Что такое эрозивный дуоденит: разновидности, симптомы и методы лечения

Диагностика

Прежде чем назначить лечение эрозивного гастродуоденита, проводится диагностика на ряде обследований:

  • Тщательный расспрос больного и сбор анамнеза.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимия крови.
  • Моча на количество пепсиногена.
  • Кал на скрытую кровь.
  • ЭГДС с биопсией.
  • Определение наличия в организме Хеликобактер: исследование кала на антитела к Хеликобактер, дыхательный тест на уреазную активность, определение бактерии в материале для биопсии, исследование сыворотки крови на антитела.
  • УЗИ органов живота.

Хронический гастродуоденит может протекать длительно, периодически обостряясь. В отличие от язвенной болезни данному заболеванию не свойственна сезонность обострений.

Можно употреблять каши, супы-пюре или супы на некрепком нежирном мясном бульоне, паровую рыбу или мясо, тушеные овощи, омлеты, запеканки из творога, сырники, блинчики, пельмени, вареники, сладкие фрукты. Из питья – простая вода, черный или зеленый чай, компот, кисель.

Лекарственные препараты

Лечение воспалительного процесса при эрозивной дуоденопатии должно быть комплексным. В подобном состоянии для предотвращения язвенного процесса пациенту назначаются препараты с обволакивающим действием.

Для избавления от инфекционного процесса пациенту нужно принимать антибиотики. Чтобы укрепить иммунитет, назначаются витамины и иммуномодуляторы.

При сильных болях используются анальгетики. При этом конкретный препарат должен подбирать лечащий врач для каждого пациента индивидуально, в зависимости от его возраста, тяжести состояния и наличия дополнительных заболеваний.


Для избавления от инфекционного процесса пациенту нужно принимать антибиотики. Чтобы укрепить иммунитет, назначаются витамины и иммуномодуляторы.

МКБ-10

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы эрозивного гастродуоденита
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение эрозивного гастродуоденита
    • Диетотерапия
    • Лекарственная терапия
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Эрозивный гастродуоденит может возникать на фоне агрессивного влияния различных негативных факторов – внешних и внутренних. Чаше всего к развитию данной патологии приводят следующие экзогенные факторы:

Эрозивный дуоденит — причины, симптомы, лечение и профилактика

При возникновении изменений в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки у человека может начаться развитие эрозивного или эрозивно-язвенного дуоденита. Возможны варианты острого и хронического протекания эрозивного дуоденита. При данной форме заболевания во время проведения фгдс будут заметны изменения слизистой кишечника — различные язвочки и ранки. Эти язвочки могут располагаться как отдельно, так и группами. Внутренняя оболочка двенадцатиперстной кишки при этом отекшая с переполненными кровью сосудами.


Дополнительно можно выделить смешанную и латентную (скрытую) формы течения болезни.

Симптомы гастродуоденита

Признаки гастродуоденита разнообразны и во многом зависят как от общего состояния больного, так и от локализации воспаления, степени развития заболевания и его типа.

При существенном воспалении двенадцатиперстной кишки боли могут возникать ночью или через несколько часов после последнего приема пищи (так называемые голодные боли), которые пропадают после перекуса.

В случае преобладания гастрита с секреторной недостаточностью преобладает синдром неязвенной «желудочной» диспепсии.

