Что нужно знать молодой маме о грудном вскармливании
Когда женщина готовится стать матерью, ее внимание, как правило, занимает подготовка к самим родам, сбор сумок в роддом, покупка вещей для новорожденного, чтение книг по детской психологии и воспитанию детей, а также многие другие вещи. Грудное вскармливание, о важности которого очень много говорят, почему-то до сих пор считается чем-то само собой разумеющимся. Однако не все так просто.
Сразу после родов неподготовленная молодая мама может столкнуться с трудностями, а в голове возникнет множество вопросов. Как наладить грудное вскармливание? Кормить по требованию или по часам? А что вообще значит «ГВ по требованию»? Информации вокруг очень много: социальные сети и блоги, советы подруг и мамы или бабушки, форумы молодых матерей. Как не потеряться в ней и подарить своему ребенку самое лучшее, что дала природа для новорожденного — грудное молоко и мамину любовь?
Как правильно наладить грудное вскармливание после родов?
О пользе грудного молока сказано очень много. Это неоспоримый факт. Любая женщина мечтает дать своему малышу все самое лучшее, но, чтобы наладить кормление новорожденного, нужно обладать соответствующими знаниями.
Грудное вскармливание — действительно совершенно естественный процесс. Как только женщина забеременела, ее организм уже готовится к этому посредством изменения гормонального фона.
Особую важность представляет собой первое прикладывание новорожденного к груди мамы, которое должно произойти в самые короткие сроки, еще в родильном зале. Контакт «кожа к коже» и первые сосательные движения запускают цепочку биохимических процессов в организме мамы. Несмотря на то, что в молочных железах еще нет молока, именно акт сосания помогает наладить лактацию и стимулирует выработку гормона любви — окситоцина. Для женщины его значимость заключается и в том, что благодаря ему происходит сокращение матки после родов. Кстати, интересный факт: если малыша положить маме на грудь, он самостоятельно без чьей-либо помощи сможет найти сосок. Во время беременности ореолы груди приобретают более темный цвет, чтобы еще плохо видящий малыш мог найти грудь, а железы Монтгомери (точки вокруг соска) выделяют секрет, имеющий запах околоплодных вод, в которых ребенок пробыл всю беременность.
Первое, что получает новорожденный, — это молозиво. Его совсем немного, но младенцу достаточно! Молозиво — уникальный продукт, содержащий большое количество белка, альбуминов, антител, иммуноглобулинов (это мощнейшая защита ребенка от различных инфекций). Состав молозива и зрелого молока, которое приходит позже, различается: в первом в разы меньше жиров и углеводов, что позволяет полностью усваиваться в организме новорожденного и обеспечивать его силами и энергией.
Примерно на 3–7 сутки приходит зрелое молоко. Лактация на данном этапе нестабильна. Еще больше волнения возникает, когда после ежедневного взвешивания в роддоме мама слышит, что ребенок теряет вес! Ребенку не хватает молока?! Внимание: это физиологическая потеря массы тела. В норме она не должна превышать 8% от первоначального веса. Во всех остальных случаях ребенку достаточно молока.
Как часто следует прикладывать ребенка к груди? Как можно чаще — именно это и будет залогом успешной лактации в дальнейшем.
Что значит «кормление по требованию»?
Еще свежи воспоминания, когда дети в роддомах находились отдельно от мам, и кормление происходило по режиму — каждые три часа. С такими же рекомендациями женщину с малышом выписывали домой. Сейчас, к счастью, правила изменились. Ребенок с первых минут находится рядом с мамой, и женщина знакомится с ним, учится понимать его.
Кормление новорожденного по требованию — способ, при котором грудь предлагается в ответ на сигналы ребенка. И не важно, какие перерывы будут между кормлениями, — прошел час или всего 20 минут. С каждым днем молодая мама все лучше улавливает сигналы, который подает малыш, о том, что его нужно приложить к груди: новорожденный начинает активно шевелиться во сне, раскрывать ротик, крутить головкой, иногда может засовывать пальчик в рот. Самый очевидный признак того, что ребенок голоден, — это плач, конечно. Поэтому на вопрос, как часто прикладывать, ответ один — по первому призыву младенца.
Не нужно бояться, что малыш переест. Природа распорядилась таким образом, что малыш сам решает, сколько ему нужно высосать в конкретный момент. Желудок новорожденных имеет размер грецкого ореха — физически много в себя вместить он не может. К тому же грудное молоко переваривается в разы быстрее, нежели смесь. Молочная смесь — довольно тяжелый продукт. Поэтому детки в режиме искусственного вскармливания просят их покормить реже.
Только кормление грудью по требованию помогает наладить лактацию! В самом начале выработка грудного молока происходит по правилу «спрос — предложение»: чем чаще ребенок совершает сосательные движения на груди, тем больше вырабатывается гормона окситоцина, и в итоге больше прибывает молока. Этот процесс налаживается у одних женщин к месяцу жизни крохи, а у других — только в 3 месяца. На этапе становления лактации не рекомендуется заменять прикладывания к груди сосанием пустышки или бутылочки: чаще всего именно из-за этого ребенок реже просит грудь, а, следовательно, вырабатывается меньше молока.
Ребенок плачет — не хватает молока?
В первые 1–2 месяца многие молодые мамы сталкиваются с ситуацией, когда ребенок буквально «висит» на груди. Кроха не отпускает маму ни на минуту: если положить его в кроватку или дать покачать мужу, он сразу начинает плакать. И сразу же заботливые окружающие начинают волноваться сами и тревожить недавно родившую женщину: «Он не может наесться! Тебе не хватает молока!» Как понять, что малыш голодный и пора покупать смесь?
Первое, о чем хочется напомнить (а для кого-то эта информация окажется совершенно новой): сосание груди для ребенка — не только еда. Да, первая функция грудного вскармливания — накормить ребенка. Но далеко не самая главная! Находясь у груди, совсем недавно появившийся на свет ребенок чувствует себя максимально комфортно, поскольку таким способом осуществляется самый тесный физический контакт с мамой. А если мама рядом, значит, удовлетворяется еще одна базовая потребность малыша — в безопасности.
В дальнейшем ребенок будет просить грудь не только, когда голоден: когда ему будет плохо (во время болезни), когда будут прорезываться зубки (в грудном молоке есть специальные вещества, которые уменьшают боль), когда ему будет холодно или жарко. Именно поэтому кормление по требованию помогает как правильно накормить малыша, так и успокоить его.
Второй совет: если существуют опасения, что молока не хватает, это можно проверить, проанализировав прибавки веса. После того, как ребенок начнет «возвращать» вес (т.е. пик физиологической убыли массы тела пройдет, и малыш начнет прибавлять граммы), в норме на грудном вскармливании в неделю он прибавляет от 125 граммов (от 500 граммов за месяц). Но важно отметить: не нужно взвешивать малыша каждый день! В какой-то из дней он прибавит 20 граммов, а в какой-то — 50. Максимум — 1 раз в неделю.
Кроме того, можно провести «тест с мокрыми пеленками». В течение суток необходимо считать количество мочеиспусканий (проще всего — не одевать подгузник, а держать малыша в пеленке). Для новорожденного минимальное количество «пописов» — 12–15 раз в течение суток. В этом случае с уверенностью можно сказать — молока хватает! А причин для слез у малышей достаточно (младенческая дисхезия, колики и прочее). Запомните, физиология женщины устроена таким образом, чтобы продуцировать ровно то количество молока, которое необходимо именно ее ребенку и в конкретный момент времени.
Поэтому всем, чьи детки особо нуждаются в тактильном контакте с мамой и ее грудью, нужно запомнить такой лайфхак: запасайтесь полезными перекусами и маленьким термосом с чаем, обустраивайте себе комфортное место для кормления (чем больше подушек, чем меньше напряжено ваше тело при кормлении — тем лучше), скачивайте побольше интересных книг и фильмов и наслаждайтесь первыми месяцами общения со своими крохами! Для них это жизненно необходимо, а для вас — это еще немного времени, чтобы отдохнуть. Потом, когда они начнут ползать, ходить, а вы — догонять их по квартире, вы будете с теплотой вспоминать эти деньки.
Стоит ли допаивать малыша водичкой при грудном вскармливании?
