Расшифровка копрограммы кала: норма и патология

Копрограмма: что это за исследование?

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.

Копрограмма, общий анализ кала: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показания к назначению исследования

Копрограмма – это лабораторное исследование кала, с помощью которого оцениваются его различные характеристики и выявляются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая воспалительные процессы и дисбактериоз микрофлоры кишечника.

При отсутствии патологий ЖКТ вся пища, которую употребляет человек, проходя через желудочно-кишечный тракт, подвергается интенсивному воздействию желудочного сока, желчи, пищеварительных ферментов и т.д. В результате пищевые продукты расщепляются на простейшие вещества, которые всасываются через слизистую оболочку кишечника в кровь и лимфу. В толстый кишечник попадают непереваренные пищевые остатки, где из них частично всасывается вода. В норме в прямую кишку попадают каловые массы, примерно на 70% состоящие из воды и на 30% из сухих пищевых остатков.

Если нарушается какая-либо функция органов желудочно-кишечного тракта, начинаются сбои в процессе всасывания пищевых продуктов, что отражается на характеристиках кала.

Таким образом, общий анализ кала назначают для диагностики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей), при подозрении на кишечные инфекции, для оценки результатов терапии заболеваний ЖКТ, в ходе диагностики злокачественных новообразований и генетических патологий, а также для установления непереносимости различных продуктов.

Подготовка к процедуре

Подготовка к копрограмме требует соблюдения некоторых рекомендаций, которые позволяют получить корректный результат исследования.

  • Исключить прием слабительных, ферментативных препаратов, сорбентов, введение ректальных свечей, масел.
  • По возможности сдавать общий анализ кала не ранее, чем через семь дней после окончания приема антибиотиков.
  • Ограничить прием лекарственных препаратов и продуктов, способных изменить цвет кала за трое суток до сдачи анализа.

Накануне исследования не проводить диагностические процедуры, оказывающие раздражающее действие на анальное отверстие и прямую кишку (клизмы, ректороманоскопию, колоноскопию).

Забор кала можно выполнить самостоятельно в домашних условиях после самостоятельного акта дефекации (а не после клизмы). Для этого лучше использовать медицинское судно или горшок, предварительно тщательно вымытые, или одноразовую пеленку.

Непосредственно после акта дефекации следует набрать шпателем каловые массы в контейнер, заполнив его примерно на 30%. Важно, чтобы в собираемый биоматериал не попали следы мочи, менструальных выделений или воды из унитаза.

Полученный биоматериал нужно доставить в лабораторию в день сбора, хранить контейнер можно в холодильнике при температуре от +4 до +8°С не более 6-8 часов.

Контейнер.jpg

Контейнер для сбора биоматериала

Копрограмма включает в себя исследование физических, химических и микроскопических свойств кала, разнообразных компонентов и включений. Тест можно использовать в диагностических целях при обследовании органов пищеварения и изучении функции желудочно-кишечного тракта, а также для оценки эффективности их лечения.

Срок исполнения

До 4 рабочих дней (не включая день взятия биоматериала).

Что может повлиять на результаты

  1. Несоблюдение рекомендаций по питанию, применение клизмы, выполнение незадолго до сдачи анализа рентгеноскопического или эндоскопического исследования.
  2. Нарушение правил сбора кала, включающее использование нестерильного контейнера для сбора биоматериала или сбор непосредственно из унитаза, в результате чего в него попали чужеродные микроорганизмы из мочи, выделений половых органов, воды из унитаза и т. д.
  3. Несоблюдение условий хранения и транспортировки кала (биоматериал доставлен в лабораторию позже максимально установленного времени с момента сбора).

Если результат копрограммы кажется вам некорректным, анализ лучше сдать еще раз, придерживаясь всех рекомендаций по подготовке и правилам сбора.

Копрограмма, общий анализ кала

Сдать копрограмму вы можете в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса».

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Нормальные значения

ПоказательЗначение
Макроскопическое исследование
КонсистенцияПлотная
ФормаОформленный
ЦветКоричневый
Запахкаловый, нерезкий
pH6 – 8
СлизьОтсутствует
КровьОтсутствует
Остатки непереваренной пищиОтсутствуют
Химическое исследование
Реакция на скрытую кровьОтрицательная
Реакция на белокОтрицательная
Реакция на стеркобилинПоложительная
Реакция на билирубинОтрицательная
Микроскопическое исследование
Мышечные волокна с исчерченностьюОтсутствуют
Мышечные волокна без исчерченностиед. в препарате
Соединительная тканьОтсутствует
Жир нейтральныйОтсутствует
Жирные кислотыОтсутствует
Соли жирных кислотнезначительное количество
Растительная клетчатка перевареннаяед. в препарате
Растительная клетчатка неперевареннаяед. в препарате
Крахмал внутриклеточныйОтсутствует
Крахмал внеклеточныйОтсутствует
Йодофильная флора нормальнаяед. в препарате
Йодофильная флора патологическаяОтсутствует
КристаллыОтсутствуют
СлизьОтсутствует
Эпителий цилиндрическийОтсутствует
Эпителий плоскийОтсутствует
ЛейкоцитыОтсутствуют
ЭритроцитыОтсутствуют
ПростейшиеОтсутствуют
Яйца глистовОтсутствуют
Дрожжевые грибыОтсутствуют

Расшифровка показателей

Консистенция

Жидкие каловые массы могут говорить об излишне активной перистальтике кишечника, колите, наличии протозойной инвазии.

Слишком тугие каловые массы свидетельствует об избыточном всасывании жидкости в кишечнике, запорах, обезвоживании организма.

Пенистый кал возникает при недостаточности функции поджелудочной железы или нарушении секреторной функции желудка.

Кашицеобразный кал может говорить о диспепсии, колите или ускоренной эвакуации каловых масс из толстого отдела кишечника.

Горохообразный кал бывает при геморрое, трещинах ануса, язвах, голоданиях, микседеме (слизистом отеке).

Кал в виде тонкой ленты отмечается при стенозе тонкого отдела кишечника, а также при наличии в нем новообразований.

Черный цвет (цвет дегтя) каловым массам может придавать употребление в пищу некоторых продуктов (смородины, аронии, вишни), прием препаратов с висмутом или железом, а также кровотечение в желудке или двенадцатиперстной кишке, цирроз печени.

Красный оттенок появляется при кровотечении в толстом отделе кишечника.

Светло-коричневый цвет кала возникает при печеночной недостаточности или закупорке желчных протоков.

Светло-желтый цвет кала бывает при патологиях поджелудочной железы и вследствие чрезмерного употребления молочных продуктов.

Темно-коричневый цвет говорит об избытке мяса в рационе питания, а также о повышении секреторной функции в толстом отделе кишечника.

Зеленый кал – признак брюшного тифа.

Запах

Гнилостный запах возникает из-за образования в кишечнике сероводорода и говорит о наличии язвенного колита или о распаде тканей, туберкулезе, гнилостной диспепсии.

Кислый запах говорит об усилении процессов брожения.

