Диспепсические явления — что это такое?

Алиментарная диспепсия

Алиментарная диспепсия – острое нарушение пищеварения, которое диагностируют детям до 12 месяцев жизни; развивается из-за дефектов питания: быстрого перехода на искусственное вскармливание, перекорма, беспорядочного кормления, быстрого введения прикорма.

Виды диспепсии у детей:

  • бродильная
  • гнилостная
  • стеаторея
  • смешанная

Бродильная алиментарная диспепсия у детей развивается от нехватки панкреатической амилазы и как следствие транзиторной энзимопатии. Гнилостная алиментарная диспепсия становится результатом бактериального расщепления пищевых веществ, в основном белка. Стеаторея является реакцией на такие металлы как магний, кальций, натрий и калий.

Что провоцирует / Причины Алиментарной диспепсии:

Алиментарная диспепсия у младенцев развивается как следствие нарушения характера, режима и качества питания. Среди причин называют долговременное несбалансированное питание, которое ведет к дефициту (нехватке) необходимых организму грудничка ингредиентов: витаминов, белков, жиров, микроэлементов и т.д. Рассматриваемое детское заболевание может быть вызвано излишней пищевой нагрузкой белками или углеводами, в особенности при наличии факторов, которые тормозят секреторную функцию пищеварительных желез: переохлаждение, перегревание и пр.

Алиментарная диспепсия

Патогенез (что происходит?) во время Алиментарной диспепсии:

Слизистая оболочка тонкой кишки быстро обновляется, теряя полезные вещества вместе с отмирающими клетками. Эпителий тонкой кишки обновляется за 2-3 суток. Потому кишка остро реагирует на нехватку определенных веществ. Для нормальной структуры слизистой оболочки нужен большой ассортимент питательных продуктов – он увеличивается с возрастом ребенка.

В патогенезе важную роль внешнесекреторная функция поджелудочной железы и желчеотделения. В тонкую кишку поступает недорасщепленная пища, что негативно отражается на выделении энзимов. Эти условия приводят к нарушению двигательной функции тонкой кишки. Бактерии мигрируют по кишечнику. Начинаются процессы брожения и гниения.

Образуются токсичные продукты расщепления пищевых веществ в большом количестве: скатол, индол, аммиак, сероводород, и т.д. Они раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника, влияют на его моторику, вызывают понос. Ускоренный пассаж пищевых масс препятствует нормальному перевариванию. При данном заболевании образуются известковые соли, которые «убивают» бифидобактерии, нормально обитающие в микрофлоре здорового кишечника.

Процессы пищеварения нарушаются еще больше. Как следствие – появляется диарея, которая ведет, в свою очередь, к синдрому нарушенного всасывания. Слизистая оболочка тонкой кишки истончается, снижается переваривание и всасывание белков и жиров. Бактерии еще больше заселяют тонкую кишку. Возникают структурная перестройка тонкой кишки — уплощение эпителия ее слизистой оболочки и изменения щеточной каймы, которые считаются наиболее характерными, атрофия ворсинок.

Симптомы Алиментарной диспепсии:

У ребенка при алиментарной диспепсии возникает 1-2-разовая рвота, беспокойства, малыш срыгивает, возникает метеоризм. Стул от 6 до 8 раз в сутки, что не является нормой.

Некоторые исследователи выделяют помимо выше перечисленных видов алиментарной диспепсии также жировую диспепсию. Возникают такие симптомы как обильный понос, полифекалия, появление светлого, «жирного» кала нейтральной или щелочной реакции.

Исследование кала (копрограмма) показывает много капель нейтрального жира, особенно кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей — мыл. В клинической практике нередко встречается смешанный тип алиментарной диспепсии в связи с вовлечением в патологический процесс наряду с кишечником других отделов пищеварительного тракта.

Диагностика Алиментарной диспепсии:

Для диагностики алиментарной диспепсии необходимо собрать анамнез. Врач должен иметь представление о характере и режиме питания маленького пациента. Доктор оценивает симптомы, проводит макро- и микроскопическое исследование каловых масс. Не используются для диагностики рассматриваемого заболевания рентгенография и эндоскопический метод.

Дифференцируют алиментарную диспепсию от болезней, при которых проявляется клиническая симптоматика нарушений пищеварения: хронического энтерита, атрофического гастрита, хронического панкреатита.

Лечение Алиментарной диспепсии:

Основное лечение алиментарной диспепсии – диета. Ее цель – устранить ненормальное заселение верхнего отдела кишечника бактериями и ликвидировать усиленное брожение, которое негативно отражается на кишечнике грудничка. Самый простой путь – лишить малыша на 6-12 часов пищи, а далее назначить легко перевариваемую пищу.

Схема лечения

Первые сутки

Лишить малыша грудного молока на 6-12 часов, давать ему в этот период лишь слегка подсахаренный чай объемом 200-300 мл. После этого дать грудь 2-3 раза, чтобы за раз малыш принял 75-100 мл материнского молока.

Вторые сутки

Назначить грудное молоко 4-5 раз в сутки, за один прием – объем 100 мл. Дополнительно давать подслащенный чай.

С третьих по пятые сутки

Постепенно прикладывать ребенка к груди на всё большее время, пока прием молока за раз не достигнет 150-175 мл. Обязательно проводить контрольные взвешивания.

Если улучшений стула не наблюдается, можно временно заменить часть грудного молока пахтаньем или белковым молоком (по 75-100 мл на прием). Эффективна добавка к грудному молоку препарата плазмона – доза от 5 до 10 грамм за 24 часа.

Те же принципы касаются лечения малышей, которых вскармливают искусственно. Ребенку 6-12 часов дают только чай. Из рациона исключают смеси, в которых много жиров и углеводов. Кормят малыша концентрированным (10%) рисовым отваром в количестве 100-150 мл на прием.

Начиная со второго дня часть рисового отвара постепенно заменяется половинным молоком с отваром. Если эффекта не наступает, назначают пахтанье: сначала 3 раза в день, потом 5-6 раз, количество в сутки от 600 до 800 мл. Долго держать ребенка на одном пахтанье невыгодно, и нужно постепенно переводить его на смеси, более полноценные в смысле содержания жира.

Такой же эффект, как пахтанье, дают подкисленные смеси. Алиментарную диспепсию лечат также белковым молоком. Его принимают в начале 2-3 раза в день, а потом доводят общий объем до 800 мл в сутки с прибавлением сахара от 2 до 8-10%. Белковое молоко дают малышу максимум 3-4 недели.

Врачи могут назначить для лечения также кефир или ацидофильное молоко. Схема лечения:

Первые сутки

Чайная диета на 6-12 часов, объем чая при этом 200-300 мл. Затем дают концентрированный рисовый отвар, 3-4 раза по 100-150 мл.