Ответ на этот вопрос уже давно известен, только многие опытные мамы или даже коллеги-педиатры пытаются переиначить его. ВОЗ и все авторитетные организации, занимающиеся вопросами вскармливания младенцев (ЮНИСЕФ, Американская академия педиатрии, АКЕВ и др.) однозначно говорят: до 6 месяцев (до ввода прикорма) ребенку не требуется в рационе дополнительной воды! Грудное молоко более чем на 80% состоит из воды. И, если, кормление происходит по требованию, ее ему достаточно!
Нужна ли маме специальная диета, чтобы наладить кормление грудью?
Нет и еще раз нет! Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и сбалансированным, содержащим все группы продуктов: мясо, крупы, овощи и фрукты, молочную продукцию, хлеб. Даже кофе можно (1 чашечка качественного напитка в день никому не повредит)! И в целом, чтобы наладить кормление новорожденного грудным молоком, менять привычный рацион не требуется. Еще находясь в утробе матери, ребенок привыкает к вкусовым предпочтениям мамы. Наблюдайте за своей реакцией и реакцией ребенка на то, что едите. Прекрасная новость для тех, кто не любит цельное молоко: лактация не изменится, если добавлять его в свой чай. Поэтому не стоит себя мучить. А вот любой теплый напиток (компот, чай, кофе и прочее) перед кормлением способствует лучшему приходу молока.
До какого возраста необходимо кормление ребенка по требованию?
Многих молодых родителей пугает, что малыш так и будет сутками «висеть» на груди или требовать грудь в самый неожиданный момент. Как наладить режим? Он наладится сам собой: с каждым месяцем, по мере взросления ребенка интервалы между прикладываниями будут увеличиваться. Если малыш не ограничен в контакте с мамой и получает грудь на каждый призыв, он не чувствует тревоги и ощущает себя в безопасности, поэтому и смысла в частых прикладываниях для себя не видит. В первые месяцы кормления чаще всего строятся вокруг снов: как правило, мама укладывает ребенка с грудью, и после пробуждения предлагает ее.
Позднее, когда в жизни ребенка появляется предсказуемый ритм дня и прикорм, грудное вскармливание тоже становится более предсказуемым. А грань между кормлением новорожденного по требованию или по часам стирается, потому что малыш просит грудь примерно в одно и то же время каждый день.
Можно ли применять кормление смесью по требованию?
Когда ребенок вместо грудного молока получает адаптированную молочную смесь, лучше не придерживаться правил кормления по требованию и перейти на кормление по режиму (это же касается тех ситуаций, когда по каким-то причинам маме необходимо временно перейти на ИВ с последующим возвращением к ГВ). Смесь — это довольно тяжелый продукт для детского желудочно-кишечного тракта, он долго усваивается, поэтому стоит избегать перекармливания.
Как правильно кормить ребенка смесью по месяцам? Производители детского питания позаботились о родителях, и практически на каждой пачке разместили информацию, сколько, в каком возрасте и с какими интервалами нужно давать их продукт. Кстати, если кормление смесью является дополнением к грудному вскармливанию, чтобы не использовать пустышки, лучше приобрести чашку-поильник для кормления грудничков.
До скольки кормить грудью?
Важно помнить, что грудное вскармливание, какими бы преимуществами оно не обладало, — это выбор мамы. И никто не имеет права давать ей непрошенные советы и навязывать какое-либо решение. Также каждая женщина решает для себя сама, как долго она хочет кормить малыша грудью. Если обратиться к мнению Всемирной организации здравоохранения, то оно следующее: рекомендуется кормить исключительно грудным молоком до достижения ребенком шестимесячного возраста, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание по меньшей мере до двух лет.
Можно ли кормить грудью, если мама заболела?
В большинстве случаев мамы могут продолжать кормить грудью (исключение составляют серьезные заболевания печени и почек, сердечная недостаточность, открытая форма туберкулеза, психические расстройства, химиотерапия и лучевая терапия, абсцесс молочной железы и различные кожные заболевания, локализованные на коже груди). Для уточнения совместимости лекарственных препаратов и грудного вскармливания существует сайт, где можно по химическому названию лекарства проверить его.
Грудное вскармливание — это удивительный процесс. Прикладывая малыша к груди, вы не только даете ему свое молоко для роста, развития и защиты; вы дарите ребенку еще больше своей любви, ласки и заботы через прикосновения и минуты, когда в мире кроме вас двоих никого не существует. Поэтому оберегайте себя от непрошенных советов и при необходимости обращайтесь к профессионалам — консультантам по грудному вскармливанию, потому что даже не все врачи компетентны в этих вопросах. Они расскажут вам, как правильно наладить кормление грудью.
ЦЕННОСТЬ МОЛОЗИВА. КАК ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ.
Молозиво появляется в груди еще до родов и должно служить первой пищей малыша в новом для него мире. Исследователи, изучающие состав молозива, восхищенно зовут его волшебным эликсиром – а вот сами мамы нередко недооценивают. Давайте поговорим о том, что же такого волшебного в молозиве, и почему для ребенка так важно в первые дни жизни получать именно молозиво.
Ценность молозива
Оранжевый или ярко-желтый цвет молозива объясняется тем, что оно, в отличие от зрелого молока, очень богато лейкоцитами и другими антиинфекционными белками. Лейкоциты – защитные белые тельца, разрушающие патогенные бактерии и вирусы. Все антиинфекционные белки обеспечивают первую иммунизацию против заболеваний, с которым может столкнуться ребенок после рождения. Так, молозиво насыщено антителами, которые называются иммуноглобулин А. Он защищает самые слабые места в организме, куда легче всего проникнуть инфекции – слизистые оболочки горла, легких и желудочно-кишечного тракта. Поэтому специалисты сравнивают молозиво с лекарством – в первое прикладывание крохи к груди сразу после родов малыш высасывает примерно чайную ложку молозива, но этого достаточно, чтобы снизить опасность развития бактериальных инфекций.
Очень многие составляющие молозива помогают дальнейшему росту и адаптации организма малыша. Так, бета-казеин7 влияет на функции центральной нервной системы, помогает развиваться интеллекту, эмоциям, общему психическому становлению. Специальные вещества роста нервов содействуют развитию периферической и центральной нервной системы. Фактор роста в молозиве способствует развитию незрелого кишечника ребенка после его рождения. Молозиво предохраняет ребенка от развития аллергии и непереносимости другой пищи.
Олигосахариды (известные также как пребиотики), которых в молозиве насчитывается более 130 видов, защищают ребенка от кишечных инфекций. Пребиотики питают здоровую кишечную флору. Два олигосахарида из этих 130 добавлено сегодня в смеси для новорожденных, чтобы хоть немного приблизить их по составу к материнскому молоку. А такой молозивный компонент, как лактоферрин, помогает младенцу усваивать железо без того, чтобы быть питательной средой для вредной кишечной флоры – которой является искусственно добавленное железо в смеси.
По содержанию некоторых витаминов молозиво значительно богаче, чем зрелое молоко: в частности, витамином А, который снижает тяжесть любых инфекций у ребенка, и витамином Е, который способствует развитию нервной системы, мышечной ткани и сетчатки глаз.
Ко всему прочему, молозиво еще и обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник ребенка от мекония (первичного стула темного цвета). Именно поэтому детки, вскармливаемые молозивом, в первые дни своей жизни какают значительно чаще, чем писают. При этом кишечник ребенка очищается от избытка билирубина, что предотвращает развитие патологической желтухи.
При этом молозиво по сравнению со зрелым молоком очень концентрированно и гораздо более питательно. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве достигает 14% – это примерно в три раза больше, чем в зрелом молоке. Количество молозива может быть разным, но в любом случае благодаря повышенной питательности его хватает только что родившемуся человечку. Воды в молозиве совсем немного, и это хорошо, ведь малыш пока не в силах перерабатывать большие объемы жидкости: его почки не в состоянии пройти мгновенную адаптацию от внутриутробного периода. Вместе с тем ребенок уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью зрелое молоко.
