Правила диеты при бронхиальной астме у взрослых и детей: выбор продуктов. Можно ли пить кофе при бронхиальной астме

Суть диеты при бронхиальной астме

При бронхиальной астме назначается лечебный стол №9, цель которого – нормализовать обменные процессы, облегчить симптомы и предупредить новые приступы болезни.

Диета №9 должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Энергетическая ценность ежедневного меню находится в пределах нормы, легкоусвояемые углеводы исключаются, употребление специй и приправ допускается в очень скудном количестве.

Еду рекомендуется готовить в пароварке, отваривать, либо запекать. Допускается тушение продуктов.

Лечебный стол №9 подразумевает частое употребление пищи, примерно до пяти раз в день.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме должна иметь следующий состав и калорийность:

  • протеины – от 100 до 130 г;
  • липиды – 85 г;
  • количество сложных углеводов – 300 г;
  • среднесуточная энергетическая ценность – от 2600 до 2700 ккал;
  • количество употребляемой жидкости – от 1,5 до 1,8 л;
  • количество употребляемой соли в сутки – до 10 г;
  • рекомендуемая температура употребляемой пищи – от +15 до +65°C.

Предложенный способ питания стабилизирует углеводный обмен, а также оказывает положительное влияние на общие обменные процессы в организме. Может применяться не только при бронхиальной астме, но и при других заболеваниях, связанных с аллергическими проявлениями или нарушением обмена веществ.

Диета №9 должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств – быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

Что поможет облегчить взрослому приступ удушья при бронхиальной астме?

Во время астматических приступов на помощь придут некоторые действенные методы:

  • необходимо замочить несколько сушеных фиников вечером, а на протяжении следующего дня понемногу их съедать;
  • во время приступа бронхиальной астмы нужно выпить имбирный чай;
  • чеснок заливают молоком, кипятят и полученный отвар процеживают (напиток выпивается несколькими заходами);
  • крепкий кофе и отвар из семечек льна также облегчит приступ удушья у взрослых.

В борьбе с бронхиальной астмой у взрослого необходимо четко придерживаться рациона питания и графика приема пищи по составленной специалистами диете. Соблюдение рекомендаций врача, легкая физическая нагрузка и прогулки на свежем воздухе благоприятно повлияют на общее состояние больного.

Нужно любить себя, беречь свое здоровье и при любых подозрительных симптомах незамедлительно обращаться за помощью к специалистам.

Нужно любить себя, беречь свое здоровье и при любых подозрительных симптомах незамедлительно обращаться за помощью к специалистам.

Особенности диеты при астме на фоне поллиноза

При аллергии на пыльцу нужно формировать рацион с учетом типа пыльцы, которая приводит к приступу. Важно ограничить количество продуктов-аллергенов, которые употребляет человек, больной бронхиальной астмой.

При аллергии на пыльцу амброзии либо полыни нужно отказаться от следующих продуктов:

  • тыквенные;
  • семечки;
  • приправы и зелень;
  • бальзамы.

В случае аллергической реакции на пыльцу деревьев, особенно берез, тополей, яблонь:

  • орехи;
  • плоды деревьев семейства Розовых (яблонь, груш, персиков);
  • зелень;
  • морковь;
  • березовый сок.

При аномальной реакции на пыльцу злаков ограничиваются:

  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
  • напитки, полученные методом брожения (квас, пиво);
  • макароны, вермишель;
  • каши из злаков;
  • напитки, вызывающие возбуждение нервной системы.


Рацион базируется на свежих овощах и фруктах: капусте, моркови, сельдерее. Ограничения касаются также алкоголя и кваса. Желательно уменьшить в рационе количество томатов.

Лечебная диета при бронхиальной астме

Большинство пациентов, которым поставили диагноз бронхиальная астма, вынуждены всю жизнь мириться с последствиями этого серьезного заболевания. Диета при бронхиальной астме необходима тем, кто хочет снизить негативные последствия болезни.
Приступы удушья обостряются во время контактов с аллергенами. Если их исключить, организм сможет эффективно бороться с заболеванием. В первую очередь к раздражителям относят пыль, шерсть животных, цветочную пыльцу. Не менее важным является контроль над тем, что ест пациент.

Питание при бронхиальной астме должно быть продуманным и сбалансированным. Не стоит исключать все потенциально опасные продукты, иначе меню может стать слишком скудным.
Лучше всего, если больной точно знает, на какую еду возникает реакция организма. Тогда можно полностью убрать раздражители. Необходимо придерживаться основных рекомендаций, разработанных специально для пациентов:

Читайте также:  Чернокорень (трава)– полезные свойства и применение чернокорня, семена чернокорня. Чернокорень лекарственный

Правила диетического питания при астме

    Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензоат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.

    Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.

    Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.

    Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.

    Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.

    Астма является хроническим заболеванием, основа этого недуга – неинфекционное воспаление в дыхательных путях. Развитию бронхиальной астмы способствуют как внешние, так и внутренние раздражительные факторы. К ряду внешних факторов относятся различные аллергены, а также химические, механические и погодные факторы.

    Какой должна быть диета

    Гипоаллергенную диету астматики должны соблюдать на протяжении всей своей жизни. Правильно организованное питание позволит предупредить астматический приступ и продлить период ремиссии.

    Диета при астме должна быть составлена таким образом, чтобы привести в норму обменные процессы. При помощи диетического питания можно улучшить состояние больного, а именно:

    • снизить воспалительные процессы в бронхах;
    • укрепить иммунитет;
    • избавиться от продукта, вызывающего аллергическую реакцию;
    • стабилизировать обмен веществ.

    В питании больного бронхиальной астмой должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Меню должно быть полноценным и разнообразным. Больным необходимы витамины и микроэлементы. Еду лучше всего тушить или запекать, врачи рекомендуют избегать употребления жареной пищи. Питаться нужно 5 – 6 раз в сутки с перерывом в три часа. Желательно, чтобы питание было организованным и осуществлялось то же время. Нельзя переедать, особенно перед сном.

    • сыр;
    • колбасы, особенно копченые;
    • консервы.

    Как влияет кофе на астматиков

    У кофе есть много сторонников и противников. Но с одним согласится очень просто — это сильный стимулятор, который может вызывать зависимость, так называемую «кофеманию» или «кофеинизм» с вполне реальной «ломкой», которая может длится несколько недель после прекращения употребления кофеина. Напрашивается вывод, что этот ароматный продукт является веществом с легким наркотическим действием. Бодрящий напиток ни в коем случае не является наркотиком, но все же какую реальную роль он играет в жизни — чего больше приносит пользы или вреда? И, если соотнести все «за» и «против», как он влияет на аллергиков и астматиков, ведь кофе имеет в своем составе сильнодействующие вещества, которые не могут не повлиять на чувствительный организм, тем более больного астмой.


    На кофе бывает аллергия, причем как временная, так и хроническая. Реакцию вероятно вызывает хлорогеновая кислота, но непереносимость могут вызывать и другие вещества.

    Элиминационная диета

    При атонической форме заболевания с выявленными пищевыми аллергенами назначают элиминационную диету, при которой исключаются только продукты, достоверно вызывающие приступы бронхиальной астмы, а не все продукты, обладающие «высокой антигенной потенцией». Из диеты исключают продукты, достоверно вызывающие аллергические реакции. При этом, исключаются не только сами продукты, но и блюда их содержащие. Например, при непереносимости куриных яиц исключают майонез, кремы, сдобные мучные изделия, запеканки и все блюда, в рецептуре которых присутствуют яйца. В остальном, питание должно быть физиологически полноценным, с более сильным ограничением легкоусвояемых углеводов.

    Читайте также:  Тантум Верде Форте – особенности препарата и рекомендации по применению

    Рекомендуется заменять сахар на сахарин, ксилит, сластилин. Значительно уменьшают поваренную соль и употребление соленых продуктов, желательно увеличить в рационе содержание растительных масел. Блюда готовят в тушеном, отварном, запеченном виде, но не в жареном. Чрезвычайно важно при атонической форме регулярное опорожнение кишечника.

    В случае запоров в диету включают продукты и блюда, оказывающих слабительное действие. Диету обогащают продуктами, содержащими кальций (кисломолочные продукты, творог), оказывающего противоаллергическое действие. При исключения каких-либо продуктов из рациона следует подобрать соответствующие равноценные заменители. Например, цельное коровье молоко заменить соевым, рыбу – бобовыми культурами, творогом.

    При атонической форме заболевания с выявленными пищевыми аллергенами назначают элиминационную диету, при которой исключаются только продукты, достоверно вызывающие приступы бронхиальной астмы, а не все продукты, обладающие «высокой антигенной потенцией». Из диеты исключают продукты, достоверно вызывающие аллергические реакции. При этом, исключаются не только сами продукты, но и блюда их содержащие. Например, при непереносимости куриных яиц исключают майонез, кремы, сдобные мучные изделия, запеканки и все блюда, в рецептуре которых присутствуют яйца. В остальном, питание должно быть физиологически полноценным, с более сильным ограничением легкоусвояемых углеводов.

    Что можно есть?

    Пациентам с бронхиальной астмой нужно соблюдать рацион, употребляя антиаллергенные продукты. Это кисломолочная продукция без производственных примесей.

    Нежирная свинина, говядина, куриная продукция, злаковые каши, хлебцы из ржаной муки, речная рыба. Из овощей предпочтение отдается капусте, огурцам, шпинату, укропу, кабачкам, патиссонам, различным видам зелени.