Вторые сутки

Дают малышу концентрированный рисовый отвар по 125-150 мл 3-4 раза в сутки и 2 раза пахтанье или кефир.

Третьи сутки

Ребенка кормят концентрированным отваром 2 раза в сутки и 3 раза пахтаньем, кефиром или белковым молоком с 2% сахара по 125 мл на прием

Четвертые сутки

Грудничка кормят пахтаньем, кефиром или белковым молоком 4-5 раз в сутки по 125-150 мл и концентрированным рисовым отваром 1-2 раза за 24 часа.

Пятые сутки

Дают малышу кефир, пахтанье или белковое молоко с 3% сахара 5 раз в сутки по 150 мл. По мере того, как стул возвращается к норме, в рацион вводят жир. Лучше всего его добавлять к пахтанью. Аналогично пахтанью действуют подкисленные соляной или молочной кислотой смеси № 2 и 3, а также кефир и ацидофильное молоко, потому что и они приводят к одной цели – останавливают бактериальное брожение и улучшают ферментативную работу желудка младенца. Как лечебное средство применяется иногда смесь молока с отваром и известковой водой – все части смешиваются в равной пропорции. Отлично связывает воду и регулирует кишечную перистальтику агар-агар. Потому советуют обогащать молочные смеси агар-агаром в количестве 1%.

Диетотерапия при наличии дистрофии проводится более осторожно, особенно при искусственном вскармливании. Если у ребенка тяжелая дистрофия, его сначала некоторое время держат на грудном молоке, а уже потом добавляют смеси. Лучше в таких случаях не разводить молоко отваром и водой. Лечение проводят пахтаньем или белковым молоком. Следят за тем, чтобы у ребенка не было недоедания. Постепенно увеличиваются количество жиров и углеводов в рационе. Весовая кривая улучшается постепенно, мгновенного эффекта не ждите. При парентеральных диспепсиях необходимо временно уменьшить количество пищи, исключить жирные смеси, назначить кислые смеси и в дальнейшем проводить лечение, как указано выше. Поносы прекратятся, когда инфекционный процесс будет подавлен.

При диспепсиях на почве недоедания ребенку увеличиваются количество калорий. К основному питанию добавляют белковое молоко, ларозан, что влияет на прибавку в весе.

При острой диспепсии, которая вызвана перекормом грудничка, сначала дают касторовое масло по 1 ч.л., чтобы вывести из кишечника патологические продукты. Если есть сильная рвота, делают промывание желудка. Чтобы успокоить боли в животе, применяют согревающие компрессы на живот. Для отхождения газов иногда применяют специальную газоотводную трубку или дают малышу ветрогонную воду, ромашковый или мятный чай по 1 чайной ложке.

Чтобы успокоить ребенка (ведь одним из симптомов алиментарной диспепсии является именно беспокойство), советуют теплые ванны, теплые обертывания, прием валерианы. Если стул долго остается жидким вследствие раздражения толстой кишки, полезно назначение карболена, гидрата окиси алюминия, таннальбина.

Профилактика Алиментарной диспепсии:

Профилактика алиментарной диспепсии у детей, которые находятся на грудном вскармливании, достигается простым урегулированием кормления, устранением неправильностей, постепенным и своевременным приучением к прикорму, запрещением отнятия от груди в жаркие летние месяцы.
Если ребенка вскармливают искусственно, нужно следить за правильностью стерилизации молочных смесей, обращать внимание на правильность их хранения в прохладном месте, на избегание перекорма и односторонности кормления. На время летней жары избегают перекорма и смесей с большим количеством жиров. Летом малышу полезны легкоусвояемые смеси.

Следует в целях профилактики улучшить гигиенические условия, принять меры против перегревания ребенка, чаще проветривать комнату, делать прохладные обливания, чаще гулять. Необходимо усилить санитарно-просветительную работу с матерями.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Алиментарная диспепсия:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Алиментарной диспепсии, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Лечение больных с синдромом диспепсии

Опубликовано:
“Русский Медицинский Журнал”, приложение №1, 2004, том 6, с. 32-35.

Теплова Н.В., Теплова Н.Н.
Российский Государственный Медицинский Университет

Многочисленные исследования, проведенные в странах Западной Европы и Северной Америки, показали, что не менее 5% всех первичных обращений за медицинской помощью обусловлены диспепсическими жалобами. Диспепсия является самым частым проявлением гастроэнтерологической патологии. Она встречается у 15-40% взрослого населения развитых стран, причем половина всех случаев приходится на функциональную диспепсию.

Термином «диспепсия», происходящим от греческих слов dys (плохой) и pepsis (пищеварение), обозначают симптомы, связанные с заболеваниями верхнего отдела желудочно-кишечного тракта: боли и дискомфорт в верхних отделах живота, тяжесть и вздутие живота после еды, тошнота, рвота. Диспепсия может быть эпизодической или постоянной и, как правило, усиливается после еды.

Среди органических причин диспепсических симптомов (40% случаев) чаще всего встречаются язвы желудка и 12-перстной кишки, желудочно-пищеводный рефлюкс и рак желудка. У 50% пациентов причина диспепсии остается невыясненной – это и есть неязвенная (она же функциональная, эссенциальная) диспепсия. На сегодняшний день не существует критериев, позволяющих отличить органическую диспепсию от неязвенной.

Предложены следующие критерии диагностики неязвенной диспепсии (Рим, 1991): 1. хронические или рецидивирующие боли (или дискомфорт) в верхних отделах живота на протяжении не менее одного месяца, при условии, что данные симптомы проявляют себя более 25% времени; и 2. отсутствие клинических, биохимических, эндоскопических и ультразвуковых признаков органических заболеваний, которыми можно было бы объяснить возникновение подобных симптомов. Предложено было также деление неязвенной диспепсии на подтипы: язвенно-подобную, рефлюкс-подобную, дисмоторную и неспецифическую диспепсию. Рефлюкс-подобная диспепсия характеризуется наряду с диспепсическими симптомами изжогой, отрыжкой и срыгиванием при отсутствии эндоскопических признаков эзофагита. Для язвенно-подобной диспепсии ведущим симптомом являются боли в эпигастрии.

Для объяснения патогенеза неязвенной диспепсии был предложен целый ряд гипотез. Согласно «кислотной» гипотезе, симптомы диспепсии обусловлены гиперсекрецией желудочной соляной кислоты или повышенной к ней чувствительностью. «Дискинетическая» гипотеза предполагает, что причиной симптомов являются нарушения перистальтики верхнего отдела ЖКТ. По психиатрической гипотезе, симптомы диспепсии являются следствием соматизации тревожно-депрессивных расстройств. Гипотеза «усиленной висцеральной перцепции» указывает, что диспепсические жалобы являются следствием чрезмерной реакции ЖКТ на физические стимулы, такие как давление, растяжение и температура. Наконец, гипотеза «непереносимости пищи» предполагает, что некоторые виды продуктов приводят к диспепсии, вызывая секреторную, моторную или аллергическую реакции.