Как все начинается
Если у мамы есть возможность, то лучше всего приложить кроху к груди через 15-30 минут после рождения, и дать пососать подольше (около 20 минут на каждую грудь). Как раз в этот период малыш немного приходит в себя после родов и начинает проявлять поисковое поведение – искать мамину грудь. Он пытается поднять головку, открывает ротик, высовывает язычок. Иногда кроха, лежащий на мамином животе, начинает буквально ползти к груди! Однако не стоит ждать чудес от природы – здоровый новорожденный действительно может добраться до материнской груди, но это стоит ему очень большого напряжения всех оставшихся после родов сил, поэтому, конечно, лучше помочь ему получить желаемое. Если этот момент упустить, то малыш заснет и тогда его уже не удастся никакими уговорами приложить к маминой груди – он будет отдыхать.
Сосательный рефлекс малыша особенно силен в первый час после рождения, и это помогает выработать правильное прикладывание к груди. Именно правильному прикладыванию надо уделять основное внимание в первые дни жизни. Правильное прикладывание коротко можно описать так: мама плотно прижимает малыша животиком к себе, чтобы сосок указывал бы ему в носик. Грудь надо поддерживать рукой, чтобы большой палец был сверху, там, где нос ребенка, а указательный и остальные – снизу, параллельно нижней губке малыша. Указательный палец должен быть далеко от соска, не ближе 5 сантиметров, чтобы не ограничивать открывающийся ротик ребенка. Дождитесь, пока ребенок широко откроет рот – как при зевании. В этот момент еще плотнее прижмите малыша к себе, направляя сосок в верхнюю часть рта: сосок и ареола окажутся глубоко у него во рту, снизу больше, чем сверху. Нижняя и верхняя губки при сосании оказываются вывернуты наружу.
Чаще всего в первый день после родов грудь мягкая на ощупь и кажется пустой. Молозива выделяется совсем немного, хотя у некоторых женщин оно может потихоньку вытекать из груди само, а кто-то, наоборот, с трудом выдавливает единственную капельку. О действительном количестве молозива и тем более молока в будущем это еще ничего не говорит – все зависит только от индивидуальных особенностей строения груди. По-разному ведут себя и сами малыши: большинство отсыпаются, приходя в себя после родов, и прикладываются к маминой груди всего 5-7 раз в сутки, зато надолго, иногда до часа. Но некоторые, наоборот, уже с первых суток жизни просят мамину грудь очень часто.
Есть и еще одна интересная закономерность: на вторые-третьи сутки жизни, при условии совместного пребывания с мамой, даже спокойные и редко сосущие малыши внезапно начинают требовать приложиться буквально каждые полчаса. Это означает, что кроха уже дозрел до получения пищи более обильной, чем молозиво – и благодаря более частым прикладываниям к груди и изменившимся движениям ротика у мамы начинается выработка молока.
И именно в этот момент молодые мамы часто пугаются, что кроха «голодает», и бегут за смесью, стараясь накормить хоть чем-нибудь, лишь бы ребенок – которого сама же мама в таких случаях и отрывает от груди – не плакал. Но стоит ли это делать, если у мамы есть возможность прикладывать ребенка к груди?
Так нужен ли докорм?
Действительно, наевшийся смеси малыш обычно засыпает на несколько часов, но это происходит не просто потому, что он сыт, а потому, что смесь переваривается намного тяжелее грудного молока. У детского организма попросту не хватает сил ни на что другое, кроме сна. И, конечно, приход молока у мамы при этом неизбежно отодвигается.
То, какую именно пищу получает новорожденный младенец, оказывает прямое влияние развитие кишечной микрофлоры. Кормящиеся грудью имеют более низкую кислотную среду в кишечнике – приблизительно 5.1-5.4 pH в течение первых шести недель, представленную в основном бифидобактериями с небольшим количеством патогенной флоры. А крохи, которых кормят исключительно смесью, имеют кислотность приблизительно 5.9-7.3 pH с разнообразной гнилостной бактериальной флорой. Именно поэтому дети, которых кормят смесью, гораздо чаще болеют кишечными инфекциями и различными формами аллергии. К сожалению, в семьях, где по наследственности имеется высокий риск развития аллергии, даже после одного кормления смесью вместо молозива может развиться чувствительность к белку коровьего молока.
У детей, кормящихся грудью, при докорме смесью кислотность оказывается средней – 5.7-6.0 pH в течение первых четырех недель, к полутора месяцам она уменьшается до 5.45 pH. К сожалению, кишечная флора при таких условиях развивается очень похоже на ту, что возникает при кормлении смесью – очень неустойчивая, с преобладанием патогенной. Даже одно кормление смесью в сутки, но регулярное, быстро приводит к тому, что развивается дисбаланс кишечной флоры – быстро повышается число энтеробактерий и энтерококков, растет количество клостридий и анаэробных стрептококков. Это то самое явление, которое обычно называют дисбактериозом. Если в дальнейшем мама будет придерживаться исключительно грудного вскармливания, то для возвращения состояния, поддерживающего положительную флору в кишечнике, потребуется от двух до четырех недель.
Помимо нарушения формирования нормальной кишечной флоры, докорм смесью в период, когда малыш должен еще получать молозиво, повышает вероятность трудностей с грудью (возникновение трещин и застоев молока на фоне не совсем правильного прикладывания). А статистические исследования как зарубежных, так и российских врачей показали, что мамы, дети которых докармливались смесью в первые дни жизни, обычно прекращали кормление грудью раньше, чем если бы ребенка с самого рождения кормили исключительно грудью.
Вместе с тем бывают, конечно, случаи, когда докорм смесью объективно необходим – его назначает врач, и, как правило, связано это с тяжелым состоянием либо самой мамы, либо малыша. Но если строгих показаний к введению докорма смесью нет – свежеиспеченной маме нужно понимать, чем именно она рискует, когда идет в детскую, чтобы попросить там «всего одну бутылочку смеси».
Весы и пеленки
И все же страх, что ребенок недоедает, часто преследует недавно родивших мам. И тут важно прежде всего успокоиться самой и подумать о том, что природа никак не могла рассчитывать на изобретение смеси. Если бы молозива действительно было недостаточно для младенца, то человечество просто не выжило бы как вид.
Есть и четкие ориентиры, на которые может полагаться мама, чтобы быть уверенной, что с ее малышом все в порядке. Потеря веса, о которой обязательно скажут врачи, свойственна всем детям на третьем-четвертом дне жизни. Малыш к этому времени избавляется от мекония – первородного стула, накопившегося еще во время пребывания в утробе матери, и от запасов влаги, которые должны были помочь пройти через родовые пути, не травмируя кожицу младенца. Если снижение веса укладывается в 5-8% от веса при рождении, то это нормально, и такая потеря называется физиологической. Для сравнения, при весе родившегося малыша в 3500 г вполне нормально, если на третий-четвертый день жизни он потеряет 175-280 г. А вот при большей потере врач уже может назначить докорм.
Чтобы точно знать, что малыш первых дней жизни получает столько питания, сколько ему необходимо, можно посчитать количество мокрых пеленок. Пока ребенку не исполнится неделя, он при достаточном питании будет писать столько раз, сколько ему исполнилось дней, иногда на один раз больше. Так, малыш двух суток от роду, если его потребность в питании удовлетворена, будет писать 2-3 раза, в трое суток – 3-4 раза, и так далее.
Если крохе все же необходим докорм, лучше давать его не из бутылочки, а из ложечки, маленькой чашечки или специальной системы для докорма у груди. Все это уменьшает вероятность возникновения проблем с дальнейшим поведением ребенка под грудью.
Когда кормление грудью будет успешно
Всемирная Организация Здравоохранения и вслед за ней последние рекомендации Минздравсоцразвития называют следующие показатели того, что кормление грудью будет успешным:
- мать и ребенок имеют контакт кожа-к-коже немедленно после родов и ребенка начинают кормить грудью в пределах часа или около этого после родов. Это стимулирует выработку молока у матери, а малыш своевременно получает необходимое для него молозиво.
- ребенок должным образом приложен в груди и кормится эффективно, с медленными глубокими сосательными движениями.
- ребенок может кормиться грудью всякий раз, когда он хочет, днем и ночью, и его не ограничивают в длительности кормления. Это обеспечивается совместным пребыванием матери и ребенка в палате «Мать и дитя».
- ребенок не сосет искусственные соски, которые делают его менее заинтересованным в кормлении из груди. Если есть необходимость докорма, он дается альтернативными бутылочке способами.
