Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар из овса?

Лечебные свойства отвара из овса

Внешний вид (фото) зерен овса. Овес — это травянистое злаковое растение. Его культивируют как посевное наряду с пшеницей и ячменем.

Из зерен овса готовят отвары, которые получили широкое применение в народной медицине.

Для приготовления отваров используют цельные злаки, хлопья и сухую траву растения.

Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровь. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и устраняет суставную боль.

Средство благоприятно действует на нервную систему, мягко успокаивая ее. Отвар помогает от бессонницы и повышенной тревожности.

Напиток оказывает мочегонное и слабительное действия. Его используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и запоров.

Овсяный отвар оказывает жаропонижающее действие. Средство используют для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Отвар овса применяют наружно при различных кожных заболеваниях. Он устраняет воспаление и повышает регенерацию клеток. С его помощью лечат экземы, диатезы, трофические язвы.

Кроме того, отвар овса используют для отказа от курения и алкоголя. Средство вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам и устраняет тягу к никотину.


Овсяный отвар оказывает жаропонижающее действие. Средство используют для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Готовим настой овса в термосе. Видео:



Строгого запрета на прием отвара овса нет. Но прежде чем начать его принимать, нужно посоветоваться со своим врачом – только при его одобрении можно смело начинать лечение.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

Чем полезен для организма?

В овсе содержится большое количество полезных веществ (фосфор, железо, йод, фтор, кобальт, кремний цинк, витамины различны групп, а также множество разновидностей макро- и микроэлементов, жизненно необходимых человеку для нормального развития), поэтому его употребление нормализует работу внутренних органов и оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм.

Свойства отвара овса:

  • улучшение работы органов пищеварения;
  • устранение воспалительных процессов;
  • общий оздоровительный эффект;
  • благоприятное воздействие на внутренние органы;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение защитных функций организма.

Зерна овса можно использовать не только при лечении заболеваний печени, но и для осуществления процедуры чистки этого органа от вредных веществ и токсинов. Перед курсом овсяной терапии необходимо провести некоторые подготовительные действия. В первую очередь надо очистить кишечник. Для этого на протяжении двух дней придется употреблять в пищу только растительные продукты, исключая компоненты, входящие в группу вредной для пищеварения пищи.

Читайте также:  Трусопт глазные капли: инструкция по применению, аналоги

Овсяной отвар для детей

Предлагать целебный напиток детям можно уже с 2 месяцев жизни при простуде, сбоях пищеварения и аллергии, от этого будет польза. Однако необходимо рассчитывать дозировку отвара в соответствии с возрастом ребенка.

До 1 года жизни суточные объемы не должны превышать 2 маленьких ложек за сутки. Затем дозировку можно постепенно увеличивать, чтобы к 5 годам суточная норма составила стакан отвара в день.


Пить диетическое средство можно на протяжении месяца подряд трижды в день, разовая дозировка составляет 1 стакан.

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар из овса?

Овес – однолетнее культурное растение, вырастающее не больше полутора метров в высоту. У этого растения имеется придаточный и мочковатый корень. На прямом, с плотными узлами стебле располагаются линейные листья зелёного окраса, шероховатые, находящиеся в очередном положении. На верхушке стебля находится колос, собранный в метелку, состоящий из 2–4 цветков. Цветки овса мелкие и обоеполые. Плод растения – маленькая зерновка, которая окружена чешуйками.

Цветение растения начинается с лета и длится до июля. Созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Очень редко овес встречается в диком виде. Он произрастает на полях Европы, Азии, Северной Америки, Литвы и Эстонии. Также он растет в Молдове, России, Украине и в Эстонии.

Овес – однолетнее культурное растение, вырастающее не больше полутора метров в высоту. У этого растения имеется придаточный и мочковатый корень. На прямом, с плотными узлами стебле располагаются линейные листья зелёного окраса, шероховатые, находящиеся в очередном положении. На верхушке стебля находится колос, собранный в метелку, состоящий из 2–4 цветков. Цветки овса мелкие и обоеполые. Плод растения – маленькая зерновка, которая окружена чешуйками.

В термосе

Давайте поговорим о том, как правильно сделать овсяной отвар в термосе – это очень простой способ, доступный каждому:

  • Всыпьте в термос полстакана измельченных зерен овса;
  • Влейте литр кипятка и настаивайте двенадцать часов;
  • Процедите перед употреблением.

