Беременность и вино – возможно ли подобное сочетание

Алкоголь во время беременности

Алкоголь и беременность — вещи несовместимые. Однако до сих пор ведутся споры: необходим ли категорический запрет употребления спиртного для беременной женщины? Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

Любая доза алкоголя оказывает тератогенное действие на плод. Так называют нарушения развития эмбриона под влиянием токсических веществ. Чаще всего врачи диагностируют алкогольный синдром плода, если беременная женщина употребляла 4-5 доз (1 доза – 15 грамм) спиртного ежедневно.

Чем опасно употребление алкоголя во время беременности?

Мозг плода защищен от вредного воздействия внешней среды двумя барьерами: плацентарным и гематоэнцефалическим. Плацентарный барьер разделяет кровотоки матери и плода. Гематоэнцефалический барьер — своеобразный «умный» фильтр, например, он не пропускает в мозг зародыша антибиотики. Однако спирт (этанол) легко преодолевает оба барьера, и последствия этого непоправимы. Вот только некоторые из них:

  • Нарушение функций плаценты. Этанол приводит к спазму сосудов плаценты и пуповины, из-за чего возникают микрокровоизлияния, образуются тромбы. Не получая достаточно кислорода и питательных веществ, плод может погибнуть или родиться с многочисленными отклонениями.
  • Угроза выкидыша. По статистике, риск выкидыша при употреблении спиртного возрастает в 3-4 раза. Алкоголь нарушает кровоснабжение плаценты, что ведет к угрозе преждевременных родов или внутриутробной смерти эмбриона.
  • Нарушения развития внутренних органов плода. Этанол нарушает развитие и работу внутренних органов зародыша, в особенности печени, легких, почек, сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения развития головного мозга и нервной системы. Головной мозг начинает развиваться на 8-12 неделе беременности. У эмбриона нет резерва клеток головного мозга, как у взрослых, поэтому возможны проблемы с развитием долей мозга, центральной нервной системы.
  • Деформация черт лица. Продукт распада этанола, ацетальдегид, приводит к изменению генетического материала (ДНК), в результате чего ребенок может родиться с врожденными патологиями. Дети алкоголичек часто рождаются с тонкой верхней губой, глубоко посаженными глазами и ушами, недоразвитой верхней и нижней челюстью, плоским и широким носом.
  • Задержка психического развития. Дети женщин, употреблявших алкоголь, часто бывают агрессивными, раздражительными, склонными к неврозам. Они плохо учатся, им сложнее логически мыслить, общаться со сверстниками.

Алкоголь на ранних сроках беременности

Часто женщина, не зная о беременности, употребляет алкоголь, а потом паникует, боясь за здоровье своего ребенка. Однако не стоит серьезно волноваться, если тест показал две полоски — стоит учитывать ещё несколько особенностей течения беременности:

  • В первые дни после зачатия эмбрион находится на пути к матке, поэтому малая доза спиртного ему не вредит.
  • В первые две недели оплодотворённая яйцеклетка очень уязвима. Алкоголь в этот период может вызвать самопроизвольный аборт, но, скорее всего, потенциальная мать даже не узнает об этом.
  • Закладывание внутренних органов происходит не ранее, чем с начала 4 недели — с этого момента употребление алкоголя на первых и последующих неделях беременности крайне не рекомендуется. Советуем забыть о спиртном как минимум на год-полтора.

Существуют ли допустимые дозы алкоголя во время беременности?

Степень вреда, который наносит этанол плоду, зависит от многих факторов:

  • индивидуальная переносимость алкоголя;
  • вид алкогольного напитка (степень концентрации этанола, наличие консервантов).

В целом, медики не рекомендуют женщинам выпивать более 100-200 г сухого красного вина в неделю. Мнение, что ежедневное употребление вина при беременности полезно для зародыша, сейчас считается устаревшим. Акушеры утверждают: лучше не пить вовсе.

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

Утверждение, что безалкогольное пиво не содержит алкоголя, не совсем верное. Содержание этанола в этом напитке составляет 0,5-1,5%. Вот главные причины, из-за которых нужно отказаться от употребления безалкогольного пива во время беременности:

  • Для увеличения срока годности безалкогольного пива производители добавляют в его состав консерванты, которые могут навредить плоду.
  • Безалкогольное пиво содержит кобальт (его добавляют для стабилизации пены). Кобальт может привести к воспалению пищевода и желудка, также он ослабляет сердечную мышцу.
  • Безалкогольное пиво по составу практически идентично обычному пиву, а любое пиво обладает мочегонным эффектом. Для будущих мам это недопустимо.
  • Безалкогольное пиво относится к сильногазированным напиткам и может привести к вздутию живота и коликам. Неприятные ощущения будет испытывать и будущая мама, и ее малыш.
  • Доказано, что злоупотребление безалкогольным пивом повышает риск развития злокачественных опухолей.

Алкоголь при планировании беременности

Нежелательно, чтобы мужчина пил спиртное за 2-3 месяца до планируемой даты зачатия. Дело в том, что алкоголь способен изменять биологическую структуру сперматозоидов, делая их слабыми, дефектными. Это значительно уменьшает шансы на зачатие здорового ребёнка.

Женщине стоит полностью отказаться от алкоголя не только в период беременности, но также на время грудного вскармливания. По наблюдениям акушеров, если в молоке присутствует спиртное, ребёнок съедает его на 23% меньше и голодает. Да и целом поить ребенка спиртным не стоит.

Желаем здоровья будущей матери и малышам! Вы всегда можете обратиться в РЦ «Помощь» для консультации нарколога при планировании беременности. Звоните по телефону +7 (800) 775-03-96 круглосуточно и без выходных!

Алкоголь при беременности

Алкоголь при беременности

Много споров возникает касательно того, можно ли алкоголь при беременности. Далеко не все будущие мамы готовы отказаться от этого «удовольствия» на период вынашивания ребенка и кормления грудью. Важно определить, вреден ли алкоголь «в небольшом количестве» при беременности или же нужно категорически запретить его употребление.

Позволителен ли алкоголь при беременности в малом количестве?

«От бокала красного вина ничего плохого ребенку не будет»

Вопрос касательно приёма алкоголя при беременности изучали ученые из различных уголков мира. Было проведено много научных исследований, ориентированных на то, позволительно ли пить алкоголь при вынашивании ребенка. Многие придерживаются мнения, что бокал вина не то, что можно, но и нужно пить раз в неделю. Это будет способствовать улучшению кровообращения, однако подобные «чудо»-действия вина в действительности отсутствуют. Они были приписаны качественному вину, в котором практически отсутствовали искусственные добавки. Продукция, предлагаемая сегодня, имеет низкое качество и не может быть полезной, особенно, когда речь касается алкоголя при беременности. Можно наткнуться на «вино», представляющее под собой воду, спирт, подсластители и красители. Такой состав исключительно отрицательно скажется на развитии малыша.