Хотя термин «неязвенная диспепсия» предполагает идиопатический функциональный характер расстройств, идентифицирован ряд заболеваний ЖКТ, являющихся ее возможными причинами.

Возможные причины неязвенной диспепсии:

Расстройства, не связанные с перистальтикой

  • Гастрит
  • Гиперсекреция соляной кислоты
  • Инфекция Helicobacter pylori
  • Желчный (кишечно-желудочный) рефлюкс
  • Вирусная инфекция
  • Дуоденит
  • Нарушения переваривания и абсорбции углеводов, лактозы, сорбитола, фруктозы, маннитола
  • Парарезистентные заболевания тонкого кишечника
  • Хронический панкреатит
  • Психические заболевания
  • Повышенная чувствительность висцеральной боли

Расстройства перистальтики

  • Неэрозивный эзофагальный рефлюкс
  • Идиопатический гастропарез
  • Дискинезия тонкой кишки
  • Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей.

В последние годы широко обсуждается возможная связь развития симптомов функциональной диспепсии с инфицированностью слизистой оболочки желудка пилорическим геликобактером (Н.руlori), а, соответственно, и целесообразность проведения у таких пациентов эрадикационной антигеликобактерной терапии. Оценка результатов и выводов проведенных исследований позволяет прийти к заключению, что они не отличаются однозначностью и, более того, часто противоречат друг другу.

Читайте также:  Что означает что в мазке ключевые клетки

Мета-анализ результатов работ о частоте выявления Н.руlori у больных с функциональной диспепсией свидетельствует о том, что, по данным большинства авторов (за редким исключением), пилорический геликобактер чаще обнаруживается у больных с функциональной диспепсией (в 60-70% случаев), чем у лиц контрольной группы соответствующего пола и возраста (35-40% случаев), хотя и не столь часто, как, например, у больных с дуоденальными язвами (95%). Кроме того, статистическая достоверность различий была подтверждена далеко не во всех исследованиях.

Представляют интерес и практическую значимость данные о том, что Н.руlori чаще обнаруживаются при язвенноподобном варианте функциональной диспепсии и, наоборот, реже – при дискинетическом.

В ряде работ была предпринята попытка определить место Н.руlori в патогенезе функциональной диспепсии. В частности, было показано, что у Н.руlori-положительных больных с функциональной диспепсией нарушения двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки (в частности, ослабление моторики антрального отдела, замедление эвакуации из желудка) выражены в большей степени, чем у Н.руlori- отрицательных пациентов. В то же время большая группа авторов не смогла подтвердить существования каких-либо различий в характере и выраженности нарушений моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а также уровне висцеральной чувствительности у больных с функциональной диспепсией в зависимости от наличия или отсутствия у них Н.руlori.

В ряде работ изучалась связь между клиническими проявлениями функциональной диспепсии и наличием у больных в слизистой оболочке желудка Н.руlori. Было отмечено, что у Н.руlori -положительных больных клинические симптомы функциональной диспепсии являются более многообразными, чем у Н. руlori – отрицательных пациентов. Кроме того, у больных с функциональной диспепсией была выявлена корреляция между выраженностью болей в подложечной области и изжоги и наличием у них в слизистой оболочке желудка Н.руlori. Однако другие авторы не нашли у пациентов с функциональной диспепсией какой-либо положительной корреляции между выраженностью диспепсических жалоб и обнаружением у них Н.руlori или его определенного штамма.

Большое внимание уделялось влиянию эрадикационной терапии на выраженность диспепсических расстройств у больных с функциональной диспепсией, ассоциированной с Н.руlori. Было показано, что успешная эрадикация Н.руlori приводит у 80-85% больных с функциональной диспепсией к существенному улучшению и даже полному исчезновению диспепсических жалоб, нормализации секреторной и моторной функции желудка. При этом хорошее самочувствие пациентов, у которых эрадикация была успешной, сохранялось в течение длительного времени (на протяжении года).

В то же время другими авторами подчеркивалось, что положительный эффект эрадикационной терапии прослеживается лишь у 20-25% пациентов с функциональной диспепсией и к тому же оказывается нестойким. Отмечалось также, что эта терапия не приводит к нормализации двигательной функции желудка. Что же касается диспепсических расстройств, исчезающих на фоне лечения, то они быстро рецидивируют и в отсутствии пилорического геликобактера. Таким образом, накопленные в настоящее время данные не дают основания считать пилорический геликобактер существенным этиологическим фактором возникновения диспепсических расстройств у большинства больных с функциональной диспепсией.

Проведение эрадикации может оказаться полезным лишь у части таких пациентов (преимущественно с язвенноподобным вариантом) и обычно бывает малоэффективным у больных с дискинетическим вариантом функциональной диспепсии.

Единственным патогенетическим фактором, значение которого в развитии функциональной диспепсии может считаться в настоящее время твердо доказанным, являются нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое внимание уделяется, в частности, расстройствам аккомодации желудка в ответ на прием пищи (в данном случае под аккомодацией понимают способность проксимального отдела желудка расслабляться после приема пищи под действием постоянно нарастающего давления содержимого на его стенки). Нормальная аккомодация желудка ведет к увеличению его объема после приема пищи без повышения внутрижелудочного давления. Расстройства аккомодации желудка, выявляемые у 40% больных с функциональной диспепсией, приводят к нарушению распределения пищи в желудке. Таким образом, выявленные у больных функциональной диспепсией нарушения моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта создают хорошую основу для последующего проведения патогенетической терапии – применения препаратов, нормализующих двигательную функцию желудка и кишечника.

В соответствии с решениями согласительного совещания Международной рабочей группы по совершенствованию диагностических критериев функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (Рим, 1999), диагноз функциональной диспепсии может быть поставлен при наличии трех обязательных условий:

  1. У больного отмечаются постоянные или рецидивирующие симптомы диспепсии (боли или ощущение дискомфорта, локализованные в эпигастрии по срединной линии), превышающие по своей продолжительности 12 недель в течение года.
  2. При обследовании больного, включающем эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, не выявляется органических заболеваний, способных объяснить имеющиеся у него симптомы.
  3. Нет указаний на то, что симптомы диспепсии исчезают после дефекации или же связаны с изменениями частоты и характера стула (т.е., нет признаков синдрома раздраженного кишечника).

Таким образом, диагностика функциональной диспепсии предусматривает прежде всего исключение органических заболеваний, протекающих с аналогичными симптомами.

Такими заболеваниями чаще всего оказываются гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь, рак желудка, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит. Кроме того, симптомокомплекс, свойственный диспепсии, может встречаться при эндокринных заболеваниях (например, диабетическом гастропарезе), системной склеродермии, беременности. При проведении дифференциальной диагностики обязательно учитываются клинико-анамнестические данные.

