Можно ли пить кефир при молочнице: польза или вред?

Какие продукты запрещены при молочнице

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Молочница не является особо опасным заболеванием, но ее симптомы очень неприятны. Во время лечения стоит соблюдать определенную диету. Что она подразумевает?

Молочница или кандидоз – это распространенное заболевание. Считается, что от него хотя бы раз страдала каждая третья женщина в мире. Помимо приема лекарственных средств, пациенту предписывают еще и соблюдение специальной диеты.

Что представляет собой заболевание?

Молочница поражает слизистую оболочку влагалища. Ее главным возбудителем считается грибковая инфекция. Кандидоз коварен тем, что случаются его рецидивы. Для него характерны следующие симптомы:

  • белые или желтоватые выделения из влагалища, которые по консистенции напоминают творог;
  • чувство зуда и жжения в области половых органов (иногда возникает видимое раздражение);
  • зуд усиливается во время сна, не проходит после водных процедур;
  • женщина испытывает дискомфорт и незначительные болевые ощущения во время полового контакта;
  • чувство жжения начинает усиливаться за несколько дней до начала менструации;
  • после половых контактов усиливается неприятный запах.

Молочница может возникать по разным причинам:

  1. Пожилой или юный возраст (виной всему ослабление иммунитета).
  2. Сопутствующие заболевания эндокринной системы.
  3. Наличие тяжелых заболеваний (гепатит, лейкемия, ВИЧ-инфекция).
  4. Период беременности.
  5. Регулярное нахождение в помещениях с повышенной влажностью.
  6. Ношение тесного, некачественного, неудобного нижнего белья.
  7. Хроническая усталость, повышенная утомляемость.
  8. Нарушение микрофлоры влагалища из-за приема антибиотиков, глюкокортикоидов, потребления пищи с большим количеством углеводов.
  9. Предрасполагающими факторами могут быть ожирение, сахарный диабет, а также нарушение правил личной гигиены.
  10. У многих женщин молочница – результат рецидива предыдущего эпизода заболевания.

Как нужно питаться при молочнице?

Основные принципы питания при молочнице следующие:

  1. Обильное питье, не менее полутора литров в сутки.
  2. Ежедневно нужно есть продукты, в которых содержится много клетчатки.
  3. Хлебобулочные и макаронные изделия есть можно, но они должны быть изготовлены строго из твердых сортов пшеницы.
  4. Ежедневно в меню должны входить кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, мясо или рыба.
  5. Количество употребляемых жиров, даже полезных, нужно сокращать. , в первую очередь, лактобактерии. Они в большом количестве содержатся в натуральном йогурте или аптечных лекарственных препаратах и БАД.
  6. Потребляемые продукты должны быть богаты минералами и витаминами.
  7. Натуральными растительными маслами стоит заменить сливочное масло, майонез, другие заправки для салатов. Особо полезны оливковое и льняное.
  8. Иногда употреблять квашеную капусту.

Эльбифид – Essential Probiotics от компании Siberian Wellness. Он помогает поддерживать баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

Ритмы здоровья. Все витамины, микроэлементы и растительные экстракты в составе комплекса подобраны таким образом, чтобы одновременно решать две задачи: восполнить дефицит основных витаминов, витаминоподобных веществ и микроэлементов и способствовать гармонизации биологических ритмов организма.

Как нужно питаться при молочнице?

Что нельзя есть при молочнице?

Есть блюда и продукты, которые усиливают размножение грибков, в том числе и возбудителей кандидоза. В основном, это сахар и быстрые углеводы. Чтобы не затягивать процесс лечения, стоит отказаться от употребления следующих продуктов хотя бы на время:

  1. Сладости, кондитерские изделия (конфеты, шоколад, мармелад, мороженое, выпечка).
  2. Хлебобулочные изделия, приготовленные с использованием дрожжей.
  3. Напитки с содержанием алкоголя.
  4. Сладкие газированные напитки, пакетированные соки, энергетические напитки.
  5. Острые соусы и маринады.
  6. Майонез и соусы на его основе.
  7. Покупные йогурты с фруктовыми или другими сладкими наполнителями.
  8. Твердые сыры с плесенью.
  9. Сахар, сахарная пудра (в том числе и тростниковые, коричневые сорта).
  10. Мед.
  11. Джемы, варенья, повидло (даже домашнего приготовления).
  12. Сухофрукты промышленной фасовки. Это связано с тем, что для более длительного хранения их могут покрывать сахаросодержащими растворами.
  13. Овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, свекла, вареная морковь).