Ирина Рюхова, член Ассоциации Консультантов по естественному вскармливанию, по материалам сайта АКЕВ.
Проконсультироваться можно по телефону нашей «горячей линии» по грудному вскармливанию : (495) 926-63-23 (ежедневно с 7.00 до 23.00 ).
Почему так важно молозиво?
Молозиво иногда называют жидким золотом, и не только из-за его цвета. Мы расскажем, почему эта первая пища так важна для новорожденного малыша.
Молозиво — первое молоко, которое вырабатывается в начале кормления грудью — это идеальное питание для новорожденного. Оно очень концентрировано и богато белками и питательными веществами, поэтому даже в небольшом количестве надолго насыщает крошечный животик новорожденного. Молозиво содержит мало жиров и легко переваривается, но при этом дает ребенку все важнейшие компоненты для оптимального начала развития. И что, пожалуй, самое главное, оно играет решающую роль в формировании иммунной системы малыша.
Молозиво выглядит более густым и желтым по сравнению со зрелым молоком. Его состав тоже отличается в соответствии с особыми потребностями новорожденного.
Молозиво борется с инфекциями
Почти две трети клеток молозива — это белые кровяные тельца, которые не только защищают организм малыша от инфекций, но и учат бороться с ними самостоятельно. 1 «Белые кровяные тельца очень важны для развития иммунитета. Они обеспечивают защиту и противодействуют болезнетворным микробам», — рассказывает профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, ведущий эксперт в области лактации.
После родов Ваше тело больше не защищает ребенка, и он должен сам противостоять новым опасностям окружающего мира. Белые кровяные тельца, содержащиеся в молозиве, вырабатывают антитела, способные нейтрализовать бактерии и вирусы. Особенно хорошо эти антитела справляются с расстройствами желудка и диареей, что очень важно для совсем маленьких детей, кишечник которых еще недостаточно развит.
Молозиво поддерживает иммунную систему ребенка и работу его кишечника
Молозиво особенно богато секреторным иммуноглобулином А —
важнейшим антителом, которое защищает ребенка от болезней, но не через кровеносную систему, а в качестве защитного покрытия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. 2 «Молекулы, которые обеспечивают иммунную защиту матери, попадают с ее кровотоком в грудь, где соединяются и формируют секреторный иммуноглобулин А, который затем передается малышу вместе с молозивом, — объясняет профессор Хартманн. — Секреторный иммуноглобулин А скапливается на слизистых кишечника и дыхательной системы ребенка и защищает его от болезней, которыми уже переболела мать».
В молозиве также много других иммунологических компонентов и факторов роста, которые стимулируют развитие защитных слизистых оболочек в кишечнике ребенка, а содержащиеся в нем пребиотики способствуют формированию полезной микрофлоры. 3
Молозиво предотвращает желтуху
Молозиво не только защищает от расстройств желудка, но и обладает слабительным эффектом. Это помогает новорожденным часто опорожнять кишечник, выводя из него все, что переваривалось там во внутриутробном состоянии, в виде мекония — темного и вязкого кала.
Частый стул у новорожденных также снижает риск появления желтухи. Ребенок рождается с высоким уровнем эритроцитов, которые поглощают из воздуха кислород. Когда эти клетки распадаются, печень помогает их переработать, образуя при этом побочный продукт — билирубин. Если печень ребенка еще недостаточно сформировалась для его переработки, билирубин начинает откладываться в организме, вызывая желтуху. 4 Слабительные свойства молозива помогают малышу выводить билирубин из организма вместе со стулом.
Молозиво содержит витамины и минералы
Характерный желтый цвет молозиву придают каротиноиды и витамин A. 5 Витамин А очень важен для зрения ребенка (его дефицит является основной причиной слепоты), 6 а также для поддержания здоровья кожи и иммунной системы. 7 Обычно дети рождаются с низким запасом витамина A, 8 и молозиво помогает его восполнить.
«Первые три дня особенно важны для установления грудного вскармливания»
Кроме того, молозиво содержит большое количество минералов, например магний, который полезен для сердца и костей ребенка, а также медь и цинк, которые участвуют в развитии иммунной системы. 9,10 Цинк, помимо этого, способствует развитию мозга, и в молозиве его почти в четыре раза больше, чем в зрелом молоке, 10 потому что мозг новорожденного должен развиваться быстро.
Молозиво помогает ребенку расти и развиваться
Молозиво содержит множество других компонентов, которые помогают ребенку расти и развиваться. Роль некоторых из них ученым до сих пор неизвестна.
«Молозиво сохраняет свой состав примерно в течение 30 часов после рождения ребенка, — рассказывает профессор Хартманн. — Оно содержит довольно много белков, потому что все антитела в его составе — это по сути белки. В нем содержится относительно мало лактозы [молочного сахара], а состав жиров отличается от зрелого молока».
К тому же молозиво близко по своему составу к амниотической жидкости, которую Ваш малыш заглатывал и выделял, находясь в утробе, поэтому оно идеально для адаптации к внешнему миру. 11
Переход от молозива к зрелому молоку
Грудное молоко обычно начинает прибывать через два-четыре дня после родов. Грудь становится тверже и полнее, и вместо молозива из нее выделяется переходное молоко, белее по цвету и более кремовое по консистенции.
«Первые три дня особенно важны для установления грудного вскармливания, — считает профессор Хартманн. — Если в этот период сделать все правильно, лактация, скорее всего, будет хорошей, и малыш сможет нормально расти».
Сейчас это кажется невероятным, но всего через год Ваш малыш уже будет ходить и, возможно, даже говорить. Молозиво вырабатывается всего несколько дней, но вносит неоценимый вклад в развитие малыша на протяжении первых 12 месяцев, а полученная польза остается с ним на всю жизнь.
1 Hassiotou F et al. Maternal and infant infections stimulate a rapid leukocyte response in breastmilk. Clin Transl Immunology. 2013;2(4):e3. – Хассиоту Ф. и соавторы, “Инфекционные заболевания матери и ребенка стимулируют быструю лейкоцитарную реакцию в грудном молоке”. Клин Трансл Иммунолоджи. 2013;2(4):e3.
2 Pribylova J et al. Colostrum of healthy mothers contains broad spectrum of secretory IgA autoantibodies. J Clin Immunol. 2012;32(6):1372-1380. – Прибылова Дж. и соавторы, “Молозиво здоровой матери содержит обширный спектр секреторных аутоимунных антител к иммуноглобулину А”. Ж Клин Иммунол. 2012;32(6):1372-1380.
3 Bode L. Human milk oligosaccharides: every baby needs a sugar mama.Glycobiology. 2012;22(9):1147-1162. – Боде Л., “Олигосахариды в грудном молоке: сладкая мама для каждого малыша”. Гликобайолоджи (Гликобиология). 2012;22(9):1147-1162.
4 Mitra S, Rennie J. Neonatal jaundice: aetiology, diagnosis and treatment. Br J Hosp Med (Lond). 20172;78(12):699-704. – Митра С., Ренни Дж., “Желтуха новорожденных: этиология, диагноз, лечение”. Бр Дж Хосп Мед (Лонд). 20172;78(12):699-704.
5 Patton S et al. Carotenoids of human colostrum. Lipids. 1990;25(3):159-165. – Паттон С. и соавторы, “Каротеноиды в материнском молозиве” Липидз. 1990;25(3):159-165.
7 Bates CJ.Vitamin A. Lancet. 1995;345(8941):31-35. – Бейтс С.Дж., “Витамин А”. Ланцет (Ланцет) 1995;345(8941):31-35.
8 World Health Organization. e-Library of Evidence for Nutrition Actions (eLENA) [Internet]. Geneva, Switzerland: WHO; 2018 [Accessed: 14.05.2018]. Available from: [www.who.int/elena/titles/vitamina_infants/en/] – Всемирная организация здравоохранения. Электронная библиотека фактических данных по деятельности ВОЗ в области питания (eLENA)[Интернет]. Женева, Швейцария: ВОЗ; 2018 [посещение 14 мая 2018 г.] Статья по ссылке: [www.who.int/elena/titles/vitamina_infants/en/]
9 Kulski JK, Hartmann PE. Changes in human milk composition during the initiation of lactation. Aust J Exp Biol Med Sci. 1981;59(1):101-114. – Кульски Дж.К., Хартманн П.И., “Изменение состава грудного молока в начале лактации”. Ауст Ж Эксп Биол Мед Сай. 1981;59(1):101-114.
