Кардамон – полезные свойства восточной пряности

Кардамон

Кардамон

Кардамон — экзотическая пряность родом из Индии, которая по всему миру и покорила сердца гурманов и кулинаров. Пряный аромат со сладковатыми нотками, деликатный вкус кардамона невозможно спутать ни с одной другой специей. Приправа идеально сочетается с горячими первыми блюдами, холодными закусками, крупами. Без этой специи невозможно представить кухню Египта, Израиля, Турции, Саудовской Аравии. Кардамон по праву входит в число самых дорогих специй. Согласно азиатской традиции, добавление кардамона в состав блюд говорит о высоком кулинарном статусе.

В России к кардамону относятся сдержанно. Некоторым людям он нравится, кто-то вообще не ощущает его пряной специфики. Одно можно сказать с уверенностью — кардамон обладает ценнейшими качествами в отношении человеческого здоровья, поэтому стоит внимательнее отнестись к его использованию в кулинарии.

Что такое кардамон? Как он выглядит?

Кардамон это травянистое растение семейства имбирных, которое может достигать 2-4 метра в высоту. Листья довольно широкие, длинные с ровным краем. На трёхлетних растениях появляются цветоносные побеги, на которых формируются кисти из сиреневых или нежно-фиолетовых цветков.

Со временем на месте цветков появляются плоды — зеленоватые коробочки. Размер коробочки может достигать 2 см. Внутри плода находятся чёрные или коричневые семена, от которых исходит чудесный аромат.

Кардамон

Семена кардамона

Собирают такие коробочки вручную примерно через два года после посадки. Затем их следует высушить под прямыми солнечными лучами, чтобы они не раскрылись. Именно в таком виде мы привыкли видеть пряность кардамон. Пряность обладает сладковатым вкусов и сильным остропряным ароматом.

Южная Индия и Шри-Ланка считаются родиной растения. Кардамон предпочитает вечнозеленые леса. Следует отметить, что растение отлично растет и в Лаосе, Новой Гвинее, Центральной Америке, Камбодже, Танзании, Гватемале, Вьетнаме и Сальвадоре.

Такое восхитительное растение, как правило, начинает плодоносить на втором или третьем году жизни. Хороший урожай можно собрать примерно на шестой год после посадки. Излюбленными местами кардамона можно назвать лесные суглинистые почвы, где много органических веществ и азота, а количество фосфора незначительно.

Вкус: на что похож? Аромат кардамона можно охарактеризовать, как ярко выраженный, похожий на запах камфоры с оттенком эвкалипта. В нем ощущаются пряные, нежные нотки. Вкус пряности жгучий, с интенсивным лимонным привкусом. Особая острота ощущается за счёт сочетания разнообразных эфирных масел. Кардамон относят к остро-сладким специям, которые идеальны в холодное время года.

[Видео] Кардамон в каждый дом! Как кардамон поможет сохранить здоровье?

Виды кардамона

Виды кардамона

Кулинары классифицируют несколько видов кардамона — зелёный, белый и чёрный. Каждый из кардамонов отличается запахом и вкусовыми особенностями. Выбирая тот или иной вид пряности, важно учитывать вероятность появления нежелательных побочных реакций.

Зелёный кардамон. Семена специи собирают вручную, просушивают под солнцем в два этапа. Зелёный кардамон признан самым дорогим, благодаря особенному аромату и вкусовым характеристикам. Согласно легенде, в Висячих садах Семирамиды в обилии рос именно этот вид пряности.

На организм человека зелёный кардамон оказывает всестороннее воздействие благодаря максимальной концентрации эфирных масел. Активные фитокомпоненты стимулируют важнейшие биохимические процессы, но вместе с тем может провоцировать серьёзные аллергические реакции, обострение заболеваний желудка и кишечника.

Белый кардамон. Кардамон белый не является самостоятельным видом пряности. Этот вид представляет собой обработанные коробочки зелёного кардамона. Семена покрывают сернистым ангидридом, благодаря которым они приобретают белую окраску. Обработка способствует смягчению жгучего вкуса и чрезмерно яркого запаха кардамона.

Чёрный кардамон. Чёрный кардамон является самостоятельным сортом, распространённым на территории Австралии и азиатских стран. Он отличается крупными стручками тёмного коричневого цвета.

Семена чёрного кардамона широко используют в приготовлении пищи. Их вкус отличается более интенсивной остротой, а в аромате нотки камфоры вытесняются копчеными. Найти чёрный кардамон в магазине не просто. Только в стране-производителе можно гарантированно купить оригинальную, а не фальсифицированную приправу.

Польза кардамона для здоровья

Польза кардамона для здоровья

Восточные лекари оставили трактаты, в которых кардамон описывается, как средство от множества заболеваний. Пряные семена содержат активные компоненты, которые способны восстановить баланс микрофлоры, улучшить переваривание и усвоение пищи, стимулировать аппетит. Современная медицина рекомендует кардамон, как натуральный антисептик, средство от высокой температуры. Специя применяется в комплексном лечении ларингита, бронхита, пневмонии.

При воздействии на человеческий организм растение способствует стимулированию работы нервных клеток, укреплению желудка, усилению синтеза желудочного сока, а также снятию напряжения. Кардамон незаменим для быстрого избавления от серьезных депрессивных состояний. Более того, данная бесподобная пряность положительно влияет на функционирование головного мозга.

Изучение пользы кардамона показало, что он помогает в решении ряда проблем со здоровьем:

Нормализует обмен углеводов.

Восстанавливает физиологические функции пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы.

Улучшает качественный состав крови.

Участвует в окислительно-восстановительных механизмах.

Помогает усвоению железа.

Стимулирует защитные функции организма.

Поскольку кардамону присущ особый привкус лимона, камфары и эвкалипта, регулярное его употребление прекрасно освежает дыхание, нейтрализуя патогенную флору в ротовой полости. Длительное применение растения нормализует процесс пищеварения.

Давно известно, что масло кардамона помогает купировать желудочные колики, приступы рвоты. Чайный напиток из молотого кардамона, имбиря и гвоздики стимулирует желудочное и кишечное переваривание пищи, облегчает предменструальный синдром у женщин.

Эфирное масло семян кардамона рекомендовано при депрессивных состояниях, пониженном настроении, тревожности и страхах. Оно избавляет от головной боли, помогает при приступах кашля, бронхите, бронхиальной астме.

Включаясь в биохимические процессы, фитонутриенты кардамона оказывают стимулирующий эффект на общий обмен веществ, стимулируют желудочную секрецию. С помощью приправы очищают организм от отравляющих, вредных веществ. Она рекомендована в составе комплексного лечения запоров. Семена кардамона подавляют воспалительные очаги в полости рта, освежают дыхание.

Установлено, что кардамон усиливает сексуальное влечение, благодаря особому, влекущему аромату.

Антиоксиданты, входящие в семена кардамона, стимулируют расщепление жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов, препятствуют возрастным изменениям.

Современные врачи рекомендуют кардамон в лечении ряда заболеваний:

Кардамон

Кардамон

Кардамон – изысканная классическая восточная специя родом из Индии и Шри-Ланки. В древности плоды кардамона называли райским зерном. Зерна считались дорогим удовольствием, которые могли себе позволить только богатые люди. Да и на сегодняшний день кардамон является одним из трех самых дорогих пряностей в мире после шафрана и ванили. В этом случае речь идет не о молотой специи, а о качественных плодах кардамона в семенных коробочках. Специя имеет пикантный вкус за счет ноток эвкалипта и камфоры, сочетая в себе что-то от белого перца, что-то от имбиря, а что-то от мускатного ореха. Кардамон, согласно древней легенде, выращивали в вавилонских Висячих садах Семирамиды. Это тропическое растение семейства Имбирные начали распространять в Древней Индии. До сих пор Индия является одной из крупнейших стран-экспортеров пряности наравне с Гватемалой.

