Третичный сифилис: симптомы, лечение, фото, диагностика третичного периода сифилиса

Профилактика

В первую очередь важно позаботиться о предотвращении попадания в организм инфекции первичного сифилиса. С этой целью рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • вести нормальную половую жизнь (с одним партнером), исключать случайные половые связи;
  • в процессе полового акта – использовать барьерную контрацепцию (презервативы);
  • соблюдать личную гигиену: исключить совместное пользование полотенцами, иными личными средствами, тщательно мыть руки после посещения общественных мест;
  • соблюдать правильное питание, включать в рацион витамины и полезные микроэлементы, что позволит повысить состояние иммунитета.

Сюда же относят регулярное посещение врача для прохождения контрольных обследований. В первую очередь важно исследовать организм на наличие ЗППП. В особенности это касается женщин, которые планируют беременность.


В первую очередь важно позаботиться о предотвращении попадания в организм инфекции первичного сифилиса. С этой целью рекомендуется соблюдать следующие правила:

Висцеральный сифилис

Наиболее тяжелая форма болезни (поздний третичный сифилис), сопровождающаяся значительными осложнениями. Патологические гуммы и бугорковые сифилиды поражают внутренние органы, прежде всего, печень, сердце, сосуды, кишечник, желудок и легкие.

Следствием развития висцеральной формы сифилиса является образование сифилитического аортита или миокардита, что приводит к деформации внутренней оболочки аорты, развитию аневризмов, образованию тромбов, поражению сердечной мышцы. При поражении печени образуется сифилитический гепатит.

Вследствие многочисленного поражения внутренних органов диагностика заболевания затруднена, о чем свидетельствует представленная презентация.

Следствием развития висцеральной формы сифилиса является образование сифилитического аортита или миокардита, что приводит к деформации внутренней оболочки аорты, развитию аневризмов, образованию тромбов, поражению сердечной мышцы. При поражении печени образуется сифилитический гепатит.

Характеристика третьей стадии

Третичный сифилис появляется у человека после заражения бледными трепонемами, провоцирующими развитие сифилиса, только спустя 5-10 лет:

  1. Поражения кожного покрова, характерные для этой стадии заболевания, могут образовываться в течение нескольких месяцев и даже лет, оставаясь незамеченными, так как практически не имеют симптоматики. Такие образования достаточно медленно регрессируют, преобразуясь с течением времени в заметные характерные рубцы.
  2. Проявления такой формы патологии незаразны для окружающих, так как оставшиеся в организме человека единичные трепонемы естественным образом гибнут при распаде самого инфильтрата. Но именно образованные гранулемы (особенно гуммы), значительно разрушают органы, нарушая их функциональность.
  3. Образование инфильтратов на жизненно важных органах, тканях и системах тела больного создает угрозу его жизни, так как полностью нарушает их нормальную жизнедеятельность.
  4. Кроме того, течение патологии вызывает у больного умственные помешательства, слепоту, глухоту и даже паралич некоторых органов.

Больше всего изменениям подвержена психика больного. На фоне всех возможных осложнений, характерных для этой стадии развития заболевания, гибель пациента увеличивается до 25-30% всех случаев.

Если лечение сифилиса вовсе не проводится, или же подобрана неправильная терапия, то болезнь медленно переходит в предпоследнюю стадию, итогом которой становится смерть пациента. Третичный сифилис легко диагностируется и характеризуется образованием гранулем (специфических инфильтратов) в кожном покрове, на слизистых оболочках, на поверхности некоторых внутренних органов и костях. Образования на коже становятся основными признаками процесса, а именно:

Третичный сифилис

Патологический процесс при сифилисе проходит три стадии, и в большинстве случаев его диагностируют и излечивают на первой и второй.

Но если заболевание вошло в третичную, заключительную стадию, поражение охватывает все органы и системы. По каким признакам определяется третичная форма и можно ли ее вылечить.


Без адекватного лечения, но под воздействием иммунитета на чужеродный антиген бледная спирохета, образуя споры и кисты, становится невирулентной и болезнь входит в скрытую (латентную) фазу с ремиссиями и рецидивами.

Гистология

Инфильтрат при бугорковом сифилиде образуется в подсосочковом и сосочковом слоях дермы и представляет собой скопление плазматических и эпителиоидных клеток, лимфоцитов, эозинофилов, фибробластов и гистиоцитов. Появляются полинуклеары — зрелые нейтрофильные лейкоциты. Стенки сосудов в результате набухания интимы утолщаются, просвет сосудов значительно сужается. Нарушаются процессы ороговения по типу паракератоза. Удлиняются межсосочковые отростки — появляются выросты эпидермиса и эпителия слизистых оболочек.