11 Marlier L et al. Neonatal responsiveness to the odor of amniotic and lacteal fluids: a test of perinatal chemosensory continuity. Child Dev. 1998;69(3):611-623. – Марлиер Л. и соавторы, “реагирование новорожденных на амниотические и молочные запахи: тестирование перинатальной хемосенсорной преемственности. Чайлд Дев. 1998;69(3):611-623.
Молозиво при беременности – нормально ли это, почему выделяется, как действовать
Период беременности характеризуется изменениями баланса гормонов. Это вызывает значительные трансформации женского организма. Нередко отмечается появление молозива при беременности. Данное состояние является нормой для женщины, но в ряде случаев все же стоит задуматься о своем здоровье.
Что собой представляет молозиво
Молозиво или первое молоко представляет собой прототип грудного молока женщины. Считается, что его появление свидетельствует об активном процессе подготовки грудных желез к выработке полноценного секрета. В молозиве содержится намного больше белков и ферментных веществ, чем в зрелом молоке. Учитывая это, данный секрет грудных желез намного лучше подходит для вскармливания ребенка на ранних сроках его жизни.
Молозиво при беременности – свидетельствует о нормальной подготовке груди к вскармливанию
Как выглядит молозиво
Первое молоко выглядит как клейкая, довольно густая жидкость, желтоватого или слегка коричневатого цвета. В норме она секретируется большими каплями. Секрет может иметь сладковатый запах или быть похожим на запах натурального молока.
На внешний вид первого молока, особенно на цвет, влияет его состав. В нем в разной концентрации содержаться:
- гормонально активные соединения;
- бактерии, необходимые кишечнику ребенка;
- витамины различных групп;
- минералы;
- жиры;
- углеводы;
- вода;
- иммуноглобулины;
- клетки иммунной системы и др.
По мере приближения родов цвет, консистенция или запах секрета могут изменяться. Это естественный процесс, свидетельствующей о нормальном течении подготовки к выделению молока. Но, при наличии подозрений или вопросов относительно внешнего вида молозива, рекомендовано проконсультироваться с доктором.
Роль первого молока для женщины
Выделение секрета грудными железами свидетельствует о естественном течении процессов подготовки к родам, нормальной работе железистого аппарата груди. Учитывая то, что секрет выделяется при достаточном содержании в организме гормонов пролактина и окситоцина, появление молозива говорит о физиологической его концентрации в крови и возможности полноценно вскармливать ребенка.
Также выделение секрета может подсказать, когда рожать так как усиление продукции первого молока обычно свидетельствует о скором приближении родов.
Значение молозива для ребенка
Ценность молозива для новорожденного намного выше, чем обычного грудного молока. Организм младенца в течение первых дней жизни не способен усваивать большие объемы пищи из-за малых размеров желудка, слабой ферментативной активности пищеварительного тракта.
Так как молозиво богато на белки и ферменты, и при этом содержит меньше жиров и углеводов, оно обеспечивает полноценное питание при меньшем объеме пищи. Это позволяет удовлетворить потребность новорожденного в питательных веществах, нормализовать работу его желудочно-кишечного тракта.
Первое молоко также позволяет:
- активизировать и поддерживать стабильную работу иммунной системы ребенка;
- заселить кишечник необходимыми полезными бактериями и нормализовать его микрофлору;
- в короткие сроки избавится от мекония – т. з. первородного кала;
- снизить проявления желтухи у новорожденных и препятствовать развитию других осложнений.
Кормление ребенка молозивом является нормальным этапом грудного вскармливания. Это позволяет обеспечить пищевые и другие потребности новорожденного до момента стабильного выделения зрелого грудного молока.
На каком сроке выделяется молозиво
Чем ближе срок родов, тем выше вероятность появления первого молока. Поэтому достоверно сказать, на какой неделе начнет продуцироваться первое молоко нельзя. Во многом это взаимосвязано с индивидуальными особенностями женского организма. В норме первое молоко начинает выделяться на 3-м триместре беременности.
Жестких правил относительно того, на каком сроке выделяется молозиво нет – норма 3 триместр беременности
Сколько должно выделяться секрета
Жестких правил относительно количества первого молока нет. У одних женщин вырабатывается много молозива, у других значительно меньше. Объемы выработки секрета зависят от целого ряда факторов, среди которых стоит отметить следующее:
- срок беременности;
- первая или повторная беременность;
- активность гормональной системы женщины;
- наличие/отсутствие стрессов;
- наличие/отсутствие заболеваний;
- генетическая предрасположенность;
- объемы железистого компонента молочной железы;
- качество питания женщины и др.
Как ухаживать за грудью при выделении молозива
Поскольку молозиво при беременности секретируется самостоятельно и спонтанно, что является нормой, особый уход за грудью не требуется. Следует выполнять простые правила гигиены, чтобы избежать многих серьезных проблем.
При выделении первого молока рекомендовано:
- регулярно принимать ванные процедуры;
- использовать удобные бюстгальтеры из натуральных материалов, которые не сдавливают грудь;
- при появлении выделений следует мыть молочные железы теплым раствором воды с мылом или протерать грудь натуральной тканью, смоченной в теплой воде;
- тщательно протирать грудные железы после обмываний или ванных процедур;
- для избегания натирания сосков и появления пятен на ткани рекомендовано пользоваться прокладками для сосков, которые нужно регулярно менять.
При выборе бюстгальтера необходимо остановится на белье, не имеющем косточек и изготовленном из натуральных тканей. Поскольку во время беременности грудь может значительно увеличиваться, необходимо регулярно подбирать бюстгальтер в соответствии с размерами груди.
Когда нужно обращаться к врачу
Молозиво при беременности может неоднократно менять свои характеристики, и это нормальное явление. Но в ряде случаев требуется скорейшая консультация врача. За медицинской помощью нужно обращаться если:
- в первом молоке отмечаются примеси гноя или крови, особенно если их количество прогрессивно возрастает;
- секрет обладает неприятным запахом;
- на молочных железах замечено появление узлов, неровностей, изменяется температура и/или цвет груди;
- одна грудь быстро изменилась в объемах относительно другой;
- за короткий срок увеличилась выработка молозива, и параллельно возникли боли или дискомфорт в нижних отделах живота;
- отмечается болезненность в груди;
- повышается температура;
- изменяется плотность груди;
- втянулся сосок или изменился контур ареолы.
При наличии даже одного из указанных симптомов необходимо в кратчайшие сроки обращаться к доктору. В противном случае присутствует значительный риск для здоровья женщины и ребенка или даже их жизни.
Что делать если не выделяется молозиво
В ряде случаев первое молоко может не секретироваться даже в 3-м триместре, еще реже – может не выделяться вообще. Это можно расценивать как вариант нормального течения беременности, так и как признак сбоев в гормональной сфере женщины. В любом случае, рекомендовано обращаться к врачу.
Появление первого молока у беременной – нормальное явление. Особенно на позднем сроке вынашивания. Это говорит о нормальном течении подготовки грудных желез к вскармливанию, в этой ситуации женщине необходимо обеспечить адекватный уход за грудью. Но если отмечены подозрительные признаки или есть сомнения касательно здоровья, рекомендовано как можно скорее обратиться к врачу.
Видео
* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
Есть три типа покупателей. Первые выбирают все полезное. Вторые покупают всякую ерунду. А третьи бегают в магазине в поиске своих детей.
Молозиво
В конце беременности и в первые дни после родов молочные железы вырабатывают молозиво — густую желтоватую жидкость, содержащую белок, соли, витамины, ферменты и антитела.
Кормление новорожденного ребенка молозивом представляет собой бережный переход от внутриутробного к внеутробному кормлению.
Молозиво. PenguinDaddy/Shutterstock.com
Молозиво является не только продуктом питания для только что родившегося ребенка, но его также можно рассматривать как защиту от целого ряда заболеваний (желудочно-кишечного тракта, ОРВИ и др).
На каком сроке выделяется молозиво?