Алкоголь при беременности

Алкоголь при беременности

Алкоголь при беременности

Алкоголь при беременности

Алкоголь при беременности

Позволителен ли алкоголь при беременности в малом количестве?

В период вынашивания малыша, мама с ним связана плацентой. На ребенке непосредственно отражается всё то, что она ест или пьёт. В особенности это касается алкогольных напитков, поскольку кровеносные системы малыша и матери соединены. Не нужно полагать, что выпитый алкоголь при беременности не успеет дойти до ребенка. Чтобы организм обновился после употребления спиртного, требуется 24 дня.

«Полезной дозировки» касательно алкоголя не существует. Плод никак не защищен от пагубного воздействия спиртного. Конечно, 10 грамм не нанесут колоссальный вред, однако негативное воздействие от этого точно будет. Ни один врач не сможет вам сказать, какая доза пива либо вина окажется смертельной для развивающегося плода. Ответственность за здоровье малыша лежит на родителях, преимущественно на будущей матери.

Почему именно «Наркология №1»?

Опыт и безопасность

За достаточно большое время существования нашей наркологии, уже более пяти тысяч людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, обратились к нам за помощью, и мы каждому из них смогли оказать нужную помощь.

Рядом с Вами

На сегодняшний день представительства «Наркологии №1» есть буквально на всех станциях метро и крупных городах Московской области.

В нашем наркологическом центре работает 22 бригады, доступные круглосуточно, в любой день недели. С таким режимом работы, мы можем гарантировать вывод из запоя с выездом на дом в абсолютно любую точку Москвы и Московской области в течение часа, не больше.

Профессиональные наркологи

Воссоздавая условия стационарного лечения, бригада «Наркологии №1 под руководством профессиональных квалифицированных врачей осуществляет вывода из запоя на дому с полным соблюдением ГОСТов и принятых стандартов.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАВАЙТЕ!

Закажите обратный звонок и наш специалист перезвонит Вам в течении одной минуты. Вы получите подробную консультацию по любому интересующему Вас вопросу

Фетальный синдром (FAS)

FAS возникает при воздействии алкоголя на развивающийся плод. Статистические данные указывают на то, что, если женщина употребляла алкогольные напитки в первые 3 месяца беременности, вероятность выкидыша либо рождения уже мёртвого ребенка возрастает до 70%. Чтобы спровоцировать данный синдром, женщина каждый день должна выпивать 4 раза по 15 грамм. При более низкой дозировке, проявление FAS будет менее выраженным. Важно учитывать, что алкоголь при беременности отражается на яйцеклетке, влияя на её структуру. Это непосредственно сказывается на развитии ребенка.

FAS имеет свои характерные признаки. При нём:

  • дети рождаются с недостаточной массой
  • тело не успевает развиться полностью в физическом плане
  • недоразвитость присутствует в губах, скулах и челюсти
  • диагностируются нарушения в развитии мозга и ЦНС
  • внутренние органы не функционируют должным образом.

В период с 7 до 12 недель крайне важно исключить употребление любого количества алкоголя, даже самого минимального. В этот период развивается головной мозг ребенка, что крайне важно. Спиртное может уничтожить нервные клетки малыша, которые в дальнейшем не восстановятся. В результате, ребенок в дальнейшем может испытывать трудности с разговором, мышлением, слухом, интеллектуальной развитостью и т.д. Алкоголь при беременности на этой стадии развития плода негативно отражается и на внутренних органах ребенка. Последствия могут проявить себя даже после рождения.

Среди основных негативных сторон употребления алкоголя при беременности, нужно отметить:

  • слабый иммунитет
  • развитие заболеваний хронической формы
  • психологические заболевания
  • трудности с обучаемостью. Родители могут увидеть, что их ребенок сильно отстает от сверстников
  • наблюдаются нарушение в работе ССС, органов дыхания и нервной системы
  • недоразвитость внутренних органов и опорно-двигательного аппарата
  • склонность к злоупотреблению алкоголем.

Оплодотворение

Если вы принимали алкоголь при беременности, когда ещё не знали, что станете мамой, не нужно сразу думать о самом худшем. В первые 2 недели ребенок ещё существует как эмбрион. Он не прикреплен к стенкам матки, поэтому алкоголь, конечно же, может спровоцировать выкидыш. Тем не менее, сейчас на Вас возложена ответственность за то, чтобы исправить ситуацию. Начните следить за тем, что Вы пьёте и кушаете. В первые недели беременности женщина может испытывать недомогание, которое списываются часто на простуду либо иные причины. Через 2 недели начинает формироваться плацента. В этот период даже небольшое количество алкоголя может привести к различным патологиям. Несмотря на мнение, что «немного вина будет даже полезно», нужно полностью исключить спиртное на время беременности и период лактации.

Если вы только планируете забеременеть, то и Вам, и вашему партнеру, нужно будет на период зачатия отказаться от алкоголя. Старайтесь вести здоровый образ жизни, кушайте полезные продукты и занимайтесь спортом. Если ваш муж не желает отказываться от спиртного, Вы должны рассказать ему, что этанол сосредотачивается и в сперматозоидах. Здоровый ребенок в данном случае находится под большим вопросом. Врачи рекомендуют не пить алкоголь минимум за 3 месяца до попыток забеременеть. О здоровом ребенке нужно подумать заранее. В этот период нужно использовать барьерные контрацептивы.

«Наркология №1» готова в этом помочь! Для этого необходимо лишь позвонить по телефону горячей линии, записаться на консультацию и дать себе шанс на полноценную жизнь.

Зачатие и алкоголь – вещи несовместимые

Здоровье детей — самое главное для родителей. И забота о нем начинается задолго до рождения малыша. Пропагандируемое врачами планирование беременности, к сожалению, воплощается в жизнь не так уж часто. Поэтому нередки ситуации, когда, узнав о беременности, женщина с ужасом вспоминает, что в последние недели перед зачатием и в тот самый день, когда оно произошло, и она, и отец ребенка вели совсем не праведный образ жизни, употребляя спиртные напитки. Не отразится ли на малыше выпитый его родителями (или одним из них) алкоголь? Однозначного ответа на вопрос о том, влияет или нет “пьяное зачатие” на здоровье будущего ребенка, не существует и на сегодняшний день. И все-таки попробуем выбрать из множества теорий и предположений наиболее близкие к истине.