С учетом большого числа заболеваний, способных протекать с синдромом диспепсии, в диагностике функциональной диспепсии и ее дифференциальной диагностике в обязательном порядке применяются: эзофагогастродуоденоскопия (позволяющая обнаружить, в частности, рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь и опухоли желудка), ультразвуковое исследование, дающее возможность выявить хронический панкреатит и желчнокаменную болезнь, клинические и биохимические анализы крови (в частности, содержание эритроцитов и лейкоцитов, показатели СОЭ, уровень АСТ, АЛТ, ЩФ, гамма-ГТ, мочевины, креатинина), общий анализ кала и анализ кала на скрытую кровь.

По показаниям проводятся рентгенологическое исследование желудка, электрогастрография и сцинтиграфия желудка, (помогающие установить наличие гастропареза), суточное мониторирование внутрипищеводного рН, позволяющее исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. У больных с язвенноподобным вариантом функциональной диспепсии целесообразно определение инфицированности слизистой оболочки желудка пилорическим геликобактером одним или (лучше) двумя методами (например, с помощью эндоскопического уреазного теста и морфологического метода).

Важную роль при проведении дифференциальной диагностики в случаях синдрома диспепсии играет своевременное выявление т.н. «симптомов тревоги». К ним относятся: дисфагия, рвота с кровью, мелена, гематохезия (алая кровь в кале), лихорадка, немотивированное похудание, лейкоцитоз, анемия, повышение СОЭ, возникновение первых диспепсических жалоб в возрасте старше 45 лет. Обнаружение у больного хотя бы одного указанных «симптомов тревоги» ставит под сомнение наличие у него функциональной диспепсии и требует проведения тщательного обследования с целью поиска серьезного органического заболевания.

Функциональную диспепсию часто приходится дифференцировать с синдромом раздраженного кишечника – заболеванием также функциональной природы, проявляющимся болями в животе, проходящими после акта дефекации, метеоризмом, поносами, запорами или их чередованием, ощущением неполного опорожнения кишечника, императивными позывами на дефекацию и т.д. При этом, однако, часто приходится иметь в виду, что функциональная диспепсия часто может сочетаться с синдромом раздраженного кишечника, поскольку в патогенезе обоих синдромов важное место принадлежит сходным нарушениям двигательной функции пищеварительного тракта. При упорном характере диспепсических симптомов полезной может оказаться консультация психиатра для исключения депрессии и соматоформных расстройств.

Спорной представляется рекомендация проводить с диагностической целью (т.е. ех juvantibus) пробный курс медикаментозной терапии в течение 4-8 нед. По мнению ряда авторов, эффективность такого курса подтверждает диагноз функциональной диспепсии, а его неэффективность служит основанием для проведения эндоскопии.

Лечение

Лечение больных с синдромом неязвенной диспепсии представляет собой сложную задачу. Оно должно быть комплексным и включать в себя не только назначение тех или иных лекарственных препаратов, но и мероприятия по нормализации образа жизни, режима и характера питания, при необходимости – психотерапевтические методы.

Медикаментозная терапия строится с учетом имеющегося у больного клинического варианта функциональной диспепсии. При язвенноподобном варианте функциональной диспепсии используются антацидные и антисекреторные препараты (Н2-блокаторы и блокаторы протонного насоса), назначаемые в стандартных дозах (циметидин, кватерон, пентамин, омепразол, пантопразол, ланзопразол, рабепразол, эзомепразол). Наш собственный опыт показал высокую эффективность нового блокатора протонного насоса Париета (в дозе 20 мг в сутки) в лечении больных с язвенноподобным и неспецифическим вариантами синдрома функциональной диспепсии.

У части пациентов (примерно у 20-25%) с язвенноподобным вариантом функциональной диспепсии может оказаться эффективной эрадикационная антигеликобактерная терапия (метронидазол, кларитромицин). В качестве аргумента в пользу ее проведения выдвигается то обстоятельство, что даже если эрадикационная терапия и не приведет к исчезновению диспепсических расстройств, она все равно снизит риск возможного возникновения язвенной болезни (10).

В лечении больных с дискинетическим вариантом основное место отводится назначению прокинетиков – препаратов, нормализующих двигательную функцию желудочно-кишечного тракта (метоклопрамид, цизаприд, домперидон). Также в качестве дополнительной терапии используются ферментные препараты. Известно, что в организме человека присутствуют разные виды ферментов. Для более быстрого и правильного усвоения поступивших в организм питательных веществ количественный или качественный дефицит отдельных ферментов восполняется с помощью ферментных препаратов. Применение ферментных препаратов практикуется также при синдроме нарушенного всасывания, особенно при расстройстве пищеварения, когда нарушается выработка желудочного, панкреатического и кишечного сока.

В настоящее время в распоряжении врача имеется большое количество ферментных препаратов, которые отличаются по составу и количеству входящих в них компонентов, ферментативной активности. Традиционно используются препараты панкреатина, часто в сочетании с дополнительными компонентами (желчью, гемицеллюлазой, пепсином и другими). Однако ферменты животного происхождения инактивируются в кислой среде желудка. Инактивация этих ферментов может происходить также в начальном отделе тонкого кишечника. Последнее наблюдается при снижении pH вследствие микробной контаминации тонкой кишки, при выраженном снижении продукции бикарбонатов поджелудочной железой и закислении содержимого двенадцатиперстной кишки. Наличие кислотоустойчивой оболочки защищает панкреатинсодержащие ферменты от разрушения, но может препятствовать их равномерному смешиванию с химусом. Учитывая это, перспективным является включение в препараты ферментов не животного, а растительного и фунгального (грибкового) происхождения. Такие ферменты имеют более широкую субстратную специфичность, устойчивость к ингибиторам ферментов поджелудочной железы и стабильность в кислой и щелочной средах, притом что протео-, амило- и липолитическая активность их сравнима с препаратами панкреатина. Включение в состав препаратов дополнительных ингредиентов, уменьшающих явления метеоризма и улучшающих работу органов пищеварения, повышает их эффективность при диспепсии. Так, например, комбинированный ферментный препарат Юниэнзим с метилполисилоксаном (МПС) включает два фермента неживотного происхождения (фунгальную диастазу и папаин), симетикон (метилполисилоксан) активированный уголь и никотинамид. Фунгальная диастаза и папаин (фермент, выделяемый из плодов дынного дерева) способствуют эффективному перевариванию белков, углеводов и жиров; активированный уголь и, особенно, пеногаситель симетикон косвенно улучшают пищеварение, так как облегчают доступ ферментов к пищевым субстратам и стенке кишечника за счет уменьшения окружающей их пены; никотинамид участвует в метаболизме углеводов, способствует улучшению перистальтики кишечника, необходим для жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры. Отсутствие кислотоустойчивой оболочки приводит к тому, что ферменты смешиваются с химусом и начинают активно работать уже в желудке, что способствует более полному перевариванию пищи. Многочисленные клинические исследования подтвердили высокую эффективность и хорошую переносимость полиферментных препаратов у пациентов с функциональной диспепсией.