  • Боль в животе. Боль имеет разлитой характер, появляется в верхней средней части живота сразу после еды. Иногда после еды возникает чувство давления в верхней средней части живота, переполнения желудка. При гастроптозе (опущении желудка) боли усиливаются в положении стоя, при ходьбе и уменьшаются лежа. В отличие от язвенной болезни, боль при этом носит эпизодический характер, отсутствует сезонность ее возникновения, она менее интенсивна.
  • Ощущение тяжести в желудке. Обычно этот симптом проявляется после еды, причем вне зависимости от того, насколько основательным был обед. Некоторые пациенты также жалуются на чувство распирания и давление в области живота. Это может быть связано с ферментной недостаточностью.
  • Неприятный привкус во рту. Ощущается горьковатый привкус, не связанный с приемом пищи.
  • Плохой аппетит.
  • Тошнота.
  • Отрыжка горечью.
  • Нарушения дефекации. Запоры и диарея, которые могут чередоваться. Диарея характерна для воспаления в области желудка, если же поражена двенадцатиперстная кишка, пациенты чаще жалуются на запоры. Иногда потребность сходить в туалет возникает во время еды или сразу после принятия пищи. Этот симптом особенно характерен для детей и подростков. В возникновении поноса существенную роль играет состояние функции поджелудочной железы.
  • Метеоризм, то есть повышенное образование газов и вызванное этим ощущение вздутого живота. Иногда скопление газов может даже провоцировать боль. Нередко метеоризм на фоне гастродуоденита говорит о панкреатите.
  • Слабость, вялость, постоянная сонливость. Нередко возникает потливость, не связанная с физическими нагрузками.
  • Астеноневротический синдром (слабость, раздражительность, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: кардиалгия, аритмия, артериальная неустойчивость с наклонностью к гипотонии). При атрофических формах хронического гастрита в стадии секреторной недостаточности у больных может развиться симптомокомплекс, схожий с демпинг-синдромом (внезапная слабость, бледность, потливость, сонливость, возникающие вскоре после еды).
Читайте также:  Что такое гипопронация и гиперпронация: виды пронации стопы

Сочетание этих симптомов позволяет заподозрить гастродуоденит, однако для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований.

При гастродуодените в патологический процесс могут вовлекаться и соседние органы, нередко нарушается и функция поджелудочной железы. К счастью, это касается не выработки инсулина, а так называемой экзокринной ее функции — способности вырабатывать пищеварительные ферменты. Впрочем, симптомы экзогенной недостаточности поджелудочной железы связаны с нарушением усвоения компонентов пищи (мальабсорбции).

  • Нарушено усвоение жиров: стеаторея (обильный кашицеобразный зловонный стул светлого цвета, который плохо смывается, всплывает, остается на стенках унитаза).
  • Нарушено усвоение белков: сухие волосы, выпадение волос, отеки.
  • Нарушено усвоение углеводов: метеоризм (с которым связан дискомфорт в животе), обильная диарея
  • Нарушение питания (синдром мальнутриции). Из-за недостаточного переваривания поступающие в организм питательные вещества плохо усваиваются. В организме возникает дефицит белка, жиров и жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Человек беспричинно худеет, появляются и другие признаки нарушенного питания: портятся волосы и ногти, возникает анемия, снижается иммунитет, в тяжелых случаях развиваются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Все дело в том, что желудочно-кишечный тракт — это не конструктор из отдельных органов, а сложная система, в которой все органы взаимосвязаны и регулируют действие друг друга. Так, функция поджелудочной железы регулируется, главным образом, двумя регуляторными пептидами (аминокислотными цепочками) — секретином и холецистокинином, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Разумеется, при активном воспалении в этом органе выработка регуляторных пептидов нарушается.

Кроме того, для выработки секретина нужно, чтобы в просвет двенадцатиперстной кишки поступила пищевая кашица, обладающая определенной кислотностью. При гастродуодените с пониженной кислотностью желудочного сока слизистая оболочка просто не получает нужного стимула для выработки этого секретина и холецистокинина.

Немногим лучше обстоят дела и при повышенной кислотности. Секретин при этом вырабатывается, и ферменты поджелудочной железы поступают в просвет кишки. Но для того чтобы они активировались, необходима уже щелочная среда. Обычно в секрете поджелудочной железы присутствует достаточно ощелачивающих веществ (бикарбонатов), чтобы создать нужный рН среды. Но если желудок вырабатывает чрезмерно много кислоты, их может не хватить, тогда ферменты поджелудочной железы будут недостаточно активны для полноценного пищеварения.

Если симптомы гастродуоденита сочетаются с признаками нарушения функции поджелудочной железы, врач вносит коррективы в назначенные анализы и лечение.

Если симптомы гастродуоденита сочетаются с признаками нарушения функции поджелудочной железы, врач вносит коррективы в назначенные анализы и лечение.