    Также полезно при бронхиальной астме употреблять постное подсолнечное масло. Обязательно вводить в рацион сухофрукты, чернослив, курагу, изюм, инжир, а также яблоки, груши, сливы, персики. Можно делать смузи, морсы, компоты, для укрепления иммунной системы пациента.

    Что касается питья, то вместо кофесодержащих напитков нужно употреблять компоты из сухофруктов, отвары лекарственных растений, минеральную воду негазированную, настои целебных трав, разбавлять их перед применением одной частью кипяченой воды.

    Во время диеты разрешается употреблять в ограниченный количествах:

    • макароны;
    • выпечку из ржаной муки;
    • сгущенное молоко;
    • шпинат, щавель – при переизбытке щавелевой кислоты из организма будет выводиться кальций.

    Из овощей – помидоры, сельдерей, морковь, свеклу убрать из меню диеты. Употребление этих продуктов может спровоцировать тяжелый аллергический приступ. Важно укреплять иммунную систему, не экспериментировать со своим здоровьем, все пищевые аллергены не вводить в рацион, даже в минимальных пропорциях.

    Диетический стол № 15

    Этот вид диеты не требует каких-то особых ограничений в рационе. Наоборот, стол 15 назначается после лечебной диеты. Он является переходным к здоровому питанию. Продукты можно готовить любым способом. Главное, чтобы энергетическая ценность рациона не превышала 3 200 ккал в сутки. Следует ежедневно выпивать до 2-х литров жидкости.

    Продукты, которые разрешается принимать в пищу:

    • бульоны, супы, борщи, рассольники, окрошки, нежирное мясо, рыба;
    • яичница, консервы;
    • сметана, ряженка, творог, молоко;
    • чай, кофе, квас;
    • масло сливочное и любое растительное;
    • бобовые, овощи, фрукты.

    Что нельзя употреблять:

    • алкоголь;
    • горчица, острые приправы, хрен, уксус;
    • сало, жирная свинина.

    Примерное меню при диете номер 15:

    1. Завтрак: салат, творожная запеканка, сок из свежих фруктов.
    2. Второй завтрак: гречневая молочная каша, хлеб с маслом, кофе.
    3. Обед: винегрет, рассольник, телячьи котлеты с отварным картофелем, чай.
    4. Полдник: пирог с клубникой и стакан молока.
    5. Ужин: блинчики с творогом, мёд, травяной чай.


    Если нет аллергии на мёд, то ребёнку следует его давать в качестве отхаркивающего средства. Хорошо расширяют бронхи продукты, обогащенные магнием: зелёные листовые овощи, сухофрукты, цельные зёрна пшеницы, семена, орехи. Свежий тунец, селёдка, сардины, анчоусы являются источниками кислот омега-3. Регулярно употребляя масляную рыбу, можно добиться выведения мокроты из лёгких ребёнка.

    Назначение диеты при бронхиальной астме

    Под влиянием холодного воздуха, пыльцы, механических раздражителей раздражаются слизистые оболочки. Они покрывают стенки органов дыхательной системы. Бронхиальные мышцы внезапно сужаются, возникает спазм и блокировка дыхательных путей, человек испытывает трудности при дыхании.

    Диета при астме укрепляет иммунитет, пища, которая легко усваивается организмом, переваривается с меньшими затратами энергии. Это помогает бороться с воспалением в бронхах. Диета снижает гиперактивность бронхов к аллергенам.

    В случае с аспириновой астмой диета снижает вероятность проникновения веществ, запускающих аллергическую реакцию, в организм. Многие продукты содержат вещества, аналогичные составу нестероидных противовоспалительных медикаментах.

    Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме поддерживает нормальную жизнедеятельность астматика, снижает обострения и чувствительность бронхов.

    Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме поддерживает нормальную жизнедеятельность астматика, снижает обострения и чувствительность бронхов.

    Диета при бронхиальной астме у взрослых:

    • Завтрак: 200 гр. гречневой каши со 100 гр. паштета, несладкий чай.
    • Перекус: 2 свежих яблока.
    • Обед: порция супа из овощей, 200 гр. картофельного пюре и 100 гр. вареного мяса, кружка отвара из сухофруктов (узвара).
    • Полдник: кружка отвара из шиповника.
    • Ужин: 2 морковные котлеты, 100 гр. вареной рыбы, некрепкий чай.
    • На ночь: кружка кефира или ряженки.
    Читайте также:  Эмфизема легких лечение, Народное лечение эмфиземы легких

    Дополнительно в день разрешается съесть не более 300 гр. хлеба, а также добавить в меню витаминно-минеральные комплексы с содержанием витаминов С, Е и группы В.