Зловонный запах свидетельствует о нарушении в работе поджелудочной железы, недостатке желчи, поступающей в кишечник.

Кислотность

Повышение pH наблюдается у грудных детей на искусственном вскармливании, у взрослых – при гнилостной диспепсии, а также при высокой активности кишечной микрофлоры.

Снижение pH происходит в случае нарушения процесса всасывания в тонком отделе кишечника, при чрезмерном употреблении в пищу углеводов, при усилении процессов брожения.

Слизь может находиться как на поверхности кала, так и внутри него, обнаруживается при язвенном колите и запорах.

Кровь

Кровь в кале определяется при кровотечениях в ЖКТ, вызванных новообразованиями, полипами, язвами, геморроем, воспалительными процессами.

Избыточное количество бактерий и грибов может стать причиной ложноположительного ответа.

Остатки непереваренной пищи

Непереваренная пища в кале (лиенторея) свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, хроническом гастрите, ускоренной перистальтике.

Непереваренные пищевые волокна в анализе кала

Белок

Наличие в кале белка говорит о патологиях двенадцатиперстной кишки или желудка, колите, энтерите, геморрое и некоторых других заболеваниях ЖКТ.

Отсутствие или значительное уменьшение стеркобилина в кале (реакция на стеркобилин отрицательная) указывает на закупорку желчного протока или резкое снижение функциональной активности печени. Увеличение количества стеркобилина в каловых массах наблюдается при усиленном желчеотделении, гемолитической желтухе.

Билирубин

Обнаружение в кале взрослого человека билирубина указывает на нарушение процесса его восстановления в кишечнике под действием микрофлоры. Это говорит о дисбактериозе кишечника, об усилении перистальтики или о приеме антибактериальных препаратов во время подготовки к сдаче анализа или незадолго до этого.

Соединительная ткань и мышечные волокна

Являются недопереваренными остатками мяса и встречаются при недостатке ферментов поджелудочной железы.

Жир

Жир в кале – один из признаков недостаточной функции поджелудочной железы или нарушения отделения желчи.

Жир.jpg

Избыточное количество жира в кале (стеаторея)

Растительная клетчатка

Большое количество переваренной растительной клетчатки в кале свидетельствует о быстром прохождении пищи через желудок из-за снижения его секреторной функции, отсутствия в нем соляной кислоты, а также об избыточном количестве бактерий в толстом кишечнике и их проникновении в отделы тонкого кишечника. Непереваренная клетчатка диагностического значения не имеет, так как в ЖКТ нет ферментов для ее расщепления.

Крахмал

Повышенное содержание крахмала в кале, появляющееся при недостатке процессов переваривания в желудке, тонкой кишке и нарушении функции поджелудочной железы, называется амилореей. Кроме того, много крахмала может обнаруживаться во время диареи.

Крахмал.jpg

Внутриклеточные гранулы крахмала в анализе кала

Йодофильная флора (патологическая)

Присутствие патологической микрофлоры (стафилококков, энтерококков, кишечной палочки и пр.) свидетельствует об уменьшении количества полезных бактерий в кишечнике и, соответственно, о дисбактериозе. При потреблении большого количества углеводов начинают усиленно размножаться клостридии, вызывая бродильный дисбиоз.

Кристаллы оксалата кальция в кале говорят о недостаточности функции желудка, глистных инвазиях, аллергии.
Кристаллы триппельфосфатов свидетельствуют об усиленном гниении белков в толстой кишке.

Значительное количество цилиндрического эпителия в кале обнаруживается при острых и хронических колитах. Наличие клеток плоского эпителия диагностического значения не имеет.

Лейкоциты в каловых массах появляются при колитах и энтеритах кишечника, дизентерии, туберкулезе кишечника.

Эритроциты появляются в каловых массах при геморрое, трещинах прямой кишки, язвенных процессах в толстом отделе кишечника, при распаде опухолей.

Непатогенные простейшие присутствуют у здоровых людей. Патогенных можно обнаружить в каловых массах, доставленных в лабораторию не позднее двух часов после сбора биоматериала. Их наличие говорит об инвазии.

Яйца гельминтов в кале указывают на глистную инвазию.

Круглые черви.jpg

Личинки круглых червей рода Strongyloides в кале

Дрожжевые грибы

Могут присутствовать в кале при проведении терапии кортикостероидами или антибактериальными препаратами. Наличие грибка Candida albicans говорит о поражении кишечника.

  1. Номенклатура медицинских услуг (новая редакция). Утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 октября 2017 года № 804н. Действует с 01.01.2018. В редакции Приказа Минздрава России от 5 марта 2020 года N 148н (в т.ч. с изменениями вст. в силу 18.04.2020).
  2. Шакова Х.Х. Оценка достоверности копрологического исследования в зависимости от времени хранения материала. Успехи современного естествознания, журнал. 2003. № 8. С. 131-131.
  3. Бугеро Н.В., Немова И.С., Потатуркина-Нестерова И.И. Факторы персистенции простейших фекальной флоры при дисбиозе кишечника. Вестник новых медицинских технологий, журнал. Т. XVIII. № 3. С. 28-31.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Расшифровка копрограммы кала: норма и патология

Одним из важнейших элементов обследования желудочно-кишечного тракта человека является анализ кала. Все дело в том, что каловые массы являются продуктом переработки пищи в нашем организме, поэтому, при любом нарушении этого процесса, состав и другие свойства каловых масс непременно изменятся, что и определяется в лаборатории. Кроме того, являясь частью выделительной системы организма, желудочно-кишечный тракт через каловые массы может удалять ряд веществ, которые образуются в теле при различных заболеваниях.

Помимо состояния желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом, на свойства каловых масс большое влияние имеет характер пищи человека. Поэтому, для наиболее точных результатов, перед сбором кала для общего анализа желательно придерживаться определенной диеты хотя бы на протяжении нескольких дней. В общих чертах, такая подготовка требует включения в рацион молочных продуктов, каш и овощного пюре. Не рекомендуются некоторые овощи, в частности, богатые клетчаткой огурцы, капуста и брокколи, помидоры, свекла.

Существуют и специальные диеты, направленные на более точное обследование организма при общем анализе кала. Например, щадящая диета Шмидта имеет общую калорийность 2250 килокалорий в сутки и пятиразовое питание, в рамках которого человек должен употребить не менее полутора литров молока, 40 грамм какой-либо крупы, два вареных куриных яйца, 200 грамм картофельного пюре, 150 грамм мяса. Допускается употребление белого хлеба. Другая диета (диета Певзнера) наоборот предполагает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт для выявления скрытых патологий – за пять раз в день человек должен потребить 250 грамм жареного мяса, 400 грамм хлеба, не менее 40 грамм сахара и произвольное количество картофельного или овощного пюре, яблок и сухофруктов. Однако такая диета может быть вредна при некоторых заболеваниях. Поэтому по поводу диеты перед сдачей кала для общего анализа следует все же поговорить со своим лечащим врачом.