В Средневековье специю использовали как лекарственное средство, но она всегда оставалась в разряде элитных и дорогих специй. Только в 19 веке пряность начали культивировать для использования в кулинарии и в лечебных целях. На сегодняшний день кардамон является предметом изучения медиков, кулинаров, ароматерапевтов, парфюмеров и диетологов из-за своих удивительных способностей поддерживать защитные силы организма, пробуждать не только аппетит, но и чувственность.

Характеристика

Кардамон относится к травянистым растениям вида Еlеtaria cardamomum. В диком виде он произрастает в лесной местности на юге Индии. Специя занимает второе место на индийском рынке по количеству сбыта, уступая лишь черному перцу. В мире высоко ценится малабарский кардамон с маленькими плодами и майсорский кардамон с более крупными плодами. Исследователи считают, что арабские купцы познакомили древних греков и римлян с этой «царицей специй». Еще в трудах Диоскорида и Плиния содержатся упоминания об этой пряности, как о дорогой и нежнейшей специи с огромной лечебной силой.

Характеристика кардамона

Плоды специи представляют собой коробочки с тремя отсеками, которые собирают едва созревшими. Их сушат под солнечными лучами, перемалывают и используют для лечения и кулинарии. Коробочки зеленого цвета популярны в Индии, а специально отбеленные коробочки – на севере Европы, где непопулярно использовать яркие специи. Зерна отбеливают с помощью сернистого ангидрида, что в результате придает специи сладковатую ноту и приглушает ее жгучесть. Стоит отметить, что в Европе пряность больше всего предпочитают скандинавы. В этих странах с холодным климатом кардамон добавляют в колбасные изделия, мясные и рыбные блюда, маринады для рыбы, ликеры, горячий глёг и пунш [1] . Натуральные зеленые семена растения очень популярны в восточных странах, где их используют для приготовления разных блюд. «Черный кардамон» из семейства Имбирные (дерево рода Атотит) представляет собой коричневые коробочки с черными семенами. Их размер 2-5 см. Произрастают плоды в Непале, Северном Вьетнаме и Китае. В Индии черную пряность добавляют в простые острые блюда, считая лишь зеленый кардамон великим наследием древней кухни.

Растение можно выращивать из семян, но лучше всего происходит размножение отростками корневищ. Начинает плодоносить оно на третьем году жизни. Ориентировочно с одного гектара получают до 100 килограмм плодов. Урожай можно собирать около 10 лет. Растение не переносит зимние минусовые температуры. Его можно выращивать в теплицах, зимних садах или домах.

Химический состав и пищевая ценность

Семена растения содержат 3-8% эфирного масла, содержащего жирное масло, цинеол, белок, терпинеол и терпинилацетат [2] . Также в состав семян входят пищевые волокна, витамины, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и цинк. Энергетическая ценность специи составляет 311 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм (ориентировочно) [3]

НутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека
Калорийность331кКал1684кКал
Белки10,8 г76 г
Жиры6,7 г60 г
Углеводы40,5 г211 г
Пищевые волокна28 г20 г
Вода8,3 г2400 г
Зола5,8 г
Витамин В10,2 мг1,5 мг
Витамин В20,18 мг1,8 мг
Витамин В60,23 мг2 мг
Витамин С21 мг90 мг
Витамин РР1,1 мг20 мг
Калий1120 мг2500 мг
Кальций380 мг1000 мг
Магний230 мг400 мг
Натрий18 мг1300 мг
Фосфор180 мг800 мг
Железо14 мг18 мг
Марганец28 мг2 мг
Медь383 мкг1000 мкг
Цинк7,5 мг12 мг
Омега-30,12 г0,9-3,7 г
Омега-60,31 г4,7-16,8 г

Полезные свойства

Полезные свойства кардамона

Большинство пряностей восточного происхождения, включая кардамон, восточные целители применяли с древних времен для лечения различных заболеваний [4] . Семена этого растения всегда были известны своими лечебными и ароматическими свойствами. На сегодняшний день известно и научно доказано, что содержащиеся в специи вещества способны стимулировать аппетит, восстанавливать благоприятную микрофлору в организме и улучшать пищеварительные процессы [5] .

В современной медицине пряность используют для понижения температуры тела в качестве антисептического средства, при бронхитах, пневмонии и ларингите [6] .

В пряности содержатся витамины:

  • В1, который входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена для правильной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • В6, который участвует в системе торможения и возбуждения центральной нервной системы, в метаболизме и превращениях аминокислот для стимулирования аппетита, обеспечивает нормальное состояние кожи и предотвращает анемии; , который воздействует как антиоксидант[7] ;
  • С, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, усвоении железа и работе иммунной системы[8] .

Зерна специи имеют тонизирующее действие. В древней аюрведической литературе говорится, что кардамон придает ощущение спокойствия и умиротворенности, дарит ясность и активность ума [9] .

Эфирное масло семян полезно при коликах в желудке и рвоте. Чай из молотого кардамона, имбиря и гвоздики устраняет несварение и стимулирует работу кишечника. Также полезно его употреблять перед наступлением «женских дней» для снятия болезненных ощущений и дискомфорта. Кроме того, эфирное масло пряности устраняет головную боль, апатию, депрессию и страхи. От чувства тяжести в теле поможет напиток из смеси кардамона, кумина и кориандра. Помогает он при кашле, астме и бронхите.

Лечебное назначение кардамона

Кардамон стимулирует обмен веществ в организме, выработку желудочного сока и выводит токсические вещества и шлаки. Хорошо помогает пряность при запорах (используется в комплексном лечении). Зерна растения отлично освежают дыхание и устраняют воспалительные процессы во рту [10] . Пряность хорошо помогает при бессоннице.

Кардамон обладает возбуждающим эффектом. Его использовали в древнем искусстве любви в качестве афродизиака. Запах зерен притягивает партнеров друг к другу и повышает сексуальное влечение.

Пряность обладает мощными антиоксидантными свойствами и препятствует старению организма [11] . Также специя расщепляет жиры и способствует похудению [12] .

В целом, основные лечебные цели, в которых может использоваться кардамон следующие:

  • антисептик при простуде, вирусных инфекциях [13] ;
  • отхаркивающее при кашле;
  • мочегонное средство;
  • при высоком уровне холестерина в крови [14] ;
  • при метеоризме;
  • при рвоте и тошноте;
  • при бессоннице и депрессии;
  • при сбоях сердечного ритма;
  • при усталости и пониженном артериальном давлении;
  • при нарушенном менструальном цикле;
  • при расстройствах кишечника.

Противопоказания и побочные эффекты

Специя противопоказана людям, страдающим острым гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется употреблять пряность беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.

Кардамон может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед тем, как принимать его в пищу, необходимо проверить, будет ли он вызывать индивидуальную непереносимость.

Чрезмерное употребление пряности может привести к диарее и обезвоживанию организма.

Правила выбора и условия хранения

При покупке нужно выбирать кардамон в зернах в коробочках [15] . Молотая пряность быстро теряет свои эфирные масла. При необходимости лучше всего измельчить нужное количество зерен в кофемолке. Натуральный кардамон должен быть приятного светло-зеленого цвета.

Хранить пряность в зернах лучше всего в герметичной стеклянной банке с плотной крышкой или керамической емкости. Специю нужно держать в сухом месте при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги или воздуха.

Лечение

Для лечения расстройств кишечника используют следующий рецепт: смешать кусочек натертого имбиря, 2-3 молотых зерна кардамона и стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на несколько минут. Пить в теплом виде вместо чая.

Чтобы избавиться от тошноты стоит всего лишь пожевать 2-3 зерна пряности.

Для укрепления иммунитета используют 3-4 молотых семян специи и чайную ложку меда. Полученную смесь принимают один раз утром после пробуждения.

Чтобы снизить вес, заваривают зеленый чай и добавляют четверть ложки молотой пряности с несколькими каплями лимонного сока. Как вспомогательное средство его принимают один раз в день утром.