Таким образом, успешное лечение больных с синдромом диспепсии требует индивидуального подбора диеты, режима питания и медикаментозной терапии.

“Несварение желудка”: что это такое и как лечить?

Несварение желудка (диспепсия) — это комплекс симптомов в виде тяжести и дискомфорта в области желудка и кишечника. Чаще всего болевые ощущения можно почувствовать в верхней части живота. Неприятные ощущения нередко связывают с перееданием, хотя несварение может возникнуть и по другим причинам, например, из-за стресса 1 .

Проблемы с пищеварением – один из наиболее распространённых видов функциональных расстройств — то есть расстройств, вызванных сбоем в работе той или иной системы организма.

СИМПТОМЫ «НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА» У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Основные признаки «несварения желудка» 1 :

  • чувство дискомфорта, боль в верхней части живота;
  • изжога, появление отрыжки после еды;
  • чувство переполнения желудка, метеоризм;
  • запор или диарея;
  • тошнота, потеря аппетита.

У детей симптомы «несварения желудка» проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например 1 :

  • физическая слабость;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • страх перед полноценным приемом пищи, обусловленный тем, что каждый раз после еды возникают боли в животе и, как следствие, отказ от еды или потеря аппетита.
Читайте также:  Можно ли мезим при беременности

«Несварение желудка» может возникать однократно, например на фоне переедания, или появляться регулярно.

Причины “несварения желудка”

Наиболее распространенные причины диспепсии 1 :

  • Переедание: употребление большого количества еды за один прием приводит к появлению тяжести, боли и вздутия живота.
  • Низкое содержание в рационе растительной клетчатки.
  • Спешка во время приема пищи: плохо пережеванная пища недостаточно размачивается слюной, а крупные кусочки еды, попадая в желудок, затрудняют пищеварение.
  • Постоянные стрессы и психоэмоциональные перегрузки, которые могут запускать патологические процессы во внутренних органах и системах и снижать иммунитет.
  • Иногда сбои в работе пищеварения могут спровоцировать такие факторы, как резкая смена климата или употребление новых непривычных блюд.

Лечение «несварения желудка»

Что делать при «несварении желудка»? Важным этапом лечения является диета. Из рациона необходимо исключить те продукты, которые ухудшают пищеварение. К ним относятся 2 :

  • жареная пища;
  • острая пища;
  • сладкие газированные напитки;
  • приправы и соусы;
  • крепкий кофе;
  • жирное мясо;
  • полуфабрикаты.

Питание при «несварении желудка» должно быть по возможности сбалансированным. Не забывайте есть достаточно сезонных овощей и фруктов. Плотные приемы пищи на ночь стоит полностью исключить. Обязательно должен быть полноценный завтрак.

Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Откажитесь от привычки обедать на скорую руку, есть перед ноутбуком или телевизором. Не допускайте длительных перерывов между едой: возросший аппетит грозит обернуться перееданием. Питание должно быть дробным, до 5-6 приемов пищи, включая перекусы.

Любая форма расстройства пищеварения, возникающего вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания, требует полного отказа от спиртного. Алкогольные напитки в буквальном смысле обжигают стенки ЖКТ*, усиливая воспаление. Отрицательно влияет на слизистую и курение, как активное, так и пассивное.

Чтобы избежать появления симптомов «несварения», не нужно запивать еду и есть десерты и фрукты сразу после основного приема пищи. Быстрый переход от основного блюда к сладкому может усилить процессы брожения.

Желательно по возможности свести на нет стрессовые факторы, провоцирующие нервное напряжение и негативные эмоции. Продолжительность сна должна быть не меньше восьми часов. Рекомендуется также делать небольшие пятиминутные перерывы после каждого часа работы.

Каким может быть лечение «несварения желудка» в домашних условиях? Облегчить неприятные симптомы «несварения желудка» могут легкий самомассаж, грелка на животе, физическая активность, лечебная гимнастика для улучшения моторики желудка, например несколько приседаний или прогулка на свежем воздухе.

Также вы можете помочь организму справиться с тяжестью, вздутием, приняв ферментные препараты, например, Креон ® 10000.

Чем может быть полезен препарат Креон®

Креон ® — ферментный препарат, разработанный специально для поддержания пищеварения при тяжести и дискомфорте после еды 3 . Он выпускается в форме капсул, содержащих действующее вещество (панкреатин) в виде сотен мельчайших частиц. Эти частицы получили название «минимикросферы» и содержатся только в препарате Креон ® 5, 11 . Именно минимикросферы во всем мире считаются первым выбором для лучшего пищеварения.

Сегодня наиболее известны препараты от тяжести в форме таблеток, но также есть и другие капсулы.

Наличие маленьких частиц принципиально отличает Креон ® от таблеток. Креон минимикросферы ® равномерно перемешиваются с едой в желудке и способствуют её полноценному перевариванию 3, 7 . Благодаря этому 1 капсулы Креон ® 10 000 может быть достаточно при тяжести после еды 3 . Благодаря минимикросферам Креон ® значительно эффективнее препаратов в форме таблеток, которых может требоваться до 6 штук за раз 6, 8 .

Предположение, что таблетированные препараты можно поделить или размельчить, ошибочны. Это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту «погибнет» в желудке.

Главное, что важно знать при выборе – капсулы не одинаковы, ведь решающую роль в эффективности препарата играет размер частиц. Многолетние исследования показали, что частицы не должны превышать 2-х мм, чтобы максимально точно поддерживать собственное пищеварение 4 . Сегодня этот факт является общепринятым и неоспоримым, однако, не все препараты соответствуют этому требованию.

Об отличии Креон ® от других капсул можно прочитать здесь.

Капсулы Креон ® при необходимости можно вскрывать и добавлять к пище 3 . Каждая Креон минимикросфера ® защищена от губительной среды желудка, и потому действующее вещество может попадать в кишечник в максимальном количестве 3, 5, 7 .

Также можно индивидуально подбирать дозу, что особенно важно для маленьких детей, которым Креон ® разрешен с рождения 3 .