    1. Уксуса и различных соусов.
    2. Надо отказаться и от свежего лука и чеснока, которые оказывают раздражающее действие.
    3. Любые соленья, копчености и экзотические продукты тоже запрещены.
    4. Это же касается и всех цитрусовых плодов.
    5. А чай и кофе должны быть высокого качества и не содержать ароматизаторов.

    В целом если есть бронхиальная астма, диета на каждый день должна включать такие продукты, как яблоки, всевозможные овощи, разные крупы, нежирное мясо, пшеничный хлеб, куриную печень и йогурты. В яблоках много пектина, который способен выводить из организма вредные соединения, причем их можно есть не только свежими, но и печеными, а также в виде пюре. Из овощей особое внимание следует уделять моркови, помидорам и болгарскому перцу, которые оказывают общеукрепляющее действие. Йогурты без добавок насыщают организм кальцием и цинком (добавки могут выступить в качестве аллергенов).

    Разрешённые продукты

    В рацион питания больного, страдающего от астмы, обязательно вводят:

    • свежие овощи и фрукты;
    • морепродукты;
    • нежирное мясо (телятина, крольчатина, индейка);
    • черный хлеб.

    К напиткам, рекомендуемым при астме, причисляют фруктовые фреши, свежевыжатые соки, некрепкий чай, отвары, приготовленные на основе целебных трав. Крупяные каши, диетические хлебцы и цитрусовые относят к нейтральной пище. Режим питания при астме имеет свои особенности:

    • Количество приемов пищи увеличивают, а размер порции уменьшают.
    • Максимальная суточная норма соли равна 6–8 гр.
    • Рацион должен быть разнообразным.

    Продукты, которые включены в рацион питания аллергика, содержат большое количество жизненно важных элементов. В масле (сливочном и растительном) присутствуют жирные кислоты. При регулярном употреблении яблок в организм больного астмой поступает пектин. Овощи, обладающие зеленой окраской, являются источником органических соединений, которые помогают снять мышечные спазмы.

    В составе злаков, кунжута и молочных продуктов можно обнаружить магний, кальций и фосфор. Они необходимы для того, чтобы снизить проницаемость слизистых оболочек при астме. Цитрусы содержат аскорбиновую кислоту, посредством которой избавляются от свободных радикалов. Чтобы нейтрализовать окислительный процесс, в рацион человека, страдающего от астмы, вводят:

    • крыжовник;
    • груши;
    • смородину разных сортов;
    • сливы;
    • черешню.

    Иммунную систему при астме укрепляют посредством блюд из моркови, листовой зелени, перца и брокколи. Крупы содержат витамин Е, в йогуртах и сыре находится цинк.

    • свежие овощи и фрукты;
    • морепродукты;
    • нежирное мясо (телятина, крольчатина, индейка);
    • черный хлеб.

    Диета для взрослых пациентов с бронхиальной астмой

    Борьба против аллергии у пациентов при помощи сбалансированного питания предусматривает полный отказ от сладких и жирных продуктов. Необходимо ограничение употребления поваренной соли, так как во время аллергии натрий способен усилить бронхиальную чувствительность на наружные раздражители. Именно поэтому не рекомендуется употреблять пищу с повышенным содержанием соли.

    Кроме того, натрий удерживает лишнюю влагу в организме, создавая условия для возникновения отеков слизистой ткани дыхательных путей, препятствуя нормальному дыхательному процессу.

    Следует ограничить в питании уксус и острые соусы, в которых содержится лук и чеснок. Фитонциды, которые содержаться в этих продуктах, способны активизировать аллергические процессы. Однако, при длительной термической обработке, чеснок и лук можно использовать, но при этом теряется большая часть полезных веществ.

    Достаточно вредными для астматиков принято считать копченую пищу, особенно колбасные изделия, так как в них очень часто добавляются различные стабилизаторы, усилителя вкуса и цвета. Такая пища крайне негативно отражается на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме того, желательно исключить из питания экзотические фрукты и овощи, так как именно они являются сильнейшими аллергенами. Лучше всего употреблять овощи и фрукты, произрастающие в зоне проживания пациента с бронхиальной астмой.

    С особой тщательность необходимо отнестись к выбору кофе, чая и кофесодержащих напитков. Они должны быть очень хорошего качества, без добавления различных ароматизаторов, которые достаточно часто есть в таких напитках. Для большей безопасности можно заменить эти напитки отварами из шиповника или трав.


    Следует ограничить в питании уксус и острые соусы, в которых содержится лук и чеснок. Фитонциды, которые содержаться в этих продуктах, способны активизировать аллергические процессы. Однако, при длительной термической обработке, чеснок и лук можно использовать, но при этом теряется большая часть полезных веществ.

    Добавить комментарий