История вопроса

Большинство специалистов в области гигиены и санитарного просвещения считают, что из всех токсических веществ, которые могут нарушить физическое и психическое развитие потомства, алкоголю принадлежит ведущая роль. Об отрицательном влиянии пьянства родителей на потомство знали еще в глубокой древности. Греческая мифология повествует, что богиня Гера родила от опьяневшего Зевса хромого бога Гефеста. В Древней Греции и в Древнем Риме верхом позора считалось пить неразбавленное вино.

Проблема “пьяного зачатия” считалась крайне актуальной и требующей обязательного и безоговорочного разрешения. Законодатель Спарты Ликург предлагал кастрировать пьяниц, находившихся в репродуктивном возрасте. А философ Плутарх добился правительственного разрешения на то, чтобы на домах алкоголиков писали фразу: “Пьяницы рождают пьяниц”, и свахи обходили эти дома стороной. Существуют и национальные традиции, по которым строго-настрого запрещено пить жениху и невесте на свадьбе, а юноше — до создания своей семьи. Наиболее строгие законы в отношении алкоголя существуют и по сей день в странах Востока, у мусульман. Но не менее решительно настроены и некоторые европейские страны: например, финны по приговору суда стерилизуют своих злостных пьяниц.

Читайте также:  Чем лучше предохраняться от беременности после родов

Но здесь, конечно, речь идет об алкоголиках. А если родители позволили себе лишь пару бокалов вина или бутылку пива, но произошло это именно “вокруг зачатия”? Неужели и это грозит будущему ребенку теми ужасными последствиями, которые может вызвать алкоголь?

“Пьяное зачатие” и его последствия

В процессе зачатия, дающего начало новой жизни, происходит слияние отцовской и материнской половых клеток. И, несомненно, оттого, в каких условиях развивались эти клетки, какие патологические факторы действовали на них, зависит очень многое. Ученые давно ведут спор о том, может ли прием мужчиной алкоголя непосредственно перед зачатием повлиять на здоровье будущего младенца. Сторонники теории об отсутствии связи между этими фактами основываются на том, что процесс созревания сперматозоидов продолжается около 3 месяцев, а значит, в зачатии участвуют “старые” клетки, не испорченные алкоголем. Однако последние исследования канадских врачей подтвердили противоположную точку зрения. Было выявлено, что алкоголь практически мгновенно действует на сперматическую жидкость, которая поддерживает жизнеспособность сперматозоидов. В норме в сперме здоровых непьющих мужчин содержится до 25% патологических сперматозоидов (показатели нормальной спермограммы), но их шансы участвовать в зачатии намного ниже, чем у здоровых половых клеток. Однако после приема алкоголя шансы здоровых и патологических клеток практически уравниваются! Результат этого может быть плачевным: яйцеклетка оплодотворяется дефектным сперматозоидом, и ребенок рождается с различными отклонениями, обусловленными генетическими дефектами.

Созревание яйцеклетки в организме женщины происходит каждый месяц и длится от начала менструации до овуляции — процесса выхода яйцеклетки из яичника в брюшную полость, а затем — в маточную трубу, где чаше всего и происходит оплодотворение. Далее оплодотворенная яйцеклетка перемещается в матку и внедряется в ее оболочку (этот процесс называется имплантацией, а перемещение оплодотворенной яйцеклетки до имплантации — предымплантационный период — длится около 5-6 дней). Так же как и на развитие сперматозоидов у мужчины, на процесс созревания яйцеклетки у женщины могут оказывать влияние различные факторы, в том числе и алкоголь. Однако в предымплантационный период уродства не возникают; иначе говоря, выпитый матерью алкоголь в период от начала последней менструации до зачатия вряд ли повредит ее будущему ребенку.

Зато по окончании этого короткого периода зародыш становится чрезвычайно чувствителен ко всем вредным факторам, которые могут привести как к его гибели, так и к возникновению тяжелых уродств и заболеваний, если плод останется жить. Беременная женщина даже при всем желании не может выпить “в одиночку”: компанию будущей маме всегда составит еще не рожденный ребенок. Повреждающее действие на плод оказывает как сам спирт (этанол), так и продукты его распада, например ацетальдегид. Этанол приводит к спазму сосудов плаценты и пуповины, ухудшая доставку к плоду кислорода и питательных веществ. Ацетальдегид пагубно воздействует на клетки зародыша, приводит к изменению генетического материала (ДНК), что является причиной различных уродств. Алкоголь нарушает обмен витаминов, гормонов в тканях и органах плода. Особенно чувствительна к нему центральная нервная система, что впоследствии является причиной интеллектуальных и поведенческих нарушений у ребенка. Употребление алкоголя женщиной во время беременности значительно повышает риск невынашивания, рождения маловесных детей, а в наиболее тяжелых случаях способствует развитию фетального алкогольного синдрома. Этот синдром связан с внутриутробным алкогольным повреждением и характеризуется специфическими аномалиями лица, отставанием в физическом и умственном развитии, поведенческими отклонениями, поражением сердца, мочеполовой системы и других органов. К сожалению, последствия внутриутробного поражения плода необратимы и практически не поддаются лечению.

Пить или не пить?

Возникает резонный вопрос: зависит ли тяжесть вреда, причиняемого здоровью ребенка, от количества алкоголя, регулярности его употребления или от чего-то еще? Конечно, количество и частота употребления алкогольных напитков играют важную роль в характере последствий алкогольного воздействия на плод. По данным исследований ежедневный прием беременной 30 граммов спирта или других алкогольных напитков в пересчете на спирт (см. таблицу) связан с высоким риском развития фетального алкогольного синдрома у ребенка. Но единой безопасной для всех дозы алкоголя не существует! Выявлено, что фетальный алкогольный синдром встречался и у детей, матери которых ежедневно употребляли всего 3-5 г спирта. Вредность алкоголя для плода зависит от особенностей материнского организма по переработке спирта и реакции на алкоголь, состояния органов и систем женщины на момент беременности, характера диеты, сопутствующих вредных привычек, например курения, генотипа плода (он зависит от половых клеток, участвовавших в зачатии), срока беременности и многих других моментов. Конечно, не стоит паниковать, если вы выпили бокал сухого вина или полбанки пива один или два раза за все время беременности. Однако если это вошло у вас в систему, риск попасть в один из “критических периодов”, когда чувствительность плода к воздействию внешних факторов особенно велика, возрастает во много раз. И подобная прихоть может стоить не только физического и психического здоровья, но даже жизни вашему ребенку. Очевиден факт: неразумно подвергать плод даже минимальному риску. Поэтому рекомендации большинства врачей остаются весьма категоричными: употребление алкоголя во время беременности нужно исключить совсем! А еще лучше будущим родителям прекратить прием спиртных напитков в период, предшествующий зачатию (хотя бы за 3 месяца до него).

