Можно ли худеть при беременности

Можно ли худеть при беременности

– Мясо (желательно, нежирное)

Это обязательно должно быть в рационе, так как поступает белок (строительный и энергетический субстрат) и железо в гемовой форме (лучше усваивается, нежели из растительных продуктов – а гемоглобин начнёт проседать во втором триместре 100%).

– Рыба и морепродукты (дотация фосфора и йода)

– Молочные продукты: творог, кефир, греческий йогурт (избегайте сладких “растишек” и питьевых “данонов” – в них в основном сахар, красители и ничего полезного). Аккуратнее с молоком: это быстрые углеводы, больше 1 стакана в день не рекомендуется (уйдёт в попу и бока, а не к ребёнку)

Крупы: гречка, рис (только не круглый белый – он самый крахмалистый) как гарнир, фасоль, чечевица как самостоятельное блюдо (можно с овощами, но не с белковыми продуктами); нут, киноа, полба, перловка – если любите и умеете готовить, то можно.

Макароны: желательно твёрдых сортов, лучше на ужин. Это медленные углеводы, обеспечат энергией вас на следующий день.

Овощи: можно и нужно. Но чем больше срок, тем в меньших количествах, особенно водянистые (огурцы, помидоры), так как чем больше жидкости, тем тяжелее почкам её выводить – всё уйдёт в отёки. Аккуратнее с картошкой – много крахмала. Аккуратнее со свёклой, кукурузой – много сахара (если вы найдёте батат, то с ним тоже аккуратно)

Фрукты: не более трёх в день. Всё связано с высоким содержанием сахара. Если вы не хотите родить слоника 4,5 кг и более, то следите за этим. Яблоки (предпочтение зелёным сортам), груши, персики, нектарины, абрикосы, сливы – до 3 в день. Цитрусовые, в зависимости от размера – 1-2 штуки. Гранат 1-2 шт. Если ягоды – то не 1 кг за раз (иногда как начнёшь трескать черешню, так не остановиться, пока всё не съешь), а по пригоршне в день. Совсем рекомендую отказаться (особенно после 30 недель) от банана, дыни, хурмы, винограда и арбуза. Первые 3 – сахар, остальные сахар+вода.

Хлеб: совсем исключать не надо, но и не по батону в день. Светлый/тёмный – особой разницы нет. Но советую посмотреть калораж булочки: тот же бездрожжевой или бородинский в районе 200 ккал. А сдобный под 300-350.

Сладенькое. Опять же, совсем исключать не рекомендую – иначе в один день можно с криками “А пропади оно всё!” кинуться штурмовать кондитерскую. Лучше сладкое есть до 12:00-15:00. Мармелад, зефир, шоколад (предпочтение тёмному), печенье (по типу Мария), козинаки. Советую отказаться от вафлей – самая вредная сладость (транс-жиры и ничего более). Ну и по объему: не целая шоколадка, а 2-3 плитки. Не пачка мармелада или зефира, а горстка. Если хочется мороженного, то лучше сорбет или фруктовый лёд. На крайний случай – пломбир. Смотрите не калораж.

Сухофрукты. Отличная вещь. Иногда прекрасно заменяет сладкое + помогает в борьбе с запорами. Часто при этой проблеме рекомендую делать так: взяли стакан, насыпали изюм/курагу/чернослив (можно что-то одно, можно всё вместе), залили крутым кипятком, оставили на ночь. Утром выпили водичку, минут через 15 сели завтракать творожком с размоченными сухофруктами. Помогает 9 из 10 беременным.

Орехи и семечки. Отличный источник омега-кислот. Но не более 50г/сутки.

Про фаст-фуд: самый нейтральный – шаверма на тарелке без соуса. По сути, мясо с салатом. Это я своим беременным разрешаю. Еду из макдака, кфс, бк и прочих контор я и простым обывателям не рекомендую

Самый животрепещущий вопрос – кофе. Можно. Но не сильно крепкий. Если завариваете в кофеварке – 1 чашка. Если растворимый – сейчас продаётся безкофеиновый. Такой водичкой можно каждый приём пищи завершать.

Чай – можно. Особенно хорошо, чтобы был заварен почечный или по типу Бруснивера (аптечные травяные сборы). Поможет в выводе лишней жидкости и борьбе с отёками.

Морсы и компоты. Тоже отлично. Совсем замечательно будет, если при готовке положите поменьше сахара и сделаете покислее (лимончик, клюква, яблочко, брусника) – профилактика бактерий в моче. Соответственно, поможет избежать развития циститов и пиелонефритов в какой-то степени.

Соки. Если покупные, то лучше отказаться – слишком много сахара. Честно говоря, свежевыжатые тоже недалеко ушли. Поэтому лучше морсы и компоты.