Для очищения организма от шлаков и токсинов одну чайную ложку молотой специи заливают одним стаканом кипятка и пьют горячим по четверти стакана один раз в день.

Читайте также:  Хронический отит: лечение и профилактика

Лечение кардамоном

Для того, чтобы избавиться от диареи, смешивают семена молотого кардамона, фенхеля и укропа в равных долях. Одну чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по столовой ложке, постепенно увеличивая прием до четверти стакана.

При запорах кардамон добавляют в пищу с содержанием клетчатки и пьют чай с добавлением специи и имбиря.

Во время бессонницы заливают стаканом воды одну чайную ложку молотого кардамона, доводят до кипения и пьют по четверти стакана.

Чтобы избавиться от фарингита, сухости в горле и хрипоты, заливают 0,5 чайной ложки измельченных семян стаканом кипятка и после часового настаивания полощут горло несколько раз в день.

При импотенции берут 1 чайную ложку меда, щепотку кардамона и заливают стаканом кипяченого молока. Принимают вечером по 1 стакану.

Чтобы улучшить зрение, берут 4-5 молотых семян и смешивают с чайной ложкой меда. Принимают один раз в день.

Для похудения ¼ чайной ложки кардамона добавляют в кофе или чай. Для получения лучшего результата рекомендуется добавлять кардамон, корицу и красный перец в блюда. Сочетание этих трех специй стимулирует обмен веществ, а корица регулирует уровень глюкозы.

В ароматерапии кардамон используют при простудных заболеваниях, эмоциональном истощении, головных болях. Для этого достаточно нанести пару капель на аромалампу и вдыхать около 15 минут.

Для массажа масло используют в сочетании с виноградным, льняным, оливковым маслами. Для этого добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона к 1 столовой ложке базового масла.

Для улучшения состояния проблемной кожи 4-5 капель эфирного масла добавляют при приеме ванны.

Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты с кардамоном

Применение кардамона как приправы разнообразно. В Германии традиционно кардамон добавляют в рождественскую выпечку, в Скандинавии – в мясные паштеты, колбасы и пунши, в России – в тесто для выпечки и пасхальные куличи. Арабы добавляют пряность в кофе. На Востоке считается, что кофе с кардамоном – это незаменимый атрибут гостеприимства.

Кофе по-бедуински

В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки пряности. Если кофе заварной, то нужно смешать его с молотым кардамоном и заварить. Если кофе растворимый, то нужно добавить в него немного специи и залить кипятком.

Пряность добавляет пикантности напитку и нейтрализует токсичность кофеина, что снижает риск повышения артериального давления.

Чай с кардамоном

Три зерна пряности заливают 0,5 литра кипящей воды и настаивают несколько минут. Полученную настойку добавляют в зеленый или черный чай.

Рис с кардамоном

Рис с кардамоном

Промыть 1 стакан риса и дать немного просохнуть. Растереть 4 стручка пряности. Довести до кипения 2 стакана воды, добавить куркуму и щепотку соли. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 3 столовых ложки растительного масла и добавить корицу и кардамон. Затем высыпать просушенный рис и обжарить в течение нескольких минут. После этого влить кипящую воду, довести до кипения и варить под крышкой 20 минут. Когда рис впитает всю воду, блюдо можно считать приготовленным. Количество полученных порций – 4.

Молочный сладкий рис

Для приготовления блюда понадобится емкость с тяжелым дном, в которую нужно залить 4 стакана молока и всыпать 3 столовые ложки промытого риса. Ингредиенты смешать и довести до кипения, и варить пока не испарится половина содержимого. Затем нужно добавить 1 чайную ложку свежемолотых зерен пряности и 2 столовых ложки сахара. Кипятить 5 минут, снять с огня и остудить. Приготовленное блюдо можно посыпать измельченными фисташками, миндалем или арахисом.

Черный кардамон

Черный кардамон

Так называются деревья, родственные кардамону, произрастающие в горных районах от Центра Африки до Вьетнама. Большие коробочки коричневого цвета черного кардамона различных видов имеют и разные размеры – от двух до пяти сантиметров. Это одна из самых старых пряностей, но у нас ее встретишь нечасто.

Во многих кулинарных книгах черный кардамон описывают как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это может соответствовать истине. Так, в Индии эта пряность, называемая там «кали ейлачи», «биджилачи» или «бали эйлачи», имеет собственную область применения – индийцам нравится добавлять черный кардамон в традиционные острые блюда. А зеленый кардамон они считают наследием кухни Великих Моголов.

Средневековые аптекари Европы уверяли покупателей, что не существует таких заболеваний, от которых бы не излечивал кардамон, и держали в тайне рецепты медикаментов на его основе, а китайцы и сейчас называют кардамон пряностью, которая дарует мудрость.

Обычно коробочки кардамона продаются целыми. Они имеют сладковатый привкус, приятный аромат с легким оттенком камфары и дымка.

Как выбрать

В продаже черный кардамон представлен либо высушенными коробочками, либо зернами, либо продается перемолотым. Зернышка сохраняют душистый запах и целебные свойства намного дольше, нежели молотый вариант, который покупают для обжарки и добавления в смеси.

Порошок кардамона стоит приобретать обязательно в целостной упаковке. Также стоит всегда проверять страну-производителя и дату упаковки с термином годности.

Зерна кардамона стоит выбирать, только если они не чересчур твердые и сухие. Можно сжать зернышко между пальцами. Если они рассыпаются в порошок, значит, кардамон просрочен. Качественные зерна лопаются, однако не могут превращаться в пыль.

Если вы выбираете стручки, помните, что при идеальных сборе и сушки они не раскрываются. Коробочки надо выбирать ровные, свежие, без каких-либо повреждений или вмятин. Они точно будут сухими, так как собранные стручки сушатся под солнечными лучами. Но при этом они сохраняют зеленоватый цвет.

Как хранить

Целые зерна остаются питательными и очень полезными дольше порошка, даже без упаковки. Если необходимо использовать молотый кардамон, можно измельчить зерна непосредственно перед готовкой.

Молотую пряность можно хранить в герметичном контейнере, в таком виде полезность сохранится до 3-5 недель.

В кулинарии

Сфера применения кардамона в кулинарии крайне широкая. Пряности необходимо время для раскрытия аромата, потому его используют, как правило, в блюдах с продолжительной тепловой обработкой. В особенности популярен черный кардамон в блюдах Северной Индии. Там его включают почти во все пряные смеси, а вместе с шафраном и миндалем – добавляют в праздничные блюда из риса. Также в Индии с этим продуктом готовят кисломолочный прохладительный напиток. Есть черный кардамон и в других индийских блюдах, например, в пловах с фруктами и мясом, тушеном мясе, сладких горячих напитках и в смеси специй масала.

Отлично сочетается эта пряность с корицей, гвоздикой и ароматным анисом, такую смесь специй добавляют в европейских странах для приготовления рождественской выпечки и вкусных напитков. Часто черный кардамон используют для ароматизации колбасных изделий, окороков и ароматной буженины.

Данную пряность также добавляют в разные напитки. Так, во Франции кардамон добавляется в ликеры. Китайцы добавляют семя кардамона в чай. Также часто кладут его в выпечку и десерты.

Немцы готовят с этой специей пасхальные куличи и пряники с цукатами, медом и миндалем. Ни одна традиционная восточная сладость не может обойтись без данной пряности – пахлава и прочая выпечка, в особенности с ореховой начинкой.

Вместе с бадьяном и корицей кардамон отлично сочетается с вареньями из груши, грецких орехов, айвы и сливы. Хорошо подходит он и для блюд из мяса. Его теплый дымный аромат не доминирует в блюде, а скорее усиливает и раскрывает вкус остальных продуктов, поэтому его можно класть, не жалея. Сочетание кардамона и мускатного ореха прекрасно подходит к вареной рыбе ценных пород. Черный кардамон можно добавить целыми коробочками или вынимать семена и толочь их или размалывать. Растирают их в ступке либо с помощью ножа.