Пить можно на протяжении месяца – достаточно половины литра в сутки, периодичность приема определяется самостоятельно и не зависит от приемов пищи.


Пьют средство натощак по стакану – достаточно двух раз в сутки.

Лечебные свойства отвара из овса

Великий целитель древности Гиппократ советовал использовать этот напиток в лечении многих заболеваний, и не зря, ведь отвар овса способствует:

  • улучшению обмена веществ в организме;
  • полезен при анемии;
  • нефрите;
  • пневмонии;
  • бронхите;
  • кашле;
  • при гепатите;
  • панкреатите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронических гастритах, независимо от состояния кислотности желудочного сока.

Кроме того, отвар из овса укрепляет нервную систему, сосуды и сердечную мышцу, благоприятно действует на состав крови, обладает потогонным и жаропонижающим свойством при простуде.

Овсяный отвар – это прекрасное средство для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ в осенне – весенний период. Действует так же, как легкое мочегонное и снотворное средство.

Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен.

Все вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и самым благоприятным образом воздействуют на организм.

Читайте также:  Сколько должен съедать ребенок в 2 месяца и как часто он должен кушать

Обилие минеральных солей в овсе и самых ценных микро и макроэлементов: цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора, йода, в совокупности с комплексом витаминов: А, Е, К, группы В, насыщает организм, восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм.

Также в отваре овса содержатся белки, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном), эфирные масла, жиры, углеводы.


Овсяный отвар – это прекрасное средство для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ в осенне – весенний период. Действует так же, как легкое мочегонное и снотворное средство.

Отвар овса: как приготовить и как пить

Чтобы правильно приготовить овсяной отвар необходимо расщепить фитин. Для этого можно использовать замачивание, ферментацию или термическую обработку.

Можно обойтись обычным замачиванием на 2 часа, чтобы привести в действие фитазу. Это фермент, освобождающий фосфор из кислоты, для его усвоения организмом.

Но, чтобы избавиться от фитина двух часов замачивания не достаточно. Необходима ферментация в сыворотке или проращивание зёрен овса.

Если замочить стакан целого овса на 12 часов происходит снижение фитин на четверть. Затем воду надо слить, залить зерно литром свежей воды. Смесь ставят на плиту. Когда вода закипит, то температуру снижают до минимума и оставляют на 6 часов.

Для желудочно-кишечного тракта

Цельное качественно просушенное после промывания зерно овса — 100 г размельчают при помощи кофемолки. Пересыпают порошок в сотейник. Следует заваривать его литром доведенной до закипания воды. Варят одну-две минуты и сразу снимают с огня. Накрывают емкость махровым полотенцем. Спустя пять часов сцеживают отвар через два слоя марли.

Пьют в слегка согретом виде до еды по половине стакана 3-4 раза за сутки. Помогает лечить гастрит, язвенную болезнь, колит. Способствует регенерации поврежденных клеток слизистых покровов, снимает воспалительные очаги, снижает боль.

Уже после двух-трех сеансов волосы приобретают шелковистость, становятся более послушными при укладке, приобретает приятный здоровый блеск.

Овес: характеристика растения, применение в питании

Овес относится к однолетним культурам. Отличается довольно компактными размерами: овес не вырастает более 1,5 м в высоту. Стебель растения очень крепкий, прямой, с наличием небольшого количества узлов, на которых располагаются светло-зеленые шероховатые листья. На верхушке растения находится колос, состоящий из 2-4 цветков. Плоды культуры представляют собой небольшие зернышки, покрытые чешуйками.

Цветение овса начинается с приходом лета и заканчивается в конце июля. Плодами же он радует ближе к первым числам сентября. Стоит отметить тот факт, что дикорастущий овес встречается крайне редко. А вот его выращиванием занимаются повсеместно по всему миру. Еще несколько тысяч лет назад древние римляне выращивали культуру в качестве основного корма для лошадей. Позже овсом заинтересовались британцы. Им очень понравилась культура, способная выжить в достаточно холодной и очень влажной среде. Со временем овес начали использовать в пищу, в основном в виде каши.

Еще 300 лет назад медики заявляли о пользе данного продукта и предположили, что его можно использовать как лекарство от болезней. После многочисленных экспериментов, в ходе которых было выявлено положительное влияние культуры на организм, его стали рекомендовать и врачи, и диетологи.