Сбор образцов для анализа происходит сразу после дефекации на судно – в чистую емкость помещают примерно 20-30 грамм каловых масс и закрывают крышкой. Перед сдачей общего анализа кала недопустимо применение лекарственных клизм и прием фармацевтических препаратов, способных повлиять на перистальтику кишечника, форму, консистенцию и цвет кала – то есть, при запоре нельзя “ускорять процесс” приемом слабительных средств. Материал для анализа должен быть собран при естественном акте дефекации.

Полученный образец всесторонне изучается, в целом можно выделить макроскопическое (органолептическое) исследование кала, биохимическое исследование и микроскопическое исследование. В данной статье мы рассмотрим макроскопическое исследование, микроскопия рассмотрена в статье “Общий анализ кала в норме при микроскопии. О чем говорят изменения копроцитограммы?”. В целом, нормальная копрограмма состоит из примерно таких показателей:

общий анализ кала в норме

Первая половина этих показателей оценивает физические свойства фекальных масс (количество, цвет, запах, консистенция, реакция) и определяет наличие примесей, как видимых невооруженным глазом, так и определяемых посредством определенных химических тестов. Тем не менее, все это относится к макроскопическому исследованию кала, тогда как вторая часть показателей характеризует микроскопический состав каловых масс и иногда даже позиционируется как отдельный или дополнительный анализ (копроцитограмма).

Количество кала выясняется врачом либо в процессе опроса человека (если материал для общего анализа кала он принес из дома), либо определяется визуально в случае сдачи анализа в условиях стационара. Если человек в основном употребляет легкоусвояемую пищу (яйца, мясо), то количество кала может быть снижено. При большом количестве принятой пищи, а также при усиленной перистальтике кишечника и сниженной продукции пищеварительных ферментов количество кала может значительно увеличиваться (полифекалия).

Консистенция и форма кала во многом зависит от удельной доли воды в нем – в случае нормального оформленного кала мягкой консистенции содержание воды составляет 80-85%. При твердом кале ее количество снижается до 70%, при этом нередко происходит уплотнение и фрагментирование каловых масс – образуется так называемый “овечий кал”. Это бывает в результате длительных хронических запоров различного происхождения. При увеличения воды в кале до 90-95% возникает диарея, причины которой также могут быть различны – от инфекционного заболевания до воспаления стенки кишки и недостаточной секреторной активности всего желудочно-кишечного тракта. Также бывает неоформленный кал мазеподобной консистенции, который сочетается с другими изменениями общего анализа кала и будет рассмотрено ниже.

Цвет кала во многом обусловлен наличием в нем особого пигмента – стеркобилина, который образуется из билирубина желчи в толстом кишечнике под воздействием бактерий. Поэтому изменение количества этого пигмента оказывает решающее значение на цвет каловых масс. Например, абсолютно светлый, ахоличный кал возникает при желчекаменной болезни после приступа печеночной колики. При этом не происходит поступление билирубина в кишечник, что тормозит образование стеркобилина. Осветление кала также наблюдается при нарушениях работы печени, дисбактериозе. Потемнение кала до темно-коричневого цвета бывает при гемолитической желтухе. Черный цвет фекальных масс в сочетании с мягкой, дегтеобразной консистенцией обусловлен наличием солянокислого гематина, что свидетельствует о наличии кровотечения в желудке (в результате язвенной болезни, варикозного расширения вен пищевода).

Запах кала обусловлен наличием веществ индольного и фенольного рядов, в норме он типичный и не резкий. Более кислый запах свидетельствует о брожении в кишечнике, что бывает при многих расстройствах пищеварения, запах сероводорода (тухлых яиц) возникает при активизации гнилостных процессов. Запах каловых масс, схожий с запахом падали возникает при наличии злокачественных опухолей в кишечнике.

Примеси, видимые невооруженным взглядом, в кале нормального здорового человека отсутствуют, исключение составляет лишь некоторые компоненты, которые не перевариваются – хрящи, косточки и кожура фруктов, сухожилия. Слизь, смешанная с фекальными массами, возникает при воспалительных заболеваниях кишечника. Если слизь толстым слоем покрывает поверхность каловых масс, значит, патологический процесс локализован в нижних отделах толстой кишки – чем больше перемешаны каловые массы и слизь – тем выше расположена воспаленная стенка кишки.

Неизмененная кровь в общем анализе кала свидетельствует о поражении толстого кишечника. Причем, существует точно такая же корреляция, как и у слизи – если кровь расположена на поверхности фекальных масс, то это говорит о низком расположении патологического процесса (геморрой, анальные трещины, опухоли и полипы прямой и сигмовидной кишки), если же кровь перемешана с калом, то источник кровотечения расположен выше – в ободочной кишке (полипы, язвенный колит). В случае локализации кровотечения в тонком кишечнике и вышележащих отделах, то она будет изменена.

Иногда в составе фекальных масс определяются такие примеси как конкременты – иначе говоря, плотные каменистые образования. По своему происхождению это могут быть копролиты (истинные кишечные камни), а также камни из системы желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Их наличие в кале говорит о желчекаменной болезни, задержке моторики кишечника и нарушениях обмена веществ.

Классификация формы кала (Бристольская)

Так в качестве примесей в общем анализе кала рассматриваются паразиты и обрывки их тел – чаще всего невооруженным взглядом можно определить наличие аскарид, власоглава, остриц, членики широкого лентеца и свиного и бычьего цепня.

После оценки внешнего вида и физических свойств фекальных масс переходят к оцениванию наличия или отсутствия определенных индикаторных веществ, которые дают информацию о состоянии пищеварительной системы и всего организма в целом.

рН кала определяется простым и проверенным методом – лакмусовой бумажкой. В норме фекальные массы имеют нейтральную или слегка щелочную реакцию, однако этот критерий общего анализа кала сильно зависит от характера питания человека. Если человек употребляет больше углеводной пищи и овощей, реакция кала становится кислой, если же преобладает белковая пища (мясо, яйца), каловые массы имеют более щелочную реакцию. Поэтому перед сдачей общего анализа кала так важно придерживаться сбалансированной диеты.

Кислая реакция кала наблюдается при нарушении переваривания жиров в кишечнике (в результате недостатка желчи при механической желтухе, при заболеваниях кишечника), а также при расстройствах пищеварения, характеризующихся усилением процессов брожения (бродильная диспепсия).

Смещения кислотного основного равновесия кала в щелочную сторону возникает при недостаточном переваривании и усвоении белков, что сопровождает гипоацидный гастрит, панкреатиты.

Желчные пигменты кала, такие как стеркобилин и билирубин определяются при помощи сулемовой пробы. Стеркобилин является нормальным компонентом фекальных масс и обеспечивает их окраску. Он образуется в толстом кишечнике из билирубина при помощи симбиотической микрофлоры. Однако значительное увеличение выводимого стеркобилина, которое сопровождается потемнением кала, свидетельствует о значительном образовании билирубина – это бывает при разрушении большого количества эритроцитов (гемолитическая желтуха). Уменьшение количества стеркобилина в кале возникает при поражении печени и уменьшении выделения желчи (гепатиты, цирроз печени, печеночная желтуха). Полное отсутствие в общем анализе кала стеркобилина характеризуется неокрашенным мазевидным калом (ахоличный кал) и говорит о не поступлении в кишечник желчи, что бывает при желчекаменной болезни и механической желтухе. Таким образом, по количеству стеркобилина в фекальных массах можно с высокой точностью определить тип желтухи и отчасти ее причину.