Традиционным у азиатов и арабов считается ароматное кофе с кардамоном. Он придает этому классическому напитку благородный вкус, снижая риск повышения давления и тахикардии и убирая токсичность кофеина. Для приготовления напитка в турку кладут несколько молотых семян черного кардамона перед варкой или в готовый кофе.

Также кардамон можно класть в черный чай вместо цитрусов – в зернах или стручками. Вкус подобного напитка особенно нравится тем, кто пьет чай с бергамотом. Пить такой чай начали в Индии и Китае, где он считается «напитком мудрости».

Индийские чаи заваривают из разных пряных смесей-масал, куда входят корица и кардамон. А у кашмирцев есть традиция пить сладкий зеленый чай с добавлением коробочек черного кардамона.

Его полезно также пить с молоком, так как эта пряность способна нейтрализовать повышенное выделение слизи, что может спровоцировать в организме употребление молочных продуктов, в особенности в холодном виде.

Как лекарство кардамон надо употреблять с подогретым молоком, но не доведенным до кипения. В напиток добавляют также мед, можно еще размолоть миндальные зерна или есть их вприкуску.

Калорийность

Калорийность черного кардамона – 311 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
10,76,840,55,788,28311

Полезные свойства черного кардамона

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав кардамона включает холин, витамины В2, 5, 6, 9, 12, А, Е, С, РР и К, а также главные полезные минеральные вещества: кальций, калий, магний, селен, медь, цинк и марганец, фосфор, железо и натрий.

Полезные и лечебные свойства

Кардамон очень благоприятен для нервной системы. Он избавляет от депрессии либо подавленности, хорошо расслабляет. Благодаря этому будет повышаться ясность ума и активность, появится ощущение умиротворения и легкости. Для укрепления нервной системы смешайте 4-5 семян специи с чайной ложечкой меда и принимайте это средство ежедневно. Оно также поможет улучшить зрение.

Употребление черного кардамона – действенная профилактика от гриппа и микробов. При фарингитах очень полезно полоскание горла раствором из разведенных в кипяченой воде корицы и кардамона. Эта специя хорошо лечит хрипоту и сухость, которая может быть в горле. Надо 0,5 чайной ложечки кардамона смешать с таким же количеством корицы и залить стаканом кипятка.

Черный кардамон считается очень эффективным нейтрализатором слизи, выводящим ее из селезенки и легких при бронхитах, астмах, кашле или простудах. Лечит этот продукт и излишнее слюноотделение. С такой целью его можно сочетать с фруктами, к примеру, у груши удаляют сердцевину, вместо нее кладут мед, половину чайной ложки пряности и запекают.

Кардамон способен наладить работу пищеварительной системы, очистив ЖКТ от шлаков и ядов. Его потребление может нормализовать пищеварение при разных расстройствах – в составе травяных сборов. При тяжести в желудке, переедании или несварении пьют чай из кардамона с молотым имбирем и гвоздикой либо с кумином и кориандром по 0,5 ч.л.

Для очищения организма советуют принимать горячий настой, заваривая чайную ложечку молотого кардамона 200 мл кипятка.

Кардамон деликатно убирает такую проблему, как понос, в том числе детский. От диареи пряность надо настоять в кипятке вместе с таким же количеством фенхеля, укропа и аира. Для грудничков такой настой принимает кормящая мама. При запорах этот продукт кладут в пищу вместе с имбирем, асафетидой и фенхелем. Специя также помогает устранить метеоризм: надо разжевать несколько его зернышек либо сделать чай из кардамона и фенхеля, можно туда же добавить имбирь. Великолепно в этом случае действует чай с кардамоном: надо смешать по половине чайной ложки кардамона и фенхеля и залить 200 мл воды, спустя 10 минут процедить и применять по мере необходимости.

Жуя семена, можно остановить рвоту и тошноту, а мятно-кардамонный чай хорошо устраняет икоту.

Эта специя, помимо всего прочего, является отличным антисептиком, используемым в медикаментах для избавления от грибковых болезней, регенерации кожи, лечения лишая, кандидоза, чесотки.

Кардамон способен улучшить состояние ротовой полости: он облегчит зубную боль, освежит дыхание, нейтрализует любые патогенные бактерии.

Можно использовать свойства кардамона для тонизирования при повышенных нагрузках: специю употребляют вместе с любой пищей. Если жевать утром зерна кардамона, будет легче просыпаться, специя избавит от вялости и слабости.

Как отдельное средство или с шафраном, имбирем, боярышником или корицей черный кардамон способен улучшить работу сердца. Он стимулирует кровообращение, а также считается полезным при сбоях цикла у женщин и гипотонии.

А еще данная пряность отлично помогает справляться с ожирением, поскольку может усилить метаболизм и помочь веществам, поступающим в организм, хорошо усваиваться и перевариваться.

Пряность рекомендуется при мигрени и как повышающее аппетит средство. Кардамон обладает способностью обезвреживать токсины и яды, как поступающие с едой, так и образующиеся в самом теле. Кроме того, он обладает противовоспалительными, жаропонижающими и глистогонными свойствами.

В Аюрведе считается, что кардамон может ослабить чувство жжения в сердечной мышце, а также лечит импотенцию и головную боль. Фармацевты Великобритании и Америки признали кардамон ароматическим тоником пищеварительной системы.

Использование в косметологии

В ароматерапии и косметологии активно используется масло кардамона, которое представляет собой напоминающую по запаху эвкалипт прозрачную жидкость. Она обладает довольно сильными антисептическими свойствами и используется при кожных воспалениях.

Вместе с другими маслами продукт из кардамона увеличивает их действие благодаря тому, что усиливает обращение крови и способствует эффективному питанию, а также проникновению абсолютно всех компонентов масел в слой кожу.

Так, масло пряности помогает очистить кожу, стимулировать клеточное обновление, дезодорирует и тонизирует, а также оказывает антицеллюлитное действие.

Эффективной считается маска для лица с кардамоном, которая питает и разглаживает кожу. Для нее надо смешать 3 капли масла кардамона с 5 капельками розового масла, 3 – миндального масла и 2 – масла авокадо. После очистки лица маску наносят на кожу массирующими движениями, смывая через 15 минут.

Также популярна и маска для лица и шеи, которая подтягивает кожу. Для нее в 1 ст. л. сливок или сметаны добавляют по 5 капелек масла кардамона, миндаля, авокадо и розового масла. Наносят эту маску на 20 минут, смывая по их истечению теплой водой.

Чтобы сделать маску для жирной кожи, советуют 3-4 капли масла кардамона растворить в 2 столовых ложках молока. В это же время чайную ложечку меда нужно смешать с половиной чайной ложки морской соли. Обе смеси соединяют и тщательно перемешивают. Маску наносят на лицо ватным диском и держат 20-25 минут, по истечении которых смывают теплой водой. Эффект от подобной маски – очищенная и обновленная кожа лица. Рекомендуют делать такие маски курсом – раз в 5-6 дней на протяжении одного месяца.

Для антицеллюлитного скраба на 10 капелек масла кардамона берут около 50 граммов оливкового масла и 2 столовые ложки поваренной или морской соли. Полученную массу наносят на кожу и массируют до легкого покраснения, а потом аккуратно и тщательно смывают теплой проточной водой.

Читайте также:  Что делать, если ухо опухло и отекло

На основе кардамона можно также сделать смесь для антицеллюлитного массажа. Для этого смешивают по 10 капель масла кардамона и чайного дерева, 30 грамм оливкового масла.

В ароматерапии кардамонное масло широко используется для снятия усталости и улучшения настроения, особенно оно популярно у личностей, склонных к апатии, вялости, пассивности.

Широкую популярность смог получить кардамон как афродизиак (несколько капель добавляется в крем и наносится на кожу). Интересно, что масло кардамона не вызывает покраснения или раздражения.