В противовес данным фактам одно из крупных исследований, проведенных в Дании, выявило, что женщины, употреблявшие до беременности 1-2 бокала сухого вина в день, беременели в среднем в два раза быстрее, чем “трезвенницы” и “алкоголики”, и частота развития у них различных осложнений беременности и родов была ниже, чем в других группах. Сами исследователи пока не могут дать полного объяснения полученным данным, предполагая, что вино в умеренном количестве (не более 150 г в день) оказывает стабилизирующее действие на гормональную систему женщин, обладает некоторым расслабляющим действием.

Однако следует учесть, что обследуемые датчанки употребляли небольшое количество алкоголя только до зачатия, а не во время беременности, т.е. в период, когда яйцеклетка и зародыш наименее чувствительны к алкоголю. Это и позволило сделать вывод, что употребление женщиной алкоголя до зачатия на самом зачатии не сказывается. В организме беременной женщины алкоголю не место! Еще в 1988 году профессором Мэтью Кауфманом было показано, что в клетках человеческих выкидышей в возрасте от шести до восьми недель были найдены те же изменения, что и в мышиных эмбрионах, подвергавшихся действию алкоголя. Это означает, что алкоголь может нанести вред зародышу после зачатия.

Конечно, природа сама стремится оградить человечество от последствий алкоголизма. У женщин, выпивающих от одной до двух единиц алкоголя в день, и первые три месяца беременности риск развития выкидыша во втором триместре беременности, оказывается, в два раза выше, чем у непьющих. Часто причинами выкидышей на ранних сроках беременности в этом случае становятся различные генетические аномалии и нарушения развития, часть из которых может быть следствием действия алкоголя. Таким образом, как ни кощунственно это звучит, по законам природы “отбраковывается” патологический генетический материал. Подытоживая результаты разговора, можно сделать следующие выводы:

  • Употребление матерью алкоголя до зачатия и в первую неделю после него в большинстве случаев не влияет на здоровье будущего ребенка.
  • После наступления беременности (с момента, когда оплодотворенная яйцеклетка внедрилась в слизистую оболочку матки) даже небольшое количество употребленного женщиной алкоголя может оказаться роковым для ее будущего ребенка. Токсическая доза алкоголя в каждом случае индивидуальна.
  • Алкоголь, выпитый мужчиной за 2-3 месяца до зачатия и в день зачатия, пагубно сказывается на физическом и особенно — психическом здоровье его потомства.

По-видимому, будущим родителям следует прислушаться к мнению большинства специалистов, и, если они заинтересованы в беременности и рождении здорового ребенка, хотя бы за 3 месяца до планируемого зачатия исключить возможность различных вредных воздействий, в том числе и алкоголя. Помните, что речь идет о здоровье детей, которым рисковать не стоит.

Можно ли беременным вино: в 1, 2, 3 триместре

Повсеместно считается, что из всех алкогольных напитков наиболее безобидным и даже полезным является вино. Как говорят многие специалисты, бокал красного вина показан при гипертонии, им можно побаловать себя пару раз в неделю, сидя на диете, небольшое количество вина за ужином способствует крепкому и спокойному сну. Что же говорят врачи беременным женщинам, которые одержимы желанием выпить бокал вина?

Польза красного вина

В умеренных, даже минимальных дозах, красное вино действительно может быть полезно.

Во-первых, оно способствует нормализации артериального давления. Виноград, из которого и делается напиток, оказывает положительное влияние на систему кроветворения. Флавониды в составе вина укрепляют сердечную мышцу, разжижают кровь, являются препятствием на пути к образованию тромбов. Еще одно полезное свойство красного вина — снижение уровня холестерина.

Дубильная кислота, танин, является консервантом, за счет чего повышается эластичность и упругость сосудов, осуществляется профилактика болезней сердца и сосудов.

Во-вторых, вино оказывает противовоспалительное действие. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, в особенности ресвератролу, вино способствует избавлению от различных воспалений и препятствует образованию опухолей разной природы, омолаживает и освежает кожу, защищая от старения. Ресвератол также известен как вещество, которое выводит из организма токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды.

Флавоноиды, известные своими антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию тканей, нормализуют жировой обмен в печени.

Неоспорима польза красного вина как источника железа, так необходимого будущей мамочке, ведь большая часть этого элемента потребляется плодом. Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, улучшает циркуляцию, способствует выработке эритроцитов и защищает от варикозной болезни, которая часто появляется при беременности.

Наиболее известным свойством вина и других слабоалкогольных напитков является способность расслаблять, избавлять от стрессов, усталости и перенапряжения. Кроме того, вино оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет и помогает бороться с авитаминозом, а также способствует лечению и профилактике ОРВИ.

Однако допустимая норма при беременности — всего несколько бокалов за 9 месяцев, когда будущая мама не может преодолеть желание и заменить вино другим продуктом.

Можно ли пить вино при беременности:

При беременности разрешается небольшое количество вина, но нужно знать, когда оно может принести большой вред. В каком же триместре употребление вина позволяется, а в каком — нежелательно?

– 1 триместр

В первом триместре происходит закладка основных органов и систем малыша. Именно в это время женщина должна соблюдать особую осторожность и избегать лишних стрессов, а также всех воздействий извне, которые могут навредить малышу.

На начальных сроках плод еще не защищен плацентой, поэтому вредные вещества, в том числе — токсины, которые содержатся в вине, способны привести к различным патологиям. Поэтому в первые три месяца беременности алкоголь находится под строгим запретом.

Исключение составляет сильный токсикоз, при котором допускается сделать один глоток вина. Оно поможет избавиться от тошноты.

– 2 триместр

Во втором триместре риск опасности снижается, но все же присутствует. Врачи утверждают, что потребность в вине может быть вызвана недостатком каких-либо полезных веществ и витаминов, которые содержатся в других продуктах и напитках. Чаще всего женщины остро ощущают недостаток гемоглобина. Восполнить его дефицит помогут говяжья печень, гранатовый сок, отвар шиповника и бананы. Если после этого женщина все еще желает выпить вина, допустимо употребление 1 бокала не чаще раза в 2 недели.

Можно ли пить беременным женщинам: мифы, которые пора развенчивать

Употребление алкоголя для современного человека давно уже стало нормой. Людям часто кажется, что, если они не напиваются и адекватно мыслят, то могут спокойно пить каждый день и ничего плохого из-за этого не случится. Конечно же, такой подход к ситуации совершенно неверный. А особенно в тех случаях, когда речь идет о беременных женщинах.