Читайте также:  Хронический атрофический гастрит желудка: симптомы и лечение, диета, прогноз для жизни

При слиянии нескольких гумм образуется гуммозная инфильтрация. При разрастании гуммы поражают близь лежащие ткани, в том числе костные структуры и разрушают их. Пораженные участки отторгаются, а рубцовые изменения приводят к обезображиванию и уродствам. Такие гуммы называются мутилирующими.

Общие сведения

В настоящее время третичный сифилис является редко встречающейся формой сифилиса, поскольку в современной венерологии выявление и лечение большинства случаев заболевания происходит на стадии первичного или вторичного сифилиса. Третичный сифилис может возникнуть у больных, прошедших неполный курс лечения или получавших препараты в недостаточной дозировке. При отсутствии лечения сифилиса (например, в связи с недиагностированным скрытым сифилисом) примерно у трети заболевших развивается третичный сифилис. Предрасполагающими к возникновению третичного сифилиса факторами являются сопутствующие хронические интоксикации и заболевания, алкоголизм, старческий и детский возраст.

Больной третичным сифилисом практически не заразен, поскольку находящиеся в его организме немногочисленные трепонемы располагаются глубоко внутри гранулем и погибают при их распаде.

Кожные поражения при третичном сифилисе — третичные сифилиды — развиваются в течение месяцев и даже лет без признаков воспаления и каких-либо субъективных ощущений. В отличие от элементов вторичного сифилиса они располагаются на ограниченном участке кожи и медленно регрессируют, оставляя после себя рубцы. К проявлениям третичного сифилиса относятся бугорковый и гуммозный сифилид.

Поражение других органов

Вовлечение в патологический процесс внутренних органов происходит только при полном отсутствии специфичной терапии.

  1. Печень. Гумма в тканях органа становится причиной развития холестаза.
  2. Миокардит. Сопровождается общей слабостью, отдышкой при минимальных физических усилиях, аритмией.
  3. Воспалительно-дистрофические изменения аорты (типичны для висцерального сифилиса). Особую опасность представляет дилатация восходящего отдела, завершающаяся образованием аневризмы. Именно нарушение ее целостности и последующее кровоизлияние представляет особую опасность.

Сифилитические изменения остальных органов встречаются редко.


Гуммозное поражение языка протекает в двух формах:

Факторы, приводящие к развитию третичного сифилиса

  • заражение произошло в детском или пожилом возрасте;
  • не начатое вовремя лечение;
  • пациент не прошел курс лечения до конца;
  • частая смена половых партнеров;
  • наркомания и алкоголизм;
  • сильно сниженный иммунитет;
  • все виды незащищенного секса.

Заболевание третичным сифилисом в половине случаев приводит к летальному исходу. Это обусловлено тем, что в этот период ткани, в которых находятся гранулемы, разрушаются и сдавливаются.

Поздний сифилис лечат исключительно в медицинском учреждении. Самолечение может привести к самым печальным последствиям. Устранить заболевание и его симптомы на этом периоде практически невозможно. В основном лечение направлено на предотвращение развития инфицирования и улучшения качества жизни пациента.

Поражение опорно-двигательной системы

Именно деструктивные процессы в костной и хрящевой ткани при третичном сифилисе создают значительные трудности для больного и являются причиной тяжелой инвалидизации.

На начальных этапах в патологический процесс вовлекается только надкостница. На рентгенологических снимках видны инфильтративные изменения, напоминающие кружево или гребень. Постепенно процесс проникает в более глубокие слои кости. Формируется видный невооруженным глазом и хорошо ощущаемый при пальпации инфильтративный валик, то есть собственно гумма. Человек ощущает боль как в покое (особенно ночью), так и при движении. Гумма костной ткани может кальцифицироваться и превращаться в плотное опухолеподобное образование.

Однако, чаще наблюдается ее распад. На месте костной гуммы формируется глубокая язва, длительно заживающая вторичным натяжением с образованием обширного соединительнотканного дефекта (рубца).

В особо тяжелых случаях кроме самой костной ткани сифилитический процесс проникает в костный мозг. Клиническая картина в данном случае неспецифична и напоминает любой другой вариант остеомиелита: ухудшение общего состояния, температурный вираж, боль в пораженной кости, отечность и покраснение кожи, гнойно-деструктивное отделяемое из раны.