Лимонады. Лимонный сок+вода – это можно. Газировку – не рекомендую. Сахар! Повышенное газообразование! Вам оно надо? Единственная ситуация, когда можно выпить стакан кока-колы – это диарея. Не знаю, что такого производители добавляют в состав, но при жидким стуле данный напиток отлично помогает. Но в крайнем случае, если под рукой нет лекарств.

Диета при беременности

Диета при беременности

Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода. Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.

В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10–15 кг. Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе — не более 11 кг; при ожирении — прибавка веса не должна превышать 7 кг. При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% — на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.

Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза;
  • снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
  • преждевременного старения плаценты;
  • преждевременных родов или перенашивания беременности;
  • возникновения слабости родовой деятельности;
  • рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
  • варикозного расширения вен;
  • повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.

Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.

Диета для беременных с лишним весом

Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:

  • строгий контроль калорийности своего меню;
  • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • правильная кулинарная обработка продуктов;
  • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
  • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
  • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
  • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
  • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.

Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.

Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.

В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы. По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).

Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5–2 л в день), избегая крепкого кофе и чая. Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется. Если у беременной присутствует аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт в рационе питания, назначается гипоаллергенная диета с исключением высоко аллергенных продуктов, согласно аллергического профиля женщины (список аллергенов).

При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно — до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:

  • 1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
  • 500 г нежирного творога;
  • 400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
  • 250 гречки ядрицы, отваренной без соли.

Показания

Патологическая прибавка массы тела в период беременности.

Разрешенные продукты

В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г. Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.

Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.

Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.

Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.

Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.

Как похудеть во время беременности

Еще несколько лет назад считалось, что снижение веса во время беременности – необоснованное, а иногда и опасное мероприятие. Сторонники данного подхода утверждали, что снижение веса почти всегда требует изменений в питании и рационе, которые могут нанести вред плоду, вызвать отклонения в его развитии или привести к отклонениям течения беременности. Однако за последние годы данный подход претерпел значительные изменения, всё больше практикующих врачей и учёных утверждают, что в некоторых случаях снижение веса при беременности необходимо.

Читайте также:  Как вызвать первые месячные в домашних условиях

Опасность избыточного веса при беременности

Основная причина – накопление научных данных о том вреде, который наносят будущей маме и ребенку лишний вес. Какие же негативные последствия ожирения будущей мамы доказаны на данный момент и заставляют специалистов склоняться к возможности снижения веса во время беременности?

Риски и последствия для матери:

· изначальное снижение шансов наступления беременности при ожирении;

· риск гестационного (связанного с беременностью) сахарного диабета;

· гипертония с отеками как следствие необходимости для сердца прокачивать кровь через избыточное количество сосудов;

· риск развития преэклампсии, эклампсии – тяжелых, иногда смертельно опасных состояний, связанных с сочетанием избыточного веса, гипертонии, отеков и других клинических проявлений;

· возможная слабость родовой деятельности, более тяжелое течение родов (в том числе, за счет крупного плода).

Риски и последствия для ребенка:

· крупный плод: увеличение массы тела матери на каждые 5 кг приводят к риску увеличения размеров тела ребенка к моменту рождения на 30%, что в свою очередь ведет к сложности при родах, увеличивает шансы получить травму;

· повышение риска дефектов развития плода;

· сложности с кормлением ребенка грудью, в результате чего ребенок может недополучать необходимые питательные вещества;

· предрасположенность к набору веса самим ребенком при взрослении.

Таким образом, при оценке всех существующих рисков большинство врачей склоняются к необходимости рекомендовать будущим мамам планировать беременность, и входить в эту важную фазу жизни с нормальным весом. Если женщина забеременела, имея избыточный вес, врач может порекомендовать особую систему питания, при которой масса жира будет снижаться, а плод получит все необходимые ему вещества.

Нормальный набор веса

Прежде всего, следует помнить, что при нормально протекающей беременности женщина без избыточного веса за 9 месяцев должна набрать около 12 кг за счет массы ребенка, плаценты, дополнительной крови, других физиологических жидкостей, а также некоторого количества жировой ткани. Более того, существуют четко прописанные нормативы прибавки массы тела во время беременности, которым руководствуются врачи при оценке состояния массы тела.

Эксперты Европейской ассоциации по изучению ожирения, рекомендуют при индексе массы тела 30-35 (ожирение 1 степени) за время беременности набирать вес 5-9 кг. При индексе 35-40 (ожирение 2 степени) набирать от 1 до 5 кг веса. А при индексе выше 40 (ожирение 3 степени) не набирать за время беременности вес вообще. Это означает, что при неизбежном наборе веса за счет физиологических параметров на те же самые 12 кг (за счет массы плода и т.д.) из тела женщины должны уйти до 12 кг жиром, что позитивно скажется на течениисамой беременности, а такжеродов с послеродовым периодом.