О том, что можно пить шампанское беременной ходит очень много мифов. Скорее всего, их придумывают сами дамы, которые просто не могут признаться в том, что у них есть зависимость от алкоголя. К сожалению, очень многие женщины страдают от алкоголизма, даже сами того не осознавая. Они выпивают каждый день, успокаивая себя тем, что пьют вино или шампанское. А алкоголики употребляют водку или разведенный спирт. Такой самообман, конечно же, не приводит ни к чему хорошему. Особенно если дама узнает, что она ждет ребенка.

Читайте также:  Мази с пчелиным воском: какие есть

Влияние алкоголя на беременную женщину

Многие дамы оправдывают себя тем, что в европейских странах вино пьют каждый день за ужином. Например, итальянцы и французы часто употребляют этот напиток. Правда, у них на столах всегда только сухое и очень качественное вино. Но, тем не менее, французские и итальянские врачи тоже постоянно напоминают своим беременным пациенткам о том, что на вопрос: можно ли алкоголь во время беременности? Ответ только один и звучит он очень категорично: конечно же нет.

Уже многие годы проводятся исследования, которые подтверждают негативное влияние алкоголя на плод. Даже если женщина выпивает один бокал, он все равно является ядом для ребенка. А чем больше она пьет – тем больше травит своего малыша. Как бы грустно и ужасающе это не звучало, но все дамы, которые употребляют во время беременности спиртные напитки, по сути, травят своих детей. Об этом всегда нужно помнить, тогда будет легче отказаться от спиртного и заменить его каким-то другим напитком, который принесет пользу.

Также не существует никакого алкоголя, подходящего для беременных. Некоторые представительницы прекрасного пола считают, что в слабоалкогольных напитках мало градусов, поэтому они не навредят. На самом деле, ребенку вредит алкоголь любой крепости, а в таких напитках есть еще и масса различных добавок, которые негативно влияют на организм матери и могут вызвать серьезные последствия.

Так что шампанское при беременности – это прямой путь к развитию патологий, которые придется долго лечить. Женщинам нужно осознавать, что каждый бокал спиртного напитка – это риск сделать своего ребенка инвалидом, тем самым, искалечив ему жизнь. А человеческая судьба никогда не стоила нескольких часов сомнительного удовольствия.

Даже домашнее шампанское для беременных – это запретный напиток. Как и вино. Многие женщины не понимают, почему врачи запрещают им пить. Они думают, что все дело в различных добавках, которые есть в дешевом магазинном вине. Поэтому его не пьют, а вот от домашнего не отказываются еще и уверенно говорят о том, что оно полезно для организма. Не нужно себе врать, алкоголь не может быть полезным. Если хочется выпить что-то полезное – выберите виноградный сок. А все спиртосодержащие напитки наносят вред ребенку именно из-за того, что в них есть спирт. После распада он всегда образует токсины, которые и вредят малышу.

Что делать если женщина пила в начале беременности

В основном, женщины узнают о том, что ожидают ребенка где-то на третей-пятой неделе. И если они часто и регулярно употреблять алкоголь, то за этот месяц-полтора дамы могут выпить достаточно большую дозу. Поэтому если вы пили сухие вина или другой алкоголь во время беременности, обязательно сообщите об этом врачу. Не нужно утаивать такую информацию переживая, что гинеколог осудит женщину. Во-первых, хороший врач не имеет права высказывать свои личные суждения по поводу поведения пациента. А, во-вторых, зная эту информацию, он сможет порекомендовать методы профилактики, которые позволят избежать последствий употребления алкоголя.

Всегда помните о том, что при попадании в организм, алкоголь попадает в кровь и разносится по всем органам, а также попадает во внутренние органы ребенка. Когда наш организм перерабатывает алкоголь, происходит распад алкалоидов, которые потом выводятся из него. Но организм плода не может переработать их так же быстро, как организм взрослого человека. Поэтому алкалоиды влияют на ребенка намного дольше, и это может привести к ужасным дефектам, которые не всегда можно исправить.

Последствия алкоголизма во время беременности бывают следующими:

  • появляются сильные нарушения в концентрации и координации, в будущем ребенку сложно запоминать информацию, обучаться чему-то новому;
  • наблюдаются сердечные пороки, дефекты в физическом развитии, различные деформации лица;
  • у ребенка низкий мышечный тонус, проблемы с речью и мышлением;
  • низкий иммунитет;
  • поведенческие проблемы.

Все эти дефекты могут наблюдаться в формах разной степени тяжести. Чем больше женщина пьет – тем больше шансов родить малыша с ДЦП, психическими отклонениями. Также у пьющих женщин бывают преждевременные роды, дети появляются на свет мертвыми. Вот почему беременным нельзя алкоголь ни в коем случае. Даже на самом важном торжестве дама в положении обязана пить сок, чтобы не навредить своему малышу.

Женщинам нужно помнить о том, что последствия употребления алкоголя во время беременности не всегда проявляются сразу. Более того, ребенок может быть здоровым много лет, но, например, в переходном возрасте, у него начнутся серьезные проблемы со здоровьем.

Поэтому всегда необходимо помнить о том, что даже глоток спиртного – это уже плохо для малыша. А если пить больше и регулярно, то последствия обязательно будут.

Некоторые женщины считают, что бокал – это немного. Да, немного, когда речь идет о стакане воды в жаркий день. Но если говорить о спиртном, то это целых 150-200 грамм. А для ребенка такая доза является очень опасной. Ведь, как говорилось выше, его несформировавшийся организм должен как-то переработать алкалоиды, которых в бокале вина предостаточно.

Так что женщинам, которые узнали о своей беременности, нужно сразу же отказаться от алкоголя. Не стоит успокаивать себя и оправдывать свои поступки. Конечно же, от этого вам может стать легче на душе, вот только потом вы не сможете смотреть в глаза ребенку, страдающему от последствий.

А если женщина осознает, что никак не может отказаться от алкоголя и жизнь без него кажется настолько унылой, что она даже готова рисковать здоровьем ребенка – значит ей нужна квалифицированная помощь в лечении алкоголизма. Помните о том, что алкоголизм – это болезнь, которая появляется на фоне определенных психологических проблем и требует лечения.

Поэтому не нужно стыдиться обращаться за помощью. Помните о том, что так вы спасаете не только себя, но и своего ребенка. Ведь помимо проблем со здоровьем, которые можно получить из-за употребления матерью алкоголя во время беременности, ребенок может получить еще и множество психологических травм, находясь рядом с пьющей мамой.

Специалисты клиники доктора Кадырова готовы помочь каждой женщине решить проблемы, связанные с алкоголем и начать новую здоровую и счастливую жизнь в качестве любящей мамы.