Опасные свойства черного кардамона

Черный кардамон нельзя употреблять в пищу в случае наличия язвы. А в больших количествах продукт не рекомендуется будущим мамам. Не стоит также его применять при индивидуальной непереносимости.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Кардамон: полезные свойства, описание, противопоказания

Кардамон

Кардамон — изысканная восточная пряность с уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Ее используют в кулинарии, косметологии, медицине и парфюмерии. Кардамон обладает целебными свойствами и при правильном использовании оказывает благотворное влияние на организм. В древности эту специю называли «райским зерном». Давайте узнаем больше о плюсах и минусах кардамона.

Кардамон: польза и вред

Кардамон — растение с мощным стволом, которое выращивается в странах с тропическим климатом. Плантации расположены на территории Индии, Шри-Ланки и Гватемалы. Растение представлено небольшими коробочками, внутри которых расположены семена. Главная составляющая — эфирное масло, а также белок, цинк, железо, крахмал и другие полезные компоненты. Кусты используют не только для выращивания ароматной приправы, но и в качестве привлекательного комнатного растения. Сама специя обладает специфически жгучим, острым и насыщенным пряным вкусом.

Кардамон — приправа, которая придаст любому блюду интересный вкус и обогатит организм полезными элементами, бывает нескольких видов:

  • Зеленый — многолетнее травянистое растение небольшого размера, плоды которого имеют ярко выраженный аромат. Чаще всего применяют в кулинарии для ароматизации блюд в небольшом количестве.
  • Черный — более крупное растение с плодами с волосяной оболочкой, которая напоминает мини-кокосы. Выделяется нежным, сладким и свежим ароматом. Специю добавляют в большем количестве, чем зеленый вид. Чаще всего используется в блюдах китайской кухни.
  • Белый кардамон — это разновидность зеленого растения, с семенами, которые отбеливаются сами по себе или с помощью химсредств. Представленная обработка позволяет уменьшить жгучие свойства пряности и придает ей более сладкие ноты.

Рекомендуем покупать именно целые плоды специи, так как семена без оболочки быстро теряют аромат.

В составе пряности ученые выявили множество полезных компонентов, которые благотворно влияют на организм. Например, эфирные масла, растительные жиры и витамины группы В. Давайте разберем, какими качествами обладает кардамон.

Специи

Фото: pixabay.com: UGC

Полезные свойства кардамона:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в борьбе с метеоризмом;
  • останавливает воспалительные процессы внутри организма;
  • устраняет инфекционные поражения;
  • стимулирует пищеварительный тракт;
  • выводит из крови токсины и другие вредные элементы;
  • улучшает аппетит;
  • помогает ускорить вывод мокроты из легких;
  • спасает при тошнотных позывах и рвотном рефлексе;
  • борется с депрессивными проявлениями, вялостью и низким физическим тонусом;
  • устраняет боль и спазмы в мышцах;
  • восстанавливает артериальное давление;
  • негативно влияет на развитие патогенов;
  • улучшает зрение;
  • быстро устраняет неприятный запах изо рта.

Несмотря на множество положительных качеств кардамон может негативно отразиться на человеке. К основным ограничениям относят:

  • вынашивание ребенка или период кормления грудью;
  • заболевания ЖКТ;
  • гипертонию и гипотонию;
  • аллергию;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • индивидуальную непереносимость приправы;

Употребление в пищу пряности разрешается только после 7 лет.

Кардамон

Фото: pixabay.com: UGC

При пренебрежении представленными противопоказаниями у человека могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • изжога;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • учащение пульса.

Хотите увеличить половое влечение и возбуждение, избавиться от лишнего веса и привести организм в тонус? При правильном использовании поможет кардамон. Для чего еще эффективна эта пряность? Она оказывает положительный эффект на:

  • состояние волос и кожи;
  • заживление микротрещин и небольших царапин;
  • выработку природного коллагена;
  • снятие усталости с лица.

Врачи советуют женщинам добавлять в пищу представленную специю, если в период менструации возникают болевые ощущения, перед началом появляется дискомфорт или имеются нарушения менструального цикла. Измельченные семена кардамона помогают избавиться от депрессии на начальной стадии и справиться со стрессом. Добавив в рацион питания приправу, получится снизить нагрузку на нервную систему.

Зерна

Фото: pixabay.com: UGC

Специалисты рекомендуют включить пряность в рацион питания женщинам возрастной категории 50+, ведь она благотворно влияет на мочеполовую систему:

  • устраняет признаки недержания;
  • смягчает симптомы при наступлении менопаузы;
  • улучшает мозговую активность.

Зачем мужчинам употреблять кардамон молотый и в зернах? Эта приправа несет большую пользу для мужского организма. Начнем с того, что кардамон — сильный афродизиак, увеличивающий половую активность благодаря наличию в составе большой концентрации цинка.

Кардамон, польза которого огромна для человеческого организма, обеспечивает выработку тестостерона, поэтому средства на основе кардамона помогут быстро восполнить его недостаток. Специалисты рекомендуют применять его мужчинам после 40 лет. Используйте кардамон, лечебные свойства которого оказывают положительное воздействие на весь организм, в выпечке, первых и вторых блюдах, а также напитках.

Кардамон: применение

Восточная изысканная пряность используется во многих сферах. Давайте рассмотрим более детально каждую из них.

Как использовать кардамон в кулинарии?

Первое важное правило — кардамон не теряет своих качеств во время термообработки. Поэтому смело используйте его для приготовления пикантных блюд, но помните, что вкус и аромат продукта проявляется не сразу, поэтому делайте заготовки хотя бы за пару часов. Зеленый сорт используется практически во всех блюдах, а черный кладут только в несладкие блюда и напитки.

Кардамон: полезные свойства, описание, противопоказания

Фото: pixabay.com: UGC

Достаточно часто в китайской и индийской кухнях приправу добавляют в супы, где есть разные виды бобовых. Кардамон, фото которого легко найти в интернете, кладут в картофель, рис, овощи, фрукты и орехи. Специю можно встретить в десертном меню: молочных кашах, пирожных, халве, муссах. Особую пользу кардамон проявляет в хлебобулочных изделиях, что изложено в научной статье «Вестника Казанского технологического университета».

Кардамон и напитки

Напитки, в которых используют кардамон:

  • чай разных сортов;
  • кофе заварной и растворимый;
  • фруктовые компоты;
  • кисели;
  • элитный алкоголь.

Кофе и кардамон

Фото: pixabay.com: UGC

Рецепт кофе с кардамоном является традиционным в арабской и азиатской культурах. Эта пряность придает терпкому напитку более легкий вкус, устраняет негативное влияние кофеина, снижает шанс возникновения тахикардии и скачка давления. Для приготовления берут несколько семян, которые кладут в турку перед варкой или в готовый кофе.

В Индии и Китае чай с добавлением ароматной пряности считают «напитком мудрости». В черных сортах пряность заменяет цитрусовые фрукты. Такой вкус понравится любителям чая с бергамотом. Можно использовать как стручки, так и зерна.

Некоторые любят пить молоко с кардамоном. Быстрым и проверенным способом избавиться от боли в горле, слабости и температуры является подобный напиток. Его лучше принимать в теплом виде, но не доводить до кипения. В готовую смесь добавьте мед, а на закуску возьмите горсть миндаля. Это средство дополнительно поможет успокоить нервы перед сном, расслабиться и снять усталость.

Кардамон и медицина

Препараты, в состав которых входит кардамон, врачи назначают для лечения простуды или ОРВИ. Полезен кардамон для почек. Он является хорошим мочегонным средством, тонизирует и улучшает функции органов. Кардамон используют в народной медицине для:

  • похудения;
  • очистки организма;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения эластичности тканей и сосудов;
  • борьбы с перенапряжением;
  • восстановления и стабилизации репродуктивности.

Перед применением кардамона для лечения какого-либо заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение восточной пряности в косметологии

Крем для тела

Фото: pixabay.com: UGC

Обычно средства на основе кардамона нужны для борьбы с прыщами и признаками старения. После их использования кожа приобретает:

  • гладкость;
  • эластичность;
  • здоровый оттенок.