Рекомендуемая прибавка веса за срок беременности

Питание, позволяющее снизить массу жировых отложений

Как организовать питание, чтобы безопасно похудеть во время вынашивания ребенка? Прежде всего, следует разобраться в особенностях рациона беременных женщин, и совместить их с правилами питания для снижения и контроля веса. Там, где рекомендации по обоим направлениям пересекутся, будет лежать путь возможного снижения веса (вернее снижения количества жировой массы).

1 триместр

Питание во время беременности принято разделять по триместрам, так как в разные триместры происходят разные процессы в формировании плода. Так, на первом триместре совершенно не требуется заметного повышения количества потребляемых калорий. Женщине в этот период нужно кушать не больше, а более качественно, составлять меню из продуктов, богатых необходимыми для развития будущего ребенка веществами без увеличения общего количества съедаемой пищи. К таким продуктам относятся свежие фрукты и овощи, диетическое мясо, яйца, морепродукты, кисломолочные продукты. Полезно все, что содержит витамины и фолиевую кислоту, но не вызывает аллергических реакций.

Нередкой проблемой питания первого триместра является токсикоз беременных, который нередко приводитнедополучениюнеобходимых питательных веществ. При таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом и постараться составить полноценный здоровый рацион из продуктов, не вызывающих физиологическое отторжение. При необходимости недостаток питательных веществ восполняют при помощи фармацевтических препаратов.

2 триместр

Во втором триместре интенсивно происходит развитие системы кроветворения плода (соответственно, необходимо больше железа, белка и витаминов). Источником этих питательных веществ будут являться мясо (лучше брать нежирные сорта, чтобы не повышать суточную калорийность), рыба, яблоки, другие фрукты и овощи.

При беременности без необходимости снижения веса потребность женского тела в энергии также несколько возрастает, примерно на 200-450 ккал в сутки, начиная со второго триместра. При необходимости снижения веса возникает противоречивая ситуация, когда потребность в питательных веществах растет, а количество потребляемой энергии должно снижаться (или как минимум не возрастать). Без особых знаний диетологии и подбора грамотного рациона этого достаточно сложно достичь, именно поэтому ранее специалисты по снижению веса часто отказывались от работы с беременными женщинами.

3 триместр

В третьем триместре у ребенка происходит интенсивный рост мышечной массы, желез внутренней секреции, кожи, костей, для чего требуется больше белка, кальция, йода, других микронутриентов. Соответственно, в рационе должны присутствовать их источники – то же самое нежирное мясо, рыба и морепродукты, морская капуста, молоко и молочные продукты с невысоким процентом жира.

Общие рекомендации

Дополнительно к рекомендациям по рациону, беременным женщинам показан прием витаминно-минеральных комплексов для беременных, таких как «Элевит» или «Витрумпренатал», которые содержат необходимые микронутриенты.

Вне зависимости от триместра, стоит ограничить или полностью исключить из рациона высококалорийные рафинированные продукты, такие как:

· колбасы и сосиски с большим количеством скрытого жира;

· калорийные сахаросодержащие напитки напитки;

· жирные сорта мяса, птицы, рыбы.

При расчете меню можно ориентироваться на таблицу, приведенную ниже, где указано, сколько нужно потреблять в день основных питательных веществ при беременности.

Рекомендации вне беременности/сутки

Рекомендации при беременности/сутки

71 гр. (со второго триместра)

175 гр. (со второго триместра)

Таб.1 Потребность в некоторых витаминах и минералах вне беременности и при беременности

Если пренебрегать данными рекомендациями, то возможны негативные побочные эффекты.

1) Недостаточность каких-либо нутриентов, которая негативно скажется на развитии плода. Например, при дефиците йода может развиться врожденный гипотиреоз.

2) Негативное воздействие на систему плацентарного кровоснабжения, что может привести к задержке развития плода.

3) Ухудшение здоровья матери в период беременности. Например, даже при незначительном дефиците в рационе кальция и витамина D происходит вымывание кальция из костей и зубов матери (при беременности и в период лактации), что чревато впоследствии проблемами с зубами и, что ещё опаснее – остеопорозом у мамы.

Принцип похудения

Для снижения уровня жировой ткани в теле необходимо уменьшать (или как минимум не повышать) уровень потребления энергии. Средний женский обмен веществ составляет около 1500 ккал за сутки, но может лежать в границах от 1200 до 1900 ккал в сутки. Для точного измерения данного параметра лучше воспользоваться такими исследованиями, как биоимпедансометрия или газоанализаторный метод измерения обмена веществ. Известно, что для заметного распада жировой ткани (хотя бы на 100 гр. в сутки) необходимо создать разницу между потребляемой и расходуемой энергией хотя бы 500-700 ккал. Как же достичь желаемого результата увеличения количества питательных веществ при уменьшении количества поступающей энергии?