Беременность и вино – возможно ли подобное сочетание

Pregnant.@750.png

Из всех алкогольных напитков вино признано одним из самых полезных. Подобную славу напитку обеспечили богатый витаминный состав, а также присутствующие в нем микроэлементы. И если польза для организма обычного человека доказана и не поддается сомнениям, то на вопрос, можно ли беременным вино, сложно дать однозначный ответ. Одни утверждают, что любой алкоголь – табу для будущих мам. Другие склонны думать, что один бокал вина не только не навредит во время беременности, но и пойдет на пользу матери и плоду. Чем грозит употребление вина беременным женщинам, и какие дозировки следует соблюдать – попробуем выяснить в статье.

Состав и свойства напитка

Полезные свойства винных напитков, выявленные еще нашими предками и подтвержденные современниками, заложены в его составе. Помимо воды, на долю которой приходится около 86%, в его составе присутствует масса полезных веществ. Среди них:

  • дубильные вещества;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • полифенолы;
  • ряд микроэлементов (калий, магний, железо, цинк, натрий и др.).

Такое богатство химического состава выгодно выделяет вино на фоне его «алкогольных» братьев. Редкий алкогольный напиток может похвастаться таким внушительным количеством полезных для здоровья человека свойств. Пальма первенства в этом вопросе принадлежит ресвератролу – особому фенольному соединению, стимулирующему рост и развитие организма на клеточном уровне. Положительное влияние вина на организм проявляется в следующем:

  1. Вино – мощный антиоксидант, обладающий ярко выраженным регенерирующим действием. Ресвератрол в его составе обезвреживает свободные радикалы, препятствуя разрушению тканей. Поэтому напиток способен замедлить процессы старения.
  2. Железо и магний положительно влияют на всю кровеносную систему, разжижая кровь, регулируя уровень гемоглобина и холестерина. Процианиды укрепляют сердце, повышают эластичность сосудов, в разы снижая риск развития сердечных заболеваний и варикоза.
  3. Флавоноиды укрепляют иммунитет, помогают противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, повышают защитные функции организма в период сезонного авитаминоза.
  4. Очевидна польза и для нервной системы. Умеренное употребление улучшает кратковременную память и восприятие, снимает стресс, улучшает сон. Исследования показали, что красное вино способно препятствовать развитию двух страшнейших возрастных заболеваний – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  5. Снижается негативное воздействие различного рода излучений, радиации.
  6. Улучшает работу пищеварительной системы. Нормализуется аппетит, регулируется уровень кислотности желудка, стимулируются обменные процессы.
  7. Благодаря своим регенерирующим свойствам, вино часто рекомендуют к строго умеренному употреблению людям, перенесшим тяжелые операции или болезни.
  8. Ресвератрол не только влияет на клеточный рост, но и улучшает состояние зубной эмали, снижает риск развития болезнетворных бактерий ротовой полости. Еще одно, не менее хорошее, его свойство – предотвращение развития раковых клеток, снижение риска появления онкологических заболеваний.
  9. Женский организм может быть благодарен вину за избавление от своего заклятого врага – целлюлита, благодаря стимуляции кровообращения. Также оно стимулирует выработку коллагена и эластина, что напрямую влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Однако добиться подобных результатов можно только при соблюдении умеренности в употреблении, а также выбирая только качественный виноградный продукт. В противном случае результат может быть прямо противоположным.

Все описанные выше свойства характерны больше для вин красных сортов, ведь в процессе их производства используется кожура и семена винограда, которые богаты чудодейственным ресвератролом. Белые вина тоже обладают рядом полезных свойств, но их перечень значительно уступает «красным собратьям».

Красное вино во время беременности

nonalco-31542050358.jpg

Неоспоримая польза вина (особенно красного) для организма человека ясна. Но можно ли выпить вина во время беременности, и чем это грозит плоду? Этим вопросом задается каждая вторая. Ведь несмотря ни на что, вино остается алкогольным напитком с определенной долей содержания этилового спирта.

Воздержаться от употребления алкоголя в период беременности – самое оптимальное решение. Но как быть, если сделать это не всегда удается? Большинство медиков единодушны в этом вопросе – влияние напитка на организм беременной будет абсолютно таким же, как и от любого другого алкоголя. Главное – четко придерживаться допустимых дозировок и следовать некоторым рекомендациям.

  • употреблять можно только продукт высокого качества, поскольку именно качественный виноматериал способен принести пользу организму;
  • не превышать дозировку;
  • во время беременности лучше пить вино, разбавленное водой;
  • отдавать предпочтение красным сухим сортам с минимальным количеством сахара.

Допустимая норма при беременности

На просторах интернета, в книгах и журналах сегодня можно встретить массу информации, касательно того, можно ли пить вино при беременности. Львиная доля этих рекомендаций сводится к одному – только в небольших количествах. Возникает вполне логичный вопрос: что собой представляют эти количества?

Одна из самых популярных дозировок – один бокал. В этой связи стоит отдавать себе отчет – бокал бокалу рознь. Большинство из них вмещают в себя от 150 до 200 мл напитка. Но есть и другие варианты. Поэтому о допустимых дозировках лучше судить по дозе алкоголя, которая поступит в организм. Вино, особенно сухое, – слабоалкогольный продукт. Содержание спирта в нем колеблется от 12 до 15%. При употреблении небольшого количества вина (до 150 мл) за один раз в организм поступит около одной порции алкоголя (10 мл спирта). Это и будет ответом на вопрос о том, сколько красного вина можно выпить беременным. Умеренность должна соблюдаться и в частоте употребления. Принятая норма допустима не более двух раз в месяц.

Красное вино при беременности на ранних сроках

Если в вопросе употребления вина беременными в принципе имеют место определенные разногласия, то относительно подобной слабости в первый триместр специалисты единодушны. До середины второго триместра у плода происходит формирование жизненно важных органов, а употребление любого алкоголя (даже в небольших количествах) может нарушить эти процессы. Пагубное воздействие алкоголя на плод может не проявиться, но рисковать все же не стоит. Если желание выпить вина и возникло, лучше всего отложить это мероприятие до 18 недели беременности.

Возможные негативные последствия для плода

Решая, можно ли беременной выпить красного сухого вина, следует четко отдавать себе отчет в вероятности возникновения возможных последствий. Употребление любого алкоголя при беременности таит в себе определенные риски. Один из них – развитие алкогольного синдрома у плода, которое чревато отклонениями в физическом и психическом развитии малыша. Это может проявиться в различных аномалиях:

  • отставании умственного развития;
  • хронических заболеваниях;
  • внешних дефектах.
Читайте также:  Ватная голова головокружение шаткая походка

Не менее страшное последствие от спиртного при беременности – преждевременные роды или риск выкидыша. Подобное развитие событий чаще всего имеет место в случае сильного злоупотребления алкоголем.