Эфирное масло из зерен кардамона можно наносить на лицо или тело в чистом виде или добавлять в кремы и лосьоны. Антибактериальные свойства и противовоспалительный эффект дает возможность бороться с угревыми высыпаниями, акне и прочими дефектами. Кожа получает необходимое увлажнение и отбеливание, что хорошо сказывается на устранении пигментных пятен. Для избавления от целлюлита масло кардамона используют в домашних масках и скрабах. Его смешивают с красным перцем и горчицей, наносят на проблемные зоны и оставляют на некоторое время на теле.

Кардамон и парфюмерия

Аромат плодов растения представлен смесью камфары, цитруса и эвкалипта. Он хорошо сочетается с другими добавками и часто используется мастерами в создании женских и мужских духов. Такие ароматы имеют слабую горечь, яркость и оттенок элегантности. Кардамон встречается в товарах многих мировых компаний, например: Yves Saint Laurent и Giorgio Armani.

Теперь вы знаете, что такое кардамон и как широко он используется в разных сферах. Попробуйте ввести этот полезный продукт в повседневный рацион, чтобы почувствовать все его положительные эффекты. Эта специя — настоящая находка для сохранения стабильного состояния, красоты и молодости.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Полезные свойства и противопоказания кардамона, применение в кулинарии

Изысканные пряности с многогранным ароматом приобретает все большую популярность. Кардамон входит в тройку самых дорогих натуральных приправ. Среди индийских специй он занимает второе место по продажам.

Что такое кардамон?

Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) — это растение семейства Имбирных. Культивируется в Гватемале, Южной Индии, Вьетнаме, Камбодже, Китае. Плоды в виде семенной коробочки покрыты кожистой плотной оболочкой. Семена темно-коричневого цвета обладают характерным вкусом и терпким ароматом.

Виды кардамона

Существует две основные разновидности специи:

  • Зеленый кардамон — самый популярный. Cчитается лучшим по вкусовым свойствам и качественным характеристикам. Травянистое растение Choti Elaichi произрастает, в основном, на Малабарском побережье в Индии. Измельченные плоды имеют острый и яркий вкус. Малабарский кардамон имеет статус признанной мировой пряности.
  • Черный кардамон — плоды родственного растения Амомум (Amomum), растущего в горных районах Южного Китая, Непала, Гималаев, Бутана. Его семенные коробочки более крупные, покрыты опушенной оболочкой. Отличается более нежным вкусом и копченым ароматом с оттенком камфоры. Целебные свойства менее выражены. Существует несколько его видов, имеющие незначительные отличия вкуса и запаха:
    • азиатские — бенгальский, круглый китайский, круглый яванский;
    • африканские — корарима, мелагуста, мадагаскарский.

    Под видом редкого белого кардамона предлагается зеленый, лишенный пигмента в результате тепловой обработки.

    Вкус и запах кардамона

    Вкусовое восприятие отличается сложной многогранностью и зависит от блюда, которое он дополняет. Сладковатый привкус сочетает нежность, терпкость и свежесть. Напоминает лимон, имбирь и эвкалипт одновременно. Пикантность придают камфорные нотки.

    Где используют?

    Богатые оттенки вкуса позволяют использовать кардамон в кулинарии для ароматизации разнообразных блюд — сладостей, выпечки, напитков, мяса и овощей.

    Считается, что зеленый кардамон идеален в качестве приправы для приготовления любого блюда, а черный не рекомендуется добавлять в десерты.

    Лекарственные свойства пряности известны в Аюрведе. Китайская медицина и система Унани славится множеством рецептов на его основе.

    Как правильно выбрать?

    Кардамон продается в отделе приправ. При покупке следует обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

    Представлен он может быть целыми стручками, зернами, в форме порошка:

    • Свежий кардамон , с правильной методикой сбора и обработки, должны быть светло-зеленого цвета. Поверхность ровная, без вмятин и повреждений. Стручки целые, плотные.
    • Семена кардамона должны быть достаточно упругими, не пересушенными. При нажатии не должны рассыпаться в порошок.
    • Молотый порошок приобретают для быстрого использования.

    Как хранить кардамон?

    Приправу необходимо хранить в таре с плотной крышкой, в месте, защищенном от перепадов температур, влаги и света. Так полезные свойства кардамона сохраняются длительное время. Специю лучше покупать маленькими порциями, так как аромат быстро исчезает при свободном доступе воздуха.

    Химический состав

    Химический состав содержит витамины групп А, В1, В2, ниацин. Кардамон лидирует среди других по содержанию важных микроэлементов, в том числе цинка.

    Уникальный букет ароматов обеспечивают сложносоставные эфирные масла.

    Жгучий вкус обеспечивает компонент гингерол.

    Полезные свойства и противопоказания кардамона

    С давних времен известно, что пряности обладают многими полезными свойствами и имеют влияние на организм человека. Древние аптекари использовали специи в своих целебных снадобьях. Аюрведа учит, что кардамон воздействует также на бессознательном уровне восприятия: дарит ощущение покоя, ясность мысли.

    Полезные свойства

    Кардамон является натуральным антиоксидантом, замедляющим процесс старения. Он укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, выводит токсины.

    Полезные свойства, которые могут помочь в лечении и профилактике различных заболеваний:

    • стимулирующее;
    • ветрогонное;
    • антисептическое;
    • противопаразитарное;
    • вяжущее.

    Считается, что кардамон способен охлаждать или согревать тело в зависимости от состояния организма. Является эффективным нейтрализатором слизи при кашле, астме, бронхите. В борьбе с простудными заболеваниями незаменим.

    Пряность оказывает благотворное воздействие на работу почек. Помогает бороться с желудочными расстройствами, тошнотой, рвотой, кишечными коликами, вздутием живота. Зерна жуют для укрепления десен и свежести дыхания.

    Широко применяется в косметологии. Средства на основе кардамона значительно улучшают состояние кожи, отбеливают и разглаживают ее.

    Противопоказания и вред

    У кардамона практически нет противопоказаний. Однако существуют некоторые риски, которыми не стоит пренебрегать. Индивидуальная непереносимость может вызвать аллергическую реакцию.

    Также не рекомендуют употреблять ее детям до 12 лет, взрослым при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Специя обладает резко выраженным вкусом, неумеренное употребление может обернуться расстройством желудка.

    Чем полезен кардамон для женщин?

    Польза кардамона неоценима для женщин. К привлекательным свойствам специи относятся снижение тяги к сладкому и ускорение метаболизма. Именно поэтому его рекомендуют для похудения при избыточном весе.

    При беременности пряный аромат способен устранить проявление токсикоза. Его используют также при женских недомоганиях.

    Косметические средства с ароматной специей смягчают, питают и разглаживают кожу. Стимулируют синтез коллагена, эффективно замедляют увядание эпидермиса.

    Полезные свойства кардамона для мужчин

    На Востоке верят в пользу кардамона для мужчин. Врачи-андрологи рекомендуют ароматные зерна, как афродизиак. Его применяют для лечения половых расстройств, таких как эректильная дисфункция и импотенция.

    Применение кардамона в кулинарии

    Ароматная приправа используется самостоятельно, хотя хорошо гармонирует с другими пряностями. Великолепно подчеркивает другие компоненты, используемые в рецепте. Популярен в кулинарии Китая, Индии, Пакистана, Вьетнама. Зеленый кардамон подходит для изысканных блюд Северной Индии, а черный — идеален для простой южноиндийской и восточной кухни.

    Употребляется в молотом виде и целыми стручками. Добавляется в блюда из мяса, овощей, риса, в сладкую выпечку, в соусы, супы и маринады. Калорийность кардамона составляет 311 ккал.

    Куда добавлять кардамон?

    Существует основной принцип использования специй — молотые семена добавляют в конце приготовления блюд, а плотные коробочки в самом начале, чтобы зерна успели отдать аромат. Исключением является выпечка, где специи закладываются на этапе приготовления теста.

