исключать жиры из рациона нельзя, ведь они являются альтернативным энергии, необходимы организму для построения клеточных стенок, синтеза гормонов и ферментов.

При появлении сомнений, можно ли при холецистите есть определенные продукты, проконсультируйтесь у лечащего врача или диетолога.

Что разрешено потреблять в пищу?

Не стоит думать, что диета при холецистите – это однообразное по составу и вкусу питание. Вне обострения при этом заболевании разрешено потреблять в пищу достаточно много продуктов и блюд, правильного приготовления.

В рацион можно включать:

  • Нежирные сорта мяса: курицу, индейку, телятину, крольчатину. Они могут готовиться целым куском или небольшими кусочками, в виде рубленых котлет (на пару или запеченных), биточков из фарша, запеканок, суфле. Разрешен отварной говяжий язык.
  • Некоторые виды фабричных колбасных изделий: нежирную ветчину, молочные сосиски, колбасу типа Докторской (в натуральной оболочке).
  • Рыба (нежирные сорта), обычно в отварном или запечном виде, в составе суфле или котлет.
  • Морепродукты.
  • Супы на нежирном мясном бульоне (желательно на втором, первая порция после закипания сливается), на овощном бульоне. При этом следует избегать использования так называемой «зажарки» овощей на масле в качестве заправки.
  • Овощи (кроме входящих в список запрещенных) в свежем или приготовленном виде. При этом необходимо контролировать самочувствие и отказываться от продуктов, которые вызывают чувство тяжести в животе, вздутие и метеоризм.
  • Творог (маложирный или нормальной жирности), нежирные кисломолочные продукты, молоко до 5 – 6% жирности.
  • Все крупы, в том числе прошедшие частичную обработку (кус-кус, манная крупа, хлопья для варки).
  • Яйца (куриные и перепелиные), при этом следует помнить о необходимости ограничения потребления желтков. Поэтому чаще всего блюда (омлеты, яичницу) готовят с использованием нескольких белков и 1 желтка. А при калькулезном холецистите, следует отказаться от желтков вообще.
  • Фрукты, если они не провоцируют повышенное газообразование. Их можно потреблять в свежем и запеченном виде, а также в виде сухофруктов.
  • Несвежий хлеб (слегка зачерствевший, 2–3–дневный), несладкие – несдобные сухари, галетное печенье.
  • Напитки: некрепкие чаи разного состава, напитки на основе цикория или ячменя, неконцентрированные компоты, кисели, отвар шиповника.

Иногда, при хроническом холецистите, по согласованию с врачом в рацион вводят клетчатку в виде запаренных отрубей, что улучшает моторику кишечника и способствует гармонизации работы желчевыделительной системы.

Примерное меню при хроническом холецистите

Рацион при хроническом холецистите вне обострения может быть очень разнообразным. Из разрешенных продуктов готовится множество блюд, составляя меню на каждый день в соответствии с пищевыми привычками и предпочтениями.

Завтрак . Желательно включать каши различной густоты на воде или нежирном молоке, они могут быть подслащенными или несладкими. Можно дополнять их бутербродом с небольшим количеством сливочного масла и нежирного сыра. Каши можно чередовать с творожными запеканками, молочными супами на основе гречки или вермишели. Иногда можно потреблять творог.

Второй завтрак (перекус) . Может состоять их фруктов (свежих, запеченных, в том числе с начинкой, в виде салата), порции творога, мясного или творожного суфле/запеканки, омлета (парового или запеченного).

Обед . Рекомендовано включать супы (с бульоном или пюрированные), приготовленное разрешенным способом мясо или рыбу с гарниром из круп или овощей, мясо-овощные запеканки, рагу.

Полдник . Это может быть фрукт, небольшая порция салата, суфле, сыр, кисломолочный питьевой продукт с галетами или сухариками, творог, тушеные овощи.

Ужин . Может состоять из овощных котлет, каши, отварной рыбы/мясного суфле/паровых котлет с небольшим количеством гарнира, омлета с овощами.

На ночь . Обычно рекомендуется стакан питьевого кисломолочного продукта (кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, бифидок).

Завершать прием пищи можно любым разрешенным напитком. В промежутках между едой следует пить достаточное количество чистой воды, при потреблении минеральных вод из них следует выпускать газ.