Желание пить красное вино у беременных можно связать с недостатком ряда витаминов. В этом случае можно воспользоваться «заменителями». Сходное действие на организм будущей мамы способны оказать такие продукты, как: гранат, печень, гречка, говядина, шиповник.

Беременность и вино – возможно ли подобное сочетание

С особенной серьезностью женщина начинает относиться к собственному здоровью после зачатия. В этот период у мамочек появляется масса переживаний, вопросов и страхов за растущего внутри кроху. Особенно щепетильным вопросом в этом плане считается вино при беременности во втором триместре. Допускается ли употреблять такое спиртное беременяшкам, опасен ли подобный алкоголь?

Бокал

Уже во время планирования следует забыть о спиртном

Польза виноградного продукта

Давно известно, что красные винные сорта полезны. Специалисты считают, что при умеренном употреблении этого напитка снижается до минимума возникновение инфаркта либо недостаточность миокарда. В составе слабого алкоголя присутствует масса ценных микронутриентов (вроде селена, калиевых и медных компонентов, кальция, цинковых соединений и железа, натриево-магниевых веществ и пр.). Но можно ли пациенткам принимать вино во время беременности? Хоть продукт и имеет богатый состав в нем присутствует еще и алкоголь, который беременным категорически противопоказан, потому как пагубно сказывается на крохе и течении гестации.

Если послушать бабушкины советы, относительно того, можно ли беременным какой-либо виноградный алкоголь, то они в целом считают, будто незначительное количество красного сорта напитка никому не повредит, даже навтором триместре беременности. Представители старшего поколения знают, что при соблюдении умеренности красное вино при беременности способствует насыщению кровотока гемоглобином. Возможно, ранее только этот способ и считался эффективным для повышения гемоглобинового уровня беременным, но сегодня таким пациенткам можно подобрать гораздо более безопасный метод улучшить показатели крови. Для этого нужно кушать больше продуктов с железом и принимать соответствующие поливитамины.

Целебные свойства

Среди разнообразных видов алкогольной продукции наиболее полезным можно считать красное сухое вино, которое благоприятно сказывается на сердечно-сосудистых структурах.

  1. Флавоноиды в составе способствуют увеличению продолжительности жизни клеточных структур, благодаря их защите от влияния радикалов. Фактически флавоноиды считаются натуральными природными антиоксидантами, усиливающими иммунную защиту и сокращающими угрозу возникновения вирусных патологий.
  2. Соединения железа в составе продукта профилактирует развитие анемических состояний, оказывает на кровеносные и кроветворительные структуры комплексное благоприятное воздействие.
  3. Ресвератрол сокращает вероятность развития раковых образований и существенно увеличивает продолжительность жизни.
  4. Танин в красных сортах способствует эластичности сосудистых каналов, предотвращая формирование сердечно-сосудистых недугов.
  5. Рубидий способствует выводу токсических соединений и шлаков.

Напиток профилактирует развитие простудных инфекций, поддерживает сердечно-сосудистую деятельность, предупреждает железодефицитную анемию и повышает жизненный тонус. Мало того, красное вино предупреждает развитие авитаминозов и укрепляет иммунный статус, профилактирует развитие респираторных инфекций и даже помогает в их лечении, например, горячее вино или глинтвейн.

Если рассматривать вино в качестве лекарственного средства, можно ли его пить и в каких количествах, то нужно соблюдать дозировку, употребляя не больше бокала. Только в качественных сортовых красных винах присутствует масса микронутриентов, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность и полноценную работу всех внутриорганических структур пациента.

Когда напиток опасен

По мнению специалистов особенно опасен данный напиток на первом и в начале 2 триместра, когда происходит закладка и активное формирование жизненно важных внутриорганических структур плодного организма. Нет точных данных относительно негативного влияния легкого спиртного напитка на последнем этапе гестации, поскольку у специалистов в данном вопросе немало сомнений и разногласий.

Чашка

Лучший напиток для будущем мамочки — травяной чай

В одном мнение специалистов сходится – редкое употребление повышенных доз красных винных сортов (несколько бокалов в течение вечера) могут быть гораздо опаснее, нежели периодическое употребление бокальчика вина за ужином. Если выпивать вино редко, но много, то у плода возможно формирование алкогольного синдрома, при котором наблюдается недостаточность массы и роста новорожденного, аномалии в лицевых структурах. В дальнейшем малыш начнет отставать в умственном, психологическом развитии и физическом росте.

Злоупотребление вином может грозить не только малышу, сама мать подобными возлияниями может навредить своей же печени, спровоцировать развитие пневмонии или нарушений костномозговых функций.

Виноградный напиток на разных сроках

Можно ли беременяшкам принимать алкогольные виноградные напитки. Специалисты имеют противоречивые мнения относительно данного вопроса. Едины врачи во мнении, что беременным нужно исключить на время гестации любое спиртное. Исключением считается красный сухой виноградный продукт, в ограниченном объеме оказывающий на будущую мамочку положительное воздействие. Безусловно, имеет огромное значение срок гестации, когда пациентка собирается употреблять виноградный слабоалкогольный продукт.

Вино в 1 триместре

При планировании и в первые 12 гестационных недель употреблять красное вино любых сортов мамочкам запрещено. Данный запрет обуславливается целым комплексом факторов вроде:

  • Высокого риска плодного отторжения;
  • Токсикозных реакций;
  • Пониженного иммунного статуса, усугубляющийся под влиянием алкоголя;
  • Нарушения плодного формирования в целом;
  • Спиртное легко проникает сквозь плацентарные структуры в плодный организм, накапливается там и отравляет его, провоцируя разнообразные уродства и отклонения в развитии.

Организм каждой беременяшки реагирует на поступление вина по-разному. Можно ли пить такой алкоголь при гестации, сможет сказать только доктор, хотя в ранние сроки от него все же лучше воздержаться, учитывая вероятные неблагоприятные последствия столь сомнительного удовольствия.

На 2 триместре

Опасность употребления винных сортов сохраняется примерно до 17-недельного срока. Потом доктор может разрешить мамочке выпивать по 100 мл красного сухого виноградного напитка в сутки, но только качественного и при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний, осложнений беременности и прочих факторов. При ограниченном употреблении продукт поможет избежать развития анемии и нормализует уровень железа в кровотоке.

Вечеринка

Чрезмерное увлечение алкоголем приводит к зависимости

Иногда гинекологи рекомендуют принимать сей продукт при кровотечениях, потому как вино повышает образование кровяных клеточных структур. Врачи неоднозначно относятся к употреблению виноградного спиртного продукта. Одни настаивают на исключительной пользе за счет богатого состава. А другие утверждают, что спирты в составе напитка нивелируют все его полезные качества.

