Ретробульбарный неврит зрительного нерва: симптомы, лечение, причины

Основная симптоматика

Вначале развития патологии выраженных признаков не наблюдается, хотя можно заметить покраснение головки зрительного нерва. В основном недуг поражает один глаз, хотя в любой момент может перейти ко второму. Одновременное поражение обоих глаз встречается крайне редко. Ретробульбарный неврит зрительного нерва имеет следующие симптомы:

  • падение остроты зрения (наблюдается у 90% пациентов);
  • наличие вспышек, молний в глазах;
  • сильные боли при попытке двигать глазным яблоком;
  • наличие многочисленных кровоизлияний в сетчатке;
  • возникновение слепых участков в поле зрения (скотом), сужение, выпадение полей зрения;
  • нарушение цветовосприятия.

Острая форма дополнительно сопровождается такими клиническими признаками:

  • за два-три дня при отсутствии лечения чёткость зрения падает до критических границ;
  • возникают острые боли при надавливании на глазницу и попытке движения глазного яблока. В запущенных случаях болевой синдром сохраняется даже в состоянии покоя.

Для хронической формы ретробульбарного неврита характерны такие симптомы, как:

  • слабость, вялость;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • оптические иллюзии.

Данные признаки нарастают при психоэмоциональных перегрузках, поэтому больному необходимо обеспечить психологический покой и оградить его от стрессов.


Острая форма дополнительно сопровождается такими клиническими признаками:

Острая форма

Патологические проявления возникают сразу после развития воспалительного процесса. Сопровождается такими симптомами:

  • ухудшение видимости;
  • болезненность в области глазных яблок;
  • нарушение цветовосприятия;
  • отек;
  • гиперемия.

Сначала поражается один глаз, а затем и второй.

О воспалении оптического нерва могут свидетельствовать следующие симптомы:

Причины

Этиология зрительного неврита до конца не изучена. Вероятно, одним из основных факторов, провоцирующих его его развитие, является генетическая предрасположенность, способствующая ошибочному восприятию белков миелина в качестве белков патологических микроорганизмов. В результате в области поражения скапливаются Т-лимфоциты, активируется иммунная защита.

Увеличивается риск заболеть в молодом возрасте до 40 лет (средний возраст впервые отметивших у себя симптомы – 25-28 лет). Патологии чаще подвергаются женщины.

Круг причин, которые ведут к зрительному невриту, широк. Он включает инфекционные и неинфекционные факторы.

К первичному воспалению приводят вирусные инфекции: герпес, цитомегаловирус, инфекционный мононуклеоз. Часто его вызывает гайморит, тонзиллит, отит, ангина, реже – пиелонефрит. Отдельно выделяют воспаление орбиты глаз, в частности, увеит, хориоретинит.

Поражение головного мозга приводит к вторичному ретробульбарному невриту. К таким причинам относится нейросифилис, ВИЧ-инфекция, воспаление головного мозга и его оболочек, болезнь Лайма. Признаки патологии развиваются на фоне болезней крови, сахарного диабета, травм, отравления, вакцинации, аутоиммунных заболеваний, приеме некоторых лекарственных препаратов. Новообразования оказывают сдавливающее воздействие на сосуды, место перекреста нервных волокон.

У двух третей больных рассеянным склерозом диагностируется вторичный неврит глазного нерва. Причины этого процесса кроются в демиелинизации. При этом на начальной стадии атрофия миелиновой оболочки не всегда очевидна. Его признаки не обнаруживаются даже на МРТ. Связано это может быть с низкой разрешающей способностью используемого устройства и жировой клетчаткой.

Признаки разрушения миелина диагностируют в головном мозге. Их отмечают у всех пациентов в срок до 5 лет с момента появления заболевания. У половины заболевших на снимках находят также симптомы демиелинизации обоих зрительных путей, более чем у 37% – с одной стороны. У оставшихся 12% пациентов зрительные пути сохранны.

Признаки разрушения миелина диагностируют в головном мозге. Их отмечают у всех пациентов в срок до 5 лет с момента появления заболевания. У половины заболевших на снимках находят также симптомы демиелинизации обоих зрительных путей, более чем у 37% – с одной стороны. У оставшихся 12% пациентов зрительные пути сохранны.

Скорая помощь при ретробульбарном неврите

До выяснения причины ретробульбарного неврита следует провести антибактериальную и противовоспалительную терапию. Назначают срочную десенсибилизацию, дегидратацию, коррекцию иммунитета и меры по улучшению метаболизма в тканях центральной нервной системы.

Читайте также:  Что делать, если у ребенка аллергия на коровье молоко?