Диета при хроническом холецистите – это основной и действительно результативный способ профилактики. Соблюдение рекомендованных пищевых ограничений позволяет большинству людей с этим заболеванием не испытывать дискомфорта после еды и постепенно отказаться от приема лекарств.

Кроме того, такая диета помогает улучшить липидный состав крови: снизить уровень холестерина, уменьшить количество склеротических бляшек на стенках сосудов, что благотворно скажется на общем состоянии здоровья, станет профилактикой атеросклероза и связанных с ним сосудистых заболеваний.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Правила и особенности диеты при холецистите

Диета при холецистите является частью комплексного лечения заболевания. Она включает список запрещенных и разрешенных продуктов питания, а также особенности приготовления пищи. При этом важно правильно подбирать объем порций и время их приема. Рекомендации назначаются при остром и хроническом течении воспалительного процесса в желчном пузыре.

Влияние диеты на состояние желчного пузыря

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое часто бывает спровоцировано застойными явлениями и нарушением оттока желчи.

диета при холецистите

Диета при холецистите помогает уменьшить воспаление в желчном пузыре

Применение диетических рекомендаций позволяет достичь нескольких полезных лечебных эффектов:

  • нормализация тонуса стенок полых структур гепатобилиарного тракта;
  • расслабление гладких мышц сфинктеров желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • снижение функциональной нагрузки на печень, полые структуры гепатобилиарного тракта, поджелудочную железу и кишечник;
  • улучшение оттока желчи с уменьшением выраженности застойных явлений;
  • нормализация химического состава желчи;
  • обеспечение организма необходимыми органическими соединениями, витаминами и минералами;
  • снижение вероятности формирования нерастворимых конкрементов;
  • уменьшение вязкости желчи, способсвование лучшему оттоку из желчного пузыря и полых структур.

Соблюдение диетических рекомендаций помогает добиться положительного эффекта в период ремиссии и рецидива при хроническом холецистите. В случае нерационального питания течение заболевания ухудшается даже на фоне проведения медикаментозного лечения.

Правила и особенности диеты при холецистите

Для того, чтобы лечебное питание дало больший эффект, важно соблюдать правила:

  • исключить жирную и жареную пищу, а также алкоголь;
  • составлять рацион из растительной пищи, богатой витаминами и клетчаткой;
  • блюда варить и готовить на пару;
  • в период ремиссии можно тушить продукты питания;
  • ограничить поступление соли;
  • температура готовой пищи для приема должна быть близкой +37 °С;
  • измельчать блюда в период обострения воспалительного процесса – это необходимо для снижения нагрузки на печень;
  • употреблять у сутки не менее 1,5 л жидкости, которая должна поступать вместе с продуктами питания и напитками;
  • делать небольшие порции, принимая их не менее 5-ти раз в день;
  • последний прием пищи возможен не позже, чем за 2 часа до сна.

Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит снизить нагрузку на все органы пищеварения, и как следствие, улучшить состояние всех органов пищеварительной системы.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые разрешены для приема в ходе соблюдения диетических рекомендаций при холецистите:

  • крупы, к которым относятся рис, гречка, овсянка, пшено;
  • хлеб из муки грубого помола, отрубей;
  • диетическое мясо;
  • рыба без костей и с минимальным содержанием жира;
  • куриные яйца, но не более 1 шт. в день;
  • сваренные или приготовленные на пару овощи;
  • продукты из скисшего молока с низким содержанием жира, к которым относятся кефир, йогурт, ряженка;
  • нежирный творог;
  • мед в небольшом количестве;
  • некислые фрукты, которые допускаются к употреблению в отварном или свежем виде;
  • компот из сухофруктов, свежих фруктов;
  • отвар из шиповника или лекарственных растений, к которым относятся ромашка, зверобой.

Список разрешенных продуктов дает возможность готовить большое количество вкусных блюд. Лекарственные растения в качестве добавки, которые употребляются в виде настоев или отваров, назначает только врач.