Подробнее об отличии в действии Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Где купить Креон ® ?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Что отличает Креон® 10000 от других препаратов на основе панкреатина?
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
15 советов, как правильно питаться в путешествии
  1. Житникова Л.М. Нарушения пищеварения и значение ферментотерапии в общей медицинской практике | «РМЖ» №28 от 13.12.2011 стр. 1722
  2. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018. 464c – ISBN 978-5-9704-4406
  3. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020.
  4. Лер М. и соавт. Рекомендации Объединенной Европейской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита., Объед.европйский гастроэнтерологический журнал, 2017 Mar;5(2):153-199.
  5. Маев И.В. и соавт. Различия в лабораторных параметрах препаратов панкреатина при экзокринной недостаточности поджелудочной железы, доступных в России и СНГ. Лекарства в исследованиях и разработках. 20, 369–376 (2020)
  6. Маев И.В., Кучерявый Ю.А., Андреев Д.Н. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: клиническое значение и подходы к коррекции с позиций доказательной медицины. Терапевтический архив. 2021; 93 (4): 365–371.
  7. Лер М. и соавт. Свойства различных препаратов панкреатина, применяемых при экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Европейский Журнал Гастроэнтерология, Герпатология 2009; 21 (9):1024-31.
  8. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Мезим® форте, таблетки, покрытые оболочкой, от 06.08.2019
  9. По продажам розничного сегмента рынка препаратов панкреатина в денежном выражении, по состоянию на 3-й квартал 2020.
  10. Креон® показывает максимальную активность липазы уже через 15 минут при рН=6,0 (после попадания в кишечник).
  11. Панкреатин в виде минимикросфер содержится только у Креон® по данным инструкций по медицинскому применению панкреатинов, опубликованных на Государственном реестре лекарственных средств на 07.07.2021

Сайты по ссылкам на данной странице не принадлежат компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, предоставляя внешние ссылки исключительно для удобства пользователей и не подразумевая данным действием одобрение или поддержку веб-ресурсов, на который указывают ссылки.

© 2022 ООО “Эбботт Лэбораториз”, 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Диспепсия

Диспепсия – нарушение переваримости пищи в желудочно-кишечном тракте, что влечет за собой расстройство работы органов пищеварения, а также их патологию. Диспепсия на латыни звучит, как Dysspepsia, что значит «несварение пищи».

Симптомы

Симптомы, которые сопровождают диспепсию:

  • ночью в подложечной области ощущается боль или дискомфорт;
  • повышенная газообразность в желудке и кишечнике;
  • ощущение сытости без видимых причин (при голоде);
  • другие симптомы расстройства пищеварительных органов (тошнота, отрыжка, изжога).

Форма заболевания

Принято выделять основные формы диспепсии:

  • Органическая диспепсия – структурное изменение желудочно-кишечного тракта (составляющие органы изменили свое положение, патология органов).
  • Функциональная диспепсия – менее тяжелый вид заболевания, когда органы пищеварения не выполняют (или частично выполняют) свои функции.

Подвиды заболевания

Алиментарная диспепсия. Бывает:

  • бродильная. Переизбыток углеводов в дневном рационе – главная причина возникновения заболевания. Продукты, стимулирующие диспепсию: мучные изделия, сладости, фрукты, овощи, которые вызывают газообразование в желудочно-кишечном тракте. Также к продуктам относятся напитки, которые порождают брожение и размножение дрожжевых грибов в кишечнике (квас, пиво). В результате в кишечнике под воздействием дрожжей появляется метеоризм. Стул становиться частым, жидким и пенистым со слабой окраской и кисловатым запахом.
  • гнилостная. Белковые продукты порождают данный недуг. А именно: мясо, рыба, яйца. Они длительное время перевариваются и этим вызывают расстройство функционирования органов. Гнилостная диспепсия может возникнуть и при приеме несвежих белковых продуктов в малом количестве. Продукты гниения в пищеварительном тракте порождают общую утомляемость и вялость организма. В итоге микрофлора кишечника не заполняется нужными бактериями.Симптомы, которые сопровождают заболевание: гнилостный запах жидкого стула; нарушение обмена веществ, позыва к приему пищи; снижение иммунитета;
  • жировая. Причина возникновения – прием животных жиров в недопустимом количестве.

Ферментная диспепсия. Вызывается нарушением работы органов, которые не выделяют пищеварительных ферментов в достаточном количестве:

  • гастрогенная (при нехватке желудочных ферментов) – диспепсия желудка;
  • панкреатогенная (при нехватке ферментов поджелудочной железы);
  • энтерогенная (при нехватке кишечных соков);
  • гепатогенная (при дефиците выделяемой желчи печенью)
  • холецистогенная (плохая работа желчеотделения).

Диспепсия, возникшая из-за снижения всасываемости кишечника.

Инфекционная кишечная диспепсия. Возникает при наличии инфекции (шигеллезной или острой бактериальной) в кишечной микрофлоре.

Интоксикационная кишечная диспепсия. Возникает при пищевом отравлении (несвежими продуктами, ядами), вирусных инфекциях, хирургических патологиях.

Функциональная диспепсия – это состояние, когда у практически здоровых людей появляются симптомы, которые характерны для заболеваний желудка:

  • дискомфорт и даже боли в животе, не прекращающиеся даже после неоднократного посещения туалета;
  • частая отрыжка;
  • сильные приступы тошноты и рвоты;
  • неприятное чувство, что желудок переполнен;
  • стул учащённый и нерегулярный.

Причины

Каковы причины такого состояния? Их много. Определённую роль могут играть факторы чисто психологического плана – частые стрессы, неврологические заболевания. Не стоит сбрасывать со счетов переедание и неправильное питание.
Однако за всем этим могут скрываться и более серьёзные заболевания – хронический гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, проблемы с желчевыводящими путями, с поджелудочной железой. Случается забрасывание желчи в желудок (рефлюкс). И что уж совсем неприятно – возможно, в желудке образовалась опухоль, но не надо сразу делать вывод, что это злокачественное новообразование.
Если человек длительное время принимал какие-то лекарственные препараты, вполне возможно, что это реакция именно на них. Эндокринные заболевания тоже могут дать такую картину.
А возможно, что сильно нарушен местный иммунитет. А в случае с женщинами может оказаться, что эти симптомы вызваны беременностью.

Функциональная диспепсия подразделяется на несколько типов. Классификация основывается, в основном, на жалобах больных. Известны описания следующих типов – язвенноподобная, дискенитическая, неспецифическая. В первом случае пациентов беспокоят боли в области поджелудочной железы, во втором человек ощущает тяжесть в области поджелудочной железы, появляется тошнота – приняв совсем немного пищи, человек испытывает состояние перенасыщения. Неспецифической форму довольно сложно классифицировать, жалобы пациентов можно отнести как к первой, так и ко второй форме заболевания.