Лечение травами

Отличной эффективностью в процессе лечения дуоденита обладают также методы народной терапии. Простыми и доступными народными средствами можно полностью устранить причины и симптомы воспалительных процессов, уменьшить локализацию очагов поражения, а также нормализовать деятельность двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Правила проведения гимнастических упражнений для мышц спины

В качестве наиболее безопасных и результативных методов необходимо назвать отвары на основе лекарственных трав. Лучше всего использовать следующие виды растений:

  • зверобой — обладает противовоспалительным и противомикробным действием;
  • подорожник — обволакивает пораженные ткани, уменьшая локализацию эрозийных участков;
  • крапива — заживляет, активирует процессы регенерации клеток и тканей.

Но не следует забывать о том, что лечить народными средствами любые заболевания тракта пищеварения, в том числе, эрозивный дуоденит, можно лишь после проведения предварительной консультации со специалистом.

При лечении эрозивного дуоденита не обойтись без приема медикаментов

  • зверобой — обладает противовоспалительным и противомикробным действием;
  • подорожник — обволакивает пораженные ткани, уменьшая локализацию эрозийных участков;
  • крапива — заживляет, активирует процессы регенерации клеток и тканей.

Эрозивный дуоденит: симптомы и лечение

Эрозивный дуоденит – это заболевание, симптомы и лечение которого очень похожи на эрозивный гастрит, язвенную болезнь и другие патологии желудочно-кишечного тракта, но имеет свой подход в диагностике и лечении.

Helicobacter pylori

Внутренние (эндогенные) причины

  • генетические наследственные нарушения;
  • повышенная выработка соляной кислоты;
  • изменение в сторону снижения защитных свойств кишечной слизи;
  • склонность к забросу или рефлюксу желудочного содержимого в пищевод;
  • угнетение регенеративных способностей слизистой желудка;
  • сопутствующие болезни печени и поджелудочной железы.

Для гистологического исследования отбирается материал для биопсии в краевой зоне эрозии, забор производится максимально щадящим образом. Гистологическое исследование необходимо для морфологического изучения тканей, а также обнаружения хеликобактера.

Причины возникновения

Основная причина развития эрозивного воспаления оболочек желудка и ДПК — инфицирование хеликобактер пилори, однако существует множество других факторов, врожденных и приобретенных.

Среди врожденных выделяют:

  • аномалии развития органов ЖКТ;
  • воздействие тератогенных факторов в период внутриутробного развития плода;
  • синдром мальабсорбции и другие врожденные патологии, связанные с нарушением всасываемости кишечных отделов.

Чаще всего эрозивный дуоденит носит вторичный характер, развивается на фоне хронического гастрита, панкреатита, язвы желудка, неправильного питания, алкоголизма.

Важно! Опасность эрозивного дуоденита заключается в создании благоприятного фона для образования злокачественной опухоли. У большинства больных с подтвержденным раком желудка и двенадцатиперстной кишки ранее диагностировали хронический эрозивно-воспалительный процесс.

Кисель из плодов шиповника

200 г плодов шиповника помещают в кастрюлю и заливают 800 мл кипятка. Плоды настаивают в течение часа, накрыв емкость крышкой. По истечению времени состав процеживают. Жидкость, в которой настоялись плоды нужно сохранять. Обработанные плоды размельчают, заливают 500 мл воды и варят 15 минут. После процеживают, полученную жидкость смешивают с ранее приготовленным отваром. Плоды шиповника (предварительно измельченные) заливают полученным отваром и ставят на огонь. При закипании в состав добавляют ранее приготовленный крахмал из кукурузы или картофеля.

Растение оказывает антибактериальный, ранозаживляющий и противовоспалительный эффект. Необходимо брать 2ст. л. овсяных хлопьев и сварить их в 1 л воде. Отвар нужно отцедить и добавить 1/4 стакана сока алоэ. Принимать нужно 100 мл трижды за день.

Если у пациента наблюдается неврастенический синдром, назначают седативные средства и транквилизаторы успокаивающего воздействия – Тенотен, Валериану.

Диагностирование эрозивной формы

При обращение к врачу диагностирование будет проводится по результату ряда исследований: рентгеноскопическое двенадцатиперстной кишки и всего желудочно-кишечного тракта, фиброгастродуоденоскопиии, дуоденального зондорования и анализа секреторной функции ЖКТ.

Кроме этих исследований будет назначено УЗИ и общий анализ крови. Только после этого врач поставит диагноз и начнет лечить пациента.