В современном мире овес относится к диетическим продуктам, часто именуемым «здоровыми». Овсяные кашу и хлопья часто назначают пациентам в послеоперационный период, молодым кормящим мамочкам (в качестве источника микроэлементов и витаминов), диабетикам, лицам, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и др.

Овес используют в измельченном виде, в виде хлопьев, делают из него кисели, напитки. Но наибольшей популярностью в качестве лечебного средства пользуется отвар овса.

Читайте также:  Цветная капуста при грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания


Цветение овса начинается с приходом лета и заканчивается в конце июля. Плодами же он радует ближе к первым числам сентября. Стоит отметить тот факт, что дикорастущий овес встречается крайне редко. А вот его выращиванием занимаются повсеместно по всему миру. Еще несколько тысяч лет назад древние римляне выращивали культуру в качестве основного корма для лошадей. Позже овсом заинтересовались британцы. Им очень понравилась культура, способная выжить в достаточно холодной и очень влажной среде. Со временем овес начали использовать в пищу, в основном в виде каши.

Восстанавливает клетки печени

Никель и кремний являются элементами, которые помогают при дезинтоксикации организма. Вместе с холином эти микроэлементы нормализуют обмен веществ.

Овёс богат на кобальт и молибден, которые способствуют активной работе печени. Валин и марганец стимулируют образование, а также рост клеток, обеспечивая регенерацию повреждённых участков органа.

Отвар овса ускоряет выздоровление, снижает количество осложнений при гепатите. Аналогичный эффект даёт употребление напитка для восстановления повреждения печени после алкоголя и антибиотиков.

Употребление напитка из овса помогает восстановить поврежденую печень после алкоголя и антибиотиков

Это растение способно выводить из организма токсические и ядовитые вещества, а также нормализовать функциональную активность щитовидной железы

Квас из овса

Польза кваса из овса – в очищении печени, кишечника. Его применяют для похудения, при расстройстве пищеварения, лечении заболеваний поджелудочной железы. Напиток бодрит, дает силы.

  1. Размять 0,5кг зерен.
  2. Залить 5л воды, варить час, настоять 2-3 часа.
  3. Процедить, добавить 50г меда, 10г изюма.
  4. Настоять в теплом месте 2-3 дня.
  5. Слить жидкость, когда появится стойкая пена.

Процедить через марлю в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок. Плотно закрыть и оставить в темном месте на сутки. Хранить в холодильнике.

Другой рецепт кваса из овса:

  1. Промыть поллитровую банку зерен.
  2. Залить водой комнатной температуры.
  3. Настоять сутки, несколько раз сменить воду.
  4. Зерна выложить в трехлитровую банку, залить кипяченой водой комнатной температуры.
  5. Добавить 4-5с.л. сахара, накрыть марлей, держать в теплом месте 2-3 дня.

Зерна можно повторно использовать до четырех раз.

  • Промыть стакан зерен несколько раз.
  • Добавить пять стаканов воды.
  • Кипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину, процедить.
  • Добавить столько же молока, довести смесь до кипения.
  • Добавить 2с.л. меда и изюм.

Для лечения и профилактики болезней почек

Отвар из овса для улучшения работы почек необходимо принимать на протяжении трех месяцев. Оптимальная дозировка – 120 мл напитка непосредственно перед приемом пищи. За сутки можно выпивать не более полтора литра отвара.

Отвар из овса для улучшения работы почек необходимо принимать на протяжении трех месяцев. Оптимальная дозировка – 120 мл напитка непосредственно перед приемом пищи. За сутки можно выпивать не более полтора литра отвара.

Овсяный отвар при беременности

Овсянка положительно воздействует на организм беременной женщины. Отвар готовится из цельных злаков или их хлопьев. Помогает от избавления признаков усталости, снимает раздражительность, укрепляет иммунную систему.

Прием осуществляется 2 раза в день по 100 мл. Кроме этого, при беременности желательно включить в ежедневный рацион питания кашу из хлопьев овса. Она положительно воздействует на женский организм и на развитие ребенка, при этом выводит вредные вещества.

Овсянка положительно воздействует на организм беременной женщины. Отвар готовится из цельных злаков или их хлопьев. Помогает от избавления признаков усталости, снимает раздражительность, укрепляет иммунную систему.

Добавить комментарий