Пожалуй, оптимальный вариант – это практика ведения пищевого дневника с ежедневным подсчетом калорийности, для того чтобы убедиться в её необходимом уровне. При этом тот самый уровень, напоминаем, можно точно рассчитать только после проведения биоимпедансометрии или газоанализаторного измерения основного обмена веществ. Параллельно с подсчетами калорий правильным будет отслеживать в пищевом дневнике количество ключевых продуктов для каждого триместра, как было указано выше. Овощные салаты, фрукты, нежирное мясо и рыба, морепродукты с небольшим количеством хлеба или картофеля могут стать отличным рационом для будущей мамы.

Еще одним выгодным блюдом при таком рационе будет обычный суп. За счет своего выгодного состава и большого количества воды супы представляют собой низкокалорийные блюда, они хорошо подходят для индивидуального меню всем, кто следит за своим весом, включая беременных женщин.

Одной из проблем питания для беременных может быть извращение вкуса, или PicaChlorotica. Это такое состояние, когда у женщины меняются вкусовые ощущения и пристрастия, в результате чего привычный ранее рацион может стать невкусным и даже вызывающим тошноту, отвращение. Эта ситуация может создавать реальные проблемы при формировании рациона, так как не только выводит из рациона женщины часть необходимых для сбалансированного питания продуктов (например, мясо), но также может приводить к тяге к относительно съедобным или вообще несъедобным продуктам, таким как мел, карандашные грифели или куриная скорлупа. К середине 3 триместра данная ситуация обычно заканчивается.

Диеты при беременности

В период беременности необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. При наличии избыточного веса рекомендуется следить за суточным количеством потребляемых калорий. Диеты беременным назначаются только при особых случаях, когда наблюдается интенсивный, угрожающий здоровью матери и ребенка набор веса.

Белковая диета

Может использоваться при первоначальном дефиците массы тела и белковом голодании беременной женщины (для восполнения необходимых аминокислот), а также при чересчур быстром наборе веса во время беременности. Данный вариант предполагает употребление в сутки около 120 граммов чистого белка за счёт молочных продуктов, мяса, яиц (в том числе перепелиных). Также в питании показаны углеводы до 400 гр./сутки (при изначальном дефиците массы тела – и больше). В случае необходимости ограничения калорийности исключаются: белый хлеб, сладости, сгущенное молоко, торты, шоколад, сахар. Интервалы между приемами пищи составляют около 3 часов. Белковую диету обязательно прекращают при: неприятных симптомах со стороны ЖКТ (тошнота), повышенной потливости, помутнении мочи (что может свидетельствовать о повышенном образовании камней за счет избытка продуктов распада белка), кожном зуде, головокружении.

Бессолевая диета

В обычной жизни человеку необходимо около 5 граммов поваренной соли в пище в день. Многие люди многократно превышают эти цифры, и при отсутствии заболеваний не ощущают негативных последствий. Однако при беременности многое меняется, в том числе способность организма переносить соль. Для беременных чрезмерное употребление соли чревато повышением артериального давления и появлением отёков. Суть бессолевой диеты в отказе от еды с высоким содержанием соли. При правильном подборе меню недостатка соли для организма не произойдет.

Как похудеть во время беременности?

Вопросы лишнего веса беспокоят многих беременных женщин. Прибавка массы нужна для вынашивания ребенка и осуществляется естественным способом, но с другой стороны возможность набрать ненужные килограммы приносит тревогу будущей матери.

Нормальный уровень

За 40 недель представительницы слабого пола прибавляют от 7 до 14 кг. Темпы набора веса обусловлены такими показателями:

  • ИМТ;
  • исходная масса тела;
  • вид телосложения;
  • особенности протекания беременности;
  • присутствие сопутствующих болезней.

Не учитывая вес плода, набор килограммов происходит по причине роста плаценты, женских органов, прибавки объема крови, а также из-за жировых отложений, которые усиленно откладываются как резервный ресурс энергии. Если беременная не похудела, а, наоборот, в 1-м триместре добавила больше 4 кг, а во 2-м за каждую неделю накапливала по 500 г – есть основание подумать о похудении.

Методы похудения

Худеть в период вынашивания ребенка можно и нужно, если имеется в виду стремительный набор массы тела. Излишек килограммов может навредить как взрослой особи, так и ребенку. Он приводит к появлениям болей в суставах и спине, отечности, дестабилизации АД и даже к гипоксии плода.

Как похудеть во время беременности? Нормализовать вес в этот период, не принеся вреда малышу, рекомендуется путем соблюдения простых правил питания.

Читайте также:  Как дети переносят перелет на самолете?

С чего начинать?

Вначале нужно оценить свои пищевые привычки и рацион. Определив, какую еду в течение дня принимает представительница слабой половины человечества, проводят анализ, сколько порций и каких продуктов получается. Затем постепенно вводить новые принципы питания. К примеру, сладкие изделия менять на фрукты, кушать медленно или добавлять в меню овощи. Рекомендуется не сокращать количество еды, а питаться более разнообразно. Важно знать, что строгие диеты с урезанием калорийности противопоказаны на любом сроке беременности. Средняя норма энергетической ценности пищи должна быть около 2000 ккал.

Полезная продукция

В рацион вводят еду, которая насыщает организм будущей матери полезными элементами, но позволяет избежать набора ненужных килограммов. Женщина похудеет во время беременности, если будет кушать:

  • различные овощи. Лучше предпочесть местные и сезонные плоды, а зимой дополнять меню кушаньями из замороженного сырья. Картофель употребляют в умеренном количестве;
  • мясо – каждый день, желательно диетическое и постное. Курицу и рыбу лучше есть несколько раз в неделю. На последних сроках беременности прием мясной продукции следует сократить для улучшения эластичности тканей в области промежности;
  • ягоды и фрукты – любые. Только умеренно потребляют бананы и виноград – в них содержится много сахара. Среди сухофруктов стоит выделить богатые на калий курагу и изюм, а также чернослив, который стимулирует кишечник;
  • яйца;
  • кисломолочная продукция;
  • крупы, бобы, цельно-зерновой хлеб, и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • масла растительные (изо льна, подсолнечника, оливок или кукурузы).

Готовить еду предпочтительнее на пару, отваривать, запекать или тушить.

Запрещенный продуктовый ассортимент

Программа «похудела при беременности» исключает прием таких продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • соления;
  • маринады;
  • сладкое (сдоба, кондитерские изделия, газировка);
  • консервы;
  • гриль;
  • жирное мясо;
  • фаст-фуд;
  • продукция, чрезмерно насыщенная консервантами и пищевой химией.

Питьевой режим

Важно выпивать достаточный объем жидкости – порядка 1,5 л воды, компотов или чаев. Соки лучше готовить дома самостоятельно, потому как в пакетированных вариантах содержится большое количество сахара. Если появляется отечность, идут на консультацию к врачу для коррекции потребления жидкости.

Правила питания

Диетологи дают советы, как похудеть беременной, чтобы не навредить своему организму и здоровью будущего малыша:

  • самую калорийную и плохо усваиваемую еду принимают в первой половине дня, а вечером употребляют легкие блюда;
  • не кушать после 19.00, потому как в это время организм готовится ко сну. Если есть ощущения голода, перекусывают отрубями, сухофруктами или орехами. Попадая в желудок, они набухают и дают чувство насыщения, располагая при этом большой энергетической ценностью;
  • в последнем триместре полезно есть овощно-фруктовый ассортимент в необработанном виде;
  • тщательно контролировать качество потребляемых продуктов и разнообразить меню;
  • свести до минимума прием соли – это приведет к увеличению потребляемого объема жидкости;
  • тепловую обработку продуктов сократить до минимума

Спортивная активность

Как похудеть при беременности посредством физических упражнений? Легкие тренировки играют значительную роль в поддержании нормального веса у беременных женщин. При хорошем здоровье рекомендуется проводить умеренные аэробные занятия порядка 2,5 ч. в неделю. Тренинги уменьшат болевые ощущения, связанные с этим положением, нормализуют сон, стабилизируют эмоциональное состояние, а также уменьшат риск осложнений. Хорошие варианты – плавание, танцы или медленная ходьба. Нужно избегать физических упражнений, когда есть вероятность получить удар в живот (баскетбол) и исключить виды занятий с повышенной опасностью падения (езда верхом).

Перед тем, как начать тренироваться, желательно проконсультироваться у врача. Если возникают какие-либо непредвиденные ситуации в виде кровотечений или других отклонений, физкультуру немедленно прекращают.

Рациональное питание при беременности – важное условие для здоровья матери и малыша, нормального самочувствия и быстрого восстановления после родов.

Если появляются трудности с избавлением от лишних килограммов во время вынашивания ребенка, рекомендуется обратиться к специалисту, который располагает необходимым знаниями в диетологическом сопровождении беременных женщин. Поддержка профессионала поможет избавиться от веса безопасными и полезными методами.

Как похудеть при беременности без вреда для ребенка и что для этого делать

Вынашивание малыша – счастливое время для женщины, но радость от ожидания ребенка омрачается боязнью набрать вес. Во время беременности будущие мамы становятся круглее и тяжелее, чем до зачатия. Связано это с увеличивающимся животом, гормональными изменениями и ленью. Именно лень и ложное мнение о том, что кушать нужно в два раза больше, приводят к проблемам с весом.

как похудеть при беременности

Как похудеть при беременности

Можно ли худеть во время беременности?

По мере развития плода вес будущей мамы увеличивается. Это стандартное явление, если прибавка веса в пределах нормы. Дополнительные килограммы обычно считают так:

  1. На животе образуется запас жира толщиной примерно 1-1,5 см. Организм таким образом обеспечивает защиту малыша в утробе матери.
  2. Околоплодные воды весят в среднем 1 кг в третьем триместре.
  3. Плацента весит 300-500 г.
  4. За счет увеличения матки и молочных желез добавляется еще 2 кг.
  5. Средний вес ребенка 3,5 килограмма.

Исходя из расчетов, гинекологи разрешают набрать за 9 месяцев от 8 до 15 кг в зависимости от комплекции и исходного веса женщины. Чрезмерный набор массы – сигнал для пересмотра питания.

Худеть беременным не только можно, но и нужно, если для этого имеются предпосылки. Гинекологи поддерживают здоровое отношение к весу, и при наличии показаний порекомендуют снизить калорийность рациона.

Как правильно похудеть беременной?

Во время беременности на ранних сроках наблюдается изменение обмена веществ. Поэтому, даже если женщина придерживается привычного для нее рациона питания, калорийные продукты могут быстрее оседать на бедрах, чем раньше.

Чтобы сбросить вес без вреда для ребенка, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Убрать из рациона калорийные продукты.
  2. Пить достаточно жидкости для соблюдения питьевого режима.
  3. Выполнять физические упражнения для поддержания тонуса.

Беременность – это не болезнь, поэтому менять свои привычки, отказываться от спорта и кушать за двоих не нужно.

Как питаться для похудения беременным?

Быстро похудеть можно при соблюдении простых рекомендаций диетологов:

  1. Утром перед едой нужно пить воду или фруктовые соки. Особенно полезны морковный и лимонный сок, разведенный в пропорции 50/50 с водой.
  2. Достаточное количество цельных продуктов в рационе. Это могут быть фрукты с кожурой, пророщенные зерна, овощи, цельнозерновые крупы.
  3. Мясо не единственный источник белка. Диета беременной должна включать морепродукты, бобовые, грибы и яйца. Обязательно в рацион входят молочные продукты, кунжут и соя.
  4. Употребление соли желательно сократить до минимума.
  5. Исключить жареную пищу. Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным или запеченным продуктам.
  6. Вместо сладостей в рацион лучше ввести мед.
  7. Кроме питания важно соблюдать правильный питьевой режим. Желательно употреблять чистую воду или фруктовые соки. Пить много воды не рекомендуется, чтобы не провоцировать отечность.
  8. Калорийные блюда лучше употреблять в первой половине дня. Это касается и тяжелых для желудка продуктов.
  9. На ужин оставлять легкие блюда. До и после еды в любое другое время суток диетологи рекомендуют выходить из-за стола с легким чувством голода. Ребенок от этого не будет получать меньше питания. Для нормального развития плода важно качество пищи, а не ее количество.

Спорт поможет похудеть

без вреда для ребенка

Спорт без вреда для ребенка

Сбросить вес и поддерживать отличную форму только за счет питания сложно. Но как похудеть при беременности, если активные тренировки невозможны?

В период вынашивания малыша тренировки важно ограничить, но исключать их полностью не нужно. Правила эффективного спорта для беременной просты:

  1. В первом триместре можно продолжать заниматься спортом в привычном темпе, если комплекс не включает поднятия тяжестей. Допускаются даже упражнения на пресс.
  2. Во втором триместре активность снижается, поэтому тренироваться лучше по мере сил. Крайне не рекомендуют в этот период любые упражнения, которые делают лежа на спине. Подходы на пресс исключают.
  3. В последнем триместре нагрузка снижается. Не нужно заниматься через силу, проводите тренировку в свое удовольствие. Любые отягощения на последних месяцах исключают. Рекомендуется отдавать предпочтение йоге, пилатесу.

Женщинам, которые не занимались спортом, не нужно сразу бежать в тренажерный зал. Им советуют проводить облегченные тренировки, которые предполагают аэробные нагрузки. Это ходьба, бег в небольшом темпе, аквааэробика. Можно проводить специальный комплекс упражнений для будущих мам.

Во время тренировок женщина должна контролировать самочувствие. Если состояние ухудшается, нужно срочно остановиться и отдохнуть.

Всегда перед выбором спортивной тренировки рекомендуется посоветоваться с врачом. Он оценит состояние женщины, здоровье плода и подскажет оптимальный уровень нагрузки.

Видео

Во время беременности я очень сильно набрала в весе и после родов пыталась скинуть лишние килограммы. Но всё никак не могла с этим справиться – вес оставался прежним. Хорошая подруга посоветовала мне одну проверенную диету, которая ей уже помогла — https://personadiet.ru. И я решилась последовать её примеру. Ничего сверхьестественного в этой диете нет – просто подбирается правильный и сбалансированный рацион и килограммы уходят сами по себе. Теперь я себя чувствую намного лучше и вернула себе прежнюю форму. Спасибо огромное.

Подскажите как хорошо скинуть вес при гипертонии? Сразу скажу жареное, солёное, копчёное, перченое, мучное уже не ем. Чай пью без сахара.

ходите и двигайтесь побольше.

а что пффф?? Я такая же как и вы, срок чуть больше, тоже давление скачет, ем просто не как свинота за двоих а ем для двоих, плюс много двигаюсь, а если ничего не есть и лежать как тюлень… мне кажется эффект так себе..

Пфф- потому что это не ко мне. Бегать не бегаю, но живу в деревне и много хожу по горам + огород, садик, работа. И долбаные закупорки на зиму.

Подсчёт калорий, плюс грамотное распределение белков, жиров и углеводов

А с гегикологом подбирали диету? У учётом ИМТ, анализов, воды и т.д? + под каждый триместр?

Рассчитывала по формуле, исходя из рекомендаций по количеству калорий, необходимых в каждом триместре.
Анализы все хорошие, поэтому не беспокоилась.
Воды пью примерно 2 л в день, но я строго слежу за отеками.
В первом триместре вес стоял из-за токсикоза

Тоесть как я поняла, сами без рекомендаций врача? И как успехи? Как по УЗИ малыш набирает?

Сама, я ещё и до 23 недель кормила грудью, а это -500 из суточного калоража)
До Б у меня был вес 65 при росте 172, набрала к 27 неделям 5 кг. Но у меня имт нормальный, поэтому я не ставила себе цель удержать вес, я ставила цель набирать понемногу, чтобы всё ушло после родов (в первую Б набрала очень много плюс отекала).
По узи ребёнок в норме)

Ещё я слежу за отеками, поэтому 1-2 раза в неделю делаю разгрузочные дни. Очень хорошо чувствую себя после творога, плюс уходит лишняя вода (обычно -1,5 кг уходит за день).

Классно. А с гормонами после первой беременности всё хорошо у вас?

Тьфу-тьфу, да)
Забеременела на гв без месячных ?
А у вас что по гормонам? У вас какой рост-вес?
Подруга моя сейчас беременна третьим ребёнком. Забеременела она в 90 кг с ростом 170. К 36 неделям набрала она 4 кг, то есть объективно, она худеет в б. Но она диет не держит, просто нет аппетита в Б и всё.

У меня после гв гормональный сбой пошел, вес набрался и встал + месечные нерегулярные с большими задержками.Врачи ставили ахинею. Нашла хорошего врача, который определил кисту жёлтого тела на яичнике. Обычно такая киста появляется у беременных, но у меня она была без беременности. Она проходит через 3мес и вновь возникает, нормы не привыкает в опухоль не перерастает (следила за этим). В общем врачи советовал забеременеть (нужно было проследить точное время когда получиться), ну или удаление яичника. Пришла я на прием, чтобы отследить окошко для беременности и оказалась беременна. Эта жёлтая киста выделяет прогистерон и лепинувую кислоту. Из за этого сбой гормонов, проблемы с весом и месечными. Рост 165, вес ещё меньше 90?

Читайте также:  Почему появляются синяки на спине без причины

Тогда попробуйте рассчитать свой коридор калорий ежедневных и вперёд в счастливое будущее со вторым ребёнком и стройным телом))
Каждый триместр +200 кк к питанию по идее должно прибавляться, но при избыточной массе тела, можно и не прибавлять. Главное, что я считаю — это пить витамины, а ребёнок заберёт всё нужное из матери)

Если вы серьезно и основательно взялись за похудение, то вам необходимо знать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов в день нужно употреблять.

Сначала нужно расчитать уровень своего метаболизма.
Женский Основной Уровень Метаболизма = 655 + (9,6 x вес в кг.) + (1,8 x рост в см.) – (4,7 x возраст в годах)

Вот кстати в прошлой беременности витамины были как призыв к рвоте особенно элькар. В этой нужно пробовать. В этой хоть запоров нет и не хочу пиво с мороженой одновременно ?

Уровень метаболизма как я понимаю у меня низкий.

1. Сначала нужно расчитать уровень своего метаболизма.