Читайте также:  Упражнения для укрепления поясницы в домашних условиях

В период третичного сифилиса редко, но все же поражаются суставы и короткие кости. Поражение позвонков и мелких костей стопы и кисти установить сложно, окончательный диагноз можно заподозрить после эффективной специфической терапии. Поражение суставов не имеет характерных признаков, характеризуется болью, отечностью и серозным внутрисуставным экссудатом. Следствием гуммозных изменений суставов является их необратимая деформация.

Характерным признаком запущенного третичного сифилиса является разрушение носовых костей. В результате эти тонкие ткани расплавляются и нос западает внутрь. Именно этот седловидный дефект позволяет поставить диагноз уже при внешнем осмотре.

Сифилитический миокардит не имеет сугубо специфических признаков. Человек ощущает непроходящую слабость, ощущение нехватки воздуха и одышку даже при незначительной нагрузке, сердцебиение и аритмию. При обследовании выявляется глухость тонов и пульс слабого наполнения. На ЭКГ наблюдаются выраженные дистрофические нарушения миокарда.

Что такое третичный сифилис: подробнее о патологии

Развитие сифилиса происходит в течение трех периодов: первичного, вторичного и третичного. Если больной вовсе не лечится от этой губительной болезни или не выполняет предписания врача, прерывает лечение, тогда он вскоре удостоверится, что такое третичный сифилис на собственном состоянии здоровья. Третья стадия патологии проявляется спустя 5-10 лет от момента заражения и рецидивирует до конца жизни.


Третья стадия сифилиса характерна необратимыми деструктивными изменениями в органах и системах. При этом не исключено проявление умственного помешательства, глухоты, слепоты, паралича какого-либо органа.

Третичный сифилис

Сифилис — это инфекционное венерическое заболевание, проявляющееся разнообразными клиническими симптомами в зависимости от длительности протекания. Третичный сифилис возникает в течение 5-10 лет с момента заражения в том случае, когда во время первичной и вторичной стадии болезни не назначалось лечение или оно было проведено не качественно. Появление сифилиса тесно связано с детским и старческим возрастом, сопутствующими хроническими заболеваниями, травмами, алкоголизмом. По итогам статистики венерических болезней становится понятно, что третичная форма сифилиса развивается у трети заражённых, из которых примерно четверть случаев завершается летальным исходом.

  • Осложнения: чем опасен третичный сифилис
  • Симптомы третичного сифилиса
  • Диагностика и определение третичного сифилиса
  • Лечение третичного сифилиса

В большинстве случаев возбудитель сифилиса попадает в организм во время полового контакта. Наиболее опасны больные с первичным сифилисом. Также инфекция передаётся от больной матери плоду, находящемуся в утробе. Возможно заражение во время процедуры переливания крови.

Сифилис — это инфекционное венерическое заболевание, проявляющееся разнообразными клиническими симптомами в зависимости от длительности протекания. Третичный сифилис возникает в течение 5-10 лет с момента заражения в том случае, когда во время первичной и вторичной стадии болезни не назначалось лечение или оно было проведено не качественно. Появление сифилиса тесно связано с детским и старческим возрастом, сопутствующими хроническими заболеваниями, травмами, алкоголизмом. По итогам статистики венерических болезней становится понятно, что третичная форма сифилиса развивается у трети заражённых, из которых примерно четверть случаев завершается летальным исходом.

Ленкиным Сергеем Геннадьевичем

НаименованиеСрокЦена
Прием венеролога900.00 руб.

Иногда гуммы могут быть гигантских размеров.

Диагностика

Врач определяет метод диагностики в зависимости от состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний.

Первичный диагноз ставится еще во время осмотра, затем проводятся лабораторные исследования которые подтверждают предположение врача.

Существует несколько вариантов диагностических процедур:

  • РИФ, позволяет обнаружить трепонемы в организме;
  • серологический метод, определяет наличие иммуноглобулинов, которые вырабатываются при появлении инфекции в организме;
  • ПРЦ, с его помощью врачи находят ДНК бактерий;
  • бактериоскопическое исследование, необходимо для обнаружения трепонем в жидкостях;
  • анализ спинномозговой жидкости, с его помощью определяют содержание лимфоцитов, моноцитов и белка.