Завтрак: Каша жидкая из пшенных хлопьев, обезжиренный йогурт, стакан зеленого чая.

Читайте также:  Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар из овса?

Физиотерапевтические процедуры

Физиопроцедуры назначаются врачом больному, чтобы ускорить процесс заживления поврежденных тканей, а некоторые из них помогают справиться с болью. Так, доктор может направить пациента на УФО и терапию ультразвуком. УФО – это лечение ультрафиолетовым облучением, которое стимулирует трофику тканей и улучшает иммунитет. Волны средней длины обладают и целебным противовоспалительным действием и убирают боль.
Также используется электрофорез с Лидазой. Электрофорез – это способ лечения, при котором лекарственные препараты проникают внутрь с помощью тока. Лидазой называют средство, делающее проницаемость тканей лучше. Препарат прекрасно справляется со спайками, язвами, гематомами. Когда удалось купировать острый процесс, доктор может посоветовать и тепловые процедуры.


Лечение, рекомендованное при эрозивном дуодените – это прием лекарств и соблюдение диеты, физиотерапия. Можно воспользоваться народными способами лечения, но только с одобрения врача.

Физиотерапевтические процедуры

Физиопроцедуры назначаются врачом больному, чтобы ускорить процесс заживления поврежденных тканей, а некоторые из них помогают справиться с болью. Так, доктор может направить пациента на УФО и терапию ультразвуком. УФО – это лечение ультрафиолетовым облучением, которое стимулирует трофику тканей и улучшает иммунитет. Волны средней длины обладают и целебным противовоспалительным действием и убирают боль.
Также используется электрофорез с Лидазой. Электрофорез – это способ лечения, при котором лекарственные препараты проникают внутрь с помощью тока. Лидазой называют средство, делающее проницаемость тканей лучше. Препарат прекрасно справляется со спайками, язвами, гематомами. Когда удалось купировать острый процесс, доктор может посоветовать и тепловые процедуры.


Лечение, рекомендованное при эрозивном дуодените – это прием лекарств и соблюдение диеты, физиотерапия. Можно воспользоваться народными способами лечения, но только с одобрения врача.

Причины возникновения патологии

Причины, вызывающие в 12-перстной кишке эрозивно-язвенную форму дуоденита, сходны с таковыми у остальных заболеваний органов ЖКТ. В первую очередь — это хеликобактерная инфекция. Заражение ей является основным фактором риска развития воспалительной патологии двенадцатиперстной кишки. Также далеко не маловажную роль в возникновении патологии играют следующие факторы:

  • допущение грубых погрешностей в режиме питания, голодные диеты, чередуемые с перееданиями, частые обильные застолья и поздние плотные ужины. Также значительную роль в том, что острый эрозивный дуоденит поразил кишечник, играет злоупотребление газированными и спиртными напитками, острыми специями и соусами, фаст-фудом, жирными и жареными блюдами;
  • нервные срывы, психологические травмы, длительные стрессовые состояния;
  • наличие у пациента лямблиоза или глистной инвазии;
  • снижение иммунитета;
  • генетическая предрасположенность.

Любой из этих тревожных факторов важен сам по себе и относит человека в группу риска по развитию патологического воспаления двенадцатиперстной кишки, но настоящее беспокойство и повод для срочного прохождения диагностики должен давать тот факт, когда опасных признаков появляется совместно 2 и более.


Проксимальный дуоденит эрозивно-язвенного типа, как и остальные заболевания пищеварительного тракта, развивается постепенно. На первом этапе патология практически не дает ничего о себе знать.

Как избежать дуоденита в современных условиях, и всё о принципах диагностики и лечения

В связи с сегодняшним образом жизни, характером питания и качеством еды заболеваемость органов желудочно-кишечного тракта неуклонно растёт. Это касается также и такой патологии, как дуоденит. Но как же можно уберечь себя и своих близких в нынешних реалиях?


В связи с сегодняшним образом жизни, характером питания и качеством еды заболеваемость органов желудочно-кишечного тракта неуклонно растёт. Это касается также и такой патологии, как дуоденит. Но как же можно уберечь себя и своих близких в нынешних реалиях?

Добавить комментарий