На неделю назначают антибиотики широкого спектра действия в инъекциях. Нельзя использовать ототоксические препараты (Стрептомицин, Гентамицин, Неомицин), которые оказывают негативное воздействие на зрительный нерв. Безопасными считаются кортикостероиды: Дексаметазон по 1 мл каждый день (10-15 процедур), Преднизолон по 0,005 г (4-6 раз в сутки) на пять дней.

Терапия ретробульбарного неврита:

  1. Диакаб (Ацетазоламид). По 0,25 г препарата 2-3 раза в сутки. Курс лечения составляет три дня. Параллельно назначают Панангин по два драже трижды в день.
  2. Глицерин. По 1-1,5 г/кг.
  3. Магния сульфат 25%. Внутримышечно по 10 мл.
  4. Глюкоза 40% внутривенно и Солкосерил (Актовегин) внутримышечно.
  5. Гексаметилентетрамина раствор 40%.
  6. Раствор адреналина 0,1%. Тампоны в средний носовой проход на 20 минут.
  7. Пирацетам (Ноотропил). До 12 г/сутки.
  8. Дибазол. По 10 мг дважды в день на протяжении 2-3 месяцев.

Аналогичная терапия показана при двустороннем токсическом неврите, который развился на фоне отравления метиловым спиртом. Исключают только антибиотики.


Терапия воспаления зрительного нерва имеет благоприятный прогноз лишь в том случае, если начать ее вовремя. В случае игнорирования болезни могут развиться тяжелые осложнения, среди которых рассеянный склероз и даже полная утрата зрения.

Что способствует появлению болезни

Ретробульбарный неврит – это неврологическая патология, при которой развивается воспалительный процесс в нервных волокнах. Болезнь характеризуется постепенным ослаблением зрительной функции. Из-за характерного расположения воспалительного процесса обязательны консультации невропатолога и офтальмолога.

Для понимания особенностей причин развития и симптоматики неврита, обратимся к анатомии зрительного нерва. Этот нерв пролегает через интра- (внутриглазное) и ретробульбарное пространство, где соединяется с другими волокнами и, образуя новую структуру, достигает соответствующих отделов головного мозга.

Ретробульбарный неврит вызывает осложнения.

В отсутствие адекватного и своевременного лечения, болезнь провоцирует атрофию зрительного нерва, что может привести к слепоте и инвалидности.


Зрительный нерв состоит из центральной и периферической частей. На основании зоны локализации воспалительного процесса ретробульбарный неврит подразделяется на следующие типы:

Лечение ретробульбарного неврита

Терапия основана на этиопатогенетическом принципе, соответствует этиологии поражения. Ретробульбарный неврит вторичного генеза требует устранения первопричины: удаления опухоли, иммунокорригирующего лечения рассеянного склероза, терапию нейроинфекции. Основными составляющими комплексной терапии являются:

  • Этиотропное лечение. В случае бактериальной инфекции применяются антибиотики широкого спектра, при вирусной — противовирусные препараты, индукторы интерферона.
  • Противовоспалительная терапия. Осуществляется ретробульбарным введением глюкокортикостероидных препаратов. В тяжёлых случаях показана системная кортикостероидная терапия.
  • Противоотёчная терапия. Направлена на уменьшение отёка поражённого нервного ствола. Назначаются мочегонные (ацетазоламид, фуросемид), антигистаминные фармпрепараты (хлоропирамин, дезлоратадин).
  • Нейропротекторное лечение. С целью поддержания и скорейшего восстановления функции нерва применяются витамины группы В, никотинамид, витамин С, улучшающие микроциркуляцию средства (пентоксифиллин).
  • Дезинтоксикация. Показана при токсическом поражении, нейроинфекции, тяжёлых воспалительных процессах. Проводится путём внутривенного капельного введения декстрана, солевых растворов.
  • Физиотерапия. При отсутствии противопоказаний применяется магнитотерапия, лазеротерапия. При первых признаках атрофии целесообразна электростимуляция.

Терапия основана на этиопатогенетическом принципе, соответствует этиологии поражения. Ретробульбарный неврит вторичного генеза требует устранения первопричины: удаления опухоли, иммунокорригирующего лечения рассеянного склероза, терапию нейроинфекции. Основными составляющими комплексной терапии являются:

Подробнее об услуге

Ортопед • Стромально-васкулярная фракция
Стаж 12 лет

Диагностика

Весь комплекс диагностических мер разделяется на несколько этапов:

  1. Первичный осмотр. Как правило, его проводит врач-офтальмолог. В процессе осмотра проводится тестирование с таблицей Сивцева, а также тесты на восприятие цвета;
  2. Офтальмоскопия. Позволяет определить состояние зрительного диска, а также задней части глазного яблока;
  3. Периметрия. Позволяет определить нынешний размер зрительного поля;
  4. Определение степени сужения зрачка при световом воздействии. При наличии патологии реакция обычно слабее;
  5. Тестирование на раздражители. Исследование позволяет определить скорость и качество подачи нервного импульса в мозг после получения картинки.
Читайте также:  Фурункул на шее: основные причины, методики лечения и меры профилактики

При необходимости дополнительно может потребоваться консультация врача-невролога, а также проведение магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Данные методы позволят визуализировать головной мозг и нервные окончания, соединяющие его со зрительным аппаратом. При системных заболеваниях вероятно использование исследований у специалистов других направлений.

  • Возрастной. Чаще всего невритом зрительного нерва страдают пациенты молодого и среднего возраста;
  • Пол. По статистике заболевание встречается в два раза чаще у женщин. Однако мужчины среднего возраста также находятся в группе риска;
  • Наследственность и генетика. В данном случае проблему может вызвать не только наследственная предрасположенность, но и мутации.

Диагностика

Появление вышеописанных признаков является поводом для обращения к врачу. Обычно таким пациентам назначают комплексное обследование, позволяющее поставить точный диагноз и определить причину возникновения заболевания.

Диагностика ретробульбарного неврита осуществляется на основании жалоб пациента, данных анамнеза, офтальмологического осмотра и неврологического обследования. При этом значение имеет скорость прогрессирования патологического процесса и наличие сопутствующих заболеваний.

Офтальмологическое обследование осуществляется посредством следующих мероприятий:

  • визометрии, которая предполагает определение остроты зрения при помощи специальных таблиц,
  • выявления изменения цветовосприятия при помощи цветовых таблиц,
  • оценки поля зрения посредством периметрии, проводимой с целью определения состояния зрительного нерва и глазной сетчатки,
  • офтальмоскопии, позволяющей определить степень отечности и атрофических изменений, выявить гиперемию диска зрительного нерва, обнаружить кровоизлияния.

Неврологические исследования проводятся посредством:

  • Определения неврологического статуса путем детального исследования пациента на предмет наличия церебральной патологии. Проверке подвергаются: когнитивная, психическая, чувствительная, рефлекторная и двигательная функции.
  • МРТ (магниторезонансная томография) головного мозга. Проводится с целью визуализации головного мозга, выявления очагов воспаления, опухолевых новообразований и зон деминилизации.
  • УЗИ глазного нерва. Исследование позволяет измерить диаметр части нерва, находящегося за орбитой на расстоянии 3 мм..
  • ПРЦ-диагностики — определения полимеразной цепной реакции путем исследования генетического материала: слюны, крови, мокротных выделений, слизи и т. д.

Дифференциальная диагностика предполагает исключение:

  • отека в диске,
  • псевдоневрита,
  • застоя дика глазного нерва,
  • ишемической нейропатии,
  • интрубального поражения,
  • оптикомиелита.

Для дифференциации неврита может потребоваться проведение дополнительных исследований:

  • антиографии сетчатки,
  • УЗИ глазных артерий.
  • отека в диске,
  • псевдоневрита,
  • застоя дика глазного нерва,
  • ишемической нейропатии,
  • интрубального поражения,
  • оптикомиелита.

Скорая помощь при ретробульбарном неврите

Больного с подозрением на заболевание направляют в офтальмологическое отделение стационара. До установления окончательного диагноза проводится противовоспалительная, противоотёчная, повышающая иммунитет и обмен веществ терапия.

Основные направления лечения:

  • антибиотики широкого спектра действия;
  • кортикостероиды — уменьшают отёки и воспаление;
  • раствор глюкозы в виде капельницы;
  • внутримышечные инъекции солкосерила и сульфата магния;
  • Диуретик Диакарб — снижает внутриглазное и внутричерепное давление;
  • Ноотропил Пирацетам — улучшает обменные процессы.

От скорой помощи при ретробульбарном неврите в большой степени зависит сохранение зрительных функций.

От скорой помощи при ретробульбарном неврите в большой степени зависит сохранение зрительных функций.

Ретробульбарный неврит — острое воспаление зрительного нерва

Ретробульбарный неврит – это острое воспалительное заболевание зрительного нерва, основное клиническое проявление которого заключается в нарушении зрительной функции.

Статистически ретробульбарный неврит возникает у 15-20% пациентов при рассеянном склерозе. Поэтому всегда необходимо рассматривать эти два заболевания в тандеме и при необходимости следует провести необходимые неврологические обследования.

Тесное сотрудничество офтальмолога и невролога, в данном случае, поспособствует ранней диагностике рассеянного склероза, последующему адекватному лечению и, следовательно, улучшению прогноза пациента.