При серьезных поражениях внутренних органов и систем пациенту необходимо полное диагностическое обследование. Оно позволяет охарактеризовать состояние больного и подобрать эффективные медикаменты. Обязательна консультация отоларинголога, невролога, окулиста, кардиолога и гастроэнтеролога. Обширное поражение внутренних органов сопровождается проведением УЗИ и ЭКГ.


При серьезных поражениях внутренних органов и систем пациенту необходимо полное диагностическое обследование. Оно позволяет охарактеризовать состояние больного и подобрать эффективные медикаменты. Обязательна консультация отоларинголога, невролога, окулиста, кардиолога и гастроэнтеролога. Обширное поражение внутренних органов сопровождается проведением УЗИ и ЭКГ.

Осложнения третичного сифилиса

На фоне быстро прогрессирующего поражения всех внутренних органов и тканей в третичном периоде сифилитические гуммозные высыпания при сифилисе появляются не только на коже, но и под кожей в клетчатке, в хрящах, костях, сосудах, мышцах.

На фоне поражения слизистых тканей наблюдается длительное осложненное течение воспалительных заболеваний полости носа и рта, гортани и глотки. Симптомы напоминают насморк и ангину, при этом начинается постепенное разрушение хрящей носовой полости и острое воспаление миндалин, глотки. При поражении костных и хрящевых структур носовой полости вследствие сифилитической инфекции у пациентов наблюдаются проседания и деформации носа, постоянные кровотечения и гноетечения.

Сегодняшние случаи третичного сифилиса наблюдаются при заражении более десяти лет.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Такие пациенты наиболее часто поступают в реанимационные отделения больниц с тяжелой патологией сердца и сосудов, инфарктами и воспалениями аорты и сердечной мышцы, с нарушением мозгового кровотока, ишемией и приступами инсульта или же с выраженной неврологической симптоматикой.

При поражении органов пищеварения наблюдаются тяжелые случаи гастритов с разрывами язв в желудке. При поражении костей и хрящей нижних и верхних конечностей пациенты поступают с остеомиелитом или остепорозом, воспалением в костях или переломами вследствие излишней хрупкости.

Неудивительно, что в связи с обширной симптоматикой при таком заболевании, как третичный сифилис, диагностика заключается в полном, комплексном обследовании пациента.

Такие пациенты наиболее часто поступают в реанимационные отделения больниц с тяжелой патологией сердца и сосудов, инфарктами и воспалениями аорты и сердечной мышцы, с нарушением мозгового кровотока, ишемией и приступами инсульта или же с выраженной неврологической симптоматикой.

Диагностика

Несмотря на явные клинические признаки заболевания, типичные поражения внутренних органов, расположение воспалительных элементов и на коже, и на слизистых оболочках для выставления и подтверждения диагноза сифилиса необходимо его лабораторное подтверждение.

Третичный диагностируемый сифилис чаще всего подразумевает под собой положительные серологические реакции практически у 70% больных.

Важно помнить, что третичный период болезни сифилис характеризуется отсутствием выявления возбудителя бледная трепонема в области поражения на коже и на слизистых оболочках. А, как известно, наиболее достоверным лабораторным исследованием считается именно прямой тест, который основывается на выявлении патогенного организма из полученного от больного материала. Но при данном клиническом течении сифилиса выявление микроорганизма бледная трепонема утрачивает своё определяющее значение.

Диагностически определяющими считаются именно непрямые методы выявления сифилитической инфекции, которые основываются на выявлении антител в крови человека. Они могут синтезироваться в его организме лишь в ответ на проникновение в кровь возбудителя бледная трепонема, то есть при заражении сифилисом.

В случаях подозрения на заражение организма пациента данной инфекцией и развитием именно его третичного периода проводятся РМП, а также ИФА или РИФ и РИБТ или РПГА.


В случаях, когда наблюдается специфическое поражение пищеварительной системы больного, сердечно-сосудистой системы и других висцеральных органов рекомендуется также лечение в виде 2 курсов. На период первого курса терапии изначально проводится подготовка организма пациента с введением Антибиотиков именно широкого спектра действия, например, Эритромицин, Тетрациклин. Эти препараты назначают продолжительностью 2 недели. Далее лечение третичного сифилиса проводится с применением Бензилпенициллина в рекомендуемых дозировках сроком на 28 дней. Второй курс следует за 2-х недельным перерывом и основывается на применении того же Бензилпенициллина в течение 14 дней.

Добавить комментарий