Билирубин же в норме полностью отсутствует в кале, так как он должен полностью перерабатываться в стеркобилин. Наличие в общем анализе кала билирубина возможно в двух случаях – при быстрой перистальтике кишечника (при энтероколитах, других воспалительных изменениях в кишечнике), когда он просто не успевает переработаться в стеркобилин, и при недостаточном количестве симбиотических бактерий. Последнее нередко наблюдается после лечения антибиотиками, которые приводят к развитию дисбактериоза.

Скрытая кровь. Если существует необходимость в рамках общего исследования кала производить анализ на содержание скрытой крови, человек должен пройти особую подготовку. Во-первых, составляется специальная диета, запрещающая употребление мяса и зеленых (содержащих хлорофил) овощей и фруктов – такой режим питания должен соблюдаться не менее трех дней до сдачи анализа. Во-вторых, проверяется отсутствие кровотечений из ротовой полости – из десен, при чистке зубов. Если человек принимает лекарственные препараты, содержащие железо или висмут (например, гематоген, витаминно-минеральные комплексы), то они отменяются. Наличие малых количеств крови в кале говорит о наличии язвенно-эрозивного процесса в желудочно-кишечном тракте – бессимптомных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита, некоторых инфекционных заболеваний кишечника.

Растворимый белок. С помощью специальной реакции проверяется наличие в фекальных массах растворимых белков. В норме данная белковая фракция полностью подвергается распаду и в всасыванию в ходе пищеварения, поэтому реакция на них отрицательная. Однако при усиленной и быстрой перистальтике, что возникает на фоне воспалительных изменений в стенке кишки, белки не успевают перевариваться и выводятся наружу с калом. Поэтому положительная реакция на растворимые белки является признаком воспаления кишечника (колит, энтероколит).

– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Что показывает общий анализ кала?

Общий анализ кала, иначе называемый копрограммой, является эффективным исследовательским тестом широкого значения, прохождение которого предписывается в двух случаях – для диагностики различных болезней ЖКТ и для слежения за эффективностью проводимой терапии тогда, когда диагноз уже был поставлен. Существует множество стандартизированных параметров, сверяя образец кала с которыми лаборант, а затем и лечащий врач, делает вывод о нормальном функционировании желудка, тонкого или толстого кишечника, а также других органов пищеварительной системы.

Основные показатели, их значение и норма

Анализ включает в себя исследование химических, физических и микроскопических свойств В лаборатории изучаются физико-химические свойства собранного материала, проводится исследование содержимого под микроскопом. В норме каловые массы должны:

  • обладать нерезким каловым запахом. Резкий гнилостный или кислый запах в норме отсутствует. Изменение запаха происходит при наличии большого количества гнилостных бактерий, заболевании поджелудочной железы. При остром и хроническом панкреатите пища не переваривается, кал становится зловонным. Кислый резкий запах может быть следствием воспалений
  • иметь коричневый цвет. Обесцвеченный или слишком светлый кал говорит о наличии препятствий к оттоку желчи (желчнокаменная болезнь, цирроз, гепатиты, онкология). Это называется «механическая желтуха». Содержимое цвета дегтя (вплоть до черного) при наличии кровотечений в отделах (преимущественно верхних) пищеварительного тракта. Причинами могут быть: язва, рак, кровотечение из расширенных вен пищевода при циррозе. Видимая примесь крови: кровотечение из нижних отделов ЖКТ при изъязвлениях, полипах, геморрое, раке
  • быть обычной консистенции. Жидкий, твердый стул или наличие непереваренных остатков пищи. Все это является симптомами нарушения всасывания в ЖКТ, снижения функции ферментной системы, нарушения микрофлоры толстой и тонкой кишки

Ни одно обследование и лечение пациента не обходится без назначения общего анализа кала.

Диагностическая ценность копрограммы

Общий анализ кала — химическое и физическое исследование состава кала на предмет выявления патологических процессов органов ЖКТ и отслеживание динамики развития заболеваний.

Полученные в процессе обследования материала данные предоставляют возможность изучить работу пищеварительных процессов, выявить скорость прохождения пищи в организме и при необходимости откорректировать процесс лечения. Помимо этого выявляется наличие лямблий, гельминтов и прочих паразитирующих организмов.

Заболевания

Перечень патологий, которые обнаруживаются через анализ фекалий, достаточно широк. По результатам исследования можно установить следующие первичные диагнозы.

Таблица 1. Заболевания, которые можно обнаружить через анализ фекалий

ЗаболеваниеСимптоматика
Желчнокаменная болезнь.Кал приобретает бежевый оттенок, появляется отрыжка желчью, дискомфорт в зоне печени и частые приступы тошноты.
Язва желудка и 12-перстной кишки.Травмирование слизистой приводит к образованию фекалий насыщенного черного цвета.
Дизентерия, геморрой и язвенный колит.Вкрапления кровянистых выделений.
Хронический панкреатит.Изменения, происходящие в кишечной микрофлоре, чреваты образованием в стуле большого количества непереваренной еды. Испражнениям свойственен зловонный запах, ассоциирующийся с процессами гниения.
Дисбактериоз.Стул становится жидким и неприятно пахнет.
Воспалительные процессы кишечника и колит.Эти недуги сопровождаются формированием слизи в фекалиях.

Показания к проведению копрограммы

Копрограмма кала – это вид диагностики, который позволяет определить функционирование органов пищеварительной системы. В частности, такой анализ дает возможность выявить нарушение работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, например, воспаление, язву или эрозию. Копрограмма позволяет оценить, как происходит процесс пищеварения и выявить нарушение всасывания питательных веществ.

Показания к проведению копрограммы:

  • Выявление заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
  • Оценка работы пищеварительной системы в целом.
  • Установление ферментативной активности кишечника, поджелудочной железы и желудка.
  • Выявление воспалительных процессов.
  • Оценка микрофлоры кишечника.
  • Диагностирование заболеваний, спровоцированных паразитами (например, лямблиями, гельминтами и др.).
  • Оценка качества лечения, которое проводилось для устранения патологических процессов.

Проведение копрограммы абсолютно безболезненное, требует минимум временных и финансовых затрат. При этом результаты анализы являются достаточно информативными и способны значительно прояснить картину о состоянии здоровья пациента. У здорового человека суточная норма опорожнения кишечника составляет 100-200 граммов, точные показатели зависят от количества и качества пищи. Так, достаточно большое употребление продуктов, богатых клетчаткой (продукция растительного происхождения) и нарушение процесса переваривания пищи (заболевания поджелудочной железы) приводят к увеличению объема испражнений. Уменьшение количества фекалий вызывает голодание, употребление белковой пищи и наличие запоров.