Молозиво — это клейкая, густая жидкость желтого или бело-желтого цвета, вырабатывающаяся под действием гормона гипофиза – окситоцина, в третьем триместре беременности, начиная, примерно с шестого месяца гестации. При этом женщина отмечает появление выделений из молочных желез (из соска). Особенно сильно молозиво выделяется в течение трёх-пяти дней после рождения ребенка, а затем начинается секреция (выделение) молока. Выделение молозива во время беременности является абсолютно нормальным явлением, точно таким же, как и его отсутствие. Наличие или отсутствие молозива во время беременности никак не связано со становлением лактации и грудным вскармливанием после родов.
Сколько молозива вырабатывается?
Количество вырабатываемого молозива у различных женщин может быть разным, от 10 до 80 мл в день и может быть связано как с гормональным фоном во время беременности и наличием каких-либо заболеваний, так и с родами, например, при проведении операции кесарева сечения или рождении ребенка раньше положенного срока – преждевременные роды.
У новорожденного ребенка очень маленький желудок — примерно 30 куб. см. Молозива выделяется не так много, но его вполне хватает для полного обеспечения потребности новорожденного за счет питательной ценности (калорийности). Для одного полноценного кормления необходимо всего 30 мл или 2 столовые ложки. Среднее количество молозива, которое получает малыш при первом прикладывании к груди матери, составляет не более 2 мл, но даже этого количества будет достаточно для формирования нормальной микрофлоры кишечника.
По мере увеличения желудка малыша до 40-50 куб. см (в возрасте 4-6 дней от рождения) на смену молозиву приходит молоко.
Сначала образуется молозиво (до 5 дня), затем с 6 по 14 день образуется переходное молоко, а с 15 дня – зрелое молоко.
- 1 день – 1500 Ккал в 1 л;
- 2 день – 1100 Ккал в 1 л;
- 3 день – 800 Ккал в 1 л;
- 4 день – 750 Ккал в 1 л;
- 5 день – 700 Ккал в 1 л;
Таким образом, молозиво является по сравнению со зрелым молоком более концентрированной пищей; в небольшом объеме оно содержит большое количество питательного материала. И даже небольшое количество такой жидкости содержит в очень высокой концентрации все необходимые компоненты для того, чтобы ребенок был сыт.
Молозиво, переходное и зрелое молоко.
Отличие молока от молозива
В молозиве в несколько раз больше содержание белка, чем в зрелом молоке, этим и объясняется тот факт, что его новорожденному ребенку нужно совсем небольшое количество. Переходное молоко является как бы промежуточным этапом и по срокам прибытия, и по калорийности. Начиная с третьей недели после родов, грудные железы вырабатывают зрелое молоко.
Молозиво содержит меньше лактозы (сахара), водорастворимых витаминов и жира, и высокое количество жирорастворимых витаминов (витамин А (Ретинол ), витамин Е (Токоферол).
Пищевые вещества | Вид молока | ||
---|---|---|---|
Молозиво 1-5 дней | Переходное 6-14 дней | Зрелое с 15 дня | |
Белок (г) | 22 | 17,5 | 10 |
Жир (г) | 25 | 44 | 45 |
Углеводы (г) | 57 | 64 | 73 |
Энергетическая ценность (ккал) | 545 | 725 | 740 |
Не так давно ученые установили, что в молозиве в первые 5 суток после родов обнаруживаются бифидо и лактобактерии, которые, поступая в желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка, значительно снижают риск развития кишечных инфекций.
Уникальные свойства молозива
Молозиво обладает высокой концентрацией биологических и иммуноактивных веществ, а также содержит целый ряд уникальных компонентов, которые не встречаются больше ни в одном другом пищевом продукте, что наделяет его лечебными свойствами.
Молозиво действует на ребенка как самая первая прививка и обеспечивает ребенку сверхдозу антител и витаминов, то есть способствуют становлению иммунитета новорожденного.
Молозиво обладает мягким послабляющим эффектом и способствует своевременному очищению кишечника новорождённого от первородного темного кала – мекония, а вместе с ним и от билирубина, что препятствует развитию желтухи.
В молозиве содержится меньше углеводов и в два-три раза выше содержание белков, антител и других факторов защиты, чем в зрелом молоке.
Молозиво является источником иммунных тел, защищающих организм ребенка от инфекции.
Иммуноглобулины молозива обеспечивают защиту новорожденного от многих болезнетворных бактерий и вирусов.
Молозиво содержит факторы роста, которые влияют на созревание функций кишечника и способствуют развитию пищеварительной системы ребенка.
Кишечник ребенка не заселен микрофлорой и он готов принять мамину микрофлору. Когда ребенок рождается, он окружается новым миром бактерий, и начинает адаптироваться к этому миру и лучше всего он адаптируется к тем бактериям, к каким адаптирован организм его мамы, к тем – которые ежедневно окружали беременную женщину, и к которым она выработала иммунитет. Через молозиво передается иммунитет матери, заселяется микрофлора, включается механизм пищеварения.
Для получения ребенком молозива в максимально возможном объеме частота прикладываний к груди не должна регламентироваться. С первых дней жизни ребенок должен находиться на свободном вскармливании «по требованию».
Памятка будущей мамы. Что важно знать в каждом триместре беременности?
Какова норма веса для беременных? Какие продукты важно добавить в свой рацион? А каких, наоборот, избегать? Какие витамины необходимы будущей маме? О самых важных моментах в каждом триместре беременности рассказывает врач акушер-гинеколог Дина Листопад.
Дина Листопад
врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории клиники
женского здоровья «EVACLINIC (Клиника Ева)»
Что такое триместр
— Триместр — это период в три месяца. Врачи делят срок беременности на триместры в связи с физиологическими особенностями развития плода, а еще так удобнее проводить наблюдение за женщиной и фиксировать изменения ее самочувствия и состояния здоровья.
Выделяют три триместра:
- первый триместр — отсчитывается от первого дня последней менструации до 13-й недели беременности;
- второй триместр — с 14 до 27 недель;
- третий триместр — с 28 до 40-42 недели.
Первый триместр
Что происходит с ребенком?
— Это самый важный период, потому что именно сейчас формируется сам эмбрион и происходит закладка всех жизненно важных органов малыша. Сама имплантация зародыша в полость матки осуществляется на седьмой день от оплодотворения. С этого момента появляется крепкая физическая связь между мамой и будущим ребенком.
Что происходит с женщиной?
— Внешне тело будущей мамы изменяется мало. Все основные процессы происходят внутри. Хотя уже в первом триместре увеличивается или, правильнее сказать, нагрубает и становится более чувствительной грудь.
В финале первого триместра малыш начинает активно двигаться за счет появления мышечной системы, но мама этого еще не чувствует. Однако даже легкие шевеления плода заметны доктору, который проводит ультразвуковое исследование.
Что важно знать?
1. Многие считают токсикоз (тошнота, позывы к рвоте) в первый триместр нормой, но это не так. Токсикоз — это не норма. И если он вас беспокоит, обязательно обратитесь к врачу, который ведет вашу беременность! И даже если во втором и третьем триместре у вас появляется рвота, отеки, повышеное давление, обязательно сообщайте об этом доктору, который скорректирует питание, витамины и даст совет, как облегчить это состояние.
2. Вес пока заметно не увеличивается. Если вес в первом триместре значительно увеличивается — это повод пересмотреть питание и оценить работу почек и сердечно-сосудистой системы.
Нормой веса за период всей беременности считается +12-14 кг. Однако большую роль играет изначальный вес женщины. Если она становилась на учет с дефицитом массы тела, то в течение беременности вполне может набрать больше, чем положено по норме. Каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально.
3. Питание должно быть сбалансированным. В принципе, есть можно почти все, однако крайне желательно исключить:
- фастфуд;
- сырое мясо и рыбу;
- сладкую газированную воду (минеральной водой тоже лучше не злоупотреблять, посоветуйтесь с врачом);
- нектары (в них очень много сахара), а вот свежевыжатые соки, наоборот, приветствуются;
- алкоголь (в обязательном порядке).
4. Следует включать в рацион побольше овощей и фруктов, мясо.
5. Обычную питьевую воду (если нет никаких особых вопросов по здоровью) в течение всей беременности можно пить в любых количествах.