Тесное сотрудничество офтальмолога и невролога, в данном случае, поспособствует ранней диагностике рассеянного склероза, последующему адекватному лечению и, следовательно, улучшению прогноза пациента.

Возможные осложнения

В большинстве случаев (до 80%) при своевременном обращении к специалисту и адекватно проведенном лечении все функции глаза удается восстановить на 70-80%, т. е. ухудшение зрения проходит в рамках незначительных для жизненных функций нарушений.

Читайте также:  Ураты в моче в большом количестве: что это значит и как скорректировать показатели

Однако при тяжелом течении заболевания либо некорректном лечении возможно развитие серьезных функциональных осложнений:

  • Атрофия оптического нерва – полное или частичное разрушение нервных волокон и замещение их соединительной тканью. Процесс может принимать различные формы: частичную или полную, прогрессирующую или законченную, одностороннюю или двустороннюю;
  • Оптическая нейропатия – повреждение зрительного нерва, главным симптомом которого является нарушение цветовосприятия и цветоощущения. Часто заболевание развивается в одностороннем порядке, и до обследования пациент не подозревает о начале патологии, пока врач не попросит закрыть один глаз.

Патологические состояния в нервной ткани глаза могут быть как следствием, так и причиной рассеянного склероза. Особенно часто это наблюдается у женщин. И, конечно, главными осложнениями при развитии ретробульбарного неврита могут стать частичная или полная потеря зрения.


В большинстве случаев (до 80%) при своевременном обращении к специалисту и адекватно проведенном лечении все функции глаза удается восстановить на 70-80%, т. е. ухудшение зрения проходит в рамках незначительных для жизненных функций нарушений.

Особенности развития болезни

Для того чтобы человек мог что-то увидеть, необходимо, чтобы на рецепторы зрительного нерва попадал отражаемый свет. Прежде чем это случится, лучи должны пройти через несколько глазных структур: конъюнктиву, роговицу, зрачок и радужку. Очень важным элементом глаза является хрусталик, который обеспечивает одинаковую остроту зрения во время того, как человек смотрит на близкие и дальние предметы. Также свет должен пройти через стекловидное тело и сетчатку, которая считается первичным отделом глазного нерва.

Именно колбочки и палочки, расположенные на сетчатке, формируют нервный импульс. Эти составляющие зрительного органа получают питание посредством вен и капилляров.

Если у человека развивается неврит глазного нерва, то он быстро нарушает функциональность органа.


Поражение и отек зрительного нерва может возникать вследствие воздействия таких причин:

Что такое ретробульбарный неврит зрительного нерва и лечение патологии

Ретробульбарный неврит зрительного нерва зачастую возникает в результате развития других внутренних расстройств или патологии. Причинами становятся воспаление и или инфекции, которые поражают зрительный нерв. Симптомы всегда ярко выражены, лечение предполагает комплексный подход. Отсутствие терапии может привести к развитию опасных последствий.


Ретробульбарный неврит зрительного нерва зачастую возникает в результате развития других внутренних расстройств или патологии. Причинами становятся воспаление и или инфекции, которые поражают зрительный нерв. Симптомы всегда ярко выражены, лечение предполагает комплексный подход. Отсутствие терапии может привести к развитию опасных последствий.

Симптомы

Выраженность признаков при такой болезни обуславливает степени интенсивности воспаления.

Расстройство может развиваться в нескольких вариантах:

  • Острый. Признаки возникают в течение нескольких дней. У пациентов резко ухудшается зрение, возникает боль в глазах.
  • Хронический. Зрение падает медленно, симптомы выражаются не так ярко, как при острой форме патологии.

Признаки острой формы:

  • Резко снижается качество зрения.
  • С трудом распознаются какие-то цвета.
  • Когда человек шевелит глазом, возникает боль.

В сложных ситуациях симптом появляется даже при полном покое.

  • Признаки хронической формы:
  • Появляется слепое пятно в центре поля зрения.
  • У больного возникают симптомы, как будто он видит какие-то предметы в полумраке, но освещение при этом нормальное.
  • Гипертермия.
  • Могут возникать разнообразные зрительные иллюзии, представленные в качестве точек и фигур.
  • Слабость.
  • Человека тошнит, возникает рвота.
  • Все вышеперечисленные признаки могут усугубляться после интенсивной физической нагрузки, в стрессовых ситуациях.

Изначально болезнь поражает один глаз, постепенно переносится на второй.

  • Резко снижается качество зрения.
  • С трудом распознаются какие-то цвета.
  • Когда человек шевелит глазом, возникает боль.
Добавить комментарий