Женский Основной Уровень Метаболизма = 655 (9,6 x вес в кг.) (1,8 x рост в см.) — (4,7 x возраст в годах)
Мужской Основной Уровень Метаболизма= 66 (13,7 X вес тела) (5 X рост в см) — (6,8 X возраст в годах)

Потом умножаем на коэффициент активности:
Низкая (сидячий образ жизни) — 1,20
Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) — 1,38
Средняя (1-5 раза в неделю умеренные тренировки) — 1,55
Высокая (5-7 раза в неделю интенсивные тренировки) — 1,73

Потом уберите 500 ккал и вы получите свой дневной калораж (например получилось 1500 ккал).При низкой активности, весе, меньшем чем медицинская норма (рост минус 110), рекомендую вычитать 300 ккал, или как советуют некоторые диетологи, 20%.

2. Расчет коридора калорий.

Далее делаем диапазон калорий, чтобы можно было свободнее питаться.

Калории Для Похудения — 250 = Нижний Предел Диапазона

Калории Для Похудения — 100 = Верхний Предел Диапазона

Итак диапазон похудения если взять как пример 1500 ккал, получится от 1250 до 1600 ккал в день.

3. Расчет БЖУ (Белки, Жиры, Углеводы).

Всем известно, что 1 грамм жира — это 9 ккал, 1 грамм белков и углеводов — 4 ккал

Белки: должны составлять от 30% до 35% от калорий в день
Жиры: должны составлять от 15% до 20% от калорий в день
Углеводы: должны составлять от 45% до 50% от калорий в день

Исходя из этого, считаем:
Белки (нижний предел) = (1250 · 0,30) / 4 = 93 г. Белки (верхний предел) = (1600 · 0,35) / 4 = 140 г.
Жиры (нижний предел) = (1250 · 0,15) / 9 = 21 г. Жиры (верхний предел) = (1600 · 0,20) / 9 = 35 г.
Углеводы (нижний предел) = (1250 · 0,45) / 4 = 140 г. Углеводы (верхний предел) = (1600 · 0,50) / 4 = 200 г.

Самый нижний порог дневного потребления калорий — 1200. Если употреблять меньше, то можно серьезно испортить свой метаболизм. (link)

Питание при неосложнённой беременности

Мурзаева Ирина Юрьевна

Как показывает практика – тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме – питанию во время беременности.

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке – 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю – повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 – избыток веса).

ИМТ менее 19.8:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 неделя – 0.9 кг
  • 6 неделя – 1.4 кг
  • 8 неделя – 1.6 кг
  • 10 неделя – 1.8 кг
  • 12 неделя – 2 кг
  • 14 неделя – 2.7 кг
  • 16 неделя – 3.2 кг
  • 18 неделя – 4.5 кг
  • 20 неделя – 5.4 кг
  • 22 неделя – 6.8 кг
  • 24 неделя – 7.7 кг
  • 26 неделя – 8.6 кг
  • 28 неделя – 9.8 кг
  • 30 неделя – 10.2 кг
  • 32 неделя – 11.3 кг
  • 34 неделя – 12.5 кг
  • 36 неделя – 13.6 кг
  • 38 неделя – 14.5 кг
  • 40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 – 26:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.7 кг
  • 6 – 1 кг
  • 8 – 1.2 кг
  • 10 – 1.3 кг
  • 12 – 1.5 кг
  • 14 – 1.9 кг
  • 16 – 2.3 кг
  • 18 – 3.6 кг
  • 20 – 4.8 кг
  • 22 – 5.7 кг
  • 24 – 6.4 кг
  • 26 – 7.7 кг
  • 28 – 8.2 кг
  • 30 – 9.1 кг
  • 32 – 10 кг
  • 34 – 10.9 кг
  • 36 – 11.8 кг
  • 38 – 12.7 кг
  • 40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.5 кг
  • 6 – 0.6 кг
  • 8 – 0.7 кг
  • 10 – 0.8 кг
  • 12 – 0.9 кг
  • 14 – 1.0 кг
  • 16 – 1.4 кг
  • 18 – 2.3 кг
  • 20 – 2.9 кг
  • 22 – 3.4 кг
  • 24 – 3.9 кг
  • 26 – 5.0 кг
  • 28 – 5.4 кг
  • 32 – 6.4 кг
  • 34 – 7.3 кг
  • 36 – 7.9 кг
  • 38 – 8.6 кг
  • 40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.

Рекомендовано при беременности: (в сутки)

Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй – корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше – исключить:

Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пирожные с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
  • и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

  • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
  • Обед: порция супа, порция хлеба.
  • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
  • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
  • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
  • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
  • Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема – суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.

Ссылка на основную публикацию