6. В первый триместр может увеличиться слюнотечение (вплоть до 1 литра в день), от чего страдает слизистая ротовой полости (может воспаляться), кроме того, теряется много полезных микроэлементов за счет убывания большого количества слюны.
7. В этот период женщине особенно необходима фолиевая кислота, причем не только для профилактики пороков нервной трубки, но и для формирования кроветворительной системы плода. Если нет йодотоксичных состояний, назначается йод. Необходимо следить также за уровнем железа и витамина D (как правило, в наших широтах он почти у всех в дефиците).
Фолиевая кислота реализует свои защитные свойства в синергии с витаминами группы В (В6, В12) и витамином С. Необходимо следить также за уровнем железа и витамина D. Такое сочетание необходимых витаминов и микронутриентов присутствует в витаминных комплексах для беременных.
Остальные витамины и минералы прописываются по показаниям. В некоторых случаях (например, при раннем токсикозе) рекомендуется прием поливитаминных комплексов, чтобы нормализовать работу нервной системы и поддержать организм.
8. Опасность прерывания беременности наиболее вероятна на 7-8 неделе, так как в этот период происходит снижение уровня прогестерона, а плацента к данному моменту не успевает сформироваться полностью, чтобы поддерживать правильный гормональный баланс самостоятельно.
Чего в первый триместр делать нельзя:
- Курить и употреблять спиртные напитки (касается всего срока беременности);
- Заниматься теми видами спорта, которые сопряжены с тряской (батуты, велосипед, ролики и так далее).
- В некоторых случаях, чтобы избежать риска выкидыша, доктор может рекомендовать половой покой вплоть до 12 недель беременности. Но чаще всего прерывать интимную жизнь необязательно. Советуйтесь со своим доктором.
Второй триместр
Что происходит с ребенком?
— Второй триместр обычно самый спокойный и благополучный, если нет никаких хронических заболеваний и сопутствующих проблем. Органы плода продолжают развиваться. Совершенствуются костная, нервная и другие системы. Малыш более активно двигается, сгибает-разгибает пальчики, открывает и закрывает глаза, может гримасничать.
Некоторые ученые утверждают, что ребенок уже слышит звуки, ведь вода (следовательно, и околоплодная жидкость) проводит звук, а органы слуха готовы воспринимать все, что в них поступает.
Что происходит с женщиной?
— В середине второго триместра мама начинает ощущать шевеления малыша. Появляется заметный животик. Возможно повление отеков вследствие задержки жидкости.
Что важно знать?
1. Норма прибавления веса в этот период — примерно 300-400 г в неделю. Если вес превышает норму, врачи рекомендуют избегать употребления быстрых углеводов.
2. Часто в конце первого, начале второго триместра активно может проявлять себя ринит беременных. Дело в том, что превалирующие во время беременности эстрогены и прогестерон влияют на слизистые. Слизистая носа может отекать, повышается проницаемость сосудов. И если нет никаких других причин заложенности носа, врачи ставят именно такой диагноз.
3. Не исключены боли в пояснице, в области лонного сочленения и ногах.
4. Нередки запоры.
5. Из-за возрастания объема матки, которая двигает близлежащие органы, может появиться изжога.
6. Ближе к концу второго триместра может беспокоить одышка.
7. Контроль за балансом витаминов и минералов в организме должен продолжаться. Если замечается любой дефицит, его нужно обязательно восполнять. Особенно важно на ранней стадии «поймать» недостачу железа и следить за ферритином (запасом железа).
По предписанию врача рекомендован прием витаминных комплексов, в составе которых присутствует железо в сочетании с витаминами и микроэлементами, что способствуют усвоению железа в организме женщины.
Чего во второй триместр делать нельзя:
- Постоянно лежать и отдыхать (если нет на то показаний). Беременность — не болезнь, а нормальное физиологичное состояние. Двигаться обязательно нужно. Прогулки, плавание, легкая гимнастика, йога, пилатес, любые упражнения для беременных — только на пользу.
- Не стоит принимать горячие ванны, посещать сауну, термальные источники. Исключаются джакузи и водные массажеры в бассейнах из-за возможного риска преждевременных родов.
Третий триместр
Что происходит с ребенком?
— Формирование организма постепенно завершается. Особенно внимательно врачи следят за финальной стадией формирования легких, сердца и головного мозга плода. Малыш ведет себя активно. Ближе к родам переворачивается головкой вниз.
Что происходит с женщиной?
— Она наиболее быстро набирает вес. Непривычно большая нагрузка может вызывать боль в спине. Матка давит на внутренние органы, вызывая сложности с дыханием и частое мочеиспускание. Может проявляться варикоз, появляться отеки и растяжки.
Что важно знать?
1. В этот период необходимо предотвратить развитие преэклампсии — осложнение беременности, характеризующееся повышенным артериальным давлением, протеинурией (увеличение содержания белка в моче) и отеками.
2. Врачи всеми силами стараются избежать преждевременных родов. Да, считается, что у ребенка, родившегося на 34 неделе, столько же шансов выжить, сколько и у ребенка, который появился в срок (особенно в век современных технологий). Тем не менее, крайне желательно, чтобы у малыша самостоятельно раскрылись легкие, чтобы у него не было экстремально низкой массы тела и осложнений, которые способны повлиять на всю его дальнейшую жизнь.
3. Если существует угроза преждевременных родов, рекомендуется половой покой и иногда медикаментозная коррекция угрожающих состояний для матери и плода.
Чего в третий триместр делать нельзя:
- Здесь все индивидуально. Особые запреты давать может только врач, который ведет беременность конкретной женщины.
Обратите особое внимание!
Чтобы беременность проходила максимально благополучно, важно отвести время на ее планирование. Уже в этот период пройти все необходимые обследования, сдать нужные анализы и еще до зачатия восполнить недостающие элементы.
В первую очередь это касается витаминов и минералов. Ведь большинство «строительных кирпичиков» для своего развития эмбрион забирает уже в первые дни беременности. И «кирпичики» эти извлекаются из депо, то есть из запасов маминого организма. Поэтому так важно отслеживать не только поверхностную норму витаминов и минералов, но и проверять их долгосрочные запасы. Позаботьтесь о здоровье своего малыша заранее.
Грудное молоко и его компоненты
Грудное молоко является самой лучшей пищей для вашего малыша. Его состав и уникальны у каждой мамы. Анализ показывает, что оно постоянно меняется, чтобы оптимально соответствовать меняющимся потребностям вашего крохи. Химический состав грудного молока особенно сильно претерпевает изменения в первые недели после рождения ребенка и в соответствии с этим выделяют три степени его зрелости.
Грудное молоко является самой лучшей пищей для вашего малыша. Его состав уникален у каждой мамы. Анализ показывает, что оно постоянно меняется, чтобы оптимально соответствовать меняющимся потребностям вашего крохи. Химический состав грудного молока особенно сильно претерпевает изменения в первые недели после рождения ребенка и в соответствии с этим выделяют три степени его зрелости.
Первое материнское молоко, которое появляется в последние дни перед родами и в первые 2-3 дня после рождения малыша называется молозиво или «молозивное молоко». Оно представляет собой желтоватую и густую жидкость, которая выделяется из молочной железы в очень небольшом количестве. Состав молозива уникален и неповторим. Оно содержит больше белка, а жиры и лактоза присутствуют чуть в меньшем количестве по сравнению со зрелым грудным молоком, но они очень легко расщепляются и всасываются в кишечнике вашего крохи. Отличительными свойствами молозива является высокое содержание в нем защитных клеток крови (нейтрофилов, макрофагов) и уникальных защитных молекул против вирусов и болезнетворных бактерий (олигосахариды, иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин и др.), а также полезных микроорганизмов (бифидо-, лактобактерии) и минеральных веществ.
Молозиво мамы после родов содержит в 2 раза больше калорий, чем зрелое материнское молоко. Так, его калорийность в первые сутки после рождения малыша составляет 150 ккал в 100 мл, а калорийность зрелого материнского молока около 70 ккал в таком же объеме. Поскольку в первые сутки молозиво из груди мамы выделяется небольшим объемом, то его обогащенный состав призван обеспечить потребности новорожденного. Родителям малыша важно знать, что с одной стороны, молозиво имеет высочайшую питательную ценность и максимально хорошо усваивается ребенком в первые сутки жизни, параллельно способствуя становлению моторной функции кишечника и эвакуации содержимого кишечника — мекония, что в свою очередь защищает ребенка от возникновения желтухи. С другой стороны, благодаря множеству защитных факторов оно способствует заселению кишечника полезными материнскими бактериями и препятствует прикреплению к кишечной стенки крохи патогенных вирусов и микробов. Таким образом, молозиво мамы выполняет функцию «первой прививки» для малыша.
В период кормления ребенок должен максимальное количество времени проводить рядом с мамой и получать грудное молоко. Промежутки между кормлениями в этот период строго не регламентированы и не должны соблюдаться.
Особенности выделения молозива необходимо знать каждой маме, чтобы быть спокойной и уверенной в правильном становлении лактации.
Спустя 3-4 суток у мамы, родившей впервые, и, примерно, на сутки раньше у мам, имевших повторные роды, количество молозива увеличивается, меняется его цвет, оно становится уже не таким насыщенным с желтоватым оттенком и приобретает белый цвет, а консистенция его становится более жидкой. В эти дни молозиво сменяет переходное молоко, и кормящая мама может испытывать ощущения «покалывания» и набухания молочных желез после прикладывания малыша к груди, этот момент называют «приливом». Тем не менее, маме важно знать, что это еще фаза переходного молока. Оно по сравнению с молозивом содержит меньшее количество белка и минеральных веществ, а количество жира в нем повышается. Одновременно растет и объем вырабатываемого молока, что отвечает увеличивающимся потребностям растущего малыша.
Период кормления ребенка переходным молоком — важный период в становлении лактации у мамы. В это время питание малыша должно осуществляться по требованию и как можно чаще, включая ночные прикладывания к груди. Это необходимое условие, чтобы в дальнейшем в груди мамы вырабатывалось достаточное количество зрелого молока. В этот период мама с малышом выписывается из родильного дома, а процесс становления лактации продолжается.
С третьей недели лактации у мамы появляется зрелое грудное молоко, которое имеет белый цвет и отличается большим содержанием жиров. Говорят, что «в начале кормления ребенок напивается, а во второй половине кормления наедается», т.е. жирность материнского молока во второй половине кормления становится выше. На этом этапе лактации количество и состав грудного молока мамы полностью удовлетворяет потребностям вашего крохи. В течение первого месяца жизни ребенка маме нужно стремится соблюдать одинаковые интервалы между кормлениями (около 2,5-3-х часов), чтобы к концу первого месяца у малыша выработался определенный режим питания, который будет способствовать и оптимальному пищеварению, и качественному сну.
Зрелая лактация у мамы завершается процессом «инволюции», т.е. постепенным снижением выработки молока, поскольку потребность ребенка в грудном вскармливании снижается, молоко вновь становится похожим на молозиво и по внешнему виду, и по составу. Количество кормлений ограничивается ночными и на засыпание, постепенно меняется гормональный фон мамы, выработка гормона ответственного за продукцию грудного молока уменьшается и физиологическая инволюция лактации (независимо от желания мамы) происходит к 2-2,5 годам.
Женское грудное молоко, помимо того, что это золотой стандарт в питании малыша и наилучшая пища для ребенка, еще и сложная, динамично меняющаяся биологическая жидкость с великим множеством компонентов. До сих пор ученые открывают все новые и новые элементы грудного молока и их функции. Какие же составляющие определяют уникальность грудного молока? Давайте подробнее остановимся на каждой из них.
Белки являются одними из компонентов, важность которых сложно переоценить. Соотношение белков в грудном молоке мамы меняется, но на протяжении первого года кормления характеризуется высоким содержанием сывороточного компонента (70-80%) с незаменимыми аминокислотами и меньшим количеством казеина (20-30%). Белки грудного молока не только имеют питательную ценность (метаболизируемые белки), но еще и выполняют иммунологическую (защитные молекулы: иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин), пищеварительную (ферменты), гормональную (различные факторы роста, гормоны) функции. Содержание белка максимально в молозиве и постепенно снижается, составляя в зрелом грудном молоке от 0,9 грамма до 1,2 грамма в 100 мл. Оптимальное качество и количество белка в грудном молоке мамы, которое в раннем детстве получает малыш, влияет на заселение кишечника «здоровой» микрофлорой, максимальное всасывание минералов (железа, кальция, цинка и др.), а также снижает вероятность развития ожирения, диабета, гипертонии у вашего малыша в дальнейшем, формируя его здоровье в будущем.
Жиры в составе грудного молока находятся в оптимальном балансе. Они необходимы для построения клеточных стенок в нервной ткани, сетчатки глаза, а также для адекватного противовоспалительного и иммунного ответа вашего ребенка. Кроме того, жировой компонент обеспечивает около половины потребности в калориях, необходимых вашему малышу.
В углеводах маминого молока преобладает сахар, называемый бета-лактоза (80-90%), который в отличии от альфа-лактозы коровьего молока медленно расщепляется, благодаря чему ее всасывание происходит в основном в нижних отделах тонкой кишки. Продукты расщепления лактозы необходимы для правильного развития нервной системы малыша, построения ферментов клеток организма, они также улучшают всасывание кальция, магния, марганца. Лактоза обеспечивает до 40% энергетической потребности младенца! По мере созревания грудного молока содержание лактозы в нем нарастает, и часть лактозы успевает дойти до толстой кишки, где она обеспечивает необходимую среду для размножения полезной бифидо- и лактофлоры и оказывает влияние на формирование мягкого, регулярного стула у вашего ребенка.
Нужно сказать, что уникален не только состав маминого молока, но и его усвоение. Ваш малыш с легкостью будет усваивать и получать максимальную пользу, поскольку белки, жиры и углеводы именно грудного молока легче перевариваются и всасываются благодаря содержанию ферментов, участвующих в расщеплении этих компонентов.
Олигосахариды грудного молока (ОГМ) или «human milk oligosaccharides — HMO» (эйч-эм-о) — углеводный компонент. Они не перевариваются и не имеют питательной ценности. Но олигосахариды по своему составу уникальны у каждой мамы и помогают росту полезной микрофлоры в кишечнике ее ребенка. Как это происходит? Вместе с грудным молоком олигосахариды попадают в кишечник малыша и начинают там свою основную работу, именно полезные микробы «съедают» олигосахариды и размножаются в кишечнике крохи. А полезные микробы — это залог успешного формирования иммунитета ребенка. Кроме того, они имеют уникальное строение и являются ловушками для болезнетворных бактерий и вирусов в кишечнике младенца, защищая малыша от инфекций. Другая важная функция ОГМ— их способность оказывать влияние на формирование адекватного иммунного ответа на поступление чужеродного белка в организм, благодаря чему они помогают избежать формирования пищевой непереносимости.
Таким образом, HMO играют уникальную роль, способствуя становлению нормальной микробиоты кишечника, уменьшая вероятность заболевания инфекциями, выступая в качестве «ловушек» для патогенов и отвечая за формирование сильного иммунитета и профилактики аллергии у вашего малыша.
Грудное молоко содержит необходимое для нормального развития ребенка количество макроэлементов (натрий, калий, хлор, кальций, фосфор, магний) при этом содержание этих веществ в десятки раз ниже, по сравнению с коровьим молоком, что защищает незрелую выделительную систему вашего малыша от перегрузки. В грудном молоке все минеральные вещества и витамины содержаться в оптимальном для усвоения количестве и сбалансированных комбинациях друг с другом. Здоровой маме, вскармливающей здорового ребенка не надо соблюдать диету, напротив, именно разнообразный рацион питания обеспечивает поступление необходимых питательных веществ ребенку.
Грудное молоко мамы содержит разные виды полезных бактерий, которые заселяют кишечник ребенка сразу после рождения и помогают поддерживать баланс и оптимальное соотношение бактериальной микрофлоры в дальнейшем. Ученые обнаружили, что малыши на грудном вскармливании имеют большее число и разнообразие полезных бактерий в кишечнике, чем дети на искусственном вскармливании. Такое разнообразие микробиоты определяет ее большое значение в здоровом росте и развитии малыша, а также в формировании его будущего здоровья.