    Кардамон можно добавлять практически во все блюда:

    • восточные сладости;
    • конфеты;
    • мороженое;
    • десерты;
    • варенье;
    • сладкую выпечку;
    • начинку для пирогов;
    • мясные и рыбные блюда;
    • вегетарианские супы:
    • маринады;
    • соусы;
    • напитки.

    Аромат специи идеально оттеняет вкус блюд из бобовых и чечевичных культур.

    Как правильно молоть кардамон?

    Наружная оболочка стручка сохраняет зерна кардамона, но не пахнет. Для более полного аромата следует извлечь семена перед приготовлением и растереть их с солью или сахаром.

    Чем заменить кардамон?

    Истинный вкус — терпкий, теплый и острый, с камфорными оттенками — сложно заменить другой пряностью. Можно попытаться использовать комбинацию специй, но вкус не будет идеальным.

    Порошок кардамона можно заменить следующими сочетаниями:

    • масло корицы и мускатный орех в равных частях — для сладких блюд;
    • имбирь и корица в равных частях — для риса и мяса;
    • одна часть тмина и две части кориандра — для карри и мясных блюд; — для рыбных блюд.

    Сложные замены не подходят для тех рецептов, где требуется больше чайной ложки кардамона.

    Рецепты

    Применение кардамоновых зерен в качестве пряности, в разных странах, имеет свои особенности. Рецептура приготовления блюд отличается количеством специи, временем закладки, сочетанием с другими ароматическими добавками. В России его добавляют в выпечку и сладкие блюда.

    Кофе с кардамоном

    Это традиционный напиток на Востоке и в арабских странах. Добавление этой специи в кофе ослабляет вредное воздействие кофеина.

    Перед варкой молотые зерна кладут в турку. Кофе приобретает мягкость и благородный вкус.

    Рецепт чая с кардамоном

    Кардамонный чай на Востоке считается «напитком мудрости». Для того чтобы черный чай приобрел оригинальный аромат, напоминающий бергамот и цитрус, в готовый напиток добавляют измельченные пряные зерна.

    Необычный вариант вкусного и полезного напитка — зеленый сладкий чай с цельными стручками, гвоздикой, бадьяном и дольками апельсина.

    Булочки с кардамоном

    Сладкие булочки — традиционная шведская выпечка.

    Для приготовления теста потребуется:

    • мука пшеничная -3 дл;
    • молоко — 2 дл;
    • сахар тростниковый — 7 ст.л.;
    • масло сливочное — 75 г;
    • дрожжи;
    • соль — ч.л.;
    • кардамон молотый — 1 г.
    • масло сливочное — 60 г;
    • сахар тростниковый — 60 г;
    • кардамон молотый или измельченные зерна — 1 ч.л.

    Замесить тесто, оставить на 2 часа. После того, как тесто поднимется, раскатать его в тонкий пласт и распределить начинку. Сформировать булочки и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

    Молоко с кардамоном

    Считается, что молоко с кардамоном обладает мягким целебным действием. Его советуют применять для укрепления нервной системы, при бессоннице и стрессе. При ежедневном употреблении помогает при лечении импотенции.

    В горячее, но не кипяченое молоко добавляются измельченные зерна специи, мед, миндаль.

    Эфирное масло кардамона

    Эфирное масло кардамона отличается неповторимым букетом ароматов. Многогранность придает сочетание составляющих с лимонным запахом, с ароматом сирени, эвкалипта, хвои, ладана и камфоры. Летучие вещества под действием воздуха быстро разрушаются.

    Массаж с эфирным маслом улучшает кровообращение, способствует расслаблению мышц, помогает снять эмоциональный стресс, облегчить суставные боли, обрести бодрость и активность.

    Полезные советы

    При покупке стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Они помогут приобрести качественную пряность:

    • специю лучше приобретать в стране-производителе;
    • лучше покупать цельные стручки, чем молотые зерна — запах сохраняется дольше.

    Попробуйте добавить пряные зерна в домашний алкогольный напиток — душистый аромат устранит привкус спирта.

    Кардамон — полезные свойства необычной ароматной пряности

    Полезные свойства кардамона активно используются в различных отраслях промышленности — пищевой, фармацевтической, косметической. Ароматной специей приправляют десерты, добавляют ее в кофе и подливы к гарнирам. Тонкие нотки кардамона ощущаются в парфюмерии известных брендов. А в народной медицине пряность применяется для лечения импотенции, гастритов, авитаминозов.

    Полезные свойства и противопоказания кардамона

    Что такое растение кардамон

    Растение кардамон — экзотическая многолетняя высокая трава из семейства Имбирных. В дикорастущем виде оно встречается исключительно на Малабарском берегу Индии и Цейлона. Только в этом жарком и влажном климате с постоянно дующими ветрами способны созревать плоды с невероятно сильным ароматом. При создании похожих природных условий можно выращивать пряность и в теплицах.

    Как растет кардамон — очень медленно. Урожай с травянистых кустов не снимают ни в первый, но во второй год культивирования. Владельцы тщательно следят за состоянием плодов,не давая им созреть полностью. Только через три года с момента посадки кардамона собирают урожай — узкие длинные стручки коричневатой окраски, наполненные белесыми треугольными семенами.

    Кардамон, как пряность

    Что такое кардамон и для чего он нужен — достаточно редкая пряность, востребованная в восточной кулинарии. На прилавках отечественных магазинов она представлена обычно только в молотом виде. Как выглядит кардамон, расфасованный в вощаные пакеты:

    • вид. Это мелкий сыпучий порошок коричневого цвета, но достаточно тяжелый. При дуновении ветерка он не поднимается в воздух, а просто просыпается с ложки или тарелки;
    • запах. Человек, близкий к медицине, сразу скажет, чем пахнет кардамон, — камфорой. Но аромат у пряности не настолько резкий, а тонкий, мягкий, сладковатый. При нагревании блюд или напитков с кардамоном явно ощущаются и нотки лимонной цедры, горечь кофейных зерен, терпкость древесной коры и даже стручков ванили;
    • вкус. Пряность ценится исключительно за аромат, а не за вкус. Он у кардамона слегка горьковатый, но в блюдах и напитках практически не ощущается.

    Переработка плодов, снятых с кустов, заключается в высушивании на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Затем сырье увлажняют дополнительно, тщательно перемешивают. После повторной сушки его измельчают и фасуют. Но особенно ценится кардамон в стручках, полностью сохраняющий аромат. Непосредственно в ресторанах треугольные зерна слегка подсушивают, измельчают и добавляют в блюда.

    Кардамон в кулинарии

    Кардамон,что это за приправа, куда добавлять специю и в каких количествах — сначала трудно разобраться даже повару или кондитеру. В нашей стране еенельзя назвать самой популярной. Но ее востребованность растет у людей, которые вернулись из Турции,Туниса, Индии, Мадагаскара, Ирана. Представить кухню этих стран без специи с «камфорным» ароматом невозможно. В какие блюда кладут приправу кардамон:

    • супы на основе бобовых — чечевицы, фасоли, гороха, нута, сои;
    • густые соусы для придания особого вкуса мясному фаршу и овощному рагу;
    • гарниры из картофеля, риса, пшеничной крупы (кус-кус);
    • рагу из крупно нарезанного мяса и овощей;
    • сливочные, белковые, заварные кремы;
    • ликеры, домашние и фабричные настойки и трав, ягод, фруктов;
    • копчености из мяса и рыбы;
    • тесто для сладких булок и сдобного печенья.

    В странах Востока без кардамона не обходится приготовление крепчайшего и очень сладкого кофе с густой пенкой. Не доводя до закипания, всыпают щепотку пряности, но не размешивают. Хорошо прогревают кофе еще пару раз и снимают с огня. Ученые доказали, что кардамон несколько снижает негативное воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему.

    Совет! При изготовлении пряников следует обязательно добавлять в тесто не только мед, но и щепотку кардамона. Это придаст выпечке тот особый аромат, который многим знаком с детства.