Диспепсия у детей

Диспепсия наблюдается и у детей даже самого раннего возраста. Её причиной зачастую является перекармливание малыша, несоблюдение режима питания, резкого введения в рацион ребёнка новых продуктов. Немаловажную роль играет и то, как питается мама, вполне возможно, что причиной заболевания ребёнка стал съеденный матерью невымытый фрукт или выпитый стакан газированного напитка, который категорически не рекомендуется употреблять женщине в период беременности и кормления.
Надо учитывать то, что желудочно-кишечный тракт маленького ребёнка ещё не совсем развит, и, к примеру, несбалансированное питание, а также побочные эффекты от фармакологических средств, вполне могут привести к подобному состоянию.
В подростковом возрасте причиной диспепсии может стать перестройка организма и разбалансировка гормонов. В этот период следует особенно внимательно отнестись к жалобам ребёнка на своё самочувствие, а не списывать их на нежелание что-то делать.
У детей диспепсия проявляется почти так же, как и у взрослых, если речь не идёт о серьёзных заболеваниях. Болит желудок, ощущается дискомфорт и тяжесть в животе. Сложно выявить эти симптомы у совсем маленьких детей, которые в силу своего возраста не могут объяснить, что они чувствуют, и плач является единственной реакцией на процессы, происходящие в их организме.

Подробнее о бродильной диспепсии

В зависимости от причин, которые ее вызывают, диспепсия бывает кишечной, печеночной, желудочной, гнилостной, бродильной и жировой. Бродильная диспепсия развивается весной или летом, то есть, когда стоит жара. Человек употребляет много жидкости, что приводит к разбавлению пищеварительных секретов.
Бродильная диспепсия бывает острой и хронической. Острая диспепсия возникает, когда человек начинает употреблять в пищу непривычную для себя еду или большое количество растительной клетчатки – летом это свежие овощи и фрукты.

Хроническая форма – следствие острой, которая своевременно не лечилась. Но она может развиться при длительном щадящем питании (к примеру, разные диеты) или когда человек злоупотребляет пищей, богатой углеводами – к этой категории относятся и сладости.
Бродильная диспепсия протекает обычно в нетяжёлой форме и быстро поддаётся лечению. Больным назначают специальную диету с ограниченным количеством углеводов и, наоборот, богатую белками. Несладкий чай, бульон, уха, только протёртая пища, варенная или приготовленная на пару. Кроме этого, обязательны разгрузочные дни. Обычно этого достаточно, чтобы болезнь быстро отступила. Но иногда необходимо серьёзное обследование, чтобы правильно поставить диагноз, ведь порой диспепсия является следствием серьёзной болезни.

Читайте также:  Атрофический фаринголарингит

Диагностика

При диагностике функциональной диспепсии производят сбор и тщательный анамнез, применяют лабораторные и инструментальные методы обследования. Виды обследования напрямую зависят от состояния человека. Больному необходимо сдать анализ крови и мочи, а если врач считает, что этого недостаточно, проводят биохимический анализ крови. Для определения вида диспепсии необходим анализ кала.
Бывают случаи, когда нужно определить, какой вид микроорганизмов нарушает правильную работу пищеварительной системы. Для этого проводится тест дыхания больного и антигенный тест кала.
Для того чтобы правильно назначить лечение диспепсии, больному проводят полное обследования всех органов пищеварительного тракта. К таким обследованиям относится, в первую очередь, эндоскопия желудка, пищевода и кишечника. Такое обследование называется по-другому эзофагоскопией и проводится путем введения эзофагогастроскопа через рот. Оно может проводиться с диагностической и с лечебной целью. Эндоскопия часто позволяет выявить у человека болезнь на самой ранней стадии, или наличие хеликобактериальной инфекции.
Обязательно берут анализ желудочного сока. Это необходимо для определения кислотности желудка. Чтобы исключить или подтвердить наличие новообразования, больному назначают ультразвуковое исследование.
Эндоскопия толстого кишечника проводится при помощи колоноскопа, который вводится через прямую кишку. Тщательно исследуется вся толстая кишка, выявляются практически все заболевания этого органа в начальных стадиях. Если обнаруживаются полипы, то они немедленно удаляются, потому что наличие полипов в кишечнике считается предраковым состоянием.
Если есть подозрение на опухоль, то назначают рентгенографию. Нарушение моторики исследуют методом электрогастроэнтерографии.
Нарушение сократительных функций (перистальтики) пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки помогает исследовать метод, называемый эзофагеальная и антродуодеальная манометрия.

Лечение

Лечение данного заболевания основано на устранении причины несварения пищи, и бывает медикаментозным или проходит без использования лекарственных средств, однако, чаще применяется комплексный подход к лечению.
Больному прописывается лечебное голодание. Взрослому на 1-1,5 суток, ребёнку на 12 часов. Пищу вводят в рацион постепенно, осторожно. Важен в это время питьевой режим. Если речь идёт о ребёнке, то после лечебного голодания нужно жёстко контролировать режим его питания, давать пищу, состав и количество которой соответствуют возрасту малыша. Рекомендуют делать круговой массаж животика – обязательно по часовой стрелке.
Грудничков после кормления полезно подержать 10-25 минут в вертикальном положении для облегчения срыгивания. Не нужно туго пеленать малыша.
А деткам постарше следует ограничить или полностью исключить из рациона продукты, вызывающие изжогу – газированную воду, цитрусовые, слишком солёную или сладкую пищу, и ничего жареного, никаких копченостей.
Если понос не проходит, то врач может назначить необходимые препараты, например, папаверин или белладонну в нужной дозировке. Для пополнения витаминного запаса назначают витамины группы В, а закрепить результат лечения помогут слабоминерализованные воды, которые дают больному в тёплом виде и небольшими порциями минут за 20 до еды.
Обычно, после пройденного лечения осложнений не бывает.
Назначение медикаментозного лечения врач выбирает в зависимости от того, что стало причиной диспепсии. Если это болезнь какого-то органа, то и лечение направлено именно на это.
Чтобы избежать диспепсии, нужно помнить о профилактике. Необходимо соблюдать правильный режим питания. Откажитесь от перекусов всухомятку на работе или на улице. С осторожностью относитесь к новым продуктам питания. Хорошо бы избавиться от вредных привычек, особенно от употребления спиртного. Возьмите в привычку мыть овощи и фрукты, а также руки, как бы банально это не звучало. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить длительное время.
Следите за своим здоровьем, регулярно консультируйтесь с лечащим врачом, и если нужно, проходите полное обследование. Ваше здоровье в ваших руках.

Диспепсия

Диспепсия – заболевание, для которого характерно расстройство пищеварения.

Причины диспепсии

диспепсия

Среди основных факторов, вызывающих диспепсию, выделяется недостаток специальных пищеварительных ферментов, из-за чего возникает синдром недостаточного всасывания. Часто причиной диспепсии становятся значительные погрешности питания. В этом случае речь идёт об алиментарной диспепсии.

Симптомы этого заболевания могут быть вызваны как отсутствием режима питания, так и несбалансированным рационом.