Однозначно запрещено употреблять красные сорта вин при патологиях ЖКТ хронического течения, почечных и печеночных недугах. Органы и без того работают с напряжением и повышенными нагрузками, так еще и спиртное может спровоцировать серьезное нарушение деятельности важных внутриорганических структур.

На последнем триместре

На последних неделях гестации малыш живет в материнской утробе уже полностью сформированным, потому и внешние воздействия на него не особенно влияют. На этом сроке специалист может разрешить беременяшке пить красный виноградный напиток в ограниченных количествах, но только при условии отсутствия у нее патологических проблем с внутренними органами или с течением беременности.

Малышу ничего не должно угрожать, только в таком случае можно рассматривать возможность употребления незначительного количества вина. Имеет значение и вес беременяшки. Если пациентка страдает от недостатка веса, то любые винные сорта для употребления противопоказаны. Чем меньше вес пациентки, тем больше этанола проникнет в плодный организм. Если доктор дал добро на употребление ограниченного количества вина, то нужно строго соблюдать допустимые нормы и приобретать виноградный продукт, изготовленный в регионах, где произрастает сырье. Недопустимо пить спиртное натощак. На последнем триместре вино в допустимых количествах поможет мамочке успокоить нервную систему и нормализовать химический состав крови.

Разновидности напитка

Максимально допустимая норма вина для беременяшки составляет 70-100 мл. категорически недопустимо превышать эти дозы, иначе можно спровоцировать неблагоприятный исход гестации. Некоторые специалисты и вовсе считают допустимой нормой всего большую ложку красного вина.

Дозировки зависят и от сорта виноградного продукта. Вина бывают красными и белыми, безалкогольными и домашними, сухими или сладкими и пр. Но для беременной лучше остановить выбор на красном сухом сорте вина, которое наиболее полезно и безопасно.

  • Домашнее. Вина, приготовленные из красных сортов винограда дома самостоятельно, отличаются отсутствием разнообразных химических примесей, что существенно снижает их негативное воздействие на организм. При соблюдении дозировок, рекомендованных врачом, такой напиток для беременяшки и крохи вреда не принесет.
  • Красное. Считается самым полезным винным сортом, хотя и его тоже можно пить только по прошествии 17-недельного срока. Красный виноградный продукт содержит медь и калий, железо и цинк, натрий и селен. Но самым основным свойством красного вина считается нормализация гемоглобинового уровня.
  • Безалкогольное. Для беременяшек наиболее оптимальным вариантом считается безалкогольное вино, в котором практически отсутствует этанол (не больше 0,5%). При этом в продукте сохраняются все целебные и вкусовые качества.
  • Белое. Организм лучше усваивает именно белые сорта вин, которые тоже помогают предупредить развитие анемии, однако, злоупотреблять таким вином не стоит. В сравнении с красным полезных компонентов в таком виноградном продукте гораздо меньше.
  • Сухое. В таком вине гораздо меньше сахаров, потому оно обладает кислым привкусом. Употребление такого вина способствует устранению недомогания и тошноты, нормализует уровень гемоглобина и повышает аппетит.

Для пациенток, ожидающих малыша, в приоритете остаются вина красных сортов, безалкогольные или приготовленные самостоятельно дома.

Опасные последствия

В конечном итоге только сама беременяшка решает, пить ей виноградный продукт или нет, какой сорт выбрать и в каком количестве его употреблять. Чтобы не кусать потом локти из-за неразумного злоупотребления таким алкоголем, стоит ознакомиться с вероятными последствиями чрезмерной любви к вину.

Красотка

Минутное удовольствие может слишком дорого обойтись

Хоть специалисты и склоняются к мнению о полезности красного вина, всегда присутствуют определенные риски, обусловленные употреблением данного продукта. Во всех продуктах алкогольного происхождения содержится этанол, невероятно опасный для плода и организма матери, способный привести к непоправимым последствиям.

Прерывание

Самым опасным временем для употребления виноградного продукта считаются первые 17 недель. Даже незначительное употребления горячительных слабоалкогольных напитков может спровоцировать выкидыш, особенно у тех пациенток, которым была диагностирована угроза прерывания беременности. Безусловно, далеко не все случаи употребления бокальчика красного вина приводят к потере ребеночка.

Однако, согласно акушерской статистике, подобный неблагоприятный исход достаточно часто имеет место у пациенток, прикладывающихся к спиртному на первом триместре. Потому не стоит увлекаться винным продуктом для борьбы с токсикозными недомоганиями и тошнотой.

Преждевременное родоразрешение

Повышенная вероятность преждевременного родоразрешения имеет место у многих мамочек, причем не только по причине употребления красных сортов виноградного продукта, а от любого алкогольного напитка даже в незначительных количествах. Потому на последнем сроке гестации стоит серьезно отнестись к допустимым дозировкам красного вина.

Из истории известно, что в древности, когда роженица перенашивала беременность, ее поили горячим красным вином с травами. Такое снадобье стимулировало родовую деятельность и пациентка благополучно разрешалась от бремени.

Алкогольный синдром у плода

Если мамочка слишком часто превышает допустимые дозировки вина, то для развивающегося плодного организма такие излишества могут обернуться крайне неблагополучно. Результатом такой материнской несдержанности становится алкогольный синдром, предполагающий наличие у плода ряда патологических состояний. Возникающий вследствие злоупотребления спиртным при вынашивании. Самыми распространенными признаками подобного синдрома у ребенка считаются:

  1. Головномозговые патологии – возникают обычно при избыточном употреблении спиртного на 2 триместре гестации, проявляются в задержке умственного развития, сложностях в обучении или интеллектуальных проблемах.
  2. Внешние аномалии вроде узких глаз, асимметрии лица, ненормально маленькой головы или сглаженной складкой носогубного треугольника.
  3. Сердечные пороки или недоразвитые почечные структуры, врожденные аномалии пищеварительной системы.

В первые годы жизни алкогольный синдром проявляется у малышей в виде замедленного развития в физическом плане. Если мать выпивала при гестации, то кроха будет отличаться замедленным ростом, недостаточным весом, позднее научиться держать головку, ползать, сделает первые шаги. Последствия алкогольного синдрома у плода необратимы, поэтому устранить данные отклонения невозможно.

Так можно или нельзя?

При вынашивании после 17-недельного срока врачи могут разрешить употребление лишь натурального красного продукта в количестве не больше 1 порции, т. е. порядка 65-130 мл вина. Нужно внимательно оценивать состояние после вина. При появлении тошноты, перепадов АД продукт нужно исключить.

Натуральный красный виноградный продукт считается вкусным и полезным напитком, богатым микронутриентами. Но в нем присутствует этанол, потому употреблять беременяшкам его можно с разрешения гинеколога.

Ссылка на основную публикацию