меню

Меню при холецистите должно включать только разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Продукты питания, которые не рекомендуются к употреблению, оказывают негативное воздействие на структуры гепатобилиарной системы, а также повышают функциональную нагрузку на систему пищеварения:

  • сдоба, хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта;
  • жирное мясо, к которому относится утка, свинина;
  • любые колбасы, копчености;
  • продукты питания, содержащие маринады;
  • жирная рыба, включая скумбрию;
  • кондитерские изделия, которые включают крем с большим содержанием липидов, мороженое;
  • молоко и продукты из него, содержащие большое количество жира, в частности сметана, твердые сыры;
  • шоколад, мармелад;
  • острые овощи, к которым относятся чеснок, лук, редис, репа;
  • грибы;
  • культуры, повышающие газообразование в кишечнике, к ним относятся горох, фасоль, бобы, соя;
  • любые напитки с газом;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • алкоголь в любом виде.

Некоторые ограниченные продукты питания можно принимать в небольшом количестве в период ремиссии хронического холецистита с улучшением состояния человека и работы органов системы пищеварения. К ним относятся сладости, небольшой объем животных жиров, яйца, некрепкий черный чай.

Меню в период ремиссии

Улучшение состояния характеризуется отсутствием клинической симптоматики. Функции гепатобилиарного тракта нормализуются. Целью диеты во время ремиссии является профилактика обострения патологии.

Рецепты включают разнообразные блюда, приготовленные из списка разрешенных продуктов:

  • суп-пюре с картофелем, сваренный на нежирном говяжьем бульоне;
  • каша из измельченного риса, овсяной, пшеничной крупы;
  • салат из сваренных овощей, включающих свеклу, картофель, кабачки, заправленный растительным маслом;
  • овощное рагу;
  • отварное куриное мясо, кролик;
  • филе рыбы без костей;
  • фрикадельки, отварные котлеты из нежирного мяса;
  • творог в чистом виде с добавлением фруктов;
  • йогурт, в который можно добавлять немного свежих фруктов или варенье;
  • творожная запеканка;
  • свежие фрукты в качестве десерта;
  • галетное печенье;
  • ржаной хлеб.

В течение дня пищу принимают не менее 5-ти раз. Распределение суточного объема пищи неравномерное. На завтрак и ужин подаются вторые и третьи блюда, на обед – первое, второе, третье. Ланч и полдник включают небольшой объем пищи, преимущественно в виде десерта.

Соблюдение диетических рекомендаций при хроническом холецистите должно быть постоянным. Нерациональное питание может спровоцировать обострение патологии.

Меню при рецидиве

В период обострения хронического холецистита необходимо снижение нагрузки на органы пищеварения. Непосредственно в период ухудшения состояния рацтон долежн быть строго диетическим. Преимущество отдается минеральной воде без газа, компоту из сухофруктов, отвару шиповника или других лекарственных растений. Из продуктов допускается употребление небольшого количества галетного печенья, нежирного йогурта. Прием напитков и продуктов питания осуществляется 6 раз в день.

В период обострения заболевания совместно с диетическими рекомендациями врач назначает медикаментозные средства.

По мере улучшения состояния человека диета расширяется. Она включает суп-пюре с овощами на воде, кашу из протертой овсяной муки, йогурт, компот из сухофруктов. Обычно такие диетические рекомендации соблюдают на 2-3 день после обострения патологии и начала активных терапевтических мероприятий. Прием пищи осуществляется 6 раз в день.

На 5-6 день допускается расширение рациона с включением рецептов, которые используются для приготовления пищи при хроническом течении заболевания. Прием пищи осуществляется 5 раз в день.

Преимущества

При помощи выполнения диетических рекомендаций удается не только улучшить состояние желчного пузыря, но также достичь снижения функциональной нагрузки на все органы системы пищеварения. Меняя режим питания пациент достигает нормализации работа желудка, кишечника, поджелудочной железы, секреторных клеток слизистой оболочки полых структур желудочно-кишечного тракта.

Недостатки

Меню подбирается с целью достижения терапевтического эффекта при патологии желчного пузыря, печени и других органов системы пищеварения. Единственным недостатком является необходимость дисциплинированного подхода к выполнению рекомендаций и самоконтроля.

Обычно диетические рекомендации назначаются лечащим врачом совместно с медикаментозной терапией. Принимать какие-либо лекарства без назначения врача нельзя. После начала соблюдения рекомендаций результаты можно ощутить уже через несколько дней. Болезненные ощущения в области желчного пузыря и другие неприятные симптомы начинают исчезать.

Видео

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

Ссылка на основную публикацию