Таким образом, расстройство функций желудочно-кишечного тракта без органического поражения органов приводит к возникновению так называемой функциональной, или алиментарной, диспепсии. При этом недостаточное количество пищеварительных ферментов – это следствие поражения органов, относящихся к желудочно-кишечному тракту. В таком случае диспепсия выступает лишь в качестве симптома другого заболевания.

Что касается детей, то у них диспепсия возникает в случае, когда количество или состав пищи не соответствуют возможностям детского желудочно-кишечного тракта. Диспепсия у грудных детей, возраст которых составляет не более одного года, проявляется из-за перекармливания, а также несвоевременного введения в рацион ребенка новых продуктов.

Существует ещё и понятие физиологической диспепсии, которая возникает у детей при рождении и на первых неделях жизни. Такое проявление заболевания не лечится, так как проходит после созревания желудочно-кишечного тракта.

Дети старшего возраста могут столкнуться с диспепсией при наступлении периода, когда организм усиленно растет. Так, в подростковом возрасте диспепсия может возникнуть ещё и из-за дисбаланса гормонов. Это время называют критическим периодом развития. В таком состоянии ЖКТ становится слишком восприимчивым к любым, даже малейшим погрешностям в питании.

К сожалению, подростки часто зарабатывают диспепсию, так как питаются фаст-фудом, употребляют газированные сладкие напитки, а также продукты, в которых содержатся легкоусваиваемые углеводы.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

появление неприятных ощущений в так называемой эпигастральной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства распирания и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;

отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;

тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;

метеоризм. Ощущение распирания живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;

расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки: тошнота, неприятный привкус во рту, переливание и урчание в животе, недомогание, слабость. Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Существует и такое понятие как бродильная диспепсия, она характеризуется урчанием в животе, сильным метеоризмом, частым жидким стулом, который сопровождается выделением пенистого светлого кала, имеющего характерный кислый запах. Часто пациенты испытывают боль.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частыми поносами. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Маленькие дети также страдают диспепсией. У них она проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Диспепсия алиментарного происхождения лечится путем назначения пациенту голодной паузы, которая должна длиться до полутора суток. После этого постепенно в рацион больного начинает вводиться сбалансированная пища с соблюдением правильного режима.

Продукты, которые часто становятся причиной заболевания, из рациона больного должны быть исключены. Важно, чтобы пациент выпивал не менее полутора литров жидкости в сутки.

Диспепсия, которая вызвана ферментной недостаточностью, лечится путем коррекции недостаточности. Для этого применяют заместительную терапию препаратами, которые содержат требуемые ферменты в необходимом количестве. Пациент должен обязательно соблюдать специальную диету, которая направлена на разгрузку измененного участка желудочно-кишечного тракта. Если пациент страдает подобным видом диспепсии, необходимо лечение основного заболевания.

Мочалов Павел Александрович

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы

Несварение желудка

>Диспепсия или несварение желудка — наиболее частая причина обращения к гастроэнтерологу. Симптомы нарушения могут быть как независимыми, так и связанными с приемами пищи и физическими нагрузками. Диспепсия может возникать на фоне заболеваний, также она часто обусловлена влиянием таких факторов, как неправильное питание, стрессы, прием некоторых лекарств.

Несварение желудка

Признаки несварения желудка

Симптомами диспепсии являются:
  • дискомфорт или боль в эпигастрии;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • чувство быстрого насыщения;
  • тошнота;
  • метеоризм
Мы подготовили для Вас список исследований, которые помогут разобраться с данной проблемой:

Причины и формы несварения желудка

Среди предпосылок диспепсии выделяют такие, как торопливая еда (пища плохо пережевывается, пищеварительные соки не успевают выделиться в достаточном объеме), переедание, употребление определенных продуктов и напитков (содержащих углекислоту, сахар, кофеин). Диспепсию могут вызвать стрессы, физическая нагрузка сразу после еды. Проблемы с пищеварением способны спровоцировать НПВС.

Несварение желудка может быть обусловлено заболеваниями. Половина пациентов, жалующихся на диспепсию, страдают от язвенной болезни или гастроэзофагорефлюксной болезни. Характерные симптомы также вызывают панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, опухоли желудка и поджелудочной железы.

Органическая диспепсия (которую вызывают те или иные заболевания) отличается от функциональной сезонным характером болей, ночными болями (проходящими после приема пищи), эпизодами интенсивной изжоги (не менее двух раз в неделю), снижением веса и т. д.

Функциональная диспепсия — это несварение желудка, которое сопровождается характерными жалобами на фоне общего удовлетворительного состояния человека и отличается благоприятным течением заболевания без прогрессирования. Такое расстройство может возникать из-за психоэмоциональных нагрузок, нарушения режима приема пищи, курения, употребления алкоголя, инфицирования H. рylori, влияния неблагоприятных внешних факторов.

Диагностика диспепсии

При жалобах на несварение желудка нужно обращаться к гастроэнтерологу или терапевту.

В целях диагностики проблем с перевариванием пищи доктор дает направление на обследование:

  • фиброгастродуоденоскопию;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • тест на H. рylori;
  • интрагастральную рН-метрию;
  • анализы крови и кала;
  • исследование гастродуоденальной моторики.

Несварение желудка 2

Лечение несварения желудка

Больным диспепсией рекомендован индивидуальный диетический режим питания. Необходимо исключить или сократить в рационе индивидуально непереносимые продукты. При несварении желудка рекомендуется прекратить курить и принимать алкоголь.

При диспепсии назначают следующие препараты:
  • прокинетики (средства для нормализации моторной функции ЖКТ);
  • антибиотики (эрадикационную терапию проводят для борьбы с H. рylori);
  • антациды (нейтрализуют повышенную секрецию соляной кислоты в желудке).
Для облегчения состояния пациента при диспепсии также рекомендуются следующие меры:
  • коррекция рациона (в острой фазе несварения желудка показано голодание 1–2 дня, затем необходимо соблюдать лечебную диету);
  • прием лекарств с ферментами (пепсин, панкреатин и т. п.);
  • лечебная гимнастика для улучшения моторики ЖКТ, массаж живота.

Профилактика несварения желудка

Нормальное функционирование пищеварительной системы требует соблюдения правил:
  • здоровое питание для предупреждения несварения желудка (отказ от жестких диет, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам состав пищи, употребление овощей и фруктов в достаточном количестве, исключение фастфуда и т. д.);
  • избавление от вредных привычек (частое употребление алкоголя, еда всухомятку, приемы пищи на ходу, ночное переедание, отсутствие завтрака);
  • выработка адекватной реакции на стресс (несварение желудка часто связано с негативными эмоциями, нервным перенапряжением).

Среди мер профилактики диспепсии также находятся полноценный отдых, здоровый сон, достаточная физическая активность.

Пройти обследование на склонность к болезням ЖКТ, в т. ч. несварению желудка, можно в медико-генетическом центре «Геномед».

Ссылка на основную публикацию