Питательный коктейль Ванильная лукума – Yoo Gо, содержащий витамины, аминокислоты и полезные жиры. Каждая порция – это полезный набор пищевых волокон, омега-3 ПНЖК, белка и L-карнитина. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Что нельзя есть при молочнице?

Заключение

Лечение молочницы должно быть разноплановым, так от нее удастся быстрее избавиться. Стоит показаться врачу, начать пить рекомендованные им препараты и при этом строго соблюдать диету.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Кефир: польза и вред для организма.

Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из молока путем брожения. В народе кефир называется простокваша. Это один из лучших продуктов – пробиотиков, обладающих невероятными целебными свойствами. Рецепт этого напитка на протяжении веков оставался тайной, а сегодня он является самым популярным кисломолочным продуктом.

Историческая родина кефира – окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого – горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир. Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса.

Польза кефира:

Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.

Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.

Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.

В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.

Вред кефира:

Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.

Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов, из-за высокого содержания молочных белков и жиров.

Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бессмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.

Как выбирать и хранить кефир.

Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!

Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике. Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.

В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ на 1 гр. напитка, дрожжей – не менее 104 КОЕ, белка – больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваиваются из кефира жирностью 2,5-3,2 %. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру.

Как справиться с молочницей. 8 вопросов гинекологу

С этой проблемой сталкиваются шесть женщин из десяти, говорит статистика. Но несмотря на распространенность молочницы, женщины часто и не догадываются, как избавиться от нее.

Частые вопросы о кандидозе

Считается ли молочница венерическим заболеванием?

Нет. Возбудитель молочницы — грибы из рода Кандида. Различные грибки, как и бактерии, обитают повсюду в нашем организме. Важно, чтобы эта флора находилась в состоянии динамического равновесия. Но если условия ее существования нарушаются, грибки чувствуют себя хозяевами положения и становятся возбудителями болезни.

Как проявляется молочница?

Главные симптомы – так называемые бели, то есть непривычные выделения из половых путей. Чаще всего они белого цвета, творожистые, с хлопьевидными включениями, без запаха. Грибки Кандида выделяют кислоту, она раздражает вульву и промежность. Отсюда и дискомфорт во влагалище — появляется зуд наружных половых органов, женщина жалуется на боль при половом контакте.

Я принимала антибиотики при осложнении после ОРВИ. Спустя некоторое время появились симптомы молочницы. Подруга говорит, что это как раз от лекарств. Но как связан курс приема антибитиков и грибы Кандида? Есть ли какие-то меры профилактики, чтобы курс терапии не вызывал молочницу?

Грибы рода Кандида относятся к условно-патогенным микроорганизмам, обитающим в норме на поверхности кожных покровов, слизистых оболочках, в том числе и влагалища. Только чрезмерно быстрый рост микроорганизма может вызвать воспалительный процесс.

При этом пусковых факторов развития заболевания множество, один из самых распространенных — прием антибиотиков. Именно поэтому при назначении антибактериальной терапии в начале лечения рекомендованы противогрибковые препараты для профилактики развития кандидоза.

Я на третьем месяце беременности. У меня появились белые творожистые выделения. Это симптомы молочницы? Почему она возникла именно в этот период? Как лечить, чтобы не навредить ребенку?

Беременность — сильный провокатор кандидоза. В этот период происходят изменения в организме, перестраивается гормональная, иммунная системы и — как следствие — возникает кандидоз.

Терапия назначается строго лечащим врачом акушером-гинекологом, учитывается тератогенное влияние множества лекарств, подбираются только разрешенные при беременности препараты. И, естественно, самолечение исключается.

Но с заболеванием надо обязательно справиться до рождения малыша. Молочница делает ткани влагалища рыхлыми, воспаленными. При родах половые пути легко травмируются, и позже у женщины могут появиться серьезные гинекологические проблемы. Но самое главное – возникает риск инфицировать ребенка, проходящего через влагалище.

Бабушка советует подмываться при молочнице кефиром. Соседка говорит, что лучше раствором марганцовки, а подруга — раствором ромашки. Что из этого действительно помогает?

Существует нетрадиционное лечение, используются народные методы — спринцевание травяными сборами, кефиром… Многие из травяных сборов оказывают местный успокаивающий эффект и играют роль антисептиков растительного происхождения.

Однако, эти методы не обладают противогрибковым действием и не излечивают от заболевания. Обращаться к врачу надо обязательно.

Лечу молочницу, вроде проходит. А спустя какое-то время возникает вновь. Что я делаю не так?

К сожалению кандидоз может переходить из острой формы в хроническую — рецидивирующую, то есть ту, которая повторяется часто, с обострениями каждые 2−3 месяца.

Лечение рецидивирующего кандидоза комплексное и длительное, помимо еженедельного приема лекарственных препаратов и лактобактерий, необходимо придерживаться строгой диеты (под запретом сахар, сладкие блюда, рис, белый хлеб, картофель, сладкие фрукты, дрожжевые продукты) и по возможности исключить все провоцирующие заболевания факторы.

Можно ли при молочнице плавать в море? Говорят, что, даже вылечившись от нее и переохладившись при купании, можно получить ее вновь.

На время лечения не стоит посещать бассейн или плавать в море, так как переохлаждение действительно может спровоцировать рецидив заболевания

У меня диабет 2-го типа. Молочница — частая проблема. Что делать?

Сахарный диабет часто осложняется инфекционными заболеваниями. И лечение кандидоза в этом случае непростая задача. Молочница плохо поддается терапии и часто рецидивирует.

У больных сахарным диабетом отмечается гормональный дисбаланс, нарушения иммунного статуса, сосудистые осложнения, повышение уровня калия в крови. Вместе с высокой концентрацией глюкозы такие условия способствуют рецидивам кандидоза.

В первую очередь необходима тщательная компенсация основного заболевания — диабета. В нее входит коррекция уровня глюкозы, соблюдение строгой диеты. После этого системная и местная противогрибковая терапия становится более эффективной.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их врачу акушеру-гинекологу, воспользовавшись сервисом Доктис.

Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота
  • урчание в животе и выход газов
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной)
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом
  • рвота
  • обезвоживание организма
  • опрелости
  • крайне медленная прибавка в весе

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница
  • затруднение дыхания
  • рвота

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью)
  • спазмы в животе
  • кашель и хрипы при дыхании
  • насморк и слезотечение
  • высыпания вокруг рта
  • у младенцев имеют место колики

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.
  2. Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
  3. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.
Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Акции

Как вы можете позаботиться о своем женском здоровье уже сейчас? Ежегодный профилактический прием акушера-гинеколога предотвращает развитие тяж.

09 декабря 2021

А что с вашими легкими и сердцем? До сих пор многие люди, перенёсшие Covid-19 в любой форме, даже не знают о последствиях. Часть из них месяцами ж.

22 сентября 2021

Качественные платные медицинские услуги европейского уровня стали доступны для отдаленных районов области. Теперь жителям Горно-Заводской з.

01 февраля 2022

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.

Похожие статьи по Гастроэнтерологии

Что съесть чтобы похудеть, похорошеть и праздник почувствовать – экспертное мнение на эту тему выска.

Аммиак является токсичным соединением, при повышении уровня в крови оказывает неблагоприятное воздей.

Фибросканирование печени (эластометрия) – один из способов исследования печени, который позво.

Что делать человеку, если в его жизнь неожиданно и коварно ворвалось такое понятие, как камни желчно.

Камни желчного пузыря (ЖКБ – желчекаменная болезнь) – довольно частое заболевание в сегодняшнее врем.

Благоприятные и неблагоприятные условия для роста Helicobacter pylori

Хеликобактерная инфекция является одной из главных причин развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка. На теле бактерий имеются жгутики, которые позволяют микроорганизму быстро передвигаться в густом слизистом слое, защищающем стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты. Белки и липополисахариды, содержащиеся на наружной поверхности Helicobacter pylori, способствуют прикреплению патогенного микроорганизма к клеткам эпителия слизистой оболочки желудка.

Кроме того, болезнетворный микроорганизм способен выделять протеолитические ферменты, которые расщепляют защитный слой на стенках желудка, делая орган уязвимым перед воздействием желудочного сока. Скорость и характер роста хеликобактерной инфекции напрямую зависит от ряда отдельных факторов, под воздействием которых может наблюдаться как увеличение популяции бактерий, так и её эрадикация.

Что стимулирует рост Helicobacter pylori

Главным стимулирующим фактором ускорения роста и увеличения популяции Хеликобактер Пилори, является низкий иммунитет. Любое иммунодефицитное состояние, независимо от степени тяжести, создает благоприятные условия для размножения патогенного микроорганизма. К другим факторам, положительно влияющим на хеликобактерную инфекцию, относят:

  1. Нерациональное питание, злоупотребление жирной, солёной и жареной пищей, сладкими газированными напитками, фаст фудом. Также, на состояние бактерии положительно влияет дефицит кисломолочной продукции в рационе.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия).
  4. Табакокурение.
  5. Увлечение так называемыми перекусами.
  6. Частое нахождение в состоянии стресса.
  7. Физическое и психоэмоциональное переутомление.

Жизненный ритм людей, проживающих в крупных городах, приводит к появлению сразу нескольких перечисленных факторов. Если для бактерии были созданы благоприятные условия, то она за короткий промежуток времени способна привести к развитию гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что угнетает рост Helicobacter pylori

Несмотря на высокий потенциал выживаемости в условиях агрессивной кислотной среды желудка, хеликобактерная инфекция уязвима перед компонентами некоторых продуктов питания. Диета при Хеликобактер Пилори должна включать такие пищевые ингредиенты:

  1. Чеснок. Этот продукт растительного происхождения содержит природные антибиотики, которые подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов в просвете ЖКТ.
  2. Имбирь. Бактерицидные компоненты имбирного корня не только оказывают негативное влияние на хеликобактерную инфекцию, но помогают уменьшить интенсивность воспаления и ускорить процесс восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Зелёный чай. Зелёные листья чайного дерева богаты антиоксидантами, которые благоприятно влияют на иммунитет, тем самым угнетая рост хеликобактера.
  4. Цитрусовые. Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства цитрусовых обусловлены содержанием аскорбиновой кислоты (витамина C).
  5. Куркума. Порошок куркумы обладает бактерицидными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  6. Оливковое масло. Helicobacter pylori неустойчива к компонентам оливкового масла холодного отжима. Также, этот ценный продукт, убивающий Хеликобактер Пилори, помогает усилить общую сопротивляемость организма.
  7. Корень солодки. Активные компоненты растительного продукта препятствуют прикреплению хеликобактера к клеткам эпителия слизистой оболочки желудка.
  8. Кисломолочная продукция. Натуральные кисломолочные продукты содержат бифидум и лактобактерии, которые оказывают противодействие хеликобактеру.

Диета при Хеликобактер Пилори может быть дополнена умеренными физическими нагрузками, включением в рацион свежих овощей и фруктов, полным отказом от употребления алкоголя и табакокурения.

Чем дополнить стандартную терапию хеликобактерной инфекция

Медикаментозная эрадикация Хеликобактер Пилори проводится с использованием таких групп лекарственных препаратов:

  1. Ингибиторы протонной помпы (Пантопразол, Омепразол, Эзомепразол, Лансопразол).
  2. Антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин, Тетрациклин, Метронидазол).
  3. Висмута субсалицилат.

Усилить эффект лечения Хеликобактер Пилори и закрепить полученный результат, можно за счет использования метапребиотика. Стимбифид Плюс эффективно дополняет стандартную эрадикационную терапию благодаря комбинированному уникальному составу. Действие метапребиотика обусловлено содержанием фруктополисахаридов, фруктоолигосахаридов и лактата кальция. Первые два компонента являются натуральным субстратом для собственных полезных бактерий, обитающих в просвете желудочно-кишечного тракта.

Входящий в состав лактат кальция стимулирует рост и размножение полезной микрофлоры желудка, подавляя тем самым жизнедеятельность Helicobacter pylori. Метапребиотик Стимбифид Плюс одинаково эффективен при любой степени тяжести хеликобактерной инфекции. Данное средство не только помогает ускорить процесс эрадикации болезнетворного микроорганизма, но и стимулирует процесс естественного восстановления поврежденного желудочного эпителия.

Монотерапия с использованием метапребиотика Стимбифид Плюс, является новой концепцией эрадикации хеликобактерной инфекции.

Метапребиотик универсален, поэтому может быть использован в составе комплексной схемы эрадикации бактерии, а также для профилактики хеликобактерной инфекции, хронического гастрита и язвенной болезни желудка. Стимбифид плюс безопасен в любом возрасте и не вызывает побочные эффекты. Кроме положительного влияния на состояние слизистой оболочки желудка, метапребиотик помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и нормализовать его иммунную функцию.

Здоровое питание

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн .
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Последний прием пищи лучше осуществлять не позднее чем за 3 часа до сна, то есть если человек ложится спать в 22:00 – 23:00, последний прием пищи должен быть не позже 19 часов.

Продукты с низкой калорийностью и низким гликемическим индексом. В идеале это овощи и белок. К примеру порция запечёных овощей и рыба.

Смотря какие это фрукты. Я всегда рекомендую не увлекаться бананом, арбузом и виноградом. Стараться ежедневно употреблять минимум 5 фруктов в день. Пример – небольшой мандарин, яблоко, 4 штуки финика, киви, фейхоа.

Кефир запрещен при молочнице?

Привет всем, мой врач сказал что кефир нельзя при склонности к молочнице. Сейчас погуглила – можно говорят, наоброт лечит. Неужели док меня обманул? Кто-то знает точно кефир при молочнице можно или нет

Мудрость форума: Беременна ли я?

Внутриматочная спираль

Может ли болеть низ живота на раннем сроке беременности?

Покажет ли тест до задержки?

Болит живот как при месячных

Как происходит выкидыш?

Когда делать тест на беременность?

Прерванный половой акт

Признаки беременности до задержки

Задержка, отрицательный тест…

Можно ли почувствовать имплантацию эмбриона?

да пофиг. молочница – это грибы в одном месте, они с кефиром вообще никак не встретятся, если ты, конечно, собираешься кефир просто пить.

А мне говорила наоборот, спринцеваться или просто подмываться кефиром от молочницы. Правда она старенькая была. Видимо из жизненных старых запасов рецепт.

А какая связь гриба кандида с кефиром? Гриб вроде любит сладкое, но в кефире сахара (лактозы) нет.

А мне говорила наоборот, спринцеваться или просто подмываться кефиром от молочницы. Правда она старенькая была. Видимо из жизненных старых запасов рецепт.

Это действительно действенный метод как только пришла молочница.главное гораздо быстрее чем в аптеку бежать

При молочнице полезно делать тампон с кефиром туда совать. можно ватный диск скрученный в трубочку
Бактерии из кефира полезные убивают вредные кандиды
Очень хорошо восстанавливает микрофлору

Вот так женщины и делают, начитаются интернет, до конца не разберутся в теме, врач дурак, и начинают сами лечение и хуже себе делают. Все правильно врач сказал. Лактобакерии прекрасная среда для кандиды, употребление кисломолочки в обострение ухудшает ситуацию. Поэтому пока не пройдено лечение и не погашено обострение кандидоза, то надо стараться избегать кисломолочных продуктов, пробиотиков, в том числе вагинальных. А вот в ремиссию, наборот, нужно укреплять флору лактобактериями, побольше кисломолочки, пить пробиотики, вставлять свечи типа лактожиналь, но! Только когда мазок уже чистый! Только ПОСЛЕ лечения, когда обострение кандидоза уже нет.

При молочнице полезно делать тампон с кефиром туда совать. можно ватный диск скрученный в трубочку
Бактерии из кефира полезные убивают вредные кандиды
Очень хорошо восстанавливает микрофлору

Нет! Они размножают кандиду еще больше! Вы даете вредные советы. Почитайте инструкцию к любым свечам с лактобактериями, типа ацелакт или лактожиналь, там везде противопоказание будет кандидоз в период обострения. Лактобактерии можно только в ремиссию, и ни в коем случае в период обострения

Девочки, при лечении молочницы есть определенный алгоритм действий, его нарушать нельзя, иначе хуже сделаете: первое, сначала санация, те надо убить грибок, который размножился. Пьете флуконазол и вставляете свечи от молочницы. 2. Только когда мазок чистый, когда нет грибов и из споров, населяете кишечник и влагалище лактобактериями. Если наоборот делать, спровоцируте сильнейшее обострение молочницы

Девочки, при лечении молочницы есть определенный алгоритм действий, его нарушать нельзя, иначе хуже сделаете: первое, сначала санация, те надо убить грибок, который размножился. Пьете флуконазол и вставляете свечи от молочницы. 2. Только когда мазок чистый, когда нет грибов и из споров, населяете кишечник и влагалище лактобактериями. Если наоборот делать, спровоцируте сильнейшее обострение молочницы

Из опыта скажу,что мне кефир всегда помогал ,как только молочница начиналась,помогал лучше любых свечей .

Нет! Они размножают кандиду еще больше! Вы даете вредные советы. Почитайте инструкцию к любым свечам с лактобактериями, типа ацелакт или лактожиналь, там везде противопоказание будет кандидоз в период обострения. Лактобактерии можно только в ремиссию, и ни в коем случае в период обострения

Что размножают если я в первый же день делаю такой тампон и у меня все проходит??и мама делала и ее подруга все вылечились без проблем .

Это что-то новое на самом деле.. Молочница (кандида) подпитывается, конечно, дрожжами и сахаром, но совсем с ума сходить не надо, просто правильно лечить и все будет в порядке.

Девочки, как у вас проявляется молочница?

Молочница не проходит – я в отчаянии.

Кефир при молочнице

Молочница.Кто ставил свечи Ливарол и Флуомизин?

Молочница не проходит

Называется сколько врачей, столько и мнений. Нельзя молоко, а кефир можно, только свежий. Мне Ломексин все проявления молочницы там местно убрал, а кефир и пробиотики я пила для микрофлоры кишечника, это ж необходимо даже.

Это что-то новое на самом деле.. Молочница (кандида) подпитывается, конечно, дрожжами и сахаром, но совсем с ума сходить не надо, просто правильно лечить и все будет в порядке.

Что значит правильно? Столько лет мучаюсь, уже и диеты, и таблетки, и свечи – что я только не пробовала, все равно молочница стабильно раз в пару месяцев появляется.

Что значит правильно? Столько лет мучаюсь, уже и диеты, и таблетки, и свечи – что я только не пробовала, все равно молочница стабильно раз в пару месяцев появляется.

Балонопостит лечил кремом пимафуцин. Не знал, что мужчина может от молочницы страдать. В общем, было неприятно, но помог крем быстро. В аптеке фармацевт посоветовала, хорошо что послушал.

Кисломолочные продукты вообще для женской микрофлоры очень полезны, так как у нас во влагалище тоже живут молочнокислые бактерии. И это их поддержка. А если молочница часто рецидивирует, то советую пролечиться вагинальными таблетками эльжина, Они как раз от устойчивых форм хорошо помогают.

Ну не знаю, я как-то не замечала, что кефир да и вообще вся молочка как-то связана с молочницей. Словесный каламбур выходит) Если что, от кандидоза эльжина помогает – у вас, вероятно, проблема с этим, если спрашиваете.

А мне говорила наоборот, спринцеваться или просто подмываться кефиром от молочницы. Правда она старенькая была. Видимо из жизненных старых запасов рецепт.

Нистатиновые свечи всегда помагали. С первого применения облегчение. А оказываеться их сейчас тяжело найти. Пимафуцин за 500 р. А это тот же препарат. Только Нистатин 100-170 р. Пошла на принцип. Думаю найду нистатиновые. Потерплю. А вечером зажгло до шума в ушах. Аптеки закрыты.Сделала тампон с кефиром. Жжение прошло через пять минут. Комфорт и спокойствие. Думаю кефиром долечить.

да пофиг. молочница – это грибы в одном месте, они с кефиром вообще никак не встретятся, если ты, конечно, собираешься кефир просто пить.

Смысл не в том что кефир грибы убивает, с помощью лактобактерий которые содержатся в кефире мы восстанавливаем микрофлору во влагалище (в кефире есть палочка дедерлейна) и сама микрофлора уже борется с грибом.

Что значит правильно? Столько лет мучаюсь, уже и диеты, и таблетки, и свечи – что я только не пробовала, все равно молочница стабильно раз в пару месяцев появляется.

Сдайте фемофлор скрин. Молочница может быть вызвана микроорганизмами ( уреаплазма и др.)

Действительно нельзя, у меня склонность к молочнице. Как попью кефира или творога поем сразу молочница начинается. Тоже читала, что можно. Сладкое и мучное тоже нельзя.

Действительно нельзя, у меня склонность к молочнице. Как попью кефира или творога поем сразу молочница начинается. Тоже читала, что можно. Сладкое и мучное тоже нельзя.

Это у вас индивидуальная реакция,т.к такой продукт не вызывает молочницу.

Что значит правильно? Столько лет мучаюсь, уже и диеты, и таблетки, и свечи – что я только не пробовала, все равно молочница стабильно раз в пару месяцев появляется.

Вам нужно иммунитет повышать в первую очередь ,если гемоглобин низкий ,то повышать, после лечения ,если мазок чистый ,то лактобактерии пить и вставлять тоже ,повышать местный иммунитет ,в этом может вам помочь полиоксидоний-он повышает иммунитет во влагалище 👍

Нистатиновые свечи всегда помагали. С первого применения облегчение. А оказываеться их сейчас тяжело найти. Пимафуцин за 500 р. А это тот же препарат. Только Нистатин 100-170 р. Пошла на принцип. Думаю найду нистатиновые. Потерплю. А вечером зажгло до шума в ушах. Аптеки закрыты.Сделала тампон с кефиром. Жжение прошло через пять минут. Комфорт и спокойствие. Думаю кефиром долечить.

Неужели вам жалко для своего здоровья деньги?

Неужели вам жалко для своего здоровья деньги?

Фармацевтика и так уже заждралась по самое не могу, а медицина это поддерживает, среди кучи недорогих аналогов препаратов, врач назначает всегда один из самых дорогих. Но благо не все врачи такие, спасибо одному дерматологу в простой детской дерм.клинике, за 50 руб. назначенное им лекарство в 1 приём избавило 5 летнего ребёнка от проблемы, я с трудом в это поверила. Спасибо огромное именно таким врачам.

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Я тоже заметила такую закономерность. Как выпью кефир, так привет молочница. Так она меня измучила, что слов нет. Выше правильно писали, что сначала нужно пролечиться, а кефир уже пить когда молочницы нет по анализам.

Беременность или нет?

Опять про беременность

Возможно ли забеременеть, если парень вообще не эякулировал?

Бесплодие или норма?

Беременность при приему противозачаточных?

Низкий АМГ

Не могу забеременеть

выкидыш. начал сильно тянут живот и болеть спина

Травмы во время беременности

Как вы рожали?

Опять про беременность

Возможно ли забеременеть, если парень вообще не эякулировал?

Как вы рожали?

Беременность или нет?

Травмы во время беременности

Беременность при приему противозачаточных?

Низкий АМГ

выкидыш. начал сильно тянут живот и болеть спина

Не могу забеременеть

Бесплодие или норма?

Выбор редакции

Кофеиносодержащие напитки как влияют на здоровье

Психотерапевт нарушает границы

Свеча вагинальная выпала, что делать?

Свечи

  • Малыши
  • Дети от 3 до 6 лет
  • Дети от 7 до 12 лет
  • Подростки
  • Детское питание
  • Здоровье и развитие
  • Детские сады и школы
  • Имена
  • Детские пособия
  • Общение с модераторами
  • Развлекательный портал
  • Блог форума
  • Форумчане о форумчанах

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2022 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Читайте также:  Признаки молочницы у партнера
Ссылка на основную публикацию