Виды исследований кала

Копрограмма включает в себя макроскопическое, химическое и микроскопическое исследование. Анализ испражнений проходит через несколько стадий.

Таблица 2. Виды исследований кала

ЗаболеваниеСимптоматика
Желчнокаменная болезнь.Кал приобретает бежевый оттенок, появляется отрыжка желчью, дискомфорт в зоне печени и частые приступы тошноты.
Язва желудка и 12-перстной кишки.Травмирование слизистой приводит к образованию фекалий насыщенного черного цвета.
Дизентерия, геморрой и язвенный колит.Вкрапления кровянистых выделений.
Хронический панкреатит.Изменения, происходящие в кишечной микрофлоре, чреваты образованием в стуле большого количества непереваренной еды. Испражнениям свойственен зловонный запах, ассоциирующийся с процессами гниения.
Дисбактериоз.Стул становится жидким и неприятно пахнет.
Воспалительные процессы кишечника и колит.Воспалительные процессы кишечника и колит.Эти недуги сопровождаются формированием слизи в фекалиях.

Суммируя полученные данные, специалисты получают общую картину состояния органов пищеварительной системы.

Результаты исследования

Существуют разработанные критерии оценки фекалий.

Принятый стандарт состояния каловых масс имеет следующие характеристики:

  • плотная структура;
  • коричневый цвет;
  • отсутствие резкого запаха;
  • цилиндрическая форма.

В здоровом организме в испражнениях не выявляют мышечных волокон, жировых вкраплений, дрожжевых грибов или крахмала.

Расшифровка показателей

Каждая из исследуемых позиций дает возможность максимально информативно оценить работу органов ЖКТ. Анализ делается на протяжении суток и действителен в течение 2 недель.

Количество кала

У здорового человека выходит до 200 г кала в сутки. При стандартных показателях испражнения состоят на 80% из воды и на 20% из сухого материала. При патологии пищеварительных органов объем фекалий имеет большое значение.

Например, если наблюдается чрезмерное увеличение объема каловых мест, имеет место нарушение процессов всасывания пищи в тонком кишечнике. Уменьшение количества испражнений может свидетельствовать о хроническом колите.

Консистенция каловых масс

Кашицеобразные испражнения могут различаться по характеру:

  • пенистый кал свидетельствует о присутствии в организме процессов брожения. Он может появляться при обильном употреблении пива и кваса;
  • при резком снижении поступления желчи в кишечник на фоне наличия камней или воспаления поджелудочной железы может наблюдаться мазевидный рыхлый кал;
  • жидкий кашеобразный стул присутствует при нарушениях переваривания пищи в тонком отделе кишечника по разным причинам, а также из-за ускоренного прохождения каловых масс;
  • разжиженный кал по типу горохового пюре может быть свидетельством такого опасного заболевания, как брюшной тиф;
  • бесцветный стул консистенции по типу рисового отвара – характерный признак холеры;
  • присутствие в кале глинистых вкраплений или масс серого цвета наблюдается при затруднительном оттоке желчи из печени и желчного пузыря, что приводит к нарушению расщепления жиров;
  • водянистый стул может быть свидетельством обильного потребления воды или иной жидкости.

Цвет стула

Изменение цвета стула при таком заболевании, как геморрой тоже не редкость:

  1. Примеси крови. Это связано с тем, что проходящие переваренные массы по кишечнику задевают воспаленные шишки, и вызывают их кровоточивость.
  2. Если кал при аноректальном геморрое приобрел темный цвет, то это может указывать на кишечное кровотечение. Тогда к специалисту следует обращаться немедленно.
  3. Желтый цвет свойственен стулу в основном при поносе, а связано это с нарушением пищеварительной функции.

Если при геморрое стул приобрел необычный цвет, а процесс опорожнения вызывает болезненные ощущения – нужно отправляться в больницу для выяснения причины.

Форма испражнений

У здорового человека фекалии имеют цилиндроподобную форму, в диаметре от 2 до 5 см. Дефекация происходит ежедневно.Бывает, опорожнение осуществляется через день или дважды в сутки, но это тоже нормально, если отсутствует всякий дискомфорт, запор или диарея. Испражнения должны быть в меру плотными.

Твердый кал при геморрое может говорить о том, что человек редко посещает туалет. Такое случается при частых запорах или страхе перед болезненной дефекацией. Тогда больной долго терпит, и старается как можно на дольше по времени откладывать посещение туалета.

Иногда регулярный тонкий кал указывает на проблемы с поджелудочной железой или другими органами пищеварения. Поэтому, преждевременные выводы делать нельзя. Если беспокоят какие-либо изменения стула, то нужно обратиться за помощью к врачу для выяснения причины нарушений. Только после этого можно будет принимать правильные лечебные меры.

Запах фекалий

Здоровый организм «производит» кал, не имеющий резкого запаха. Если гастрономические предпочтения акцентированы на мясной продукции, он может усиливаться и ослабевать при преобладании растительной пищи в рационе.

Неприятный «аромат» считается предвестником следующих патологических процессов:

  • Хронический панкреатит. Сбои в выработке поджелудочной железой пищеварительного сока приводят к некачественной переработке пищи. Это чревато активной деятельностью гнилостных организмов, выделяющих зловонные вещества;
  • Дисбактериоз. Аномальные изменения в структуре бактерий, относящихся к микрофлоре кишечника, чреваты образованием кала кашеобразной формы с резким запахом.

Кислый запах связан со сбоями в работе поджелудочной железы.

Присутствие крови

Если во время визуального осмотра обнаруживаются фрагменты крови, следует провериться на наличие следующих заболеваний:

  • геморрой;
  • язвенный колит;
  • дизентерия.

Не всегда представляется возможным увидеть кровь без применения соответствующего оборудования. Анализ на скрытую кровь помогает обнаружить следующие патологии:

  • гельминтоз;
  • язвенные заболевания;
  • полипоз.

Увеличение слизистой в объеме, сопровождающееся формированием полипов, приводит к затруднению прохождения еды в организме. Сталкиваясь с препятствиями в виде новообразований, пищевой комок повреждает кишечные стенки и выходит из организма вместе с частичками крови.

Наличие белка

Белок сигнализирует о возможном присутствии следующих заболеваний:

  • Хронический атрофический гастрит. Прекращается выработка желудочного сока, что усложняет расщепление и переработку белков. В итоге это соединение выходит из организма вместе с фекалиями;
  • Хронический панкреатит. Снижение производства поджелудочной железой сока приводит к появлению в испражнениях белка.

Также непереваренные белки чреваты активизацией гнилостных процессов.

Реакция на билирубин и стеркобилин

Билирубин — желчный пигмент, трансформирующийся в стеркобилин под воздействием кишечной микрофлоры. При наличии билирубина можно делать прогнозы о патологических процессах. При дисбактериозе, например, этот элемент не превращается в стеркобилин и остается в фекалиях в «первозданном» виде. Также основной компонент желчи не успевает трансформироваться при наличии острых гастроэнтеритов, после сильных пищевых отравлений и употребления антибактериальных средств.

Отсутствие или существенное снижение уровня стеркобилина говорит о закупорке желчного протока. Это возможно при образовании доброкачественных или злокачественных опухолей.

Избыток слизи

Слизь — субстанция, по консистенции напоминающая желе, которую выделяет кишечник с целью улучшения прохождения пищевого комка. Ввиду того, что она смешивается с фекалиями, обнаружить этот элемент без микроскопа невозможно.

Для воспалительных и инфекционных процессов толстой кишки и сальмонеллеза характерно повышенное образование слизи.

Мышечные волокна

Они представляют собой непереработанные фрагменты мясной продукции, содержащиеся в испражнениях. Превышение нормы содержания волокон называется креаторея. Оно сопровождает панкреатит и атрофический гастрит. Снижение кислотности желудка и выработки пищеварительных соков негативно отражается на переваривании мяса и чревато оседанием мышечных волокон в кале.

Жир и непереваренная пища

Присутствие в фекалиях жира считается следствием дисфункции поджелудочной железы. Этот орган производит липазу — элемент, способствующий расщеплению жира. При плохой выработке этого соединения развивается стеаторея. Для этого заболевания характерно формирование маслянистого кала с характерным жирным блеском. Недостаточное продуцирование желудочного сока приводит к ускоренной транспортировке кала по пищеварительному тракту. Эта патология наблюдается у пациентов с пониженной кислотностью.

Присутствие крахмала, лейкоцитов и гноя

Большой объем крахмала в испражнениях проявляется при чересчур активной кишечной моторике. При сбоях в процессе впитывания полезных элементов толстой кишкой возможно увеличение содержания этого вещества.

Лейкоциты в фекалиях свидетельствуют о наличии воспалений. Ввиду того, что функция этих кровяных телец состоит в нейтрализации инфекционных заболеваний, превышение допустимой нормы является предвестником кишечной инфекции или язвенного колита. Гной в составе испражнений отмечается при сильном воспалении слизистой толстой кишки.

Инвазионные болезни

В норме этот показатель должен быть отрицательным. Подобный вывод означает, что личинки или яйца паразитов в организме не выявлены. Если результат оказался положительным, проводится дополнительное исследование крови на установление разновидности гельминтов.

Кисло-щелочная реакция

Кислая реакция наблюдается во время оживления йодофильной флоры. Этот процесс сопровождается формированием углекислого газа и производством кислот органического происхождения. Щелочная возникает при плохой переработке пищи и частых запорах.

Наличие растительной клетчатки и эпителия

Человеческая пищеварительная система не производит ферменты для расщепления клетчатки. Большое количество целлюлозы отмечается при скоростной эвакуации пищи из желудка и синдроме чрезмерного роста бактерий в кишечнике. Увеличение объема эпителия характерно для острого колита.

Присутствие дрожжевых клеток и кристаллов

Дрожжевые клетки в составе фекалий формируются после прохождения курса антибиотиков. Кристаллы являются свидетельством ахлоргидрии — отсутствие соляной кислоты в желудочном соке.

Подготовительные мероприятия

Для получения точных результатов специалисты рекомендуют за несколько дней до сдачи общего анализа кала сесть на диету. Эта мера поможет избежать неточной расшифровки полученных данных.

Таблица 3. Варианты диет

  • 1,5 л молока;
  • 100 г овсянки;
  • 3 яйца, приготовленных всмятку;
  • 1 ломтик белого хлеба, смазанного маслом;
  • 200г пюре из картофеля;
  • 150г отварного мяса.
    Суточная калорийность составляет 2 250 ккал. Количество приемов пищи — 5 раз в день. Эта диета поможет избежать появления непереваренных остатков пищи в кале.

Принцип питания Певзнера заключен в увеличении пищевой нагрузки на человеческий организм. При наличии острых воспалительных процессов или дисфункций органов ЖКТ применение этого метода не рекомендовано.

Как правильно собрать анализы

Помимо подготовки к общему анализу кала, исследуемый образец еще нужно правильно собрать и подготовить для передачи в лабораторию. Чтобы не столкнуться с необходимостью повторно сдавать анализ лучше усвоить несколько важных советов по сбору кала. Начать следует с того, что перед процедурой необходимо помочиться, чтобы исключить вероятность попадания мочи в образец. Затем нужно обмыть наружные половые органы и анальное отверстие теплой кипяченой водой с использованием детского мыла (можно воспользоваться и раствором фурацилина).

Вслед за этим нужно непосредственно опорожнить кишечник в заранее подготовленную чистую и сухую емкость, откуда после надо будет отобрать в специальный контейнер нужное количество кала – около трех кубических сантиметров, что примерно равняется одной чайной ложке. Контейнер тщательно закрывается, после чего на нем надо написать свое имя и фамилию, а также дату сбора кала.

Что показывает копрограмма

Копрограмма – комплексный анализ каловых масс, которые позволяет оценить работу пищеварительной системы в целом, и функциональность каждого органа в отдельности. Чтобы результаты исследования были точными, необходимо придерживаться определённых правил по подготовке, сбору и хранению материала.

Копрограмма

Что такое копрограмма?

Копрограмма – метод лабораторного исследования кала, который назначают для выявления патологий пищеварительной системы. Специалист проводит макро и микроскопический, химический, физический анализ испражнений, после чего делает подробное описание состава фекалий.

Что показывает общий анализ кала:

  • нарушения функций поджелудочной железы, кишечника, желудка;
  • наличие очагов воспаления в ЖКТ и их локализацию;
  • сбои в процессе переваривания, продвижения каловых масс, всасывания питательных элементов;
  • дисбактериоз;
  • наличие паразитов;
  • колиты.

Сделать копрограмму кала можно в обычной поликлинике бесплатно, но чтобы получить более точный и развёрнутый результат, лучше обратиться в частные лаборатории, средняя цена – 370–420 руб.

Показания к сдаче копрограммы

Анализ кала нужно сдавать в рамках ежегодно профилактического осмотра, чтобы вовремя распознать проблемы с пищеварительным трактом, начать лечение.

Когда назначают копрологию:

  • воспаления органов пищеварительной системы в острой и хронической форме;
  • геморрой, трещины в заднем проходе, хронический запор;
  • цирроз печени;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • новообразования в ЖКТ;
  • отравление;
  • подозрение на глистную инвазию, амёбную дизентерию;
  • оценка эффективности медикаментозного лечения;
  • перед проведением инструментальной диагностики органов ЖКТ, оперативными вмешательствами.

Как правильно сдавать кал

Чтобы результаты диагностики были достоверными, необходимо выполнить несколько простых условий.

Правила подготовки к копрограмме:

  1. За 3–5 дней до сдачи обследования перестать употреблять мясо, томаты, свёклу, овощи зелёного цвета, красные сорта рыбы – при анализе на скрытую кровь они могут стать виновниками ложноположительного результата.
  2. В рационе должна быть молочная продукция пюре из картофеля, мясо нежирных сортов, кажи, отварные яйца, каши.
  3. За неделю до анализа нужно прекратить принимать активированный уголь, препараты на основе висмута, железа, антибактериальные, противовоспалительные средства, антациды – они меняют цвет каловых масс. Нельзя пить слабительные лекарства, использовать ректальные свечи, делать клизмы.
  4. Иногда врач назначает специальную диету, в которой подробно указано суточное количество протеинов, углеводов, липидов – это необходимо для того, чтобы максимально нагрузить пищеварительную систему, что поможет обнаружить даже малейшие сбои в её работе.
  5. Копрограмму можно проводить не ранее, чем через 5–6 дней после рентгена с барием, колоноскопии, очищающих процедур.
  6. Нельзя сдавать кал при месячных, кровоточащем геморрое.

Как собрать кал

Забор кала у взрослого и ребёнка лучше проводить утром, сразу после утреннего туалета, постараться максимально быстро доставить его в лабораторию. Собирать материал нужно из разных частей фекалий, складывать их в стерильную тару, или специальные одноразовые пластиковые контейнеры, которые можно приобрести в аптеке. Опорожнение должно быть естественным, применять слабительные препараты, а тем более делать клизмы запрещено.

У грудничков не рекомендуют собирать каловые массы с памперса, лучше использовать одноразовую пелёнку или медицинскую клеёнку при жидком стуле у ребёнка.

Сбор кала у грудничка

Ребёнку постарше нужно подготовить горшок, предварительно его следует вымыть хозяйственным мылом или содой.

Важно! При сборе материала нужно следить, чтобы в испражнениях не было мочи.

Сколько кала нужно?

Для проведения анализа нужно принести в лабораторию 15–20 г материала, что примерно равняется 1 ч. л. – этого количества вполне хватит, чтобы выявить все основные показатели.

Можно ли анализ кала собрать вечером?

Лучше использовать для анализа утреннюю порцию каловых масс, но если нет уверенности в том, что дефекация произойдёт после пробуждения, можно собрать материал вечером, хранить его следует в холодильнике не более 10–12 часов, ёмкость должна быть герметично закрытой.

Хранение кала в холодильнике

Сколько делается анализ кала

По времени копрограмма занимает 1–3 дня, в некоторых частных клиниках предусмотрен срочный анализ – расшифровку делают за несколько часов. В срочном порядке диагностику проводят в стационаре при тяжёлом состоянии пациента, если требуется экстренное оперативное вмешательство.

Расшифровка результатов копрологического исследования

Когда результаты будут готовы, человек получит бланк, в котором будут указаны нормальные показатели и результаты, полученные при исследовании материала. За расшифровкой лучше обратиться к врачу, поскольку даже отклонение от нормы нескольких показателей не всегда свидетельствует о наличии патологий.

В норме фекалии у взрослого должны быть однородного коричневого цвета, плотные с характерным запахом. В испражнениях здорового человека отсутствуют посторонние примеси, остатки пиши, простейшие и яйца паразитов. Присутствие в кале непереваренной клетчатки свидетельствует о низкой кислотности желудочного сока, присутствие крови, гноя – о серьёзных патологиях ЖКТ.

Таблица расшифровки копрологии

ПоказательНормаО чём свидетельствуют отклонения
ЦветКоричневый· светлый – патологические процессы в печени, жёлчных протоках, поджелудочной железе;

· чёрный – кровотечения, новообразования в верхних отделах тракта, язвенный колит;

· красноватый оттенок – кровотечения в нижних отделах ЖКТ.

· жидкий – воспалительные процессы;

· в виде шариков – запор;

· лентовидный – спазмы сфинктера, патологии сигмовидной и прямой кишки

· 8–8,5 – сбои в работе тонкой кишки и желудка;

· pH 5,5–6,7 – нарушение процесса всасывания жирных кислот;

· прогорклого масла – сбои в работе поджелудочной железы;

· сероводорода – язвенный колит, нарушение пищеварения;

· кислый – наличие процессов брожения

· кровотечения в верхних отделах ЖКТ

· при непереносимости лактозы;

· из-за сбоев в процессе всасывания питательных элементов;

Нерастворимые волокна (кожура и оболочка продуктов) – на их количество влияет характера питания

Копрограмма – доступный, недорогой и информативный анализ кала человека. Чтобы получить достоверный результат, необходимо придерживаться правил предварительной подготовки, собирать, хранить и транспортировать материал в лабораторию правильно.

О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь

О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь

Кандидат медицинских наук. Член Ассоциации проктологов России. Научный сотрудник кафедры хирургических болезней. Стаж +7 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема 2000 руб.

  • Запись опубликована: 29.11.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Идея наблюдать за калом, даже за своим, кажется неприятной. Но посмотрите на этот вопрос с медицинской точки зрения. Форма, внешний вид, цвет и запах стула могут многое сказать о здоровье.

Узнайте, как должен выглядеть кал здорового человека, и какие изменения в нем могут свидетельствовать о наличии патологий в организме.

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта.

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

Бристольская шкала формы кала

Бристольская шкала формы кала

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов . Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов . Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы . Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.
  • Недостатокклетчатки . Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

Жирный стул

Жирный, часто утолщенный стул, прилипающий к унитазу — признак патологий печени, язвенного колита или болезни Крона. Аналогичным образом проявляется и рак толстой кишки.

Рак толстой кишки

Рак толстой кишки

Поэтому при таком признаке нужно немедленно посетить проктолога и пройти доскональное обследование.

Твердый, плотный стул

Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.

Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни.

  • Чувство неприятного переполнения в желудке, метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
  • Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .

Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.

Запор

Запор

Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал . Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал . Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью . Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал . Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Плавающий стул

Если кал плавает в воде в унитазе и не тонет — это, вероятнее всего, желудочно-кишечная инфекция. Еще одна причина слишком легкого стула — нарушение всасывания питательных веществ из пищи.

Люди, которые имеют такие испражнения, часто страдают от избытка газа. Состояние требует консультации врача.

Кал, похожий на карандаш

Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.

Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.

В такой ​​ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.

Стул с сильным запахом

Любая дефекация связана с неприятными запахами. Но когда запах чрезвычайно отвратителен, врачи предполагают наличие бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции.

Неприятный запах

Неприятный запах

Вонючий стул часто бывает у людей, страдающих запорами, так как пища, которая долгое время находилась в желудке или кишечнике, начинает загнивать. Образуются пищеварительные газы, в которых преобладают метан, сера, углекислый газ, азот и водород.

Причиной неестественного запаха кала может быть также неправильное пищеварение, вызванное целым рядом заболеваний: целиакией, муковисцидозом, хроническим панкреатитом и болезнью Крона.

Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога

Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз.

Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант.

Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.

Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.

Зачем делают копрограмму? Цель процедуры и расшифровка результатов

Зачем делают копрограмму? Цель процедуры и расшифровка результатов

Копрограмма или анализ кала – важное исследование, выполняемое с целью выявления заболеваний пищеварительной системы, например, воспалительного заболевания кишечника, рака желудка или толстой кишки, трещин заднего прохода, геморроя, дисбактериоза.

Анализ стула помогает оценить функции пищеварения и всасывания в кишечнике, определить наличие условно-патогенных возбудителей – вирусов, бактерий, паразитов.

При нормальной работе желудочно-кишечного тракта проходящая по нему пища подвергается воздействию пищеварительных ферментов и желчи. В результате белки расщепляются на аминокислоты, полисахариды на моносахариды, жиры на глицерин и жирные кислоты, нуклеиновые кислоты на нуклеотиды. Затем получившиеся вещества всасываются через стенку кишечника в кровь и лимфу.

В толстый кишечник попадают непереваренные пищевые остатки, где из них частично всасывается вода. В норме каловые массы, попадающие в прямую кишку, состоят:

  • из воды на 70%;
  • из сухих пищевых остатков на 30%.

При нарушениях в работе ЖКТ начинаются сбои в процессах переваривания и всасывания питательных веществ. Это отражается на характеристиках кала.

Когда сделать общие анализы кала?

Общие анализы кала должны сделать пациенты с:

  • симптомами желудочно-кишечные расстройства: боль в животе, изменение частоты стула – понос или запор, изменение вида стула, тошнота, рвота, метеоризм, увеличение окружности живота, снижение массы тела, слабость;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • плохим пищеварением, язвой желудка;
  • воспалительными заболеваниями кишечника;
  • нарушением всасывания питательных веществ;
  • заболеваниями печени, поджелудочной железы
  • раком желудочно-кишечного тракта или для исключения рака;
  • кровотечением из ЖКТ неясного генеза;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • аллергией;
  • дефицитом питания.

Таким образом, тестирование кала назначают с целью:

  • диагностики заболеваний органов ЖКТ– патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей, желудка, поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки;
  • проверки при подозрении на кишечные инфекции;
  • для оценки лечения заболеваний ЖКТ;
  • диагностики генетических патологий, злокачественных новообразований;
  • установления неусвояемости определенных продуктов.

Подготовка к тестированию

Подготовка к копрограмме требует соблюдения некоторых рекомендаций, позволяющих получить адекватный результат тестирования:

  1. Перед исследованием нельзя проводить диагностические процедуры, вызывающие раздражение анального отверстия и прямой кишки: клизмы, ректороманоскопию, колоноскопию.
  2. Сдавать кал для тестирования через неделю после окончания лечения антибиотиками, лекарствами на основе энзимов.
  3. За трое суток до сдачи анализа не принимать лекарства и продукты, меняющие цвет кала. Необходимо отказаться от помидоров, томатного сока, пасты, свёклы и других овощей и фруктов, содержащих красящие пигменты.
  4. После рентгенологического исследования желудка и кишечника анализ кала следует сдавать не ранее, чем через двое суток.
  5. Не принимать слабительные, ферментативные средства, сорбенты.
  6. Исключить введение ректальных свечей, масел.
  7. При анализе на скрытую кровь в ЖКТ в течение 4-5 дней необходимо соблюдать диету: исключить мясо, рыбу, яйца и зеленые овощи, а также препараты железа, магния и висмута.
  8. Питание должно состоять из овощей, фруктов, каш, кисломолочных продуктов.
  9. Необходимо воздержаться от жирных, копченых, острых и маринованных продуктов.
  10. Нельзя сдавать анализ кала женщинам во время менструации.

Сбор кала

  1. Необходимо купить в аптеке специальный стерильный контейнер для сбора кала. Его использование позволит предотвратить загрязнение собираемого биоматериала.
  2. Забор кала обычно выполняется в домашних условиях после самостоятельного акта опорожнения кишечника.
  3. После акта дефекации следует набрать шпателем каловые массы в контейнер, заполнив его примерно на одну треть. В собранный кал не должны попасть моча, менструальные выделения или вода из унитаза.
  4. Контейнер с калом сдается в лабораторию в день сбора, хранить его можно в холодильнике при температуре от +4 до +8°С 6-8 часов.

Срок исполнения

До 2-3 рабочих дней.

Как собрать кал у грудных детей?

  1. Для сбора кала использовать пеленку.
  2. При запоре провести массаж живота.
  3. Перед процедурой вымыть руки, использовать чистый контейнер.
  4. Не собирать кал с памперсов.

Нормальные значения

Остатки непереваренной пищи

Реакция на скрытую кровь

Реакция на белок

Реакция на стеркобилин

Реакция на билирубин

Мышечные волокна с исчерченностью

Мышечные волокна без исчерченности

Соли жирных кислот

Растительная клетчатка переваренная

Растительная клетчатка непереваренная

Йодофильная флора нормальная

Йодофильная флора патологическая

Расшифровка показателей макроскопического исследования кала

Консистенция:

  • жидкие каловые массы – излишне активная перистальтика кишечника, колит, протозойная инвазия;
  • слишком тугие каловые массы – избыточное всасывание жидкости в кишечнике, запоры, обезвоживании организма;
  • пенистый кал — недостаточная функция поджелудочной железы или нарушение секреторной функции желудка;
  • кашицеобразный кал – диспепсия, колит или ускоренная эвакуации каловых масс из толстого отдела кишечника.
  • горохообразный кал – геморрой, трещины ануса, язвы, голодание, микседема;
  • кал в виде тонкой ленты – стеноз тонкого отдела кишечника или наличие в нем новообразований.
  • черный цвет или цвет дегтя – употребление в пищу некоторых продуктов: смородины, аронии, вишни; прием препаратов с висмутом или железом, а также кровотечение в желудке или двенадцатиперстной кишке, цирроз печени;
  • красный оттенок – при кровотечении в толстом отделе кишечника;
  • светло-коричневый цвет – при печеночной недостаточности или закупорке желчных протоков;
  • светло-желтый – при патологиях поджелудочной железы и вследствие чрезмерного употребления молочных продуктов;
  • темно-коричневый – при избытке мяса в рационе питания и при повышении секреторной функции в толстом отделе кишечника;
  • зеленый – при брюшном тифе.
  • гнилостный – при образовании в кишечнике сероводорода при язвенном колите или распаде тканей, туберкулезе, гнилостной диспепсии;
  • кислый – при усилении процессов брожения;
  • зловонный – при нарушении в работе поджелудочной железы, недостатке желчи, поступающей в кишечник.

Кислотность:

  • повышение pH у грудных детей на искусственном вскармливании, у взрослых – при гнилостной диспепсии или высокой активности кишечной микрофлоры;
  • снижение pH – при нарушении процесса всасывания в тонком кишечнике, при чрезмерном употреблении в пищу углеводов, при усилении процессов брожения.

Слизь обнаруживается при язвенном колите и запорах.

Кровь в кале определяется при кровотечениях в ЖКТ, вызванных новообразованиями, полипами, язвами, геморроем, воспалительными процессами.

Остатки непереваренной пищи

Непереваренная пища в кале или лиенторея свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, хроническом гастрите, ускоренной перистальтике.

Читайте также:  Чем снять токсикоз на ранних сроках
Ссылка на основную публикацию