    Химический состав кардамона

    При увлажнении порошка кардамона образуется вязкая, густая и блестящая масса. Особый глянец придают ей эфирные масла, которые содержатся в плодах в высокой концентрации. Это лимонен, терпинеол, цинеол, армидон — ароматные органические соединения, в комбинации создающие неповторимый запах кардамона. Помимо них химический состав пряности представлен и такими ингредиентами:

    • жирорастворимыми витаминами А, Е, Д;
    • водорастворимыми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой;
    • биофлавоноидами;
    • органическими кислотами;
    • микро- и макроэлементами — кальцием, железом, фосфором, цинком, марганцем и магнием.

    В составе семян много белков и углеводов со сложной структурой. Ценен кардамон и пектинами — полисахаридами, обладающими свойствами природных адсорбентов. Поэтому пряность издавна используется в странах Ближнего Востока для очищения организма от токсичных веществ, паразитов и болезнетворных бактерий.

    Полезные свойства восточной пряности

    Кардамон — не только редкая специя и источник эфирных масел для нужд косметической промышленности. На своей родине он ценится за способность улучшать физическое и психологическое состояние человека. Относительно недавно и в нашей стране активно применяются в народной медицине полезные свойства семян кардамона:

    • противовоспалительное. Эфирные масла останавливают распространение воспалительных процессов на соседние участки тела, снижают их интенсивность;
    • иммуностимулирующее. Пряность повышает невосприимчивость организма к негативному воздействию внешних и внутренних факторов;
    • противомикробное. Кардамон блокирует рост и активное размножение патогенных и условно-патогенных бактерий, грибков, простейших;
    • спазмолитическое. Благодаря сочетанию эфирных масел и органических кислот расслабляются спазмированные мышцы внутренних органов, исчезаю боли;
    • противогипертоническое. Кардамон неплохо справляется с повышенным артериальным давлением за счет способности расширять кровеносные сосуды;
    • седативное. Пряность повышает стрессоустойчивость, устраняет повышенную нервную возбудимость, тревогу, беспокойство.

    На своей родине кардамон применяется для освежения дыхания. Исчезает не только неприятный запах изо рта, но и патогенные микроорганизмы, провоцирующие развитие кариеса. Отмечена и способность пряности улучшать работу зрительного аппарата, предупреждать возрастные изменения глазных структур.

    Важно! Даже без кофе кардамон отлично бодрит по утрам, дарит энергию на весь рабочий в день. А вот принятый вечером с зеленым чаем и медом, он повышает качество сна.

    Терапевтические эффекты кардамона

    Лечебные свойства кардамона многочисленны. К его воздействию не остаются «равнодушными» железы слизистой желудка, активно вырабатывающие в ответ хлористоводородную кислоту. Продуты питания начинают расщепляться и быстро продвигаться по направлению к кишечнику, что исключает развитие бродильных и гнилостных процессов.

    Кардамон целесообразно включить в рацион питания больным гипоацидными гастритами и людям, часто страдающим от метеоризма. Эфирные масла пряности стимулируют продукцию пищеварительных ферментов и желудочного сока, облегчая расщепление белков, жиров и углеводов. Они образуют на поверхности пузырьков пленку, схлопывая их, устраняя ощущение распирания живота.

    Так как кофе при заболеваниях желудка находится под категорическим запретом, из кардамона готовят настой. В стакан кипятка добавляют четверть чайной ложки порошка и оставляют на час. Пьют по 1/3 стакана настоя во время еды, не забыв его предварительно хорошо взболтать.

    Кардамон для мужчин

    На Ближнем Востоке кардамон известен, как мощный афродизиак. Доля истины в этом утверждении есть, ведь доказана его способность повышать выработку тестостерона. Чем больше этого андрогена циркулирует в крови, тем более притягателен мужчина для представительниц прекрасного пола. Используют кардамон при проблемах с потенцией, независимо от причин их появления:

    • ослаблении полового влечения к партнерше;
    • преждевременной эякуляции;
    • «стертости» оргазмов;
    • слабой эрекции или ее отсутствии.

    Употребление кардамона приводит к улучшению качественного и количественного состава спермы. Поэтому он рекомендован мужчинам, которые планируют в ближайшее время зачатие.

    Готовят лечебное средство по утрам, а принимают небольшими порциями в течение всего дня. Подогревают в кастрюле стакан молока средней жирности, всыпают щепотку кардамона и томят на маленьком огне минут пять. В конце добавляют чайную ложку густого меда, хорошо размешивают и остужают.

    Внимание! Благодаря своим противомикробным свойствам, кардамон защищает органы урогенитального тракта от внедрения патогенных микроорганизмов. Полезно принимать его при уже развившемся простатите, уретрите или орхите.

    Кардамон для женщин

    На своей родине кардамон не менее популярен и у женщин. Только применяют они его не для лечения, а для улучшения внешности. Для пряности характерна мощная антиоксидантная активность. Она препятствует повреждению клеток свободными радикалами, предупреждает их преждевременное разрушение. Для чего женщинам целесообразно использовать кардамон:

    • разглаживание носогубных складок, морщинок вокруг глаз и рта;
    • глубокое увлажнение кожи, насыщение ее полезными веществами;
    • устранение всех следов возрастных изменений;
    • улучшение овала лица;
    • устранение косметических дефектов — шрамов, рубцов, следов от выдавливания прыщей, пигментированных пятен.

    С этими целями применяется не сам кардамон, а его косметическое масло, которое можно приобрести в любой аптеке. Оно не раздражает кожу, не провоцирует ее покраснения, а все компоненты легко проникают в эпидермис и самые глубокие слои дермы.

    Особенно полезна для увлажнения и подтягивания кожи питательная маска. В ступке смешивают ½ чайной ложки масла кардамона с 50 граммами густой сметаны. По частям вводят по столовой ложке меда и сока алоэ. Затем накладывают маску на лицо, шею и зону декольте на 20-30 минут. Смывают ее теплой водой, протирают кожу тоником и наносят питательный крем.

    Совет! При отсутствии противопоказаний каждой женщине следует включить в свой рацион питания кардамон. Его постоянное поступление в организм стимулирует укрепление и рост волос, а также ногтевых пластинок.

    Кардамон для похудения

    Еще одно терапевтическое свойство пряности — ускорение метаболизма жиров. Они расщепляются с высвобождением энергии, а не откладывают в депо. Похудеть только с кардамоном навряд ли получится. Но в сочетании с физическими нагрузками и пищевыми ограничениями можно сбросить за месяц до 5 килограммов. Как происходит снижение массы тела:

    • расщепляется висцеральный и подкожный жир;
    • эвакуируются шлаки и токсины, улучшая пищеварение и перистальтику;
    • повышается выработка коллагена, исключая обвисание кожи;
    • замедляется выработка ЦНС эндорфинов во время употребления сладкой, насыщенной жирами пищи.

    Организм привыкает обходиться небольшим количеством пищи, поэтому объем желудка снижается. Во время похудения с кардамоном не отмечается слабости, апатии, упадка сил. Ведь в нем содержатся все необходимые витамины, минералы, питательные вещества.

    Для приготовления полезного напитка нагревают стакан воды, добавляют по чайной ложке меда и лимонного сока, пару щепоток кардамона. Томят смесь на медленном огне 3 минуты, не допуская закипания. Остужают, фильтруют, принимают во время еды 3-4 раза в день по 1/3 стакана.

    Противопоказания

    Польза и вред кардамона тесно взаимосвязаны, обусловлены его химическим составом. Из-за большого количества ингредиентов природного происхождения аллергикам следует употреблять пряность с осторожностью, а людям с гиперчувствительностью к ним она противопоказана. Лучше отказаться от кардамона больным гипотонией, острой почечной или печеночной недостаточностью. Противопоказаниями также являются гастриты с повышенной кислотностью, язвенные поражения ЖКТ.

    Автор: Шевелёва Людмила Геннадьевна

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 21-09-2019

    Обновлено: 21-09-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию